Выращивание рыжика посевного бизнес план

Выращивание рыжика посевного бизнес план thumbnail

Содержание:

  • Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:
  • Перспективы развития данного направления в России
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия фирмы
  • В помощь начинающему предпринимателю

Рыжик – это масленичная «супер-сельхозкультура, которая относится к роду однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В отличие от других масленичных культур он менее требователен к плодородию почвы, к теплу и влаге. Его средняя урожайность составляет до 20-24 центнеров с гектара, потенциальная же урожайность – до 28 центнеров с гектара.

По урожайности рыжик сравним с подсолнечником и рапсом, но его главное преимущество перед данными культурами в низкой себестоимости выращивания. Затраты на выращивание данной культуры в 3 раза меньше, чем затраты на выращивание подсолнечника и в 4 раза меньше затрат на выращивание рапса! Как показывает практика, рыжик может обеспечить хорошую рентабельность производства. Проблем с реализацией не возникает, а цена за килограмм семян доходит до 10 рублей. Норма высева составляет 8-10 кг/га. Для засева 100 га потребуется около 1 тонны семян.

Основные преимущества выращивания рыжика перед другими масленичными культурами:

  1. Не требует большого внесения удобрений, в отличие от того же рапса;
  2. Низкая зависимость от плодородия почвы;
  3. Отсутствует необходимость агрохимической обработки почвы от вредителей;
  4. Высокая морозостойкость растения;
  5. Это засухоустойчивое растение, которое может питаться одной росой;
  6. Не требуется внесение гербицидов, так как рыжик закрывает собой все поле и подавляет рост сорняков;
  7. Удобный процесс уборки урожая (семена отделяются от растения уже при уборке).

Единственный минус данной культуры как пищевого продукта в том, что его масло не рафинируется. Поэтому большого спроса в продуктовых точках ожидать не стоит. Однако не рафинированное масло очень хорошо продается в аптеках за высокую цену и является главным конкурентом льняного масла. Масло рыжика содержит практически столько же полиненасыщенных жирных кислот и в его состав входят такие витамины как Е, А, D, К, b-каротин. Данное масло пользуется большим спросом и в промышленном производстве, а точнее в лакокрасочном производстве. Ведь рыжиковое масло относится к категории высыхающих масел и при производстве лаков составляет прямую конкуренцию льняному маслу. А его главное конкурентное преимущество в том, что выращивание сырья для рыжикового масла примерно в 3 раза дешевле, чем выращивание сырья для масла льняного.

Перспективы развития данного направления в России

Как отмечают сельхозпроизводители, изучающие технологию выращивания рыжика, перспективы этой культуры в России – просто супер. Свойства культуры в потенциале могут позволить вытеснить с российских полей более капризный рапс. В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Пензенской области, НИИСХ компания «Рамис» проводила семинар для производителей других регионов. В результате, сейчас в России посеяно 40 тысяч гектаров рыжика: в Мордовии, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Самарской областях. И вероятнее всего площади посева будут только расти.

Пошаговый план открытия фермерского хозяйства по выращиванию рыжика Пока еще экзотическая для нашей страны с/х культура постепенно вытесняет популярный рапс, который, при всех своих достоинствах, в буквальном смысле «высасывает» из земли все полезные элементы, нанося урон плодородию почвы. Для организации фермерского хозяйства, которое будет специализироваться на выращивании рыжика, необходимо, прежде всего, решить вопрос с землей. Для старта нужно от 50 га плодородных полей. Если вопрос с тем, где сеять решен, можно приступать к следующим организационным вопросам:

  • Детально изучить технологию выращивания этой культуры. Если вы плохо разбираетесь в сельском хозяйстве, вам понадобится помощь опытного агронома. Это может быть, как наемный работник, так и партнер по бизнесу.
  • Подготовить детальный бизнес-план. Данный финансовый документ нужен не только в качестве инструкции по развитию с/х проекта, но и для получения финансовой помощи от государства на развитие фермерского хозяйства.
  • Пройти процедуру регистрации бизнеса и подготовить документы для получения субсидий и льготных кредитов.
  • Решить вопросы с техникой, оборудованием, подбором персонала и арендовать необходимые помещения.
  • Открыть счет в банке, подписать договора с основными поставщиками.

После выполнения перечисленных задач можно приступать непосредственно к с/х работам. Еще один важный момент связан с «судьбой» будущего урожая. Многие фермеры рекомендуют организовывать производство масла из семян рыжика в собственном хозяйстве, но если финансовые ресурсы вашей фирмы «не потянут» данный проект, тогда нужно заняться реализацией будущего урожая, еще на начальном этапе организации бизнеса.

Сколько можно заработать

По утверждению опытных фермеров, рассматриваемый бизнес начнет приносить доход не раньше, чем через год-два плодотворной работы. Среднее хозяйство, при правильной технологии выращивания рыжика и надежной клиентской базе, может приносить от 15-25 тыс. долл./ в год (чистой прибыли).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Размер инвестиций, которые необходимы для организации полного цикла выращивания рыжика, зависят от региона, размеров будущего хозяйства, наличия/отсутствия собственных посевных площадей и других факторов. Для того чтобы через 2-3 года, после начала деятельности, выйти на стабильную прибыль от 25 тыс. долл./год, необходимо инвестировать от 150 тыс. долл. (при условии помощи лизинговых компаний).

Какое выбрать оборудование для организации фермерского хозяйства

Минимальный перечень оборудования, которое необходимо для выращивания рыжика, включает:

  • с/х технику и инструменты для ее обслуживания;
  • емкости для склада ГСМ;
  • мини-элеватор;
  • транспорт для перевозки урожая;
  • офисную технику и мебель для администрации.

Если вы планируете самостоятельно заниматься производством масла, тогда к вышеуказанному списку необходимо добавить оборудование по переработке семян рыжика и фасовке готовой продукции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности относится к категории фермерских хозяйств с ОКВЭД 01.11.3 (выращивание масленичных культур).

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию рыжика

Кроме бумаг о регистрации в налоговой инспекции, внебюджетных фондах и Росстате (оптимальный вариант организационно-правовой формы для этого бизнеса на начальном этапе развития – это крестьянско-фермерское хозяйство), вам понадобятся:

  • разрешения пожарных служб и Роспотребнадзора;
  • договора со всеми контрагентами;
  • справка об открытии счета в банке;
  • трудовые контракты с персоналом.

Если ваш бизнес выйдет на уровень с миллионными оборотами, тогда придется подумать о смене организационно-правовой формы для данного направления коммерческой деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Практика показывает, что первые 2-3 года фермерам удобно работать на ЕСХН (небольшая фискальная нагрузка, никаких проблем с подготовкой отчетной документации). Но когда клиентами фермерского хозяйства становятся серьезные компании, рациональнее перейти на общую систему налогообложения, чтобы получить свидетельство плательщика НДС.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы

Законодательство РФ направлено на поддержание фермерских хозяйств, поэтому для выращивания рыжика никаких лицензий или дорогостоящих разрешений оформлять не надо.

В помощь начинающему предпринимателю

Загрузка…

Источник

Речь идет не о грибах, а о забытой с дореволюционных времен масличной культуре

Фермеру Артему Пальчику из Куйтунского района Иркутской области о рыжиковом масле рассказал дед – мол, 100 лет назад это масло с привкусом хрена или редьки ела вся Украина и весь юг России. Делают его из однолетнего растения семейства капустных – рыжика посевного. Переселенцы с Украины, среди которых были и предки Пальчика, завезли рыжик в Сибирь. В 2008 г. Пальчик получил от дяди мешок семян на 50 кг в подарок и занялся выращиванием рыжика, а потом и отжимом масла. А в прошлом году Пальчик продал уже 10 т масла в Иркутской области. Для незнакомого потребителям продукта это очень много, считает фермер.

В 2009 г. Пальчик только закончил учиться на экономиста в Иркутском сельскохозяйственном институте и взял на себя управление семейной фермой после смерти отца. Денег едва хватало на жизнь, вспоминает Пальчик. В 90-е гг. его родители за бесценок арендовали площади развалившегося колхоза «Барлукский» – 350 га с хозяйственными постройками и остатками техники. Там они выращивали ячмень, овес и пшеницу. Основной доход давало молоко и мясо – в хозяйстве было несколько десятков коров и сотня свиней. Выручка составляла 1,5–2,5 млн руб. в год.

Производство свинины на родительской ферме так и не стало рентабельным, и Пальчик решил пустить все стадо в 150 голов целиком на мясо в следующем году. Сейчас все надежды Пальчик связывает с рыжиковым маслом. Рыжик устойчив к сорнякам и вредителям, не требует ни удобрений, ни обработки химикатами. Сначала Пальчик засеял 1 га и каждый год увеличивал посевные площади, сам сеял и убирал урожай на стареньком колхозном комбайне. В 2010 г. рыжиком было засеяно уже 20 га и урожая хватило, чтобы начать делать масло. Пальчик собрал кустарный пресс из запчастей, которые купил за 30 000 руб. На ферму заехал таджик за мясом. «Мы разговорились, он рассказал, что в Таджикистане многие жмут масло из кунжута и хлопка, и предложил привезти детали с родины», – вспоминает Пальчик. За три года фермер сделал несколько сотен литров масла, которые большей частью съела его семья.

В 2010 г. в Куйтунский район с плановой инспекцией приехал министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. Во время объезда хозяйств начальник районного сельхозуправления рассказал министру про молодого экономиста, который занялся фермерством после смерти отца. И тут министр вспомнил, что Пальчик был его студентом в сельхозакадемии (где Кириленко вел курс экономики и управления предприятиями АПК), и захотел заехать на ферму Пальчика. Тот рассказал бывшему преподавателю об идее заняться производством рыжикового масла, показал поле и пресс. «Посмотрев, на каком старье я работаю, Кириленко посоветовал подать заявку на государственную субсидию для приобретения новой техники», – рассказывает Пальчик.

Меньше процента

78600

тонн рыжика было собрано в 2016 г., сообщает Масложировой союз России. Засевают рыжиком около 270 000 га. 99,5% российского рынка растительных масел приходится на пять основных видов: подсолнечное, пальмовое, оливковое, соевое и рапсовое масло

Фермер написал бизнес-план – за пять лет увеличить посевы рыжика с 20 до 100 га, нарастить производство до 45 т в год, создать новые рабочие места. Для этого нужно было купить новый пресс, сеялку, сортировальную и сушильную машины, грузовик и трактор – всего на 5,2 млн руб. В 2011 г. Пальчик защитил проект перед комиссией министерства и получил субсидию в половину стоимости техники (2,5 млн руб.).

Примерно 80% подавших заявки сельхозпроизводителей области получили такие субсидии, рассказывает Дмитрий Худаков, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области. Условия: у заявителя не должно быть просроченной задолженности по кредитам, субсидиям и налогам, а деньги должны пойти на расширение производства сельхозпродукции.

В 2011–2012 гг. субсидии получили 175 производителей Иркутской области. Как рассказал представитель областного минсельхоза, Пальчик – единственный в регионе производитель рыжикового масла, его проект экономически значим для областного растениеводства.

Для покупки техники Пальчик взял два кредита в Россельхозбанке под 14% годовых. Деньги удалось получить без особых трудностей, так как проект был включен в госпрограмму, говорит фермер. Рассчитывался из выручки от продажи мяса, молока и зерна. Также Пальчик сдавал в аренду соседям сельхозтехнику и подрабатывал грузоперевозками на своей машине. Сейчас кредиты погашены, говорит Пальчик.

Пальчик поставил новый пресс и начал отрабатывать технологию, чтобы добиться максимального выхода масла. Помогать взялся двоюродный брат – Станислав Колентьев. Оказалось, например, что снижение влажности семян всего на 3% уменьшает выход масла на 10%. В результате экспериментов из 10 кг семян стало получаться не 1 л, как раньше, а 2,5 л масла. Для масла придумали название – «Куйтунское».

В 2013 г. на складе скопилось 30 т семян, а масло никто не покупал. Фермер обратился за советом к другому двоюродному брату – Денису Климентьеву. Юрист по образованию, Климентьев жил в Иркутске и имел опыт торговли. Он взялся договариваться с магазинами.

Первую партию в 600 бутылок продавали полгода, вспоминает Климентьев. «Я брал коробку масла и обходил магазины, – вспоминает Пальчик. – Меня встречали недоуменными взглядами и фразой «Это масло из грибов?». Продукт никто не хотел брать даже на реализацию, к тому же масло было почти вчетверо дороже подсолнечного, 143 руб. за пол-литровую бутылку. За полгода удалось договориться всего с 20 магазинами.

Кроме того, фермерское хозяйство Пальчика работало по упрощенной системе налогообложения и оптовые покупатели не могли подавать НДС к вычету. Климентьеву пришлось зарегистрировать ООО на обычной системе налогообложения.

Оказалось, что сертификат на продукт был оформлен с неправильным кодом классификации, который не давал права на льготную ставку НДС в 10% (которой пользуются производители растительного масла). Чтобы переделать сертификат, пришлось повторно пройти лабораторные исследования и переделать технические условия производства.

В феврале 2014 г. сюжет о возрождении старинного масличного промысла показали в новостях на канале «Россия» (узнавшем об этом из отчета Минсельхоза), тему подхватили местные СМИ. Это помогло договориться о продаже масла с магазинами и туристическими фирмами, которые начали предлагать его как сувенир.

На нужды авиации

Рыжиковое масло используется в производстве биокеросина для авиационного топлива, производители биотоплива – основной потребитель рыжика. Авиакомпания Lufthansa была готова инвестировать в производство рыжикового масла в России, рассказывает Раиса Штейник, исполнительный директор немецкой компании Camelina Sustainable Oil Project, но из-за санкций ЕС и отсутствия заинтересованности Минсельхоза отказалась от проекта. Предложения от иностранных компаний, заинтересованных в производстве в России рыжикового масла для авиационного биотоплива, в министерство не поступали, сообщил представитель ведомства.

С 2013 г. Климентьев до 20 раз в год участвовал в выставках и ярмарках – сначала в Иркутске, потом – в соседних Бурятии, Красноярске, Кемерове. По словам Климентьева, участие в крупной выставке обходится примерно в 20 000 руб., а выручку дает около 100 000 руб., за год таких крупных выставок проходит 5–7.

За три года у Пальчика с братьями появилось приблизительно 1500 постоянных покупателей рыжикового масла, которые продегустировали продукт на ярмарках. К сентябрю 2014 г. он продавался в 70 магазинах Иркутска, из которых 20 специализировались на биопродуктах. Но объемы были невелики, в среднем по 150 л в месяц. Выручка за год составила около 250 000 руб., и производство оставалось убыточным.

К осени 2015 г. братья снизили отпускную цену до 115 руб. за пол-литровую бутылку масла, а себестоимость составляла примерно 80 руб. После этого Климентьеву удалось договориться с крупнейшей торговой сетью Иркутска – «Слатой», и в IV квартале 2015 г. сбыт вырос вчетверо.

С началом продаж в «Слате» Климентьев начал рекламную кампанию, убеждая сибиряков в пользе для здоровья старинного российского продукта, произведенного на экологически чистой ферме. По словам Климентьева, за полгода на рекламу пришлось потратить 500 000 руб.

Представитель «Слаты» отметил, что рыжиковое масло покупают сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы, а также китайские туристы. В 2016 г. рыжиковым маслом торговали уже 67 магазинов «Слаты» в пяти городах области, выручка партнеров составила 2,2 млн руб.

В 2016 г. посевные площади рыжика были увеличены до 150 га. Пальчик нанял трех постоянных работников, а прежде справлялся вдвоем с братом, им помогали несколько сезонных рабочих. Расходы на выращивание в 2016 г. составили 600 000 руб.: на ГСМ, аренду комбайнов, сортировку урожая и зарплату работников.

В 2017 г. братья хотят увеличить выручку до 10 млн руб. Рыжиковое масло – интересный, но слишком нишевой продукт, считает Айгуль Мирзаянова, представитель группы «Нэфис». По ее словам, компания изучала вопрос о выпуске рыжикового масла, но пришла к выводу, что его производство нерентабельно. Главная проблема производителей рыжикового масла – не спрос, а дефицит сырья, считает Павел Жилин, совладелец петербургской компании «Давим сами». Посевные площади можно расширять сколько угодно, удивляется Пальчик. «В округе много брошенных земель, я подал заявку на получение в собственность 3000 га, но не знаю, сколько разрешат взять», – рассказывает он.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Источник

Adblock
detector