Выращивание базилика на гидропонике бизнес план
Испанская фирма «InstaGreen» расположена в Барселоне и позиционирует себя, как экологически устойчивую городскую ферму (или сити-ферму). В связи с пандемией коронавируса она не может поставлять свою продукцию в рестораны, однако ее владельцы нашли другие пути обеспечения потребителей своей свежей и полезной продукцией. В Испании в настоящее время действует карантин, поэтому свою деятельность могут продолжать только жизненно важные предприятия, к которым относится и производство овощей. Однако кафе и рестораны закрыты и неизвестно, когда они откроются вновь. Владельцам фирмы приходится подстраиваться под существующие условия, рассказывает Аннеке Столк – соучредитель фирмы «InstaGreen».
Стеллажи для выращивания микрозелени
В этом хозяйстве микрозелень выращивают на стеллажах в 6-8 ярусов. Это возможно за счет того, что растения микрозелени совсем невысокие и не требуют много места. Кроме того, эта фирма производит также сами стеллажи для тех, кто хочет начать производство микрозелени в своем городе, а также проводит обучение будущих сити-фермеров. На местном рынке фирма предлагает не только микро-зелень для профессиональных поваров, но и небольшие комплекты для выращивания ее в домашних условиях. Также фирма «InstaGreen» работает над созданием онлайн-курсов по выращиванию микрозелени.
Но это еще не все. Ее владельцы предлагают небольшие витрины для баров и ресторанов, чтобы они могли выращивать микрозелень сами, а не заказывать ее. Такую зелень можно срезать непосредственно перед употреблением. Например, известный в Барселоне бар Парадисо использует витрину «InstaGreen» для своих популярных коктейлей.
Витрина «InstaGreen» в баре Парадисо в Барселоне
При разработке таких продуктов, как системы выращивания, витрины и наборы для выращивания, Столк и Диркмаат (совладельцы фирмы) всегда стремятся обеспечить максимальную экологическую устойчивость и используют местные материалы. Субстрат и контейнеры, в которых выращивают микрозелень, полностью произведены из растительного сырья, поэтому они не только биодеградируют, но и пригодны к компостированию.
Экологически дружественный контейнер для микрозелени
По словам Столк, как бы нелогично это ни звучало из уст технического специалиста, владельцы фирмы на самом деле против столь модных сейчас приложений для телефонов и планешетов и предпочитают быть прагматичными новаторами. Многие высокотехнологичные системы вообще бесполезны в малых и средних компаниях. Владельцы «InstaGreen» больше полагаются на область простых технологий, с низкими затратами и низким уровнем технического обслуживания. При строительстве собственной сити-фермы они были более практичны и используют обычную гидропонную систему. Этим практическим подходом они делятся со своими клиентами поскольку это делает сити-ферму более устойчивой, например, при перебоях подачи электроэнергии. Да и объемы инвестиций гораздо более доступны для местных предпринимателей во всем мире.
Помимо ресторанов, баров и отелей, «InstaGreen» работает с общественными кооперативами в Барселоне. Эти объединения предоставляют «cestas» [корзину]. Они состоят из групп потребителей, которые совместно покупают экологические продукты непосредственно от местных производителей. Сейчас, когда все рестораны и бары закрыты, «InstaGreen» предоставила своим партнерам свои запасы микрозелени, чтобы никакое продовольствие не пропадало. Они надеются, что витаминная продукция поможет людям сохранить здоровье. По словам Аннеке Столк, некоторые из их профессиональных клиентов теперь также собираются поставлять потребителям коробки свежих продуктов с широким выбором рецептов на выбор. Эти наборы также включают в себя микро-зелень или наборы для ее выращивания. Столк сотрудничает с ними также в разработке рецептов с использованием микро-зелени. Эти наборы продуктов обеспечивают потребителям все необходимые ингредиенты для приготовления нескольких блюд и поставляются непосредственно на дом.
Создатели «InstaGreen» Аннеке Столк и Ремко Диркмаат
В обычных условиях Аннеке и Ремко проводят тренинги и иное обучение для людей, желающих основать собственную сити-ферму. В настоящее время это невозможно, так как хозяйство закрыто для посетителей. Однако «InstaGreen» по-прежнему получает много вопросов о выращивании микро-зелени, как профессионально, так и в домашних условиях. Сейчас таких вопросов стало особенно много. Поэтому владельцы фирмы проводят онлайн-тренинги для предпринимателей, которые хотят организовать свою собственную сити-ферму и поставлять питательные овощи местным жителям. Кроме того, они работают над онлайн-уроком для людей в самоизоляции. Эти уроки дают информацию о том, как выращивать овощи в домашних условиях, о питательных веществах, пользе для здоровья, рецептах и т. д..
https://www.fruit-inform.com/
Хотите срывать свежий ароматный базилик каждое утро? Это возможно! Базилик — отличная культура для выращивания на гидропонике. Урожай получается ничуть не хуже, чем при выращивании в грунте. Расскажем, как получать свежую зелень ежедневно.
Что такое базилик?
Базилик — это однолетнее пряное растение, которое выращивают по всему миру и активно используют для приготовления салатов, напитков и в качестве специй к разным другим блюдам.
Помимо гастрономического применения, базилик также используют в лечебных целях. Так, например, настой базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, колите и т.п.. Также настой базилика может использоваться как обезболивающее при заболеваниях ротовой полости: кровоточивости десен, стоматите и некоторых других. Камфора, содержащаяся в базилике, помогает при угнетении функции центральной нервной системы и выступает в качестве общетонизирующего средства.
В медицине и бьюти-индустрии базилик используется для приготовления ванн, поскольку, листья базилика содержат большое количество эфирного масла, которое успокаивает и тонизирует кожу.
Выращивание базилика на гидропонике
Чаще всего растениеводы выбирают метод проточной гидропоники для выращивания базилика в домашних или промышленных условиях. Он экономичен, потому что идет небольшой расход питательного раствора и электричества. Растения растут и развиваются достаточно быстро, у них получается свежий и чистый вкус, а удобрения расходуются эффективно.
Технология предполагает, что растение будет находиться в специальной гидропонной установке. Домашнюю гидропонную систему можно приобрести в нашем магазине или даже сделать самостоятельно. Если хотите изготовить систему своими руками, вам понадобится: пластиковые желоба с отверстиями под стаканы, сами стаканчики с прорезями, емкость для питательного раствора, водяной насос и таймер. С подробной инструкцией по сборке гидропонной системы вы можете ознакомиться в этой статье «NFT своими руками».
Для активного роста базилика на гидропонике используются специальные субстраты: вермикулит, керамзит в мелкой фракции, песок или минеральная вата.
Питательный раствор также можно приготовить самостоятельно. Важно следить за тремя показателями: жесткость воды, качественное содержание основных элементов и концентрация соли. Помните, что температура питательного раствора должна быть от 18 до 20С, а уровень pH колеблется в пределах 5,5-6,5.
Стадии развития базилика
- Сначала проращиваем семена. Кстати, для базилика есть отдельная рекомендация: для лучшего всхода зелени семена можно предварительно замочить. Проращивание происходит либо в закрытых контейнерах, либо прямо в гидропонной установке.
- На стадии вегетации вы увидите, что базилик приобретает массу и активно растет. Это происходит через несколько дней после проращивания. Значит, время для удобрений! Какое именно питание выбрать, каждый решает сам. Мы рекомендуем производителя GHE. Кстати, дозировку от производителя следует увеличивать постепенно, от недели к неделе, начиная с 50% от рекомендованной и постепенно доводя до 100%. Так вы убережете базилик от гибели.
- Собираем урожай. Обычно время созревания указано на упаковке семян от производителя. И все же мы рекомендуем ориентироваться на внешний вид и вкус: когда видите, что базилик выглядит сочно, ярко и готов быть поданным к столу, смело пробуйте!
Полезные советы
Сорт базилика для выращивания на гидропонике может быть выбран любой, однако помните — фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Хорошо растут мелколистные и низкорослые сорта базилика. Некоторые растениеводы отмечают, что замачивать семена перед посадкой хорошо в малиновом растворе марганцовки на протяжении нескольких часов.
Корневая система базилика формируется в течении 14 дней, после чего начинается бурный рост зеленой массы, первый урожай вы сможете снять уже на 26 день. Однако, эти сроки могут варьироваться в зависимости от сорта базилика. Зимой базилик придется защищать от холода и сквозняков. В этом поможет прозрачная полиэтиленовая пленка. Мы рекомендуем сажать базилик на гидропонике в феврале или в марте.
Желаем больших урожаев!
24 Сентября 2019
Да прибудет с тобой свет!
02 Июня 2015
Жизнь в лесу. Секреты удачного аутдора
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо войти под своим аккаунтом. Если вы еще
не
зарегистрированы, то можете пройти регистрацию, которая займет
всего пару минут.
Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье
Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, содержащих все необходимые питательные элементы.
Сколько можно заработать на гидропонике?
Гидропонное выращивание отличается от традиционных методов тем, что не требует больших материальных и трудовых затрат в процессе, но при этом имеет высокую прибыль. За счет чего происходит экономия?
- отпадает необходимость возделывания, удабривания, полива земли;
- отсутствуют затраты на борьбу с вредителями и сорняками, растения меньше болеют;
- растения растут быстрее и лучше плодоносят, потому что все питательные вещества поступают в полном объеме в корневую систему;
- отсутствует фактор влияния погодных условий;
- предполагается использование малых площадей;
- не требуется севооборот;
- расходы воды на полив в разы ниже, чем при выращивании в открытом грунте.
Гидропоника имеет свои специфические риски. Во-первых, гидропонный бизнес требует больших первоначальных капитальных вложений. Во-вторых, велика зависимость от электроснабжения: при отключении света прекращается подача питательной среды. Это грозит гибелью растений. В-третьих, большое значение имеет техническая сторона: крайне важно поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Для работы на таких предприятиях требуются высококвалифицированные работники. В-четвертых, необходимо иметь бесперебойное снабжение водой. Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.
Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами.
С чего начать бизнес?
Для организации бизнеса требуется планирование. Бизнес план должен предусмотреть следующие аспекты.
1. Что выращивать
Приоритетным является вопрос выбора культуры для выращивания. Это:
- обычные овощи — чаще всего помидоры, огурцы, перец;
- зелень: петрушка, укроп, кинза, салат, лук;
- ягоды (обычно клубника), кроме крупногабаритных кустов;
- цветы;
- рассада;
- лекарственные травы.
Гидропонные установки с успехом используют для проращивания зерна, решая вопрос обеспечения животных зеленым кормом в зимнее время. Как бизнес в любой отрасли, гидропоника должна учитывать потребности рынка данного региона. Будущий урожай также во многом зависит от выбранного сорта.
2. Куда сбывать продукцию
Сбывать продукцию можно в магазины, на оптовые базы и рынки. Но тогда ее придется отдавать по низкой цене, что не выгодно для фермера. Лучше открыть свою точку по продаже. Неплохо установить связи с перерабатывающим предприятием, ресторанами, кафе. В любом случае, надо решить проблему так, чтоб обходиться без посредников.
3. Где и как выращивать
Зная, какую культуру взять за основу, нужно выбрать помещение. Можно использовать любое, но неприспособленное потребует лишние затраты, связанные с освещением. Самый оптимальный вариант — теплица.
При гидропонном производстве будет наиболее рентабельнее выращивать продукцию круглогодично.
Поэтому для поддержания необходимой температуры в холодное время года нужно утеплить строение или предусмотреть отопление внутри.
Проверено, что расходы на обогрев будут снижены на треть при качественной теплоизоляции.
4. Управление производством
Необходимо соединить теорию и практику. Решение проблем, возникающих в ходе производственного процесса, контроль за работой всех систем, налаживание и осуществление связей с партнерами по бизнесу — задачи менеджера. От того, насколько будут грамотными его действия, зависит успех в бизнесе.
5. Финансовый анализ производства
Необходим учет предполагаемых и реальных расходов и доходов, который поможет делать правильное планирование на перспективу.
Какое оборудование для гидропоники выбрать?
Гидропонные технологии основаны на поливе. Именно они определяют, какое надо будет заказать оборудование. Различают пассивные системы, где процесс идет самостоятельно, и активные, когда с помощью насоса осуществляется подача субстрата.
- Фитильный — самый простой пассивный способ выращивания. Подача питательной среды осуществляется через фитили самостоятельно. Нет никакого вмешательства извне, поэтому система дешевая и простая. Требуются емкость для субстрата и фитили.
- Самый распространенный — капельный полив. С помощью насоса питательная жидкость подается к корням каплями. Преимущественно так осуществляется выращивание овощей.
- Проточная гидропоника чаще применяется для выращивания зелени. В каналах, где находятся корни, циркулирует живительный раствор.
- Капельно-проточный или комбинированный. Устройство сложное, но прогрессивное. Осуществляет выращивание деликатных культур, ягод например. При этой системе растения можно располагать ярусами.
- Аэропоника. За ней большое будущее. Здесь отсутствуют грунт и жидкая среда. Корни растений свободно висят в непрозрачной пустой емкости, в которую периодически подается жидкий субстрат в виде аэрозолей или тумана. Кроме насоса нужны распылитель и таймер.
Успешное культивирование растений требует решения трех задач: освещение, полив, температурный режим. Необходим правильный подбор ламп, достаточно мощных и надежных. Для обогрева теплиц можно приобрести тепловентилятор, конвектор либо печку для отопления дровами (для равномерного распределения теплого воздуха понадобится вентилятор). Если реальны длительные и частые перебои с электричеством, то придется предусмотреть наличие автономного генератора.
Хотите заняться выращиванием чего-то более уникального? Тогда читайте статью про бизнес на выращивании трюфеля!
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для того чтобы организовать собственный бизнес на гидропонике, необходимы приличные капиталовложения. Даже если вы решили создать небольшое хозяйство с розничной торговой точкой при нем, вам потребуется от 10-25 тыс. долл.
Главные статьи расходов гидропонного бизнеса:
- постройка теплицы или аренда соответствующего помещения;
- гидропонная установка;
- семена и субстрат;
- щиты, емкости;
- осветительные приборы;
- системы для очистки воды и обогрева помещения;
- резервные электрообогреватели;
- холодильные установки;
- емкости для хранения топлива;
- электрогенераторы.
Кроме перечисленных издержек, вам нужно заплатить за регистрацию бизнеса, провести рекламную кампанию, а также решить все административные вопросы, которые также требуют определенных финансовых затрат.
Какой ОКВЭД для бизнеса нужно указать в регистрационных документах
Если вы решили заняться интенсивным сельским хозяйством, используя гидропонные технологии, тогда для рассматриваемого проекта лучшего всего применить код ОКВЭД 01.13.
Какие документы нужны
Список необходимой документации, который должен подготовить каждый организатор данного бизнеса, включает стандартные бумаги ИП или ООО, а также разрешения СЭС, пожарной инспекции и (в некоторых случаях) местных органов власти. Кроме того, вам нужно заключить договора со всеми контрагентами, получить заключения лабораторных исследований, подтверждающих качество выращенной продукции и подписать трудовые контракты с персоналом. В последнем документе обязательно должен быть пункт о неразглашении информации, которая имеет отношение к гидропонике.
Какую систему налогообложения выбрать
На начальном этапе организации бизнеса лучше всего платить единый с/х налог или работать на УСН (ваши отчисления в бюджет не будут превышать 6% от валового дохода). Если через год-два вы выйдете на уровень, когда объемы выращенной продукции позволят заключать контракты с супермаркетами и крупными оптовиками, тогда рациональнее платить налоги на общих основаниях.
Нужно ли разрешение
Независимо от того, какими с/х культурами вы планируете заниматься, ваш гидропонный бизнес не требует оформления дорогостоящих лицензий или разрешений.
Все еще сомневаетесь, в какой бизнес стоит вложить свои средства? В таком случае рекомендуем вам пройти бесплатные видео-уроки от команды Лайфхакера!
Стремительное распространение сетей супермаркетов казалось бы не оставляет шансов мелким предпринимателям, торгующим небольшим ассортиментом продуктов. Но на фоне загрязнения окружающей среды и увлечения здоровым образом жизни, все большее количество людей не скупятся на натуральные продукты, выращенные в экологически чистых условиях. Их качество не вызывает сомнений, в то время как слишком идеальные овощи и зелень в супермаркете выглядят неестественно.
В связи с этим, все большую популярность приобретает идея использовать гидропонные системы в предпринимательских целях. Насколько затратной станет организация подобной коммерческой деятельности, и какие существуют способы экономии на расходах? Рассмотрим бизнес-план выращивания зелени на гидропонике.
Что такое гидропоника
Гидропоника – это специализированная сельскохозяйственная система, позволяющая выращивать овощные и прочие культуры без почвы. Традиционно, для гидропоники используют питательные растворы, а размещают системы в теплицах или в помещениях.
В зависимости от планируемых масштабов будет различаться объем капиталовложений, необходимый для открытия бизнеса на гидропонике. Бизнес-план теплицы потребует несколько больше вложений, чем организация небольшого производства в квартире.
В качестве хобби такой бизнес способен стать источником приличного и стабильного заработка.
Преимущества
Бизнес на гидропонике приобретает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Дело в том, что такой способ выращивания растений оставляет меньше рисков на производственные убытки, и не требует особых физических усилий, по сравнению с обычным растениеводством.
Чем именно отличается гидропоника от огорода:
- Предпринимателю не нужен земельный участок;
- Растения находятся в питательном водном растворе, а значит, не нуждается в удобрении и не способны погибнуть от засухи даже в экстремальных земледельческих условиях;
- Нет необходимости использования химикатов – при отсутствии почвы риск возникновения болезней и вредителей сводится к нулю;
- Некоторые растения плодоносят лучше и быстрее при использовании гидропоники;
- Выращенные таким способом, овощи и зелень хранятся дольше и при транспортировке меньше повреждаются;
- Так как гидропоника может быть установлена на любой высоте, некоторые культуры можно заранее поднять на нужную высоту для удобства сбора и исключения риска загнивания;
- Данный бизнес не носит сезонный характер – гидропонная система позволяет получать урожай круглый год, а спрос на овощи и зелень есть всегда.
Итак, гидропонный бизнес обладает очевидными преимуществами. С чего начать выращивание овощей и зелени на продажу?
Регистрация
Даже если организация бизнеса будет происходить на собственном участке или в домашних условиях, регистрация необходима. В данном случае больших проблем с формальностями не возникнет, так как продукты предпринимательства не требуют сертификации, а деятельность не подлежит лицензированию.
Достаточно оформить ИП и указать в заявлении код экономической деятельности ОКВЭД 01.12.1, который отвечает за овощеводство. В качестве системы налогообложения стоит выбрать Единый Сельскохозяйственный Налог. Налогом будет облагаться чистая прибыль хозяйства по ставке 6%.
Оборудование
Выращивать культуры на гидропонике можно в специально оборудованной теплице, либо в помещении. Теплица нуждается в дополнительных затратах на постройку самой конструкции и подведение коммуникаций – растениям необходим полив и обогрев, а также дополнительное освещение.
Сама гидропонная система на рынке представлена двумя видами:
- Проточная – омовение субстратом корней растений;
- Капельная – попадание капель субстрата непосредственно под основание стебля;
- Комбинация из двух видов – проточно-капельная система.
Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени или невысоких растений, капельная — идеальна для выращивания овощей, например, томатов или баклажанов. Комбинированный вид гидропоники отлично подходит для ягод.
Вне зависимости от выбранной гидропонной системы, для организации бизнеса потребуется следующее оборудование:
- Стеллажи для вертикального размещения продукции в теплице;
- Системы обогрева;
- Оборудование для очистки воды;
- Резервный электрогенератор;
- Оборудование для очистки собранной продукции и ее упаковки;
- Холодильник или помещение для хранения со стеллажами.
- Из расходных материалов – субстрат, семена и упаковка для транспортировки и реализации.
Ассортимент
При выборе сортов овощей и зелени для выращивания на гидропонике, рекомендуется опираться, прежде всего, на знакомые культуры. Более эффективным станет бизнес на тех сортах, которые приятно и легко выращивать лично предпринимателю. Недостаточная информированность или отсутствие опыта работы с той или иной культурой могут стать причиной неудачи в бизнесе.
Ассортимент продукции должен быть составлен с ориентацией на следующие факторы:
- Температура в помещении, где будет устанавливаться система;
- Уровень освещения;
- Длительность светового дня;
- Влажность воздуха;
- Генетические предрасположенности культуры.
Лучше выбирать те сорта растений, для выращивания которых не потребуется дополнительных энергетических затрат.
Персонал
Предприниматель, который обладает опытом садовода или дачника-любителя, способен справиться с данным бизнесом самостоятельно. Гидропонная система может быть полностью автоматизированной, растения не нуждаются в прополке и окучивании. От владельца требуется контроль за уровнем освещенности и влажностью, а также своевременный сбор урожая.
Если предпринимателю не хватает знаний и опыта, или объемы производства слишком высоки, то не обойтись без помощника. Стоит нанимать людей, сведущих в агробизнесе. Гидропоника может стать и семейным бизнесом.
Рынок сбыта
Одним из основных факторов, определяющих успешность сельскохозяйственного бизнеса, является наличие точек потребления. Перед тем, как выращивать овощи на гидропонике, стоит заняться поиском каналов сбыта. Это определит объемы необходимого производства. Какие есть варианты для данной сферы деятельности:
- Рынки и овощные базы. Реализовывать зелень и овощи можно самостоятельно, а можно сдавать по закупочным ценам. Второй вариант является более быстрым и удобным, но менее прибыльным;
- Склады оптовиков. Эта точка сбыта приносит чуть большую прибыль, чем продажа овощей перекупщикам на овощной базе. Кроме того, оптовики будут осуществлять самовывоз, соответственно, предпринимателю не придется приобретать транспорт;
- Кафе и рестораны. Данный рынок осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции по высокой цене, но объемы при этом оставляют желать лучшего. Помимо этого, на весь товар потребуются разрешительные документы;
- Магазины. Предприятия розничной торговли – это наиболее прибыльный и удобный вариант, который позволяет сбывать большие объемы продукции. Для налаживания контакта с магазинами пригодится дополнительный сотрудник.
Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени или невысоких растений, капельная — идеальна для выращивания овощей.
Расходы и окупаемость
Перейдем к рассмотрению финансовой части бизнес-плана гидропоники. Сколько вложить средств в организацию производства, чтобы добиться наибольшей эффективности?
Итоговая сумма капитальных вложений зависит от вида гидропонной системы, необходимости установки теплицы и материала ее изготовления. Самое главное – изначальные расходы рекомендуется рассчитывать исходя из предполагаемого объема реализуемой продукции.
В смету расходов предстоит включить:
- Покупку гидропонной системы и прочего оборудования — от 5 тыс. руб;
- Фильтрацию и проверку качества воды — 5-7 тыс. руб;
- Закупку расходных материалов 15 тысяч;
- Регистрацию бизнеса — 800 руб;
- Если это необходимо – аренду или покупку участка для установки теплиц, плюс затраты на саму теплицу — до 50 тысяч. руб (аренда+теплица);
- Заработную плату персонала — 20-30 тысяч;
- Расходы на электричество и водоснабжение — 15 тысяч рублей.
Согласно статистике, рентабельность бизнеса на гидропонике способна достигать 40%, а первоначальные затраты окупаются в срок до полугода.
Как можно сэкономить на расходах
Опытные предприниматели, которые специализируются на выращивании овощей и зелени в гидропонных системах, рекомендуют сократить затраты с помощью следующих приемов:
- Самостоятельная постройка теплицы;
- Освоение технологии изготовления гидропоники;
- Покрытие субстрата специальной пленкой, за счет чего снижается процент испарения влаги и появляется возможность экономии на водоснабжении;
- Экономия воды за счет сбора излишков после полива;
- Выращивание неприхотливых сортов культур, не требующих частого полива и дополнительного освещения.