Валюта проекта в бизнес плане

Валюта проекта в бизнес плане thumbnail

В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука, мол таков его бизнес план и он готов нести инвестиционные издержки. Обезьян вокруг море, жители рады — все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20 за штуку, но источники финансирования не называет. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! «- и уже по-50! даже несмотря на то, что показатель эфффективности инвестиций снижается. Затем босс уехал и оставил управляющего. Управляющий говорит — народ, давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите… Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла в банке и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, забрав с собой всю выручку от реализации, а народ как всегда остался с ссудной задолженностью перед банком, без денег, но при обезьянах.

Программы по бизнес-планированию


СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА


Титульный лист бизнес-плана
проекта


1. Краткий обзор (резюме)
проекта


2. Инициатор проекта

            2.1. Общие данные

            2.2. Учредители
(акционеры)

            2.3. Виды и
объемы деятельности

            2.4. Финансовое
состояние

            2.5. Информация о
руководителях


3. Существо предлагаемого
проекта

            3.1.
Местонахождение объекта

            3.2. Описание
продукта (услуги)

            3.3. Технология
производства продукта (оказания услуги)

            3.4.
Характеристики закупаемого оборудования (техники)

            3.5.
Экологические вопросы производства


4. Анализ положения дел в отрасли


5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

            5.1. Рынок сырья,
материалов и комплектующих

            5.2. Конкуренция
на рынке сбыта

            5.3.
Потенциальная емкость рынка сбыта

            5.4.
Маркетинговая стратегия проекта


6. Организационный план

            6.1.
Организационно-правовая форма реализации проекта

            6.2. Основные
партнеры

            6.3. График
реализации проекта

            6.4. Правовые
вопросы осуществления проекта


7. Финансовый план

            7.1. Условия и
допущения, принятые для расчета

            7.2. Исходные
данные

                       
7.2.1. Налоговое окружение

                       
7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

                       
7.2.3. План производства

                       
7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

                       
7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

                       
7.2.6. Численность персонала и заработная плата

                       
7.2.7. Накладные расходы

                       
7.2.8. Капитальные затраты и амортизация

                       
7.2.9. Нормы оборота текущих активов и пассивов

            7.3. Калькуляция
себестоимости продукции (услуг)

            7.4. Расчет
выручки

            7.5. Потребность
в первоначальных оборотных средствах

            7.6.
Инвестиционные издержки

            7.7. Расчет
прибылей, убытков и денежных потоков

            7.8.
Источники, формы и условия финансирования

            7.9. Оценка
экономической эффективности проекта


8. Оценка рисков

            8.1. Анализ
чувствительности

            8.2. Уровень
безубыточности

8.3. Варианты проекта

8.4. Оценка проектных рисков


9. Обеспечение


Приложение. Таблицы, графики,
варианты расчетов, документы.

Для
оформления бизнес-плана рекомендуется использовать приводимое ниже его
описание с комментариями.

Титульный лист бизнес-плана проекта

Наименование предприятия –
инициатора проекта.

Наименование проекта.

Утверждающая подпись
руководителя предприятия – инициатора проекта.

Год и месяц составления
бизнес-плана.


1.
Краткий обзор (РЕЗЮМЕ) проекта

(основные положения
бизнес-плана для представления руководству Банка)

Наименование проекта.

Инициатор проекта.

Местонахождение проекта.

Организационно-правовая форма
реализации проекта.

Суть проекта:

·        
цель проекта:
объем продаж (доля рынка), прибыль (рентабельность), которые  планируется
достигнуть;

·        
тип проекта:
модернизация оборудования, реконструкция, новое строительство;

·        
способ
достижения цели: снижение себестоимости производства выпускаемой
продукции, расширение действующего производства, разработка и выпуск новой
конкурентоспособной продукции, освоение новой технологии производства
(инновации), выход на новые рынки сбыта и т. п.

Сроки и этапы реализации
проекта, в том числе выполненные работы по проекту

Финансовые ресурсы,
необходимые для осуществления проекта:

·        
общая стоимость
проекта;

·        
объем
выполненных работ;

·        
потребность в
финансировании.

Схема финансирования:

·        
соотношение
собственных и заемных средств;

·        
объем кредита;

·        
процентная
ставка;

·        
график
предоставления и возврата кредита.

Оценка экономической
эффективности проекта:

·        
срок
окупаемости –
PBP;

·        
принятая ставка
дисконтирования —
D;

·        

дисконтированный срок окупаемости –
DPBP;

·        
чистая
приведенная стоимость –
NPV;

·        
внутренняя
норма доходности –
IRR;

·        
точка
безубыточности проекта –
BEP;

·        
срок возврата
заемных средств –
RP;

·        
коэффициент
покрытия ссудной задолженности.

Оценка рисков проекта.

Обеспечение проекта.

Основные препятствия,
способные помешать реализации проекта.


2.
Инициатор проекта


Инициатор проекта –
юридическое лицо,
подающее обращение в банк в связи с реализацией проекта, и, как правило,
потенциальный Заемщик по проекту.


2.1. Общие данные

Организационно-правовая
форма, наименование, адрес и дата регистрации (начала работы).

Руководитель: Ф.И.О. и
должность.

Специалисты  для контактов.

Телефон,
факс,
e-mail, internet.

Сфера деятельности и
отраслевая принадлежность.

Филиалы и дочерние
предприятия (основные виды их деятельности).

История развития предприятия:
события, которые повлияли на развитие предприятия, главные успехи и
достижения компании в период до настоящего времени. Важные изменения в
структуре компании, управлении или собственности.

Опыт работы в сфере
деятельности, связанной с предлагаемым проектом.


2.2. Учредители (акционеры)

Размер уставного
(акционерного) капитала. Количество и номинал выпущенных акций, в том
числе обыкновенных и привилегированных.

Доля оплаченного капитала.

Количество и номинал
объявленных акций.

Перечень основных учредителей
(акционеров), с указанием их долей в  капитале (имеющие долю свыше 2%).


2.3. Виды и объемы
деятельности

Основные виды выпускаемой
продукции или оказываемых услуг.

Основные потребители.

Объем продаж, валовая
прибыль, прибыль после уплаты налогов (за предыдущие три года, в том числе
за последние три квартала).

Численность персонала (общая,
административный персонал, инженерно-технический персонал, рабочие,
специалисты службы маркетинга и сбыта).

2.4. Информация о
руководителях

Краткая характеристика лиц,
ответственных за результаты работы предприятия и реализацию проекта:

·        
фамилия, имя,
отчество;

·        
год рождения;

·        
должность;

·        
образование и
квалификация;

·        
трудовая
деятельность за последние 10 лет.


3. Существо предлагаемого
проекта

3.1. Местонахождение
объекта

Обоснование выбора
местоположения (при реализации проекта на новой площадке, а не на
действующем предприятии Инициатора проекта).

Доступность ресурсов.
Близость к потребителям. Развитая инфраструктура. Близость к действующему
предприятию. Другое.

Наличие производственных площадей и
инфраструктуры.

Основные здания и сооружения,
их функциональное назначение, занимаемая площадь, площадь земельного
участка, права владения (собственность или аренда), стоимость (уровень
арендных платежей, условия аренды, сроки).

Состояние основного
производственного оборудования, условия владения (собственность или
аренда), стоимость (уровень арендных платежей, условия аренды, сроки).

Наличие хранилищ, складов,
транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования.

Энерго- , тепло- и водоснабжение,
канализация.

Автомобильные и железные дороги,
аэропорты, морские и речные порты, грузовые терминалы и таможенные склады
и т.п.


3.2. Описание продукта
(услуги)

Функциональное назначение
продукта (для каких целей он предназначен).

Характерные свойства продукта
(уникальные если имеются).

Особые требования к качеству
продукта.

Сравнение с конкурирующими
(замещающими или альтернативными) продуктами.

Стадия развития продукта
(идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия,
действующее серийное производство).

Степень патентно-лицензионной
защищенности продукта, наличие зарегистрированной торговой марки.

Возможности дальнейшего
развития продукта.


3.3. Технология производства
продукта (оказания услуги)

Технологический уровень в
отрасли.

Тенденции изменения и развития
технологии (для проектов сельскохозяйственного производства: технологии
обработки земли, семян или посадочного материала, прогрессивный
севооборот; достижения племенного дела, условия содержания птицы или
животных, технологии и рационы кормления и т.п.).

Описание выбранной технологии
производства (оказания услуг).

Основные технологические решения и
процессы. Длительность технологического цикла. Схема материальных потоков.
Утилизация отходов.

Производственная мощность.

Годовая проектная мощность предприятия
(для проектов сельскохозяйственного производства — урожайность с учетом
климатических условий, состава почв, технологии обработки, севооборота,
качества семян или посадочного материала, наличия минеральных и
органических удобрений, средств защиты растений и животных, кормов и
т.п.).

3.4. Характеристики
закупаемого оборудования (техники)

Поставщики оборудования
(техники).

Сравнение технических параметров
оборудования (техники). Анализ коммерческих предложений по критерию
цена/качество. Совместимость с имеющимся оборудованием (техникой).

Требования к персоналу.

Требования к производственным площадям.

Требования к энерго- , тепло-
и водоснабжению, канализации.

Требования к сырью, комплектующим и
материалам.

Источник

Финансовый план в бизнес-плане отвечает за планирование движения денежных потоков в процессе ведения бизнеса. От того, насколько грамотно и реалистично составлена финансовая часть, во многом зависит успех бизнеса. Об этом читайте в нашей статье.

Финансовый план в бизнес-плане

Что такое финансовая часть бизнес-плана

Финансовый план в бизнес-плане – это часть бизнес-плана, отвечающая за финансовое подкрепление остальных разделов. Финансовый план определяет, на какие средства будет реализован каждый из пунктов бизнес-плана.

Цель финансового плана в бизнес-планировании – рассчитать такой положительный баланс между доходами и расходами, при котором вести данный бизнес будет целесообразно.

Читайте также: Бизнес-план: как составить самостоятельно

Структура финансового раздела бизнес-плана

Каждый компонент структуры служит конечной цели. Если не проработан хотя бы один, нарушится пропорциональность, и весь финансовый план окажется невыполнимым. Финансовую часть нового бизнеса уместно просчитать на 2-3 года вперед.

Прогноз объема продаж

При составлении бизнес-плана нужно обязательно продумать, какую нишу займет новое предприятие. А лучше – подготовить почву заранее: устно договориться с возможными партнерами, заключить договор с клиентами или начинать вести группу в «ВКонтакте» / Instagram, опросить потребителей в тематических группах.

Оценка прибыли и убытков

Этот пункт складывается из следующих показателей:

  • доходы от реализации;
  • издержки производства;
  • суммарная прибыль;
  • общепроизводственные расходы;
  • чистая прибыль (минус издержки).

В этой части финансового плана главное – отразить, как изменится прибыль и за какой срок.

Анализ движения наличности

Прибыль – главная цель бизнеса. Но нередко предприниматель сталкивается с проблемой, когда при хорошей прибыли нет достаточного количества наличных средств. . Ошибка распространенная: бизнесмен вкладывает в развитие дела большую часть заработанных денег, чем увеличивает долю малоликвидного капитала в общих активах (здание, земля, пристройки, машины на балансе есть, но ими нельзя оплатить счета).

Читайте также: Отражение расходов в следующем отчетном периоде

Годовая балансовая ведомость

Бухгалтерский баланс составляется в конце года. Баланс между активами и пассивами важен не только для банков при просьбе о займе, но и для предпринимателя. Для бизнеса важно вложиться в развитие предприятия (производство, маркетинг), банк же заинтересован в основных фондах, под залог которых выдаст кредит.

Важно! В расчетах учитывайте ориентировочные цены, систему налогообложения, сроки планирования, факторы риска, а также инфляцию и возможные валютные скачки.

Читайте также: Бизнес-план фотостудии

Валюта проекта в бизнес плане

Содержание баланса в бизнес-плане

Как определить «золотую середину» в планировании? Сколько средств из дохода направить производственные мощности? А может, купить еще одну машину или вложиться в рекламу?

Эксперты говорят об оптимальном распределении доходов: 40% — 40% — 20%.

40% доходов оплачивают текущие счета, т.е.:

  • постоянные (аренда, бензин, коммунальные платежи);
  • переменные (амортизация станков, ремонт и замена оборудования);
  • целевые нужды (налоги, зарплата и прочие отчисления).

40% доходов тратятся на активы:

  • для развития бизнеса (расширение в офлайне или интернете, другие стартапы, продвижение);
  • инвестиционные (покупка недвижимости, земельных участков, построек, акций).

20% доходов – «подушка безопасности» на случай непредвиденных расходов в виде банковских депозитов или наличных.

Очевидно, что в первый год работы в распределении денежных средств будет дисбаланс, однако для комфортного ведения бизнеса нужно стремиться к этой модели .

Финансовые показатели бизнес-плана

Финансовые показатели – количественное выражение производственных и маркетинговых показателей, объективно отражающее положение дел в бизнесе.

Финансовые показатели нужны и для банков, и для предпринимателя, поскольку позволяют рассчитать собственную ликвидность и помочь в управлении предприятием и сотрудниками.

Основные финансовые показатели

Как рассчитать

Инвестиционные затраты (руб.)

Сумма всех вложенных в проект средств = собственные + заемные средства

Операционные затраты (руб.)

Сумма ежедневных расходов, постоянные и переменные

Валовая выручка (руб.)

Общая прибыль минус себестоимость производства

Собственные средства (руб.)

Личные средства, вложенные в бизнес

Налоги (руб.)

Налоговая нагрузка с учетом системы налогообложения

Чистая прибыль (руб.)

Сумма прибыли валовой, прочей операционной и от финансовых операций минус налоги

Рентабельность продукции, в %

Крп = прибыль до налогообложения/себестоимость реализованной продукции * 100%

Рентабельность активов

Кра = чистая прибыль/сумма активов

Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес

Крсс = чистая прибыль/средняя величина собственного капитала * 100%

Это простые финансовые показатели. Чем сложнее предприятие, тем более глубокий финансовый анализ необходим для объективной картины. Конечно, составление качественного финансового плана требует сил и времени — порой в ущерб другим важным делам. Найти возможность для полноценного анализа поможет передача части рутинных дел на аутсорс.

Читайте также: 10 способов снизить издержки в розничном магазине

Образец финансового плана в бизнес-плане

В интернете есть шаблоны и схемы составления финансового раздела бизнес-плана в помощь предпринимателю.

Пример расчета финансового плана в бизнес-плане. Проект «Котокафе»

Условие: заведений подобного типа в городе нет. Для реализации подбираются кошки из городского приюта для животных. С приютом составляется договор. Зона кафе в 50 кв.м. – помещение с 2-3 столиками (напитки и снеки), помещение для игры с кошками и настольных игр, помещение для отдыха кошек, куда они могут спрятаться, поесть и отдохнуть.

Налоговая система – УСН, ЕНВД

1. Примерный объем продаж.

«Котокафе» — своеобразное антикафе, оплачивается время, проведенное в заведении: первый час – 200 рублей, второй – 150, третий и далее – 100 рублей в час с человека. Из съедобного можно заказать напитки в стаканчиках с крышкой, у барной стойки только миксер, кофе-машина, кулер с водой и снеки. Чтобы не иметь проблем с СЭС и работать без кухни, заключен договор с предприятием общепита на доставку сэндвичей, бургеров. Заведение рассчитано на небольшие компании или семьи: средний чек с компании в 4 человека за три часа – от 2 000 рублей. Ориентировочное число чеков – 10-15, в зависимости от дня недели. Планируемая минимальная выручка за день – 30 000 рублей, в месяц – 900 000 рублей.

2. Оценка прибыли и убытков и анализ движения денежных средств

Приходно-расходные операции

Сумма, 1 месяц, до открытия

Сумма, 2 месяц, после открытия

Сумма, 3 месяц, после открытия

Приход

Собственные средства

500 000

Заемные средства

1 000 000, на 3 года под 12%

Прибыль от продаж, 1 месяц

900 000

900 000

Расход

Расходы на открытие:

  • регистрация ИП – 8 000;

  • услуги дизайнера – 15 000;

  • договоры с ветслужбой, кошачьим приютом, отбор дружелюбных кошек, прививки, подготовка животных «к работе» — 50 000;

  • ремонт помещения — 400 000;

  • покупка оборудования (ковры, подушки, низкие диванчики, предметы интерьера, монтаж деревянных перекладин для кошек, игрушки, настольные игры) – 200 000;

  • кофе-машина, кулер, миксер – 100 000;

  • маркетинговая кампания – 150 000;

  • монтаж системы видеонаблюдения, договор с охранной организацией – 100 000;

  • онлайн-касса и ПО – 30 000;

  • прочее – 25 000.

1 078 000

Постоянные расходы:

  • наем сотрудников: 2 администратора, обучение, з/п 20 000;

  • бензин – 5 000;

  • аренда – 150 000 (регионы);

  • корм и содержание 12 животных – 100 000;

  • коммунальные платежи – 50 000;

  • договор с компанией по утилизации животных отходов – 10 000;

  • договор на кейтеринг – 100 000;

  • замена игрушек, настольных игр – 5 000;

  • маркетинг: ведение соцсетей и шарики на палочках с логотипом кафе для маленьких посетителей – 22 000.

215 000

482 000

482 000

Целевые расходы:

налоги, ЕНВД

выплата процентов по кредиту

40 000

113 000

ИТОГО:

Приход – 1 500 000

Приход – 900 000

Приход – 900 000

Расход – 1 293 000

Расход – 522 000

Расход – 595 000

«Подушка безопасности» за месяц до открытия в 207 000 – на случай непредвиденных трат. За второй месяц прогнозируемая прибыль составит 378 тысяч, за третий (с учетом налоговых платежей) – 305 000.

3. Расчет рентабельности

Финансовые показатели

Числовое выражение

Инвестиционные затраты

1 500 000

Операционные затраты (руб.)

500 000

Валовая выручка (руб.)

300 000

Собственные средства (руб.)

500 000

Налоги (руб.)

73 000

Чистая прибыль (руб.)

227 000

Рентабельность активов

Кра = 300 000/300 000 * 100% = 1%

Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес

Крсс = 300 000/500 000 * 100% = 60%

Отметим, что рентабельность активов низкая: соотношение чистой выручки к величине собственных активов (составляет все купленное оборудование), т.к недвижимость арендованная. Однако прогноз чистой прибыли неплохой – 30% от выручки. С точки зрения финансовых показателей и при текущих условиях, проект «Котокафе» окупится примерно за 7-8 месяцев.

Проверка финансового плана

Проверить состоятельность цифр на бумаге можно, только реализовав проект.
По итогам квартала грамотную бухгалтерскую помощь в составлении отчетности для контролирующих органов вам окажут специалисты Главбух Ассистент.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector