Требования к бизнес плану для министерства сельского хозяйства
Об утверждении требований к бизнес-плану проекта «Агростартап»
1. Утвердить прилагаемые Требования к бизнес-плану проекта «Агростартап».
2. Управлению ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка обеспечить размещение настоящего Приказа на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.agro.permkrai.ru.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Ж.А.Перевойко.
И.о. министра
О.О.БРЕДНЕВА
Требования к бизнес-плану проекта «Агростартап»
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Пермского края
от 21.06.2019 N СЭД-25-01.1-02-159
1. Список терминов и определений
Бизнес-план проекта — четко структурированный документ, описывающий цели и задачи, которые необходимо решить главе крестьянского (фермерского) хозяйства при реализации проекта для предоставления грантов «Агростартап». Проект «Агростартап» — проект создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства со сроком окупаемости не более 5 лет, оформленный в соответствии с требованиями к бизнес-плану, утвержденными настоящим Приказом, содержащий показатели результативности использования гранта по созданию в течение года предоставления гранта не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 миллиона рублей или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 миллионов рублей, содержащий план расходов проекта.
2. Список сокращений
Участник конкурсного отбора — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, или гражданин Российской Федерации, планирующий участие в отборе проектов для предоставления грантов «Агростартап». Проект — проект на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. Общие положения
3.1. Требования к бизнес-плану проекта (далее — Требования) регламентируют структуру бизнес-плана проекта (далее — Бизнес-план, Проекта), предоставляемого Участником конкурсного отбора.
4. Требования к структуре Бизнес-плана Проекта
4.1. Бизнес-план Проекта должен содержать следующие разделы:
4.1.1. Резюме.
4.1.2. Описание деятельности Участника конкурсного отбора.
4.1.3. Описание продукции.
4.1.4. Социальная значимость реализуемого Проекта.
4.1.5. Производственный план.
4.1.6. Организационный план.
4.1.7. Маркетинговый план.
4.1.8. Финансовый план.
4.1.9. Планируемые результаты Проекта.
4.2. Все необходимые табличные данные (исходные и планируемые), относящиеся к соответствующим разделам Бизнес-плана Проекта, могут быть оформлены в виде приложений к нему.
5. Принципы составления разделов Бизнес-плана Проекта
5.1. Резюме.
5.1.1. Резюме должно содержать краткое изложение следующей информации:
5.1.1.1. Наименование Проекта.
5.1.1.2. Цель Проекта.
5.1.1.3. Характеристика Участника конкурсного отбора:
а) наименование Проекта;
б) организационно-правовая форма;
в) Ф.И.О. руководителя;
г) адрес регистрации, телефон, адрес электронной почты (при наличии).
5.1.1.4. Стадия развития бизнеса. Необходимо указать, идет ли речь об организации нового направления бизнеса или о развитии существующего.
5.1.1.5. Потребность в инвестициях: объем инвестиций; объекты инвестирования (направления использования средств); условия привлекаемых инвестиций; предполагаемые источники финансирования (грант, собственные средства). Объем инвестиций, привлеченный на момент подачи заявки (при наличии).
5.2. Описание Участника конкурсного отбора.
Данный раздел должен включать в себя основную информацию о текущей деятельности Участника конкурсного отбора и планируемой на перспективу.
5.2.1. Цели и задачи Участника конкурсного отбора на период реализации Проекта и деятельности на перспективу.
5.2.2. Профиль Участника конкурсного отбора: указать сферу и основные направления деятельности.
5.2.3. Имущество, находящееся во владении Участника конкурсного отбора.
5.3. Описание продукции.
В этом разделе необходимо представить характеристику планируемой к производству Участником конкурсного отбора продукции.
5.3.1. Характеристика продукции проводится по следующим направлениям:
5.3.1.1. функциональное назначение продукции;
5.3.1.2. указание стадии, на которой находится производство продукции в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
5.3.1.3. специфика, уникальность продукции, новая технология, соответствие продукции принятым стандартам (качество продукции).
5.3.2. Стоимость продукции в зависимости от объемов производства.
5.3.3. Возможности для дальнейшего развития производства продукции.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно предоставить патенты, лицензии, сертификаты на продукцию, фотографии.
5.4. Социальная значимость реализуемого Проекта.
В данном разделе описывается социальная значимость Проекта:
5.4.1. Количество вновь созданных рабочих мест в период реализации Проекта начиная с первого года реализации Проекта до окончания реализации проекта с разбивкой по годам.
5.4.2. Средняя заработная плата работников, планируемое увеличение заработной платы на период реализации Проекта.
5.5. Производственный план.
5.5.1. В разделе необходимо определить этапы технологического процесса.
5.5.2. Технологический процесс, характеризующий существующую технологию производства или новую технологию, которая будет внедрена в связи с реализацией Проекта, должен быть представлен следующими элементами:
5.5.2.1. система выпуска продукции, осуществление контроля над производственным процессом;
5.5.2.2. потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
5.5.2.3. перечень противоэпизоотических мероприятий.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно представить следующие документы: гарантийные письма или договоры с поставщиками сырья и материалов; информацию о технических характеристиках продукции; имеющиеся патенты или авторские права на изобретения, эксклюзивные права на распространение или торговые марки, план предприятия.
5.6. Организационный план.
5.6.1. Необходимо составить календарный план (сетевой график). В данном разделе необходимо указать, сколько этапов содержит реализуемый Проект, на каком этапе производятся те или иные виды работ. Описывается конечный результат, планируемый в результате завершения этапа Проекта, с указанием планируемых производственных показателей (производство продукции, достижение поголовья и т.п.).
5.6.2. В данном разделе составляется перечень инвестиционных затрат Проекта с описанием участия их в технологическом процессе.
5.7. Маркетинговый план.
В данном разделе Бизнес-плана Проекта нужно обосновать наличие рынка сбыта для продукции Участника конкурсного отбора, указать характеристики рынка, определить возможность добиться успеха на этом рынке.
5.7.1. Анализ рынка должен быть представлен следующими параметрами:
5.7.1.1. Потенциальная привлекательность отрасли для вложения средств: емкость рынка; оценка количественной и качественной потребности рынка; необходимо провести анализ фактических цен на аналогичную продукцию.
5.7.1.2. Специфические особенности рынка: указать наличие (или отсутствие) организаций в крае, производящих аналогичную продукцию.
5.7.1.3. Стратегия продаж Участника конкурсного отбора (прямые продажи, через дистрибьюторскую, дилерскую сеть, через филиалы); схема реализации продукции.
В качестве дополнительных приложений к данному разделу возможно представить договоры с покупателями продукции, прайс-листы Участника конкурсного отбора, прайс-листы конкурентов на аналогичную продукцию.
5.8. Финансовый план.
В этом разделе Бизнес-плана Проекта необходимо составить прогноз финансового состояния Проекта на весь период реализации Проекта.
5.8.1. В данном разделе необходимо провести оценку эффективности реализации Проекта. Необходимо составить финансовый прогноз прибыли Проекта, рентабельности Проекта. Перечисленные данные должны отражать все финансовые операции, которые планирует осуществить Участник конкурсного отбора в процессе реализации Проекта. Итогом составленного финансового плана должна стать оценка величины чистой прибыли, которая планируется в качестве отдачи от реализации Проекта.
5.8.2. Изначально в разделе должны быть указаны базовые условия, оценки и предположения, которые являются основой для расчета финансовых результатов Проекта:
5.8.2.1. Расчет Проекта рекомендуется производить на срок реализации Проекта (не менее 5 лет).
Интервал планирования Проекта должен учитывать специфику деятельности Участника конкурсного отбора <1>.
________________
<1> Для субъектов малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе затраты на производство продукции подвержены сезонным колебаниям, поэтому рекомендуемый интервал планирования — месяц.
5.8.2.2. Расчет Проекта рекомендуется производить в постоянных ценах, зафиксированных на дату начала реализации Проекта.
5.8.3. Необходимо подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, указать предполагаемые источники и схемы финансирования.
5.8.3.1. В разделе должны быть указаны нормативы для финансово-экономических расчетов; приведены прямые (переменные) и общие постоянные затраты на производство продукции. Должна быть приведена калькуляция себестоимости продукции.
5.8.3.2. В разделе необходимо указать перечень и ставки налогов, уплачиваемых Участником конкурсного отбора.
5.8.4. Финансовый план должен быть представлен следующими приложениями к Бизнес-плану Проекта:
а) план сбыта продукции;
б) затраты на персонал;
в) общие постоянные затраты на производство продукции;
г) прямые (переменные) затраты на производство продукции;
д) объем закупа сырья и материалов;
ж) сводная ведомость инвестиционных затрат;
з) налоги и сборы;
и) бюджет доходов и расходов (план на период реализации Проекта).
5.9. Результаты Проекта.
В данном разделе описывается конечный результат Проекта с разбивкой по годам на период реализации Проекта.
5.9.1. Подробно описывается достижение производственных показателей Проекта (производство продукции, достижение поголовья и т.п. в разрезе по годам).
5.9.2. Описывается количество вновь созданных рабочих мест, размер средней заработной платы на период реализации Проекта.
В приложения к Бизнес-плану Проекта могут быть приложены документы, которые являются подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в Бизнес-плане Проекта (информация о руководителях Проекта, подтверждающая их компетенцию и опыт работы; результаты маркетинговых исследований; договоры аренды, найма, отзывы организаций, взаимодействующих с Участником конкурсного отбора).
За прошедшее время нами был разработан ряд бизнес-планов для сельхозпредприятий, обращавшихся за государственной поддержкой, в том числе через инфраструктуру МСХ РФ и МСХиП РТ.
Для разработки бизнес-планов наша компания использует нормативные материалы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Это позволяет нашим клиентам не беспокоиться о соответствии подготавливаемых материалов формальным признакам конкурса. Высокий уровень стандартизации способствует подготовке документа в кратчайшие сроки.
Профессиональная разработка бизнес-плана для получения грантов по программе «Начинающий фермер» и субсидий по программе «Семейная животноводческая ферма», а также других видов государственной поддержки по линии Министерства сельского хозяйства.
Упрощенный бизнес-план и план расходов для программ Начинающий фермер, Семейная животноводческая ферма Министерства сельского хозяйства и для программы Лизинг-грант для фермеров
Также наша компания предлагает Вам услугу «3 в 1»
- по консультационному и информационному сопровождению Вас как участника программы,
- подготовке конкурсной и иной документации,
- разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) или бизнес-плана.
Этот бизнес-план можно подать для соискания финансирования в три (!) организации:
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ на программы Начинающий фермер, Семейная животноводческая ферма
- Министерство экономики РТ на программу Лизинг-грант
- ОАО «Россельхозбанк», «Ак Барс», «Татфондбанк», другие банки для получения льготного (субсидированного) кредита, ОАО «Росагролизинг» и другие лизинговые компании РТ и РФ на получение техники, оборудования, поголовья в лизинг
СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
для соответствия заявки требованиям трех организаций («Три в одном»):
Титульный лист бизнес-плана проекта
1. Краткий обзор (резюме) проекта
2. Инициатор проекта
2.1. Общие данные
2.2. Учредители (акционеры)
2.3. Виды и объемы деятельности
2.4. Финансовое состояние
2.5. Информация о руководителях
3. Существо предлагаемого проекта
3.1. Местонахождение объекта
3.2. Описание продукта (услуги)
3.3. Технология производства продукта (оказания услуги)
3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
3.5. Экологические вопросы производства
4. Анализ положения дел в отрасли
5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
5.2. Конкуренция на рынке сбыта
5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта
5.4. Маркетинговая стратегия проекта
6. Организационный план
6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
6.2. Основные партнеры
6.3. График реализации проекта
6.4. Правовые вопросы осуществления проекта
7. Финансовый план
7.1. Условия и допущения, принятые для расчета
7.2. Исходные данные
7.2.1. Налоговое окружение
7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)
7.2.3. План производства
7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат
7.2.6. Численность персонала и заработная плата
7.2.7. Накладные расходы
7.2.8. Капитальные затраты и амортизация
7.2.9. Нормы оборота текущих активов и пассивов
7.3. Калькуляция себестоимости продукции (услуг)
7.4. Расчет выручки
7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах
7.6. Инвестиционные издержки
7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
7.8. Источники, формы и условия финансирования
7.9. Оценка экономической эффективности проекта
8. Оценка рисков
8.1. Анализ чувствительности
8.2. Уровень безубыточности
8.3. Варианты проекта
8.4. Оценка проектных рисков
9. Обеспечение
Приложение. Таблицы, графики, варианты расчетов, документы.
- На инвестиционные цели: на строительство в области с/х ; внедрение новых технологий и расширение производства, производство импортозамещающей продукции; создание и развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры села,осуществление других затрат капитального характера.
- На финансирование строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм).
- На создание новых предприятий в агропромышленном комплексе и смежных отраслях.
- На приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения под их залог.
- Кредитование крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК.
- Кредитование сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
- Проведение сезонных работ под залог продукции будущего урожая сельскохозяйственных культур.
МЫ ИМЕЕМ ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТАЦИИ И БИЗНЕС-ПЛАНОВ, СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНКУРСАХ ПО СЛЕДУЮЩИМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА:
Птицеводческие фермы Страусиные фермы Индоутки (мускусные утки)
Овцеводческие фермы Кролиководческие фермы Козеводческие фермы
Рыбоводческие хозяйства Молочные фермы Пчеловодческие хозяйства
Фермы по разведению мясных пород КРС (герефорды)
Фермы по выращиванию грибов (вешенки) Фермы по выращиванию грибов (шампиньоны)
Фермы по выращиванию картофеля Фермы по выращиванию овощей
Тепличные хозяйства Фермы по выращиванию зелени
Если у Вас есть вопросы по субсидиям, грантам, кредитам для фермеров, пожалуйста, воспользуйтесь одним из способов:
- позвоните нашим сотрудникам по телефонам:
в Казани: +7 (843) 278-19-00, 278-18-00, +7 9655-848-224
в Набережных Челнах: +7 (8552) 53-49-39, +7 9631-249-303
- задайте вопрос нашим сотрудникам в офисе:
в Казани: ул. Островского,79, офис 212
в Набережных Челнах: ул. Шамиля Усманова, 122 (49/20), офис 108
- отправьте параметры проекта и Ваши вопросы на электронный адрес vr_cons@mail.ru
- оставьте заявку при помощи он-лайн формы;
Во исполнение Постановления Правительства Пермского края от 30 мая 2017 N 421-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим фермерам». Приказываю:
1. Утвердить прилагаемые требования к бизнес-плану проекта для предоставления грантов начинающим фермерам.
2. Начальнику отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка Н.Н.Трясцыной обеспечить размещение настоящего Приказа на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.agro.permkrai.ru.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Ж.А.Перевойко.
И.о. министра
А.М.КОЗЮКОВ
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Пермского края
от 07.06.2017 N СЭД-25-01.1-02-121
1. Список терминов и определений.
Бизнес-план проекта — четко структурированный документ, описывающий цели и задачи, которые необходимо решить главе крестьянского (фермерского) хозяйства при реализации проекта для предоставления грантов начинающим фермерам.
2. Список сокращений.
Участник конкурсного отбора — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, планирующий участие в отборе проектов для предоставления гранта начинающим фермерам. Проект — проект начинающего фермера на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. Общие положения.
3.1. Требования к бизнес-плану проекта (далее — Требования) регламентируют структуру бизнес-плана проекта (далее — Бизнес-план Проекта), предоставляемого Участником конкурсного отбора.
4. Требования к структуре Бизнес-плана Проекта.
4.1. Бизнес-план Проекта должен содержать следующие разделы:
4.1.1. Резюме.
4.1.2. Описание деятельности Участника конкурсного отбора.
4.1.3. Описание продукции.
4.1.4. Социальная значимость реализуемого Проекта.
4.1.5. Производственный план.
4.1.6. Организационный план.
4.1.7. Маркетинговый план.
4.1.8. Финансовый план.
4.1.9. Планируемые результаты Проекта.
4.2. Все необходимые табличные данные (исходные и планируемые), относящиеся к соответствующим разделам Бизнес-плана Проекта, могут быть оформлены в виде приложений к нему.
5. Принципы составления разделов Бизнес-плана Проекта.
5.1. Резюме.
5.1.1. Резюме должно содержать краткое изложение следующей информации:
5.1.1.1. Наименование Проекта.
5.1.1.2. Цель Проекта.
5.1.1.3. Характеристика Участника конкурсного отбора:
а) наименование Проекта;
б) организационно-правовая форма;
в) Ф.И.О. руководителя;
г) адрес регистрации, телефон, адрес электронной почты (при наличии).
5.1.1.4. Стадия развития бизнеса. Необходимо указать, идет ли речь об организации нового направления бизнеса или о развитии существующего.
5.1.1.5. Потребность в инвестициях: объем инвестиций; объекты инвестирования (направления использования средств); условия привлекаемых инвестиций; предполагаемые источники финансирования (заемные либо собственные средства). Объем инвестиций, привлеченный на момент подачи заявки (при наличии).
5.2. Описание Участника конкурсного отбора.
Данный раздел должен включать в себя основную информацию о текущей деятельности Участника конкурсного отбора и планируемой на перспективу.
5.2.1. Цели и задачи Участника конкурсного отбора на период реализации Проекта и деятельности на перспективу.
5.2.2. Профиль Участника конкурсного отбора: указать сферу и основные направления деятельности (торговая, производственная, сфера услуг и т.п.).
5.2.3. Имущество, находящееся во владении Участника конкурсного отбора.
5.3. Описание продукции.
В этом разделе необходимо представить характеристику планируемой к производству Участником конкурсного отбора продукции.
5.3.1. Характеристика продукции проводится по следующим направлениям:
5.3.1.1. функциональное назначение продукции;
5.3.1.2. указание стадии, на которой находится производство продукции в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
5.3.1.3. специфика, уникальность продукции, новая технология, соответствие продукции принятым стандартам (качество продукции).
5.3.2. Стоимость продукции в зависимости от объемов производства.
5.3.3. Возможности для дальнейшего развития продукции.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно предоставить патенты, лицензии, сертификаты на продукцию, фотографии.
5.4. Социальная значимость реализуемого Проекта.
В данном разделе описывается социальная значимость Проекта:
5.4.1. Количество вновь созданных рабочих мест в период реализации Проекта, начиная с первого года реализации Проекта до выхода на проектную мощность с разбивкой по годам.
5.4.2. Средняя заработная плата работников, планируемое увеличение заработной платы на период реализации Проекта.
5.5. Производственный план.
5.5.1. В разделе необходимо определить этапы технологического процесса.
5.5.2. Технологический процесс, характеризующий существующую технологию производства или новую технологию, которая будет внедрена в связи с реализацией Проекта, должен быть представлен следующими элементами:
5.5.2.1. система выпуска продукции, осуществление контроля над производственным процессом;
5.5.2.2. потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
5.5.2.3. перечень противоэпизоотических мероприятий.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно представить следующие документы: гарантийные письма или договоры с поставщиками сырья и материалов; информацию о технических характеристиках продукции; имеющиеся патенты или авторские права на изобретения, эксклюзивные права на распространение или торговые марки, план предприятия.
5.6. Организационный план.
5.6.1. Необходимо составить календарный план (сетевой график). В данном разделе необходимо указать, сколько этапов содержит реализуемый Проект, на каком этапе производятся те или иные виды работ. Описывается конечный результат, планируемый в результате завершения этапа Проекта, с указанием планируемых производственных показателей (производство продукции, достижение поголовья и т.п.).
5.6.2. В данном разделе составляется перечень инвестиционных затрат Проекта с описанием участия их в технологическом процессе.
5.7. Маркетинговый план.
В данном разделе Бизнес-плана Проекта нужно обосновать наличие рынка сбыта для продукции Участника конкурсного отбора, указать характеристики рынка, определить возможность добиться успеха на этом рынке.
5.7.1. Анализ рынка должен быть представлен следующими параметрами:
5.7.1.1. Потенциальная привлекательность отрасли для вложения средств: емкость рынка; оценка количественной и качественной потребности рынка; необходимо провести анализ фактических цен на аналогичную продукцию.
5.7.1.2. Специфические особенности рынка: указать наличие (или отсутствие) организаций в крае, производящих аналогичную продукцию.
5.7.1.3. Стратегия продаж Участника конкурсного отбора (прямые продажи, через дистрибьюторскую, дилерскую сеть, через филиалы); схема реализации продукции.
В качестве дополнительных приложений к данному разделу возможно представить договоры с покупателями продукции, прайс-листы Участника конкурсного отбора, прайс-листы конкурентов на аналогичную продукцию.
5.8. Финансовый план.
В этом разделе Бизнес-плана Проекта необходимо составить прогноз финансового состояния Проекта на весь период реализации Проекта.
5.8.1. В данном разделе необходимо провести оценку эффективности реализации Проекта. Необходимо составить финансовый прогноз прибыли Проекта, рентабельности Проекта. Перечисленные данные должны отражать все финансовые операции, которые планирует осуществить Участник конкурсного отбора в процессе реализации Проекта. Итогом составленного финансового плана должна стать оценка величины чистой прибыли, которая планируется в качестве отдачи от реализации Проекта.
5.8.2. Изначально в разделе должны быть указаны базовые условия, оценки и предположения, которые являются основой для расчета финансовых результатов Проекта:
5.8.2.1. При использовании Участником конкурсного отбора для реализации Проекта заемных средств сроки прогнозов (горизонт планирования) должны быть не менее срока кредита, привлекаемого для финансирования Проекта. При реализации Проекта за счет собственных средств сроки прогнозов должны быть не менее срока окупаемости Проекта.
Интервал планирования Проекта должен учитывать специфику деятельности Участника конкурсного отбора <1>.
________________
<1> Для субъектов малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе затраты на производство продукции подвержены сезонным колебаниям, поэтому рекомендуемый интервал планирования — месяц.
5.8.2.2. Расчет Проекта рекомендуется производить в постоянных ценах, зафиксированных на дату начала реализации Проекта.
5.8.3. Необходимо подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, указать предполагаемые источники и схемы финансирования.
5.8.3.1. В разделе должны быть указаны нормативы для финансово-экономических расчетов; приведены прямые (переменные) и общие постоянные затраты на производство продукции. Должна быть приведена калькуляция себестоимости продукции.
5.8.3.2. В разделе необходимо указать перечень и ставки налогов, уплачиваемых Участником конкурсного отбора.
5.8.4. Финансовый план должен быть представлен следующими приложениями к Бизнес-плану Проекта:
а) план сбыта продукции;
б) затраты на персонал;
в) общие постоянные затраты на производство продукции;
г) прямые (переменные) затраты на производство продукции;
д) объем закупа сырья и материалов;
ж) сводная ведомость инвестиционных затрат;
з) налоги и сборы;
и) бюджет доходов и расходов (план на период реализации Проекта).
5.9. Результаты Проекта.
В данном разделе описывается конечный результат Проекта с разбивкой по годам на период реализации Проекта.
5.9.1. Подробно описывается достижение производственных показателей Проекта (производство продукции, достижение поголовья и т.п.).
5.9.2. Описывается количество вновь созданных рабочих мест, размер средней заработной платы на период реализации Проекта.
В приложения к Бизнес-плану Проекта могут быть приложены документы, которые являются подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в Бизнес-плане Проекта (информация о руководителях Проекта, подтверждающая их компетенцию и опыт работы; результаты маркетинговых исследований; договоры аренды, найма, отзывы организаций, взаимодействующих с Участником конкурсного отбора).