Выращивание огурцов зимой бизнес план
Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.
Особенности бизнеса, актуальность и цели
Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.
Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.
Технология и способы выращивания огурцов
Существует два основных способа выращивания огурцов:
- В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
- В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.
ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.
Достоинства и недостатки бизнес-идеи
Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.
Плюсы выращивания огурцов в теплице:
- Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
- Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
- Не нужны большие земельные участки.
- Возможность выращивать разные сорта.
- Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
- Минимальные риски.
- Быстрая окупаемость.
Минусы:
- За теплицей нужен постоянный уход.
- В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
- Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.
Организационный план
Потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства
Как зарегистрировать деятельность, варианты
Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
- КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
- ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.
Чтобы зарегистрировать ИП:
- Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
- Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
- Пишется заявление (форма Р21001).
- Оплачивается государственная пошлина.
Необходимые документы:
- копия паспорта;
- копия ИНН;
- оригинал квитанции об уплате госпошлины;
- готовое заявление.
ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.
Постройка теплицы
Варианты сооружения теплицы:
- купить готовую теплицу и собрать ее;
- построить самостоятельно.
Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.
Общие рекомендации по постройке теплицы:
- Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
- Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
- Место должно быть удобным для подключения к электросети.
- Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.
Покупка оборудования
Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:
- цемент и камень – для фундамента;
- материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
- материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.
ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.
Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:
- систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
- фитолампы – чтобы наладить освещение;
- котел – для отопления;
- шланги – для полива;
- вентиляционную систему;
- инвентарь для обработки грунта.
Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц
Есть два способа получения рассады огурцов:
- купить готовую рассаду;
- вырастить самостоятельно.
Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Определиться с сортами.
- Приобрести семена.
- Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
- Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.
Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:
- температура воздуха – 25–30 °С;
- влажность – 65–75%;
- ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.
Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.
Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:
- Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
- Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
- Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
- Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
- Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.
Посадка и уход за культурой
После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.
Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.
Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.
Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.
Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.
Поиск каналов сбыта урожая
Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.
Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.
Варианты сбыта продукции:
- Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
- Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
- Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
- В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.
Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.
ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.
Финансовые расчёты
Инвестиции в проект на начальном этапе
Первоначальные траты:
- постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
- приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
- закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
- покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
- уплата госпошлины – 800 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы:
- оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
- оплата воды – 10 тыс. рублей;
- отопление – 15 тыс. рублей;
- налоги.
Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности
Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.
Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.
Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.
Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.
Заказать бизнес план
Россия считается одной из самых крупных аграрных стран во всем мире. Почти в каждой семье есть собственный приусадебный участок, на котором можно высаживать различные сельскохозяйственные культуры. Выращивание овощей для продажи (огурцов) – доступный и прибыльный вид бизнеса. Среди всех тепличных культур огурцы получили наибольшую популярность, поскольку они неприхотливы в уходе и всегда пользуются спросом. В статье вы найдете информацию о том, с чего начать, план и как можно сэкономить на первых этапах.
Особенности бизнеса по продаже огурцов зимой
Выращивание сельскохозяйственных культур – выгодный и набирающий популярность вид бизнеса. Несмотря на то, что на рынке имеется высокая конкуренция, спрос на свежие овощи сохраняется на протяжении всего года. При создании оптимальных условий за один год можно вырастить несколько урожаев огурцов, а при наличии необходимой площади и теплицы от 100 м2, рентабельность возрастает до 200%.
При открытии собственного дела следует учитывать несколько факторов – спрос на продукцию в вашем регионе, качество почвы на участке и наличие необходимого бюджета для первоначальных инвестиций. У данного вида бизнеса есть плюсы и минусы, которые следует учитывать еще до начала первых вложений.
Достоинства
Выращивание огурцов является одним из самых распространенных в России видов сельского хозяйства, поскольку он имеет несколько существенных преимуществ:
- при использовании обустроенной теплицы за один год можно добиться до 3 урожаев;
- цена на продукцию зимой и ранней весной возрастает в несколько раз;
- существует множество универсальных и неприхотливых гибридов с ранним сроком созревания;
- при самостоятельном ведении дел расходы можно снизить до минимума;
- огурцы хранятся долгое время, сохраняя привлекательный товарный вид. О том, как правильно хранить свежие огурцы расскажет эта статья;
- срок окупаемости составляет всего два года.
Если соблюдать технологию выращивания, не возникает никаких проблем с урожайностью и заражением вредителями и болезнями. Несмотря на то, что огурец считается прихотливой культурой, он подходит даже начинающим фермерам.
Недостатки огуречного бизнеса
Как и любого вида бизнеса, у огуречного предпринимательства есть ряд минусов, которые могут усложнить предпринимательскую деятельность:
- требуются большие финансовые вложения на оборудование теплицы, что особенно ощущается в самом начале работы;
- необходимы существенные расходы на обслуживание тепличного комплекса зимой и осенью;
- имеется сильная конкуренция на рынке овощей в некоторых регионах, поэтому новичкам приходится снижать цену на товар, что приводит к потере доходов;
- требуются опыт и навыки садоводства, без которых невозможно получить богатый урожай.
Перед тем, как начать вкладывать деньги в развитие своего бизнеса, желательно оформить индивидуальное предпринимательство или КФХ, а также получить право на земельную собственность участка. Также читайте про то, как можно открыть свой бизнес по выращиванию лука.
На оборудование теплицы требуются большие финансовые вложения
Рентабельность
Прибыльность продажи огурцов зависит от множества факторов, среди которых наиболее важными являются время года и урожайность сорта. При соблюдении технологии выращивания и использовании большого тепличного помещения рентабельность бизнеса возрастает в несколько раз.
Например, некоторые высокоурожайные сорта (Герман, Кураж, Феникс плюс и другие) могут принести до 5 кг свежих огурцов за один сезон. Другие высокоурожайные сорта огурцов представлены здесь. Приблизительная цена на этот овощ в средней полосе России составляет 140 рублей. При высадке численностью 200 кустов, доход от продажи составит 140 тыс. рублей за один посадочный цикл. Важно учитывать, что летом и ранней осенью цена на сельскохозяйственную продукцию падает, поэтому прибыль зависит от сезона.
Инвестиции
Если начинать бизнес в рамках ведения личного подсобного хозяйства, то все вложения на начальной стадии сведутся только к установке теплицы и ее оборудованию, а также покупке всех необходимых инструментов и расходных материалов. Инвестиции по этим статьям составляют 450 тыс. рублей при использовании теплицы площадью 100-110 м2. При составлении бизнес-плана необходимо учесть текущие расходы на отопление, электроэнергию, воду и логистику. В среднем, окупить вложения можно через 2 года при наличии рынка сбыта.
Прибыль от выращивания этой культуры появляется только при использовании больших по площади тепличных сооружений. Доход от продажи огурцов при посадке в открытом грунте и небольших парниках лишь немного превысит расходы.
Сбыт
Способы реализации продукции следует продумать еще до начала вложений и строительства первой теплицы. При отсутствии источников сбыта рентабельность выращивания уменьшается в несколько раз. Продажа сельскохозяйственных культур – непредсказуемый и сезонный бизнес, поэтому желательно разработать несколько путей продажи.
Для начала можно начать с розничной продажи небольших объемов огурцов, чтобы вложить средства в оборудование и исправить возникшие ошибки. Продавать маленькие партии удобнее самостоятельно с помощью торговых точек или через интернет-площадки (сайты объявлений, социальные сети). В дальнейшем продажу можно расширить по двум основным направлениям:
- заведениям общественного питания;
- оптовым покупателям.
В любом случае, придется потратить много сил и времени на поездки и переговоры с покупателями, а также доставку и хранение товара. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, можно снизить цену на 10-15% от стоимости конкурентов — это позволит привлечь внимание к продукции.
Основным сбытом огурцов является их оптовая или розничная торговля
Еще на стадии разработки бизнеса следует продумать упаковку товара. Она позволит не только сохранить товарный вид овощей, но может привлечь новых покупателей.
Расходы
Как и любой другой вид бизнеса, выращивание огурцов предполагает расходы на производство товара, его хранение, транспортировку и реализацию. На первых этапах вложения могут превышать доходы, поскольку большая сумма уходит на создание условий для выращивания. В дальнейшем инвестиции потребуются только на расходные материалы, ремонт и обслуживание теплиц, работу с готовой продукцией.
Необходимое оборудование
Для повышения урожайности и удобства при уходе требуется приобрести следующие приспособления и инструменты:
- Теплица или парник. В качестве каркаса следует использовать только металлические профили, поскольку деревянные балки со временем придется обновлять. В качестве материала для укрытия лучше всего подойдет поликарбонат, пленка или стекло. Не редко для выращивания используют теплицы из поликарбоната. Оптимальная толщина стен для сохранения тепла и света должна составлять 8-10 мм. Покупка готовой теплицы для среднего по площади участка обойдется в 250-300 тыс. рублей.
- Ручной инструмент. Они облегчают процесс работы с растениями. Для выращивания огурцов необходимы садовые ножницы, большая и маленькая лопата, а также лейка и пластиковые ведра. На инструмент необходимо заложить не менее 3-5 тыс. рублей.
- Ящики для хранения. Нужно сразу приобрести достаточное количество тары для транспортировки и хранения урожая, например, деревянные ящики. В среднем, их стоимость составляет 25 рублей, при общем количестве в 20 шт. они обойдутся в 500 р.
- Опорные материалы. Это могут быть деревянные прутья или металлическая проволока для шпалер. Если бюджет позволяет, рекомендуется сразу приобрести стальной каркас для поддержки ветвей куста. При использовании проволоки необходимо 4 тыс. рублей.
- Прочее оборудование. Для измерения влажности грунта желательно иметь гигрометр, чтобы своевременно регулировать качество почвы, а для измерения температуры внутри теплиц нужны термометры (ртутные или электронные). Стоимость зависит от качества приборов, средняя цена от 500 р, общий расход – 2 тыс. рублей.
- Для начала выращивания расходы на оборудование составляют 310-320 тыс. рублей. При самостоятельном сборе теплицы можно сэкономить большую часть бюджета, так как материалы вне комплекта стоят значительно дешевле.
Контроль кислотности почвы с помощью рН-тестера
Оборудование для выращивания в теплице можно приобретать постепенно, по мере увеличения выручки от продаж. Это позволит сэкономить часть бюджета на начальном этапе, поскольку при небольшом объеме производства можно обойтись подручными материалами.
Выращивание и уход
Материалы для выращивания – важная часть расходов, которая повторяется каждый посадочный цикл. Для начала в бизнес-план следует включить следующие траты:
- Посадочный материал. Для теплицы площадью в 100 м2 необходимо не менее 250 шт. семян. Их стоимость зависит от качества сорта, средняя цена – 1 тыс. рублей за 1000 штук.
- Емкость для рассады. Желательно приобретать торфяные кассеты, с помощью которых можно избежать пикировки саженцев. Средняя цена за 8 ячеек – 12 рублей. Потребуется не менее 30 штук.
- Удобрения. Подойдут жидкие комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы. Они экономичны в использовании, поэтому нужно совсем немного препарата. Расход – 2 тыс. рублей на один цикл.
- Система полива. При небольшом объеме посадки рекомендуется поливать растения вручную, по мере развития производства необходимо установить автоматическую систему полива. Для ручного способа требуется только ёмкость для воды, насос и система шлангов (15 тыс. рублей).
- Грунт. Он требуется как для рассады, так и поверхностного слоя в теплице. Рекомендуется приобретать специальный грунт для выращивания огурцов. Общая годовая стоимость – 10 тыс. рублей.
Расходные материалы на один цикл обойдутся в 25-30 тысяч рублей. При налаженном сбыте вложения окупятся после продажи 200 кг свежих овощей.
Оборудование теплицы, план
Чтобы обеспечить комфортный рост и быстрое созревание огурцов, крайне важно правильно оборудовать теплицу. Промышленное сооружение должно включать следующие элементы:
- система вентиляции необходима для полного проветривания парника, что снижает риски развития болезней. На ранних этапах можно использовать форточки, но в дальнейшем рекомендуется приобрести вентиляторы или конвекторы;
- освещение позволяет увеличить урожайность и ускорить процесс вегетации. Лампы накаливания не могут обеспечить необходимое количество ультрафиолета, поэтому желательно приобретать светодиоды или инфракрасные лампы;
- отопление позволяет регулировать температуру в теплице, поддерживая ее в допустимых значениях. Обогрев может быть печным, электрическим или котельным в зависимости от бюджета.
Оборудование для теплицы можно приобретать постепенно, по мере увеличения дохода от продажи. Для начала можно купить самые простые устройства, поддерживающие оптимальные условия для растений. На это следует заложить не менее 70 тыс. рублей.
Сорта
При выборе сорта огурцов для производственного выращивания рекомендуется выбирать только тепличные партенокарпические гибриды, способные опыляться и формировать завязи без насекомых. Помимо этого, следует учитывать следующие характеристики сортов:
- Срок созревания. Желательно выбирать только раннеспелые гибридные сорта со сроком вегетации до 45 дней.
- Урожайность. Этот фактор напрямую влияет на прибыльность вашего огорода. Для промышленного выращивания подходят сорта с урожайностью от 7 кг/м2 с массой плодов от 70 г.
- Иммунитет. Благодаря селекции большинство современных гибридов имеют устойчивость к характерным для культуры болезням. Эта характеристика крайне важна при выращивании в холодном или влажном климате.
- Назначение. Каждый сорт имеет уникальные вкусовые характеристики и пригодность для той или иной цели. Одни огурцы лучше использовать в салатах, другие подходят только для консервации. Для увеличения ассортимента продукции рекомендуется выращивать разные гибриды.
В зависимости от назначения огурцы делятся на следующие группы:
- Салатные. Имеют самый короткий срок хранения, нежный вкус и тонкую кожицу. Популярные сорта: Зозуля, Виват, Емеля, Кассандра F1.
- Засолочные. Они не теряют товарный вид долгое время, но обладают средними вкусовыми характеристиками и толстой кожурой. Сорта: Алтай, Усадебка, Береговой, Карельский. Другие сорта огурцов для засолки можно найти по этой ссылке.
- Универсальные. Подходят как для длительного хранения, так и для употребления в свежем виде. Сорта: Апрельский, Белая ночь, Герман, Маша, Клавдия F1.
Существует несколько сотен различных сортов и гибридов этой овощной культуры. Рекомендуется экспериментировать с выбором семян, чтобы найти подходящую сортосерию для ваших условий.
При выборе сорта огурцов важную роль играет его региональная принадлежность. Обычно на упаковке всегда указаны оптимальные климатические условия для выращивания.
Технологии культивирования
Регулярный контроль над ростом и развитием растений позволяет получать до трех урожаев за один год. Учитывая, что зимой и ранней весной спрос на продукцию особенно высокий, цена на огурцы значительно увеличивается.
Важно знать такие моменты, как подготовка почвы в теплице осенью, режимы и правила полива, какие удобрения вносятся и правила их применения.
Чтобы улучшить урожайность важно соблюдать технологию культивирования этой культуры. В первую очередь, важен температурный режим, так как огурец – теплолюбивое растение. Независимо от времени года, температура днём должна держаться на уровне 22-26 градусов, а ночью – 17-20. Рекомендуемая влажность воздуха составляет до 85%, при повышении этого показателя увеличивается риск развития опасных болезней, например, мучнистой росы. Освещенность следует поддерживать 12 часов в сутки, чтобы зеленые части растения всегда получали необходимый для роста ультрафиолет.
Высадка и уход а огурцом
Рассаду обычно высаживают вместе корневым грунтом, чтобы ускорить процесс созревания. Рекомендуется высадка лентами в два ряда с интервалом до 50 см. Температура почвы должна быть не менее 22 градусов, с влажностью 50-60%. Уход за огурцами сводится к следующим мероприятиям:
- Регулярный полив. Следует использовать только тёплую воду. До момента цветения полив нужно проводить из расчета 3-4 л/м2 с периодичностью раз в 5 дней. В период плодоношения его увеличивают до 12л/м2 каждые 3 дня.
- Внесение удобрений. Вне зависимости от способа выращивания, растения нужно подкармливать комплексными синтетическими удобрениями с высоким содержанием всех важных макроэлементов (калий, натрий и фосфор). Их вносят один раз до цветения, а затем еще 2-3 раза в период плодоношения.
- Уход за листьями. Он сводится к подвязке и своевременной пинцировки лишней листвы. Удаляют только боковые и нижние отростки, которые приводят к разрастанию куста.
- Стебель можно подвязывать к шпалере или любой другой форме опоры. Особенности того, как правильно подвязывать огурцы в теплице, подробно описано тут.
- Сбор огурцов. По мере созревания необходимо снимать урожай. Это ускоряет развитие и образование новых завязей. После сбора огурцы можно реализовывать или хранить в подходящих условиях в зависимости от сорта.
При выращивании огурцов рыхление грунта требуется лишь по мере необходимости. У растений слабая и поверхностная корневая система, которую можно повредить во время этой процедуры. Во избежание большого количества сорняков рекомендуется своевременно проводить мульчирование.
Для хранения огурцов предпочтительней использовать деревянные ящики. В отличие от других видов тары они сохраняют товарный вид и не портят вкус продукции.
Способы выращивания огурцов круглый год
В теплице и в открытом грунте огурец можно выращивать двумя способами – горизонтально или вертикально. В первом варианте плети выкладывают прямо на грядки, а для второго вида необходимы специальные опоры. Подвязывание растений экономит площадь высадки, а также улучшает процесс освещения. Для производственного выращивания огурцов применяют три технологии:
- Выращивание в бочке. Обычно используется емкость объемом не менее 200 л. Туда послойно выкладывают субстрат из смеси опилок, чернозема, древесной золы и торфа. В одну бочку можно посадить до 4 кустов, которые в процессе развития начинают свисать вниз. Такой способ выращивания позволяет сэкономить площадь, поскольку емкости можно разместить на любом свободном уголке участка.
- На гидропонике. Считается самым трудо- и финансово затратным методом, но одним из самых эффективных.
- В мешках. Для этого применяют мешки из плотного полиэтилена емкостью до 120 л. Его на 2/3 заполняют грунтом с добавлением органики или синтетических удобрений. Примерно в центральной части пакета размещают вертикальную опору для стебля, края подворачивают, чтобы образовался бортик. Мешок для выращивания можно размещать в любой части участка или в теплице.
- На шпалере. Это решетка или сетка, размещенная вертикально или под углом, на которую подвязывают кусты огурцов. Конструкция позволяет направлять плети вверх, что благоприятно сказывает на здоровье растений и увеличивает количество света. При таком способе выращивания применяют теплицу, грядки на открытом грунте или емкости с субстратом.
При выборе способа выращивания следует продумать доступ пчел или других к растениям для последующего опыления, если это предусмотрено особенностями сорта.
Использование шпалер — самая распространенная технология выращивания огурцов на продажу, поскольку с помощью этого метода увеличивается урожайность и облегчается уход за растениями.
Видео
Выводы
- Бизнес по выращиванию огурцов – прибыльное предприятие, которое доступно даже начинающим фермерам.
- При соблюдении технологии выращивания можно добиться высоких показателей урожайности, что позволит значительно превысить расходы на оборудование и материалы для выращивания.
- Важно учитывать регион, потому что от этого фактора зависит выбор сорта (круглый или длинный), тип почвы (могут потребоваться дополнительные траты на грунт, удобрения), необходимость в дополнительных постройках.
- Стоимость продукции определяется несколькими факторами – сезонность, конкуренция, рынок сбыта, качество товара.