Творческий проект на тему бизнес план
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
«Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов начального профессионального образования»
Творческий проект
на тему:
«Использование проектной технологии на уроках экономики по составлению бизнес-плана»
Выполнила:
преподаватель экономики
ГАПОУ СПО «Чистопольский
многопрофильный колледж»
Едигарьева Ф.Ш.
Руководитель:
Бахтина И. А.
Казань, 2016
Пояснительная записка
Творческий проект по дисциплине «Экономика» разработан в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 43.02.02. «Парикмахерское искусство».
В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.
В результате студент должен уметь:
· находить и использовать необходимую экономическую информацию о составлении бизнес-плана;
· рассчитывать величину прибыли и предпринимательского дохода;
· рассчитывать показатели составления бизнес-плана
студент должен знать:
· сущность организации, как основного звена экономики;
· основные методы расчёта показателей предпринимательского дохода;
· формы и системы оплаты труда;
· показатели определения прибыли и рентабельности организации;
· понятие составления бизнес-плана.
Источниками информации для изучения темы «Я — предприниматель», «Составление бизнес-плана» являются: учебник «Экономика организации», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2013г.; Интернет-ресурсы и другие источники.
Всем известно, что главная цель любого руководителя предприятия, предпринимателя – это получение прибыли. Но также самым главным является правильно составленный бизнес – план развития организации.
1. Что такое бизнес план?
2. Из каких разделов он состоит?
3. Для чего вообще нужно составлять бизнес – план?
1. Бизнес-план – это комплексная оценка возможностей инновационного проекта в первую очередь для начинающего предпринимателя, позже — и для кредитора.
2.-в титульном листе указываются реквизиты компании и ее собственников, суть проекта, исполнители и дата составления;
-резюме должно быть составлено таким образом, чтобы у кредиторов возникал интерес к проекту;
-описание компании, начиная с истории создания, и заканчивая достижениями и местом на рынке;
-подробное описание продукта;
-маркетинговый анализ: сравнение свойств и характеристик продукта с существующими аналогами-конкурентами;
-стратегия продвижения товара, определяющая потребительскую категорию, методы и каналы сбыта продукции;
-производство продукта – расчеты затрат на закупку материалов для производства, ремонт и обслуживание, и т.д.;
-план по персоналу — информация о необходимом количестве и квалификации кадров, расчеты затрат на оплату труда;
-в финансовом плане рассчитываются все денежные потоки предприятия — затраты, выручка от реализации, налоги и прибыль. Он показывает, какие финансовые ресурсы и в какие периоды времени потребуются для реализации проекта;
-анализ рисков описывает возможные риски проекта и стратегию по их минимизации;
-в приложениях приводятся документы, на базе которых был составлен бизнес-план: данные маркетинговых исследований, спецификации, характеристики конкурентов, копии рекламных материалов, прайс-листов и каталогов, заключения экспертов и т.д.
3. Он нужен предпринимателям, которые собираются заняться собственным делом, руководителям, которые желают расширить бизнес путем увеличения номенклатуры продукции, и пр.
Бизнес-план позволяет исследовать и оценить возможности проекта: определить его коммерческую эффективность, спрогнозировать возможные проблемы и пути их решения, предположить суммы капиталовложений и чистую прибыль.
Составлению бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования состояния целевого рынка, потребности целевой его аудитории, а также конкурентов и своих перспектив и возможностей. В случае грамотного написания бизнес-плана предприниматель получает реальную экономическую эффективность проекта, таким образом, предотвращая капиталовложения при неудачном проекте.
— Все виды предпринимательства направлены на получение дохода!
Для этого рассмотрим презентацию «Я предприниматель»
— Итак, поговорим о главном стимуле предпринимательской деятельности: ДОХОДАХ.
— Что такое ДОХОД?
Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.
Прибыль — в экономической теории — превышение выручки от реализации товаров над общей альтернативной стоимостью всех ресурсов, использованных при производстве этих товаров.
— Как исчисляется прибыль? (доход вычитаем издержки)
1. С чего же начать написание бизнес-плана?
Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: ОН ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАТКИМ.
Рассмотрим последовательность подготовки и составления бизнес-плана
Обложка (титульный лист)
Народная мудрость гласит: по одежке встречают, а провожают по уму. Поэтому если Вы хотите сразу расположить к себе предполагаемых инвесторов, то начните с обложки.
Будет лучше, если обложка сделана на фирменной бумаге, с эмблемой и логотипом Вашей фирмы. Это придаст Вашему бизнес-плану определенную солидность.
В то же время сделайте обложку как можно проще. Укажите себя, т. е. Ваше предприятие, организацию или того, кому Вы адресуете Ваше предложение, дату представления плана.
1. Информация о Вашем предприятии:
– название предприятия;
– юридический адрес предприятия;
– номера телефонов и телефаксов (если таковые имеются);
– e-mail;
– Ф.И.О. лица, с которым можно контактировать по данному вопросу.
2. Деловая часть: описание целей, потенциальных возможностей и перспектив.
3. Размер необходимых инвестиций – текущие и ожидаемые потребности.
4. Если возможно, укажите Ваших поручителей.
Оформление
Лучше оформить бизнес-план либо в твердый переплет, либо в специальную папку с пружинками и прозрачной обложкой.
В содержании бизнес-плана необходимо перечислить все пункты Вашего бизнес-плана с указанием страниц по тексту.
Содержание (структура) бизнес-плана
Кратко перечислим и раскроем основные пункты бизнес-плана:
1. Деловое резюме
Резюме – это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» Вашего дела. По сути, это единственная часть бизнес-плана, которую Ваши инвесторы будут читать наиболее внимательно. Поэтому Вам следует убедиться, что резюме можно прочесть за несколько минут.
В резюме Вы должны в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план в сжатой форме, при этом обязательно отметив:
– Основные задачи бизнес-плана;
– Привлекательность вашего бизнеса;
– Ваши перспективные оценки будущих прибылей и объемов продаж;
– Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам;
– Размер требуемого капитала.
Такое резюме производит определенный обзор всего бизнес-плана в быстро читаемом виде. Никогда не пренебрегайте этим разделом – именно он показывает потенциальным инвесторам, можете ли Вы четко сосредоточиться на Ваших целях и заявить достойно о том, кто Вы, что Вы хотите и куда Вы стремитесь
Презентация к уроку: как открыть парикмахерский салон эконом-класса, подготовлена обучающимися группы 101 по специальности «Парикмахерское искусство».
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация 8 кл на тему «Бизнес -план моего предприятия»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект по технологии «Бизнес – план ресторана «Fleur rebelle» . Над проектом работала ученица 8 г Чумакова Дарья Руководитель учитель технологии МОУ СОШ № 32 Г.о.Подольск Давыдова Светлана Викторовна
2 слайд
Описание слайда:
Содержание : Цель проекта Персонал заведения Анализ дел в отрасли Маркетинговый план Бюджет рекламной компании Расчет заработной платы персонала Вывод
3 слайд
Описание слайда:
Цель проекта Создание в моем городе , а лучше районе ,где проживаю ресторана Самого необычного , модного и не дорогого «Fleur rebelle».
4 слайд
Описание слайда:
Персонал заведения (количество работников) Управляющий -1 Шеф-повар- 1 Повар- 10 Менеджер зала -1 Официант -8 Бармен -2 Бухгалтер -1 Уборщица 2 Посудомойка 2
5 слайд
Описание слайда:
Анализ дел в отрасли дел в отрасли. В настоящее время проблема организации досуга жителей в городе является актуальной и достаточно важной. Т.к в городе нет места отдыха для молодого населения, по данным опроса 83% молодёжи города предложили открыть в городе новое, современное место отдыха. Из них, 81% заявили, что готовы посещать кафе, как в качестве посетителей, так и работать там, в свободное время. Так же, опрос показал, что молодёжь не посещает кафе и рестораны города, потому что цены в этих заведениях настолько большие, что молодёжь просто не могут себе этого позволить. В связи с этим можно сделать вывод о том, что появление специализированного молодёжного ресторана с высоким качеством предлагаемых блюд, высоким уровнем досуга и средней ценой удовлетворит существующий на сегодняшний день спрос в городе. Потенциальными клиентами проектного ресторана «Fleur rebelle» являются молодые люди , работающие люди во время обеденного перерыва, семьи с детьми.
6 слайд
Описание слайда:
Сильные стороны: Интерьер, Wi-Fi точка, система кондиционирования, музыкальное оформление, хорошая реклама, молодые, перспективные кадры, квалифицированный персонал, новое оборудование, доступные цены.
7 слайд
Описание слайда:
Маркетинговый план Стратегия маркетинга предполагает использование в перспективе системы скидок: к дням рождения посетителей , ужин на двоих , во время «Недели скидок» на определённые продукты.
8 слайд
Описание слайда:
Мероприятия, направленные на привлечения покупателей при открытии ресторана и первых двух месяцах работы: извещение об открытии ресторана , размещённое на двух рекламных носителях, организация праздника в день открытия ресторана с привлечением профессиональных актёров-клоунов, проведением конкурсов и раздачей подарков, организация молодёжных вечеров ;размещение информации об открытии ресторана и проведении свадеб .
9 слайд
Описание слайда:
Бюджет рекламной компании Наименование мероприятия Цена за ед., руб. Количество Общая стоимость, руб. Год 2015 2015 Стикер 70 2400 168000 Вывеска 30000 1 30000 Визитки 3 3000 6000 Меню 3000 12 36000 Итого 240000
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Расчет заработной оплаты персонала Производственныйперсонал Количество 2015 Управляющий 1 72000 Бармен,официант,уборщица,посудница 12 30 000 Шеф-повар 1 48000 Повар 10 42000 Менеджер зала 1 42000 Итого 192000
12 слайд
Описание слайда:
Отчет о прибылях и убытках Выручка 2015 Себестоимость продукции 2 886 600 материалы, комплектующие, товары 160500 Зарплата 192000 маркетинговые издержки 240000 прочие расходы 330 500 оборудование 25 000 Налог на прибыль 518 856 Чистаяприбыль 2 940 184 Итого 7 293640
13 слайд
Описание слайда:
Вывод Я поняла ,что создавать бизнес очень трудно для этого нужно знать законы , и правильно распределять деньги . В итоге я выяснила ,что иметь свой бизнес можно и нужно, перспективно
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-786972
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Бизнес- план
тепличного хозяйства.
Актуальность
Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ.
Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов.
Общее описание проекта.
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.
Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием овощных культур — огурцов, помидоров, зелени для последующей реализации оптовым и розничным покупателям. Это будут экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.
Степень успешности проекта оценивается как — высокая, так как спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию очень велик.
Предполагается открытие тепличного хозяйства на территории МБОУ «Северобайкальской гимназии № 5″, состоящего из двух теплиц общей площадью 50 квадратных метров каждая.
Общая стоимость проекта составляет 65000 рублей, из них:
— субсидия (финансовая помощь) – 60000 рублей;
— личные средства — 5000 рублей.
Описание продукции и услуг.
Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год.
В первый год планируется выращивать и реализовывать:
· томаты
· огурцы.
· зеленые культуры (петрушка, укроп, лук — порей)
В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет оптом и в розницу.
Отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список: Огурцы. Эта культура достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев. Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста.
Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.
Томаты.
Продать эти овощи можно дороже, но и заботы они потребуют больше. К тому же, вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.
Пекинская капуста , редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся. Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.
Зелень
Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.
Свою деятельность мы разделили на 5 этапов:
1.Покупка и установка 2-х теплиц общей площадью 100 кв.м.;
2.Посадка овощей и зелени;
3.Уход за насаждениями;
4. Сбор урожая;
5.Реализация выращенной продукции.
Маркетинг-план
Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей будущего урожая. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети.
Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших населенных пунктах.
Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 45 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 70 рублей за 1 кг .
В 1-й год планируется реализовать 550 кг огурцов на сумму 24750 рублей , 650 кг помидоров на сумму 45500 и 130 кг зелени на сумму 9100 рублей.
Планируемая выручка – 79350 рублей.
Риски и гарантии.
Задумывая открыть тепличный бизнес и заниматься круглогодичным выращиваем фруктов и овощей в теплицах стоит знать главные плюсы и минусы тепличного бизнеса.
Итак, в чем плюсы тепличного бизнеса:
— Тепличный бизнес не требует больших площадей непосредственно под сами теплицы. На самом деле, подобный бизнес вполне можно организовать всего на 2 – 3 сотках земли.
— Сооружение теплиц не занимает много времени и стоимость их возведения относительно невелика, создать тепличный бизнес с нуля можно всего за 1-2 месяца.
— При правильной организации тепличный бизнес окупится всего за 1.5-2 года.
В чем минусы тепличного бизнеса:
— Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление электроэнергии для обогрева, кроме того, для выращивания урожая в теплицах требуется большое количество воды. Соответственно вам придется обеспечить подключение своего тепличного хозяйства к этим ресурсам и ежемесячно платить за пользование ими.
— Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому перед тем как начинать свой тепличный бизнес стоит хорошо изучить конъюнктуру вашего местного рынка.
Возможные источники возникновения рисков:
· недостаточная информация о спросе на данный вид услуг
· недостаточный анализ рынка
· недооценка конкурентов
· падение спроса на данный вид услуг
· форс-можорные обстоятельства (голопирующая инфляция)
Меры снижения рисков:
· высокий уровень информации, организации, функционирования и управления
· краткосрочное и долгосрочное планирование
· строгий контроль денежных и иных активов
· регулярный анализ рыночной ситуации
· быстрая реакция на изменения
· высокая мобильность
Производственный план
Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск и подбор подходящего земельного участка с хорошей и плодотворной почвой (по возможности). В данном случае это будет территория пришкольного участка МБОУ «Северобайкальской Гимназии № 5» .
Следующим шагом станет постройка теплиц. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт несколько часов.
В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год. Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных форм, соединенных между собой прогонами. Площадь теплицы будет равна 50 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести две подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 100 квадратных метров.
В первый год осуществления деятельности планируется приобрести.
Наименование
1.Теплиц из поликарбоната
Количество
2.Семена для рассады
«Фермер»
2шт.
Цена
(шт.)
Стоимость
(руб.)
23768.00
200 шт. х 0,01гр.
3.Грунт для рассады
(руб.)
4.Удобрение комплексное для рассады
47536.00
20.00
30 шт. х 10 л.
4 шт.
5.Шланг поливочный
4000.00
57.00
1710.00
56.00
50 метров
6.Лопата садовая
224.00
2650.00
7.Грабли
5 шт.
2650.00
8.Секатор садовый
200.00
5 шт.
200.00
1000.00
9.Лейка
1 шт.
10.Ведро хозяйственное
4 шт.
1000.00
300.00
300.00
170.00
6 шт. х 10 л.
Итого:
680.00
150.00
900.00
60000.00
Финансовый план План доходов и расходов (в рублях)
№ п/п
1.
Показатели
Сумма в первый год деятельности ( в рублях)
Выручка (продажи)
2.
Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5)
2.1
79350
В том числе:
Материальные расходы
2.5.2
26000
Транспортные расходы
23500
3.
4.
2500
Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2)
Налоговые выплаты
53350
5.
3038
Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)
6.
Чистая прибыль (чистый доход)
3565
7.1
46747
На расширение производства/накопление
7.2
На распределение/потребление
30000
16747
Прогноз (отчет) о движении денежных средств (в рублях)
№ п/п
Показатели
2.
Сумма в первый год деятельности ( в рублях)
Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5)
2.1.
В том числе:
144350
Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН
2.2.
60000
Личные сбережения
2.3.
3.
5000
Выручка (продажи)
3.2.
Расход денежных средств, всего
79350
49350
Приобретение оборудования, инструментов
3.8.
В том числе:
3.14.
23500
Транспортные расходы
3.15.
Налоговые выплаты
2500
3038
Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)
3.16.
3565
Сумма средств, изымаемых на личное потребление
4.
16747
Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств
5.
97600
Средства на конец года (отчетного периода)
97600
Заключение
- Проведенное исследование показало, что такой вид бизнеса, как тепличное хозяйство является прибыльным и перспективным. Одним из главных условий его функционирования является выполнение плана этапов постройки и внедрения всего оборудования, для того, чтобы предприятие