Утка по пекински бизнес план
Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.
Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.
Разведение уток как бизнес
В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.
Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:
- Способность птиц активно размножаться;
- Неприхотливость в уходе;
- Небольшие затраты на питание;
- Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.
Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:
- За стадом нужно постоянно следить;
- Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
- Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.
Обустройство птичника
Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:
- Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
- Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
- Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.
Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.
Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.
Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.
Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.
Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:
- Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице;
- Разведение индюков как бизнес;
- Выращивание перепелов.
Оснащение
Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется
купить:
- Вакуумные поилки и емкости для корма;
- Ящики для гнездования;
- Холодильные камеры;
- Прибор для инкубации яиц;
- Машинку для ощипывания перьев;
- Инфракрасные лампы.
Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.
Рацион
Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:
- Различные зерновые культуры;
- Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
- Минеральные добавки;
- Измельченная трава, овощи и стебли растений.
Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.
Рынки сбыта
Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:
- Ресторанам и кафе;
- Крупным торговым сетям;
- Магазинам фермерских товаров;
- Текстильным фабрикам (пух и перо).
Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.
Юридическое оформление
Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.
Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:
- Санитарно – эпидемиологической службы;
- Роспотребнадзора;
- Ветеринарной службы.
Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.
Какую породу выбрать
Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.
Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:
- Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
- Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
- Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.
Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.
Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.
Бизнес план по разведению уток с расчетами
Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.
Наименование расходов | Стоимость, рублей |
Строительство птичника | 90000 |
Закупка молодняка | 30000 |
Оборудование и техника | 75000 |
Закупка корма | 20000 |
Накладные расходы | 15000 |
Итого | 230000 |
Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:
Вид товара | Количество | Стоимость | Доход |
Мясо | 800 кг | 300 рублей/кг | 240000 |
Яйца | 2000 штук | 10 рублей/штука | 20000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.
Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха.
Как вам бизнес идея по разведению уток на мясо?
Отличная!Не очень
Заключение
Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.
Интересное видео по развитию бизнеса на утках
Загрузка …
Описание франшизы фастфуда DuckPekin
DuckPekin – это команда профессионалов, любящих свою работу, уважаем и чтим традиции, но всегда ищем новое в хорошо забытом старом. Мы гордимся своей «уткой по-пекински» и с радостью доставляем ее каждый день нашим клиентам по всей Москве.
Главный секрет приготовления нашей утки – это точное соблюдение технологии и рецептуры.
На разработку рецептуры было потрачено несколько месяцев, пока не получили идеальный вкус мяса и корочки, мясо должно быть сочным и розового цвета за счет маринада, а корочка хрустящей. Еще полтора месяца было потрачено на разработку технологии по непрерывности процесса приготовления этого блюда. В результате каждый день, мы маринуем, надуваем, обливаем, сушим, жарим 800-850 кг утки по-пекински.
За счет того, что мы работаем напрямую с фермерами и поставщиками мяса утки, мы смогли сделать это популярное блюдо доступным каждому.
Всегда стабильное качество продукта и искреннее отношение к клиенту – секрет успеха DuckPekin
- Классический рецепт пекинской утки, адаптированный под европейский вкус.
- При приготовлении используется порода «Пекинская утка», выращенная в России.
- Собственное производство мандаринских блинчиков, необходимое дополнение к этому блюду.
- Идеально подобранные соусы, которые также только собственного приготовления по фирменной рецептуре.
- Полезный продукт – оптимальное соотношение мяса и жира.
- В приготовлении своих блюд не используем химических добавок и усилителей вкуса, продукт не содержит ГМО.
Почему клиенты придут к вам, а не к конкурентам?
- Вежливый, обученный персонал, минимальное время выдачи готовых блюд.
- Сбалансированный вкус блюда – правильно приготовленное мясо утки, овощи нарезка, низкокалорийный блинчик, соус, упаковка, доставка, сервис, строгий контроль ко всем деталям.
- Наши блюда – это всегда праздничный вкус.
- Качество – мы постоянно совершенствуем стандарты DuckPekin. Каждый день мы готовим по 400 – 500 уток (средний вес утки в сыром виде 2-2, кг).
- Оптимальное соотношение цена-качество.
- Соблюдение технологий – правильная подготовка утки. Точная рецептура приготовления обеспечивают блюду ароматное нежнейшее мясо, удивительный цвет и глянцевую хрустящую корочку.
- В составе меню тщательно подобранные китайские чаи, которые безупречно дополняют «утку по-пекински».
- Сезонное обновление меню, новинки и спец предложения от шеф-повара.
- Удобное размещение заказа на сайте в два клика.
- Возможность забрать заказ самовывозом или оформить оперативную доставку в любой уголок города.
- Наши гости с удовольствием возвращаются к нам и рекомендуют нас своим друзьям и близким!
Меню
При разработке меню мы ориентировались на стандарты паназиатской кухни и потребности наших клиентов. В составе меню:
- Утка
- Салаты и закуски
- Супы и бульоны
- Напитки
- Чайная история
- Наборы для большой компании
Продукт
Каждый кусочек сочного мяса утки с хрустящей кожицей кладется на теплый мандаринский блинчик собственного производства вместе с луком и огурцом, поливается сверху оригинальным соусом хойсин, заворачивается и можно есть.
Для гурманов и ценителей китайских традиций мы проводим анимацию. Шеф-повар разделывает «утку по-пекински» на глазах у гостей, рассказывает историю и все тонкости этого вкусного блюда, показывает, как правильно его есть, и многое другое. В это время нашим клиентам остается только приятно проводить время. В финале церемонии – обязательное чаепитие с тонкостями заваривания хорошего китайского чая.
Команда
Команда проекта – это люди, которые увлечены своей работой и имеют многолетний успешный опыт работы в сфере общепита.
Разновозрастной коллектив специалистов обеспечивает разносторонний взгляд со стороны на паназиатскую кухню.
Мы создали лучший продукт с идеальным балансом цены и качества, который смог полностью удовлетворить потребности наших клиентов.
Нам удалось в рекордные сроки завоевать доверие клиентов, что позволило выйти на успешный финансовый результат в короткие сроки.
Мы готовы поделиться с вами нашим опытом и знаниями. Начните зарабатывать прямо сейчас с командой DuckPekin!
Растущий рынок
По данным экспертов, потребление утки на человека в год составляет более 300 г. Всего несколько лет назад эта цифра составляла менее 100 г. Спрос вырос более чем в 10 раз и продолжает показывать динамику, что показывает привлекательность рынка.
Формат DuckPekin
Франчайзинговое предложение
Уважаемые партнеры, потребление «утки по-пекински» – это особая культура и эстетика, которая с каждым днем набирает все большую популярность. Предлагаем вам сделать выгодные инвестиции и присоединиться к нашей команде профессионалов. Откройте прибыльный бизнес в своем регионе!
С нами вы откроете DuckPekin даже без опыта и профильного образования!
Мы обучим всем аспектам ведения бизнеса.
Обеспечим поддержку на всех этапах, поток горячих клиентов и возьмем организацию бизнес-процессов на себя.
Предоставим команду поддержки, чтобы вам было просто начать работать и уверенно наращивать обороты компании.
Инвестиции, необходимые для открытия фастфуда DuckPekin
Стартовые инвестиции: от 1 500 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Средний оборот в месяц: от 800 000 рублей
Роялти: 3% от ежемесячного оборота (3 месяца каникулы)
Паушальный взнос: от 300 000 рублей
- Право пользования брендом DuckPekin
- Размещение партнера на федеральном сайте
- Размещение информации о партнере в социальных сетях
- Брендбук
- Фирменные элементы (онлайн/офлайн)
- Макеты рекламных материалов
- Пошаговое руководство по запуску проекта
- Эксклюзивные условия на поставку продукции
- Бизнес-план по открытию точки
- Подбор оптимального оборудования, комплектующих
- Технологические карты на авторское меню
- Консультационная поддержка по вопросам ведения бизнеса
- Отработанные технологии привлечения и удержания клиентов
- Рекомендации по выбору локации и аренде помещения
- Помощь в подборе персонала и его обучении
- База поставщиков
- Таргетированная рекламная кампания
- Программа лояльности
- Инструкции по работе с базой клиентов
- Маркетинговый план (акции и спецпредложения)
Иные текущие платежи: отсутствуют
Отправить заявку
Интервью с основателем компании DuckPekin
Российское сельское хозяйство остаётся одной из самых прибыльных ниш для начала бизнеса. Фермеры на сегодняшний день имеют постоянный доход с разведения животных и птиц как в домашних условиях, так и в крупных масштабах. В сегодняшней нашей статье мы рассмотрим один из доступных видов бизнеса по разведению сельскохозяйственной птицы – утки. Разведение уток как бизнес считается перспективным направлением для многих начинающих предпринимателей из глубинок. Начать подобный бизнес можно с минимальными затратами, даже на собственном участке. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки (“индоутки”).
Регистрация деятельности
Любой бизнес, пусть даже и малый, требует регистрации юрлица или ИП. Так как планируется разведение уток в домашних условиях, то достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура займёт немного времени и средств, понадобится оплатить госпошлину в 800 рублей и заверку документов у нотариуса – 1500 рублей.
Далее необходимо подготовить помещение и участок, на котором будут разводиться утки. Это помещение должно пройти проверку санэпидемстанции, ветеринаров и пожарной службы для получения в дальнейшем сертификата качества продукции. Процедура сертификации проходит в течение двух недель, стоимость составляет не более 10 тысяч рублей.
После получения разрешений можно приступить к делу, а точнее к оборудованию птичника для молодняка утки.
Обустройство птичника
Утки в отличие от кур ведут наземный образ жизни, поэтому им не требуется много пространства. Обычно птичник делается не более 1,8 метра по одной стене и 1 метра по другой стене, главная цель такого необычного домика – экономия на строительных материалах, а также уменьшение затрат на отопление птичника. Ведь разведение уток охватывает 5 циклов по 2 месяца, то есть первый и последний циклы приходятся на зимние месяцы. В это время предпринимателю придётся круглосуточно отапливать птичник, маленький птичник будет быстрее и проще обогреть.
Утки ведут наземный образ жизни, поэтому площадь птичника на 50 голов составит не более 25 метров квадратных
Необходимо позаботиться также о хорошей вентиляции и подстилке в птичнике. Вентиляция понадобится в холодное время года для подачи тёплого воздуха. На подстилку необходимо делать следующий расчёт: 1 утка (от рождения до убоя) = 6 килограмм подстилки. В летний сезон почти отсутствует необходимость в подстилке, так как не требуется дополнительное тепло.
Площадь птичника рассчитывается из расчёта, что три утки занимают 1 квадратный метр помещения. То есть для небольшого домашнего производства необходимо 20-30 квадратных метров площади. Рядом с птичником необходимо обустроить место для выгула, изолированное ограждением, площадью не менее 30 метров квадратных. А также навес площадью 8-10 квадратов.
Подпись: рядом с птичником необходимо организовать загон площадью не менее 30 метров
Открытие поилки и мини-пруды не помогут для развития птиц, а скорее усилят стресс уток. Ведь место купания быстро превратится в болото, аналогичная ситуация с открытыми поилками. Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды.
Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды
Закупка и кормление птиц
Для разведения лучше всего приобретать мускусных или пекинских уток. Срок взращивания пекинской утки составляет 7 недель, а мускусной утки – 11 недель. Однако при этом мясо пекинских утят имеет 40 процентов жирности, мясо мускусных утят немного постнее – 22 процента жирности.
Для начала необходимо закупить молодняк, суточный пекинский утёнок стоит 100 рублей, а мускусная утка – 170 рублей за голову. Для того чтобы вырастить утку понадобится столько же средств на каждую особь.
Яйценоскость пекинской утки составляет 160 яиц в год, однако для этого необходимо поддерживать постоянный световой режим. Для того, чтобы начать заниматься разведением птицы необходимо закупить 2 семейной пары – 8-10 взрослых особей. Одна семейная пара состоит из одного селезня и четырёх самок.
Для того чтобы начать разведение необходимо купить минимум 2 семейные пары, состоящие из 2 селезней и 8 уток..
То, что касается корма уток, то основой рациона считаются зерно-злаковые культуры. Ведь зерно является самым главным источником углеводов для уток, зерно отлично усваивается организмами птицы. Также высокую пищевую ценность приносит пшеница, ячмень, овёс и кукуруза. В зимнее время необходимо кормить уток трижды в день, а летом чаще давать им пить. В сутки утки должны потреблять не менее одного литра воды.
Утки предпочитают зерно-злаковые культуры, они являются источником углеводов, и хорошо усваиваются организмами птиц
Необходимое оборудование
Для того чтобы ферма была прибыльной придётся потратиться на оборудование, которое поможет в выращивании и забое птицы. Для этого понадобится: инкубатор, машина для ощипывания перьев и морозильная камера.
Стандартный инкубатор вмещает около 60 утиных яиц, его цена варьируется от 4,5 до 6 тысяч рублей.
Для небольшой фермы достаточно купить стандартный инкубатор на 60 утиных яиц
Машина для ощипывания обойдётся в 6 тысяч рублей, но заметно ускорит процесс ощипывания.
Чтобы ускорить процесс ощипывания птиц необходимо приобрести специальную машину
Хранить как яйца, так и тушки возможно только в условиях морозильной камеры, которая стоит от 30 до 50 тысяч рублей.
Реализация продукции
Основной продукцией сбыта является утиное мясо и молодняк. Килограмм утиного мяса стоит около двухсот рублей, двухмесячные утки в среднем достигают веса – 2 килограмма. То есть одна тушка будет стоить около четырехсот рублей. Цикл взращивания составляет – от 7 до 11 недель.
Наиболее приемлемыми местами для реализации мяса утки являются рестораны и рынки. Рестораны и кафе охотно закупают утиное мясо, так как блюда из утки пользуются большим спросом. Цена на рынке будет гораздо ниже покупной цены в ресторане, к тому же для продажи понадобится получить ряд разрешений для торговли. В первую очередь необходимо произвести клиническое обследование тушек ветеринарным врачом, который даст справку о проведении предубойного осмотра, а после убоя понадобится справка о соблюдении норм и здоровья птицы.
После этого необходимо получить в ветстанции документ, разрешающий осуществлять перевозку груза на рынок, а также заключение ветеринарно-санитарной экспертизы партии мяса.
Расходы и доходы
Для небольшой фермы в 250 голов птиц ежегодно понадобится стартовый капитал суммой – 25-30 тысяч рублей. Расчёт производится следующим образом: двухмесячная утка потребляет за свою жизнь 10 килограммов корма, стоимостью 8 рублей за килограмм. Также добавим расходы на электроэнергию и транспортные расходы – 20 рублей на каждую утку. Итого 100 рублей на одну утку.
Также к расходам добавим обустройство птичника около 5 тысяч рублей, закупку 2 семей уток – 4 000 рублей, покупку оборудования – от 40 до 60 тысяч рублей. Итого первоначальные расходы составляют 75-100 тысяч рублей. Арендные платежи и затраты на персонал мы исключаем из-за небольших объёмов и домашнего разведения.
Теперь о доходах. Средняя цена 1 килограмма мяса утки – 200 рублей, тушка весит около 2-2,5 килограммов, значит стоимость головы – 400-500 рублей. Если умножить 250 уток на 400 рублей, то получаем доход 100 тысяч рублей. Следовательно мини-ферма по выращиванию уток окупится в первый год работы.
Как мы можем убедиться разведение уток перспективное и прибыльное занятие для начинающего предпринимателя, однако ежегодный доход его слишком мал, чтобы заниматься лишь только этим видом бизнеса. Поэтому он может выступать в виде дополнительного заработка или стать отправной точкой, после которой можно открыть ещё несколько подобных ферм с таким же доходом.
Рекомендации по разведению уток на видео
//www.youtube.com/watch?t=82&v=_hYl686eXiY