Выводы по практической части бизнес плана
Анализ бизнес плана выполняется для того, чтобы оценить эффективность инвестиций на основании информации, представленной в документе. Заинтересованными лицами в данном случае являются инвесторы и партнеры (действующие или потенциальные). Если проект составляется сторонними организациями, оценка бизнес плана необходима и для руководителей предприятия.
Необходимые составляющие анализа бизнес плана
Анализ бизнес плана организации позволяет инвесторам определить, соответствует ли проект главному показателю — возможности получения максимальной прибыли от вложения инвестиций при минимальном риске. Затем проводится оценка экономической эффективности предлагаемого вида деятельности. Анализируются возможности фирмы, необходимые для осуществления целей организации. Для этого предприятие оценивается по следующим показателям:
- результаты работы за 3 года;
- состояние производства;
- номенклатура и объем выпускаемой продукции;
- системы снабжения сырьем и сбыта готовой продукции;
- система управления;
- оценка трудовых ресурсов;
- экономическое положение предприятия.
Особое внимание уделяется оценке объема привлекаемого капитала, производственных мощностей, которые потребуются для реализации проекта.
Порядок анализа бизнес плана
Анализ инвестиционного бизнес плана выполняется в определенном порядке:
- Проверяются исходные данные, качество предоставления.
- Оцениваются организационная схема реализации проекта и схема финансирования.
- Проводятся маркетинговый анализ, анализ экономических показателей.
- В заключение оценивается возможность достижения целей, представленных в бизнес плане организации.
При проверке исходных данных особое внимание обращается на статьи расходов, уровень цен. Важную часть оценки проекта составляет маркетинговый анализ. Оцениваются следующие параметры: конъюнктура сегмента рынка, участие государства, схема продвижения готовой продукции, схема ценообразования.
Анализ организационной схемы заключается в том, что определяется форма участия инвесторов в реализации проекта. В частности, они могут входить в топ-менеджмент, владеть пакетом акций или участвовать в проекте путем предоставления инвестиций.
Особенности экономического анализа бизнес плана
Главной частью экономического анализа бизнес плана организации является оценка финансирования с точки зрения привлекательности для инвесторов. Она проводится путем создания модели движения финансовых потоков. При конструировании учитываются следующие параметры: используемые методики бухгалтерского учета и налогообложения, варианты амортизационного учета, график погашения кредита. Затем осуществляется проверка эффективности модели при различных вводных.
Для экономического анализа используются следующие виды цен: текущие (либо постоянные) с учетом НДС, текущие (постоянные) без учета НДС и др. Для сравнения инвестиционных проектов рассчитываются показатели экономической эффективности организации:
- прибыль;
- рентабельность;
- срок окупаемости;
- внутренняя норма доходности;
- эффективность капитальных вложений.
При оценке бизнес плана особое внимание следует обратить на тот факт, что процент за кредит не должен быть больше, чем ставка рефинансирования ЦБ + 5-10%. Если он намного превышает эту цифру, то кредитор был выбран неудачно. Внимательно проверяют данные и в том случае, если показатель внутренней нормы доходности (ВНД) будет значительно выше ставки по кредиту. Если ВНД будет больше 100%, этот означает, что завышены цены реализации, либо в проекте не учтены какие-либо затраты.
Экономический анализ бизнес плана организации также предусматривает расчет границ безубыточности. Если при уменьшении уровня продаж на 20% деятельность перестанет приносить прибыль, то вложение инвестиций в проект малоэффективно.
Анализ рисков
Анализ бизнес плана организации включает оценку следующих видов рисков: инвестиционный, рыночный, производственный, финансовый. Инвестиционный риск зависит от колебания стоимости инвестиционно-финансовых портфелей, рыночный — от колебаний цен, курсов валют, кредитных ставок. Производственный риск вязан с возможностями невыполнения обязательств перед потребителями продукции, финансовый — с возможностями невыполнения кредитных обязательств.
При оценке бизнес плана анализируются такие возможные проблемы: уменьшение объема продаж, повышение себестоимости единицы товара, снижение цены реализации. Итогом является составление описания возможных рисков. На основании данных анализа бизнес плана составляется заключение, которое должно быть представлено в форме, понятной для инвесторов и партнеров.
Бизнес-планирование позволяет проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования начальной деятельности предприятия или дальнейшего его развития, появляется реальная возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков, сохранить гибкость управления производством. Бизнес-план помогает просчитать все стороны будущей деятельности, непосредственно, за долго до начала самой деятельности. Он позволяет обнаружить проблемы до того, как они возникли. Без бизнес-плана невозможно привлечение инвестиций. Бизнес-план является стандартным документом ознакомления с предприятием в условиях цивилизованного рынка. Бизнес-план — это инструмент контроля и управления. Бизнес-план имеет определенную структуру, включающую в себя в обязательном порядке следующие вопросы:
- — общий раздел (резюме);
- — описание предприятия и предлагаемого проекта, описание отрасли, описание продукции (работ, услуг), анализ рынка сбыта, описание производства, управление и организация производства, финансовый план, прогноз финансовых коэффициентов и показателей эффективности, анализ риской проекта.
Данные разделы не являются стандартными, но в любом случае в бизнес — плане должно быть чётко указано:
- — чем занимается компания, в чем состоит ее бизнес;
- — каковы цели предприятия;
- — каковы стратегия и тактика, с помощью которой компания собирается достичь поставленных целей;
- — сколько финансовых и других ресурсов потребуется компании, в течение какого периода и как эти ресурсы будут использованы;
- — когда и как будут возвращены средства инвесторам. В процессе бизнес-планирования необходимо рассматривать перспективы.
Главная цель предприятия при бизнес-планировании заключается в выборе стратегической альтернативы, которая позволит ему осуществлять свою дельность в рамках долгосрочной программы и приведет к его процветанию. Затем происходит детализация общих целей. Перед тем, как приступать к бизнес-планированию, необходимо определить те факторы, которые могут оказать влияние на деятельность предприятия. Эти факторы могут быть как внутренними (контролируются предприятием), так и внешними (не зависят от волеизъявления предприятия). Внутренними факторами необходимо управлять, а к внешним факторам подстраиваться. К внутренним факторам, которые оказывают свое влияние на успех финансово-хозяйственной деятельности предприятия, можно отнести такие факторы, как компетентность сотрудников организации, грамотность управленческого состава, уровень организации производства, используемые ресурсы и их уровень, и многие другие. Среди внешних факторов можно выделить:
- — экономические факторы;
- — политические факторы;
- — рыночные факторы;
- — технологические факторы;
- — факторы конкуренции;
- — международные факторы;
- — факторы социального поведения.
Для того чтобы установить, какие факторы в конечном итоге могут повлиять на деятельность предприятия, необходимо провести исследование внутренней и внешней среды. Результаты исследования в дальнейшем учитываются при бизнес-планировании.
В курсовой работе разработан бизнес-план по предприятию, действующему в сфере услуг. Бизнес-план составлен с учётом всех требований к его форме и содержанию. Цель представленного бизнес-плана заключается в теоретическом изучении написания бизнес-плана и применение его на практике.
Настоящий Бизнес-план предусматривает создание ателье «Пуговка», способного эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Окупаемость проекта 3 месяца, рентабельность производственной деятельности ателье за 3 месяца составит — 29,02%, на основе этого можно сделать вывод о том, что данный проект может быть привлекательным для инвестирования и может быть реализован с высокой эффективностью. предпринимательский сбыт конкурентный
Актуальность индивидуального пошива объясняется тем, что многие люди трепетно относятся к качеству каждого шва на одежде. Также играет роль желание выделиться, плюс у большинства людей — нестандартные фигуры. Более того, в случае пошива «под себя» человек также не рискует оказаться с кем-то в одинаковой одежде.
Особенно это касается женщин. Так же у многих потребителей возникает необходимость подогнать под фигуру готовую вещь или выполнить мелкий ремонт одежды. Мелкий ремонт и реставрация одежды сейчас, в условиях кризиса, становится все более актуально.
Бизнес довольно интересен и очень перспективен. Со временем при ателье можно открыть курсы кройки и шитья или развить в сеть.
Рисунок 1. Схема возможных каналов распределения товаров
Маркетинговая стратегия – это часть общей стратегии предприятия, одна из ее функциональных стратегий, поэтому в основе плана маркетинга лежат стратегические цели.
Вбираем маркетинговую стратегию проникновения с товаром на свободный сегмент рынка.
Ценовая политика в маркетинге заключается в том, что организация устанавливает на свои товары такие цены и так их изменяет в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение запланированных целей.
Ценовая политика разрабатывается на основе маркетинговой стратегии.
Выбираем ценовую стратегию. Выбор проводится из следующих типовых ценовых стратегий:
Практика установления цен проявляется в ориентации на издержки, на спрос и конкурентов. Указанные направления дают возможность определить границы, в которых принимается маркетинговое решение об установлении цены: нижний предел цены определяется размером издержек, верхний – спросом на рынке.
В зависимости от конкретной ситуации на рынке могут быть использованы следующие методы ценообразования:
1. Стимулирующие:
3. Конкурентные:
5. Методы ценообразования с ориентацией на издержки.
6. Метод определения цены с ориентацией на спрос (метод оценки реакции потребителей – потребительской оценки).
7. Метод ценообразования по доходу на капитал.
8. др.
Таблица 8. — Анализ ценовой политики
Отдельные пункты таблицы 8 заполняются после установления цен на запланированную продукцию.
Основным методом ценообразования являются «издержки + прибыль».
Определение цены (Ц) этим методом производится по формуле:
Ц= (С+П) + НДС, (5)
где, С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;
П- планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.;
НДС- налог на добавленную стоимость (18% или 10%), руб.
Далее рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене по формуле:
Кэ = (Q2-Q1)/(Q1+Q2) (Р2- Р1)/(Р2+Р1), (6)
где, Q1 , Q2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного
конкурента, ед.;
Р1, Р2 – цены единицы продукции планируемого периода предприятия и
основного конкурента.
Если Кэ 1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1 %.
Если Кэ 1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1 %.
В части рекламыописываются тип (товарная или фирменная), средства распространения (прямая, в прессе, печатная реклама, наружная реклама, теле- и радио- реклама, на транспорте, сувенирная). Расходы на рекламу определяются в разделе «Финансовый план».
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
состоит из следующих элементов:
организационная структура управления предприятием;
потребность в персонале, заработная плата;
кадровая политика предприятия.
Организационная структура предприятия представляет собой способ и форму объединения работников предприятия для достижения поставленных перед ней целей. Организационная структура оформляется в виде схемы. При описании организационный структуры необходимо показать, какова структура управления предприятием, кто и чем будет заниматься, как структурные подразделения будут взаимодействовать между собой и каким образом намечается координировать и контролировать их деятельность. Организационную структуру предприятия рекомендуется представить в виде схемы.
Виды организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная, матричная и др.
Далее в бизнес-плане необходимо представить информацию о потребности в персонале по категориям, определить численность работников явочную и списочную, режим рабочего времени, рассчитать баланс рабочего времени, описать форму привлечения к труду работников (постоянная работа, совместительство, надомная работа и др.), описать применяемые на предприятии системы оплаты труда работников и рассчитать заработную плату.
Таблица 9. — Потребность в персонале по категориям
Таблица 10. – Годовой фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих
4
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют его в стоимостном варианте.
При разработке финансового плана необходимо:
составить: план издержек (себестоимости продукции), отчет о доходах и расходах, отчет о движении денежных средств;
рассчитать точку безубыточности;
составить план по рискам;
определить показатели финансово-экономической целесообразности реализации проекта.
Расчет издержек производства (калькуляция) приводится укрупнено и подразделяются на переменные, зависящие от изменения объемов производства продукции, и постоянные, не зависящие от изменения объемов производства и рассчитываются на весь объем выпускаемой продукции (таблица 16).
Таблица 11. — Себестоимость продукции, руб.
Таблица 11 заполняется на основании результатов расчетов вспомогательных таблиц 12, 13 и дополнительных расчетов.
Затраты на топливо и электроэнергию определяются умножением плановой потребности в тепловой и электрической энергии на соответствующие установленные тарифы.
Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов осуществляется по укрупненным нормативам, приведенным в таблице 12, 13.
Таблица 12. — Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Сумма амортизационных отчислений за год линейным методом определяется по формуле:
А = С перв. * На / 100 , (12)
где С перв. — первоначальная стоимость объекта основных фондов, руб.
На – норма амортизации, %.
На = 1/к * 100, (13)
где к – срок полезного использования объекта, лет.
Таблица 13. – Смета цеховых расходов
Общезаводские расходы рассчитываются либо прямым счетом в виде соответствующей сметы либо укрупнено в размере 15 % от цеховой себестоимости.
Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции (в том числе расходы на рекламу), принимаются укрупнено в размере 2 % от производственной себестоимости.
Затем составляется отчет о доходах и расходах (таблица 14).
Таблица 14. — Отчет о доходах и расходах, руб.
Доход от реализации продукции определяется по формуле:
Дреал. = ΣVi * Цi , (14)
где, Vi – объем продаж i-ого вида продукции в натуральном выражении;
Цi – цена i-ого вида продукции без НДС, руб.
Налог на имущество организаций определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества и налоговой ставки 2 %.
Налог на прибыль организаций определяется исходя из балансовой прибыли и налоговой ставки 20 %.
Затем составляется баланс денежных средств с тем, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства (таблица 15).
Таблица 15.- Баланс денежных средств, руб.
доход (выручка) от продажи с НДС
поступление кредитных средств
3. Платежи на сторону всего:
в том числе:
затраты на производство и реализацию продукции
затраты на приобретение основных фондов
уплата процентов за кредит
погашение кредита
уплата налога на имущество организаций
уплата НДС
уплата налога на прибыль организаций
4. Баланс денежных средств на конец периода
Таблица №16
Арустамов Э.А. и др. Организация предпринимательства: Учебное пособие. – М.: Маркетинг, МУПК, 2010.
Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 20012. – 272 с.
Басовский Л. Е. Маркетинг: Учебное пособие – М.: Инфро – М., 2011. -134с.
Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании: практическое пособие / Ю.Н. Лапыгин, Д.Ю. Лапыгин. – М.: Издательство «Омега – Л», 2011. – 350 с.
Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. – М.: финансы и статистика, 2010. – 418 с.
Боков В.В. и др. Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике. – М.: ПРИОР, 2012
Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011.
Гражданский кодекс Российской Федерации /ч. 1 и 2/.
Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, – 245 с.
Мурахтанова Н. М, Ерёмина Е. И. Маркетинг: Учебное пособие. – М: Академия; Мастерство, 2012 – 208с.
Налоговый кодекс Российской Федерации /Часть 1 и 2/.
Основы предпринимательской деятельности. Маркетинг: Учебное пособие/ Под ред. В. М.. Власовой. – М: Финансы и статистика, 2010. – 528с.
Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/ Под ред. А. С. Пелиха. Изд. Второе, испр. И доп. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012.- 336 с.
Пивоваров К.В. Бизнес-планирование: учебно-методическое пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2012. – 164 с.
Предпринимательство: Учебник для вузов /Под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ, 2010.
Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями/ Под ред. В.М. Попова. _ М.: КноРус, Издательство ГНОМ и Д, 2013. – 360 с.
Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2011. -560 с.
Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2012. -160 с.
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес планирование. Учебно-практическое пособие. – М.: РЛД, 2011. – 272 с.
Краснотурьинский индустриальный колледж
ЗАДАНИЕ
для практической работы студенту(ке), группы ___________специальности___________
________________________________________________________________________
по дисциплине ___________________________________________________________
Тема практической работы_________________________________________________
________________________________________________________________________
Исходные данные работы:_________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Содержание
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Источники информации
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Сроки выполнения практической работы
с «___» ______________ 20__ г. по «___» ______________ 20__ г.
Руководитель:____________________________________________________________
Дата выдачи задания: «___» ______________ 20__ г.
Задание получил: _______________________________________
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
ГАПОУ СО «КИК»
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация коммерческой деятельности»
по теме: Бизнес – план по открытию …………………………….
Студент
группы АТ-12, курс 4 Иванова Сергея Сергеевича
специальность 23.02.03.
«Техническое обслуживание
и ремонт автомобильного транспорта»
Руководитель Тихонова Ирина Евгеньевна
Оценка _____________________
Подпись преподавателя _______
«_____» _______________ 2016 г.
Краснотурьинск
2016