Вакуумная упаковка овощей бизнес план
Бизнес-идея: Фасовка овощей
Ежемесячная прибыль: 48 тыс. рублей
Начальные инвестиции: от 20 тыс. руб.
Окупаемость проекта: 1 месяц
Бизнес на фасовке овощей может быть как основным, так и нет. Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации.
При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени.
Активный период – с ноября по июль.
Суть идеи очень простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем.Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.
Давайте посчитаем.
«Не напрягаясь» вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).
● Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб.
● Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб.
● Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.
● Скрепки для степлера 180 шт. 1 руб.
● Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт. 60 х 0,2 = 12 руб.
● Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб.
Итого:
● Выручка – 1200 руб.
● Затраты – 800 руб.
● Прибыль – 400 руб.
Если реализовывать по 4 партии ежедневно, то в день получим 400х4=1600 руб. чистой прибыли. Таким образом, ежемесячная прибыль составит 48 тыс. руб.
Оборудование:
● Ванная (есть в каждой благоустроенной квартире)
● Весы
● Сушильный шкаф
● Степлер
● Высечка диаметром 12 мм
● Щетка
Материалы:
● Мешкотара
● Полиэтиленовые мешки 25х40 см, толщиной 30-40 мк
● Картонка 25х3 см
● Этикетка 25х6 см
● Скобы для степлера
Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет – тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок. А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут возить домой картошку, да еще и принимать назад некондицию.
В вашем регионе цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.
Расчет ведется на партию в 3 мешка. Именно столько вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется встроенный шкаф. В него устанавливается 10-12 сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на 150-200 оборотов в минуту.
На начальном этапе можно обойтись и без сушильного шкафа. Свободного от мебели места на полу в зале площадью 18 квадратных метров как раз хватает для 3 мешков вымытой картошки. За ночь она гарантированно высыхает.
Итак, покупаем на оптовом рынке, в овощехранилище, у соседа по гаражу, даче или еще у кого-то 3 мешка картофеля, в крайнем случае достаем из подвала свой картофель. Привозим его домой, высыпаем в ванную и замачиваем в не очень холодной воде.
Перемешиваем картофель руками или ногами, сделать это не трудно, спасибо Архимеду. Меняем 2-3 раза воду. Если нет ростков, за канализацию можно не беспокоиться. Если ростки есть, придется перед засыпкой в ванную их оборвать.
После такой промывки остаются только особо «вредные» картофелины, которые придется очищать щеткой.
После этого сушка. Пока картофель сохнет, в сушилке с обдувом на это уходит час-два, готовим пакеты. За основу берутся фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываются в стопку 100 шт. и высечкой пробивается 2 ряда отверстий по 3 шт. в ряду с расстоянием между рядами 10 см. Они нужны для обеспечения сохранности картофеля.
Этикетку готовим заранее. Дизайн этикетки достаточно простой. Важно, чтобы этикетка выглядела фирменно и информация на ней соответствовала закону о защите прав потребителей.
Длина этикетки равна ширине пакета. Она должна сгибаться пополам вдоль длинной стороны. Вам еще потребуется картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм.
Начинаем фасовать. Сгибаем этикетки, готовим картонки, заряжаем степлер, ставим весы. Если нет настоящих весов, на первом этапе вполне подойдут самодельные «качалки», где вместо гирь лежат 2 пачки соли.
Укладываем в подготовленные пакеты красивый картофель, подгоняем вес, затем свободной частью пакета оборачиваем картонку (для жесткости), одеваем сверху этикетку и скрепляем в трех местах степлером.
Теперь полюбуйтесь на то, какую красоту вы сотворили для людей и продолжайте в том же духе, не забывая думать о ваших покупателях. На самом деле это очень важно.
Как только вы перестанете это делать и начнете работать только для денег, ваш бизнес начнет разрушаться. Ведь вы продаете не только картофель, но и вкладываете в него часть своей души.
Мытый, фасованный картофель очень конкурентоспособен именно в магазинах, особенно расположенных в центральных районах города. Здесь, как правило, больше покупателей, способных по достоинству оценить заботу о них.
Кроме того, у владельцев магазина не будет конфликта с органами санэпидемнадзора, поэтому торгуют им не столько специализированные овощные магазины, сколько продуктовые, имеющие отделы, торгующие фруктами.
Один магазин продает в неделю от 40 до 200 кг картофеля. Реально, работая вдвоем, обслуживать 10-15 магазинов. При этом, в том же отделе может продаваться обычный картофель по цене вдвое ниже вашего, не создавая конкуренции.
Источник: https://rastenievodstvo.su/бизнес-план-фасовка-овощей-..
Упаковывание в сетку – один из самых распространенных способов упаковки овощей и некоторых фруктов. Данный тип оборудования незаменим на предприятиях торговли и плодоовощных базах для упаковывания корнеплодов. Подача продукта (сырья) осуществляется вручную или транспортером и не требует предварительной обработки. Это самый бюджетный и экономный вариант для тех, кто только начинает бизнес или нуждается в больших упаковках от 3 до 10 кг. Стоимость подобной упаковки в среднем составляет 40–45 копеек.
Оборудование, упаковывающее продукт в сетку-рукав, отличается высокой надежностью и простотой в эксплуатации. На российском рынке упаковочного оборудования представлены в основном машины отечественного производства, подразделяющиеся на три вида. Это машина с ручной установкой клипсы на сетку – УМ-1; пневматическая УМ-1П, когда установка клипсы на сетку производится пневмоустройством; машина МС 24 с полностью автоматизированным процессом упаковки в сетку-рукав. Последняя упаковывает продукты в сетку-рукав и формирует из двух лент ручку для переноски упаковки. Машина включает в себя размещённые на каркасе узлы протяжки и запайки сетки, механизмы размотки лент. Управление всеми рабочими параметрами машины и синхронизация движений приводов осуществляется программируемым логическим контроллером. Материл упаковки – прочная сетка, которая может иметь различный цвет, что удобно для магазинов, фасующих овощи под своим брендом.
Если корнеплоды и цитрусовые чаще всего упаковывают в сетку-рукав, то для фасовки томатов, огурцов, яблок и грибов производители чаще всего предпочитают подложку, покрытую пленкой. Для упаковки такого плана можно использовать два вида машин: «горячий стол» и запайщик в лотки.
Самое дешевое упаковочное оборудование – «горячий стол» для упаковки в стрейч-пленку. Опытный оператор обеспечивает производительность более 300 упаковок в час.
Пищевые ПВХ стрейч-пленки обладают такими свойствами, как: газопроницаемость, прозрачность, высокий (1,8) коэффициент растяжения, который позволяет сохранять овощи и фрукты свежими в течение долгого времени. При изготовлении ПВХ стрейч-пленки в ее состав вносятся специальные экологически чистые антизапотевающие добавки (antifog), которые препятствует скоплению капель конденсата на внутренней стороне пленки (в готовой для реализации упакованной продукции) и, соответственно, повышают привлекательность продукции.
Двухслойность ПВХ стрейч-пленки повышает ее механические характеристики – прочность на разрыв, эластичность – и сводит к минимуму расхождения по толщине. ПВХ стрейч-пленка имеет свойство «памяти формы» в готовом для реализации виде – после оказания механического воздействия на пленку (нажатия пальцем, давления другого продукта) она принимает первоначальный, натянутый вид. Пищевая ПВХ стрейч-пленка PLASTAR толщиной 12 мкм обладает лучшими показателями по прочности, чем пленки толщиной 14 и даже 16 мкм, представленные на российском рынке, что несомненно ведет к снижению затрат на единицу упаковки. (Это подтверждено собственными испытаниями ИА «Продукты питания» и практическим опытом клиентов агентства). Тем самым обеспечивается бесперебойная работа оборудования (исключаются обрыв пленки при разматывании рулона и обтягивании продукта на самом лотке, срыв из-за растяжки).
«Горячие столы» представлены на российском рынке в большом ассортименте, самый известный бренд – CAS (Южная Корея), который предлагают большинство поставщиков оборудования, также весьма популярны столы Eksi (Италия) и Jeju (Тайвань).
Технология запайки пленкой подложки с овощами и фруктами очень проста: лоток с продуктом помещается на рабочую поверхность, затем оператор протягивает необходимое для упаковки количество пленки, плотно оборачивает продукт, обрезает пленку термоножом и на нагреваемой тефлоновой поверхности запаивает тыльную сторону упаковки. Производительность такого оборудования сильно зависит от человеческого фактора, но в среднем можно говорить о 4–5 упаковках в минуту.
Полуавтоматические «горячие столы» итальянской фирмы Minipack-Torre обеспечивают производительность до 15 упаковок в минуту, а автоматические швейцарские Waldys S.A. – до 28 упаковок в минуту.
Можно просто запаять лоток, а можно создать в упаковке модифицированную газовую атмосферу (MAP). Простая запайка предохранит продукт от механических повреждений, вакуумная увеличит сроки его хранения.
Упаковка в вакуум. Соленые огурцы, квашеную капусту, очищенный картофель, свеклу и овощные соусы запаивают в многослойные пакеты, в которых создают именно МАР. Благодаря своим высоким барьерным свойствам вакуумные пакеты надёжно защищают упаковку от проникновения воздуха, влаги, тем самым обеспечивая сохранность продукта.
Для упаковки в камерных вакуум-упаковочных машинах применяются пакеты, изготовленные из многослойных плёнок. Основные используемые комбинации слоёв: полиамид с полиэтиленом (РА/РЕ, ориентированный полиамид с полиэтиленом ОРА/РЕ); полиэтилентерефталат (лавсан) с полиэтиленом (РЕТ/РЕ). Себестоимость такого пакета – от 1,5 рублей.
На российском рынке выбор наблюдается широкий выбор вакуум-упаковочного оборудования и машин для запайки в лотки с газовой модифицированной атмосферой: машины бизнес-класса – (Turbovac, Голландия), экономкласса (Valco и Euromatic, Италия). При подборе машины следует знать размер упаковки и необходимую производительность. Вакуум-упаковочные машины изготавливают одно- и двух планочные, одно- и двух камерные, напольные, настольные, автоматические.
Тяжело сохранить свежесть и полезные свойства фруктов, тем более уже очищенных и нарезанных. Кислород, входящий в состав атмосферного воздуха, моментально реагирует с поверхностью разреза, окисляя продукт, а углекислый газ, выделяющийся при «дыхании» фруктов, в сочетании с углеводами приводит к закисанию продукта. Обеспечить сколь бы то ни было долгий срок хранения очищенных фруктов до сегодняшнего дня было просто нереально. Сроки хранения свежих и свеженарезанных фруктов и овощей, упакованных по технологии МАР, без использования консервантов составляет от 8 до 20 дней в зависимости от вида продукта. Продукт не требует консервации, заморозки или термообработки, сохраняет витамины и полезные свойства, почти как у только что собранного фрукта.
Себестоимость упаковки в МАР (барьерный лоток, барьерная пленка, газовая смесь) составляет от трех рублей. Цена компенсируется прочностью: исключается возможность помять продукт и свободно вскрыть упаковку, как при других способах упаковки. Из российских производителей можем рекомендовать фирмы «Теко» и «Термопак» (изготавливает автоматическую установку, которая ещё и формует лотки из рулона пленки в несколько ручьев с производительностью 30 упаковок в минуту).
Вертикальные упаковочные машины в основном можно использовать для мороженной или сушеной продукции. Чтобы упаковать свежую продукцию, используют специальные дозаторы для нежных фруктов и специальный весовой дозатор – для корнеплодов.
Если речь идет о ягодах и сушеных фруктах, то продукт дозируется в 7–14 весовых ковшей, собирается, после чего требуемый вес подается в упаковочную машину. Дозатор может комбинироваться с любой упаковочной машиной с автоматической запайкой (15–30 доз в минуту) или полуавтоматической с ручным управлением заварки шва (8–12 доз в минуту). Производительность зависит от массы дозы. Материал упаковки – полипропилен (ПП), на который легко можно нанести рисунок. ПП препятствует проникновению газа и влаги, более стоек к смятию по сравнению с полиэтиленом, а по сравнению с целлофаном в большей степени предохраняет продукт от механических повреждений. Двухслойные пленки влагостойки, жиро- и маслонепроницаемы, имеют низкую паро- и газопроницаемость, устойчивы к кислотам, щелочам, растворителям, препятствуют проникновению микроорганизмов. Среди преимуществ наиболее распространенных двухслойных пленок стоит отметить следующие: хорошая прозрачность, высокая прочность и умеренная цена. Пленка выдерживает температуру от – 25°С до +60°С, после чего меняются ее физические свойства, а при температуре свыше 80°С – химические. Стоимость упаковки из ПП без печати составляет порядка 30 копеек.
На российском рынке упаковки наиболее популярны машины отечественных заводов: «Бестром», «Сигнал-пак», «Нотис» и «Теко», из импортного оборудования востребовано, например, PFM (Италия).
Преимущество упакованного товара перед развесным (томаты, огурцы, зелень, грибы) – это возможность брендирования товара, что открывает просторы для рекламы
Упаковку овощей и фруктов осуществляют профильные предприятия: сельхозпроизводители, гипер- и супермаркеты, но в последнее время появились предприятия, занимающиеся исключительно упаковочной деятельностюь. Такр, установив несколько различных видов упаковочных машин (для упаковывания в сетку и «горячие столы»), можно скупать продукцию в окружных хозяйствах, воспользоваться услугами существующих франшиз или создать собственную марку и продавать уже фасованную продукцию. Подобным образом поступают производители замороженных ягод и смесей, приобретая в регионах сырье, а затем очищая его, замораживая и упаковывая в пакеты со своей маркой.
Информационное агентство «Индустрия питания»
(495) 365-47-66