Виды и типы бизнес планов в здравоохранении
Цель определена значением бизнес-планирования для здравоохранения.
Задачи определены, как:
1.Значение и задачи бизнес-планирования.
2.Виды бизнес-планов.
3.Основные элементы бизнес-плана.
4.Значение видов учета для бизнес-планирования.
5.Критерии оценки выполнения бизнес-плана.
Компетенции, приобретаемые студентами при выполнении расчетных задачи и ситуационных заданий:
1.Информационно-аналитические.
2.Проектно-плановые.
17.1. Определение, цель разработки, основные задачи и принципы бизнес-планирования
«На войне не получается ничего, кроме того, что было заранее продуманно и тщательно проработано» Наполеон
Слова Наполеона можно отнести и к бизнесу, где так же важны обдумывание и проработка деталей коммерческих проектов для их успешного внедрения.
Бизнес-план – это документ, отражающий основные аспекты деятельности будущего предприятия и позволяющий проанализировать перспективы и проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также наметить способы решения этих проблем. Бизнес-план – это целостная программа, в которой детально описаны экономические, технические, организационные мероприятия, а так же прогнозные оценки и обоснования по осуществлению бизнес-проекта на практике.
Правильно составленный бизнес-план, в конечном счете, отвечает на вопрос, стоит ли вообще вкладывать деньги в намеченное дело и принесет ли оно прибыль.
Основная цель бизнес-плана – достижение разумного и выполнимого компромисса между тем, что хочет, и что может делать предприниматель.
Бизнес-план составляется, прежде всего, для самого предпринимателя, чтобы помочь ему тщательно проанализировать свои
206
идеи, проверить их разумность, реалистичность и уменьшить тем самым риск и предотвратить неудачи.
Кроме того, бизнес-план необходим тем, от кого предприниматель надеется получить инвестиции или кредиты на реализацию проекта.
Если для достижения ваших целей необходимо привлечь дополнительные средства со стороны, вы должны убедить инвесторов или кредиторов в целесообразности вкладывания денег в ваш бизнес и показать:
Что представленный проект – прекрасная возможность вложить деньги
Что вы способны управлять бизнесом
Что существует хороший рынок для продукта или услуги.
Необходимо предупредить, что бизнес-план – это не набор сухих цифр и фактов. Он должен ярко высветить, что особенно интересно в проекте, чем новый продукт отличается от продукции конкурентов, и почему покупатели захотят приобрести именно его. Учтите, что через руки кредиторов и инвесторов проходит множество бизнес-планов и, если представленный вами проект не будет привлекательным, они отдадут предпочтение другим предпринимателям.
Бизнес-план для кредиторов и инвесторов должен быть достаточно осторожным в области намеченных продаж и затрат, чтобы не оказаться несбыточным и чтобы не вызывать сомнений в способностях предпринимателя и в его здравом смысле.
Очень важно, чтобы на бизнес-план взглянули профессионалы, поэтому следует прибегать к услугам консультантов. К тому же привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами.
Ни один юридический документ пока не закрепляет обязательности подготовки бизнес-плана. Не всегда его требуют банки, предоставляя кредиты. Но, не составив бизнес-план, предприниматель оказывается не готовым к ожидающим его неприятностям, а найти верный выход из затруднительного положения в короткие сроки сложно.
Отличие бизнес-плана от подробного обоснования, которое традиционно проводилось (проводится) при составлении финансовых и производственных планов ЛПУ, состоит в том, что его основой является не констатация, а прогнозирование.
Как правило, бизнес-план для ЛПУ нужен для планирования своей деятельности, но особая потребность в нем возникает когда необходимы:
1.Подготовка заявок существующих и вновь создаваемых ЛПУ, в том числе частных учреждений на получение кредитов.
2.Обоснование предложений по приватизации государственных, муниципальных учреждений и использовании их в последующем как лечебных, оздоровительных и других, но в сфере здравоохранения.
207
3.Открытие нового учреждения, определение его будущего профиля и основных направлений его деятельности.
4.Перепрофилирование существующих учреждений и выбор новых видов, направлений и способов существования их деятельности.
5.Составление проспектов эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций) приватизируемых и частных ЛПУ.
6.Расширение рынка, выход на новый рынок, привлечение инвестиций, в т.ч. иностранных.
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность учреждения на ближайший и отдаленный периоды, в соответствии с потребностями рынка медицинских услуг и возможностями получения необходимых ресурсов, а для коммерческих организаций и прибыли.
Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:
Определить конкретные направления деятельности учреждения, целевые рынки и место его на этих рынках; Сформулировать долговременные и краткосрочные цели
учреждения, стратегии и тактики их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию каждой стратегии;
Выбрать состав и определить показатели медицинских профилактических и других услуг, которые будут предлагаться учреждением потребителям. Оценить производственные и другие издержки по их созданию и реализации; Оценить соответствие кадров учреждения и условий для мотивации
их труда требованиям по достижению поставленных целей;
Определить состав маркетинговых мероприятий учреждения по изучению рынка, режима стимулирования потребителя услуг, ценообразованию; Оценить материальное и финансовое положение учреждения и
соответствие финансовых и материальных ресурсов достижению поставленных целей; Предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана;
Для практической реализации бизнес-планирования как процесса, представляется важным соблюдение некоторых основополагающих принципов:
Гибкость, предусматривающая постоянную адаптацию бизнес-плана к изменениям среды, в которой функционирует данная организация; Непрерывность, предполагающая «скользящий» характер планирования;
208
Коммуникативность, под которой понимается координация и интеграция усилий;
Интерактивность, предусматривающая творческий характер планирования и неоднократность доработки уже составленных разделов плана;
Многовариантность, позволяющая выбрать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели;
Участие, предполагающее важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в этот процесс всех возможных участников будущего функционирования организации;
Адекватность отражения реальных проблем и самооценки в процессе планирования.
Конечно, главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития учреждения, т.е., в конечном счете, отвечает на самый нужный для руководителей вопрос: что нужно сделать для того, чтобы учреждение не только окупило затраты на производство услуг, но и расширило их ассортимент, освоило новые рынки и т.д.
В зависимости от направленности и масштабов, объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, т.е. степень детализации его может быть весьма различной. Например, одно дело – перепрофилирование структурного подразделения уже функционирующего учреждения, другое – открыть совершенно новое, тем более частное.
В первом случае, бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать, в основном надо выяснить на каких площадях оно будет развернуто, какое оборудование нужно приобрести дополнительно, каких специалистов подготовить, рассчитать цены на новые услуги и т.д.
Во втором случае, бизнес-план необходимо разработать в более полном объеме, приведя для этого достаточно трудоемкие и сложные маркетинговые исследования.
17.2. Виды бизнес-планов
1)Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта – изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых финансовых результатов.
2)Концепт бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта – основа для переговоров с потенциальным инвестором или
209
1. АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра общественного здравоохранения №1
Презентация
на тему: «Бизнес-планирование медицинских
организаций»
Выполнила: студентка 511 ОЗ Жүніс Асем
Проверила: к.м.н., и.о., профессор Тургамбаева А.К.
Астана 2016
2. План:
Введение
1. Определение понятия “бизнес-план”.
2. Цели и задачи бизнес-планирования
3. Последовательность составления бизнес-плана
4. Внешняя и внуреняя среды в бизнес
планировании
5. Структура бизнес-плана
Заключение
Список использованной литературы
3. Введение:
Коммерциализация здравоохранения, выражающаяся в
увеличении объема платных медицинских услуг , внедрении
различных организационно-правовых форм
предпринимательства и развитии частной врачебной
практики, предопределяет изменение экономического
статуса медицинской организации. Теперь и пациент, и ЛПУ
являются участниками рынка медицинских услуг. В этих
условиях возрастает значение такого направления
деятельности самостоятельно хозяйствующей, услуго
производящей организации, как бизнес-планирование.
4.
Бизнес-план— это четко структурированный
документ, описывающий все основные аспекты
деятельности медицинской организации с момента
ее создания до вывода на проектную мощность; он
включает разработку цели проекта, оценку
фактических экономических показателей
медицинской организации, анализ рынка и
информацию о клиентах, определение
конкурентной стратегии для достижения
поставленных целей. Качественно составленный
бизнес-план повышает шансы организации в
получении финансовых средств от предполагаемого
инвестора.
5.
Основной целью разработки бизнес-плана
любого учреждения здравоохранения является
планирование его деятельности на ближайший
и отдаленный период в соответствии с
потребностями населения в различных видах
медицинской помощи и возможностями
получения необходимых ресурсов.
6. Бизнес-план помогает руководителю ЛПУ решить следующие задачи:
— сформулировать долговременные и краткосрочные цели
учреждения, стратегию и тактику их достижения;
— определить конкретные направления деятельности учреждения на
ближайший и отдаленный периоды;
— выявить соответствие кадрового обеспечения, условий и мотивации
труда работников ЛПУ предъявляемым требованиям для достижения
поставленных целей;
— определить содержание маркетинговых мероприятий по изучению
рынка медицинских услуг, рекламе, ценообразованию и т.д.;
— оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся
финансовых и материальных ресурсов поставленным целям развития
ЛПУ;
— способствовать привлечению денежных средств и потенциальных
партнеров, владеющих собственным капиталом или технологиями, в
которых заинтересовано данное ЛПУ.
7.
Бизнес план может быть разработан руководством
ЛПУ, консалтинговой организацией, либо наемной
группой специалистов в области
внутрифирменного планирования.
Бизнес-план разрабатывается на 1-5 лет.
8. Последовательность составления бизнес-плана:
9.
10.
Чтобы разработать эффективный план, необходимо
проанализировать внешнюю среду и фактическое
состояние медицинского учреждения.
Внешняя среда: перспективы развития здравоохранения и
рынка медицинских услуг, состояние конкуренции,
потребители медицинских услуг, тенденции развития
внешнего окружения, не подконтрольные медицинской
организации, но оказывающие влияние на ее деятельность.
Внутренняя среда: маркетинг, финансы, производственная
деятельности
человеческие ресурсы, административная деятельность.
Анализ внешней среды позволяет оценить как опасности
извне, которые могут затруднить деятельность ЛПУ, так и
возможности, способные помочь достижению намеченных
целей. Анализ внутренней среды направлен на выявление
сильных и слабых сторон медицинского учреждения,
определение участков для совершенствования.
11.
Структура бизнес-плана должна в обязательном
порядке включать описание ЛПУ и его
потенциала, оценку внутренней и внешней среды,
конкретные данные о перспективах развития
учреждения.
Оформление титульного листа должно
предусматривать название бизнес-плана с
точным наименованием ЛПУ, информацию об
авторах проекта и дате его составления.
Оглавление бизнес-плана, размещенное на
второй странице должно
отражать его структуру.
12. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
Раздел первый. Краткий обзор или резюме проекта.
Этот раздел является сводным и представляет собой краткое
изложение плана с подчеркиванием реальных достоинств
организации здравоохранения для потенциальных
инвесторов. Резюме уточняется по мере разработки плана и
оформляется после составления бизнес-плана в целом.
В этом разделе представлены: цель проекта; краткое описание
медицинских услуг, которые предполагается оказывать в
рамках проекта; способы достижения поставленных целей,
сроки осуществления проекта; затраты, связанные с его
реализацией, ожидаемая эффективность; перспективы для
инвестора.
Показатели в резюме должны быть обобщенными: объем
оказываемых медицинских услуг, выручка, собственные и
заемные средства, прибыль, рентабельность.
13.
Раздел второй.Характеристика медицинских услуг.
В этом разделе следует подробно описать виды
медицинских услуг, которые будут предлагаться
потребителю. Необходимо показать, в чем
привлекательность этих услуг и их уникальность
для потенциальных потребителей. Если медицинс
кая организация имеет патенты, авторские права и
другие объекты интеллектуальной собственности,
целесообразно сделать ссылку на эти сведения. В
приложении к бизнес-плану можно привести
отзывы экспертов или потребителей, которые уже
знакомы с медицинскими услугами данной
организации.
14.
Раздел третий.Анализ положения дел в отрасли.
Цель раздела — показать тенденции развития
здравоохранения и место данной медицинской
организации в отрасли. Для определения своей рыночной
стратегии ЛПУ должна проанализировать, к какому типу
рыночных структур она более приближена: чистой
конкуренции, монополистической конкуренции,
монополии или олигополии.
В этом разделе приводятся подробные сведения о круге
потребителей медицинских услуг. Следует определить,
каковы возрастной, социальный состав потребителей и их
реакция на возможные изменения цен на медицинские
услуги. Если бизнес-план составляется для уже
функционирующей медицинской организации,
целесообразно собрать следующую информацию: контин
гент пациентов в настоящий момент и в перспективе;
потребности пациентов; мотивы обращения пациентов в
данную медицинскую организацию.
15.
Раздел четвертый.Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии.
В этом разделе необходимо дать реалистичную оценку состояния
конкуренции, своих сильных и слабых сторон по сравнению с
другими медицинскими организациями. К факторам устойчивой
конкурентоспособности относятся такие, как более низкие
издержки, специализация ЛПУ, лидерство в качестве оказываемых
услуг, географическая (территориальная) доступность.
Выбор наиболее подходящей для медицинской организации
стратегии конкуренции зависит от того, какими возможностями
она располагает. Так, если у организации устаревшее
оборудование, не слишком высокая заработная плата и другие
затраты на производство медицинских услуг, можно принять на
вооружение стратегию низких издержек. Если у организации
современное оборудование, достаточно дорогостоящие сырье и
материалы, работники обладают высокой квалификацией,
имеется уникальная технология лечебного процесса, можно
попытаться достичь конкурентоспособности за счет оказания уни
кальных медицинских услуг или столь высокого качества, что это
оправдает в глазах потребителей немалую их себестоимость.
16.
Раздел пятый.План производства медицинских
услуг.
В этом разделе следует указать потребность
медицинской организации в помещении,
оборудовании и трудовых ресурсах,
необходимых для оказания услуг.
Потребность медицинской организации в
материальной базе характеризуется следующими
показателями:
— здания, в том числе лечебно-профилактические;
— машины и оборудование, в том числе
измерительные приборы, регулирующие устройства,
лабораторное оборудование, вычислительная
техника, медицинское оборудование;
— транспортные средства;
— инструменты, производственный и хозяйственный
инвентарь;
— прочие основные средства.
17.
Раздел шестой . План маркетинга.
Основные пункты этого раздела: ценообразование, система
продвижения медицинских услуг на рынок, стратегия
рыночного роста.
Процесс формирования медицинской организацией
рыночных цен на свои услуги включает следующие этапы:
постановку задач ценообразования; определение спроса;
оценку издержек; проведение анализа цен и услуг конкурен
тов; выбор метода установления цен; определение
окончательной цены и правил ее будущих изменений; учет
мер государственного регулирования цен.
Организация выбирает систему ценообразования,
указывая, какой подход использует. Предлагается система
скидок. Проводится сравнение с существующим уровнем
цен. Разрабатывается система продвижения медицинских
услуг на рынок с указанием примерного объема затрат.
Указываются способы организации рекламы.
18.
Раздел седьмой. Управление и права
собственности.
Содержание этого раздела во многом зависит от
организационно-правовой формы медицинского
учреждения. Для коммерческих организаций
указываются условия создания и партнерства.
Целесообразно указать формы отношений с
местной администрацией, вышестоящими
органами здравоохранения, следует привести
аргументы, показывающие заинтересованность
этих инстанций в проекте.
19.
Раздел восьмой. Финансовый план.
Данный раздел содержит финансовые показатели,
подкрепляющие информацию, содержащуюся в других
разделах. Этот раздел является основным с точки зрения
эффективности проекта и сроков возврата заемных
средств. Основные показатели раздела: потребность в
финансовых средствах, финансовые данные на перспективу,
финансовые данные за прошлые периоды.
В этом же разделе показывается полная структура затрат
хозяйствующего субъекта с выделением условнопостоянных и условно-переменных издержек. Анализ
затрат позволяет определить такой важный показатель
эффективности работы медицинской организации, как
норма безубыточности, или порог рентабельности.
Наряду с показателем безубыточности, в разделе должны
быть представлены прогноз объемов реализации
медицинских услуг; баланс денежных поступлений и
расходов; график прибыльности.
20.
Раздел девятый .Оценка и страхование риска.
Необходимо оценить степень риска предлагаемого проекта. Риски могут
быть нескольких видов — финансово-экономические, технические,
социальные и др.
К группе финансово-экономических рисков относятся: неустойчивость
спроса, появление альтернативных услуг, снижение цен конкурентами,
увеличение производства медицинских услуг у конкурентов, рост
налогов, платежеспособность потребителей, рост цен на сырье и
материалы, недостаток оборотных средств.
К социальным рискам относятся: трудности с набором
квалифицированной рабочей силы, отношение местных властей,
недостаточный уровень зарплаты, квалификация кадров.
Наиболее существенными в группе технических рисков считаются
изношенность оборудования, нестабильность качества сырья.
Цель последнего раздела бизнес-плана — показать инвесторам, что
риски оценены всесторонне и объективно и медицинская организация
определила пути их преодоления. Бизнес-план в современных условиях
по сути дела является практически обязательным компонентом
плановой деятельности ЛПУ, в нем описываются все основные аспекты
лечебно-производственного процесса.
21.
Структура бизнес-плана должна в обязательном
порядке включать описание ЛПУ и его потенциала,
оценку внутренней и внешней среды, конкретные
данные о перспективах развития учреждения.
Оформление титульного листа должно
предусматривать название бизнес-плана с точным
наименованием ЛПУ, информацию об авторах
проекта и дате его составления.
Оглавление бизнес-плана, размещенное на второй
странице должно
отражать его структуру.
22. Заключение
Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод,
что в современный период развития здравоохранения
бизнес-планирование занимает важное место . Именно
поэтому подготовка бизнес-плана требует
тщательности, опоры на факты и закладывает основы
благополучия предприятия. Таким образом, каждый
руководитель, начиная свою деятельность, должен
ясно представлять потребность на перспективу в
финансовых, материальных , трудовых и
интеллектуальных ресурсах, а также уметь четко
рассчитывать их эффективность использования в
процессе работы учреждения.
23. Список использованной литературы:
1. Решетникова А.В. Экономика здравоохранения:
учебное пособие. 2-е изд., 2007 г.-272 с.
2. Сыздыкова К.Ш. , Рыскулова А.Р., Тулебаев Ж.С.,
Менеджмент в здравоохранении: учебное пособие.
Алматы: ИП «АҚНҰР», 2015.-236 с.
3. Ахметов К.Г. Основы менеджмента: учебное
пособие. А-полиграфия , 2005. – 431 с.