У кого есть готовый бизнес план по чайной
Чайные церемонии на просторах нашей страны не столь специфичны, как в Китае, но являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта. Чай пьют в каждом доме и в каждом офисе. Пакетированный напиток, конечно, удобен в применении, но в последнее время наблюдается возврат к традиционному завариванию чая. На фоне этой тенденции начинающему предпринимателю, решившему испытать свои способности, стоит сесть за составление бизнес плана чайной лавки. Продажа чая не требует выполнения особых требований к помещению магазина и позволяет найти своих покупателей независимо от обилия продуктовых маркетов в округе благодаря нестандартному ассортименту, своеобразному формату лавки и высокому уровню профессионализма персонала.
Составляем подробный бизнес план
Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:
- Анализ рынка и ближайших конкурентов;
- Формат торговой точки;
- Месторасположение магазина;
- Дизайн помещения;
- Финансовые вложения;
- План доходов и расходов;
- Поставщики продукции;
- Ассортимент;
- Обучение персонала;
- График работы чайной лавки.
Некоторые пункты бизнес плана чайной лавки играют ключевую роль в построении бизнеса. Например, анализ рынка и деятельности подобных торговых точек, расположенных неподалеку, помогут правильно составить ассортимент и определить цены. Посетив аналогичные заведения поблизости, можно также понять, какие концепции чайного бизнеса с нуля уже существуют неподалеку и будут неинтересны покупателям.
Формат магазина и месторасположение
Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.
Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.
Поиск поставщиков и ассортимент
Поиск поставщиков — также является важным пунктом бизнес плана по продаже чая. Сегодня стоит обратить пристальное внимание на построении бизнеса по продаже чая из Китая. Не менее интересная идея – закупка отдельных ингредиентов и организация производства травяного чая как бизнеса.
Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.
Персонал и график работы
Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.
Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.
Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.
Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.
Преимущества и недостатки открытия магазина чая
Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции. Хотя, свежие идеи и нестандартный подход к их реализации помогут оставить конкурентов далеко позади. Стандартные методы продвижения обязательно должны быть использованы, но применение в открывающейся торговой точке всевозможных новинок и ноу-хау из мира чая также следует сделать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Для того чтобы быть в курсе таких вещей, следует посещать тематические выставки и конференции, интересоваться новыми веяниями и чайными тенденциями.
Преимущества открытия точки продажи чая:
- Длительный срок хранения продукции;
- Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
- Стабильный спрос на чай;
- Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
- Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
- Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
- Возможность наладить бизнес производство травяного чая.
Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной. Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно. Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.
Недостатки
- Высокая конкуренция;
- Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.
Регистрируем деятельность
Точку по продаже чая можно открывать, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Далее, необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы разрешительные документы на помещение. Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 руб.
Список документов, необходимых для оформления индивидуального предпринимательства:
- Заявление на регистрацию;
- Оригинал и ксерокопия паспорта;
- Оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
- Подтверждение уплаты госпошлины.
Далее необходимо правильно определить вид деятельности согласно ОКВЭД. Лучше указывать несколько кодов, это позволит расширить при необходимости список продаваемых товаров.
Например, код 52.27.36 – Розничная торговля чаем, кофе, какао.
Выбираем систему налогообложения
Для чайного магазина лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится НДС и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% и 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничные торговли немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.
Выбираем место под магазин
Для начинающего предпринимателя идеальным вариантом месторасположения точки продажи чая будет небольшое помещение площадью около 15 кв. м. в крупном торговом или офисном центре, а также в супермаркете спального района. Такой формат заведения позволит разместить средний ассортимент товара (не менее 50 сортов чая), условно разделив магазин на три зоны: дегустационная (с одним или двумя столиками), продажа расфасованного чая, чай на развес как бизнес, направленный на привлечение клиентов с достатком выше среднего.
Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера
Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться. Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.
Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.
Подбираем оборудование
Кроме специализированных емкостей для хранения чая в магазине понадобятся:
- Стеллажи;
- Витрины;
- Полки;
- Электронные весы;
- Кассовый аппарат;
- Упаковка;
- Совочки для чая;
- Чайные сервизы.
Все оборудование можно без труда заказать через интернет. Мебель лучше сделать на заказ в соответствии с дизайнерской задумкой вашего чайного бутика. Гармонично сочетающиеся детали в магазине создадут приятное впечатление у покупателей и повысят вероятность перехода их в разряд «постоянных».
Формируем ассортимент продукции
Принято считать, что процентное распределение черный – зеленый чай составляет 90% к 10%. В последнее время доля черного чая постепенно снижается. Популярными становятся купажи – чайные смеси с разными вкусовыми сочетаниями, черные и зеленые чаи с добавлением кусочков фруктов, а также специй.
Ассортимент магазина должен состоять из 5–7 ходовых пакетированных позиций, 12-15 видов чая на развес средней ценовой категории, включать элитные сорта чая, легкие фруктовые чаи и чайные напитки. Такие сорта, как лапсанг, пуэр, сушонг массовым спросом не пользуются, но должны присутствовать в ассортименте чайной лавки.
Кроме самого чая, следует предлагать покупателям чайные аксессуары, поясняя их предназначение и давая инструкции по их правильному использованию.
Рекламируем магазин
Залогом успеха продажи чая как бизнеса являются клиенты. Чем больше покупателей будут делать покупки в вашем магазине, тем лучше будет развиваться ваше дело. С чего начинается формирование клиентской базы? – с удачно подобранного названия магазина и привлекательной вывески. Называть чайную лавку надо необычно и емко, название должно хорошо запоминаться. Вывеску заказывайте в таком же стиле, в котором оформлен Ваш магазин. Маркетинг в чайном бизнесе играет огромную роль. Если вы планируете не просто перепродавать дешевые чайные пакетики, а давать людям возможность открывать для себя мир качественного чая, лучше составить маркетинговый план и четко ему следовать. Нелишним будет наметить план проведения рекламных акций, дегустаций, лекций на тему чая и чайных церемоний.
Реклама магазина на просторах интернета также поможет создать поток клиентов. Кроме того, можно продавать чай также через интернет-магазин. С чего начать открытие интернет магазина с нуля? – С разработки качественного сайта. Клиентами интернет магазина могут стать офисы, заказывающие дорогие сорта чая для своих клиентов или люди, желающие получать покупки домой, не потратив время на поход по магазинам. Качественный чай относится к самым продаваемым товарам в интернете 2019 года в России. Хорошая рекламная кампания позволит за короткий срок сделать ваш магазин популярным. Для того чтобы люди не забывали о существовании прекрасной чайной лавки, необходимо продумать систему бонусов, раздавать покупателям накопительные карты и уведомлять по смс об акциях и скидках.
Подсчитываем сумму необходимых финансовых вложений
Если вы определились, каким бизнесом заняться в 2019 году в России, и это – открытие чайного магазина, то вам понадобится приблизительно 400 000 руб., чтобы начать свой бизнес. Аренда помещения вместе с коммунальными платежами обойдется в 35 000 руб. в месяц, оборудование – 70 000 руб., товар – 180 000 руб., реклама – 25 000 руб. ежемесячно и заработная плата сотрудникам 60 000 руб. в месяц.
Имея небольшой стартовый капитал и думая о том, какой магазин выгодно открыть в небольшом городе в кризис, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к бизнес проектам с минимальными вложениями 2019 года. Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.
Прогнозируем прибыль и окупаемость магазина
Чайная лавка со средней проходимостью покупателей имеет приблизительный ежемесячный оборот в 80 000 руб., чистая прибыль при этом составляет около 35 000 руб. срок окупаемости – от года до полутора лет. Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: «Открывать чайный бизнес выгодно или нет?». Ответом на него будет: «Однозначно выгодно», но при этом следует понимать, что перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля необходимо усердно поработать, строго следуя бизнес плану, а далее заниматься развитием и продвижением чайной лавки неустанно.
Выводы
Открытие чайной лавки процесс непростой. Но человек, верящий в успех дела, которым он занимается, справится с трудностями и сможет наладить поток постоянных покупателей в свой магазин, следуя заранее намеченной концепции. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, следует разобраться в сортах чая, сопутствующих товарах и в особенностях чая на вынос как бизнеса. Тщательная подготовка, правильно составленный бизнес план и следование выбранной стратегии помогут создать прибыльную чайную лавку.
Данный вид деятельности планирует свое открытие в одном из городов с общей численностью жителей в 700 человек. Поэтому мы рассмотрим подробно, как самостоятельно написать бизнес план чайной лавки с расчетами.
Характеристика проекта
Цель, которую преследует наш готовый бизнес план кафе чайной, заключается в реализации прибыльного проекта. Для того, что бы оценить свои возможности на рынке предоставления услуг в общественном питании, нами были произведены некоторые маркетинговые исследования в городе, и стало ясно, что он испытывает нехватку в подобных организациях.
Наш бизнес воплотить в себе все основные традиции индийской чайной церемонии. Интерьер чайной будет оформлен так же в подобной тематике. Так как в данном городе отсутствуют подобные заведения, то эта перспективная идея для бизнеса полностью пустая. Более того, мы можем свободно реализовывать задуманное.
Информация, касающаяся будущего бизнеса:
- Город насчитывает 700 тысяч жителей.
- Располагаться наше будущее дело будет в одном из развлекательных центров на первом этаже. Недалеко располагаются офисные здания.
- Общая площадь арендуемого помещения составит порядка 105 квадратных метров.
- Мы оформим договор аренды, его стоимость составляет 115 тысяч 500 рублей ежемесячно.
- Данное помещение рассчитано на прием одновременно 45 человек.· В общей сложности нам потребуется иметь на руках 1 миллион 710 тысяч, для открытия собственного дела. Их этой суммы собственник в состояние внести только 710 тысяч рублей личных средств, недостающую сумму, в размере 1 миллиона рублей, мы оформим в кредит.
Интерьер чайной
Размер годовой чистой прибыли составит 1 миллион 105 тысяч 400 рублей.
Таким образом, полная окупаемость чайного кафе произойдет через полтора года после его открытия.
Расходы на старте проекта
Рассмотрим образец бизнес плана чайной с расчетами на предполагаемые затраты:
- В арендованном помещении потребуется разработать индивидуальный дизайнерский проект. На это у нас уйдет 700 тысяч рублей.
- Так же потребуется приобрести оборудование на кухню и необходимую посуду – 200 тысяч рублей.
- Покупка мебели, как для посетителей, так и для организации рабочих мест сотрудников.
- По договору аренды мы должны заплатить за три месяца вперед – 270 тысяч рублей.
- Покупка рекламы – 70 тысяч рублей.
- Расходы на регистрацию проекта – 40 тысяч рублей.
- На непредвиденные расходы оставим 100 тысяч рублей.
Таким образом, на все нам потребуется потратить 1 миллион 710 тысяч рублей.
Выбор системы налогообложения
Чайное кафе мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Учредитель бизнеса будут являться и директором открывшейся организации. Свою организацию мы зарегистрируем как ООО.
Для системы налогообложения бизнеса выбираем самый выгодный вариант, который нам только могут предложить – это упрошенная система налогообложения. Размер данного налога составит 15% от прибыли. Так же, данная система освобождает нас от НДС и налога на имущество.
Пошаговое открытие чайной
На данный момент бизнес план чайной лавки реализовался в некоторых моментах:
- Пройдет процесс регистрации будущего бизнеса.
- Мы нашли подходящее заведение и начали оформлять документы для заключения договора на длительную аренду данного помещения.
- Начали поиск проверенных и надежных поставщиков продукции – чая, а так же перешли на этап разработки дизайнерского проекта.
Товары и услуги
В чайном ассортименте исключительное присутствие элитного индийского чая, но также планируется продажа и обычного чая. В состав элитных сортов входят следующие марки: ассамский, дарджилинг, даурский, чай Нилгири, Нувара-Элия.
Ассортимент чая
Что бы собрать достойную коллекцию сортов чая мы привлечем поставщиков не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Так же рассматриваются варианты прямого сотрудничества с производителями чая из Индии.
Пример бизнес плана открытия чайной с нуля включает в себя и цены на предоставляемый ассортимент. Например, стоимость одного чайника объемом о,5 литра обойдется потенциальному клиенту в 70 рублей. Если рассматривать элитные сорта, то тут уже стоимость составит 300 рублей за те же 0,5 литра чая.
Вся посуда в нашем заведение будет изготовлена в соответствии с тематикой. Посетителям представиться возможность не только употреблять готовый продукт, в пределах заведения, но так же покупать товар с собой для дома.
К чаю мы планируем подавать различные сладости – мед, выпечку, ореховое ассорти. Но, не смотря на все это, в чайхане можно приобрести и употреблять не только чай. Посетителям будет предлагаться меню с большим ассортиментом готовых блюд и прохладительных напитков.
Выглядеть персонал заведения так же будет согласного общего стиля – национальных одеяниях Индии. Девушки наденут яркие сари, а мужчины шелковые рубашки. Для эффективной работы, будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Наше чайное заведение будет пропитано ароматами чая, а для посетителей будет звучать приятная музыка в восточном стиле. На каждый столик мы положим брошюры, в которых будут написаны все правила чайной церемонии, а стены украсим легендами о чае.
Все помещение планируется оформить в индийском стиле. На стенах будут присутствовать фотоснимки данной страны, различные фигурки в виде слонов.
Наше заведение будет осуществлять работу с 09-00 до 19-00 часов.
Маркетинговый план
Прежде всего нужен эффективный маркетинг. Наше заведение будет расположено в одном из крупных торговых центров. Рядом находится большое количество офисных зданий, что рассматривает в себе бизнес план чайной. Возрастная категория клиентов составит от 25 до 50 лет. По предварительным данным, мы предполагаем, что посетителями нашего заведения являются потребителя, чей уровень дохода превышает 15 тысяч рублей ежемесячно.
По результатам исследования конкурентного рынка стало ясно, что у нас таковых не имеется. Но это не исключает того, что в городе присутствуют другие заведения общественного питания. Вот они и являются нашими главными конкурентами. В качестве конкурентов мы рассматриваем все кафе, бары, рестораны.
Основными преимуществами, которые станут отличать нас от всех вышеперечисленных конкурентов, являются – высокий уровень обслуживания посетителей. Более того, неповторимый дизайн помещения, вкусная кухня и наполненный зал ароматом чая.
Возможный заработок на данном виде бизнеса
Готовый бизнес план чайной включает в себя данные по возможному заработку. Если учесть, что суточная проходимость составляет 5 тысяч человек, то, хотя бы человек 50 из всего потока зайдут в наше заведение. Помимо этих потенциальных клиентов, мы вправе рассчитывать на постоянных посетителей, в лице работников торгового центра, в котором мы располагаемся. А это примерно еще около 40 или 45 посетителей.
Даже если учесть, что каждый посетитель оставит у нас в заведение 200 рублей, то в сутки мы сможем заработать порядка 19 тысяч рублей либо 570 тысяч рублей ежемесячно.
Поэтому можно сказать, что это прибыльный бизнес.
Помещение
Выбранное помещение соответствует требованиям пожарной инспекции и СЭС. Внешний вид выполнен в светлых оттенках.
Выбор оборудования
Основной упор нам нужно сделать на посуду, которая будет подаваться клиентам с их заказом. Они должны быть выполнены в соответствии с тематикой заведения. Для работы потребуется приобрести – печь, холодильник, посудомоечную машину, столы и инвентарь для повара.
На успешный бизнес потратим порядка 200 тысяч рублей.
Посуда для чайной церемонии
Штат сотрудников
В штат сотрудников для чайной войдут следующие специалисты:
- Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
- Два повара – 18 тысяч рублей.
- Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
- Четыре официанта – 15 тысяч рублей.
- Один администратор – 18 тысяч рублей.
Таким образом, на оплату труда сотрудников мы потратим 160 тысяч рублей ежемесячно.
Все бухгалтерские вопросы мы передадим на аутсорсинг.
Финансовый план
Бизнес план чайной включает в себя список постоянных расходов, которые моно отвести к категории постоянных:
- Оплата труда сотрудников – 160 тысяч рублей.
- Отчисления в страховой фонд – 48 тысяч рублей.
- Коммунальные услуги и оплата договоров – 22 тысячи рублей.
- Непредвиденные расходы организации – 10 тысяч рублей.
- В общей сложности выходит 335 тысяч 500 рублей в месяц.
Для того, чтобы рассчитать общую сумму чистого дохода за год, нам необходимо, от общей годовой выручки, в размере 6 миллионов 684 тысяч рублей вычесть сумму расходов, в размере 5 миллионов 380 тысяч рублей, и получим чистую прибыль в размере 1 миллиона 108 тысяч 400 рублей.
Таблица расходов и прибыли кафе чайной
Возможный размер заработка
Прибыль нашей организации составляет 1 миллион 108 тысяч 400 рублей. Таким образом, если придерживаться этих цифр, то окупаемость произойдет через полтора года после открытия.
Этапы открытия бизнеса
Для того, чтобы начать открытие собственного дела нам потребуется:
- Произвести оценку возможностей на рынке предоставляемых услуг.
- Разработать бизнес план чайной и произвести предварительные расчеты по стоимости необходимых затрат.
- Выбрать подходящее помещение, которое будет соответствовать все требованиям контролирующих органов. Заключить договор аренды на него.
- Купить оборудование для своего бизнеса.
- Начать проведение рекламной кампании.
- Нанять необходимое количество сотрудников в штат.
- Подготовить меню.
- Заняться поиском проверенных и надежных поставщиков продукции.
- Заключить с коммунальными службами договор на оказание услуг.
- После всего этого руководитель бизнеса должен тщательно контролировать процесс воплощения в жизнь бизнес плана чайной.
Выбор кода ОКВЭД
В нашем случае идеально подойдет следующий кол – 55.30 «ресторанная деятельность».
Перечень необходимых документов для открытия собственного дела
Перечень нужных документов для открытия чайной:
- Подтверждение регистрации организации.
- Документы на арендованное помещение.
- Заключения трудовых договоров с сотрудниками.
- Наличие сертификатов соответствия качества на все товары.
- Договор с поставщиками.
Важно знать, что каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку, в противном случае он не должен допускаться в работе.
Необходимо ли разрешение на осуществления деятельности
Данный вид бизнеса не относят к категории лицензированных.