Учебный план по гостиничному бизнесу
По программе 43.03.03 «Гостиничное дело», сроком обучения 4 года, подготовку бакалавров осуществляет кафедра гостиничного и туристического бизнеса факультета.
Выпускники кафедры очень востребованы гостиничными предприятиями, туристическими фирмами, ресторанами, тематическими парками, центрами развлечений и др. предприятиями индустрии гостеприимства и туризма.
Обучение осуществляется по очной форме на бюджетной и внебюджетной (платной) основе.
Выпускники кафедры имеют возможность продолжить обучения в магистратуре.
Среди дисциплин, изучаемых бакалаврами гостиничного дела, особое значение имеют такие: «Экономика гостиничного предприятия», «Гостиничный менеджмент», «Организация гостиничного дела», «Маркетинг гостиничного предприятия» и др. Отличительными особенностями обучения на кафедре гостиничного и туристического бизнеса выступают тесное взаимодействие теории и практики, расширенная информационная и языковая подготовка.
Качество подготовки и конкурентоспособность выпускников кафедры обеспечивается высокой квалификацией профессорско-преподавательского состава, использованием в учебном процессе современных технических средств, инновационных технологий обучения. На кафедре работают более 25 преподавателей, в том числе 2 академика отраслевых академий и 7 профессоров, имеющих большой научный и производственный опыт.
Важная сторона подготовки бакалавров на кафедре – участие студентов в научных исследованиях и практических проектах в факультетских общеуниверситетских и межвузовских конференциях и семинарах.
Кафедра активно использует возможности межвузовского и международного сотрудничества для повышения качества обучения. За 19 лет работы преподавателями кафедры опубликовано для студентов более 7 учебников, в том числе один на английском языке, 18 монографий и более 40 учебных пособий. К числу наиболее известных и фундаментальных работ, изданных кафедрой, относятся: монография «Мировой опыт развития индустрии гостеприимства», учебники и учебныен пособия «Маркетинг услуг гостеприимства, «Рынок российской индустрии гостеприимства», «Менеджмент в гостиничном бизнесе», «Организация производства и обслуживания на гостиничных и ресторанных предприятиях», «Прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма» и многие другие.
Кафедра ведет широкое международное сотрудничество. В настоящее время основным партнером кафедры в международной области является Университет профессионального образования Satakunta Polytechnic г. Пори (Финляндия). Для чтения ряда специальных дисциплин приглашаются лекторы из зарубежных вузов-партнеров.
Кафедра сотрудничает с Американской ассоциацией отелей и мотелей, а также рядом европейских вузов, что дает возможность студентам изучать международный опыт и получать практические навыки работы на международном рынке гостеприимства и туризма.
Форма обучения: очная,
Срок обучения: 4 года
Язык обучения: русский
Профили: «Экономика и управление гостиничным предприятием» и Общий.
Основная образовательная программа по программе подготовки:
Федеральный государственный образовательный стандарт
Компетенции выпускника
ООП «101100 Гостиничное дело»
Учебный план и календарный учебный график
Учебный план и календарный учебный график (2014-2015 год набора)
Учебный план и календарный учебный график(2016 год набора)
Программы практик:
1. Программа учебной практики
2. Программа производственной практики
Программа Итоговой государственной аттестации
Аннотации учебных программ
Б1 Гуманитарный, социальный и экономический цикл
Б1.Б Базовая часть
Б1.Б.1 Иностранный язык
Б1.Б.2 Философия
Б1.Б.3 История
Б1.Б.4 Русский язык и культура речи
Б1.Б.5 Основы социального государства
Б1.В Вариативная часть
Б1.В.ОД Обязательные дисциплины
Б1.В.ОД.1 Микроэкономика
Б1.В.ОД.2 Макроэкономика
Б1.В.ОД.3 Право
Б1.В.ОД.4 Социология
Б1.В.ОД.5 Политология
Б1.В.ДВ Дисциплины по выбору
Б1.В.ДВ.1
1 Культурология
2 История экономики
Б1.В.ДВ.2
1 Этика деловых отношений
2 Паблик-рилейшнз
Б2 Математический и естественнонаучный цикл
Б2.Б Базовая часть
Б2.Б.1 Математика
Б2.Б.2 Информатика
Б2.Б.3 Экология
Б2.В Вариативная часть
Б2.В.ОД Обязательные дисциплины
Б2.В.ОД.1 Теория статистики
Б2.В.ОД.2 Информационные технологии в управлении
Б2.В.ОД.3 География
Б2.В.ОД.4 Оборудование гостиничных и ресторанных предприятий
Б2.В.ОД.5 Методы и модели в экономике
Б2.В.ДВ Дисциплины по выбору
Б2.В.ДВ.1
1 Экономическая статистика
2 Проектирование Интернет-приложений
Б2.В.ДВ.2
1 Статистика сферы услуг
2 Бизнес статистика
Б3 Профессиональный цикл
Б3.Б Базовая часть
Б3.Б.1 Сервисная деятельность
Б3.Б.2 Технологии гостиничной деятельности
Б3.Б.3 Организация гостиничного дела
Б3.Б.4 Проектирование гостиничной деятельности
Б3.Б.5 Экономика гостиничного предприятия
Б3.Б.6 Гостиничный менеджмент
Б3.Б.7 Маркетинг гостиничного предприятия
Б3.Б.8 Психология делового общения
Б3.Б.9 Иностранный язык второй
Б3.Б.10 Безопасность жизнедеятельности
Б3.Б.11 Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг
Б3.В Вариативная часть
Б3.В.ОД Обязательные дисциплины
Б3.В.ОД.1 Технологии ресторанного и барного производства и обслуживания
Б3.В.ОД.2 Организация предпринимательской деятельности в индустрии гостеприимства
Б3.В.ОД.3 Экономическая стратегия развития гостиничного предприятия
Б3.В.ОД.4 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности гостиничных предприятий
Б3.В.ОД.5 Управление человеческими ресурсами в индустрии гостеприимства
Б3.В.ОД.6 Информационные системы в индустрии гостеприимства
Б3.В.ОД.7 Методы продвижения и продажи гостиничных услуг
Б3.В.ОД.8 Планирование и прогнозирование в индустрии гостеприимства
Б3.В.ОД.9 Государственное регулирование индустрии гостеприимства
Б3.В.ДВ Дисциплины по выбору
Б3.В.ДВ.1
1 Введение в профессию: основы профессиональной деятельности, организация научно-исследовательской работы
2 История гостеприимства
Б3.В.ДВ.2
1 Экономика индустрии гостеприимства
2 Логистика гостиничного предприятия
Б3.В.ДВ.3
1 Управление инвестиционной деятельностью гостиничного предприятия
2 Управление доходами на гостиничном предприятии
Б3.В.ДВ.4
1 Мировая индустрия гостеприимства
2 Актуальные проблемы индустрии гостеприимства
Б3.В.ДВ.5
1 Организация производства и обслуживания на гостиничных предприятиях
2 Технология приготовления ресторанной продукции
Б3.В.ДВ.6
1 Инновационные методы стимулирования спроса в туризме
2 Инновационные методы стимулирования спроса в индустрии гостеприимства
Б3.В.ДВ.7
1 Методы принятия управленческих решений в туризме
2 Методы принятия управленческих решений в индустрии гостеприимства
Б4 Физическая культура
Городской проект «Эффективный учебный план»
Проект позволяет решить актуальные задачи по организации учебного процесса на основе эффективного распределения учебной нагрузки при реализации основной профессиональной образовательной программы СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.
Цель проекта — обеспечение эффективности образовательного процесса в колледже, в том числе: внедрение электронного обучения, дистанционных технологий, ведение проектной деятельности, передача части программы на самостоятельное изучение.
Закон «Об образовании в РФ» предоставляет образовательным организациям возможность в полной мере реализовывать свободы в формировании собственных образовательных программ и учебных планов.
Нормативно-правовая база
Нормативно-правовой основой по реализации эффективного учебного плана является:
— Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
— Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 июня
2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
— Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января
2014 г. № 2 «Об утверждении порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;
— Письмо Министерства образования и науки РФ от 20 июля 2015 г. N 06-846 «Об организации ускоренного обучения по основным профессиональным образовательным программам СПО»
— Письмо Министерства образования и науки РФ от 15 декабря 2017 г. N 06-ПГ-МОН-52749 «О предоставлении академического права на обучение по индивидуальному учебному плану»
В целях реализации ускоренного обучения, колледжем разрабатывается и самостоятельно утверждается индивидуальный учебный план ускоренной основной профессиональной образовательной программы для учебной группы студентов/конкретного студента на основе действующей основной профессиональной образовательной программы в соответствии со сроками, установленными ФГОС СПО и результатов анализа предшествующей подготовки и способностей студента.
Главной задачей обучения по эффективному учебному плану является удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей обучающихся путем выбора оптимальных темпов и сроков освоения образовательной программы.
Ускоренное обучение — возможность освоения обучающимся основной образовательной программы за более короткий срок, по отношению к нормативному сроку, указанному в ФГОС, путем перезачета результатов освоения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, полученных на предшествующем этапе обучения (либо в рамках реальной практической деятельности).
Данное направление реализуется в образовательном структурном подразделении «Погонный» по специальности 43.02.14. Гостиничное дело.
Сокращение срока освоения программы до 1 года осуществляется за счет индивидуальной траектории обучения, внедрения электронного обучения, специализированных программ, дистанционного формата изучения модулей, гибкого графика, передачи части программы на самостоятельное изучение, совмещения работы и учебы.
Локальные акты
Код специальности
Специальность
Уровень подготовки
Базовое образование
Срок обучения
2015
2016
2017
2018
2019
08.02.01
«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
3 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
21.02.05
«Земельно-имущественные отношения»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
1 год 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
43.01.09
«Повар, кондитер»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
1 год 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
43.02.15
«Поварское и кондитерское дело»
базовая подготовка
на базе основного общего образования
3 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
19.02.10
«Технология продукции общественного питания»
базовая подготовка
на базе основного общего образования
3 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе НПО, заочная форма обучения
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
—
на базе среднего общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
38.02.03
«Операционная деятельность в логистике»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
1 год 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
2 год 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе среднего общего, заочная форма обучения
2 года 4 месяца
Открыть
Открыть
38.02.04
«Коммерция (по отраслям)»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
1 год 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
38.02.05
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
1 год 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
43.02.01
«Организация обслуживания в общественном питании»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
3 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
43.02.08
«Сервис домашнего и коммунального хозяйства»
базовая подготовка
на базе основного общего образования
1 год 10 месяцев
Открыть
на базе основного общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
43.02.10
«Туризм»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
1 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе среднего общего, заочная форма обучения
2 года 4 месяца
Открыть
Открыть
Открыть
углубленная подготовка
на базе основного общего образования
3 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
43.02.14
«Гостиничное дело»
на базе основного общего образования
3 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
43.02.11
«Гостиничный сервис»
базовая подготовка
на базе среднего общего образования
1 год 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе среднего общего, заочная форма обучения
2 года 4 месяца
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
углубленная подготовка
на базе среднего общего образования
2 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
Открыть
на базе основного общего образования
3 года 10 месяцев
Открыть
Открыть
От
detector