Бизнес идеи на селе в беларуси

Бизнес идеи на селе в беларуси thumbnail

Тема предпринимательской инициативы, малого и среднего бизнеса на слуху постоянно. Меняется законодательство, появляются финансовые институты, которые ориентированы именно на этот сектор. И самое главное — идет диалог власти и бизнеса. Подтверждение тому — Всемирная неделя предпринимательства, которая завершается завтра. Ее участники — представители профильных министерств, предприниматели. Последними, к слову, все больше прирастают регионы. Неудивительно, ведь принимаемые нормативно-правовые акты создают хорошие условия для появления новых игроков на бизнес-рынке, в том числе сельском. 


Корреспонденты «СГ» изучили, насколько выгодно открывать свое дело в райцентрах и деревнях, есть ли здесь главное, в чем нуждается любой бизнес, — добросовестные работники и знающие специалисты.

МИНЩИНА: ТРЕТЬ ВЫРУЧКИ СЪЕДАЕТ ПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Возят товары и… продавцов

Говорят, что важно оказаться в нужное время в нужном месте. Для Марии Кузнецовой, открывшей свой первый магазин на Борисовщине в 2013 году, это самое время случилось после принятия в 2017-м Указа Президента «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», давшего существенные льготы желающим заниматься этими услугами на селе. Бизнес активно пошел в деревни и агрогородки. А тут потребительская кооперация уступила свое место под солнцем — закрывались сельмаги, и предприимчивая женщина взяла в аренду с десяток пустовавших, но еще не развалившихся вконец объектов в деревнях. Сейчас у ее частного предприятия 12 магазинов. Правда, некоторые до весны пришлось прикрыть, потому что люди уезжают из летних жилищ, а без покупателей они — что улья без пчел.

Торгует она самым необходимым, всем, что заказывают люди. Продукты, игрушки, бытовая химия, семена, удобрения — приходится крутиться, чтобы доставить ходовой товар. Не зря ее частное предприятие «Ролимар плюс» — призер национального конкурса «Предприниматель года». 

Бизнес идеи на селе в беларусиПо итогам национального конкурса «Предприниматель года» Марию Кузнецову отметили в номинации «Успешный старт»…

— В крупных городах, таких как Борисов, трудно конкурировать с гипермаркетами, сетями, поэтому мы решили заняться торговлей в сельской местности, — вспоминает свой старт Мария Викторовна. — Начинать было сложно, так как не знали многих вещей и даже не понимали, где искать нужную информацию. Знакомые посоветовали обратиться в отдел экономики Борисовского райисполкома. Там помогли с открытием, документацией. Сейчас работаем с замечательным коллективом отдела торговли и услуг, куда обращаемся и за обновленной информацией, и за лицензированием. 

Самая большая проблема бизнеса на селе — кадровая. В деревнях не найти продавцов — приходится возить из Борисова. Но для предпринимателя это накладно, так как некоторые торговые точки в 50 километрах от города. Да и работники не очень хотят ездить, потому что много времени уходит на дорогу. Зарплата их зависит от выручки. Мария Викторовна сравнивает: «Как кого любит наш покупатель. Даже в одном магазине разнятся выручки и зарплаты, у одного чуть лучше, у другого хуже». Вначале выбрали так называемую упрощенку. С увеличением торговых точек пришлось перейти на общую систему налого­обложения. Однако такая уплата налогов оказалась даже выгоднее благодаря вышедшему Указу № 345, не делает Мария коммерческой тайны:

— Так как все наши магазины расположены в сельской местности, мы не платим НДС. Указ на самом деле очень хорошо помогает бизнесу. Например, он отменил плату за аренду земли и дал право реализовывать алкогольные напитки в деревнях, даже если ваш магазин или павильон с торговым залом площадью менее 50 квадратных метров. За счет этого мы неплохо подняли выручку.

Но больше трети заработанного съедает плата за электроэнергию. В сельской местности тарифы на электроэнергию для организаций торговли и общественного питания выше тарифов для организаций, оказывающих бытовые услуги. Примерно 35 процентов от затрат ее торговой сети составляет плата за свет. Возможным решением стало бы введение льгот по электропотреблению для тех, кто работает в сельской местности.

По мнению директора частного предприятия, стоит дифференцировать арендную плату за помещения в зависимости от времени года, так как зимой торговать нерентабельно. На холодное время ко всему надо брать еще истопника, а это дополнительные траты. Помогают сельчанки, живущие рядом, приходят подкинуть дровишек ночью. Там, где печки дышат на ладан, устанавливают кондиционеры. 

Возможно, надо как-то стимулировать фирмы, занимающиеся подвозом товара в сельские магазины. Никто не хочет — грузоперевозчиков интересуют крупные заявки в городах.

Специалисты главного управления торговли и услуг Минского облисполкома указывают и на некоторый консерватизм и неподготовленность в ведении бизнеса и самих коммерсантов. Так, возможностью продавать алкоголь в магазинах с любым размером торговой площади, а не при наличии более 50 квадратных метров, как это было до принятия указа, предприниматели пользуются активно. Реже — льготой по освобождению от налога на добавленную стоимость, ведь для ее получения приходится вести раздельный учет НДС, а это достаточно сложное вычисление. 

Бизнес идеи на селе в беларуси…Екатерина Зиневич получила награду в номинации «Эффективный бизнес в сфере производства». 

Для ООО «Александров» Любанского района тоже ощутима кадровая проблема — особенно не хватает специалистов узкого профиля, — которую решают высокой зарплатой. Это предприятие — небольшой мясокомбинат с неглубокой переработкой, тем не менее заслуживший хорошую репутацию у хозяйств, поставляющих туда бычков. Во-первых, более высокими закупочными ценами, во-вторых, авансированием своих поставщиков говядины на приобретение топлива, средств защиты растений и других текущих расходов, предоставлением собственной техники. Директор и учредитель Екатерина Зиневич не скрывает, что это отвлечение средств:

— Но нам не хватает сырья. И это главная проблема нашего бизнеса. Приходится таким образом удерживать хозяйства. Открыли бизнес на селе по одной простой причине: там нашлись подходящие площади, устраивало и место расположения будущей производственной базы. Мы выкупили машинно-тракторный парк бывшего колхоза в деревне Костюки, провели реконструкцию имеющихся строений, кое-какие дополнительные здания и сооружения достроили, чем занимались более 2 лет. В 2017 году ввели их в эксплуатацию и начали работу. Всего создано 70 рабочих мест. В целом в Беларуси хорошие условия для ведения собственного дела. Причем благодаря политике либерализации бизнеса с каждым годом они становятся еще более комфортными.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Комитета экономики Минского облисполкома Татьяна Бранцевич:

Бизнес идеи на селе в беларуси

— Созданию благоприятных условий ведения бизнеса способствует оказание имущественной и финансовой господдержки субъектам хозяйствования, принятие всеми районами Минской области решений по снижению ставок по налогу на недвижимость и земельному налогу от 50 до 90 процентов, дальнейшее развитие свободных экономических зон, создание и обустройство индустриальных площадок, увеличение количества инкубаторов и центров поддержки предпринимательства, проведение различных информационных кампаний и тематических мероприятий, в числе которых и «Всемирная неделя предпринимательства».

СТАТИСТИКА В ТЕМУ

На 1 октября в Минской области деятельность осуществляли 60646 субъектов хозяйствования, из них 19218 — малых предприятий, 40980 — индивидуальных предпринимателей и 448 — средних предприятий.

За 9 месяцев общее количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в центральном регионе увеличилось к аналогичному периоду 2018 года на 2166 единиц, а в консолидированный бюджет поступило более 1008,0 миллиона рублей (темп роста — 107,4 процента).

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ».

klimovich@sb.by

Фото БЕЛТА.

МОГИЛЕВЩИНА: ПРИБЫЛЬ И СВОБОДУ ПОБЕДИЛА ЛЮБОВЬ

В Ходосах прославил «неромантичное дело»

У мстиславского предпринимателя Павла КОВАЛЕВА нынешний год выдался непростым. Но среди забот и работ неожиданно оказалось, что есть место и признанию заслуг, и наградам. Итогом всему стала самая почетная победа — в национальном конкурсе «Лучший предприниматель-2019». Павел победил на республиканском этапе в номинации «Успешный старт» среди предпринимателей Могилевщины.

В «Дипсервис Холле» в Минске 20 ноября прошла торжественная церемония награждения. На следующий день после яркого торжества Павел уже привычно распоряжался на своей пилораме в Ходосах, где третий год как обосновалось ООО «Моглеспромонтаж», директором которого он является. Здесь, на шумном и продуваемом сквозняком и пахнущем деревом производстве, мы и встретились.

Бизнес идеи на селе в беларуси
– Мало сказать, что для меня эта награда стала неожиданной, — скромно улыбается один из лучших бизнесменов страны. — Все мои родные до сих пор в шоке. 18 ноября мы с женой собирались ехать сына поздравлять с днем рождения (он в Санкт-Петербурге в ЛЭТИ учится), но ей пришлось одной отправиться… 

До этого было признание «Лучшим по профессии» в Мстиславском районе. Потом победа в конкурсе бизнес-идей в местном Центре поддержки предпринимательства. 

— А тут еще на всю страну прославился, — эти слова Павел произносит скорее со здоровым чувством иронии, чем гордости. — Вы же видите, какая у меня «бизнес-площадка» — не праздничная и далеко не эффектная. Деревообработка — это неромантичное дело. До того, чтобы навести внешний лоск, еще далеко. Мы обустраиваемся, вкладывая лишь то, что заработали, без кредитов и субсидий. И в первую очередь в производство. 

Площадка в Ходосах — это уже пятое место дислокации, которое сменил предприниматель с командой работяг. Сколько человек переезжали вслед за ним, потому что доверяли «боссу» и уважали его. Теперь это настоящая база, собственная, в родных краях. 

В 2017 году Павел за довольно большую сумму (110 миллионов неденоминированных рублей) выкупил несколько десятков лет стоявшее в запустении огромное, в 2000 квад­ратов, полуразрушенное здание бывших товарных складов близ железнодорожной станции Ходосы. С текущей крышей, заросшей кустарником территорией, без окон и дверей. У местного сельхозпредприятия не хватало ресурсов снести его. А Ковалев взялся за восстановление, сразу же после проведения электричества установил лентопильный станок и запустил производство.

— Многие меня отговаривали — восстановить этот объект казалось нереально. Но прежний опыт, когда на первых шагах предпринимательства мы с ребятами восстанавливали фермы, помог пойти на этот шаг. Я видел, что у здания есть шанс на жизнь.

Конечно, у директора пока нет кабинета, да и производственное помещение до конца не обустроено, выглядит мрачновато. Но производство развивается. За победу в конкурсе бизнес-проектов предприниматель получил второй лентопильный станок. Сейчас здесь уже создано 18 новых рабочих мест. Из местных жителей сформировались бригады и даже семейные династии. В помощь мужьям работать на пилораму пришли жены. У многих — многодетные семьи, а регулярная сдельная зарплата на селе да запас дров каждому к зиме — отличный вариант трудо­устройства.

— Сейчас, конечно, производство в стадии становления. Работаем с загрузкой процентов 25—30. Развиваясь, быстрее завершим обустройство бытовых комнат, где будет и комната отдыха, и душевые. Потом на этих 2000 «квадратах» можно и дальше развивать и углублять технологии переработки.

ООО «Моглеспромонтаж» сегодня на втором месте в Мстиславском районе по производству экспортной продукции. Павел Ковалев сотрудничает с Голландией, Германией. Освоив производство пиломатериалов заказанного по евростандартам размера, он почти 100 процентов своей продукции отправляет в Европу. 

— Я сначала думал, что делаю что-то не так — ни особой прибыли мой бизнес не дает, ни свободного времени, — поделился Павел. — Дома в Могилеве практически не бываю, в Ходосах живет моя мама, поэтому здесь мой второй дом. Жена, честно сказать, «ревнует» к работе. Отлучиться с производства не могу даже на день. Прибыль и свобода — это, конечно, важные атрибуты предпринимательской деятельности, но первичным остается любовь к выбранному делу. 

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ».

garaninova@sb.by 

Фото Андрея САЗОНОВА.

ГРОДНЕНЩИНА: ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ВОВЛЕК МНОГИХ

Деревню сыром удивили

Оксана Катеропенко из деревни Кривичи Зельвенского района много лет трудилась парикмахером в районном Доме быта. Работа нравилась, одно не устраивало — ежедневно приходилось добираться в Зельву, а потом обратно. А это 10 километров в одну сторону. Потому после выхода Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», значительно упрощающего процедуру регистрации и налогообложения для людей, занимающихся отдельными видами деятельности, начала задумываться об открытии собственного дела. Рискнула. И теперь не жалеет об этом. 

Бизнес идеи на селе в беларусиОксана Катеропенко.

— В частном бизнесе работаю с лета прошлого года без государственной регистрации. Ежемесячно плачу единый налог — одну базовую величину. Очень удобно, — рассказывает Оксана Владимировна. — За время работы в Доме быта у меня появилась своя клиентура. Правда, как говорится, один день бывает густо, второй — пусто. Обращаются ко мне за стрижкой, мелированием, покраской волос не только жители нашей деревни, но даже приезжают из районного центра, агрогородков Елка, Королино, Бородичи. Если надо только подстричь, то и сама иногда выезжаю на дом к своим клиентам. Часто пожилые люди просят прийти к ним домой. Стараюсь не отказывать. 

Семья из деревни Александровщина Александр и Наталья Гейдельбах приехала в Беларусь из Германии в 2017 году. Сначала жили в Витебской области, потом решили перебраться в Гродненскую. В августе прошлого года купили дом в сельской местности и надумали открыть свой небольшой аграрный бизнес. Завели диковинных для Зельвенщины коров пород айрширская, джерсейская и симментальская, кур и занялись производством молока и яиц. Теперь в хозяйстве шесть буренок, бык и две сотни кур. Привезли коров из Ленинградской области и Подмосковья. Хозяин в основном досматривает за животными, а супруга занимается переработкой и торговлей. 

Бизнес идеи на селе в беларусиАлександр и Наталья Гейдельбах.

Александр рассказывает, что поначалу столкнулись со сложностями — возникла проблема с кормами для животных и реализацией продукции. Прошлый год был засушливым, трава в поле выгорела. Спасибо, помогли близлежащие сельхозпредприятия — КСУП «Бородичи» и СПК «Сынковичи», а также местные жители. Вначале молоко, сметану, творог никто не хотел покупать. Приходилось ходить по деревне и предлагать людям попробовать. Зато теперь молочные продукты семьи Гейдельбах идут, можно сказать, нарасхват.

Занялись и производством сыра. Делают несколько его видов. Необходимые закваску и ферменты стараются привозить из Германии. В планах местных умельцев изготавливать сыры с голубой плесенью.

С сельским трудом Александр и Наталья хорошо знакомы с детства. У родителей было большое хозяйство, дети у них были самыми усердными помощниками. Поэтому теперь на новом месте жительства занимаются привычным и любимым для себя делом.

Начальник отдела экономики Зельвенского райисполкома Валентина Буткевич говорит, что после выхода Указа № 337 в сентябре 2017 года индивидуальных предпринимателей в районе стало меньше. Но это вовсе не означает, что люди бросили заниматься частным бизнесом, а воспользовались льготами и начали работать по заявительному принципу без создания ИП и государственной регистрации, с уплатой единого налога. В новую для себя категорию перешли жители района, оказывающие населению парикмахерские услуги, производящие отделочные и другие виды работ. Появился новый для района бизнес — распиловка и колка дров. По статистике, видно, что в последнее время люди все чаще изъявляют желание заниматься мелким бизнесом, в том числе и на селе. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ».

gil@sb.by

Фото Дианы БЕБЕХ и с сайта zelwa.by

Источник

Новости Беларуси. Свой бизнес… в деревне. Не секрет, что государство всячески стимулирует развитие предпринимательства на селе, предоставляя значительные льготы.

Малый бизнес для деревни – это еще и хороший шанс для возрождения населенных пунктов с небольшим населением. Однако перед любым предпринимателем встает вопрос: на чем здесь можно заработать? Возить продуты или сдавать корову напрокат?

Как оказалось, идеи для сельского бизнеса лежат прямо на поверхности. При этом открыть свое дело в деревне даже легче, чем в городе, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Какие там бизнес-инкубаторы и стартапы?! У предприимчивых сельчан свои экономические стратегии: делают деньги они по своим понятиям.

Пока Игорь Леонидович просчитывает капусту (сколько еще довезти товара), с утра на его сельхозточке идет бойкая торговля. Постоянная клиентура в лице пенсионерки рассказывает о своих покупательских пристрастиях.

Покупательница:
Сколько живем, столько знаем его. Нормально, все хорошо, торгует. Дешевле, чем в магазинах.

Учитель белорусского языка уже несколько лет как переквалифицировался в бизнесмена. Зарабатывает житель Столбцов на экологически чистом продукте с собственных грядок. Размышления о магнетизме земли прочь, хотя все-таки тянет белоруса «покопаться» в черноземе, мы же покопаемся в «доходной» статье агропредпринимателя.

Это уже его восьмой сезон. Игорь Леонидович возделывает овощные плантации в небольшой деревне возле райцентра. Здесь растет все, что только может давать плоды в белорусских широтах.

Игорь Григорович, фермер:
Личное подсобное хозяйство всеми льготами пользуется. Просто, легко работать. И вопросов никаких нет. Полностью освобождены от налогов. Облегчает работу то, что не надо с документацией возиться. Я имею право иметь в аренде до 4 гектаров земли.

Босс-аграрий в кожаном кресле с белым воротничком не восседает: сам и лопатой махает, и трактором управляет.

Игорь Григорович:
Чуть-чуть грабельками поправил – и такая ровненькая грядочка получится, красивая. И за каждым корешком я всегда нагибаюсь и выбрасываю его.

В его штате временно вольнонаемные жители деревни, которые в сезон хотят подзаработать. Из регулярных сотрудников – жена и сын.

Чтобы быть в «жирном» финансовом плюсе, работает бизнесмен практически круглый год. С февраля начинает накрывать теплицу и подогревать землю. Кстати, здесь сооружена самодельная система климат-контроля. А вот в марте, когда рассада начинает всходить, контролировать приходится все самому. Вдруг приморозит? Тогда фермер в теплице ночует.

Игорь Григорович:
С плодоовощным заводом договор был на выращивание кабачка, икру кабачковую на Россию. И директор говорил, что они на кастинге там заняли первое место в Москве.

О суммах, которые снимает с огорода, откровенно говоря, предприниматель распространяется не охотно. Признается: тратить деньги некогда, вкладывает в основном в технологии и мечтает о второй теплице.

Игорь Григорович:
Если больше урожай, значит ниже цена. И бывает так, что не выгодно убирать урожай.

А вот капуста – еще та «денежная» примета – в этом году уродила. Срубил 80 тонн! Да и конкуренции в районе не ощущается. Значит, цену можно немножко поднять. Да и не в цене дело, говорит Игорь Леонидович, главное, чтобы все его постоянные клиенты «заквасили», а в детские сады и школы Столбцов он и вовсе бесплатно ее завозит. Вот такой капустный меценат!

Татьяна Петренко, начальник управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:
Имеют право в течение 7 лет с момента их государственной регистрации не исчислять и не уплачивать подоходный налог. Также они имеют право на освобождение от уплаты иных налогов. Для такой большой категории индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога, тоже предусмотрены льготы по единому налогу.

Работать на себя в сельской местности становится легче. Частную инициативу поощряет, а главное, поддерживает государство. Налоговые скидки и льготы как подспорье для начинающих бизнесменов. Только за прошлый год такими бонусами в Беларуси воспользовалось больше 400 предпринимателей.

Юрий Карпович, начальник отела экономики Клецкого райисполкома:
Оборудование там по уборке лука, по обработке, то есть технологическое оборудование – без растаможки. То есть это намного выгоднее, они экономят, конечно, там порядка на 20-30%, может быть, и больше.

«Куй деньги не отходя от кассы» – такой слоган за основу своего дела взял Николай Якубенко. И вместе с сыном открыл небольшую кузницу. Мастерская на современный лад пока без главного кузнечного атрибута – горна.

Николай Якубенко, директор кузницы:
У нас пока такого горна, так сказать, нет. Просто пользуемся современной более техникой, нагреваем при помощи газа. Горн, станки все-таки планируем сделать сами.

Железный бизнес пока только раскочегаривается. В аренду на льготных условиях взяли небольшую старую казарму. Дело, конечно, прибыльное, но требует не малых капиталовложений.

Николай Якубенко:
По рентабельности процентов, может… Смотря что. 20%, что-то может и 10.

Пара-тройка станков, некоторые сделаны собственноручно, и эксклюзивные шедевры металлического искусства. Ворота, лавки, мангалы. Экс-электросварщик Игорь – гуру производства. Из-за нехватки оборудования некоторые декоративные детали приходиться закупать, и уже только потом собирать в единый железный ансамбль. Впрочем, в перспективе, если дела пойдут в гору, от таких закупок можно будет отказаться.

Некогда деревня Синявка считалась портовой: находится она на перекрестке двух крупных магистралей. Поток машин здесь регулярный. Теперь у местных автолюбителей, да на случай ЧП и проезжих, шиномонтаж под боком. Раньше чуть что приходилось ехать за 20 километров в райцентр. Теперь уже полгода, как переобувают и латают резину здесь.

Предпринимательская жилка у хозяина шиномонтажа была всегда: до этого было оформлено ИП на производство бетонного забора, теперь вот решил попробовать колесный бизнес. И уже сейчас считает: не прогадал. В день к зданию старого поста ГАИ приезжает до 10 машин.

Илья Силаев, владелец шиномонтажа в д. Синявка:
Самому приходилось ездить где-то что-то ремонтировать колеса: то в Клецк приходится, то в Ляховичи.

Ежемесячно бизнесмен в госказну за все отчисляет около миллиона. Не за горами и расширение. На втором этаже здания готовится к открытию магазин автозапчастей.

Хит итальянской гастрономии вкусить теперь можно и в здешней пиццерии.

Инна Пинчук, повар-пиццерист:
Тесто мы делаем сами, пока мы его вручную месим, но вот будем покупать тестомес, машину. Ну, а пока вручную. 5-7 минут – и пицца готова.

Местный предприниматель проанализировал рынок и несколько месяцев назад открыл здесь пиццерию. Для деревни такая форма общепита новая.

Снимает с повестки еще и проблему придорожного сервиса. Впрочем, если для пенсионеров это так себе событие, для местной молодежи очередной повод.

Каждая лепешек с начинкой проходит через итальянскую печь – специально закупленное оборудование. Инна Казимировна раньше работала завхозом в школе, теперь в смену готовит по сто пицц.

Инна Пинчук:
Три месяца назад пришла сюда, здесь открывали пиццерию. Ну, я мечтала со школы, с 8 класса учиться на повара. Ну, сейчас мечта сбылась.

Юрий Карпович:
Здание полностью загружено, сельский совет получает арендную плату, агрогородок имеет значимые, и социально в том числе, я считаю, объекты. Бюджет получает налоги, рабочие места тоже в сельской местности есть, создаются.

А эти бизнесмены согласились на переговоры и назначили встречу в камышах.

Василий Михайлович уже 16 лет берет в аренду озеро и разводит там рыбу для продажи. Полгода в этом фургоне круглосуточно посменно компаньоны-рыболовы караулят браконьеров. Треть улова в этом году любители халявы уже незаконно заполучили. А вообще ежедневно работают до полуночи, чтобы покупатель с утра на базаре мог взять свежего карпа от Михалыча. В этом году уже 6 тонн распродали. По прикидкам в водоеме еще плескается столько же продукта.

Василий Аникей, предприниматель:
Вот как эту выберем большую, заполняем водой и завозим опять эту маленькую. Это не так-то выгодно, но это наше любимое дело.

Но по нашим подсчетам, черный труд вполне окупается.

Василий Аникей:
Ну, как мы можем сказать, сколько чистой прибыли? Мы это и не может сказать как-то. Ну, есть, конечно, прибыль, но небольшая. У нас зарыбление, допустим, в этом году произошло где-то на 30 млн.

Кило на ярмарке живой рыбы стоит 25 тысяч. Больше 10 тонн вылавливается ежегодно. 7 млн стоит аренда озера. Но в чужой карман, конечно, не прилично.

Рыба плещется, солнце на закате… Бизнесмены-рыболовы входят в раж. Мы спешим откланяется, дабы не мешать «денежному» улову.

Но так или иначе в сельской местности без труда не выловишь и рыбки из пруда. Да, впрочем, какая разница, из города или из деревни человек? Тот, кто хочет работать и зарабатывать, может себе это позволить. Тем более государство таких предприимчивых граждан поддерживает. Ведь если задуматься, частник, увеличивая нули на своем банковском счету, решает и важные социальные задачи.

Источник

Adblock
detector