У кого есть готовый бизнес план по разведению свиней

У кого есть готовый бизнес план по разведению свиней thumbnail

Содержание:

  • Сколько нужно денег для открытия свинофермы
  • Пошаговый план открытия свинофермы
  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Выбор месторасположения свинофермы
  • Технология выращивания свиней
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на свиноферме

Пример бизнес плана свинофермы на 30 свиноматок, с ежемесячным производством до 6 тонн свинины в живом весе.

Сколько нужно денег для открытия свинофермы

По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

  • Приобретение земельного участка – 1 200 000 руб.
  • Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) – 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.).
  • Строительство свинокомплекса «под ключ» — 14 400 000 руб.
  • Создание кормовых запасов – 400 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный капитал – 2 000 000 руб.

Пошаговый план открытия свинофермы

Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Регистрация бизнеса
  3. Покупка и оформление земельного участка
  4. Строительство свинофермы «под ключ»
  5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
  6. Трудоустройство работников
  7. Создание поголовья фермы
  8. Покупка кормов и витаминов
  9. Открытие производства

Перспективы рынка

В связи с последними мировыми событиями (санкции) в нашу страну несколько сократился импорт продукции животноводства. По мнению экспертов, к 2021 году импорт свинины сократится в три раза по отношению к 2018 году (в это время импорт был максимальным). Безусловно, это даст возможность для развития внутреннего производства. Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

Описание продукции

Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная. Свиней планируется реализовывать только в живом весе. Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр. Также мы решили отказаться от продажи поросят. Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день. От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное поголовье фермы равное 350 — 400 гол. По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.кг. (в живом весе). Предполагаемая выручка хозяйства будет равна 650 000 руб. в месяц. Реализацию животных хозяйство осуществит только через 8-10 месяцев работы, когда будет выращено первое потомство свиней.

Скачать бизнес план свиноводства, у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор месторасположения свинофермы

Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей. Строительство свинофермы – достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам. Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления. Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м. Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей. В результате мы получим готовое к содержанию и разведению свиней помещение, укомплектованное и оборудованное по всем нормам санитарной и пожарной безопасности.

Технология выращивания свиней

При содержании животных особое внимание будет уделяться следующим технологическим параметрам:

  • Температура в помещении. Для комфортного содержания свиноматок постоянная температура воздуха будет держаться на уровне 15 – 20 гр.
  • Влажность воздуха.  В свинарнике будет работать автоматическая система вентиляции. Нельзя допускать присутствия в помещении высокой влажности, так как это приводит к вялости животных, снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний.
  • Доступ воды. У животных обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, в особенности в летнее время года. Без должного поения у животных снижается аппетит и общая усвояемость кормов. Супоросные свиноматки потребляют порядка 25 литров в сутки.
  • Площадь из расчета на одну голову. Для содержания одной свиньи будет выделена площадь не менее трех квадратных метров.

Подбор персонала

Для функционирования фермы планируется трудоустроить следующих работников: свиноводов, ветеринара, зоотехника, разнорабочих, менеджера по снабжению.

Штатное расписание будет включать 8 постоянных работников. Фонд оплаты труда в месяц составит 124 000 рублей, в год – 1 4888 000 руб. Услуги бухгалтера планируется взять на аутсорсинг (приходящий). Оплата бухгалтерских услуг будет стоить 8000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы

В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Системой налогообложения хозяйства будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При такой системе налоговые платежи составят всего 6% от прибыли фермы.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности производства. Ежемесячные расходы свинофермы на 350 голов по данным бизнес плана:

  • Заработная плата – 124 000 руб.
  • Страховые отчисления – 37 200 руб.
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, вода) – 30 000 руб.
  • Расход кормов – 157 500 руб. (450 руб./гол.)
  • Бухгалтерские услуги – 8000 руб.
  • Прочие расходы (вет. препараты, ГСМ и пр.) – 20 000 руб.
  • Итого – 376 700 руб.

Сколько можно заработать на свиноферме

Согласно расчетам бизнес плана, чистая прибыль свинофермы в месяц составит 256 902 рублей. Рентабельность фермы равна 68%. При таких показателях проект окупается за 6 лет работы свинофермы.

Рекомендуем скачать бизнес план свиноводства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Загрузка…

Источник

Спрос на свинину есть всегда. Многие потребители выбирают это мясо из-за более низкой цены, чем у говядины, телятины, индейки. Некоторые покупатели отдают предпочтение по вкусовым показателям. В супермаркетах, мясных лавках, на рынке продукция представлена в широком ассортименте. Но начинающие животноводы не теряют надежды, что смогут занять определенное место в нише. Для оценки своих шансов необходимо составить бизнес-план по разведению свиней. Сделать это можно самостоятельно или привлечь специалистов. Предлагаем для изучения готовый пример, в котором содержится бизнес-план по разведению свиней с расчетами.

Выбор масштаба деятельности

Основной этап планирования в сфере животноводства заключается в определении масштаба будущего предприятия. Свиноводство может иметь формат мини-фермы на территории личного подворья или большого свинокомплекса с организацией необходимой инфраструктуры и набором персонала.

В каждом случае последовательность действий начинающего фермера одинаковая. Отличия лишь в материальной части. Вложения в свиней, выращиваемых в домашних условиях, будут в несколько раз ниже, чем инвестиции в комплекс, ориентированный на многотонные отгрузки продукции.

Для содержания свиней нужны крытые помещения, оборудованные загонами, кормушками. Все отходы утилизируются согласно требованиям экологической службы и СЭС. Большой комплекс не может располагаться вблизи жилых домов и источников водоснабжения. Если отходы попадут в почву, то могут испортить водопровод и принести проблемы окружающей среде и жителям населенного пункта.

Мини-свинофермы могут располагаться на земельном участке жителей сельской местности. Обычно разведением занимаются семьи, которые выращивают не более 10 голов для получения дополнительного дохода. Мясо продают тушами прямо с подворья или в розницу на сельскохозяйственном рынке или ярмарке.

Мы предлагаем проект, ориентированный на малый бизнес для начинающих животноводов в рамках домашних условий.

Характеристика объекта

Вид деятельности: сельское хозяйство; выращивание свиней в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Местоположение: населенный пункт в сельской местности. Свиньи будет размещены на территории личного подворья. Есть свободный земельный участок в собственности для возведения свинарника. Помещение будет построено из бревна. Нужно заказать сруб и оборудовать его согласно требованиям по содержанию свиней на мясо.

Форма ведения бизнеса: КФХ.

График работы: ненормированный.

Виды услуг:

  • Содержание свиней на мясо.
  • Мелкооптовая реализация тушей в разделанном виде.
  • Продажа внутренних органов (печень, сердце, легкие).
  • Розничная торговля свининой на рынке и через мясные фермерские лавки.
  • Продажа навоза.
  • Производство соленого и копченого продукта из свинины в домашних условиях.

Инвестиции в свиноферму

Выращивание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, в котором не должно быть холодно и сыро. В сельской местности на частном подворье обычно строят сарай из бревна. Сруб можно возвести самостоятельно или заказать у специалистов. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Пол лучше поднять, чтобы избежать влаги и холода. Чем суше и теплее в свинарнике, тем быстрее будут расти поросята и меньше болеть. Это исключит применение антибиотиков, которые снижают качество мяса. Все вложения на этапе подготовки к размещению подопечных в свинарнике отметим в таблице:

Вид затратСредства, руб.
Процедура легализации фермерского хозяйства3 тыс.
Планировка земельного участка, работы по монтажу электричества, водопровода, сточной системы к будущему сараю50 тыс.
Строительство сруба, кровельные работы, внутреннее оснащение свинарника200 тыс.
Строительство помещения для хранения кормов, приготовления горячих мешанок из овощей, цеха разделки туши на мясо40 тыс.
Приобретение холодильной камеры для хранения туш до отгрузки50 тыс.
Покупка и установка коптильни для производства мясных продуктов50 тыс.
Оснащение площади для навоза5 тыс.
Корма, ветеринарные услуги, дезинфекция свинарника50 тыс.
Получение документов на животных из ветстанции, СЭС10 тыс.
Покупка поросят и взрослых свинок и хряков для своего молодняка100 тыс.
Итог560 тыс.

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя. Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.

Комплектуем штат

Проект ориентирован на семейный бизнес в условиях сельского хозяйства. Для полноценного функционирования свинарника нужны следующие специалисты:

  • Свиновод (зоотехник). Следит за рационом животных, их приростом и условиями содержания. Отслеживает состояние оборудования на ферме. Этими знаниями обладает глава КФХ, который получил соответствующее образование и готов применить его на практике.
  • Разнорабочий. Наполняет кормушки и поилки, меняет подстилку в свинарнике, убирает навоз, следит за поддержанием порядка на прилегающей территории. Для обслуживания нужны 2 человека. Можно привлечь к работе родственников, установить им оклад или процент от прибыли.
  • Ветеринар. Специалист нужен для осмотра свиней, их вакцинации, предотвращения заболеваний и выдачи документов, без которых сбыт свинины потребителю невозможен. Брать в штат ветеринара не нужно. Достаточно заключить договор на оказание услуг и платить по мере вызова ветеринара на объект. Суммы вознаграждений списываются на затраты.
  • Человек, ответственный за сбыт продукции. Маленький объем хозяйства не позволяет выйти на оптовый сбыт в крупные торговые сети. Предпринимателю придется самостоятельно продавать мясо на рынке или доставлять в заведения общепита. На это нужно время и транспорт. Привлечь к работе можно родственников или договориться с продавцом на рынке за определенную плату.

Это основной состав, который справится со всей работой. Расходы на зарплату зависят от оформления трудовых отношений со всеми членами КФХ. Обычно отчисления платит только глава хозяйства. Остальные участники просто получают свою часть от прибыли после продажи мяса или молодняка. В статью затрат можно внести годовые взносы ИП за себя в налоговую и Пенсионный фонд.

Сроки запуска свинарника

Спрос на мясо не зависит от времени года, но молодых поросят обычно покупают весной. В этот сезон легче проходит адаптация, в теплую погоду животных можно выпускать на улицу. Обустройством территории нужно заняться ранней весной или осенью. Сроки и виды работ отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполненияМартАпрельМайИюнь
Написание бизнес-плана, планировка земельного участка, заказ сруба плотникам+
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях+
Монтаж электричества, водопровода, очистного канала к месту установки сруба+
Доставка сруба и строительных материалов, монтаж конструкции, внутреннее оснащение свинарника+
Изучение предложений по покупке поросят. Оформление заявки+
Покупка животных, кормов, инвентаря++
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений на форумах, местных СМИ, порталах+++
Выращивание молодняка. Услуги ветеринара по обеспечению здоровья подопечных и дезинфекции свинарника++

Первый забой возможен через 6 месяцев, если не будет заказов на молодых поросят. Некоторые кафе, рестораны предлагают в меню молочного поросенка целиком и могут стать постоянными заказчиками. Хозяйство начнет свою работу в мае, но реализация начнется осенью.

Выгоды проекта

Теперь определим доходность свиноводства в рамках небольшого частного хозяйства. Расчеты позволяют понять, есть ли смысл заниматься именно этим направлением в животноводстве. Бизнес-план предполагает, что одновременно будет содержаться 50 свиней. Основная часть поголовья откармливается на мясо. Несколько самок и хряк оставляются для обновления молодняка, чтобы не тратить средства на их покупку у другого животновода.

При хороших условиях содержания и полноценном рационе одна свинья достигает веса в 100-120 кг. Если реализация осуществляется мелким оптом (тушами), стоимость 1 кг мяса варьирует от 200 до 250 руб./кг. Возьмем среднюю цену 210 руб./кг при самовывозе продукции покупателем. Транспортные расходы хозяйства исключены.

Прямая продажа мяса на рынке увеличивает выручку предпринимателя. Стоимость развесной продукции может доходить до 350 руб./кг. Предположим, средняя цена составит 290 руб./кг. Отдельно продаются внутренние органы (сердце, печень, почки, язык), голова, уши и ноги на холодец. Предположим, одна свинья, весом в 100 кг, приносит фермеру выручку от 22 до 32 тысяч рублей. Это зависит от варианта сбыта.

На убой пойдет 45 голов, что обеспечивает сезонную выручку в размере 1 млн 125 тысяч рублей. Дополнительный доход возможен с продажи навоза и молодых поросят. Допустим, сумма будет равна 50 тысяч рублей. За один год КФХ может вырастить и продать до 100 голов свиней. Годовой оборот составит более 2 млн рублей.

Теперь посчитаем чистую прибыль свинофермы, чтобы оценить ее рентабельность, сроки окупаемости и чистую прибыль. В таблицу внесем постоянные затраты хозяйства, выручку за год:

ОперацияСумма, руб.
Расходы на обслуживание свинарника (электричество, вода)80 тыс.
Взносы ИП в налоговую и ПФР54 тыс.
Покупка комбикорма, овощей, травы, витаминов, вакцинация250 тыс.
Реклама, объявления20 тыс.
Оплата услуг утилизации отходов20 тыс.
Услуги ветеринара40 тыс.
Транспортировка, содержание транспорта100 тыс.
Расходы на обслуживание цеха разделки свинины.25 тыс.
Получение сертификатов на продукцию, прохождение экспертизы50 тыс.
Непредвиденные расходы150 тыс.
Годовой расход без налогов800 тыс.
Выручка за год без налогов2 млн
ЕСХН 6%72 тыс.
Чистый доход1 млн 100 тыс.

Проведя расчеты выручки и затрат КФХ, вырастившего за год 100 голов, была получена чистая прибыль в размере 1 млн 100 тысяч рублей. На этапе запуска свинарника в работу были инвестированы средства в размере 700 тысяч рублей. На самоокупаемость хозяйство выйдет уже в первый год разведения свиней и получит доход в размере 400 тысяч рублей. Если поделить его на месяцы, то выручка составит от 30 до 40 тысяч рублей. Со второго года доходность фермерского хозяйства будет намного больше.

В итоге

Разведение свиней может быть выгодным для начинающего предпринимателя, если есть специальные знания о правилах их содержания, пустой участок в собственности и надежные каналы сбыта. Конкуренция в сфере свиноводства серьезная, но не все производители поставляют потребителю продукт хорошего качества. Некоторые люди предпочитают покупать свинину от частного фермера. «Сарафанное радио» делает свою работу и обеспечивает предпринимателя достаточным количеством постоянных покупателей.

Источник

Adblock
detector