Выгонка лука на гидропонике бизнес план

Выгонка лука на гидропонике бизнес план thumbnail

Зелёный лук — один из самых богатых на витамины продуктов. В нём огромное количество витаминов А, С, К, а также флавоноидов, которые участвуют в поддержании иммунитета. И особо полезен он как раз в холодное время года, когда и достигает своего ценового пика на прилавках магазинов. Привычный всем, местный продукт зимой может стоить в пять раз дороже заморских апельсинов!

kak-nachat-biznes-na-vyrashchivanii-luka

Желающим заработать

Летом стоимость и спрос на лук в магазинах резко падают по понятным причинам, но с октября по апрель на продаже лука можно очень хорошо заработать. Можно, конечно, выращивать лук в опилках или земле, но для этого надо будет постоянно следить за уровнем воды в самодельных поддонах, за правильным освещением, за сменой скисшей воды, убирать грязь. Это довольно трудоёмкий процесс, который скорее всего, не принесёт желаемого результата. Избежать всех этих неудобств можно приобретя гидропонную ферму для выращивания лука!

knopka-smotret-ustanovki-luk

О плюсах гидропонных установок

Гидропоника – это выращивание зелени, овощей и ягод только при помощи света и воды. Земля, песок или опилки в лотки не добавляются. Это гарантирует чистоту в помещении, где находится установка.

Самое главное преимущество таких установок в полностью автоматизированной работе. Вам надо всего один раз залить воду в бак, задать параметры и на долгое время можно забыть об установке. Ферма сама будет поддерживать все необходимые параметры, такие как полив, освещение, регулирование нужного уровня раствора в поддонах.

ispolzovanie-gidroponnoy-ustanovki-dlya-virashivaniya-luka

Огромный плюс в установках для выращивания лука заключается в их многоуровневой конструкции. Во – первых, она занимает значительно меньше места при столь высокой производительности, потому как лотки располагаются друг над другом. Во – вторых, вы можете приобрести для начала ферму с одним лотком, а когда поймете, что дело выгодное – докупить ещё несколько лотков.

В заводской комплектации можно приобрести фермы для выращивания лука на 1, 2, 3 или 4 лотка. Никаких специальных инженерных знаний для установки фермы не требуется. Она очень легко собирается и после сборки полностью готова к работе.

gidroponnye-fermy-bogatyj-urozhaj-luk

Никаких подключений к канализации или водопроводу ей не требуется. Поддоны у фермы Богатый урожай выполнены из специального экологически чистого и долговечного пластика. Даже при постоянном использовании поддонов, срок их службы составляет 10 лет и более.

knopka-gidropon-fermi-luk

Информация для сомневающихся

А теперь немного информации для тех, кто хочет приобрести ферму, но всё ещё сомневается. Благодаря гидропонным фермам Богатый урожай Лук с 1 килограмма репчатого лука за 15 дней вы получаете 800 грамм отборного пера зелёного лука.

hranit-zelenyj-luk

Лук выращивать очень просто благодаря его неприхотливости. Он не очень требователен к свету, поэтому можно ограничиться только искусственной подсветкой, расположив всю конструкцию в помещении без окон. Это может быть подвал, гараж, комната в доме, утёплённый сарай или подсобное помещение.

Ещё одно важное составляющее — температура в помещении. Она должна быть около +15 градусов. И тут лук тоже не особо прихотлив. Временные перепады температуры он переживает без проблем.

Имея установку со специальными лампами освещения время полного созревания составляет всего 15 дней, вместо 25-30 для урожая, выращенного без дополнительной подсветки. К тому же, лук, которому не хватает освещения при росте в холодное время года будет иметь более бледный и не привлекательный товарный вид.

Хитрости в луковом деле

  • Репчатый лук лучше всего закупать в сентябре, когда стоимость на него минимальна. И очень важно выбрать хороший посадочный материал. 
  • Не каждая луковица годится для выгонки пера, всё дело в количестве початков в луковице. Поэтому во время покупки лука надо вытащить 2-3 луковицы и разрезать их.
  • Брать лук, где на срезе один початок — не надо, выход лука на зелень в этом случае будет не большой. 
  • Для выгонки лука на зелень надо использовать луковицы, в которых не менее 2-3 початков, а лучше с тремя и более. Выход пера из таких луковиц будет максимальным.  
  • Если хотите быстрее получить урожай лука, то стоит его замочить на сутки в воде или специальном растворе и «разбудить». Тогда зелень проклюнется на 4-5 дней раньше.
  • После замачивания у луковицы могут появиться маленькие корешки, а другую сторону лука лучше отрезать. Это делается для того, чтобы зелёным перьям было проще проклюнуться, они росли ровнее и имели идеальный товарный вид.

knopka-kupit-gidropon-fermu-luk

Смотреть видео про гидропонные фермы Богатый Урожай

Источник

Выгонка лука на гидропонике бизнес план

Покупаем лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см. Для этого берем лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой, температура воды 26-28 градусов. Бак, оборудованный компрессором и распылителем включается. Этот процесс называется — Барботирование. Для того что бы лук пробудился, он подвергается барботированию на 6 до 12 часов. После этого мы подрезаем шейку луковицы. За счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей. Посадку лучше всего производить в систему GHE Aero. Система аэропоники на 120 посадочных мест. Уникальные форсунки, распыляющие раствор на 180В° позволяют применять АЭРО технологии в промышленной практике. Dutch pot Aero — очень эффективная технология, предназначенная для тех, кто хочет добиться высоких урожаев чего бы то ни было, хорошо закрывая корни вермикулитом. Эту установку вы можете приобрести у нас в магазине. В баки предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-26 градусов. Оптимальный рН для лука 7-7,5 . Лучший раствор для выгонки – это вода. Рабочая температура в помещении 25 градусов. Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука (к примеру, Ростовский местный, Спассский местный, Стригуновский, Арзамасский местный, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный).

Выгонка лука на гидропонике бизнес план

Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см (с обрезанной шейкой). Или лук севок. Сажают луковицы на субстрат (гравий, керамзит) вплотную друг к другу по много головок, мостовым способом. Первые 2-3- дня у луковицы растут корни. С 4 по 11 день перо стремится все выше и выше. На двенадцатый день включаем свет на три дня, для придания перу насыщенно зеленного цвета. Режим 16 дня 8 ночи.

Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в систему и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным. Можно воспользоваться лампами ДНАТ 600 Вт или ДРИЗ 600 Вт, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки.

Экономическая часть. GHE Aero обойдется вам в 65.000 т.р. Два комплекта освещения (лампа, пускач, светильник) 11.000 т.р. Каждый месяц, в таком помещении можно выращивать около 200 килограммов зеленого лука или около 1500 стандартных пучков зеленого лука весом около 100 грамм и имеющих на рынке стоимость от 15 до 20 рублей.

Популярные статьи

Технология выращивания земляники под пленкой

Технология выращивания салата на капилярном мате

Технология выращивания салата на капилярном мате

Задача капиллярного мата – принять в себя питательный раствор, распределить его равномерно по всей площади и предоставить всем растениям, находящимся на его поверхности, одинаковые возможности для потребления этого питательного раствора.

Выращивание помидоров (томатов) на гидропонике

Выращивание помидоров (томатов) на гидропонике

Достаточно часто встречается такое, что люди, у которых нет своих огородов или дачных участков, устраивают себе сами огороды, дома на обычных подоконниках. Но только вот чтобы выращивать в домашних условиях обычные огородные культуры, необходимо знать некоторые особенности. Узнать подробнее мы это сможем на примере выращивания помидоров.

Выращивание тюльпан на гидропонике

Выращивание тюльпан на гидропонике

По мнению специалистов этого рынка, наиболее эффективным является гидропонный метод выращивания цветов. Особенность его заключается в том, что растения высаживают не в почву….

Огурцы на гидропонике

Огурцы на гидропонике

Каждый садовод знает, что огурцы по своей природе являются вьющимися растениями. В небольшом гидропоникуме индивидуального пользования огурцы надо сеять вдоль стенки поддона, а затем их побеги подвязывать к установленным под углом 45° опорам.

Выращивание перца на гидропонике

Выращивание перца на гидропонике

Любимая многими культура, сладкий перец, может быть в теплице выращена, в открытом грунте, и методом гидропоники. Конечно, перец на гидропонике имеет своей целью круглогодичный сбор хорошего урожая. Но чтобы получить желаемый результат, нужно соблюдать определенные правила.

Выращивании укропа на гидропонике - базилика  кориандра - петрушки

Выращивание клубники как бизнес

Выращивание клубники как бизнес

Клубника — ягода вкуса необыкновенного! Трудно найти такого человека, которому бы она не нравилась.

Технологический прогресс позволяет выращивать эти чудесные плоды круглогодично. Особенно широко распространены ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят по десять месяцев на протяжении года. Те, кто умеет работать с землей и любить выращивать различные культуры, имеют возможность иметь неплохой заработок.

Источник

Внимание! Этот сайт работает более 12-ти лет и является подробным коммерческим предложением обеспечить Вас технологией и изготовить для Вас специальное оборудование для доходного использования любого (даже подвального) помещения.
Пожалуйста, выбирайте за достоверные только сайты-старожилы. Начните читать это предложение с главной страницы сайта.

Куда можно вкладывать деньги — это не сложный вопрос!
  Если Вы хотите постоянно обеспечивать себе высокие доходы, выгодно вкладывать деньги путём использования простого отапливаемого (даже подвального) помещения,
то мы можем Вам изготовить специальное оборудование для выращивания зеленого лука (в том числе).

Далее поясним подробнее.

Какова же эффективность использования небольшого помещения, например, 16,0 квадратных метров?

Так случилось, что наш малый зал опытной станции имеет площадь 17,0 квадратных метров и высоту потолков 3,0 метра. В этом помещении легко устанавливаются три четырехъярусных пристенных модуля с общим количеством ярусов — 12 штук. В процессе отработки технологии мы легко получали с каждого яруса по 22 килограмма неочищенного зеленого лука, значит с 12 ярусов (при одновременном высеве) это количество составляло не менее 260 килограммов и это каждые 16 календарных суток.

При этом зеленый лук обладает отменными вкусовыми качествами, имеет темно-зеленый насыщенный цвет и, главное, способен храниться в любом бытовом холодильнике до 12 суток.

Технико-Экономические Обоснования (ТЭО) с ценами на оборудование или , иными словами, подробный материал для составления бизнес-плана для помещений различной площади Вы можете получить на свой компьютер нажав на эту фразу левой кнопкой мыши

Фотографии оборудования для выращивания зеленого лука размещены ниже. На определенных условиях мы можем показать Вам работающее по этой теме хозяйство.

Чтобы увеличить любую из ниже приведеных фотографий, наведите на неё курсор и активируйте левой кнопкой мышки.

Выращивание зеленого лука. Лук на ярусе через 13 световых дней или 16 суток от момента высева

Зеленый лук - Выращивание в любом помещении - фрагмент

Трехъярусный пристенный модуль для выращивания зеленого лука.

Если Вам кажется, что Вы сами не сможете сделать такое оборудование, то закажите у нас подробный письменный вариант описания.

Пакет организационно-технической документации в объеме версии 1 поможет Вам в этом.

Зелёный лук, выращенный гидропонным методом, на нашем оборудовании.
На фотографии выше – зелёный лук, выращенный за 18 суток. Семенной материал, применяемый для выгонки такого зелёного лука – выборок из лука севка 20-25 мм. .

Наша многолетняя практика и положительные отзывы о нашем оборудовании дают основание утверждать о том, что нами достигнута успешная модернизация традиционного способа гидропонного выращивания зеленого лука, адаптированная к климатическим условиям России и достаточно высоким ценам на электроэнергию и тепло.

Выгодное вложение денег путём организации выращивания зеленого лука — это реальность.

Если что-то не понятно, пожалуйста, звоните по бесплатному для Вас телефону — 8-800-200-40-27!

Присоединяйтесь — станьте нашим партнером или посредником уже сейчас и начните достойно зарабатывать!

Вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, если Вы это ещё не сделали.

Если Вам мешает сосредоточиться своеобразное оформление сайта, то активируйте эту ссылку, получите на ваш компьютер текст всего сайта и ознакомьтесь с ним, находясь вне сети Интернет.

Если желаете, то перейдите на главную страницу или на любую другую.

Источник

Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.

Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука

Преимущества Недостатки
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40%Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети
Высокая скорость открытия и регистрацииБольшое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов
Простой производственный процесс по выращиванию лука

Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) – позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.

Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Практические рекомендации по производству лука

Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:

  1. Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
  2. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
  3. Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
  4. Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
  5. Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
  6. Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Методы выращивания зеленого лукаДостоинстваНедостатки
Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука)Экономия времени и сил на копание грядок и посадкеПеро лука может не прорастать больше 25 см., что снижает урожайность
Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см.Можно высаживать в более “бедную” почвуСнижается размер урожая с 1 кв.м.

Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.

Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

Урожай на открытом грунте

В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.

Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса – осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

Выгонка лука в теплице

По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.

На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим:  +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.

Методы увеличения урожая зеленого лука

Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:

  • Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
  • Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
  • Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
  • Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
  • Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.

Сбыт урожая: потребители продукции

Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей  за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость  не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:

  • оптовые базы, рестораны, кафе и шашлычные, столовые;
  • супермаркеты;
  • розничные рынки.

Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнесаПреимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство)Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель)Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка – 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

Площадь для посадки лука

Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

Практический урок по созданию теплицы

Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

Посадочный материал

Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:

  • бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
  • на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.

В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.

Финансовые показателиЗначения
Инвестиционные затраты (Invest Cost)100-150 00 руб.
Чистая прибыль в месяц (Net Income)20 000 руб.
Срок окупаемости (Payback ratio)6-12 мес.
Рентабельность (ROE)40%

Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Источник

Adblock
detector