Выращивание овощей в открытом грунте бизнес план
Содержание:
- Маркетинговый план
- Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.
Маркетинговый план
Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.
Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:
- Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
- Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
- Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
- Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
- Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.
Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.
Подбор персонала
Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы:
- Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
- Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
- Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
- Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
- Амортизация — 10 тыс. руб.
- Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.
Итого — 450 тыс. руб.
Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.
С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.
Загрузка…
Пост был изменен:
Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот.
Общее описание проекта
Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства.
Цели и задачи
Основными целями деятельности организованного предприятия будут следующие:
- получение прибыли от деятельности;
- получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
- обеспечение населения близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
- предоставление новых рабочих мест.
Перед бизнесменом, желающим осуществлять деятельность в выращивании и продаже овощей, будут стоять следующие задачи:
- выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
- выбор овощных культур для выращивания;
- из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.
к оглавлению ↑
Какие овощи можно выращивать
Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи.
Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие:
- сезонные корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Все они отличаются тем, что могут лежать без порчи долгое время, неприхотливы в выращивании и не требуют особых условий при культивировании;
- огурцы, являющиеся лидером среди тепличных культур;
- томаты;
- капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую;
- перец сладкий.
к оглавлению ↑
Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)
Выращивать овощи можно двумя основными способами:
Среди существующих видов теплиц можно выделить следующие:
- пленочные. Плюсом является низкая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за низкой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
- стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
- поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.
к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.
Анализ рынка
Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:
- выбор места под посадку в другом районе;
- определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
- выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.
к оглавлению ↑
Анализ конкурентов
При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:
- количество существующих конкурентов;
- объемы и виды выращиваемых ими культур;
- ценовая политика конкурентов;
- поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.
Анализ рисков
Как и в любом виде бизнеса, в выращивании овощей есть определенные риски, основными из которых являются:
- большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
- имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
- постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
- риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
- риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)
Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов.
Рекламу можно осуществлять следующими способами:
- подача информации в средства массовой информации;
- реклама в интернете на тематических сайтах;
- посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
- раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.
Поиск каналов сбыта можно производить среди:
- мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
- магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
- заведений общественного питания;
- крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.
к оглавлению ↑
Производственный план
Производственный план бизнеса по выращиванию овощей предполагает собой определение необходимой площади для выращивания овощей, требующегося сельскохозяйственного инвентаря и саженцев или семян. Кроме того, одним из важных пунктов такого плана является определение технологии выращивания предполагаемых культур.
Необходимые площади
Определение необходимых площадей земли определяется средними нормами урожайности выбранных вами для культивирования овощей, плодородностью почвы, величиной необходимых подсобных помещений, а также нормами необходимой площади при постройке теплиц.
Землю можно будет взять в аренду либо купить, причем в некоторых регионах нашей страны муниципалитетами предоставляются различные субсидии в рамках программы поддержки и развития сельского хозяйства.
к оглавлению ↑
Оборудование и инвентарь
Для реализации проекта необходимо будет приобрести:
- материалы для постройки теплиц;
- оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
- оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
- сельскохозяйственная техника;
- сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).
к оглавлению ↑
Саженцы, семена, прочий материал
В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты.
Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей. к оглавлению ↑
Технология выращивания различных овощей
Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах:
- гидропоника, при котором овощи выращиваются без применения земли, однако из-за этого готовая продукция сильно теряет во вкусе;
- по Миттлайдеру, который предусматривает удобрение почвы особыми минералами и специальную схему посадки овощей, а также полив по определенному графику;
- принцип совмещения посевов, при котором несколько совместимых культур сажают рядом;
- по Джою Джевонсу. Метод носит название биоинтенсивный и заключается в обработке высаживаемых культур микробиальными растворами.
к оглавлению ↑
Организационный план
Организационный план бизнес-проекта по выращиванию овощей предусматривает определение необходимого персонала, шаги по оформлению документов и разработку графика открытия.
Требуемый персонал
Для организации бизнеса необходимо будет нанять следующий персонал:
- директор;
- главный бухгалтер;
- инженер;
- агроном;
- технолог;
- оператор;
- лаборант;
- тепличный мастер;
- работники растениеводства;
- водитель-экспедитор;
- грузчик;
- уборщица;
- разнорабочие;
- завхоз.
Количество нанимаемых единиц персонала будет зависеть от мощности предприятия и сезонных спадов или нагрузок. к оглавлению ↑
Оформление бизнеса, требуемые документы
Для правильного оформления бизнеса в соответствии со всеми законами и существующими правилами организации сельскохозяйственного предприятия необходимо будет осуществить следующие шаги:
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (о регистрации ИП читайте здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html или крестьянско-фермерского хозяйства. При регистрации деятельности второго варианта можно рассчитывать на различные льготы со стороны государства;
- встать на учет в качестве плательщика налогов;
- оформление документов на аренду или покупку земли;
- приобретение кассового аппарата и его регистрация;
- оформление трудовых договоров с сотрудниками;
- получение разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции на запуск предприятия;
- получение экологического сертификата на выращиваемую продукцию.
к оглавлению ↑
График открытия
Согласно предполагаемому графику организации и открытия рассмотрим основные этапы налаживания производства и их продолжительность:
- проведение маркетингового исследования – 1 месяц;
- решение вопроса финансирования – 2 недели;
- выбор места расположения предприятия – 1 месяц;
- поиск персонала – 1 месяц;
- поставка и монтаж оборудования – 2 недели;
- размещение рекламы – 1 неделя;
- посадка семян иди саженцев – 1 месяц.
В целом при совмещении нескольких пунктов и одновременном их выполнении можно организовать открытие предприятия за 4 месяца. к оглавлению ↑
Финансовый план
Согласно финансовому плану ожидаемые расходы на организацию бизнеса будут следующими.
Единоразовые затраты (капитальные вложения):
- регистрация бизнеса, создание резервного капитала и получение разрешительных документов – от 300 тыс. рублей;
- аренда земли – от 200 тыс. рублей;
- приобретение и монтаж теплиц – от 2,5 млн. рублей;
- закупка оборудования и инвентаря – от 500 тыс. рублей;
- приобретение посадочного материала и удобрений – от 200 тыс. рублей;
- подведение необходимых коммуникаций – от 100 тыс. рублей.
Всего потребуется капитальных вложений в размере от 3,8 млн. рублей.
Постоянные расходы планируются такие:
- заработная плата – от 300 тыс. рублей;
- оплата коммунальных расходов – от 100 тыс. рублей;
- закупка посадочного материала – от 200 тыс. рублей;
- покупка удобрений и средств защиты растений – от 100 тыс. рублей;
- оплата налогов – от 50 тыс. рублей.
Приблизительная сумма планируемых ежемесячных расходов ожидается в размере 750 тыс. рублей.
Такие экономические показатели, как уровень рентабельности, прибыль и срок окупаемости будут зависеть от различных факторов и иметь сильно варьирующиеся значения. В среднем, бизнес по выращиванию овощей имеет такие экономические показатели:
- уровень рентабельности – от 10 до 20%;
- срок окупаемости – от 1 года до 3 лет;
- прибыль – от 100 тыс. ежемесячно.
к оглавлению ↑
Заключение
Итак, бизнес по выращиванию овощей, несмотря на наличие некоторых недостатков (трудоемкости, высоких рисков и пр.) может стать источником большого дохода и приносить стабильную прибыль своему владельцу.
Выращивание овощей – советы профессионала
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.
Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.
Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:
- Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
- Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
- Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.
Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.
Овощеводство как бизнес
Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:
- Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
- Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
- Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.
Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?
- Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
- Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
- Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.
Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.
Выбор направления овощеводства
Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.
ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.
Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.
Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.
При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.
Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.
Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.
Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:
- Картофель;
- Капуста;
- Лук;
- Огурец;
- Редис;
- Томат.
Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.
Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.
- Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
- Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
- Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
- Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
- Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
- Основные статьи расходов. Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
- Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
- Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
- Окупаемость. 2 – 3 года.
Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.
В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.
ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.
Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы
Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.
Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:
- Земельный участок;
- Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
- Оборудование – отопление, освещение, орошение);
- Качественный грунт;
- Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
- Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
- Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
- Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.
Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.
Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.
Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!
Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.