Введение для бизнес плана продуктовый магазин
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Îïèñàíèå ïðîöåññà ðàçðàáîòêè è àíàëèç òèïîâîãî áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ. Ïðîâåäåíèå êîìïëåêñíîãî àíàëèçà ðûíêà ïðîäîâîëüñòâåííûõ ïðîäóêòîâ. Ðàçðàáîòêà ïðîèçâîäñòâåííîãî ïëàíà è îïèñàíèå ôèíàíñîâîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ïðîäîâîëüñòâåííîãî ìàãàçèíà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
1
Áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ
Ââåäåíèå
Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ÿâëÿþòñÿ êàòåãîðèåé òîâàðà, ïîëüçóþùåéñÿ ñòàáèëüíûì ñïðîñîì, â íå çàâèñèìîñòè îò ýêîíîìè÷åñêîé ñèòóàöèè â ñòðàíå, âåëè÷èíû çàðàáîòíîé ïëàòû è äðóãèõ ôàêòîðîâ. Îòêðûòèå ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà — õîðîøàÿ âîçìîæíîñòü îðãàíèçàöèè ñîáñòâåííîãî áèçíåñà ïî ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè, êîòîðàÿ ïîëüçóåòñÿ ñòàáèëüíûì ñïðîñîì ó ïîêóïàòåëåé. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ìíîãèå íà÷èíàþùèå áèçíåñìåíû çàäàþòñÿ âîïðîñîì, êàêèì îáðàçîì ìîæíî îòêðûòü ñîáñòâåííûé ìàãàçèí ïðîäóêòîâ. Âðåìÿ îò âðåìåíè äàííûé âîïðîñ âîëíóåò è óæå ñîñòîÿâøèõñÿ ïðåäïðèíèìàòåëåé, êîòîðûå õîòÿò ðàñøèðèòü ñîáñòâåííîå äåëî çà ñ÷åò îòêðûòèÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.
 äàííîé ñòàòüå Âû íàéäåòå ðàçðàáîòàííûé òèïîâîé áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ, êîòîðûé Âû ñìîæåòå èñïîëüçîâàòü äëÿ ñîçäàíèÿ ñîáñòâåííîãî äåëà.
Ñëåäóåò óòî÷íèòü, ÷òî ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ ÿâëÿåòñÿ íå òàêèì ïðîñòûì äåëîì, êàêèì ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä, ïîñêîëüêó â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå ïðèõîäèòñÿ ó÷èòûâàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íûõ íþàíñîâ. Ïîýòîìó â äàííîé ñòàòüå Âàøåìó âíèìàíèþ ïðåäëàãàåòñÿ òèïîâîé áèçíåñ-ïëàí ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ. Åñòåñòâåííî, ÷òî ñóïåðìàðêåòû òàêæå ìîæíî ïðè÷èñëèòü ê ïðîäóêòîâûì ìàãàçèíàì, íî ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ñóïåðìàðêåòà ïðåäñòàâëÿåòñÿ åùå áîëåå ñëîæíîé è ôèíàíñîâûå çàòðàòû íà îòêðûòèå òàêîãî âèäà òîðãîâîãî îáúåêòà çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì îáû÷íîãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.
ïëàíèðîâàíèå áèçíåñ ìàãàçèí ïðîäóêò
1. Îáçîðíàÿ ÷àñòü áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ
Äàííûé áèçíåñ-ïëàí ïðåäóñìàòðèâàåò îòêðûòèå ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ øàãîâîé äîñòóïíîñòè. Îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà êîììåð÷åñêîãî ïðåäïðèÿòèÿ — èíäèâèäóàëüíûé ïðåäïðèíèìàòåëü. Ïîñêîëüêó êëèåíòàìè Âàøåãî ìàãàçèíà áóäóò ÷àñòíûå ëèöà, òàêàÿ îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà ïîçâîëèò óìåíüøèòü íàëîãîâûå âûïëàòû, óïðîñòèò áóõãàëòåðñêèå ðàñ÷åòû è âåäåíèå áèçíåñà. Óðîâåíü óñïåøíîñòè ìîæíî îïðåäåëèòü êàê âûñîêèé, ïîñêîëüêó, íåñìîòðÿ íà áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíîâ, ãðàìîòíî âûáðàííîå ìåñòî è ïðîôåññèîíàëüíûé ìàðêåòèíã ïîçâîëÿò ïðîòèâîñòîÿòü êîíêóðåíöèè è ïîëó÷àòü ñòàáèëüíûé äîõîä.
Îïèñàíèå ïðåäïðèÿòèÿ
Ïëàíèðóåòñÿ, ÷òî Âàø òîðãîâûé îáúåêò áóäåò çàíèìàòüñÿ ïðîäàæåé ïðîäóêöèè êîíå÷íîìó ïîòðåáèòåëþ. Ãðàôèê ðàáîòû ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà — êðóãëîñóòî÷íî, ÷òî ïîçâîëèò óâåëè÷èòü ïðèáûëü.
2. Àíàëèç ðûíêà
 ýòîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ äàåòñÿ äåòàëüíûé àíàëèç ðûíêà ìàãàçèíîâ ïðîäóêòîâ.  äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò ïîäâåðãíóòü òùàòåëüíîìó àíàëèçó ñëàáûå ñòîðîíû âîçìîæíûõ êîíêóðåíòîâ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðè ñîçäàíèè ñîáñòâåííîãî áèçíåñà íå äîïóñòèòü ïîäîáíûõ îøèáîê.
 äàííîé ÷àñòè íóæíî òàêæå ðàçðàáîòàòü êðàòêóþ ñòðàòåãèþ âûõîäà íà ðûíîê — îñíîâíûå ìàðêåòèíãîâûå õîäû, èííîâàöèè è ò.ä.
3. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
Äëÿ íà÷àëà Âàì íåîáõîäèìî ïîäûñêàòü ïîäõîäÿùåå ïîìåùåíèå äëÿ áóäóùåãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà ëèáî, åñëè Âàì ïîçâîëÿþò ñðåäñòâà, ïîñòðîèòü íåêàïèòàëüíîå çäàíèå ïëîùàäüþ 150-200 êâàäðàòíûõ ìåòðîâ.
 ñëó÷àå ñòðîèòåëüñòâà Âàì ñëåäóåò ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå ìåñòíûõ âëàñòåé íà ñîîðóæåíèå çäàíèÿ. Âàðèàíò àðåíäû ïðåäñòàâëÿåòñÿ áîëåå ïðîñòûì: â äàííîì ñëó÷àå Âàì íåîáõîäèìî íàéòè àðåíäîäàòåëÿ è çàêëþ÷èòü ñ íèì ñîîòâåòñòâóþùåå ñîãëàøåíèå.
Íåêîòîðûå àðåíäîäàòåëè ïðåäïî÷èòàþò çàêëþ÷àòü ñîãëàøåíèå ñðîêîì íà îäèí ãîä ñ âîçìîæíîñòüþ ïðîäëåíèÿ.  äàííîì ñëó÷àå ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå ðèñêè ïî èñòå÷åíèè ñðîêà àðåíäû îêàçàòüñÿ áåç ïîìåùåíèÿ. Äëÿ óìåíüøåíèÿ ðèñêîâ ïîñòàðàéòåñü íàéòè àðåíäîäàòåëÿ, ñîãëàñíîãî íà çàêëþ÷åíèå ñîãëàøåíèÿ äîëãîñðî÷íîé àðåíäû.
Äàëüøå Âàì ñëåäóåò ïîçàáîòèòüñÿ îá îáîðóäîâàíèè äëÿ ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ: õîëîäèëüíûå óñòàíîâêè, ñòåëëàæè, êàññîâûå àïïàðàòû è ò.ä. Êîëè÷åñòâî îáîðóäîâàíèÿ íàïðÿìóþ çàâèñèò îò òîãî, íàñêîëüêî øèðîê áóäåò àññîðòèìåíò Âàøåãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà. Îáîðóäîâàíèå ìîæíî ïîêóïàòü íîâîå ëèáî óæå áûâøåå â óïîòðåáëåíèè.
Íåìàëîâàæíûì ìîìåíòîì ÿâëÿåòñÿ íàåì ñîòðóäíèêîâ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà. Ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî ïîäõîäèòü ê äàííîìó ìåðîïðèÿòèþ íåîáõîäèìî î÷åíü ñåðüåçíî, ïîñêîëüêó èìåííî â ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíàõ íåðåäêè ñëó÷àè îáìàíà ïîêóïàòåëåé ïðîäàâöàìè.
 äàííîì ñëó÷àå âîçìîæíî îáðàùåíèå â êàäðîâîå àãåíòñòâî ëèáî îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì ïðèåìà íà ðàáîòó ñäåëàòü ïðåäîñòàâëåíèå ïåðñîíàëüíûõ ðåêîìåíäàöèé ñ ïðåäûäóùèõ ìåñò ðàáîòû.
Ïîñëå ýòîãî Âàì ñëåäóåò ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèÿ îò ïîæàðíûõ è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèõ ñëóæá.
Ïëàí ñáûòà ïðîäóêöèè
Ðåàëèçàöèÿ òîâàðà â ïðîäóêòîâîì ìàãàçèíå ïðîäóêòîâ îñóùåñòâëÿåòñÿ ÷åðåç ïðîäàâöîâ.
Ïîñòàâêà ïðîäóêöèè â ìàãàçèí áóäåò ïðîèñõîäèòü ÷åðåç òîðãîâûõ àãåíòîâ îïòîâûõ îðãàíèçàöèé, çàíèìàþùèõñÿ ðåàëèçàöèåé ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, òàêèì îáðàçîì, îòïàäàåò íàäîáíîñòü â ïðèåìå íà ðàáîòó âîäèòåëåé è àãåíòîâ.
4. Ôèíàíñîâàÿ ÷àñòü áèçíåñ-ïëàíà ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ
 äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò ïðîèçâåñòè ïðèáëèçèòåëüíûå ðàñ÷åòû ñòîèìîñòè îòêðûòèÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.
Çàòðàòû:
* Âîçâåäåíèå íåêàïèòàëüíîãî çäàíèÿ — 300 òûñÿ÷ ðóáëåé
* Çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ — 200 òûñÿ÷ ðóáëåé
* Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû — 240 òûñÿ÷ ðóáëåé â ãîä
* Áóõãàëòåðèÿ — 100 òûñÿ÷ ðóáëåé åæåãîäíî
* Ïðèîáðåòåíèå ïðîäóêöèè — 1 ìèëëèîí ðóáëåé
* Îáîðîòíûå ñðåäñòâà — 500 òûñÿ÷ ðóáëåé
Èòîãî: 2 ìèëëèîíà 340 òûñÿ÷ ðóáëåé íåîáõîäèìî äëÿ ïåðâîãî ãîäà ðàáîòû ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà.
Ïðèáûëü
Ðåàëèçàöèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ — 250 òûñÿ÷ åæåìåñÿ÷íî, ÷òî ñîñòàâèò 3 ìèëëèîíà ðóáëåé åæåãîäíî.
Îêóïàåìîñòü ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ — îêîëî 1 ãîäà. Èç ýòîãî ñëåäóåò, ÷òî îòêðûòèå ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà ÿâëÿåòñÿ âûãîäíûì âëîæåíèåì äåíåæíûõ ñðåäñòâ. Íå ñëåäóåò òàêæå çàáûâàòü, ÷òî ïðèáûëü ìàãàçèíà íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ìåñòà ðàñïîëîæåíèÿ. Âûãîäíîå ðàçìåùåíèå òîðãîâîãî îáúåêòà ïîçâîëèò áûñòðåå îêóïèòü çàòðàòû, ñâÿçàííûå ñ îòêðûòèåì ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.
Формат магазина
Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.
Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».
Резюме проекта
Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:
Цель запуска данной бизнес-деятельности.
Образ процесса её достижения.
Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
- Купить бизнес-план продуктового магазина
Уникальное торговое предложение.
Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
Расписание поступления и расходования финансов.
Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
Главные выводы.
Анализ конкуренции
Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.
Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.
Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.
Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.
Аренда подходящего помещения
Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.
В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.
Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.
Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».
Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.
Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
Для торговли продуктами питания необходимо закупить:
Кассовые аппараты, электронные весы.
- Стоимость бизнес-плана продуктового магазина
Холодильное оборудование.
Стеллажи, полки и витрины.
Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.
Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.
Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.
Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.
Подбор персонала для магазина продуктов
Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.
Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.
Поиск поставщиков продукции
После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:
Организуют доставку товаров прямо в магазин.
Дают возможность отсрочить платёж.
Пополняют запасы товара по срокам поставки.
Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.
Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.
Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.
Финансовый план бизнес-плана
Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.
Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:
Начальные расходы на:
регистрацию объекта и получение разрешений.
переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
приобретение начального ассортимента товаров.
Ежемесячные расходы на:
аренду помещения (включая коммунальные услуги).
заработную плату 4 работников.
пополнение ассортимента товаров.
дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).
Возможные риски
Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.
Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:
строгое соблюдение правил безопасности;
изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
создание финансовой подушки безопасности;
добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.
Пример бизнес-плана продуктового магазина
Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.
Бизнес-план продуктового магазина.