Творческий проект по технологии 11 класс бизнес план
МОУ Сычёвская СШ №1
Выполнил:
ученик 11 «А» класса
Барладян Константин
Руководитель-консультант:
учитель экономики
С.В. Фомина
г. Сычёвка
2009 г.
План творческого проекта.
Введение.
Обоснование темы творческого проекта. С.3
Выбор возможных форм товаров с/х продукции и путей сбыта. С.4
II. Проектные исследовательские задания. С.4
III. Бизнес – план.
1. Цели бизнес – плана. С.6
2. Описание предприятия. С.6
3. Характеристика продукции. С.7
4. Спрос и рынок сбыта. С.7
5. Производственные мощности. С.8
6. Экономическое обоснование. С.9
IV. Средства стимулирования сбыта продукции. С.9
Рекламная вывеска
Рекламный ролик (Приложение)
V. Источники. С.9
VI. Приложение.
Рекламная вывеска.
Рекламный ролик.
I. Введение.
1. Обоснование проекта
Разработка своего собственного дела в современных социально-экономических условиях может помочь получить необходимые средства для существования, соорентироваться в мире бизнеса, а так же воспитать в себе необходимые качества для будущей деятельности.
Для того чтобы выбрать сферу деятельности, то есть определения видов товаров и услуг, которые я могу производить на должном профессиональном уровне, и которые в то же время будут конкурентоспособны на рынке товаров и услуг.
Производство товаров
Народные промыслы
Строительство
Собственное дело
Товары потребления
Сельскохозяйственная продукция
Из перечня базовых областей я выбираю производство сельскохозяйственной продукции, т.к. обладаю необходимыми знаниями, навыками и способностями, а так же средствами для получения доходов (коровы- 2 головы)
Останавливаюсь на производстве молочных продуктов (молоко, сметана и др.), т.к. технология производства проста, не требует большого начального капитала, позволит быстро достичь необходимой для возмещения затрат производительности труда и быстрого достижения прибыльного ведения дела. Кроме того, здесь легко определяется рынок сбыта и почти отсутствие конкуренции.
2. Выбор возможных форм товаров с/х продукции и путей сбыта.
Производство молока
Производство сметаны
с/х
продукция
Производство нежирных сливок
Производство творога
Рынок сбыта
Личная продажа местному населению
Рынок сбыта
Производство для реализации через рыночную точку
II. Проектные исследовательские задания:
Часть 1.
Теоретическое изучение рынка с/х продукции, технологии изготовления молочных продуктов, основ животноводства. Сбор информации из сети Internet и специализированных периодических изданий.
Часть II.
Планирование бизнес – плана и его необходимого содержания.
(отбор, исследование и анализ полученного материала)
Часть III.
Обобщение и оформление материала.
Использование элементов PR- технологий.
Защита творческого проекта.
I
Бизнес-план
II. Бизнес – План
Создаваемое дело не может обеспечить большой объем продукции, т.к. предприятие не располагает такими средствами. Но, несомненно, дело не будет убыточным и даже принесет прибыль. Предполагаемый товар, который будет производить мое предприятие – это молочные продукты (молоко, творог, сливки, сметана). Данные товары будут иметь невысокую цену, по сравнению с моими конкурентами, тем самым привлекая потребителей. Предполагаемый контингент покупателей – это местное население и покупатели рынка.
Таким образом, имеется рынок сбыта. В дальнейшем предусматривается расширение ассортиментного ряда продукции за счет улучшения содержания и увеличение поголовья КРС. В качестве рабочей силы будут использованы собственные умения и навыки.
1. Цели бизнес-плана
1)Создание базы для получения доходов, улучшения уровня жизни с хозяйственной точки зрения, обеспечения самозанятости.
2)Выпуск продукции народного потребления, соответствующий потенциалу предприятия и потребностям покупателей.
3)Создание имиджа, престижа и репутации малого предприятия «Бурёнка».
4)Создание источника дохода для моего семейного бюджета.
2. Описание предприятия
1
2
Год образования
2009г.
Организационно-правовая форма и вид собственности (индивидуальное предпринимательство, частная)
Производственный и организационный план.
Малое предприятие «Бурёнка», специализирующееся на производстве молочных продуктов. Создано на основе индивидуальной трудовой деятельности с целью получения доходов. Все корма, необходимые для кормления животных, закупаются осенью
(1 гол. = 3,5т сена; 2 гол.=7т сена;
1 рулон = 500кг; 7т =14 рулонов;
1 рул=500р; 14 рулонов =7000р;
дополнительные корма = 6000р;
доставка сена = 3000р итого: 16000р) – расход в год на кормление.
Данное предприятие находится недалеко от рынка, так что можно не беспокоиться о доставке продукции на рынок.
Численность рабочих
Усилия самого предпринимателя
Виды деятельности
Дойка вручную, изготовление продуктов происходит в домашних условиях. Но, несмотря на это увеличивается качество производимого товара. Уход и кормление животных: вручную
Виды выпускаемой или реализуемой продукции, услуг
Молочные продукты. Покупатель выбирает товар по собственному усмотрению из изготавливаемой мною продукции.
Среднемесячный объем выпускаемой продукции. Товарооборот (руб.).
1 день: 1 корова – 15л.
2 коровы – 30л.
30 дней = 30*30= 900л.
20030л сметаны*55рл=1650 руб.
300300л молока*16 р./л = 4800руб.
900
200 30 л сливок *50р/л=1500руб
20030кг творога*65р/кг=1950руб ___________________
9900 руб.
Слабые и сильные стороны предприятия.
Качество продукции надежное и хорошее. Опыт персонала для работы с животными высок, что позволяет увеличить удой и количество продукции.
Минус в предприятии один: низкие сроки хранения продукции: 3 суток.
3. Характеристика продукции
Характерные свойства продукции, которые делают ее единственной в своем роде
В стране наблюдается развал с/х. Снизилось содержание КРС у частного населения, увеличился спрос на молочные продукты, экологически чистые, без консервантов заменителей.
Соответствие установленным стандартам
Получение сертификата в Роспотребнадзоре (санэпидемстанции), ветеринарное свидетельство и разрешение на выпуск и реализацию молочной продукции.
4. Спрос и рынок сбыта
География спроса и сбыта товаров
Для увеличения спроса на мою продукцию следует использовать некоторые факторы стимулирования сбыта:
1)проведение рекламной кампании, подчеркивающей простоту, доступность, надежность, хорошее качество моей продукции.
2)на первоначальном этапе: влияние на формирование общественного мнения за счет личных продаж.
3)использование рекламы в еженедельной газете «Сычёвские Вести», содержащей информированность о преимуществах изделий моего предприятия «Бурёнка»
Основные потребители продукции
Частные лица
Основные конкуренты
Частные владельцы коров (но их становится все меньше в связи с экономической ситуацией). Самым крупным конкурентом является молочный завод «Тасис — Агро».
Но в данном случае постоянное влияние оказывает общественное мнение, а точнее, сложившиеся стереотипы: недоверие к крупномасштабным предприятиям, т.к. считается, что они включают в состав своей продукции заменители.
Преимущества выпускаемой продукции
а) Ценовая политика. При формировании метода установки цен следует исходить из объективно существующих факторов: способность выпускать продукцию высокого качества и учёт цен потенциальных конкурентов. Исходя из этого средняя цена и дальнейшее повышение цены – в соответствии со спросом;
б) Мероприятия по продвижению товаров на рынок.
Необходимо предпринять следующее:
*)разместить рекламные материалы в специализированных печатных изданиях;
*)создать красочную наружную рекламу;
*)участвовать в тематических выставках и показах (не исключая возможность ярмарок).
в) Организация каналов сбыта на внутреннем рынке: телефонная связь с магазинами, выполнение заказов, доставка товара;
г) Возможно производство товара на заказ в соответствие с предпочтениями клиентов(в зависимости от предпочтений клиентов производить жирную или обезжиренную продукцию);
д) Предоставление сервисных услуг: доставка товара на дом.
5. Производственные мощности
Наличие производственных или торговых площадей
В наличии производственные площади: это участок земли, на котором располагается предприятие (налог 65 руб. в год), пастбище (1150 руб. в год),
газ (300 руб. в год),
телефон (3000руб. в год),
электроэнергия (3600руб. в год),
сепаратор полуавтомат — ок.1500руб.
Итого:9615 руб.
Требуется ли создание дополнительных производственных мощностей
На первоначальном этапе не требуется.
Но в дальнейшем потребуется аренда помещения для открытия молочной лавочки.
Физическое и моральное состояние производственных мощностей
Удовлетворительное
6. Экономическое обоснование
П — прибыль
Д – доходы
Р – расходы
П = Д – Р;
Д = 5300 в месяц
Д=9900*10=99000+ 9900= 108900
Р = 16000+9615=25615руб. в год
П = 108900-25615= 83285 руб. в год
Представленные расходы наглядно представляют выгодность данного предприятия.
Средства стимулирования сбыта продукции.
Рекламная вывеска (приложение)
Рекламный ролик (Приложение)
Источники.
Кормление сельскохозяйственных животных.Справочник./под ред. академика ВАСХНИЛ Калашникова А.П., М.1988
Н.В. Барабанщиков. Молочное дело., М.1983.
А.И. Ивашура. Гигиена производства молока.М.1984.
4. Т. К. Серегина, Л. М. Титкова. Реклама в бизнесе. Информационно-внедренческий центр “Маркетинг” . М -1995.
5. М. Д. Валовая. 13 бесед о рекламе. Нива ХХI век. М-1994.
Приложение.
Бизнес- план
тепличного хозяйства.
Актуальность
Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ.
Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов.
Общее описание проекта.
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.
Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием овощных культур — огурцов, помидоров, зелени для последующей реализации оптовым и розничным покупателям. Это будут экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.
Степень успешности проекта оценивается как — высокая, так как спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию очень велик.
Предполагается открытие тепличного хозяйства на территории МБОУ «Северобайкальской гимназии № 5″, состоящего из двух теплиц общей площадью 50 квадратных метров каждая.
Общая стоимость проекта составляет 65000 рублей, из них:
— субсидия (финансовая помощь) – 60000 рублей;
— личные средства — 5000 рублей.
Описание продукции и услуг.
Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год.
В первый год планируется выращивать и реализовывать:
· томаты
· огурцы.
· зеленые культуры (петрушка, укроп, лук — порей)
В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет оптом и в розницу.
Отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список: Огурцы. Эта культура достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев. Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста.
Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.
Томаты.
Продать эти овощи можно дороже, но и заботы они потребуют больше. К тому же, вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.
Пекинская капуста , редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся. Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.
Зелень
Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.
Свою деятельность мы разделили на 5 этапов:
1.Покупка и установка 2-х теплиц общей площадью 100 кв.м.;
2.Посадка овощей и зелени;
3.Уход за насаждениями;
4. Сбор урожая;
5.Реализация выращенной продукции.
Маркетинг-план
Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей будущего урожая. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети.
Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших населенных пунктах.
Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 45 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 70 рублей за 1 кг .
В 1-й год планируется реализовать 550 кг огурцов на сумму 24750 рублей , 650 кг помидоров на сумму 45500 и 130 кг зелени на сумму 9100 рублей.
Планируемая выручка – 79350 рублей.
Риски и гарантии.
Задумывая открыть тепличный бизнес и заниматься круглогодичным выращиваем фруктов и овощей в теплицах стоит знать главные плюсы и минусы тепличного бизнеса.
Итак, в чем плюсы тепличного бизнеса:
— Тепличный бизнес не требует больших площадей непосредственно под сами теплицы. На самом деле, подобный бизнес вполне можно организовать всего на 2 – 3 сотках земли.
— Сооружение теплиц не занимает много времени и стоимость их возведения относительно невелика, создать тепличный бизнес с нуля можно всего за 1-2 месяца.
— При правильной организации тепличный бизнес окупится всего за 1.5-2 года.
В чем минусы тепличного бизнеса:
— Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление электроэнергии для обогрева, кроме того, для выращивания урожая в теплицах требуется большое количество воды. Соответственно вам придется обеспечить подключение своего тепличного хозяйства к этим ресурсам и ежемесячно платить за пользование ими.
— Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому перед тем как начинать свой тепличный бизнес стоит хорошо изучить конъюнктуру вашего местного рынка.
Возможные источники возникновения рисков:
· недостаточная информация о спросе на данный вид услуг
· недостаточный анализ рынка
· недооценка конкурентов
· падение спроса на данный вид услуг
· форс-можорные обстоятельства (голопирующая инфляция)
Меры снижения рисков:
· высокий уровень информации, организации, функционирования и управления
· краткосрочное и долгосрочное планирование
· строгий контроль денежных и иных активов
· регулярный анализ рыночной ситуации
· быстрая реакция на изменения
· высокая мобильность
Производственный план
Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск и подбор подходящего земельного участка с хорошей и плодотворной почвой (по возможности). В данном случае это будет территория пришкольного участка МБОУ «Северобайкальской Гимназии № 5» .
Следующим шагом станет постройка теплиц. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт несколько часов.
В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год. Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных форм, соединенных между собой прогонами. Площадь теплицы будет равна 50 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести две подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 100 квадратных метров.
В первый год осуществления деятельности планируется приобрести.
Наименование
1.Теплиц из поликарбоната
Количество
2.Семена для рассады
«Фермер»
2шт.
Цена
(шт.)
Стоимость
(руб.)
23768.00
200 шт. х 0,01гр.
3.Грунт для рассады
(руб.)
4.Удобрение комплексное для рассады
47536.00
20.00
30 шт. х 10 л.
4 шт.
5.Шланг поливочный
4000.00
57.00
1710.00
56.00
50 метров
6.Лопата садовая
224.00
2650.00
7.Грабли
5 шт.
2650.00
8.Секатор садовый
200.00
5 шт.
200.00
1000.00
9.Лейка
1 шт.
10.Ведро хозяйственное
4 шт.
1000.00
300.00
300.00
170.00
6 шт. х 10 л.
Итого:
680.00
150.00
900.00
60000.00
Финансовый план План доходов и расходов (в рублях)
№ п/п
1.
Показатели
Сумма в первый год деятельности ( в рублях)
Выручка (продажи)
2.
Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5)
2.1
79350
В том числе:
Материальные расходы
2.5.2
26000
Транспортные расходы
23500
3.
4.
2500
Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2)
Налоговые выплаты
53350
5.
3038
Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)
6.
Чистая прибыль (чистый доход)
3565
7.1
46747
На расширение производства/накопление
7.2
На распределение/потребление
30000
16747
Прогноз (отчет) о движении денежных средств (в рублях)
№ п/п
Показатели
2.
Сумма в первый год деятельности ( в рублях)
Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5)
2.1.
В том числе:
144350
Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН
2.2.
60000
Личные сбережения
2.3.
3.
5000
Выручка (продажи)
3.2.
Расход денежных средств, всего
79350
49350
Приобретение оборудования, инструментов
3.8.
В том числе:
3.14.
23500
Транспортные расходы
3.15.
Налоговые выплаты
2500
3038
Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)
3.16.
3565
Сумма средств, изымаемых на личное потребление
4.
16747
Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств
5.
97600
Средства на конец года (отчетного периода)
97600
Заключение
- Проведенное исследование показало, что такой вид бизнеса, как тепличное хозяйство является прибыльным и перспективным. Одним из главных условий его функционирования является выполнение плана этапов постройки и внедрения всего оборудования, для того, чтобы предприятие могло, как можно раньше приступить к выращиванию тепличных культур и наладить поступление денежных потоков. Также предприятие несет в себе потенциал для дальнейшего развития, как количественно, так и качественно.
Направленность и эффективность проекта.
В настоящее время овощной рынок Российской Федерации является импортозависимым, поэтому строительство тепличного комплекса позволит обеспечить население качественной отечественной продукцией.
Теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год. К примеру, можно получать один урожай томатов (до полугода) в дешёвой плёночной теплице. А можно круглый год (до 15 урожаев) получать зелень в капитальном отапливаем сооружении. В плёночных теплицах и парниках первый урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем на полях, то есть первые овощи и ягоды продаются по более высокой цене. Часто в бюджетных теплицах выращивают рассаду овощных и декоративных культур для последующей высадки в открытый грунт. Окупаемость тепличного хозяйства составляет менее года. При правильном подходе теплицы начинают приносить прибыль уже в первый год работы.
Надеемся, наш бизнес- план тепличного хозяйства поможет нам в организации своего дела, и мы достигнем успеха в этом нелёгком, но прибыльном деле!
Спасибо за внимание!