Значение бизнес плана для проекта

Значение бизнес плана для проекта thumbnail

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Реализации любого инвестиционного проекта должно предшествовать его экономическое обоснование, т.е. разработка бизнес-плана.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором точно и ясно описываются основные цели бизнеса, условия их достижения; он должен доказать эффективность принятия инвестиционного решения для его потенциальных участников.

Разработка бизнес-плана позволяет решить следующие задачи:

  • 1) ответить на вопрос, выгодна ли с экономической точки зрения реализация того или иного инвестиционного проекта (идеи);
  • 2) выявить на рынке позитивные и негативные стороны, связанные с реализацией инвестиционного проекта;
  • 3) проанализировать, как повлияет реализация инвестиционного проекта на финансовое состояние предприятия, его имидж и стоимость бизнеса;
  • 4) найти источники финансирования инвестиционного проекта, в том числе возможности получения банковского кредита;
  • 5) снизить инвестиционный риск, так как бизнес-план дает возможность прогнозировать ситуацию в будущем, в том числе и негативную, и заранее предпринять меры по снижению степени инвестиционного риска.

Кроме того, бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

  • o определить конкретные направления деятельности предприятия;
  • o установить целевые рынки и место предприятия на этих рынках;
  • o сформулировать долговременные и краткосрочные цели предприятия, а также стратегию и тактику их достижения;
  • o выбрать состав и номенклатуру товаров и услуг, которые будут предложены предприятием, а также оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации; и др.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от ряда факторов, к которым можно отнести: масштабы проекта, целевое назначение проекта, степень риска и т.д.

Структура бизнес-плана включает в себя следующие разделы.

1. Резюме. Данный раздел содержит краткие итоги бизнес-плана. Его основной задачей является изложение в простой и доступной форме сути инвестиционного проекта, его основных преимуществ и подведение итогов всех расчетов. В этом разделе отражаются данные, которые позволяют потенциальному инвестору понять сущность проекта, его стоимость и конечные результаты.

Необходимо отметить, что резюме бизнес-плана — это своего рода его визитная карточка, так как инвесторы из-за отсутствия времени в первую очередь изучают резюме и только после этого, если оно заинтересовало инвестора, читают бизнес-план полностью. Поэтому резюме должно содержать основные характеристики и показатели инвестиционного проекта, которые дают возможность судить о его привлекательности.

Данный раздел готовится после того, как работа над бизнес-планом завершена, т.е. проведен весь анализ и выполнены все необходимые расчеты, которые можно кратко изложить.

2. Характеристика бизнеса. В данном разделе необходимо не только охарактеризовать предприятие (история зарождения, положение в деловом сотрудничестве, анализ имущественного и финансового положения), но и его роль в конкретной отрасли и в экономике в целом. Здесь следует проанализировать состояние отрасли и ее развитие, а также потребности населения в производимой продукции (работах, услугах).

В этом разделе требуется отразить информацию об основных конкурентах, а также их сильные и слабые стороны.

Информация о предприятии должна быть более точной, так как потенциальный пользователь бизнес-плана должен убедиться в его надежности.

3. Описание продукции (работ, услуг). Любой инвестиционный проект начинает свое зарождение с какой-либо идеи о производстве продукции (выполнения работ, оказания услуг). В этом случае необходимо отразить их преимущества по сравнению с аналогами, конкурентоспособность на рынке, уникальные свойства и полезный эффект, ради которого данную продукцию (работы, услуги) будут приобретать потенциальные покупатели.

В данном разделе целесообразно отразить и жизненный цикл продукции (работ, услуг), что позволит предпринимателю своевременно предпринять определенные меры на каждой стадии жизненного цикла.

В заключение данного раздела необходимо сделать вывод о целесообразности освоения новой продукции (работ, услуг), а также о финансировании проекта.

  • 4. Анализ рынка. В данном разделе анализ может быть проведен в такой последовательности:
  • 1) общая характеристика рынка производимой продукции (работ, услуг);
  • 2) сегментирование рынка по различным критериям (по региональному признаку, группе покупателей и т.д.);
  • 3) выявление потенциальных покупателей;
  • 4) анализ продаж;
  • 5) определение основных направлений продвижения продукции (работ, услуг) на рынок;
  • 6) определение посредников при реализации продукции (оказании услуг, выполнении работ).

По планируемой к выпуску продукции (работ, услуг) необходимо отразить следующие данные:

  • o качество продукции;
  • o цену реализации;
  • o объемы выпуска продукции;
  • o форму сбыта;
  • o систему доставки;
  • o систему складирования; и др.
  • 5. План маркетинга. Данный раздел бизнес-плана основывается на его предыдущих разделах и отражает результаты анализа рынка, как для нового продукта, так и для бизнеса в целом, а также оценивает возможности конкурентов и другие факторы рынка.

Основная цель данного раздела заключается в том, чтобы доказать пользователю бизнес-плана, что на рынке имеется достаточное число покупателей и они предпочтут именно этот товар (работы, услуги). Здесь также необходимо отразить объемы сбыта, что оказывает значительное влияние на план производства и размер инвестиций.

В общем виде данный раздел содержит:

  • o мероприятия по максимальному удовлетворению потребителей продукции (работ, услуг) в процессе осуществления инвестиционного проекта;
  • o возможные ошибки и просчеты, а также их стоимость при различных вариантах реализации инвестиционного проекта;
  • o мероприятия, связанные с рекламой продукции (работ, услуг) и затраты на нее;
  • o методы стимулирования продаж и др.

Маркетинговый анализ должен быть основан на реальных и взаимосвязанных сведениях.

6. Производственный план. Данный раздел будет иметь место только тогда, когда инвестиционным проектом предусматривается производство какой-либо продукции. Главная задача данного раздела состоит в том, чтобы показать потенциальным инвесторам реальность производства продукции в нужном объеме и соответствующего качества.

В данном разделе необходимо отразить следующую информацию: применяемая техника и технологии; объемы производства и производственная база; сырье и материалы; постоянные и переменные издержки; трудовые ресурсы и др.

Производственный план может быть разделен на следующие подразделы:

  • 1) программа производства и реализации продукции;
  • 2) производственные мощности;
  • 3) материально-техническое обеспечение;
  • 4) затраты на производство и реализацию продукции.

Данный раздел необходим не только производителю

продукции, но и другим заинтересованным лицам (инвесторам, банкам и др.), так как его данные являются важной составляющей надежности и эффективности проекта.

7. Финансовый план. Данный раздел необходим, в первую очередь, для контроля финансовой обеспеченности инвестиционного проекта и отражает все предстоящие затраты, источники финансирования, финансовые результаты, а также результаты всех расчетов.

Финансовый анализ должен сопровождать разработку инвестиционного проекта с самого начала, и каждый раздел бизнес-плана должен быть связан с финансовым планом.

Экономическое обоснование проекта выступает основным критерием при принятии инвестиционного решения, поэтому разработка финансового плана должна вестись особенно тщательно.

Финансовый план состоит из следующих разделов:

  • 1) ретроспективный анализ финансового состояния предприятия (за последние 3-5 лет);
  • 2) анализ финансового состояния предприятия в период подготовки инвестиционного проекта;
  • 3) прогноз прибылей и денежных потоков;
  • 4) оценка финансовой эффективности инвестиционного проекта.

На основе оценки эффективности инвестиционного проекта инвесторы принимают решение об инвестировании капитала.

8. Приложения. В данном разделе содержатся все необходимые документы и данные, которые использовались при разработке бизнес-плана, но не вошли в его основной текст.

Наиболее важным разделом бизнес-плана является финансовый план, так как именно здесь проводится экономическое обоснование инвестиционного проекта, которое выступает основным критерием принятия инвестором своего решения.

Источник

Adblock
detector