Все о бизнес плане пельменей и вареников

Все о бизнес плане пельменей и вареников thumbnail

Так получилось, что я отработал 4 года на пищевом предприятии. Главной моей обязанностью все это время было следить за технологией изготовления пельменей, которые в продажу уходили под названием “Равиоли домашние”.

pelmeni

Каждый день я видел, как предприятие продает от 600 кг данного вида продукции в месяц, не зависимо от времени года. Да и вообще, продажи пельменей абсолютно не зависят от сезонности и прочих факторов. Люди хотят кушать всегда. Именно поэтому изготовление таких полуфабрикатов в нашей стране развивается очень быстро и приносит сверхприбыли своим хозяевам.

Ровно 4 года мне понадобилось что-бы “созреть” и оставить свою работу, что-бы открыть свой маленький бизнес с огромными перспективами.

Стоит учесть, что на тот момент (начало 2017 года) я уже обладал всем нужными багажом знаний для старта этого производства. Теперь же, я хочу поделиться ими и с Вами, что-бы Вы могли открыть мини-цех по производству пельменей с минимальным капиталовложением и максимальной прибылью. Попутно я буду рассказывать, как я организовал своё производство и как решал возникшие проблемы.

Небольшой цех — большая прибыль

Сначала нам нужно будет решить вопрос помещения. Главное требование — чистота. Стоит учесть, что это всё-таки пищевое производство и соблюдение санитарных норм является очень важным фактором. Да и в будущем не будут возникать проблемы с оформлением и пищевыми комиссиями.

Это может быть гараж, при условии, что в нём чисто, хорошая вентиляция и есть возможность проводить полноценную мойку оборудования и рабочего пространства. Да и вода должна быть подведена к данному помещению.

Стоит только учитывать — желательно, чтоб это помещение было на первом этаже и имело удобную подъездную дорогу. У Вас не должно возникать трудностей с доставкой муки, фаршей, лука и прочего в Ваш цех.

То помещение, которое арендовал я, обходилось мне 200$ в месяц. А прибыль от работы цеха в первый месяц была 2400$.

Оборудование и составляющие для бизнеса по производству пельменей

На оборудовании можно существенно сэкономить на первом времени и закупать нужное уже с чистой прибыли.

Со всего оборудования Вам нужно только:
Мясорубка. Всё очень сильно зависит от мощности, но на первое время за 100$ Вы легко найдете небольшую и достойную модель, которая справится с Вашими нуждами.

Тестомес. Лучше сразу брать небольшую модель, которая сможет месить около 10 кг теста за один заход. Нужная Вам модель обойдется 150-200$. Хотя на первых порах тесто можно вымешивать и вручную, но это занимает больше времени.

Матрицы для формовки. 5-10$ за штуку. Вам понадобится несколько разных размеров, чтобы иметь разнообразие в изготовляемой продукции и прослужат они Вам очень долго.

Пластиковые подносы, или лотки для продукции. Стоимость 1-3$ за одну штуку. Учитывая что на такой лоток в среднем помещается 2 кг продукции, нужно будет иметь от 20 до 50 лотков.

Морозилка шоковой заморозки (ларь). Если брать б.у. то вполне реально взять за 100-200$, такую, что устроит Вас на первое время. В будущем не сложно будет купить охладитель и отделить часть рабочего помещения, построив мини- холодильник.

Мукопросеивательное оборудование. На первое время достаточно просто ручного сита. Главное не пренебрегать просеиванием муки, что-бы избежать попадания мусора в продукцию и насыщать муку кислородом, после чего с ней работать легче. Цена вопроса- 10$.

Пусть данный список не пугает Вас. Цены я дал приблизительные, специально их немного завысил. Да и все эти покупки очень быстро можно будет окупить за месяц работы мини-цеха.

Ингредиенты

В первую очередь Вам нужна мука. Производство пельменей не требует муки высшего сорта, или грубого помола. Достаточно муки среднего качества. Думаю, что с поставщиком муки в Вашем регионе возникнуть проблем не должно. Средняя оптовая цена за кг муки- 0.35$ за кг.

Лук. Любой фарш не обходится без лука, да и это отличный способ удешевить фарши. На 100 кг фарша легко может прийтись 40 кг лука.
Лук лучше закупать большими партиями летом, или осенью, когда на него максимально низкая цена. Стоит так-же пытаться покупать его напрямую у фермерских хозяйств, у которых обычно цена максимально низкая.

Мясное сырьё. Стоит сразу отбросить мысль покупать готовые фарши. Это очень дорого и отнимает у нас существенную часть прибыли. Закупать нужно мясо. Причём не обязательно первой категории. Стоит попробовать договориться о закупки в мясных, обвалочных и колбасных предприятиях Вашего города, или региона.

Соя. Ещё один способ сэкономить на стоимости фарша — соевые текстураты и изоляты. Улучшает питательность Вашей продукции и не влияет на вкус. Поставщиков найти очень легко и стоимость очень низкая. Хотя, очень часто вместо сои ставят панировочные сухари, которые можно закупать оптово на любой пекарне Вашего города.

Специи. На них экономить не стоит. Хорошие специи могут украсить даже тот фарш, в котором лишь 10% мяса от общей массы.

Рабочие

На первых порах достаточно 2-3 рабочих. Один человек за час способен налепить вручную 20 кг пельменей. За 10ти часовой рабочий день это 200 кг! Самое главное, что никаких знаний и умений не требуется от рабочих. Любой человек очень быстро учится ручной лепке пельменей. Хотя, по моему опыту могу сказать, что лучше нанимать женщин. Они более аккуратные. Да и каждая женщина хозяйка, что является очень большим плюсом в данной работе.

А вот на изготовления фарша стоит нанимать одного мужчину. Он и тяжести поднимет и в любой тяжелой работе поможет.

В общем — одного фаршесоставителя и несколько лепщиков на первое время достаточно для полноценной работы мини-цеха.

Заработную плату стоит платить от выработки — оговоренная цена за один кг. пельменей. Тогда рабочие больше стараются и не возникает вопросов о выплатах и их несправедливости.

Поиск сбыта

Очень важный вопрос, к которому нужно отнестись серьёзно.

Нужно обзвонить все близлежащие магазины и торговые точки с предложением своей продукции. Обычно на данное предложение отзываются очень многие. Ещё, как вариант, с примером продукции объехать торговые точки и провести рекламу своего товара. Главное, на первых порах не завышать цену Выше средней.

Очень важно решить вопрос развоза продукции по “точкам сбыта”. На первых порах я развозил пельмени в пластиковых ящиках, упаковав по 0.5 кг и обложив льдом. Уже через 2 месяца я заработал на покупку автомобиля с рефрижератором и нанял водителя-экспедитора.

Выводы

Сейчас мы рассмотрели самые важные вопросы, ответы на которые нужно знать что-бы открыть мини-цех по производству пельменей ручной лепки.

Стоит учитывать, что этот вид бизнеса очень прибыльный. Со стоимости 1 кг пельменей, 50% будет уходить на ингредиенты, изготовление, оплату труда и транспортировку, а 50% будет чистой прибылью.

Когда я начинал заниматься таким бизнес-проектом (2017 год), то за месяц мой мини-цех вышел в чистую прибыль.

Считаю, что если Вы рассмотрите эту статью и серьезно займетесь вопросом, успех и отличная прибыль не заставят себя долго ждать.

Источник

Äàâíî ÷èòàþ ïèêàáó, îñîáåííî ëþáëþ ãîäíûå èñòîðèè ïðî îïûò ðàáîòû.
Ó ìåíÿ òîæå åñòü èñòîðèÿ ìîåãî «âîñõîæäåíèÿ» ïî êàðüåðíîé ëåñòíèöå, ðåøèëà ïîäåëèòüñÿ ñ âàìè, äîðîãèå ïèêàáóøíèêè 🙂

Ñëó÷èëàñü ýòà èñòîðèÿ â íà÷àëå 2015 ãîäà, çèìîé. Òîãäà ÿ ðàáîòàëà â ðîñêîøíîì 5-çâåçäî÷íîì îòåëå íà ðåñåïøåíå.

Ðàññêàæó íåìíîãî ïðåäûñòîðèþ. Ïîñëå øêîëû ÿ çàêîí÷èëà êîëëåäæ ïî ñïåöèàëüíîñòè «òóðèçì è ãîñòèíè÷íûé ñåðâèñ», ïîòîì äîëãî ïóòåøåñòâîâàëà ïî çàãðàíèöàì, è óæå ïîñëå ïåðååçäà â îãðîìíûé ãîðîä N ïîñòóïèëà â óíèâåðñèòåò íà ëèíãâèñòèêó. Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî â ãîðîäå N íè îäíà ïðèëè÷íàÿ ãîñòèíèöà íå ñîãëàñèëàñü áðàòü ìåíÿ áåç îïûòà ðàáîòû, çíàíèÿ ãîðîäà è çíàíèÿ ãîñòèíè÷íûõ ïðîãðàìì. Íî ïîñêîëüêó íàäî áûëî êàê-òî æèòü è îïëà÷èâàòü îáó÷åíèå, ÿ ïîøëà ðàáîòàòü â õîñòåë «àäìèíèñòðàòîðîì-ãîðíè÷íîé-ìàðêåòîëîãîì-ïðîäàâöîìïîí÷èêîâ». Ïåðâîå, ÷òî ÿ ñäåëàëà, ïðîéäÿ ñòàæèðîâêó, ýòî íàáðàëà ïî÷òè âñå ñâîáîäíûå ñìåíû íà ìåñÿöû âïåðåä, ÷òîáû ñëîæèâ êðîøêè çà 12-÷àñîâûå ñìåíû, ìîæíî áûëî çàïëàòèòü çà ó÷åáó. Òàê ïðîøåë ãîä. Íàø äèðåêòîð çà ýòî âðåìÿ îòêðûë åùå îäèí õîñòåë, àäìèíèñòðàòîðû ðàáîòàëè è òàì, è òàì. Ïàðàëëåëüíî ÿ ïûòàëàñü íàéòè ðàáîòó õîòÿ áû â 3-çâåçäî÷íîì îòåëå. Âñå-òàêè õîñòåë ýòî îïûò, äàæå åñëè òàì ïðîñòåöêèå ñèñòåìû óïðàâëåíèÿ îòåëåì è âñÿ âûðó÷êà ó÷èòûâàåòñÿ â ýêñåëå. Ôèçè÷åñêèé òðóä ìíå ÷åðòîâñêè íàäîåë, õîòåëîñü ðàçâèâàòü ìîçãè è ðàñòè ïî êàðüåðíîé ëåñòíèöå. Ïîñëå ÷åðåäû ñîáåñåäîâàíèé, ÿ íàøëà «ðàáîòó ñâîåé ìå÷òû». 3-çâåçäî÷íûé îòåëü íà 20 íîìåðîâ ïðèíÿë ìåíÿ â ñâîé øòàò. Ãðàôèê 1/3, ìîæíî ñïàòü ïî íî÷àì, ñòàáèëüíûé îêëàä è îôèöèàëüíàÿ ðàáîòà. ×òî åùå íóæíî ñòóäåíòó (íà òîò ìîìåíò î÷íèêó) äëÿ ñ÷àñòüÿ. Ïåðâîå âðåìÿ ÿ åùå ñîâìåùàëà ñ õîñòåëîì, íî ïîòîì ðåøèëà, ÷òî âñå ñâîè àìáèöèè íàäî óñòðåìèòü íà 5-çâåçäî÷íûé îòåëü. Ê ñëîâó, ïîñëå 1,5 ãîäà ðàáîòû â 3-øêå ìåíÿ âçÿëè â ïÿòåðêó. Òàì ÿ è ðàáîòàëà, êîãäà ïîçíàêîìèëàñü ñ âèíîâíèêîì ýòîãî ïîñòà.

Íàäî ñêàçàòü, ÷òî â ìîåé ñåìüå ïî÷òè êàæäûé èç äåòåé ïîïðîáîâàë ñåáÿ â áèçíåñå (íàñ 4-ðî ó ðîäèòåëåé). Ìîåé ãîëóáîé (õîòü è äàëåêîé êàê Ìàðñ) ìå÷òîé áûëî óéòè â áèçíåñ, íà÷àòü ñâîå äåëî è ò.ä. è ò.ï. Îïûò â õîñòåëå äàë ìíå íåêîòîðîå ïðåäñòàâëåíèå (êàê ìíå êàçàëîñü) êàê æå ðàáîòàåò ýòà ìàøèíà.

Òàê âîò. ß ÷àñòî ïðîñìàòðèâàëà ñàéòû î ðàáîòå íà ïðåäìåò ïîäðàáîòêè, íî èç 5-êè óõîäèòü íå ñîáèðàëàñü. Ïîìèìî îïëàòû ó÷åáû, õîòåëîñü åùå è ïîãóëÿòü. Íàòêíóëàñü íà âàêàíñèþ «óïðàâëÿþùàÿ ìèíè-îòåëÿ». Ïåðâàÿ ìûñëü áûëà, ÷òî ýòî ñëèøêîì, íàäî ïîðàáîòàòü ëåò 5 â ïÿòåðêå. Õîòÿ… Îòêðûëà îïèñàíèå. Êàê îêàçàëîñü, íè÷åãî îñîáîãî íå òðåáóåòñÿ, ãëàâíîå îáðàçîâàíèå ïðîôèëüíîå, çíàíèå ÿçûêîâ è îïûò ãîñòèíè÷íîé ñôåðå. Ïîíèìàÿ ÷òî ýòî áðåä è òàê ïðîñòî íå ìîæåò áûòü, èç ëþáîïûòñòâà ïîçâîíèëà ïî óêàçàííîìó íîìåðó. Îòâåòèë ìóæ÷èíà, çâàëè åãî, äîïóñòèì, Ìàêñèì. Äîãîâîðèëèñü î ñîáåñåäîâàíèè.

 íàçíà÷åííûé äåíü ïðèõîæó ïî àäðåñó, âèæó ñòðàøíóþ âûâåñêó » Îòåëü AB 100 ìåòðîâ âî äâîð», ÿâíî íàðèñîâàííóþ ðåáåíêîì ñ çàìåäëåííûì ðàçâèòèåì, ïðîõîæó ýòè ñàìûå 100 ìåòðîâ, âèæó åùå îäíó âûâåñêó «îòåëü À çâîíèòü ñþäà», äâåðü, íà äâåðè êíîïêà òàêîãî æå ãðÿçíî-æåëòîãî öâåòà êàê è âûâåñêà. Ïîíèìàþ ÷òî ýòî âñå åðóíäà, íî ðàäè îïûòà ñòîèò ïðîéòè ýòî «ñîáåñåäîâàíèå». Îòåëü íà 8 íîìåðîâ â æèëîì ôîíäå. Ãðÿçíî-æåëòûå ñòåíû (ïîíÿòíî îòêóäà âäîõíîâåíèå äëÿ âûâåñêè) è óæàñíîå îñâåùåíèå. Êðîøå÷íûé ðåñåïøí. Ñëåâà îò ðåñåïøåíà êðîøå÷íàÿ êóõíÿ. Ïåðâàÿ ìûñëü «À êóõíÿ òî çäåñü çà÷åì?». Øîê îò òîãî, ÷òî ëþäè ïëàòÿò äåíüãè çà òî, ÷òîáû îñòàíîâèòüñÿ â òàêîì ìåñòå. Âûõîäèò Ìàêñèì.

— Äîáðûé äåíü, ÿ íà ñîáåñåäîâàíèå.

— Îòëè÷íî, ïðîõîäèòå. Âîò ýòîò íîìåð îòêðûò, òàì è ïðèñÿäåì.

Ïðîõîäèì â íîìåð. Âñå êàê â ïðîâèíöèàëüíûõ îòåëÿõ — ðàçíîöâåòíîå, ÷åðò âîçüìè, ãðÿçíî-æåëòîå, çàñòèðàííîå áåëüå, çàòõëûé çàïàõ, ìàëî ìåñòà, íåò êîíäèöèîíåðà è îãðîìíûé øêàô-êóïå íà ïîë íîìåðà Î_Î.

Íå äîæèäàÿñü ñòàíäàðòíûõ âîïðîñîâ îò «ïîòåíöèàëüíîãî ðàáîòîäàòåëÿ», ÿ íà÷èíàþ çàâàëèâàòü åãî ñâîèìè.

— Çà÷åì çäåñü êóõíÿ? À øêàô-êóïå òî çà÷åì â íîìåðå? Ïî÷åìó áåëüå ðàçíîöâåòíîå, ïî ñòàíäàðòàì äîëæíî áûòü áåëîñíåæíîå, áÿçü èëè ñàòèí…

Ìàêñèì óëûáàåòñÿ.

— Ïîíÿòíî, øàðèøü ïîõîæå? ß âëîæèë â ýòî ãîâíî êó÷ó äåíåã. ×åëîâåê, êîòîðîìó ÿ äàë äåíüãè íà ýòó «âåëèêîëåïíóþ» èäåþ íå õî÷åò ìíå èõ âîçâðàùàòü.

Ñèæó ñëóøàþ.

Îí ïðîäîëæàåò:

— Ê òîìó æå, óïðàâëÿþùàÿ êîòîðàÿ çäåñü ðàáîòàåò, êàê ìíå êàæåòñÿ, ãëóïàÿ êîðîâà è òî÷íî âîðóåò âûðó÷êó. ß ïðåäëàãàþ òåáå çà ýòîò äåíü ïðîâåñòè ïîëíûé àíàëèç ýòîãî áèçíåñà, íàçâàòü ìíå åãî ñòîèìîñòü è ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ.

Îöåíèâ, ÷òî âîêðóã ìåíÿ ïîëíûå èäèîòû, åùå è ñ äåíüãàìè, íàçûâàþ ñòîèìîñòü ñâîèõ óñëóã:

— Õîðîøî, àâàíñ 3000 ðóáëåé. Ïðÿìî ñåé÷àñ.

Ê ìîåìó óäèâëåíèþ îí äîñòàåò êîøåëåê! Êëàäåò äåíüãè íà ñòîë, ÿ èõ çàáèðàþ.

Ïîñëå ýòîãî óõîæó çíàêîìèòüñÿ ñ óïðàâëÿþùåé è àäìèíèñòðàòîðàìè. Óïðàâëÿþùàÿ äåéñòâèòåëüíî íå ïðîèçâîäèò âïå÷àòëåíèå èíòåëëåêòóàëà, ñêîðåå ïîõîæà íà âûïóñêíèöó ñåëüñêîé øêîëû. Çíàêîìëþñü ñ àäìèíèñòðàòîðàìè. Îíè íàñòðîåíû íåäðóæåëþáíî è ãîâîðÿò ÷òî èõ áîññ íåêèé Âëàä, à íå Ìàêñèì. Çàòåì ñàæóñü, çàõîæó íà áóêèíã è âèæó, ÷òî ñòîèìîñòü íîìåðîâ â ýòîì îòåëå êðóòèòñÿ îêîëî 1000-1200. Ïîíÿòíî, ÷åãî åùå ñëåäîâàëî îæèäàòü-òî.

Ïðèåçæàåò òîò ñàìûé Âëàä. Èäåò â òîò íîìåð, ãäå ñèäèò Ìàêñèì, îíè íà÷èíàþò ÷òî-òî îáñóæäàòü. Çàòåì Ìàêñèì ïðèãëàøàåò ìåíÿ â íîìåð.

— Íó, ÷òî âûÿñíèëà?

— Âûÿñíèëà, ÷òî ýòîò «áèçíåñ» íè÷åãî íå ïðèíîñèò è íå ïðèíåñåò. Ïðèáûëü òîëüêî ëåòîì, äà è òî ñîâñåì ìàëåíüêàÿ. Èíâåñòèöèè áåññìûñëåííû, äàæå åñëè ñìåíèòü äèçàéí, áóòèê-îòåëåì ýòî íå ñòàíåò èç-çà ðàñïîëîæåíèÿ. Âñå íå ïî çàêîíó, íè åäèíîãî ñòàíäàðòà íå ñîáëþäåíî, êàê è ñëåäîâàëî îæèäàòü.

— Íó, íàì ïëåâàòü íà çàêîí. Ãëàâíîå ÷òî äåíüãè ïðèíîñèò. Ñêîëüêî ñòîèò òî?

— Ïîëòîðà ìèëëèîíà îò ñèëû — îòâå÷àþ ÿ.

— Äà, Âëàä, à òû òîò åùå îòåëüåð. È êîðîâóøêà òâîÿ òîæå ìîëîäåö. Òàêèå ïðèáûëè äåëàåò.

Âëàä ãðóáî îòâå÷àåò:

— Âñå ðàáîòàåò íîðìàëüíî è ïðèáûëü åñòü. Íèêòî íå ëåçåò, íè ñîñåäè, íè ïðîâåðêè. Ó íàñ åùå îäèí îòåëü åñòü íåäàëåêî, òàì 30 íîìåðîâ, è Äàøà òàì òîæå óïðàâëÿþùàÿ. Ñî ñâîåé äîëæíîñòüþ ñïðàâëÿåòñÿ.

Ìàêñèì íè÷åãî íå îòâå÷àåò, ïîâîðà÷èâàåòñÿ êî ìíå è äîñòàåò äåíüãè èç êîøåëüêà:

— ßñíî. Íó, ñîçâîíèìñÿ. Ñïàñèáî çà ðàáîòó. Äåâ÷îíêà òû òîëêîâàÿ.

Âñòàþ è èäó ê âûõîäó. Ïðîùàþñü ñî âñåìè, óïðàâëÿþùàÿ Äàøà â íåêîòîðîì íàïðÿæåíèè, àäìèíèñòðàòîðû, êàê åå âåðíûå ñîáà÷êè, åëå ñäåðæèâàþòñÿ îò ëàÿ.

Âûøëà íà óëèöó, ñëàâà áîãó ñâåæèé âîçäóõ. Ñ÷èòàþ ñâîþ ïåðâóþ çàðïëàòó àêè áèçíåñ-êîíñóëüòàíòà è ýêñïåðòà-îòåëüåðà â îäíîì ëèöå. Åëå ñäåðæèâàþ ñìåõ, óæå ïðåäñòàâëÿþ êàêîé êîðîëåâñêèé óæèí ó íàñ áóäåò ñåãîäíÿ ñ ìîëîäûì ÷åëîâåêîì, êîòîðûé íå âåðèë, ÷òî ÿ îãî-ãî êàêîé ñïåöèàëèñò)))

Áîëüøå ìû íå ñîçâàíèâàëèñü.

Âíåçàïíî, îñåíüþ 2016 ÿ ñìîòðþ íà æóææàùèé òåëåôîí, âèæó ÷òî çâîíèò òîò ñàìûé áèçíåñìåí Ìàêñèì. Óëûáêà äî óøåé, ñíèìàþ òðóáêó:

— Àëëî, äîáðûé äåíü Ìàêñèì.

— Ïðèâåò! Åùå ïîìíèøü ìåíÿ? Êàê æèçíü?

— Âñå ÷óäåñíî, êàê Âû?

— Âñå â ñâîåé 5-êå òîð÷èøü?

— Óãó, ðàáîòàþ.

— Ïîíÿòíî, ó ìåíÿ èäåÿ åñòü, õî÷ó òåáÿ ïîçâàòü â îäèí ïðîåêò.

— Ðàññêàæè ïîïîäðîáíåå.

— ß ñîáðàëñÿ îòåëü îòêðûâàòü, õî÷ó òåáÿ ñäåëàòü óïðàâëÿþùåé. Ïîéäåøü?

Îïåøèâ îò òàêîãî ïîâîðîòà ñóäüáû, áûñòðî ïðèêèäûâàþ, êàê ó ìåíÿ ýòî ïîëó÷èòñÿ.  ãîëîâå ïîïóòíî âñïîìèíàþ, ÷òî ÿ ïåðåä íèìè âûïåíäðèâàëàñü êàê «ñóïåð-ýêñïåðò, êîòîðûé çíàåò âñå».

Ê òîìó âðåìåíè ÿ óæå ãîòîâèëàñü ïîêóïàòü ãîòîâûé áèçíåñ (íà ÷àñòü äåíåã ñ ïðîäàæè êâàðòèðû) è çíàíèé ó ìåíÿ áûëî äîñòàòî÷íî. Íî êàê çäîðîâî áûëî áû íà÷àòü ñ äåìî-âåðñèè!

— Äà, äàâàéòå, ìîæåò âñòðåòèìñÿ ÷òîáû îáñóäèòü äåòàëè?

— Óãó, äàâàé. Òàì-òî è òàì-òî, â òàêîå-òî âðåìÿ.

Ïðîñòèòå çà îøèáêè)) Äàëüøå ñòîèò ïèñàòü?

Источник

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

  1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
  2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
  3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
  4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
  5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
  6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае — путь к провалу.

Скачать бизнес-планСкачайте бесплатно подробный бизнес-план цеха по производству пельменей.

Начало работы

Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

Документальное оформление

Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

В случае найма дополнительного персонала у каждого человека должна быть оформлена санитарная книжка, которую периодически придется обновлять. в противном случае есть риск получить очень крупный штраф.

Изготовление пельменей как бизнес

Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

Два варианта

В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

Рассмотрим оба в деталях.

Работа в цехе

Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

Главное требование: наличие воды, освещения и качественной вентиляции. Стены и пол должны быть отделаны легко моющимся материалом, например, глянцевым кафелем. Не менее важно привести помещение в соответствие со всеми санитарными нормами.

Оборудование

Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

  • Аппарат для просеивания муки – он используется для очистки муки от всех посторонних малейших примесей. Параллельно устройство помогает насытить ее кислородом. Востребованы настольные варианты, которые активно используются на начальных этапах развития бизнеса.
  • Так называемый комплекс для приготовления теста – на рынке представлены две основные разновидности: напольные (они пользуются большей популярностью) и настольные. Отдавать предпочтение следует тем, которые способны замесить по возможности более крутое тесто.
  • Мясорубки – перемалывание всех основных компонентов фарша. Важно, чтобы прибор мог работать постоянно, без перебоев. Стоит обратить внимание на наличие реверса, который поможет избежать необходимости в очистке от пленок и жил, хотя это и дело личных предпочтений.
  • Перемешиватели – с помощью таких устройств осуществляется качественное перемешивание фарша. Из основных вариантов напольные и настольные варианты. В движение они приводятся вручную или же подключаются к сети электропитания. Отдавать предпочтение лучше последним. Он позволяет добиться идеальной консистенции фарша для последующего производства.
  • Упаковочные устройства – подразделяются на полностью автоматические и полуавтоматы. Особенности устройства позволяют заранее запрограммировать дату производства и вес. Автоматические приборы позволяют полностью удалить людей на этом этапе производства. Как показывает практика, следует отдавать предпочтение полностью прозрачной упаковке, так как она позволяет покупателям увидеть товар заранее, но, если хотите, то можно представить и более оригинальный вариант;
  • Холодильное оборудование для сырья и готовой продукции.

Оборудование

Перед тем как останавливать свой выбор на той или иной модели, следует подсчитать приблизительный объем производства и потенциальный уровень сбыта. К примеру, если речь идет об относительно небольшом цехе, то следует ориентироваться на производительность порядка 100-200 килограмм в час.

Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка теста.
  2. Подготовка фарша.
  3. Формирование готовой продукции.
  4. Заморозка.
  5. Фасовка.

Работа в домашних условиях

Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

У лепки пельменей на дому есть множество преимуществ. Прежде всего, не потребуется арендовать помещение. Кроме того, не придется нанимать сотрудников, все оборудование можно найти прямо на кухне. Скорее всего, даже не потребуется открывать ИП. К сожалению, больших объемов и, соответственно, заработков таким методом достичь будет невозможно, но можно накопить ценный опыт.

Реализация

По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

Реклама

На начальных этапах реклама не требуется, но по мере расширения масштабов придется задуматься о создании более красочной упаковки. Необходимо продумать фирменный стиль и логотип.

После этого можно запустить рекламу, но ориентироваться стоит на социальные сети, форумы и СМИ. Крупные баннеры и классически растяжки должного эффекта не дадут.

Рентабельность

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Что касается надомного производства, здесь все зависит от итоговой цены на продукцию. Чаще всего выручка составляет порядка 20%. В отдельных случаях, если товару уже удалось зарекомендовать себя и есть база постоянных покупателей, сумма может возрасти и до 50%.

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Бизнес-план

Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

 РасходыСумма
1Мясо55 тысяч рублей
2Репчатый лук1 тысяча рублей
3Мука1 тысяча рублей
4Яйца150 рублей
5Приправы и соль700 рублей
Итого: 57 850 рублей

Источник

Adblock
detector