Выращивание перепелов бизнес план украина
В условиях незавидного экономического положения трудно развивать любую коммерчески успешную деятельность, а уж начинать с нуля еще сложнее.
Поэтому до тех пор, пока мои знакомые, имеющие непосредственное отношение к промышленному производству мяса птицы, не посоветовали открыть перепелиную ферму в Украине, я был в поисках оптимальной бизнес-идеи с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.
Разведение перепелов как бизнес имеет множество преимуществ, главные из которых – небольшие издержки и относительно низкая конкуренция. В некоторых городах, особенно небольших, она и вовсе отсутствует.
Однако не стоит делить шкуру неубитого медведя! Для начала настоятельно рекомендую ознакомиться с тем, что из себя представляет перепелиная ферма, с какими рисками предстоит столкнуться, как организовать производственные процессы и стимулировать продажи выпускаемой вами продукции.
Описание пород перепелов: на чем остановить свой выбор?
Забегая наперед, отметим, что среди одомашненных перепелок бывают представители мясных, мясо-яичных и яичных пород. Тем не менее, все они отличаются невероятной продуктивностью. Так, несушка Фараон массой 300 г может дать до 250 яиц в год, а 150 г Японский перепел – около 300 яиц. Теперь умножьте каждое яйцо на 1 гривну – получите годовой доход с одной птицы без вычета издержек, а также перспективы продать тушку на мясо в рамках обязательных мероприятий по омолаживанию маточного поголовья.
К выбору породы нужно подходить с надлежащей ответственностью, поскольку от этого будет зависеть будущее вашей бизнес-стратегии. Т.е. ориентация на приоритетное производство мяса или яиц.
Среди отечественных фермеров особой любовью пользуется Японская порода. В первую очередь за то, что она неприхотлива в содержании и является наиболее стойкой к болезням. Следующими идут Фараоны, Маньчжурские и Эстонские перепела.
жми, чтобы увеличить изображение
Помещение для перепелиной фермы
Выбор помещения для перепелиной фермы не должен вызывать особых проблем. Производственная площадь может быть небольшая. Для разведения одной тысячи перепелок хватит 20-35 м2, которые будут включать минимум 5 м2под содержание цыплят, а также еще 5-10 м2 необходимо отвести под инкубатор, место хранения и приготовления кормов.
Важно обеспечить благоприятный микроклимат! Температура внутри помещения должна быть равна 18-27° C, влажность воздуха – около 70%. В здании нужно установить качественную вентиляционную систему. Перепела не могут обойтись без свежего воздуха, но вместе с тем у них наблюдается ярко выраженная непереносимость сквозняков.
На заметку! Перепелки не любят яркий свет, поэтому для обеспечения приглушенного освещения используйте маломощные эконом-лампы, облаченные в плафоны.
Если вы планируете содержать поголовье от одной тысячи и выше в клеточных батареях, тогда ферму можно будет не отапливать в зимнее время. Птица согреет себя сама. Однако при условии, что помещение хорошо утеплено.
Оборудование для перепелиной фермы
Если театр начинается с вешалки, то перепелиная ферма берет начало от клеточной батареи. Стандартная клетка на пять-шесть ярусов (180 см – высота, 100 см – ширина, глубина отсека – 50 см) вмещает до 300 перепелок. Конструкция должна быть оборудована автоматическими поилками, кормушками и яйцеприемниками.
Яйцо выкатывается на яйцеприемник за счет размещенного под наклоном пола.
Многие фермеры предпочитают изготавливать клетки для перепелов своими руками с помощью металлической сетки, сваренной арматуры и обыкновенной фанеры. Однако те, кто не хотят тратить время и нервы, могут приобрести готовые варианты стоимостью 4 000-7 000 гривен. Кроме того, потребуется обязательно раскошелиться на инкубатор – от 2 500 гривен и выше. Для старта подойдет модель «попроще», поэтому старайтесь не переплачивать, но и на откровенный ширпотреб не разменивайтесь.
Следом за инкубатором предстоит купить или сделать самому ясли для цыплят (брудер). Именно тут вы будете откармливать маленьких перепелов до тех пор, когда они не окрепнут и не отправятся в клеточную батарею. Стоит эта незаменимая вещь – от 750 гривен.
На этом список из минимального набора оборудования закончен. Но если вы готовы инвестировать достаточную сумму, чтобы не ощущать недостатка в производственном инвентаре, тогда обратите внимание на следующие позиции:*
- зерновая мельница для самостоятельного производства корма – от 2 500 гривен;
- вакууматор для увеличения срока реализации мясной продукции – от 4 000 гривен;
- морозильная камера – от 7 000 гривен;
- перощипательная машинка – от 5 000 гривен;
- коптильня – 2 000-50 000 гривен.
*- цены взяты из результатов поиска товаров на prom.ua
Долгосрочная экономичная бизнес-модель перепелиной фермы
Чтобы открыть перепелиную ферму в Украине в рамках долгосрочной экономичной модели, потребуется минимальное количество инвестиций и довольно продолжительное время до получения первой прибыли – около 3 месяцев.
Разведение перепелов как бизнес посредством экономичной стратегии состоит из двух этапов: формирования маточного стада и самовоспроизводственного периода.
Этап №1. Формирование маточного стада (90 дней)
Шаг 1. Потребуется приобрести инкубатор на 500 яиц (5 000 грн), следом закупить инкубационные яйца (2 грн x 500 шт = 1 000 грн) и через две с половиной недели получить порядка 400 цыплят.
Шаг 2. С помощью брудера/брудеров, рассчитанных на 400 голов (8 000 грн), через месяц вы обзаведетесь взрослыми несушками и петушками.
Шаг 3. Распределить маточное поголовье из расчета 1 петушок на 3 несушки. Остальных самцов можно откормить и пустить на убой. Для размещения птицы вам необходимо будет купить клетку на пять ярусов (5 000 грн).
Шаг 4. Менее чем за три месяца вы уже сможете сами производить инкубационное яйцо и наращивать маточное стадо.
✔ Расходы по первому этапу: инкубатор (5 000 грн) + инкубационные яйца (1 000 грн) + брудеры (8 000 грн) + клетка пятиярусная (5 000 грн) + комбикорм стартовый/ростовой/для несушек (9 000 грн) = 28 000 грн
Таким образом, вы будете располагать минимальным количеством оборудования для функционирования небольшой перепелиной фермы. За три месяца у вас получится полноценное маточное поголовье примерно на 200 несушек и 67 петушков, цена которых равна 9 345 грн (267 единиц по 35 грн). Откормленные петушки (остальные 133 перепела от 200 г), отправленные на убой, принесут прибыль в 3 120 грн (26 кг по 120 грн). За месяц перепела дадут более 5 000 яиц (180 яиц/сутки), а это 5 000 грн.
✔ Доход по первому этапу (90 дней): маточное стадо(9 345 грн) + мясо (3 120 грн) + яйцо (5 000 грн) = 17 465 грн.
Оставшиеся 10 535 грн – разницу между доходом/расходом – вы оправдаете за три месяца при условии, что несушки ежедневно будут давать 180 яиц. Следовательно, 99% окупаемость перепелиной фермы на 275 голов с учетом издержек на корм без увеличения производственного потенциала произойдет за 6 месяцев – это вместе со сроком формирования маточного стада.
Этап №2. Самовоспроизводственный период: вторая партия перепелов (120 дней)
Шаг 1. Покупаем одну пятиярусную клетку (5 000 грн).
Шаг 2. Закладываем инкубатор своими инкубационными яйцами и через две с половиной недели получаем вторую партию из 400 цыплят.
На сбор собственных инкубационных яиц может уйти от нескольких дней до пары недель (желательно не более 10 суток). Все зависит от того, наладите ли вы регулярный сбыт яичной продукции еще по окончании первого этапа.
Шаг 3. Через месяц разделяем несушек и петушков, формируя новое маточное стадо по принципу 1:3 (один самец на три самки).
Шаг 4. Через два месяца молодые несушки принесут свыше 9 500 яиц. 133 петушка пойдут на убой.
✔ Расходы за второй этап/вторую партию (4 месяца): клетка (5 000 грн) + комбикорм на две партии перепелов (20 000) = 25 000 грн.
✔ Доходы за вторую партию перепелов (4 месяца): яйца (9 500 грн) + мясо (3 120) + маточное стадо(9 345 грн) = 21 965 грн.
✔ Доходы за первую партию перепелов (4 месяца): яйца (около 21 600 грн).
Подводим итоги
Таким образом, за 7 месяцев фермерской деятельности мы заработали: доход за первый этап (17 465 грн) + доход за вторую партию перепелов (21 965 грн) + доход за первую партию перепелов во время второго этапа (21 600 грн) – издержки за первый этап (28 000 грн) – издержки за второй этап (22 625 грн) = 10 405 грн.
Теперь маточное стадо из 400 несушек и 130 петушков только на яйцах будет приносить ежемесячно 10 800 грн. Вычитаем расходы на корм 4 000 грн (на 1 перепела 30 г/сутки при цене комбикорма 8,5 грн/кг) = 6 800 грн чистой прибыли. На уход за 530 перепелами в день будет уходить не более 3 часов работы для одного человека.
Чтобы узнать, как стимулировать сбыт перепелиной продукции, читай соответствующий раздел статьи.
Если вы увеличите поголовье несушек до 1 000 шт. (+ 333 петушка), тогда чистая прибыль с перепелиной фермы будет составлять около 17 000 грн в месяц исключительно на яйцах.
Интенсивная бизнес-модель перепелиной фермы
Интенсивная бизнес-модель по открытию перепелиной фермы в Украине предполагает покупку уже взрослого поголовья, с помощью которого будет сформировано маточное стадо. Вы начнете бизнес сразу с самовоспроизводственного периода.
- Плюсы данной стратегии: экономия времени, доход можно получать практически сразу.
- Недостатки: требует больших единоразовых денежных вложений.
Приобретение здоровых перепелов для мини-фермы – 400 несушек и 133 петушка – обойдется примерно в 19 000 грн.
Категорически не рекомендуется покупать перепелов с рук! Закупку птицы производите только у проверенных поставщиков с соответствующей документацией. Только так вам смогут гарантировать высокое качество поголовья.
Комбикорм для перепелов: приготовить своими руками или купить?
Грамотно приготовленный своими руками корм для перепелов обходится на треть дешевле промышленного. К тому же вы на 100% будете осведомлены о качестве ингредиентов, которые могут повлиять не только на яйценоскость несушек, но и принести птице непоправимый вред.
Комбикорм для перепелов можно разделить на три основных типа:
- стартовый (1-21 сутки);
- ростовой (21-50 сутки);
- для несушек (60 и более суток).
Начнем с того, что стартовый комбикорм лучше приобрести. Его производство будет нерентабельным. Также в период от 1 до 21 дня важно соблюдать минерально-витаминный баланс при приготовлении кормов для цыплят, который в домашних условиях сделать довольно сложно.
После трех недель роста перепела становятся менее требовательны к качеству питания, именно тогда можно приступить к производству собственного комбикорма.
Рецепты комбикорма для перепелов
Что нужно знать о производстве комбикорма?
- Соевый жмых ни в коем случае нельзя заменять бобами. Его размельчают до 4 мм фракций. Содержание протеина – не менее 38%.
- Нужно использовать только качественное кукурузное и пшеничное зерно.
- Подсолнечный жмых должен быть жареным, светло коричневого оттенка с приятным запахом.
- Кормовой известняк производится в Киевской и Одесской областях. Его можно заменить мелом или ракушкой. Перемалывать до 2-3 мм фракций.
- Микофикс – абсорбент, подстрахует вас в том случае, если один из ингредиентов комбикорма будет несвежий.
- БМВД – белково-минеральная витаминная добавка. Является незаменимым ингредиентом комбикорма.
Производство перепелиной продукции
Рассматривая идею о разведении перепелов в качестве полноценного бизнеса, многие даже не догадываются о потенциальных возможностях фермерских предприятий данного типа.
Между тем, производство перепелиной продукции может включать массу направлений, реализовать которые возможно как с помощью специального оборудования, так и в его отсутствие. Поскольку затронутая нами тема является предметом дискуссионным, мы отведем под него отдельную статью на нашем сайте.
Далее мы рассмотрим актуальные бизнес-идеи, которые вместе или по отдельности можно успешно осуществить на перепелиной ферме:
- производство столовых перепелиных яиц;
- производство маринованных перепелиных яиц;
- производство инкубационных яиц;
- производство перепелиного мяса: охлажденное, замороженное, копченое;
- производство натуральных майонезных соусов;
- производство молодняка;
- производство органических удобрений.
Организация сбыта перепелиной продукции
Открыть перепелиную ферму это одно дело, а вот организовать сбыт – совсем другой вопрос. К сожалению, производственные мощности большинства фермерских хозяйств в Украине полностью не раскрывают свой потенциал из-за нестабильного потребительского спроса, вызванного низкой покупательной способностью населения. Впрочем, в таких условиях уже не один год работает весь малый и средний бизнес в нашей стране, поэтому будьте готовы конкурировать на равных с бывалыми игроками рынка.
Если перепелиный бизнес – незанятая ниша в вашем городе или поселке, считайте, что вам крупно повезло. Во всех остальных случаях придется демпинговать, прибегать к разным видам агрессивного маркетинга, буквально сражаясь за каждого покупателя. Только после наработки постоянной клиентской базы, можно будет вздохнуть с облегчением, предоставляя исключительно качественную продукцию по соответствующей цене.
Маркетинговое позиционирование перепелиной продукции
В одном из разделов данной статьи, мы говорили о важности выбора породы для разведения. Ведь перепелиное хозяйство может подразделяться на мясное, яичное или комбинированное.
Именно от специализации вашей фермы будет зависеть маркетинговая стратегия всего предприятия. Например, мясные породы идеально подходят для реализации на рынках или ярмарках, у ресторанов более востребованы малогабаритные тушки, используемые при приготовлении изысканных блюд и бульонов. Торговые сети, в первую очередь, заинтересованы в регулярных поставках яиц.
Сегодня на отечественном рынке представлено несколько целевых групп потребителей:
1) «В медицинских целях». Покупают перепелиные яйца, чтобы «поправить» здоровье. В рекламной кампании необходимо поставить акцент на лечебных свойствах продукта, указать полный перечень витаминно-минеральных комплексов на этикетке.
2) «Детское питание». Научно доказано, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей у школьников и детей дошкольного возраста, также они эффективно выводят радионуклиды из организма. В Японии на законодательном уровне закреплена норма потребления перепелиных яиц для детей в количестве от 2 единиц в сутки.
В обязательном порядке нужно принимать участие в тендерах на поставку продуктов питания в детские сады, школьные столовые, оздоровительные центры, санатории и лагеря. Параллельно проводить информационно-разъяснительные работы о пользе перепелиной продукции с родительскими комитетами и педагогическими коллективами.
3) «Здоровое питание» – довольно перспективная целевая группа, продолжает набирать обороты благодаря повсеместной популяризации здорового образа жизни в Украине по аналогии с развитыми странами Европы и Америки.
На этикетках нужно подробно описывать пищевую ценность продукта. К упаковке стоит прилагать информационные буклеты с рецептами «здоровых блюд» из перепелиных яиц и диетического перепелиного мяса.
4) «Средний класс». Сюда также необходимо включить гурманов и ценителей свежайших фермерских продуктов.
Здесь все просто, мотивация данного типа покупателей обусловлена вкусовыми предпочтениями, которые сопровождаются высоким качеством и полезными свойствами перепелиного мяса и яиц. В маркетинговой кампании от вас требуется акцентировать внимание объекта рекламы на натуральном происхождении продукта и его исключительной свежести.
Бизнес на разведении перепелов изначально может показаться довольно простым способом заработка, но на самом деле это сложная задача, состоящая из двух взаимосвязанных моментов – организация эффективного производственного процесса и сбыта. Поэтому о рентабельности всего предприятия можно будет говорить только после того, как вам удастся наладить бесперебойные поставки выпускаемой продукции конечному потребителю или посредникам в обличие торговых сетей и перекупщиков.
Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.
Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал — подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.
Особенности российского рынка перепелиного мяса
Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).
В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.
Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.
Конкурентные преимущества продукции
Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.
Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):
- калий (больше в 5 раз);
- железо (больше в 4,5 раза);
- витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
- витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
- несколько аминокислот.
Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:
- больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
- меньше жиров;
- содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).
Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.
И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.
Что лучше производить: мясо или яйца?
Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.
- Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
- После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.
При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.
Бизнес план: разведение перепела — основные расходы
Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.
По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация ИП, получение разрешений | 50 тыс. |
Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника. | 30 тыс. |
Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники) | 45 тыс. |
Покупка птицы, 300 шт. | 30 тыс. |
Закупка кормов (на месяц, 450 кг) | 35 тыс. |
Заработная плата, 3 чел. | 75 тыс. |
Дополнительные расходы (инвентарь) | 30 тыс. |
Итого | 295 тыс. |
Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.
Регистрация и документы
Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.
Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.
Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.
К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).
Помещение для разведения перепелов
Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:
- Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
- Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
- Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
- Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
- На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.
Оборудование для бизнеса на разведении перепелов
Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.
Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).
В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.
Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.
Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.
Уход за перепелами
Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:
- промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
- раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
- ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
- ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.
Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.
Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.
Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.
Корм и разведение
Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.
Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.
Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.
Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.
Работники
Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:
- Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
- Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
- Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.
Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.
Сбыт
Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.
Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.
Есть несколько способов реализации продукции фермы:
- создание небольшого фирменного магазина;
- сбыт, в том числе