Воплощение в жизнь бизнес плана

Предприниматель и коуч Лиз Хабер рассказала о том, что нужно сделать, если вы хотите превратить бизнес-идею в реальный продукт.
Шаг 0: Определите, почему вы хотите открыть бизнес
Открытие своей компании – одна из целей почти всех моих знакомых, кто когда-то работал в стартапах. Это просто кажется логическим следующим шагом. Пунктом назначения. Конечной целью. Но это не так, по крайней мере не для всех.
Прежде чем приступать к действиям, определите свои причины, намерения и мотивацию. Почему вы хотите открыть компанию? Готовы ли к трудностям?
Не обманывайте себя. Открытие компании – нелегкое решение. Оно изменит вашу жизнь.
Шаг 1: Составьте карту мыслей
Карта мыслей – одна из самых мощных техник брейншторма, записи и организации идей. Визуализируйте свои мысли в форме дерева: ваша главная идея – это ствол, а последующие связанные мысли – ветки.
Фото: HAPPY PEOPLE
Этот метод поможет вам сгруппировать идеи, выстроить иерархии и навести порядок в голове. Два способа составления карты мыслей:
- Специальные приложения: Используйте инструменты вроде Mindmeister, XMind и MindMup.
- Листочки для заметок: Это очень легко и весело. Записывайте каждую мысль на листочке и вешайте его на доску или стену.
Вот как следует структурировать идеи при помощи карты мыслей:
- Шаг 1: Выразите на бумаге все мысли: На протяжении 10-15 минут записывайте все мысли и идеи, связанные с бизнесом. Записывайте все, что приходит на ум – нет такой идеи, которая будет слишком нереалистичной или глупой. На этой стадии не нужно ничего редактировать и структурировать.
- Шаг 2: Структурируйте свои мысли: Сейчас пришло время навести порядок. Сгруппируйте похожие идеи, выделите категории и выстройте иерархии и взаимосвязи.
Шаг 2: Упрощайте и уточняйте
Теперь время подобраться к самому корню вашей бизнес-идеи. Вы должны описать ее одним предложением.
Одним предложением? Вы можете подумать, что я сошла с ума – ведь ваша идея куда глубже.
Да, так и есть, но это упражнение поможет вам четко выразить, для кого вы создаете ценность и как вы это делаете. Вы можете использовать этот шаблон:
«Моя компания (название компании) разрабатывает при помощи (секретный ингредиент) (предложение) для того, чтобы помочь (аудитория) (решить проблему)».
Если вам сложно сразу выдать одно предложение, напишите текст на одну страницу, затем сократите его до одного абзаца, а затем – до предложения.
Фото: Unsplash
Шаг 3: Совершенствуйте идею при помощи фидбека
Расскажите всем знакомым о своей идее! Это одна из лучших стратегий получить фидбек и усовершенствовать предложение. Также помните: идеи не стоят ничего, главное – реализация.
Вот как это может помочь:
- Обратите внимание на людей, которые в восторге от идеи, и на тех, кому она кажется глупой – это поможет вам составить представление о целевой аудитории. Что общего у людей, которые находят идею интересной?
- Внимательно слушайте возражения (например: «Это отличная идея, но думал ли ты о… ?») и используйте их для улучшения плана.
Положительная реакция людей также сильно мотивирует и дает силы, чтобы начать!
Шаг 4: Определите целевой рынок
Если вы никогда не были предпринимателем, то можете подумать, что вашими клиентами могут быть все. Но обычно это не так. Самые успешные компании решают конкретную проблему для определенной группы.
Фото: Unsplash
Поэтому вам нужно удостовериться в том, что ваша бизнес-идея – решение проблемы определенной аудитории. Так вы сможете легко найти клиентов и рекламировать свой продукт.
Составьте портрет своего клиента. Ответьте на следующие вопросы:
- Где живет ваш идеальный клиент?
- Сколько ему лет?
- Как выглядит нормальный день этого человека?
- Кем он работает?
- Чем занимается в свободное время?
- Каковы его самые большие проблемы и разочарования?
Фото: Medium
Шаг 5: Опросите свой целевой рынок
Составьте простой список вопросов, чтобы лучше понять свою целевую аудиторию, ее потребности и желание платить. Проанализировав результаты, вы сможете ответить на следующие вопросы:
- Действительно ли ваш продукт или услуга решает проблему для целевой группы?
- Захочет ли целевая аудитория платить за ваш продукт/услугу?
- Есть ли у вас конкуренты, выпускающие похожие услуги/продукты? Насколько они устраивают целевую группу?
- Какими должны быть ключевые функции продукта/услуги? Что наиболее важно для аудитории?
Шаг 6: Проанализируйте конкурентный ландшафт
Вы можете подумать: «Я пропущу этот шаг, у меня нет конкурентов. Моя идея уникальна!». Не хочу вас расстраивать, но вы, скорее всего, ошибаетесь.
Одна из главных ошибок в бизнесе – плохой анализ конкурентов. Удостоверьтесь в том, что вы понимаете:
- Кем являются ваши прямые конкуренты: Проанализируйте всех игроков на рынке с похожим предложением.
- С кем вы конкурируете не напрямую: Компании, которые предлагают похожие продукты или услуги – ваши очевидные конкуренты. Но вы соревнуетесь не только с ними: вы соревнуетесь со всеми, кто предлагает решение, которое может решить проблему клиента.
Фото: Unsplash
Шаг 7: Определите, почему вы уникальны
Как только вы определили конкурентов и хорошо понимаете картину всех существующих продуктов и услуг на рынке, время задать себе эти два вопроса:
- Что делает мой продукт особенным? Чем ваше решение лучше существующего? Оно быстрее, дешевле или удобнее? Достаточно ли этих преимуществ для того, чтобы люди предпочли вас?
- Почему я смогу вывести идею на рынок? Почему вы и ваша команда лучше конкурентов? Что дает вам перед ними преимущество?
Шаг 8: Протестируйте прототип на определенной группе людей
Разработайте первую базовую версию продукта или услуги. Это ваш минимально жизнеспособный продукт. Протестируйте его на небольшой группе людей. Так вы сможете получить фидбек о своем предложении и найти маленькую группу сторонников, которые помогут вам продвинуть бизнес после запуска.
Еще один вариант – разработать лэндинг или перечислить продукты на краудфандинговом сайте для сбора предзаказов; это поможет вам подтвердить спрос и найти деньги на развитие.
Шаг 9: Определите модель выручки
Фото: Unsplash
Большой вопрос всех предпринимателей-новичков звучит так: как мы будем зарабатывать деньги? Вот самые распространенные бизнес-модели:
- Продавайте собственный продукт или услугу (одинарная покупка, оплата по мере потребления, подписка)
- Продавайте чей-то продукт или услугу (партнерский маркетинг, франчайзинг)
- Доход от рекламы (особенно для медиабизнесов вроде приложений, блогов)
- Модель Freemium: дарите часть продукта или услуги бесплатно и зарабатывайте на рекламе или премиум-версиях.
Шаг 10: Составьте план
Теперь пришло время приступить к делу! Составьте хороший план для воплощения идеи в жизнь. Это поможет вам понять масштаб проекта и расходы на него и принять ключевые решения в вопросе найма.
Ваш план должен обязательно рассматривать следующие моменты:
Продукт:
- Как будет разрабатываться продукт?
- Сколько он будет стоить?
- Кто будет отвечать за что?
- Будет ли бета-версия перед официальным запуском?
Маркетинг:
- Как вы будете привлекать клиентов? Какие каналы и стратегии будете использовать?
- Сколько будет стоить привлечение одного клиента?
Люди:
- Нужны ли вам соучредители? Если да, то с каким опытом?
- Кого вам нужно нанять для разработки и рекламы продукта?
- Как привлечь талантливых сотрудников?
Финансы:
- Сколько будут стоить запуск и реклама продукта?
- Сколько вы будете тратить на персонал?
- Сколько вы потратите на ПО, офис?
- Откуда вы возьмете деньги? Из своего кошелька или привлечете инвестора?
- На что вы будете жить сами? Останетесь ли вы на своей работе и будете заниматься бизнесом как сторонним проектом или начнете жизнь с самого начала?
Источник.
Материалы по теме:
4 совета лидеру для создания продуктивной рабочей среды
«Самый продуктивный способ получить знания в бизнесе — стать предпринимателем»
«10 вещей, которые я понял, когда попытался открыть бизнес в студенчестве»
11 вещей, которые мне следовало узнать до открытия своего бизнеса
Шаг 1. «Хочу»
Любое наше путешествие по жизни начинается с фразы «Я хочу». Казалось бы, сформулировать, чего мы хотим, совсем не сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле это и сложно, и важно, и ответственно, ведь мы определяем цель, под которую готовы перекроить свою жизнь. Поэтому прежде всего мы должны разобраться: наше «хочу» – действительно наше? Или мы формулируем себе в качестве цели то, что на слуху, что навеяно модой, нашим окружением, стереотипами, социальными нормами? Реализация проекта может растянуться на годы – хватит ли нам мотивации, терпения, настойчивости? Если цель «наша», а не чужая, не привнесенная извне, – хватит. Чтобы это понять, надо попытаться увидеть картину желаемого: так архитектор, прежде чем строить дом, всегда рисует эскиз на бумаге. И тогда сразу станет ясно, надо ли нам все то, о чем мы так самозабвенно мечтаем, хотим ли мы этого на самом деле, чем мы готовы жертвовать ради достижения этой цели.
Цель становится реальной тогда, когда она выражает наши истинные, глубинные мотивы, когда мы начинаем ею жить. В поисках своей истинной цели мы зачастую находим свое истинное «Я». В моей практике много примеров, когда сама по себе смелая мечта раскрывала в человеке такой потенциал, о существовании которого он даже не подозревал.
Шаг 2. «Могу»
Мы уже поняли, чего хотим, а вот что мы можем? Нам надо оценить свои ресурсы, свои стартовые возможности, провести своего рода «аудит реальности». Эта процедура может преподнести много неприятных сюрпризов, здорово испортить нам настроение и даже подорвать веру в возможность осуществления нашего проекта. Но ведь недаром говорится, что каждое желание дается нам вместе с силами его осуществить. Главное, не пытаться себя обманывать и представлять ситуацию лучше, чем она есть на самом деле.
Нам надо оценить не только внешние ресурсы – финансовые и организационные, но и внутренние – наши знания, навыки, квалификацию. Я собираюсь открыть свое дело – а хватит ли у меня энергии, выдержу ли я такую нагрузку, готов ли я жить долгое время в ситуации неопределенности? Есть ли у меня талант организатора, умение ладить с людьми, требовать, договариваться, разрешать конфликты? Возможно, мне нужен надежный партнер, который обладает всеми этими качествами и сумеет «закрыть бреши», компенсировать мои недостатки, поддержать, подстраховать и так далее.
Шаг 3. «Надо»
Недавно мои хорошие знакомые решили заняться производством «живого» хлеба – проращивать зерна пшеницы и выпекать из них булочки. Они сторонники здорового образа жизни, им это по-настоящему интересно. У них есть силы, время, желание и финансовые возможности начать свое дело. И они уже договорились с магазинами, где будут реализовывать свою продукцию. А другая моя знакомая ушла из крупного издательства «в свободный полет» – она мечтает сидеть дома и писать сценарии для кинофильмов. Идея замечательная, вопрос только в том, будет ли спрос на ее сценарии…
Наши самые радужные мечты, надежды и стремления могут в один момент разбиться о короткое слово «надо». Мы можем придумать замечательный, фантастический проект, но он никому не будет нужен. Чтобы наши усилия не пропали, чтобы мы не трудились впустую, надо понять – будет ли наш проект востребован рынком, как мы собираемся его продвигать, кто наша целевая аудитория, кто конкуренты, на что мы можем рассчитывать через год, два и так далее.
Так складывается триада «хочу–могу–надо». Наша задача – найти баланс между этими составляющими: мы соотносим наши желания с нашими возможностями, проецируем полученный результат на ситуацию на рынке, оцениваем свои шансы на успех и тогда уже делаем окончательный выбор – быть или не быть нашему проекту. Если мы решили, что «проекту быть», – набрасываем бизнес-план и двигаемся дальше.
Шаг 4. «Меняюсь»
Мы начинаем новую жизнь – что это значит? Прежде всего, рассчитаемся с долгами – завершим наконец старые дела, постараемся избавиться от всего того, что тянет нас назад, в прошлое, – «выбросим старые ботинки, чтобы обуть новые». Сосредоточимся на будущем – напишем новый сценарий для нового героя. Наша задача – помочь себе войти в новое дело, как в новую реку: измениться и внешне, и внутренне, увидеть себя по-новому, дать себе сигнал – «Грядут перемены!»
Стоит поменять что-то во внешнем облике – прическу, макияж, аксессуары. Новый стиль, иная манера держаться, разговаривать. В конце концов, я руководитель собственного проекта! Новый визуальный образ зачастую помогает создать и новый внутренний образ.
Можно обновить и пространство – например, переставить мебель в квартире или поменять шторы. Должен измениться и наш круг общения: надо пройтись по своим контактам, вспомнить, кто из прежних знакомых может быть нам полезен в нашем новом деле, с кем стоит возобновить отношения, кто поможет, поддержит, посоветует. Чтобы почувствовать себя по-новому, надо создать «новые обстоятельства».
Шаг 5. «Действую»
Как показывает практика, последний этап достижения цели – самый трудный, именно на нем большинство и ломается. Мы должны четко понимать: на быстрый успех рассчитывать не стоит, возможно, не все сразу получится, поэтому надо дать себе время «на пробы и ошибки». Но и отступать нельзя – главное, быть последовательными: не топтаться на месте, не скатываться назад, все время двигаться вперед – сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.
Чтобы «осилить долгую дорогу», нам понадобятся три важных качества, которые стоит в себе развивать. Первое – это толерантность к неопределенности: как бы ни складывались обстоятельства, мы не отказываемся от своей цели, мы будем делать все, что от нас зависит, и спокойно принимать то, что изменить невозможно. Второе – мужество несовершенства: мы понимаем, что не идеальны, спокойно относимся к своим ошибкам и неудачам. Человек, который боится ошибиться, не пробует, не экспериментирует, не творит. Страх тормозит креативный процесс, сковывает воображение и инициативу. Ну и третье – это, конечно же, оптимизм: он необходим, чтобы не «сдуться» раньше времени, верить в эффективность собственных действий, оставаться настойчивыми и упорно идти к своей цели.
Говорят, «везет тем, кто везет». Успех никому и никогда не гарантирован. Но нам обязательно повезет, если мы будем полагаться не на случай, не на «счастливое стечение обстоятельств», «удачную конъюнктуру», а на самих себя. У меня есть своя универсальная формула успеха: делай что любишь, и делай это изо всех сил.
По материалу psychologies.ru
Креатив
От идеи — до бизнеса. Как воплощать задумки в жизнь
24 февраля 2019
4 300 просмотров
Олеся Ахмеджанова
Генерировать идеи для творческих людей — не проблема. Мечтать и фантазировать? Пожалуйста! А вот когда дело доходит до воплощения идей в жизнь и тем более создания бизнеса, многие теряются.
Кажется, что творчество и предпринимательство живут в параллельных вселенных. Но это не так. Если у вас есть воображение (а оно есть, не спорьте), считайте, что вы уже на полпути к успеху. Как пройти оставшиеся полпути — расскажет книга «Креатив по правилам».
О чем бы вы ни мечтали — построить бизнес, создать рок-группу или совершить кругосветку — книга поможет претворить идею в жизнь. Это настоящая дорожная карта с упражнениями, примерами, историями. Она шаг за шагом проведет вас от озарения до практического результата.
Чем полезна книга
Развитое воображение создает условия для невероятных достижений. Те, кто претендует на пост президента, выступают на Бродвее или переплывают Ла-Манш, начинают с воображаемых успехов — образа того, что еще не случилось. Даже Эйнштейн говорил: «Воображение — это все».
Воображение — не шутка. Это сила, которая приведет вас к успеху. Источник
Например, вы придумали новый рецепт печенья. Можно испечь немного и побаловать семью. Или упаковать в коробки и подарить друзьям. А почему бы не продать его на ближайшем рынке, открыть кондитерскую или даже сеть кондитерских в стране и за ее пределами?
«Креатив по правилам» — это подробный план для тех, кто хочет воплощать инновационные штуки в жизнь. Поможет. Направит. Вдохновит.
Выйти на новый уровень
Как определить, каким делом стоит заняться? Поможет любопытное упражнение. Напишите в каждой графе свои увлечения.
А теперь смотрите: дело в верхней правой части — то, чем вы занимаетесь давно. Вверху слева — то, что вы хотите делать, но обычно не делаете: пение, лыжи, английский. Нижняя левая часть — дела, которые вас не увлекают. И нижняя правая — самая интересная. Это занятия, в которых мы добились определенного мастерства, но нам они не по душе.
Попробуйте разобраться, почему вы тут недостаточно мотивированы. Найдете мотивацию — сможете выйти на новый уровень.
Нам нужен импульс
Иногда мы жутко боимся «неправильного» ответа. Однажды педагоги дали ученикам третьего класса задание — закончить рисунок. Основой был обычный треугольник. В первом варианте было написано: «Те, кто закончит рисунок правильно, получит один балл». В другом просто: «Закончи рисунок».
Слева — одни сплошные домики. Справа — работы, которые дети придумывали без правил.
Среди тех, кто хотел закончить рисунок правильно, 80% нарисовали обычный домик и раскрасили его двумя красками. А вот те, кому предложили завершить рисунок хоть как, представили огромное количество вариантов. Пять разных цветов и ни одного домика.
Не ищите «правильное». Ищите то, что вас зажигает.
Мегакреативщик
Многие потрясающие идеи поначалу кажутся безумными. Вспомните Tesla (новая автомобильная компания — не может быть!) или Twitter (140 знаков? Вы шутите?). Не отступайте перед критикой и сомнениями. Даже если не получается с первого раза.
Брэнсон: «Если ты упадешь, просто встань, соберись и попытайся снова. И помни: ты должен реально сделать мир лучше, если хочешь добиться успеха». Источник
Посмотрите на бесстрашного креативщика Ричарда Брэнсона. Он занимался студенческим журналом, грампластинками, создавал один бизнес за другим — авиакомпанию, заповедник, фирму мобильной связи. Его путь был усеян неудачами. Разве сейчас это кого-то волнует?
Пример Брэнсона показывает, как многого можно достичь, если без конца генерировать идеи.
Ещё в книге
«Креатив по правилам«— книга, которая сводит воедино то, что нам известно о творчестве и предпринимательстве. Вы сможете создавать уникальные решения и превращать идеи в реально существующие продукты.
Советы, подсказки и творческие упражнения помогут проложить путь к той жизни, о которой вы мечтаете.
Что ещё вы узнаете:
- Что такое изобретательский цикл и как его применять
- Как найти мотивацию и понять, чем вы хотите заниматься
- Что такое мондегрин и почему мы неправильно слышим слова в песнях
- Пиноккио, фасад и «механический турок»: как протестировать идею
- Умение предвидеть: навык, который нужно тренировать
Придумывать что-то классно. А воплощать идеи в жизни ещё лучше. Пусть каждый ваш день будет наполнен творчеством, креативом и полетом воображения, которые сделают жизнь интереснее и по-хорошему безумней.
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам, чтобы каждую неделю получать дополнительные скидки, крутые отрывки из книг и приглашения участвовать в творческих челенджах.
Обложка отсюда