Выращивание винограда как бизнес идея
Проживаете в южных регионах и готовы связать свою жизнь с виноградом? Тогда читайте эту статью. На бизнесе по выращиванию винограда реально зарабатывать свыше миллиона рублей ежегодно. Но первые 5 лет придется поработать на энтузиазме, ухаживая за молодым растением.
Содержания:
- Бизнес-план выращивания винограда
- Оцениваем идею
- Подготавливаем участок и высаживаем виноград
- Выбираем лучшие сорта
- Ухаживаем за виноградом
- Сбыт продукции и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план винограда
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на винограде
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания винограда
Вложения: 441 000 рублей | Доход: от 900 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 5 лет |
Виноградники популярны в южных регионах. Имея участки для посадки, нужно подготовить почву и засадить территорию разными сортами винограда. Через несколько лет растение даст первые серьезные плоды, и дело начнет приносить прибыль. Так как растение долговечно, и урожайность растет из года в год, то и доходы будут постоянно возрастать.
Оцениваем идею
Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Для начала ответьте на следующий ряд вопросов:
- Климат позволяет выращивать культуру? – в холодных регионах также можно выращивать виноград, но здесь важно угадать с сортом, чтобы не иметь кислый урожай.
- Есть ли территория для посадок? – если территорий нет, придется покупать землю.
- Куда сбывать продукцию? – важно понимать, куда и по каким ценам вы будете сбывать продукцию.
- Вы готовы заниматься делом ближайшие 10 лет? – первые несколько лет вы будете только получать опыт, да и растение выйдет на хорошую урожайность лишь на 5-ом году жизни.
Если ответы на поставленные вопросы вас удовлетворяют, переходим к достоинствам дела и к его недостаткам.
Плюсы:
- Виноград считается популярной ягодой.
- Со сбытом, как правило, не возникает проблем.
- Конкуренты не сильно влияют на бизнес.
Минусы:
- Климат и почва могут не подойти для выращивания.
- Хороший урожай будет только через 3-4 года после посадки.
Главным минусом дела является долгий срок созревания плодов винограда. Первая существенная прибыль будет только через 5 лет после того, как вы начнете это дело с оценки идеи и подготовки участка под бизнес.
Давайте также посмотрим, кому может подойти бизнес:
- Подойдет дело тем, кто живет в южных регионах;
- Также тем, у кого уже есть активы;
- Кто готов вкладывать и ждать;
- Тем, у кого есть земли и желание связать свою жизнь со своим виноградом и виноделием.
После оценки идеи приступайте к изучению материала по организации дела.
Подготавливаем участок и высаживаем
виноград
Высаживать саженцы винограда можно весной – в апреле, мае, июне, и осенью – в октябре. Обращайте внимание на климат. Осень – идеальное время посадки, но важно правильно укрыть саженцы на зиму, чтобы они не отмерзли. Высадка совершается на южной или юго-западной стороне. С севера виноград защищается от ветров деревьями, высоким забором или сооружениями.
Виноград требует солнца и тепла. Если зимой температура опускается ниже -15 °С, лучше не рассматривать эту идею. В этом случае ознакомьтесь с выращиванием голубики как бизнес – идея также прибыльная. Также выращивать в сезон на юге можно арбузы.
Правила посадки винограда в весеннее время:
- Участок готовится с осени – убирается сорняк, вспашка, удобрение почвы;
- Выкапываем ямки размером 1 квадратный метр;
- Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2-2,5 метра;
- Первый слой в яме – щебень или гравий, 10-15 сантиметров;
- Затем в яму помещается пластиковая труба, диаметром 5-10 сантиметров, длиной 1,1 метр. Позже труба закопается, и через нее будет осуществляться полив;
- Сверху щебня посыпается слой чернозема — 10 сантиметров;
- Сверху чернозема посыпается суперфосфат и калийное удобрение – 200 и 150 грамм соответственно;
- Далее равномерно выливается 50 литров воды;
- Яма остается до весны в таком состоянии;
- Настала весна, подсыпаем питательную почву в яму;
- Саженцы обрезают, чтобы зеленый стебель был в длину 35-40 сантиметров;
- Перед посадкой саженец винограда помещают в густую смесь воды с глиной;
- Саженец устанавливают в ямку почками на север;
- Корешки расправляют, засыпают плодородной почвой первые 15 сантиметров;
- Далее яма засыпается смесью чернозема и песка – один к одному;
- Земля утрамбовывается, накрывается черной пленкой;
- Создайте холмик вокруг куста, чтобы не скапливалась вода;
- Саженец накрывают пластиковой бутылкой объемом 5-6 литров со срезанным горлышком.
Эти правила позволят удачно высадить виноград. Осенью правила высадки те же. Вот только нужно будет подготовиться еще и к зимовке. Яму подготавливают за 2-3 недели до высадки. Посаженый виноград окучивается и подсыпается хвоей и опилками для утепления.
Между кустами устанавливаются столбики 2-хметровой длины. Между столбиками натягивается проволока в 2-3 ряда. Виноград подвязывается к проволоке, а ветвям указывается направление для правильного роста.
Цена 1 саженца – 400 рублей. На 1 сотке вмещается 25 кустов. Общее необходимое количество кустов для покупки 25 * 30 = 750. По сумме выйдет 750 * 400 = 300 000 рублей + 1 000 рублей за доставку.
Совет №1. Покупайте саженцы у проверенных продавцов, желательно в таких же угодьях, какое создаете и вы, чтобы видеть урожайность. Не стоит покупать через интернет.
Затраты на саженцы 301 000 рублей. Затраты на подкормку почвы составят 25 000 рублей. Вспашка мотоблоком – 5 000 рублей за услугу. Инвентарь, инструмент и оборудование для посадки – 50 000 рублей. Установка автоматического полива – 50 000 рублей.
Выбираем лучшие сорта
Когда вы впервые что-то выращиваете, сложно выбрать правильный сорт. Советы агрономов конечно важны, но лучше испытать свой опыт. Поэтому приобретайте разные сорта, высаживайте, ухаживайте и фиксируйте данные. Как сорт реагирует на погоду, на ваш уход. Какой урожай приносит, как переносит зиму. После 2-х лет практики и опыта работы с разными сортами вы определите, какой сорт лучше всего выращивать на вашем участке.
Разберем самые популярные сорта:
- Алиготе. Белый виноград, не сложно переносит морозы, но не устойчив к различным заболеваниям;
- Надежда или Мечта. Зеленый виноград с розовым оттенком, обладает высокими вкусовыми качествами, но не устойчив к болезням и заморозкам;
- Каберне-Совиньон или Лафит. Устойчив к морозам, вкусовые качества напоминают вкус паслена;
- Пламя Токая или Кардинал. Фиолетово-красные плоды, сорт сложно переносит морозы и заболевания;
- Изабелла. Черная ягода с запахом земляники, умеренно переносит морозы;
- Мускат Оттонель. Желто-зеленые плоды с умеренной переносимостью морозов;
- Аркадия. Белый виноград, обладает высокой урожайностью, но плохо хранится;
- Кишмиш лучистый. Бессемянный сорт, требовательный к уходу;
- Лора. К плюсам сорта относится вкус и срок хранения при перевозке;
- Кодрянка. Сорт ягод с фиолетовым окрасом хорошо держится на кустах.
Есть еще масса сортов, которые популярны в наших регионах. К
ним относятся Италия, Мерло, Пино нуар, Ркацители, Молдова и другие.
Приобретая саженцы винограда, внимательно осматривайте их. Хороший саженец тот, который не пересушен, с крепкими глазками, зеленый окрас на срезе, а корень бурого, а не белого цвета. Важно осматривать каждый черенок, чтобы не потерять его после посадки.
Ухаживаем за виноградом
Уход – важнейшая составляющая в деле. Посадка происходит лишь раз – если засаживается вся плантация разом, а после ежегодно происходит уход за виноградом. Поэтому изучайте материал по уходу. Постоянно практикуясь, вы быстро научитесь правильному уходу за своей плантацией.
Весенний уход
Весной первым делом снимаем укрывной материал после спада заморозков. При этом температура должна быть выше –5 °С. При угрозе новых заморозков материал не снимается, а прокалывается для вентиляции.
Если выращиваете не первый год, то весной нужна обрезка кустов от старых и больных веточек. Затем годные веточки подвязываются на нижнюю проволоку, которую натягивали на столбики. Кусты проходят осмотр на наличие болезней. В случае их обнаружения проводится лечение. Если болезней не обнаружено, в профилактических целях куст опрыскивают водой с добавлением Нитрофена – 200 грамм на 10 литров воды.
Лозе необходимо задать направление по проволоке, поэтому её подвязывают. Постоянно проверяйте и подправляйте направление для правильного роста. Проводите процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Подвязывают виноград с помощью мочало, вымоченного в воде.
После подвязки виноград поливают через вкопанную трубу, вливая 40 литров теплой воды на 1 куст, смешанной с 0,5 литров древесной золы. Также дополнительно растение поливают за 1 неделю до цветения и сразу после цветения в тех же пропорциях.
Весной, после начала роста кустов, растение опрыскивается раствором бордоской жидкости 3-хпроцентной и коллоидной серой 1-процентной. Делается это для укрепления иммунитета растения. Обязательно подкармливайте кусты азотсодержащим – 45 грамм, калийным – 30 грамм, и фосфорсодержащим – 40 грамм удобрениями. Они вносятся в почву вокруг куста на глубину 5 сантиметров. Процедуру также повторяют до цветения, но порции уменьшают вдвое.
Летний уход
Летом следите за ростом винограда. Постоянно прищипывайте лозу, чтобы она не разрасталась более чем на 1,7 метров. Убирайте все пасынки, чтобы куст не тратил на них силы, а уделял свое внимание плоду. В середине лета листья, которые закрывают плоды, нужно аккуратно убирать.
Для профилактики опрыскивайте кусты Ридомилой – средство,
защищающее виноград от болезней. Опрыскивание происходит в начале июня и в
начале июля. Также ежедневно проверяйте кусты на наличие болезней и появление
вредителей.
Во время цветения и плодоношение цветок не должен
подвергаться любым химическим обработкам. Если появляются болезни или
вредители, находите способ борьбы с ними народными средствами. Почву следует
удобрить суперфосфатом – 40 грамм, и калийным удобрением – 20 грамм на куст.
Осенний уход
Осенью, когда все плоды собраны, виноград начинают готовить к зиме. Первым делом идет подкормка почвы органическими удобрениями вперемешку с древесной золой. Кусты обрабатывают средствами от вредителей. До первого заморозка нужно собрать всю листву и сжечь за территорией. Если часть листвы остается на кустах, аккуратно снимайте её. Также идет обрезка кустов.
За неделю до укрытия кусты поливают. Стебель подсыпается землей, а лозы укладываются и укрываются лапником. В морозных регионах лапник сверху присыпается снегом или каким-нибудь материалом для утепления.
Чтобы грамотно ухаживать за виноградом и ежегодно получать большой урожай, придется основательно подготовиться к делу. В первую очередь нужно купить и прочесть достаточное количество книг. Также нужны знакомства с людьми в этой сфере. Для этого используйте соседские виноградные угодья, форумы и социальные сети. Общаться с людьми в интернете можно через Skype. Но, как итог, все знания вы получите на практике.
На электроэнергию в год затраты будут составлять 10 000 рублей. На удобрения и химикаты – 30 000 рублей. Помощь рабочего по сбору винограда – 10 000 рублей.
Сбыт продукции и регистрация дела
Разберем варианты со сбытом продукции:
- Продажа с дому. Один из способов реализации – продажа с дому через рекламу. Продавать можно как оптом, так и в розницу. Имея большие объемы, вы должны заранее заключать договора о сбыте продукции оптом. В качестве рекламы используйте газету и интернет – социальные сети, доски объявлений.
- Выезд с целью заключить договор о поставках. С магазинами, овощными ларьками, производителями вин, если партии большие.
- Производство вина. Никто не запрещает вам заниматься производством своего вина. Закупите оборудование, и готовьте вины. Создайте свой бренд. Процесс не сложный, главное здесь последующая продажа вина.
- Производство изюма. Никто не отменяет и такой вариант реализации винограда.
По мере роста бизнеса налаживайте отношения с покупателями по максимально выгодным для вас ценам. Важно в этом деле вовремя сбывать весь товар.
Затраты на рекламу и ГСМ при продаже винограда ежегодно будут составлять 10 000 рублей. Если вы открываете свое производство, то для таких целей нужен отдельный бизнес-план.
Если вы для начала решили выбрать сорт, и выращиваете на небольшом участке, то регистрация не нужна. Когда бизнес наберет обороты, можно регистрировать дело.
Есть несколько вариантов регистрации, но для 30-ти соток земли достаточно регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В любом случае в налоговой инстанции вам помогут с регистрацией и оплатой налогов.
Ежегодные затраты на оплату налогов составят 20 000
рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Покупка саженцев | 301 000 |
2 | Оборудование | 50 000 |
3 | Аренда мотоблока | 5 000 |
4 | Удобрения | 25 000 |
5 | Скважина | 50 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 441 000 |
На организацию дела необходима сумма в 441 000 рублей. Если у вас нет земли, включайте в эти затраты еще и покупку участка.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 10 000 |
2 | Удобрения и химикаты | 30 000 |
3 | Рабочий | 10 000 |
4 | Налог | 20 000 |
5 | ГСМ | 5 000 |
6 | Реклама | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 100 000 |
На содержание своих плантаций ежегодно нужна будет сумма в
100 000 рублей. Теперь рассчитаем доход и чистую прибыль дела.
Считаем прибыль
Рассчитать ежегодную прибыль сложно, ведь количество ягоды зависит от возраста куста. В возрасте 3-х лет куст винограда, в зависимости от сорта, может выдать 10-20 килограмм ягод. В 7 лет урожай может достигать 30-40 килограмм. В 10 лет – 50-80 килограмм ягоды.
Будем считать, что первые 4 года вы будете только вкладывать в дело. В этом случае не нужно регистрировать бизнес заранее, ведь прибыль будет минимальной. А уже на 5-ый год проводят регистрацию и начинают основательно зарабатывать.
Так, вы будете иметь в среднем 20 килограмм ягоды с куста и эта цифра постоянно будет расти. Общее количество ягоды – 20 * 750 = 15 000 килограмм. Сдавать вы будете оптом по 40 рублей за 1 килограмм. Доход с ягоды составит 15 000 * 40 = 600 000 рублей. Не забывайте – ягоды ежегодно будет только больше, поэтому и доход будет расти.
Также можно продавать саженцы. Для этого нужно будет размножать виноград, изучив дополнительную информацию. В среднем, у вас будет 750 саженцев ежегодно. 750 * 400 = 300 000 рублей.
Общий доход на 5-ый год составит 900 000 рублей. Это в случае, если сбыт налажен идеально, как и уход за плантацией. В итоге, ежегодная чистая прибыль будет составлять 800 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании винограда 85%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план винограда.
Урожай будет и через 2 года после посадки, но он будет небольшим. Именно в это время вы должны налаживать сбыт продукции. Также к этому времени вы подберете нужные сорта и научитесь грамотно ухаживать за кустами.
Зарабатывать можно и на выращивании других ягод. Дополнить дело можно бизнесом на туях – занимают минимум времени, а в будущем также могут приносить хороший доход. Также рассмотрите выращивание фундука и грецкого ореха – идеи на перспективу. Вложений минимум, как и ухода.
Отзывы предпринимателей о бизнесе на винограде
Отзывы у винограда, скажу я вам, не однозначны. Многие предупреждают, что без солнца и правильной почвы заниматься этим делом не нужно. Давайте рассмотрим несколько таких отзывов.
Первый отзыв короткий, но предприниматель заявил, что прибыль имелась:
«Выращивал 40 кустов столовых сортов, прибыль была не плохая, а затрат почти что не было.» – Аркадий, предприниматель.
Иван утверждает, что те, кто занимается виноградом на юге России, ягоду и саженцы не продают:
«Я встречал не мало людей, которые выращивают виноград небольшими партиями. Как ни странно, все они продавали вино, а не ягоду. Хотя алкогольную продукцию без лицензии продавать нельзя, большинство продают именно вино. С регистрацией или нет — не знаю. Все это в южной части России» – Иван, предприниматель
Артур предупреждает, почему не стоит рассматривать эту идею:
«Самое важное в этом деле — это климат и почва. Виноград очень требователен к этому. Если мало солнечных дней в году, а почва не подготовлена правильно, считайте, что урожая не будет. А если и будет, то кисляк. Вообще если не проживаете на юге, не стоит браться за это дело» – Артур, предприниматель.
Если вы проживаете в южных регионах, и готовы ухаживать за кустами и почвой, можно приступать к делу. Но помните, что серьезная прибыль будет только через 3-4 года. И вам придется многому научиться за это время
Заключение
Проживая в благоприятном для посадки винограда регионе, вы можете заняться этим бизнесом. Заложив фундамент в бизнесе в первые 3-4 года, основательно поработав, ваши доходы будут достигать свыше миллиона рублей.
7 нюансов, которые нужно знать, задумавшись о бизнесе на винограде
Виноград в России всегда пользовался огромной популярностью. Поэтому предприниматель, занявшийся его выращиванием, может быть уверен, что при разумной цене его товар не залежится на прилавках. Традиционными районами разведения винограда являются южные области России. Но благодаря многолетним усилиям садовников и селекционеров произошло продвижение этой культуры в более северные регионы.
Были выведены морозоустойчивые сорта и разработаны технологии, благодаря которым выращивание винограда в средней полосе стало экономически выгодным, причем не только выращивание винограда в теплице, но и выращивание его в открытом грунте. При этом, конечно, выращивание винограда в Подмосковье требует гораздо больших усилий и затрат, чем выращивание его в Краснодарском или Ставропольском крае.
Какой сорт выбрать
Климат в центральной России характеризуется морозной зимой и нежарким летом. Весна может наступить поздно, а осень, с её утренними заморозками, рано. Поэтому более всего подходят ранние сорта винограда, на которых ягоды успевают созреть до наступления похолодания. Кроме того, лоза у раннеспелых сортов успевает одревеснеть, что позволяет ей перенести зиму. Таким образом, пригодные для выращивания в наших условиях сорта отличаются большей морозоустойчивостью и ранними сроками созревания, начиная плодоносить уже на третий год после посадки. Наибольшей популярностью среди садоводов и фермеров пользуются сорта Лора, Кишмиш 342, Гарольд, Краса Никополя, Белое чудо.
Лора имеет белые овальные ягоды, чуть кисловатые на вкус. Гроздья отличаются хорошим товарным видом, так как в них почти нет мелких и испорченных ягод. Сорт выдерживает мороз до –23 °C и обладает высокой сопротивляемостью к болезням.
Кишмиш 342 имеет средние по размеру гроздья. Его округлые белые ягоды не содержат косточек и отличаются превосходным вкусом. Он выдерживает температуру до –25 °C, обладает высокой урожайностью и может храниться до двух месяцев. Из-за уязвимости к оидиуму Кишмиш 342 должен проходить обработку фунгицидами два-три раза за сезон.
Гарольд — один из самых ранних сортов, к концу июля уже можно начинать снимать урожай. Уход за ним не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Крупные продолговатые ягоды Гарольда очень вкусны и издают слабый мускатный запах. Этот сорт устойчив к морозу и обладает высокой сопротивляемостью к болезням. С одной лозы можно снять до 16 кг винограда, причем при поражении лозы весенними заморозками пасынки сохраняют способность к плодоношению.
Краса Никополя относится к сортам темного винограда. Вес гроздьев достигает одного килограмма. При этом они хорошо переносят транспортировку. Краса Никополь выдерживает мороз до –22 °C. Из всех распространенных болезней уязвим только для оидиума, поэтому должен несколько раз за сезон опрыскиваться фунгицидами.
Белое чудо характеризуется равномерным созреванием, которое приходится на начало августа. Если обеспечить хороший уход, гроздья могут достигать веса 1.5-2 кг. Но перевозить их нужно достаточно осторожно. Этот сорт устойчив к холоду и болезням. Из-за ломкости его побегов осенью их всех обрезают, кроме тех, которые укрывают на зиму.
Виноград на балконе
Разведение винограда в домашних условиях, в комнате или на балконе вполне возможно. Не пожалев сил и времени на уход за растением, можно получить богатый урожай. Конечно, коммерческие перспективы этого невелики. Но не так уж редки случаи, когда люди получали некоторый доход, продавая выращенный на балконе урожай. Для того чтобы обеспечить нормальный рост и развитие лозы, необходим не только усиленный уход, но и создание соответствующих условий.
Освещение. Одним из главных условий для успешного выращивания винограда является освещение. Если виноград испытывает недостаток солнечного света, он пускает тонкие побеги, на которых не способны образоваться завязи. Поэтому высаживать его следует на балконе, выходящем на солнечную сторону. При этом балкон должен быть застекленным. Лучшим вариантом будет сплошное застекление от пола и до потолка. Усилить эффект от солнечного света можно, покрыв боковые стенки фольгой или иным материалом, способным отражать свет. Если Вам удастся сделать покрытие боковых стен немного вогнутым, эффект еще более усилится.
Кроме того, светоотражающим материалом нужно покрыть заднюю стенку балкона. Окно, выходящее на балкон, можно затянуть светоотражающей плёнкой. Для того чтобы компенсировать дефицит солнечного света, особенно весной и осенью, в домашних условиях используют люминесцентные лампы. Весной их включают после появления первых листьев, а осенью выключают после снятия ягод.
Температурный режим. Лоза районированных сортов выдерживает мороз от –20 °C до –25 °C. Но на балконе корни растения оказываются в уязвимом положении, так как в домашних условиях они не защищены от холода толстым слоем земли и снега. На остекленном балконе, тем более, если остекление было произведено с помощью стеклопакетов, температура, конечно, выше чем на улице, но необходимо добиться того, чтобы она зимой никогда не опускалась ниже 0 градусов. Поэтому на балконе придется утеплить стены и пол.
Важно! Зимой температура на балконе не должна подниматься выше +10 градусов, так как при более высокой температуре может начаться несвоевременный рост растения, что крайне нежелательно для районированных сортов.
Иногда, в домашних условиях, спасая растения от внезапного холода, их заносят в теплые комнаты. Этого делать не следует, так как резкий перепад температур очень вреден для зимующих растений.
Уход за виноградом, растущем на балконе. Уход за виноградом в домашних условиях имеет свои особенности, так как условия, в которых он обитает на балконе, значительно отличаются от естественных. Прежде всего, следует позаботиться об увлажнении грунта в кадке. Для этого верхний слой почвы мульчируется, после чего его время от времени увлажняют с помощью пульверизатора. При этом сам грунт должен быть умеренно рыхлым и насыщенным питательными веществами. На дно кадки укладывается дренажный слой.
Важно! Подкормка удобрениями никогда не должна проводиться в сухую почву, так как в этом случае может возникнуть их повышенная концентрация в одних местах, тогда как до других мест они просто не дойдут.
Подкормка винограда, растущего на балконе, производится по той же схеме, как и винограда, растущего на садовом участке. Разница состоит в том, что концентрация удобрений при их использовании в домашних условиях должна быть понижена.
Как вырастить лозу из косточки
Выращивание виноградной лозы из косточки часто практикуется селекционерами при выведении новых сортов. Кроме того, многие садоводы полагают, что такой способ позволяет получить более здоровое и жизнестойкое растение. Также косточки используются как посадочный материал в случае, когда у садовода нет в распоряжении черенков нужного сорта.
Технология выращивания винограда из косточек состоит из нескольких этапов, первым из которых является отбор семян. Для этого выбираются неповрежденные косточки из самых сладких и крупных виноградин. Причем лучшей всхожестью обладают семена гибридных сортов, которые на генетическом уровне наследуют большую сопротивляемость болезням и внешним факторам.
Подготовка к высадке производится следующим образом:
- Извлеченные из виноградин косточки промывают, а затем обсушивают.
- После этого косточки кладут в мешочек из тонкой ткани и, поместив мешочек в пластиковый пакет, оставляют его в холодном месте на один-два месяца. В период хранения косточки периодически промывают.
- Когда косточки начнут растрескиваться, это значит, что они созрели и готовы пустить побеги.
- Растрескавшиеся косточки извлекают из холода и кладут в полотняный мешочек. Затем мешочек следует увлажнить и поместить в тепло. Например, его можно положить на не слишком горячую отопительную батарею.
- Когда косточки, помещенные в тепло, проклюнутся и у них появятся корешки, это будет свидетельствовать об их полной готовности к высадке в грунт.
Посадка и состав грунта. Косточки высаживаются в грунт на глубину порядка 1,5 см. Лучше всего для этого использовать небольшие контейнеры или горшочки. Для лучшего усваивания питательных веществ, грунт должен быть достаточно рыхлым, поэтому его готовят, смешивая перегной с песком в пропорции два к одному.
Уход за высаженными семенами заключается в регулярном рыхлении верхнего слоя грунта и частом опрыскивании его водой с помощью пульверизатора. Первые всходы появляются через 10-15 дней после посадки. Для средней полосы России проращивание семян лучше проводить в теплом помещении, но для закалки растений горшочки с ними нужно на несколько часов выставлять на открытый воздух. Начинать это делать следует весной, когда установится теплая погода.
Саженцы или черенки
Можно выделить четыре основных метода выращивания лозы, применяемых садоводами:
- Размножение из семян, которое имеет практическое значение только для селекционеров.
- Размножение отводами, когда для образования нового куста производят укоренение отводов от старого куста. Этот способ более распространенный, но использовать его можно далеко не для всех сортов винограда. Кроме того, для этого нужна специальная планировка участка.
- Размножения саженцами.
- Размножение из черенков.
Последние два способа относятся к числу самых распространенных, причем садоводы до сих пор не пришли к одному мнению по поводу того, какой из них лучше.
Размножение саженцами дает почти 100% приживаемости. Поэтому уход за уже высаженными саженцами гораздо проще. Но они требуют тщательного соблюдения строгих правил хранения и транспортировки. Это связано с уязвимостью корневой системы саженцев, которые легко повреждаются при нарушении температурного режима. Кроме того, корни очень чувствительны к уровню влажности.
При нарушении этих правил в конечном итоге вместо зеленых растений на своём участке можно получить засохшие кустики. К этому стоит добавить, что очень часто продавцы саженцев не производят обеззараживание их от филлоксеры, при том, что в среднем саженцы стоят в два раза дороже черенков.
Размножение из черенков дает более низкую приживаемость, поэтому за ними требуется более тщательный уход. Но при этом для черенков не требуется особых условий транспортировки и хранения. Хранить их можно в подвале или овощном ящике холодильника. Перед тем, как закладывать их на хранение, следует произвести обработку черенков раствором купороса, и потом завернуть в увлажненную ткань и положить в пакет. Во время хранения ткань по мере её высыхания следует слегка увлажнять. В случае появления плесени черенки протираются ваткой, смоченной в купоросе.
Как вырастить виноград из черенков
Отбор черенков, называемых еще чубуками, производится осенью из созревших побегов. Следует отметить, что в последнее время пользуется большой популярностью использование зеленых черенков, отбираемых в конце июня из зеленых побегов, которые затем созревают, уже находясь на хранении. О плюсах и минусах этого метода садоводы продолжают спорить, а подавляющее их большинство придерживается традиционного способа.
В центральной России созревшие черенки срезают в конце октября, не дожидаясь первых заморозков. Для этого со срезанной лозы удаляют пасынки и усики, и затем нарезают её на черенки длиной 50-70 см. При этом считается, что при длине черенков 100-120 см они лучше хранятся. Отобранные черенки осторожно протирают раствором купороса, затем их собирают в пучки по сортам, помещают в пакет или обматывают материей, после чего закладывают в темное и достаточно прохладное место. Для хранения черенков подходят подвалы, погреба или овощные ямы, в которые они укладываются в горизонтальном и вертикальном положении и пересыпаются рыхлой землей, увлажненным песком и подсушенными опилками.
Подготовка к высадке заключается в проверке сохранности черенков. Для этого с края каждого из них срезают немного коры. У здоровых чубуков древесина будет насыщенного зеленого цвета. Дополнительно проверяют срез глазка, который должен быть также зеленым, сам глазок при этом должен быть наощупь плотным. Коричневый срез означает, что почки не пережили зиму и черенки нельзя высаживать в грунт.
Подготовка грунта заключается в приготовлении смеси песка, почвы, опилок и хорошо перепревшего перегноя, взятых в равных количествах. Чтобы обеспечить рыхлость смеси, её регулярно увлажняют. Затем смесь засыпается в емкости, которые можно сделать из картонных коробок для молока или обрезанных пластиковых бутылок. В дне каждой емкости делаются отверстия для стока излишков влаги.
Подготовка чубуков. Для этого на каждом из них делаются срезы секатором, один — под почкой, другой – выше её на 3-4 см. Затем производится бороздование, для этого на кору наносятся царапины на всю длину чубука. Следующий этап подготовки – отмачивание в воде, которое продолжается от полутора до трех суток. После отмачивания черенки на 3-4 часа ставят в посуду со средством, стимулирующим корнеобразование. Затем их ставят в чистую воду и выносят на солнце. Около двух недель проходит до набухания почек и появления начинающих рост побегов. Появления корешков нужно ждать через три-четыре недели. После этого чубуки можно высаживать в подготовленную земляную смесь.
Высадка чубуков. Сначала в емкость, предназначенную для посадки, засыпается дренажный слой толщиной в несколько сантиметров, затем засыпается слой земельной смеси толщиной 6-8 см. Потом в емкость устанавливается чубук, и его засыпают субстратом так, чтобы на поверхности оставался только молодой побег.
Высаженные таким образом черенки держат на солнечном месте до окончательного их укоренения. Уход за ними в этот период должен состоять в умеренном поливе и столь же умеренной подкормке золой. Пересадка в открытый грунт производится, когда температура воздуха поднимется до +5 градусов.
Рентабельность виноградарства
Виноградарству в России, как всякой отрасли сельского хозяйства, свойственно большое разнообразие форм производства. ?