Задание по обществознанию 7 класс бизнес план
1
Бизнес план Подготовил ученик 7 класса Резаев. А.
2
Открытие Фитнес клуба 1. Аренда помещения. 2. Наём рабочих – тренеров, специалистов- 10 человек.
3
4
Расходы 1. Аренда помещения рублей в месяц. 2. Зарплата 10 чел. – 15000= рублей. 3. Свет-газ-вода рублей в месяц. Итого: рублей в месяц расход.
5
6
7
8
Клуб может принять- 10 клиентов в день. С одного клиента клуб получает 1000 рублей.
9
10
11
12
Доходы Значит за один день клуб приносит рублей. За 10 дней – рублей. За месяц – рублей.
13
Чистая прибыль Выручка за месяц составляет рублей. Расходы за месяц составляют рублей. Значит чистая прибыль будет составлять рублей в месяц.
Что такое бизнес план?
Бизнес план имеет много определений, но если говорить коротко, то это пошаговый инструктаж для воплощения в жизнь любой бизнес-идеи. Планирование будущего дела или же совершенствование уже имеющегося предприятия является не только основным требованием для инвесторов, кредиторов и партнеров, но и необходимостью для бизнесмена.
Составление бизнес плана подразумевает глубокий и точный анализ всех сторон будущего предприятия, а это позволяет превратить идею в конкретные цели и цифры. А еще, бизнес-план – это всегда неоконченная книга, так как в процессе изменений экономических условий, конкурентной среды, инвестиционного рынка всегда можно вносить коррективы для успешного продвижения бизнеса.
Любая бизнес-идея может стать успешным делом, если будущий предприниматель будет четко понимать, что ему необходимо для внедрения в жизнь своих планов. Именно бизнес план есть отправной точкой для начала бизнеса, которая делает возможной оценку реального положения дел, изучить рынок и конкурентов, дать адекватную оценку своим возможностям, и поразмыслить над тем, как сделать свой бизнес уникальным, а значит востребованным.
Основные принципы подготовки бизнес плана
В данное время в интернете не сложно отыскать готовые бизнес планы, но стоит понимать, что каждое дело имеет свои особенности, поэтому слепо копировать все, что написано другими не стоит. Можно взять за основу, можно посмотреть, как это должно выглядеть, но если вы серьезно решили заняться своим бизнесом, то весь анализ, расчеты и оценки стоит сделать самому. Читайте еще: Как начать бизнес с нуля.
Итак, что должно обязательно быть в бизнес-плане.
1) Резюме проекта. Это лаконичное описание бизнес идеи, видение развития и инструментов для достижения результата. Также резюме должно отображать данные о том, какие вы видите преимущества в своем бизнесе в сравнении с остальными игроками на рынке. Одним словом этот раздел должен дать краткую характеристику вашей бизнес идеи.
2) Информация о компании. Здесь необходимо обозначить название предприятия, форму собственности, юридический и фактический адрес фирмы, описать структуру предприятия.
Также необходимо дать описание товарам или услугам, с производством или продажей которых вы собираетесь выйти на рынок.
Указать основные цели работы предприятия.
3) Анализ рынка. Эта часть предполагает рассмотрение условий, в которых вы собираетесь выходить на рынок – конкурентная среда, спрос, какую цену вы собираетесь назначить, и какую прибыль получить в перспективе ближайших трех лет. Также необходимо указать, какие именно преимущества ваших товаров или услуг смогут стать особенно привлекательными для потребителей.
4) Продукт. Эта часть должна содержать подробное описание будущих товаров или услуг, которые вы предложите потребителю. Также нужно обозначить, на какую целевую аудиторию будет ориентирована ваша деятельность, указать будущих поставщиков, партнеров, подрядчиков и прочих контрагентов, с которыми планируется сотрудничество.
5) Стратегия развития. Это раздел предполагает описание инструментов развития будущего предприятия – темпы роста, реклама, возможное расширение.
6) Инструменты для работы предприятия. В этой главе нужно отразить информацию о том, какое оборудование вы собираетесь использовать, как упаковывать товар, доставлять, а если это услуги, то где вы их будете предоставлять и с помощью каких средств.
Также в это раздел стоит включить информацию о вашей команде – начиная от руководящего состава и заканчивая подсобными рабочими.
7) Финансовый анализ. Этот раздел является ключом в бизнес-плане, который должен стать обоснованием вашей идеи в цифрах. Здесь необходимо проанализировать и просчитать все затраты связанные с организацией предприятия, его размещения, затраты на обслуживание, оплату работы сотрудников, расчеты с поставщиками и т.д. Учесть нужно все, вплоть до покупки пачки бумаги.
Также в этот раздел включите информацию о ваших действиях в случае возникновения задолженности со стороны партнеров, покупателей или поставщиков. Какие схемы возврата долгов вы собираетесь применять, и как можете себя защитить от подобных ситуаций.
8) Сопровождающие документы. Это конечно не раздел, но важная составляющая бизнес плана. Нужно приложить все документы, касающиеся непосредственно предприятия как юридического лица, договора аренды, резюме, должностные инструкции и т.д.
Частые ошибки в бизнес-планах
Примеры бизнес планов можно просматривать бесконечно, но новичок не всегда может основные недостатки бизнес плана. Часто, бизнес идея не получает в жизнь потому, что в бизнес-плане абсолютно невозможно увидеть основную суть и преимущества будущего предприятия.
Итак, рассмотрим основные ошибки, которые допускают неопытные бизнесмены во время работы над бизнес-планом:
- Ненужная информация. Часто бизнес планы пишут таким образом, что за описанием профессиональных навыков сотрудников, теряется информация о самом бизнесе, или же рассказ о конкурентах превращается в сочинение «Кто сегодня предлагает такие же товары как у меня и какой я молодец, что могу сделать лучше (или дешевле)». По сути, достаточно списка конкурентов, пары слов о плюсах и минусах в их работе, ценовой политике и указания ваших преимуществ по сравнению с ними.
Нужно помнить, что основная мысль бизнес плана – это донести реальность вашего предприятия, его перспективность и работоспособность. Читайте еще: Как открыть фаст фуд.
- Необоснованные цифры. Как уже говорилось ранее, финансовый анализ является определяющим для бизнес-плана, поэтому все расчеты должны быть произведены на основе реальных цифр. Конечно, проще и быстрее прикинуть «на глаз», но если вы серьезно решили делать свой бизнес, то помните, что любое дело любит точность.
Для того чтобы инвестор смог вами заинтересоваться, потрудитесь поработать над тем, чтобы все цифры в бизнес-плане были обоснованными. Учитывайте то, что инвесторы и кредиторы идут на переговоры подготовленными, так как речь идет о их деньгах. И, в случае возникновения даже небольшой неуверенности в реальности ваших расчетов, об инвестициях в ваш бизнес можете забыть.
- Расплывчатая информация о целях и инструментах их достижения. Эта проблема возникает, как правило, тогда, когда есть идея, но нет видения ее реализации, или же, это видение имеет не законченную форму. Грубо говоря, если будущий бизнесмен не продумал все до конца.
Бизнес план обязан раскрывать список конкретных целей и путей их реализации, работа с целевой аудиторией, оценка ее платежеспособности, четкое определение места на рынке, которое вы планируете занять, и кто именно будет вашим главным конкурентом. Укажите, что является основой для таких заключений (анализ, маркетинговые исследования, опрос и т.д.).
- Завышенный ожидаемый результат. Часто, рассчитывая потенциальную доходность будущего бизнеса, мечты предпринимателей берут верх над реальными цифрами. Не стоит увлекаться желаемым, а лучше честно посмотреть на действительность. Если в финансовом анализе буду взяты в расчет адекватные цифры, то ожидаемый финансовый результат, также будет иметь реальный вид.
Не пытайтесь впечатлить кредиторов, партнеров и инвесторов прибылями в 500%. Поверьте, они ваш результат просчитают намного быстрее и точнее в своей голове, ведь их опыт и знания будут больше ваших. И если представленная идея стоящая, пусть даже и не прибыльная с первого дня, но перспективная в будущем, ее не обойдут вниманием.
Пример бизнес плана
Итак, рассмотрим пример бизнес плана для кафе «Goodtime».
- Резюме.
Название – Кафе «Goodtime».
Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью.
Место расположения – г. Киев
Предоставляемые услуги – Кафе, бар, караоке, проведение праздничных мероприятий, проведение тренингов, семинаров.
Режим работы – 8.00-23.00 без перерыва и выходных.
Персонал – 1 руководитель, 2 администратора, 1 бармен, 4 официанта, 2 повара, 1 арт-директор, 1 уборщица, 2 посудомойки.
Необходимый стартовый капитал – 500 000,00 грн.
Расходы в месяц – 197 000,00 грн.
Планируемый срок возврата инвестиций – 18 месяцев.
Конкуренция – высокая
Спрос – высокий
Планируемый доход в месяц – 180 000,00 грн.
Планируемый расход – 120 000,00 грн.
Планируемая чистая прибыль – 60 000,00 грн.
- Услуги и товары кафе.
Кафе «Goodtime» будет предоставлять следующие услуги:
1) Услуги кафе, бара.
2) Проведение тренингов, семинаров.
3) Тематические вечеринки.
4) Услуги караоке.
5) Предоставление Wi-Fi для посетителей.
6) Отдельная игровая комната для детей.
Товары, которые будет продавать кафе «Goodtime»:
1) Кондитерские изделия собственного производства.
2) Полуфабрикаты собственного производства.
3) Обед/ужин с доставкой на дом или «с собой».
4) Продажа кофе и чая на вес.
- Целевая аудитория.
Работа кафе ориентирована на людей в возрасте 18-55 лет со средним достатком и выше среднего. Им должно быть интересно проведение времени в уютной атмосфере, с возможностью участия в интересных программах, исполнения песен в караоке. Каждый клиент должен приносить доход в размере 50-250 грн.
Также планируемыми потребителями услуг являются небольшие фирмы, которые заинтересованы в проведении мероприятий для небольших групп людей 10-30 человек.
- Методы продвижения на рынок.
1) Раздача флаеров-приглашений на открытие.
2) Реклама на местном радио и телевидении.
3) Размещение рекламных стендов, плакатов, бигбордов с информацией об открытии кафе.
4) Размещение информации в социальных сетях.
- Инструменты для удержания клиентов.
1) Интересное меню, возможность приготовления блюд под заказ клиентов.
2) Акции, дисконты для постоянных клиентов.
3) Проведение интересных тематических вечеринок.
4) Подарки постоянным клиентам в виде десертов, напитков.
5) Обслуживание на высшем уровне.
- Конкуренты.
Кафе «Goodtime» будет открыто в центре спального района, где также работают 4 кафе подобного уровня. Но, наше кафе будет иметь следующие преимущества:
1) Наличие караоке;
2) Наличие детской игровой;
3) Возможность заказа еды на дом;
4) Тематические вечера.
5) Месторасположение кафе имеет удобный подъезд и место для парковки.
- План мероприятий по открытию кафе.
1) Анализ рынка.
2) Подбор команды.
3) Ремонт помещения.
4) Закупка необходимого оборудования и инвентаря для работы.
5) Проработка меню и план ближайших мероприятий.
6) Регистрация деятельности и получение всех, необходимых разрешительных документов.
7) Начало рекламной кампании.
8) Проверка кафе на работоспособность.
9) Открытие.
- Финансовый анализ.
Единовременные затраты:
- Закупка оборудования и инвентаря – 350 000,00 грн.
- Ремонт помещения – 150 000,00 грн.
Итого: 500 000,00 грн.
Периодические затраты:
- Аренда – 50 000,00 грн.
- Заработная плата – 48 000,00 грн.
- Коммунальные платежи, интернет – 8 000,00 грн.
- Закупка продуктов – 70 000,00 грн.
- Налоги и сборы – 21 000,00 грн.
Итого: 197 000,00 грн.
Срок окупаемости:
При условии, что кафе будет посещать 50 человек в день и доход с каждого будет 150 грн., срок окупаемости наступит через 18 месяцев.
50 чел. *150 грн.*30 дней =225 000,00 грн.
225 000,00 грн. – 197 000,00 грн. = 28 000,00 грн.
500 000,00 грн./28 000,00 грн. = 17,86 ≈18 месяцев.
Заключение
При условии грамотной реализации идеи и эффективной работы рекламной компании, администрации кафе и арт-директора, можно рассчитывать на прибыль уже после первого месяца работы. Учитывая, что кафе открывается осенью, то посещаемость ожидается высокая в ближайшие 6-9 месяцев. Для удержания клиентов в летний период, в перспективе возможно открытие летней площадки.
Итак, составить бизнес план возможно и самому. Здесь приведен упрощенный вариант, в связи с тем, что он касается вопросов производства. Кроме того, учитывайте, что это всего лишь пример, поэтому указанные цифры очень приблизительные. Если решите взять его за основу, проведите тщательный анализ финансовой стороны вопроса самостоятельно.
И еще, если нет уверенности в вопросе бизнес планирования, то всегда можно воспользоваться услугами профессионалов, которые вашу идею хорошо проработают и превратят в качественный бизнес-план.
Но, главное, настойчиво двигаться в направлении своей цели и не отчаиваться, ведь ошибки всегда возможны. Самым важным в бизнесе является не то, что нельзя допускать ошибок, а умение быстро сориентироваться в ситуации и правильно выбрать направление решения проблем.
Читайте также:
- Как открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план
- Как открыть свой магазин. Бизнес-план магазина
- Бизнес план кофе с собой. Как открыть
- Бизнес-план фитнес клуба. Как открыть фитнес клуб
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
пекарня вкусняшки
2 слайд
Описание слайда:
Цели проекта: привлечение инвестиционных средств для открытия хлебопекарни; обоснование экономической эффективности открытия хлебопекарни; разработка поэтапного плана создания и развития хлебопекарни.
3 слайд
Описание слайда:
Описание проекта: данный проект реализуется «с нуля»; хлебопекарня будет располагаться в помещении первого этажа здания; целевая аудитория — жители, проживающие в окрестности, розничные торговые точки, магазины хлебной продукции, супермаркеты, пункты общественного питания, рестораны, кафе и прочее; продукция для реализации: хлеб и хлебобулочные изделия. график работы – ежедневно с 9:00 до 21:00; персонал — *** чел.; площадь — *** кв.м.
4 слайд
Описание слайда:
Ассортиментный перечень продукции хлебопекарни: Хлеб «Пшеничный»; Хлеб «Бородинский»; Булка «Полезная»; Хлеб «Диетический»; Батон «Нарезной»; Батон с отрубями; Булка сдобная; Плетенка с маком; Плюшка «Новомосковская»; Кекс «Московский»; Каравай «Праздничный»; Сдоба к чаю;
5 слайд
6 слайд
7 слайд
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Средняя стоимость продукции хлебопекарни будет зависеть от объемов закупок: оптовые продажи – *** руб./кг; розничные продажи – *** руб./кг. Использование площадей хлебопекарни: торговое помещение – *** кв. м.; производственные помещения – *** кв. м.; складские помещения – *** кв. м.
10 слайд
Описание слайда:
лозунг Наши булочки и пирожки всегда вкусны Всегда свежи
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику:
«Обществознание», Боголюбов Л.Н., Иванова Л.Ф., Городецкая Н.И. и др.
К уроку:
§ 8. Экономика и её основные участники
Номер материала:
ДБ-116944
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий