Виды исходной информации бизнес плана

Виды исходной информации бизнес плана thumbnail

Исходная информация для составления бизнес-плана

Исходная информация для составления бизнес-плана — этот этап предшествует составлению бизнес-плана и позволяет четко определить цели и задачи будущего проекта.
Информация о спросе подразумевает выяснение (уточнение) характеристик продукции проекта, возможную цену (торговые наценки), конкурентов, объем спроса с учетом рыночных трендов и место реализации продукции.
Необходимые данные можно получить, обратившись в соответствующие специализированные организации или проведя собственные исследования. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты и статьи в научных журналах.
Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения бизнес-плана, которые касаются маркетинга.
Производственная информация включает определение производственных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции.
При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
— производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;
— сырье и материалы: составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;
— оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его в аренду или нужно покупать;
— трудовые ресурсы: составить перечень специальностей с указанием числа работников по каждой специальности, их заработной платы и выявить возможности подготовки таких специалистов;
— помещения: определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки и т. д.;
— накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод и прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т. д.
Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности предприятия. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта; о том, сколько денег потребуется вложить в предприятие, чтобы «поставить его на ноги» и покрыть текущие расходы начального этапа; о том, каким образом можно получить необходимые средства (выпуск акций, займы и пр.).
Одна из сложнейших задач при составлении бизнес-плана — проведение анализа цен на товары конкурентов. Ведь в реально функционирующей рыночной экономике информация о ценах чаще всего — коммерческая тайна изготовителя. Публикуются лишь цены предложения, но они значительно отличаются от цен реальных поставок из-за использования разнообразных скидок.
При формировании цен на продукцию (работы или услуги) необходимо учитывать различные меры государственного лимитирования или регулирования уровней цен и их динамики.
Существуют 3 основных финансовых отчета, позволяющие оценить жизнеспособность проекта:
1) отчет о движении денежных средств;
2) отчет о прибыли;
3) балансовый отчет.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся 😉

Спасибо!

Источник

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА.

Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию.

Необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди это покупают. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, они покупают совокупность определенных преимуществ, разрешая свои потребительские проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента (специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом) — характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации.

Суть центральной идеи теории маркетинга состоит в том, что рынок включает в себя довольно обособленные подразделения (сегменты). Каждый сегмент предъявляет специфические требования к продукции или услугам. Если предприятие приведет свою продукцию или услуги в соответствии с этими требованиями и сделает это лучше, чем конкуренты, то оно сможет увеличить долю своего участия на рынке и, следовательно, увеличить прибыльность. Важным обстоятельством при этом будет определение покупателей — каковы их запросы и как на них выйти, довести до них свою продукцию. Без хорошего понимания запросов покупателей (клиентов) нельзя оценить сильные и слабые стороны продукции и услуг.

Необходимые данные можно получить, обратившись в соответствующие организации, а можно провести собственные исследования. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты, статьи в научных журналах, интернет-информация.

Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения делового плана, которые касаются маркетинга. Они должны включать информацию о фирмах-конкурентах, о торговой наценке, о рыночных трендах и перспективах роста.

Производственная информация включает определение производственных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции.

В современном быстро меняющемся мире технологические аспекты и экономическое окружение могут создать как дополнительные возможности, так и определенные проблемы. Обычно развитие технологии позволяет выполнить задачу лучше и с меньшими затратами. Некоторые технологические процессы могут привести к усовершенствованию качества продукции или повышению уровня услуг, другие — позволят более продуктивно и с меньшими затратами выполнять ту же работу.

При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;

сырье и материалы: составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;

оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его на прокат (арендовать) или нужно покупать;

помещения: определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки и т.д.;

накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод, прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т.д.

Имущество фирмы- помещения, машины, оборудование, транспортные средства — может дать представление о том потенциале, которым обладает фирма в данный момент в отношении его расширения без или с привлечением дополнительных инвестиций, а также в отношении освоения новых сегментов рынка. Важно обратить внимание на сроки амортизации имущества, его износ, оценить, когда оно будет нуждаться в замене. Необходимо постоянно следить за эффективностью оборудования, его способностью производить продукцию, технологически отвечающую уровню современных требований.

Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности фирмы. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в проект, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа и о том, каким образом можно получить необходимые средства (выпуск акций, займа и т.п.).

Существует три группы финансовых показателей, которые позволяют оценить жизнеспособность предприятия:

1) прогноз доходов и расходов на первые 2 года;

2) прогноз денежной наличности за тот же период;

балансовый отчет фирмы на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов фирмы на год вперед (балансовый план).

Прогноз расходов и доходов предприятий строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса.

Прогноз денежной наличности должен показать способность фирмы своевременно оплачивать свои счета. В нем должны быть оценены начальная денежная наличность, ожидаемые поступления и платежи с указанием объемов и сроков.

Балансовый отчет характеризует финансовую ситуацию фирмы на конкретный момент. Он отражает активы (то, чем предприятие владеет), пассивы (его долг) и средства, вложенные владельцем фирмы и его партнерами. Информация о балансовом отчете возможна только для действующих фирм.

Вся эта информация отражается в бизнес-плане.

Бизнес-план должен учитывать реальные условия инвестиционной политики, действующие в России. Если для проекта предполагается получить заемные средства от нескольких инвесторов, то необходимо на предварительном этапе иметь информацию об условиях инвестирования. Инвесторы, в том числе и государственные, предъявляют жесткие требования к содержанию проектов, определяют продолжительность краткосрочных и долгосрочных кредитов, уровень процентной ставки за кредит, минимальные и максимальные объемы кредитной суммы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Состав бизнес-плана

Титульный лист.

Резюме.

Цели и задачи.

Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги).

Анализ рынка.

План маркетинга.

Производственный план.

Управленческий персонал.

Источники и объём требуемых средств.

Юридический план

Оценка риска

Финансовый план.

Все разделы бизнес-плана должны корреспондироваться между собой. Разработка каждого последующего раздела может привести к корректировке предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов бизнес-плана.

Следует отметить, что каждый руководитель должен составлять бизнес-план в зависимости от особенностей развития его фирмы и ,исходя из личной оценки достаточности представляемого материала, чтобы убедить инвестора в целесообразности вложения денег именно в данный проект. Одно из главных требований — это анализ сильных и слабых сторон бизнеса, который обеспечивает объективность аргументов проектировщика бизнес-плана.

Каждый раздел бизнес-плана имеет экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.

Источник

Перечень информации, требуемый от заказчика, для написания бизнес-плана.

1. Описание компании

если фирма или бизнес уже существует:

  • учредительные документы;
  • баланс, отчет о прибылях и убытках за последние три года (в разрезе отчетных периодов);
  • документы об организационно-правовых изменениях;
  • структура управления предприятием;
  • перечень основных акционеров, с указанием их долей в капитале;
  • история создания фирмы;

если вы только начинаете бизнес (стартап):

  • планируемая организационно-правовая форма;
  • планируемые участники и их доли;
  • планируемая система налогообложения;
  • дополнительная информация, если считаете нужным или важным, что бы она вошла в бизнес-план.

2. Описание и анализ продукции или услуг

  • описание конкурентов;
  • сильные и слабые стороны конкурентов, их доля на рынке;
  • основа конкуренции (ценовая политика, качество продукта, надежность, имидж, система продвижения продуктов и т.д.);
  • описание важнейших групп потребителей планируемой продукции;
  • географические характеристики существующего и планируемого рынка продукции (региональный, национальный, международный);
  • описание существующих продуктов (услуг) — ключевые характеристики;
  • описание систем продвижения и распределения существующей продукции;
  • важнейшие конкурентные преимущества существующей продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);
  • описание планируемых продуктов (услуг) — ключевые характеристики.

3. Маркетинг и сбыт продукции или услуг

1) описание систем продвижения и распределения планируемой продукции;

2) важнейшие конкурентные преимущества планируемой продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);

3) планируемые данные по сбыту новой продукции (наименование продукции или услуг, единица измерения, цена за единицу, планируемый объем продаж, время необходимое для достижения планируемого
объема продаж) — для каждого продукта или услуги:

  • потери при продаже в % (если продукция или товары);
  • время на сбыт (дней); 
  • задержки платежей (дней); 
  • % продаж по факту; 
  • % продаж в кредит;
  • % продаж с авансом.

4) при продаже в кредит:

  • срок кредита (дней);
  • надбавка к цене (%);
  • периодичность выплат.

5) при продаже с авансом:

  • срок поставки после предоплаты (дней);
  • скидка с цены (%);
  • доля аванса в цене (%).

6) скидки, используемые для стимулирования продаж:

  • наименование скидки (крупнооптовая, мелкооптовая и т.д.);
  • размер скидки (%);
  • доля продаж со скидкой в общем объеме продаж(%).

4. Производственный план

  • характеристики требуемого оборудования как основного производственного так и вспомогательного — офисное и т.д., (стоимость, условия приобретения, сроки поставки, монтажа, время выхода на
    плановую мощность);
  • календарный план реализации проекта (этап проекта, длительность дней, дата начала, величина затрат);
  • источники сырья и материалов;
  • производственная программа;
  • общие издержки — перечень затрат (аренда, коммунальные платежи и т.д.), сумма, периодичность, разовые выплаты);
  • прямые издержки (данные по прямым издержкам на производство продукции необходимо указать по каждому продукту отдельно в расчете на одну единицу — штука, комплект, килограмм и т.д.), а именно
    — сырье, материалы, комплектующие:
  • наименование продукта;
  • наименование сырья, материалов;
  • единица измерения;
  • расход сырья, материалов на единицу продукции;
  • цена за единицу сырья, материалов;
  • динамический запас сырья, материалов;
  • страховой запас сырья, материалов;
  • потери в %
  • если услуги, то расходы, связанные с предоставлением этих услуг;
  • если торговля, то расходы, связанные с приобретением товаров, их хранением, запас товаров.

5. Организационный план

  • предполагаемая структура предприятия, иллюстрирующая работу ключевых менеджеров и сотрудников с указанием основных функций и зон ответственности;
  • система мотивации и оплаты труда;
  • план персонала (штатное расписание — наименование должности, количество работников, месячный оклад).

6. Финансовый план

  • предполагаемые источники финансовых средств для реализации проекта
  • собственные средства (деньги, оборудование и т.д., сумма (стоимость), дата поступления;
  • заемные средства (наименование кредита, сумма, срок займа, % ставка, периодичность выплат %, порядок возврата основной суммы долга).

7. Приложения

  • перечень налогов, выплачиваемых предприятием (название, налогооблагаемая база, величина ставки налога, периодичность выплат, налоговые льготы);
  • результаты маркетинговых исследований;
  • гарантийные письма, протоколы о намерениях, контракты с поставщиками сырья, потребителями продукции;
  • копии договоров аренды земельного участка, найма, лицензии;
  • статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте;
  • отзывы авторитетных организаций.

Сделайте заказ и спокойно планируйте свое время!

Качественная работа — это наша забота!

Источник

Данный этап предшествует составлению бизнес-плана и позволяет четко определить цели и задачи будущего проекта.

Информация о спросе подразумевает выяснение (уточнение) ха­рактеристик продукции проекта, возможную цену (торговые наценки), конкурентов, объем спроса с учетом рыночных трендов и место реализации продукции.

Необходимые данные можно получить, обратившись в соответст­вующие специализированные организации или проведя собственные исследования. Источником информации могут стать публикации от­раслевых ассоциаций, правительственные отчеты и статьи в научных журналах.

Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения бизнес-плана, которые касаются маркетинга.

Производственная информация включает определение производ­ственных потребностей предприятия, зависящих от того, какую про­дукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продук­ции.

При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

•производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить

некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;

сырье и материалы: составить список всех видов сырья и матери­алов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ори­ентировочные цены;

оборудование: составить спецификацию всего необходимого обо­рудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его в аренду или нужно покупать;

трудовые ресурсы: составить перечень специальностей с указани­ем числа работников по каждой специальности, их заработной платы и выявить возможности подготовки таких специалистов;

помещения: определить потребность в производственных площа­дях, возможности аренды помещений, их покупки и т. д.;

накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецо­дежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнер­гию, водопровод и прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т. д.

Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности предприятия. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в предприятие, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа, и о том, каким образом можно получить необходимые средства (выпуск акций, займы и пр.).

Одной из самых сложных задач при составлении бизнес-плана является проведение анализа цен на товары конкурентов. Дело в том, что в реально функционирующей рыночной экономике информация о ценах чаще всего является коммерческой тайной изготовителя. Публикуются лишь цены предложения, но эти цены значительно отличаются от цен реальных поставок из-за использования разнооб­разных скидок.

При формировании цен на продукцию (работы или услуги) необходимо учитывать различные меры государственного лимитирования или регулирования уровней цен и их динамику.

Существуют три основных финансовых отчета, которые позволяют оценить жизнеспособность проекта: 1) отчет о движении денежных средств; 2) отчет о прибыли; 3) балансовый отчет.

§ Содержание бизнес-плана.

Вводная часть (резюме проекта)

Вводная часть, как правило, пишется уже после того, как составлен весь план. Она должна быть краткой (не более 2—3 страниц) и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, так как в ней содержатся основные положения всего бизнес-плана. В ней указыва­ется название и адрес предприятия, имена и адреса учредителей, основные положения предлагаемого проекта, его суть и цель, стоимость проекта, потребности в финансах.

Вводная часть должна быть написана так, чтобы вызвать интерес у потенциального инвестора. По содержанию вводной части инвестор часто судит о том, стоит ли ему терять время дальше и читать план до конца. Нужно четко и убедительно изложить основные положения предлагаемого проекта, а именно: чем будет заниматься предприятие, сколько денег потребуется в него вложить, какой ожидается спрос на продукцию (работы или услуги) и почему предприятие добьется успеха.

Источник

Adblock
detector