Идеи для бизнеса выращивание зелени

Идеи для бизнеса выращивание зелени thumbnail

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

20 кв.м.

Необходимая площадь

от 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Идеи для бизнеса выращивание зелени

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Идеи для бизнеса выращивание зелени

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Все материалы по тегу: выращивание овощей

1846 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 148954 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Как зарабатывать свыше 1 миллиона в год на выращивании зелени в теплице? Во сколько обойдется теплица и что выращивать в ней? Как лучше выращивать – в грунте или гидропоникой? Разбираем бизнес-план выращивания зелени в теплице с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план зелени
  2. Оцениваем идею
  3. Какую зелень выращивать
  4. Выстраиваем теплицу на 120 квадратов
  5. Посадка и выращивание зелени в грунте
  6. Посадка и выращивание зелени гидропоникой
  7. Сбыт зелени и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания зелени
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе на зелени
  11. Заключение + видео

Бизнес на зелениВыращивание зелени как бизнес.

Бизнес-план зелени

Вложения: 650 000 рублей Доход: 2 068 320 рублей
Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Зелень является популярным и полезным продуктом. Бизнес не
самый сложный, а прибыли могут достигать 80 000 рублей в год. Для
выращивания нужна теплица, а чтобы не нанимать рабочих, стоит позаботиться о
гидропонной системе выращивания и сделать бизнес семейным. Как заниматься
выращиванием зелени и зарабатывать на ней – читайте в статье.

Пошаговый план:

  1. Оценить бизнес.
  2. Найти клиентов.
  3. Написать бизнес-план.
  4. Поставить теплицу.
  5. Установить оборудование.
  6. Выбрать, какую зелень выращивать.
  7. Нанять агронома для помощи.
  8. Создать правильные условия – температура, влажность.
  9. Подготовить ящики, грунт для выращивания.
    • Или гидропонную систему и раствор.
  10. Купить посадочный материал и высадить его.

Оцениваем идею

Бизнес на выращивании зелени имеет множество нюансов. Дело
затратное, и новички нередко допускают массу ошибок. Постарался максимально
подробно расписать все нюансы. А для начала следует ответить на вопросы:

  1. Какую зелень будем выращивать? – можно выбрать несколько вариантов под одинаковые условия или выращивать что-то одно, найдя 2-3 крупных покупателей.
  2. Что с конкуренцией в бизнесе? – если рынок забит, придется конкурировать, и конкуренция скажется на цене.
  3. Куда сбывать зелень? – о сбыте узнайте заранее, а еще лучше быть уверенным в наличии клиентов, имея устную или даже письменную договоренность.
  4. Есть ли финансы на теплицу, на гидропонную систему? – Теплица потребует полмиллиона рублей, гидропонная установка дополнительно полмиллиона рублей.
  5. Кто будет заниматься выращиванием? – сложно будет работать с большими объемами самостоятельно.
  6. Какими знаниями обладаете? – выращивание хоть и не сложное, но в деле есть множество нюансов – содержание теплицы, то же выращивание, сбыт продукции, официальное оформление, сертификация.

Ответы на вопросы позволят разобрать основные нюансы дела. Каждый вопрос нуждается в детальной проработке. Также оцените достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Постоянный спрос.
  2. Короткий срок выращивания.
  3. Несложный процесс выращивания.
  4. Первая прибыль через 2-3 недели после запуска дела.
  5. Зелень богата витаминами, её можно употреблять самостоятельно.
  6. С 1 квадратного метра за раз можно получить до 6 килограмм зелени.
  7. Гидропонное выращивание легче, урожая больше, плюс короткий срок выращивания.

Минусы:

  1. Срок хранения после срезки не более 2 суток.
  2. Выращивая в грунте, придется нанимать помощника.
  3. В холодном регионе дорогостоящее содержание
    теплицы.

Грунтовое выращивание не дорогое, но требует времени,
поэтому придется либо много работать, либо искать помощника. Срезать растение
необходимо после договоренности о сбыте.

После оценки идеи переходите к следующим вопросам – что и как выращивать, как поставить теплицу и сбывать продукцию. В конце разберем отзывы предпринимателей, все затраты и посчитаем прибыль с зелени.

Какую зелень выращивать?

Выращивание зелени круглый год как бизнесКакую зелень выращивать на продажу как бизнес?

Всю зелень можно разделить на 2 категории. Первая, это та, которую человек употребляет в пищу, о ней и будет речь в статье. Вторая же это рассада и цветы в теплице – тоже своего рода зелень.

Какую зелень выращивать в теплице:

  • Лук – 20-120 рублей за килограмм;
  • Мята – 100-400 рублей за килограмм;
  • Салат – 30-55 рублей за килограмм;
  • Укроп – 80-100 рублей за килограмм;
  • Кинза – 50-70 рублей за килограмм;
  • Рукола – 400-500 рублей за килограмм;
  • Щавель – 50-100 рублей за килограмм;
  • Шпинат – 150 рублей за килограмм;
  • Базилик – 120-150 рублей за килограмм;
  • Петрушка – 80-100 рублей за килограмм;
  • Сельдерей – 50-70 рублей за килограмм;
  • Микрозелень – 20-100 рублей за кассету 14 х 18 сантиметров.

Цены примерные. В разных регионах цены отличаются. Продажа идет как оптом, так и в розницу.

Выбирайте скороспелые сорта зелени, чтобы как можно быстрее получать и сбывать продукцию. Также стоит учитывать, что каждый сорт требует своих условий содержания, поэтому старайтесь подбирать сорта под одни тепличные условия.

Рассмотрим выращивание лука, салата, руколы и микрозелени:

Название Срок выращивания дней Площадь выращивания Количество семян грамм на 1 кв.м. Стоимость 1 грамма семян Необходимое количество семян в год / сумма
Лук15-286010 кг.10 за кг.7 200 килограмм / 72 000 рублей
Салат20-100600,03209 грамм / 180 рублей
Рукола30-45600,11048 грамм / 480 рублей
Микрозелень7-141005412 000 грамм / 48 000 рублей

Гидропоникой выращивать быстрее на 3-15 дней. Расчеты приблизительные, взял средние показатели.

Мы имеем 80 квадратов под стеллажи – 3 яруса для первых трех
растений, 5 ярусов под микрозелень. Общая площадь 280 квадратов. В год на
семена будет уходить 120 660 рублей. Округлим до 121 тысячи.

Совет №1. Стоит выращивать разнообразную зелень, если нет одного крупного покупателя. Но также можно ориентироваться на 1 направление, если найдете постоянного клиента.

Ежегодные затраты на семена 121 000 рублей.

Выстраиваем теплицу на 120 квадратов

Бизнес теплица зеленьВыращивание зелени в теплице.

Для выращивания зелени лучше возвести теплицу. Можно выращивать на подоконнике или в ином помещении, но создать подходящие условия будет сложно. К тому же площади в квартире недостаточно для полноценного бизнеса. Разберем, во сколько обойдется теплица на 120 квадратных метров с оборудованием.

Возведение теплицы с расчетами:

  1. Первый шаг – подготовить участок, найти чертежи, узнать о правилах возведения теплицы на участке.
  2. Следующий – роем котлован и фундамент. Для этого вызываем экскаватор. Услуга 7 000 рублей.
  3. Возводим фундамент. Покупаем кирпич, цемент, щебенку, песок, арматуру. Арендуем бетономешалку. Армированный ленточный фундамент обойдется в 53 000 рублей.
  4. Возводим каркас из металлической профильной трубы. Можно купить б/у. Общие затраты составят 45 000 рублей.
  5. Облицовку сделаем из поликарбоната. Чем холоднее зимы, тем толще материал. Тут же устанавливайте форточки, двери. Затраты составят 85 000 рублей.
  6. После возведения теплицы устанавливаем оборудование. Начнем с отопления – установить можно газовое отопление. Но мы воспользуемся инфракрасными обогревателями. Затраты составят 50 000 рублей.
  7. Освещение будет над каждым ярусом – металлогалогенные или люминесцентные лампы. Выйдет сумма в 25 000 рублей.
  8. Полив зависит от способа выращивания. Если гидропоникой, то процесс будет легче. Останется только регулировать влажность воздуха. Если выращиваете в грунте, придется поливать вручную. В любом случае нужна скважина, емкость – 75 000 рублей.
    • Гидропонная система будет создаваться своими руками – так дешевле. Обойдется она в 350 000 рублей. Также придется докупить электрогенератор – 40 000 рублей.
  9. Установка отопления, освещения и полива – 10 000 рублей. Установка гидропонной системы еще 40 000 рублей.
  10. Стеллажи, инструмент и прочий инвентарь выйдет в 90 000 рублей. Из инвентаря вам понадобятся ведра, лопатки, леечки, ножницы для срезки.
  11. Оформление теплицы будет стоить 10 000 рублей. Также стоит вызвать агронома, который поможет настроить влажность, температуру, подготовит грунт или раствор для выращивания, расскажет о процессе, это еще 5 000 рублей.

Затраты для возведения теплицы не считаю, так же как покупку и подготовку земли. При возведении теплицы лучше не экономить на качестве. Материал можно брать бывшего употребления, но главное, чтобы он был прочным.

Общие затраты на теплицу составят 455 000 рублей. Гидропонная система с установкой еще 430 000 рублей.

Посадка и выращивание зелени в
грунте

Выращивание зелени на продажу бизнесВыращивание зелени в теплице круглый год как бизнес.

Для выращивания зелени достаточно брать огородную обеззараженную землю, смешивать с торфом и различными удобрениями. Также выращивать можно в гравии, в опилках. Микрозелень в удобрениях не нуждается, ей достаточно земли или торфа.

Выращивание лука

Лук выращивают семенами или луковицами в опилках или в обеззараженной земле. На 1 квадратный метр вмещается 10 килограмм луковиц, размером 3-5 сантиметров в диаметре. Температура в теплице должна быть в пределах от +19 °С до +24 °С. Вырастает лук за 22-28 дней. Растение неприхотливое к уходу, лишь изредка его следует поливать. Главное установить освещение – строго над посадкой. Лук убирают по достижению высоты зелени в 30-35 сантиметров.

Выращивание салата

Почва для салата должна быть слабокислой. Семена помещают в почву на глубину 1 сантиметра. Между кустами расстояние 10-20 сантиметра, в зависимости от сорта. Температура для выращивания от +18 °С. Выращивают за 30-100 дней, в зависимости от сорта. Уход минимальный: легкое увлажнение почвы, рыхление почвы или мульчирование. Собирают салат по графику – сроку созревания, указанному на упаковке с семенами.

Выращивание руколы

Высаживают руколу в обычный грунт – огородную землю, на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Температура для выращивания +18 °С. Полив 3-4 раза в неделю – легкое увлажнение. Мульчировать можно торфом. Собирают руколу по достижению длины в 10 сантиметров.

Выращивание
микрозелени

Микрозелень высаживают в торф или обеззараженную землю, в кассеты. Не стоит высеивать семена густо, чтобы лишний раз не прореживать. Видов и сортов микрозелени много и все они требуют свои условия. Выращивают микрозелень за 7-14 дней. Продавать удобнее в кассетах.

Совет №2. Высаживайте сразу семенами, чтобы не терять время на работу с рассадой.

Одному человеку в таком бизнесе не справиться. Поэтому нужно будет нанять двух рабочих. Один будет отвечать за выращивание, второй следить за работой системы и по возможности помогать в прочей работе. Ежегодные затраты на зарплату персоналу 650 000 рублей.

Затраты на выращивание зелени: ящики для выращивания – 30 000 рублей. Ежегодное обновление грунта – 25 000 рублей. Подкормки – 5 000 рублей. Электроэнергия – 90 000 рублей. Зарплата – 650 000 рублей.

Посадка и выращивание зелени
гидропоникой

бизнес по выращиванию зелени круглый годВыращивание зелени в теплице гидропоникой как бизнес.

Гидропоникой выращивать еще легче. Если для выращивания в грунте к каждому растению нужен специальный уход, подбор грунта, то гидропонная система в этом смысле проста. Для выращивания гидропоникой под каждое растение подбирается свой раствор. После высадки семян останется только контролировать температуру и влажность воздуха, а также работу всей гидропонной системы. А после идет срезка.

Для выращивания гидропоникой необходимо:

  • Непрозрачная емкость для раствора на 2-3 куба;
  • Насос, который будет гонять раствор по системе;
  • Поддоны или трубы, в которых будет выращиваться зелень;
  • Субстрат – керамзит, минеральная вата, – в него помещается и держится семя;
  • Питательный раствор – покупной или своими руками.

Для сбора системы лучше нанять специалиста. А агроном поможет настроить установку и расскажет о том, как с ней. Как бы сложно это не выглядело, на практике все намного легче.

Совет №3. Для создания своего раствора важно выбирать кристально чистую, фильтрованную воду, чтобы система не забилась, а растения не погибли.

Выращивают зелень еще быстрее, чем в грунте. К тому же уход минимальный – только контроль. Но система дорогостоящая, и срок окупаемости дела будет продлен до 2-4 года. Здесь также не помешает рабочий персонал. Достаточно будет технолога, отвечающего за работу всей системы. Оплата за труд – 300 000 рублей в год.

Ежегодные
затраты на раствор – 30 000 рублей, электроэнергия – 120 000 рублей,
зарплата – 300 000 рублей.

Сбыт зелени и регистрация дела

Выращивание зелени на продажу бизнесПродажа зелени как бизнес.

За 4 часа до среза зелень хорошо поливают. Микрозелень можно поставлять в кассетах, в которых и выращивают. Под зелень нужна объемная тара, чтобы не испортить её товарный вид. Можно помещать зелень в контейнер, корневищем вниз, добавляя немного воды.

Способы сбыта:

  • Реализация с теплицы;
  • Рынки, овощные ларьки;
  • Продажа перекупщикам;
  • Сбыт в кафе, столовые, рестораны;
  • Супермаркеты и гипермаркеты, продуктовые
    магазины;
  • Реализация партий через газету, доски объявлений
    в интернете.

С одной стороны зелень нужна многим, но с другой существует конкуренция. Поэтому о спросе следует узнать заранее. Важно организовать выращивание и сбыт правильно – чтобы в конкретный день было готово конкретное количество зелени товарного вида. Не нарушайте сроки и тогда с вами будут работать на постоянной основе.

Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу – 25 000 рублей.

Вам необходимо зарегистрировать ИП. Работать можно будет как с физическими, так и с юридическими лицами. Можно заключать договора о поставках. Оплачивается в случае с ИП единый сельскохозяйственный налог, он же ЕСХН – 6% от дохода. При регистрации ИП выбирайте ОКВЭД – 01.12.2 «выращивание зелени».

Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и сертификация продукции – 120 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Расходы на запуск
дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица455 000
2Ящики для выращивания30 000
3Регистрация бизнеса5 000
4Прочие расходы30 000
  Итого: 520 000

Считаем при выращивании в грунте. Установка теплицы и регистрация обойдется в полмиллиона рублей. Если считать гидропонную систему, это еще 430 тысяч рублей. Также в расчет не включены возможные затраты на землю, оплата рабочим за возведение теплицы.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена121 000
2Грунт и подкормки30 000
3Электроэнергия90 000
4Реклама и ГСМ25 000
5Зарплата650 000
6Налог120 000
7Прочие расходы20 000
  Итого: 1 056 000

Ежегодное содержание теплицы с 2 рабочими будет обходиться в 1 миллион рублей. До получения первой прибыли нужна сумма в 650 000 рублей.

Считаем прибыль

Для начала посчитаем приблизительный доход с каждой зелени:

Доход с лука (60
квадратов):
с 1 квадратного метра в месяц можно иметь 2,5 килограмма пера.
Продавая по 60 рублей за килограмм, доход за партию будет составлять 2,5 * 60 *
60 = 9 000 рублей. В год это 12 * 9 000 = 108 000 рублей дохода.

Доход с руколы (60
квадратов):
руколу мы получаем каждые 1,5 месяца, по 1 килограмму с
квадратного метра. Продажная цена 500 рублей за килограмм. Итого в год доход
составит 8 * 1 * 60 * 500 = 240 000 рублей.

Доход с салата (60
квадратов):
здесь сроки и вес зависят от сортов. Рассчитаем по средним
показателям – 3,2 килограмма с квадрата каждые 2 месяца. Цена салата – 35
рублей. Итоговый доход составит 3,2 * 60 * 6 * 35 = 40 320 рублей.

Доход с микрозелени
(100 квадратов):
новая партия каждые 2 недели – 35 кассет по самой
минимальной цене 20 рублей за кассету. Итоговый доход в год 35 * 100 * 24 * 20
= 1 680 000 рублей.

Общий доход составит 2 068 320 рублей. Но нужно
понимать, что в деле важны постоянные клиенты, своевременный сбыт.

Чистая прибыль будет составлять 2 068 320 – 1 056 000 = 1 012 320 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании зелени 50%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания зелени.

Выращивание зелени занятие выгодное, но дело сложное, так как есть много организационных вопросов – выращивание зелени товарного вида нужными партиями точно в срок, своевременный сбыт, поиск новых клиентов. Также в теплице можно выращивать овощи – перец, огурцы и помидоры. Многие занимаются выращиванием цветов в теплице – рассада цветов, розы, тюльпаны. Эти идеи также могут быть выгодными в вашем регионе.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
зелени

Отзывы о выращивании зелениОтзывы о бизнесе на зелени.

Особой пользы отзывы не несут. Здесь слишком много нюансов, но все-таки некоторые отзывы интересны. Их и опубликовал.

Отзыв человека, который жалуется на нехватку официальных
поставщиков зелени:

«Я работаю в общепите. У нас потребность в мяте. Есть
бабушки на рынках, которые продают, но постоянно бегать к ним сложно. А
легально никто не занимается, чтоб с сертификатами, через договора. Казалось
бы, свободная ниша, но почему-то никто не занимается» – Константин, рабочий.

Николай рассказывает, почему мяту сложно вырастить на
продажу в кафе, рестораны:

«Чтобы заниматься мятой, нужно правильно выбрать сорт. У нас
растет в основном дикая мята, она годится только на фармацевтику. Пищевой Мяты
дефицит в России семян. В Москве 1 килограмм мяты пищевой продают оптом по
400-500 рублей за килограмм» – Николай, предприниматель.

Евгений рассказывает о своем неудачном опыте:

«Стоит ориентироваться на то, чего нет, а не то, чего и так
навалом. Многие не занимаются се

Adblock
detector