Выращивание петрушки в теплице бизнес план
Как зарабатывать свыше 1 миллиона в год на выращивании зелени в теплице? Во сколько обойдется теплица и что выращивать в ней? Как лучше выращивать – в грунте или гидропоникой? Разбираем бизнес-план выращивания зелени в теплице с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план зелени
- Оцениваем идею
- Какую зелень выращивать
- Выстраиваем теплицу на 120 квадратов
- Посадка и выращивание зелени в грунте
- Посадка и выращивание зелени гидропоникой
- Сбыт зелени и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания зелени
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на зелени
- Заключение + видео
Выращивание зелени как бизнес.
Бизнес-план зелени
Вложения: 650 000 рублей | Доход: 2 068 320 рублей |
Количество: теплица на 120 квадратов | Окупаемость: 1 год |
Зелень является популярным и полезным продуктом. Бизнес не
самый сложный, а прибыли могут достигать 80 000 рублей в год. Для
выращивания нужна теплица, а чтобы не нанимать рабочих, стоит позаботиться о
гидропонной системе выращивания и сделать бизнес семейным. Как заниматься
выращиванием зелени и зарабатывать на ней – читайте в статье.
Пошаговый план:
- Оценить бизнес.
- Найти клиентов.
- Написать бизнес-план.
- Поставить теплицу.
- Установить оборудование.
- Выбрать, какую зелень выращивать.
- Нанять агронома для помощи.
- Создать правильные условия – температура, влажность.
- Подготовить ящики, грунт для выращивания.
- Или гидропонную систему и раствор.
- Купить посадочный материал и высадить его.
Оцениваем идею
Бизнес на выращивании зелени имеет множество нюансов. Дело
затратное, и новички нередко допускают массу ошибок. Постарался максимально
подробно расписать все нюансы. А для начала следует ответить на вопросы:
- Какую зелень будем выращивать? – можно выбрать несколько вариантов под одинаковые условия или выращивать что-то одно, найдя 2-3 крупных покупателей.
- Что с конкуренцией в бизнесе? – если рынок забит, придется конкурировать, и конкуренция скажется на цене.
- Куда сбывать зелень? – о сбыте узнайте заранее, а еще лучше быть уверенным в наличии клиентов, имея устную или даже письменную договоренность.
- Есть ли финансы на теплицу, на гидропонную систему? – Теплица потребует полмиллиона рублей, гидропонная установка дополнительно полмиллиона рублей.
- Кто будет заниматься выращиванием? – сложно будет работать с большими объемами самостоятельно.
- Какими знаниями обладаете? – выращивание хоть и не сложное, но в деле есть множество нюансов – содержание теплицы, то же выращивание, сбыт продукции, официальное оформление, сертификация.
Ответы на вопросы позволят разобрать основные нюансы дела. Каждый вопрос нуждается в детальной проработке. Также оцените достоинства и недостатки дела.
Плюсы:
- Постоянный спрос.
- Короткий срок выращивания.
- Несложный процесс выращивания.
- Первая прибыль через 2-3 недели после запуска дела.
- Зелень богата витаминами, её можно употреблять самостоятельно.
- С 1 квадратного метра за раз можно получить до 6 килограмм зелени.
- Гидропонное выращивание легче, урожая больше, плюс короткий срок выращивания.
Минусы:
- Срок хранения после срезки не более 2 суток.
- Выращивая в грунте, придется нанимать помощника.
- В холодном регионе дорогостоящее содержание
теплицы.
Грунтовое выращивание не дорогое, но требует времени,
поэтому придется либо много работать, либо искать помощника. Срезать растение
необходимо после договоренности о сбыте.
После оценки идеи переходите к следующим вопросам – что и
как выращивать, как поставить теплицу и сбывать продукцию. В конце разберем
отзывы предпринимателей, все затраты и посчитаем прибыль с зелени.
Какую зелень выращивать?
Какую зелень выращивать на продажу как бизнес?
Всю зелень можно разделить на 2 категории. Первая, это та, которую человек употребляет в пищу, о ней и будет речь в статье. Вторая же это рассада и цветы в теплице – тоже своего рода зелень.
Какую зелень выращивать в теплице:
- Лук – 20-120 рублей за килограмм;
- Мята – 100-400 рублей за килограмм;
- Салат – 30-55 рублей за килограмм;
- Укроп – 80-100 рублей за килограмм;
- Кинза – 50-70 рублей за килограмм;
- Рукола – 400-500 рублей за килограмм;
- Щавель – 50-100 рублей за килограмм;
- Шпинат – 150 рублей за килограмм;
- Базилик – 120-150 рублей за килограмм;
- Петрушка – 80-100 рублей за килограмм;
- Сельдерей – 50-70 рублей за килограмм;
- Микрозелень – 20-100 рублей за кассету 14 х 18 сантиметров.
Цены примерные. В разных регионах цены отличаются. Продажа идет как оптом, так и в розницу.
Выбирайте скороспелые сорта зелени, чтобы как можно быстрее получать и сбывать продукцию. Также стоит учитывать, что каждый сорт требует своих условий содержания, поэтому старайтесь подбирать сорта под одни тепличные условия.
Рассмотрим выращивание лука, салата, руколы и микрозелени:
Название | Срок выращивания дней | Площадь выращивания | Количество семян грамм на 1 кв.м. | Стоимость 1 грамма семян | Необходимое количество семян в год / сумма |
Лук | 15-28 | 60 | 10 кг. | 10 за кг. | 7 200 килограмм / 72 000 рублей |
Салат | 20-100 | 60 | 0,03 | 20 | 9 грамм / 180 рублей |
Рукола | 30-45 | 60 | 0,1 | 10 | 48 грамм / 480 рублей |
Микрозелень | 7-14 | 100 | 5 | 4 | 12 000 грамм / 48 000 рублей |
Гидропоникой выращивать быстрее на 3-15 дней. Расчеты приблизительные, взял средние показатели.
Мы имеем 80 квадратов под стеллажи – 3 яруса для первых трех
растений, 5 ярусов под микрозелень. Общая площадь 280 квадратов. В год на
семена будет уходить 120 660 рублей. Округлим до 121 тысячи.
Совет №1. Стоит выращивать разнообразную зелень, если нет одного крупного покупателя. Но также можно ориентироваться на 1 направление, если найдете постоянного клиента.
Ежегодные
затраты на семена 121 000 рублей.
Выстраиваем теплицу на 120 квадратов
Выращивание зелени в теплице.
Для выращивания зелени лучше возвести теплицу. Можно выращивать на подоконнике или в ином помещении, но создать подходящие условия будет сложно. К тому же площади в квартире недостаточно для полноценного бизнеса. Разберем, во сколько обойдется теплица на 120 квадратных метров с оборудованием.
Возведение теплицы с расчетами:
- Первый шаг – подготовить участок, найти чертежи, узнать о правилах возведения теплицы на участке.
- Следующий – роем котлован и фундамент. Для этого вызываем экскаватор. Услуга 7 000 рублей.
- Возводим фундамент. Покупаем кирпич, цемент, щебенку, песок, арматуру. Арендуем бетономешалку. Армированный ленточный фундамент обойдется в 53 000 рублей.
- Возводим каркас из металлической профильной трубы. Можно купить б/у. Общие затраты составят 45 000 рублей.
- Облицовку сделаем из поликарбоната. Чем холоднее зимы, тем толще материал. Тут же устанавливайте форточки, двери. Затраты составят 85 000 рублей.
- После возведения теплицы устанавливаем оборудование. Начнем с отопления – установить можно газовое отопление. Но мы воспользуемся инфракрасными обогревателями. Затраты составят 50 000 рублей.
- Освещение будет над каждым ярусом – металлогалогенные или люминесцентные лампы. Выйдет сумма в 25 000 рублей.
- Полив зависит от способа выращивания. Если гидропоникой, то процесс будет легче. Останется только регулировать влажность воздуха. Если выращиваете в грунте, придется поливать вручную. В любом случае нужна скважина, емкость – 75 000 рублей.
- Гидропонная система будет создаваться своими руками – так дешевле. Обойдется она в 350 000 рублей. Также придется докупить электрогенератор – 40 000 рублей.
- Установка отопления, освещения и полива – 10 000 рублей. Установка гидропонной системы еще 40 000 рублей.
- Стеллажи, инструмент и прочий инвентарь выйдет в 90 000 рублей. Из инвентаря вам понадобятся ведра, лопатки, леечки, ножницы для срезки.
- Оформление теплицы будет стоить 10 000 рублей. Также стоит вызвать агронома, который поможет настроить влажность, температуру, подготовит грунт или раствор для выращивания, расскажет о процессе, это еще 5 000 рублей.
Затраты для возведения теплицы не считаю, так же как покупку и подготовку земли. При возведении теплицы лучше не экономить на качестве. Материал можно брать бывшего употребления, но главное, чтобы он был прочным.
Общие затраты на теплицу составят 455 000 рублей. Гидропонная система с установкой еще 430 000 рублей.
Посадка и выращивание зелени в
грунте
Выращивание зелени в теплице круглый год как бизнес.
Для выращивания зелени достаточно брать огородную обеззараженную землю, смешивать с торфом и различными удобрениями. Также выращивать можно в гравии, в опилках. Микрозелень в удобрениях не нуждается, ей достаточно земли или торфа.
Выращивание лука
Лук выращивают семенами или луковицами в опилках или в обеззараженной земле. На 1 квадратный метр вмещается 10 килограмм луковиц, размером 3-5 сантиметров в диаметре. Температура в теплице должна быть в пределах от +19 °С до +24 °С. Вырастает лук за 22-28 дней. Растение неприхотливое к уходу, лишь изредка его следует поливать. Главное установить освещение – строго над посадкой. Лук убирают по достижению высоты зелени в 30-35 сантиметров.
Выращивание салата
Почва для салата должна быть слабокислой. Семена помещают в почву на глубину 1 сантиметра. Между кустами расстояние 10-20 сантиметра, в зависимости от сорта. Температура для выращивания от +18 °С. Выращивают за 30-100 дней, в зависимости от сорта. Уход минимальный: легкое увлажнение почвы, рыхление почвы или мульчирование. Собирают салат по графику – сроку созревания, указанному на упаковке с семенами.
Выращивание руколы
Высаживают руколу в обычный грунт – огородную землю, на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Температура для выращивания +18 °С. Полив 3-4 раза в неделю – легкое увлажнение. Мульчировать можно торфом. Собирают руколу по достижению длины в 10 сантиметров.
Выращивание
микрозелени
Микрозелень высаживают в торф или обеззараженную землю, в кассеты. Не стоит высеивать семена густо, чтобы лишний раз не прореживать. Видов и сортов микрозелени много и все они требуют свои условия. Выращивают микрозелень за 7-14 дней. Продавать удобнее в кассетах.
Совет №2. Высаживайте сразу семенами, чтобы не терять время на работу с рассадой.
Одному человеку в таком бизнесе не справиться. Поэтому нужно будет нанять двух рабочих. Один будет отвечать за выращивание, второй следить за работой системы и по возможности помогать в прочей работе. Ежегодные затраты на зарплату персоналу 650 000 рублей.
Затраты на выращивание зелени: ящики для выращивания – 30 000 рублей. Ежегодное обновление грунта – 25 000 рублей. Подкормки – 5 000 рублей. Электроэнергия – 90 000 рублей. Зарплата – 650 000 рублей.
Посадка и выращивание зелени
гидропоникой
Выращивание зелени в теплице гидропоникой как бизнес.
Гидропоникой выращивать еще легче. Если для выращивания в грунте к каждому растению нужен специальный уход, подбор грунта, то гидропонная система в этом смысле проста. Для выращивания гидропоникой под каждое растение подбирается свой раствор. После высадки семян останется только контролировать температуру и влажность воздуха, а также работу всей гидропонной системы. А после идет срезка.
Для выращивания гидропоникой необходимо:
- Непрозрачная емкость для раствора на 2-3 куба;
- Насос, который будет гонять раствор по системе;
- Поддоны или трубы, в которых будет выращиваться зелень;
- Субстрат – керамзит, минеральная вата, – в него помещается и держится семя;
- Питательный раствор – покупной или своими руками.
Для сбора системы лучше нанять специалиста. А агроном поможет настроить установку и расскажет о том, как с ней. Как бы сложно это не выглядело, на практике все намного легче.
Совет №3. Для создания своего раствора важно выбирать кристально чистую, фильтрованную воду, чтобы система не забилась, а растения не погибли.
Выращивают зелень еще быстрее, чем в грунте. К тому же уход минимальный – только контроль. Но система дорогостоящая, и срок окупаемости дела будет продлен до 2-4 года. Здесь также не помешает рабочий персонал. Достаточно будет технолога, отвечающего за работу всей системы. Оплата за труд – 300 000 рублей в год.
Ежегодные
затраты на раствор – 30 000 рублей, электроэнергия – 120 000 рублей,
зарплата – 300 000 рублей.
Сбыт зелени и регистрация дела
Продажа зелени как бизнес.
За 4 часа до среза зелень хорошо поливают. Микрозелень можно поставлять в кассетах, в которых и выращивают. Под зелень нужна объемная тара, чтобы не испортить её товарный вид. Можно помещать зелень в контейнер, корневищем вниз, добавляя немного воды.
Способы сбыта:
- Реализация с теплицы;
- Рынки, овощные ларьки;
- Продажа перекупщикам;
- Сбыт в кафе, столовые, рестораны;
- Супермаркеты и гипермаркеты, продуктовые
магазины; - Реализация партий через газету, доски объявлений
в интернете.
С одной стороны зелень нужна многим, но с другой существует конкуренция. Поэтому о спросе следует узнать заранее. Важно организовать выращивание и сбыт правильно – чтобы в конкретный день было готово конкретное количество зелени товарного вида. Не нарушайте сроки и тогда с вами будут работать на постоянной основе.
Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу – 25 000 рублей.
Вам необходимо зарегистрировать ИП. Работать можно будет как с физическими, так и с юридическими лицами. Можно заключать договора о поставках. Оплачивается в случае с ИП единый сельскохозяйственный налог, он же ЕСХН – 6% от дохода. При регистрации ИП выбирайте ОКВЭД – 01.12.2 «выращивание зелени».
Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и сертификация продукции – 120 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Расходы на запуск
дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Теплица | 455 000 |
2 | Ящики для выращивания | 30 000 |
3 | Регистрация бизнеса | 5 000 |
4 | Прочие расходы | 30 000 |
Итого: | 520 000 |
Считаем при выращивании в грунте. Установка теплицы и регистрация обойдется в полмиллиона рублей. Если считать гидропонную систему, это еще 430 тысяч рублей. Также в расчет не включены возможные затраты на землю, оплата рабочим за возведение теплицы.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 121 000 |
2 | Грунт и подкормки | 30 000 |
3 | Электроэнергия | 90 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 25 000 |
5 | Зарплата | 650 000 |
6 | Налог | 120 000 |
7 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 1 056 000 |
Ежегодное содержание теплицы с 2 рабочими будет обходиться в 1 миллион рублей. До получения первой прибыли нужна сумма в 650 000 рублей.
Считаем прибыль
Для начала посчитаем приблизительный доход с каждой зелени:
Доход с лука (60
квадратов): с 1 квадратного метра в месяц можно иметь 2,5 килограмма пера.
Продавая по 60 рублей за килограмм, доход за партию будет составлять 2,5 * 60 *
60 = 9 000 рублей. В год это 12 * 9 000 = 108 000 рублей дохода.
Доход с руколы (60
квадратов): руколу мы получаем каждые 1,5 месяца, по 1 килограмму с
квадратного метра. Продажная цена 500 рублей за килограмм. Итого в год доход
составит 8 * 1 * 60 * 500 = 240 000 рублей.
Доход с салата (60
квадратов): здесь сроки и вес зависят от сортов. Рассчитаем по средним
показателям – 3,2 килограмма с квадрата каждые 2 месяца. Цена салата – 35
рублей. Итоговый доход составит 3,2 * 60 * 6 * 35 = 40 320 рублей.
Доход с микрозелени
(100 квадратов): новая партия каждые 2 недели – 35 кассет по самой
минимальной цене 20 рублей за кассету. Итоговый доход в год 35 * 100 * 24 * 20
= 1 680 000 рублей.
Общий доход составит 2 068 320 рублей. Но нужно
понимать, что в деле важны постоянные клиенты, своевременный сбыт.
Чистая прибыль будет составлять 2 068 320 – 1 056 000 = 1 012 320 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании зелени 50%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания зелени.
Выращивание зелени занятие выгодное, но дело сложное, так как есть много организационных вопросов – выращивание зелени товарного вида нужными партиями точно в срок, своевременный сбыт, поиск новых клиентов. Также в теплице можно выращивать овощи – перец, огурцы и помидоры. Многие занимаются выращиванием цветов в теплице – рассада цветов, розы, тюльпаны. Эти идеи также могут быть выгодными в вашем регионе.
Отзывы предпринимателей о бизнесе на
зелени
Отзывы о бизнесе на зелени.
Особой пользы отзывы не несут. Здесь слишком много нюансов, но все-таки некоторые отзывы интересны. Их и опубликовал.
Отзыв человека, который жалуется на нехватку официальных
поставщиков зелени:
«Я работаю в общепите. У нас потребность в мяте. Есть
бабушки на рынках, которые продают, но постоянно бегать к ним сложно. А
легально никто не занимается, чтоб с сертификатами, через договора. Казалось
бы, свободная ниша, но почему-то никто не занимается» – Константин, рабочий.
Николай рассказывает, почему мяту сложно вырастить на
продажу в кафе, рестораны:
«Чтобы заниматься мятой, нужно правильно выбрать сорт. У нас
растет в основном дикая мята, она годится только на фармацевтику. Пищевой Мяты
дефицит в России семян. В Москве 1 килограмм мяты пищевой продают оптом по
400-500 рублей за килограмм» – Николай, предприниматель.
Евгений рассказывает о своем неудачном опыте:
«Стоит ориентироваться на то, чего нет, а не то, чего и так
навалом. Многие не занимаются сертификацией продукции, работают по ЛПХ и имеют
копейки, сутками сидя на рынке. Конечно, важен в первую очередь клиент, который
купит. От него и отталкиваются. Когда я открывал, нашел двух клиентов, открыл
тепличку и выращивал лук. Один бизнес за это время прикрылся, второй начал цену
гнуть в минус. Много лука пропало тогда. Но после нашел клиентов. Честно,
выгоды особой не было, но я быстро прикрылся. Здесь важно перетерпеть. Наладить
выращивание, сбыт. А это полгода, а то и год» – Евгений, предприниматель.
Как видите, в деле есть нюансы. Чтобы наладить официальный
бизнес и довести его до прибыли, должно пройти, по меньшей мере, полгода. Если
имеете иные источники дохода и свободное время, тогда шанс создать серьезный
бизнес достаточно высок.
Заключение
Выращивание зелени – выгодный бизнес. Но в этом деле придется поработать над налаженным процессом выращивания и сбыте по выгодным ценам всей продукции. Оцените идею, найдите финансы и поставьте качественную теплицу. Выращивание зелени может стать отличным семейным бизнесом.
10 вариантов зелени для выращивания в теплице.
Как вырастить микрозелень без грунта дома.
Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.
Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.
Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:
№ | Плюсы | Минусы |
1 | Наличие постоянного спроса | Свежая зелень – скоропортящийся продукт |
2 | Низкая стоимость семян | Необходимо заранее организовать сбыт |
3 | Сбор урожая и получение первого дохода через 1,5-2 месяца | Высокая стоимость содержания теплицы круглый год |
4 | Несложная технология выращивания | Для повышения урожайности в почву вносят много удобрений |
5 | Увеличение стоимости зелени зимой | Летом возрастает конкуренция с частными хозяйствами |
6 | Упрощенная схема налогообложения | Необходима разрешительная документация для реализации в розничную торговую сеть |
«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.
Бизнес-план
Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:
- Изучение информации о том, как выращивать зелень.
- Организация сбыта.
- Выбор площадки для размещения теплицы.
- Постройка и оснащение теплицы.
- Закупка семян.
- Официальная регистрация.
- Расчет рентабельности.
Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.
Технология выращивания зелени
Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.
Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.
На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:
- традиционный, в грунте;
- гидропоника;
- смешанный.
В первом случае землю необходимо предварительно подготовить — внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.
Укроп и петрушку принято сеять рядками глубиной 3 см с промежутком около 10 см, или же полностью засеивать участок из расчета 2 г семян на 1 кв. м. Оптимальная температура для роста составляет +15°С при хорошей освещенности в помещении. Урожай собирают при высоте растений 12-13 см.
Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см. Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать.
Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками — 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания — в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.
Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа — это низкие вкусовые качества выращенной зелени.
Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:
- Керамзит.
- Гравий.
- Опилки.
- Гидрогель.
- Кокосовое волокно.
Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.
Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.
Сбыт продукции
Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:
- выращивают и продают в горшочках;
- при транспортировке в воду добавляют аспирин.
Организовать сбыт можно как оптом, так и в розницу. Для заключения договоров с магазинами и предприятиями общепита нужно иметь официально оформленную налоговую и санитарную документацию. Заниматься поисками покупателей необходимо заранее, так как конкуренция в этой нише большая.
Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.
Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.
Выбор места для теплицы
Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность — на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.
Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.
Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.
Постройка и оборудование теплицы
Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:
- С металлическим или деревянным каркасом и покрытием из полиэтилена.
- Остекленная теплица из дерева.
- Парник из поликарбоната.
Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.
Наиболее распространенной является арочная форма теплицы. В холодных регионах со снежной зимой также строят скатные парники, максимально обеспечивающие пространство естественным освещением и решающие проблему скопления снега на крыше.
Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени — на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.
План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.
Отопление помещений может осуществляться разными способами:
- Инфракрасными обогревателями. Система устанавливается вверху помещения и нагревает воздух в теплице. Температура в почве остается на несколько градусов холоднее.
- Солнечным светом. На крыше теплицы устанавливаются панели, которые накапливают за световой день заряд, и по трубам тепло поступает в помещение.
- Дровяной печью. Экономичный и надежный вариант.
- Биологический обогрев. Под слой земли укладывается слой навозного удобрения, которое выделяет довольно много тепла.
Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.
Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.
Если в теплице выращивается зелень на грядках, то необходима капельная система полива. Метод гидропоники подразумевает разведение культур в жидком питательном растворе и дополнительного полива не требует.
Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.
В список необходимых вещей для работы теплицы входит:
- Разнообразные емкости для хранения грунта, воды, рассады, готовой продукции.
- Термометры.
- Садовые инструменты.
- Составляющие для почвы.
- Упаковка.
Семена
Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.
Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта — Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.
Петрушка дает первый урожай через месяц после посадки и продолжает выгонять зелень в течение года. Необходимо хорошо поливать и удобрять грядки, поддерживать освещение и температуру от +12°С до +20°С. С 1 кв.м. земли можно собрать 2,5 кг петрушки за квартал.
Зеленый лук бывает 3 видов — острый, сладкий и полуострый. Сладкий выгоняет много перьев, но делает это длительное время. Острый растет быстро, но дает мало зелени. Полуострый сорт сочетает в себе положительные качества двух первых видов, именно его лучше всего вырастить в теплице. Луковки высаживают для проращивания в феврале, а в марте делают пикировку и переносят на грядки. Через 2-3 недели можно собирать урожай.
Салат растет быстро, особенно сорта Айсберг, фризе, кресс-салат, латук. Выращивается хорошо как в грунте, так и на гидропонике, требует обильного увлажнения, удобрения и прохладной температуры.
Для запуска своего дела можно бесплатно скачать образец бизнес-плана выращивания зелени в теплице.
Регистрация бизнеса
Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.
Бизнесмену выгоднее и проще всего оформить индивидуальное предпринимательство с уплатой единого сельскохозяйственного налога по ставке 6% от прибыли. Такой подход освобождает от ведения сложного учета и отчетности, минимизирует бюджетные платежи.
В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.
Рентабельность бизнеса
Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.
Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.
Инвестиции в проект составляют:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Регистрация предприятия и получение разрешений | 50 000 |
2 | Аренда земельного участка | 30 000 |
3 | Постройка и оборудование теплицы | 400 000 |
4 | Закупка посадочного материала | 15 000 |
5 | Закупка грунта, удобрений и добавок | 40 000 |
6 | Прочие затраты | 100 000 |
Итого | 635 000 |
Постоянные ежемесячные расходы деятельности:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Арендные платежи | 30 000 |
2 | Коммунальные услуги | 15 000 |
3 | Удобрения и прочие материалы | 10 000 |
4 | Налоговые отчисления | 20 000 |
5 | Транспортные расходы | 15 000 |
6 | Прочие затраты | 10 000 |
Итого | 100 000 |
Кроме этого, могут возникнуть затраты на оплату труда помощников, ремонт оборудования, докупку семян.
Доходы от выращивания зелени находятся в сезонной зависимости — зимой цены выше, чем летом. В среднем, годовой оборот составит 2 400 000 руб. Стартовые вложения окупятся примерно через 7 месяцев, рентабельность бизнеса — около 35%.
Видео: бизнес-идея – выращивание зелени.
Отзывы предпринимателей
«Очень выгодный бизнес для тех, у кого есть свой земельный участок, например, дача. Можно круглый год продавать укроп и петрушку. Зимой, конечно, придется потратиться на утепление парника, но оно того стоит» – Николай.
«В небольшой теплице выращиваем семьей зелень на продажу — укроп, петрушку, лук и салат. Весной редиску добавляем и продаем в пучках. Торгуем на местном рынке с машины, есть постоянные покупатели» – Алла.
«Пять лет выращиваю несколько видов зелени в теплице-термосе с полным техническим оснащением. Для реализации проекта брал кредит в банке и погасил его через 2,5 года. Заключил договора со всеми крупными магазинами и кафе в городе,