Винный букет идея для бизнеса

Винный букет идея для бизнеса thumbnail

В 2008 году вслед за мужем Назарова переехала из родного Красноярска в Санкт-Петербург, где карьеру пришлось строить с нуля. Она устроилась поваром в бар-парикмахерскую «Пиф-Паф». Готовить женщина любила и умела, хотя опыт в профессии ограничивался летней практикой в столовой у мамы и приготовлением фуршета на свадьбе подруги.

Заведение регулярно выигрывало гастрономические премии, а Назарова увлеклась кулинарией. В 2013 году она создала свой проект «Кура и греча», который позиционировался как «авторская еда с элементами драмеди». Это был передвижной ресторан-буфет, который организовывали на один день на разных площадках. В нем предлагали леденцы с курицей, молочный коктейль с гречкой и шоколадные конфеты с олениной. В день премьеры проекта 400 порций необычных блюд посетители смели за полтора часа. Этот бизнес приносил 10–30 тыс. руб. выручки за вечер, но заказы были нерегулярными.

Зато концепция «Куры и гречи» привлекала внимание публики, поэтому представители краудфандинговой платформы Boomstarter предложили Назаровой запустить кампанию в поддержку проекта. Но она решила собрать деньги на другой проект — овощные букеты, эта идея показалась ей более перспективной.

Опавшие цветы

По данным BusinesStat, среднегодовой оборот цветочного рынка России составляет около 130–170 млрд руб.; 80% рынка — это импорт.

По словам Павла Иванова, официального представителя магазина необычных подарков «Краски жизни», люди устали от банальных цветочных букетов, им на смену пришли букеты из конфет, а сейчас страну захлестнуло новое увлечение — все большим спросом пользуются композиции из овощей и фруктов. Помимо «Очень хорошо» овощные букеты сейчас продают компании Vegato Studio, «Мисс редис», «Салат букет», «Вкус букета» и др., а также умельцы, которые собирают букеты на кухне и продают их, рекламируя в Instagram. «Фруктовые и овощные букеты могут конкурировать с премиальным сегментом цветочного рынка, но объемы продаж несоизмеримы. Пока рынок растет, и я думаю, до насыщения еще очень далеко», — говорит Иванов.

Красиво и со вкусом

На рынке подарков в 2014 году уже были букеты из конфет, плюшевых игрушек и нарезанных овощей. «Но выглядели они непрезентабельно: лук, палка колбасы и бутылка водки посередине», — уверяет Назарова. Она задумала создавать красивые букеты в духе голландских натюрмортов, которые будет не стыдно подарить хоть начальнику. А кризис подсказал, что нужно сделать так, чтобы эти овощи потом можно было есть.

Фото: Асхат Бардынов для РБК

Предпринимательницу поддержал друг, который одолжил ей 40 тыс. руб. на старт и поделился базовыми знаниями о бизнесе. Назарова купила за 5 тыс. руб. подержанный холодильник, а буквально за пару часов до начала кампании на ​Boomstarter​ еще на 5 тыс. руб. накупила овощей и стала экспериментировать на своей кухне. Главная задача была придумать технологию крепления, которая бы не влияла на съедобность продуктов, — обычный клей или степлер не подходили. Пришлось использовать нитки и съедобные клеи. В тот же день знакомый фотограф помог сделать промоматериалы.

Анна Назарова завела группу во «ВКонтакте», а первый покупатель появился уже на следующий день. Правда, салат лолло росса и инжир клиенту пришлось докупать самому, потому что эти ингредиенты съела дочь Назаровой, пока покупатель ехал за заказом.

Оставшиеся деньги Назарова решила потратить на рекламу в популярных сообществах «ВКонтакте». Но траты были бесполезными, потому что среди подписчиков были жители отдаленных уголков России, которые не стали заказывать букеты. Это был не единственный неприятный сюрприз. Краудфандинговая кампания принесла 99 тыс. руб. при запланированных 95 тыс. руб., которые предпринимательница планировала потратить на покупку холодильной установки и аренду помещения для мастерской. Деньги должны были перевести в начале декабря, но задержали выплату на полтора месяца. Так что Назарова продолжала работать на своей заваленной овощами кухне.

В начале 2015 года резко подскочили цены на импортные продукты. Дорогую экзотику пришлось заменить дешевыми аналогами и сезонными овощами и фруктами. В этом помог владелец овощной лавки по соседству, который и стал основным поставщиком ингредиентов для букетов. Каждый раз, когда он отправлялся на фруктово-овощную базу за товаром, принимал заказы Назаровой: покупал овощи оптом, а потом выбирал самые красивые для ее букетов. Он же стал и постоянным клиентом. «Буквально пару дней назад знакомому врачу на день рождения заказал букет, ему очень понравился», — рассказывает Тимур Азизов, владелец магазина «Овощи и фрукты».

Первые букеты Назарова собирала на заказ, каждый раз учитывая пожелания заказчика. А для рекламы придумала необычный способ: брала букет и спускалась с ним в метро. Каталась туда-сюда, привлекая внимание пассажиров. Люди подходили, фотографировали букеты, спрашивали, где заказать, — им предпринимательница раздавала визитки.

«Букет с цветной капустой, луком, петрушкой и пером павлина, из которого впоследствии можно сварить суп (без пера, конечно), действительно запоминающаяся вещь», — говорит одна из постоянных покупательниц «Очень хорошо» Елена Биткова, ассистент ветеринара из Санкт-Петербурга.

Аврал от Варламова

Успех к проекту пришел в апреле 2015 года, когда информация о букетах появилась в блоге Ильи Варламова. Популярный блогер проводил акцию: бесплатно публиковал заметки про стартапы, рожденные в кризис. Назарова написала ему наудачу, и, к ее удивлению, ответ пришел через 30 минут — так об «Очень хорошо» узнали миллионы людей. Появились заказы из других городов, преимущественно из Москвы, и предложения купить франшизу. Назарова решила, что для запуска франшизы нужны не только схемы сборки букетов, но и продуманные алгоритмы продаж, которые ​к тому моменту еще не сформировались.

Фото: Асхат Бардынов для РБК

Начала с малого: букеты в Москву отправляли с курьерами на «Сапсанах». «Представьте, как надо захотеть москвичу этот букет, чтобы заказать его в Санкт-Петербурге, оплатить доставку до Москвы, прийти на вокзал к «Сапсану» и забрать его», — рассказывает Назарова. Заказы в столицу отправляли каждые четыре дня, самая большая партия включала 30 букетов.

Первое время все букеты Назарова собирала сама. «За эти первые девять месяцев я постарела, наверное, лет на пять. Очень было тяжело», — вспоминает она. И решила нанять сотрудников. Летом 2015 года Анна открыла представительство в Москве, затем мастерскую в Санкт-Петербурге, а чуть позже — в Красноярске.

«Очень хорошо» в цифрах

49 стандартных букетов в линейке компании

15–30 минут уходит у Анны Назаровой на сборку одного букета

162 677 лайков набрало фото Тимати с букетом

8166 раз в месяц в интернете люди ищут «букет из овощей», по данным «Яндекс.Wordstat»

15% выручки «Очень хорошо» приносят корпоративные заказы

Овощная экономика

Рост продаж и географическая экспансия привели к тому, что работать только на заказ было уже невозможно, и Назарова разработала линейку стандартных овощных и фруктовых композиций с ограниченным набором ингредиентов и фиксированными ценами: от 1,2 тыс. до 5 тыс. руб. Среди них выделяются «Малосольный Джо, или Сердце Геннадия» из огурцов, «Герой-любовник» из перцев, хрена и лаврового листа, «Дикий мужчина» из баклажанов, чеснока и лука, «Хороший муж» из шампиньонов. А самые популярные букеты: «Алые паруса» из ягод и перца; «Красный бархат» из яблок, граната, клубники и цветов; «Самый рыжий» из апельсинов и моркови. Ассортимент обновляется раз в месяц, к сезонным праздникам Назарова старается придумывать что-нибудь новое.

К некоторым букетам прилагается рецепт — из набора овощей можно приготовить какое-нибудь блюдо. «Мне эта идея показалась настолько странной и эксклюзивной, что я понял: она будет интересна всем. Такой подарок заставляет проявить смекалку, чтобы дальше им воспользоваться», — рассказывает Алексей Яичков, бывший шеф-повар бара-парикмахерской «Пиф-Паф», который стал помогать Назаровой разрабатывать рецепты блюд из букетов.

Фото: Асхат Бардынов для РБК

Основной канал продаж — Instagram, по словам предпринимательницы, он приносит до 90% заказов. У ее аккаунта сейчас 72,4 тыс. подписчиков. Основной приток клиентов дают публикации, в которых бренд Назаровой отмечают звезды. Например, один из букетов приобрела мама Тимати и сфотографировала сына с подарком. Помогает и ситуативный маркетинг: когда в Рунете началась шумиха с прокатом букетов из 101 розы для фото в соцсетях, «Очень хорошо» выпустила букет из 101 редиски.

Как правило, необычные букеты покупают на торжества как ироничный презент для начальников. По словам предпринимательницы, они стали очень модными среди чиновников, где обычным букетом уже никого не удивишь. Заказывают овощной букет и для невест — в основном вегетарианцы и сыроеды. Иногда композициями из овощей украшают корпоративы — например, одни банкиры заказали для мероприятия букеты из капусты, а МТС, Mercedes и Lancome использовали овощное оформление для презентаций.

Выход на московский рынок оказался стратегически верным шагом. По словам предпринимательницы, доходы столичного представительства в полтора раза выше, чем в Санкт-Петербурге. В прошлом году выручка «Очень хорошо» составила около 20 млн руб., прибыль — 6 млн руб. В 2017 году среднемесячная выручка достигла 2 млн руб.

Штат «Очень хорошо» разросся до 37 человек: это курьеры, закупщики, приемщики заказов и флористы. Некоторые из них раньше работали, например, балеринами или дизайнерами — всех Назарова обучала сама. Она до сих пор требует, чтобы каждый букет флористы фотографировали с трех ракурсов и присылали ей фото на согласование, если что-то не так — придется переделывать.

Обучение сотрудников подтолкнуло предпринимательницу к новому направлению бизнеса — она начала проводить онлайн мастер-классы по созданию букетов из овощей и фруктов. Назарова говорит, что спрос на обучение сейчас не меньше, чем на сами букеты.

Взгляд со стороны

«Трепещите, цветочные ларечки»

Елена Киреева, основательница компании по продаже букетов из фруктов и овощей Florium

«Букеты из овощей и фруктов сейчас очень популярны, потому что это что-то свежее, новое. В отличие от цветочного букета его можно употребить в пищу, а по цене особой разницы нет.

Пока цветы в выигрыше только лишь из-за того, что фруктово-овощные букеты не слишком широко представлены на рынке. Уверена, если бы все знали о съедобных букетах, то выбор потенциального клиента точно пал на такую продукцию. Так что трепещите, цветочные ларечки и дорогие салоны, грядет эра гастрономического букета! Простым букетом уже никого не удивить, а фруктово-овощной заставит ахнуть многих. Думаю, о съедобных букетах будут узнавать все больше людей, мода на них будет расти с космической скоростью».

«Тренд только набирает обороты»

Вера Косецкая, основательница компании SalatBuket

«У людей есть потребность дарить качественные подарки. А съедобный букет любому придется по вкусу. Говорить о серьезной конкуренции пока сложно, потому что рынок только формируется. Но прогнозы весьма восторженные. Фруктово-букетный бизнес стремительно развивается: тот, кто заказал букет из овощей и фруктов один раз, не изменит этому подарку, закажет еще и еще — это показывает статистика обращений наших клиентов. Это новый тренд, и он только набирает обороты».

«Рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным»

Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ

«Значительная часть покупателей цветов ищет возможность быть отличным от большинства, для этого идет на различные ухищрения. Букеты из овощей — одно из таких. Интерес к такому продукту не связан с кризисом. Продукт скорее относится к излишествам, а не товарам первой необходимости.

Компания «Очень хорошо» заметна на рынке, если судить по числу подписчиков в Instagram и сравнивать ее аудиторию с другими похожими сервисами. При этом сложно говорить о том, что у проекта большой рынок. Стоимость одного букета высока, а концепция крайне нестандартна, что ограничивает потенциал платежеспособного спроса. Несомненно, такой бизнес имеет право на существование, однако обладает слабыми возможностями масштабирования. Объем рынка ограничен: покупатели овощных букетов — это несколько процентов от числа тех, кто обычно покупает цветы. Такой рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным».

Источник

Если душа лежит к тому, чтобы создавать прекрасные букеты, вовсе необязательно заниматься флористикой. В цветочном бизнесе конкуренция высока, а сам он сложен и дорог. Посудите сами, цветочный рынок привязан к валютному курсу, для хранения цветов желательно иметь специальное оборудование, да и свежие цветы нужно привозить регулярно.

При этом конкурентов у вас будет более, чем достаточно. А это значит, что найти своего покупателя и пробиться к нему через сотни таких же предложений будет очень непросто.

Но к счастью сегодня букеты можно делать не только из роз и тюльпанов. Симпатичные «цветочные» композиции создаются из мягких игрушек, конфет и даже из фруктов и овощей. Конкуренции в этой сфере всё-таки гораздо меньше, даже в крупных городах. Например, в Москве в 2015 году насчитывалось всего шесть компаний, продающих букеты из овощей. При этом магазинов, продающих стандартные букеты из цветов, в городе несколько тысяч.

Большой плюс овощных букетов в том, что ингредиенты для них не нужно заказывать оптом из Колумбии или Нидерландов. Композиции можно составлять из того, что куплено в ближайшем супермаркете.

Работать при этом можно по предзаказу, как это делает основательница московской студии овощной флористики «Очень хорошо» Анна Назарова. Это позволит в точности рассчитать количество необходимого сырья, а также не тратиться на хранение материалов.

Как показывает практика, такие букеты пользуются спросом. Их заказывают в качестве подарка для близких друзей, в качестве свадебного букета и даже для оформления корпоративных мероприятий. При этом у овощных и фруктовых букетов находятся и постоянные покупатели. Ещё бы, ведь в среднем композиция из брокколи, редиски и грибов обходиться дешевле, чем букет роз, выглядит куда оригинальнее. Кроме того, букет съедобен, что весьма практично, особенно в условиях кризиса.

Конечно, стоит понимать, что овощной букет — это не просто пучок морковки, перевязанный ленточкой. Композиция должна быть стильной и красивой. Вот только овощной флористике пока нигде не учат, поэтому полагаться придётся на свой собственный вкус. И не забывайте, что ингредиенты всё-таки должны быть качественными и свежими.

Чтобы начать бизнес на букетах из овощей и фруктов, не нужен большой стартовый капитал. Понадобится вложиться в покупку холодильника для овощей, если вы берётесь за дело всерьёз, в сами овощи, а также в рекламу. На всё это на первых порах будет достаточно 40-50 тыс. рублей.

Продвигать такой продукт можно так же, как и обычные цветочные композиции: через социальные сети, с помощью собственного сайта и через контекстную рекламу. Также при продвижении можно найти партнёров, например, агентства по организации праздников.

Перед запуском бизнеса не помещает оценить спрос: посмотрите сколько людей в вашем регионе набирают в поисковике «необычные букеты». Попробуйте предложить овощные букеты друзьям, знакомым и знакомым знакомых. Не везде такие оригинальные композиции будут пользоваться большим спросом. В некоторых городах более востребованы букеты из фруктов, смешанные фруктово-овощные композиции или букеты, в которых друг с другом соседствуют чеснок, апельсины и ромашки.

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Сфера развлечений и торговли подарками развивается, буквально цветет новыми идеями. Спрос на сувениры не убывает, поскольку в нашей стране любят и праздновать, и дарить. Букеты из овощей и фруктов — необычный подарок, который поразит и обрадует любого человека.

Поэтому, если вы креативны и вам близка флористика, пробуйте себя в этом удивительном деле. Пока в этой сфере мало конкуренции, шанс быстро подняться довольно высок.

Затраты и прибыль

Единовременные инвестиции в открытие компании по изготовлению овощных и фруктовых букетов — 170’000 рублей. В смете не учтен оборотный капитал, который необходим для поддержания бизнеса до выхода на окупаемость. Ежемесячная предполагаемая прибыль — около 100 тысяч рублей в месяц в первый год после периода окупаемости.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса900
Оборудование68’100
Дизайн и печать рекламных материалов15’000
Рекламная кампания11’000
Создание интернет-магазина40’000
Итого170’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Налоговые отчисления и страховые взносы5’000
Расходные материалы30’000
Реклама12’000
Зарплата персонала50’000
Аренда помещения на окраине города (30 м2)15’000
Электричество, связь, интернет3’000
Логистика5’000
Итого120’000

Яркий букет из цитрусовых фруктов

Разрешения и документы

Специальных разрешений для этого бизнеса не требуется. Рекомендуем вначале открыть интернет-магазин, а затем уже торговую точку букетов: она станет логичным развитием бизнеса, когда вы наработаете клиентскую базу и станете широко известны.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйтесь в качестве ИП в налоговой службе по месту жительства. Выбирайте упрощенную систему налогообложения. Код ОКВЭД 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами.

Перечень основных документов для регистрации

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Конечно, собирать букеты можно и на домашнем кухонном столе, но это ограничит предпринимателя в объемах. Лучше арендовать небольшое помещение — достаточно 20-30 квадратных метров. В нем вы сможете хранить овощи, фрукты и прочие материалы, а также обеспечить себя большим пространством для манипуляций с ними.

Это должен быть прохладный склад, но относительно чистый. Ищите современные производственные площади, которые соответствуют санэпидемиологическим нормам.

Оборудование

Если не покупать специальное дорогостоящее оборудование, то обойтись можно минимальным набором:

ОборудованиеСтоимость, ₽
Набор профессиональных ножей10’000
Упаковка и декоративные элементы8’000
Длинные деревянные шпажки или зубочистки100
Стол для упаковки5’000
Стеллажи для хранения готовых букетов8’000
Компьютер или ноутбук15’000
Холодильник для скоропортящихся фруктов20’000
Прочий инструмент и мелочи2’000
Итого68’100

Оригинальный букет из фруктов и овощей

Как выбрать поставщика

Выбор поставщика фруктов и овощей — важный момент, ведь это основа бизнеса. Вам нужно договориться о невысоких ценах, несмотря на то, что обеспечить большой объем закупок на начальном этапе не получится. Найдите в своем городе крытые и открытые рынки, постарайтесь выйти на оптовиков через них. Посетите местные овощебазы, сравните цены и условия.

Еще один вариант — найти поставщиков продукции через интернет, но так будет непросто оценить качество. Можно сделать контрольную закупку плодов и проверить его лично.

Персонал

В одиночку выполнять всю работу в таком бизнесе сложно, если вы планируете выйти на серьезные объемы. Доставку фруктов, овощей и самих букетов отдайте логистической компании. Разработку и продвижение сайта — аутсорсерам. Когда заказов станет больше, вам понадобятся флористы для сборки букетов, а также администратор сайта. Он будет принимать и обрабатывать заявки, наполнять магазин контентом. На начальном этапе его функции может выполнять и собственник.

  • Помощник-флорист (1 чел) — 20’000 ₽
  • Администратор/редактор сайта (удаленно)— 10’000 ₽
  • IT-специалист (удаленно, частичная занятость) — 15’000 ₽
  • Бухгалтер (удаленно, частичная занятость) — 5’000 ₽
  • Итого — 50’000 ₽

Как рекламировать бизнес

Новый товар или услуга требуют более внимательного и детального продвижения на рынке. и объяснения целевой аудитории. Поэтому маркетинговая стратегия будет развиваться в двух направлениях — продвижение самого продукта и бренда.

Пример рекламы фруктовых букетовПример рекламы букетов из фруктов и цветов

Перед открытием интернет-магазина изучите потенциального потребителя, составьте его подробный портрет, список возможных возражений, что влияет на принятие решений. Создайте фокус-группу и протестируйте результаты мониторинга. Ваши исследования лягут в основу всей маркетинговой кампании.

Подключайте современные каналы продвижения:

  • Ведение групп в соцсетях, реклама в сообществах с ЦА
  • Продвижение в поисковой выдаче, контекстная реклама в Яндекс и Гугл
  • Нативная реклама у блогеров
  • Участие в выставках
  • Бонусная программа для постоянных клиентов с целью их возвращения
  • Акции к праздникам

Оценивайте эффективность выбранных инструментов, тестируйте новые, следите за трендами. Чтобы бизнес процветал, предприниматель должен быть Юлием Цезарем, управляющий несколькими процессами одновременно. Только при таком подходе вы добьетесь успеха.

Совершенствуйте свой продукт и компанию непрерывно, сокращайте издержки, но не экономьте на качестве — только так можно стать лучшими. Например, при наращивании объемов просите скидки у поставщиков: продукт не потеряет в качестве, но обойдется дешевле. Изобретайте новые идеи, черпайте вдохновение за границей — только развивая себя всестороннее, вы разовьете и свой бизнес.

Источник

Adblock
detector