Торговые стойки бизнес идея
1. Краткий инвестиционный меморандум
По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.
Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.
Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.
Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.
Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.
Рентабельность продаж — 21%.
Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.
Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.
Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.
На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:
- Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
- Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.
Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.
Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.
В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.
Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.
Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).
Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.
Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:
- Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
- Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
- Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
- Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
- Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
- Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
- Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.
Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
Создание организации состоит из нескольких шагов:
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
- Поиск арендуемой площади;
- Покупка торгового оборудования;
- Закупка ингредиентов;
- Установка и монтаж стойки;
- Подбор и обучение персонала;
- Установка системы учета покупок(CRM-система);
- Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
- Проведение рекламной кампании открытия;
- Начало работы.
Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.
Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.
На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.
Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.
6. Организационная структура
На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.
Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:
- Как готовить классические кофейные напитки;
- Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
- Как работать с CRM-системой;
- Обучение скрипту продаж.
После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.
Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.
Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.
Штат сотрудников | |
---|---|
Штат бариста | 2 человека |
ЗП одного бариста (руб.), 180 часов | 18 000 |
ФОТ общий | 36 000 |
Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.
Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.
Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.
Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:
- Кофейное оборудование;
- Торговое оборудование;
- Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
- Непредвиденные расходы.
Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.
Инвестиции | Стоимость, руб. |
---|---|
Торговая стойка | 50 000 |
Кофемашина Б/У | 55 000 |
Кофемолка Б/У | 20 000 |
Холодильная витрина Б/У | 40 000 |
Ноутбук Б/У | 5 000 |
Холодильник, морозильник Б/У | 11 000 |
Распечатка меню, рекламные материалы | 4 000 |
Штендер | 2 500 |
Конструкция для меню | 3 000 |
Блендер | 7 000 |
Барный инвентарь | 8 686 |
Сэндвичница | 2 200 |
ИТОГО | 208 386 |
Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.
Текущие расходы компании распределяются следующим образом.
Расходы | Стоимость, руб. |
---|---|
Постоянные расходы | |
Арендная плата (включая комм.расходы), в мес. | 20 000 |
Амортизация оборудования | 3 473 |
Налог ЕНВД | 13 450 |
Переменные расходы | |
Закупка продуктов | 63 476 |
Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга») | 3 000 |
Обслуживание банка | 2 000 |
Связь и коммуникации | 1 500 |
ФОТ | 69 017 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
ИТОГО | 180 916 |
Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.
К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.
Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:
- Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
- Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
- Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.
Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.
Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.
В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.
Финансовая модель кофе с собой
Содержание:
- Как работает видео-стойка
- Сколько можно заработать на рекламных стойках
- Где приобрести стойки
- Регистрация бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Сколько стоек нужно на старте
- Управление бизнесом
- Поиск рекламодателей
- С чего начать открытие бизнеса
- Сколько нужно денег для старта
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия
Бизнес на видеостойках в последнее время становится все более популярным. Такой способ организации рекламной сети имеет целый ряд преимуществ, перед традиционной наружной рекламой, в виде баннеров, растяжек, вращающихся стоек. Главное преимущество для бизнесмена в том, что на одно рекламное место можно привлечь гораздо больше рекламодателей, поскольку рекламируемый медиа-контент может меняться на одном дисплее. В некоторых случаях на одной видеостойке транслируется до 20 разных роликов. Отсюда больше потенциальная прибыль с одного квадратного метра. Также весьма удобным является процесс смены рекламируемого ролика, поскольку он представляет из себя обычный видео-файл, размещенный на флеш-носителе. Собственно сама конструкция работает от сети 220 вольт.
Как работает видео-стойка
Самыми распространенными местами для установки видеостоек являются торговые центры, гипермаркеты (вроде «Ленты» или «Ашана»), бизнес-центры, автомойки, кинотеатры, аэропорты, вокзалы, гостиницы, рестораны. Самая дорогая аренда традиционно наблюдается в торговых центрах, но и плата с рекламодателей здесь самая высокая. В бизнес-центрах же наоборот, аренда низкая и плата за рекламное место также ниже. Но, как отмечают практики, привлечь рекламодателей проще как раз в местах с низкой арендой.
Сколько можно заработать на рекламных стойках
На «бумаге» расчеты доходности выглядят достаточно просто. Средняя цена аренды рекламного места, в зависимости от месторасположения и трафика составляет 2500 – 5000 р. (по регионам). На одной стойке можно разместить до 20 роликов, хотя по факту это очень много. В среднем в «бойком» месте арендуется по 10 роликов. Таким образом, выручка с одной видеостойки составляет от 25 000 до 50 000 р. в месяц. Теперь расходная часть на одну стойку (в месяц):
- Аренда – 10 000 р. Основная статья расходов. Зависит от месторасположения. В отдельных ТЦ вам могут «зарядить» и 30 000 р. за квадратный метр. Здесь как договоритесь.
- Зарплата оператора – 2000 р. Оператора или менеджера выгодно нанимать только при создании сети из не менее 10 стоек. В противном случае, работы будет не много, а оклад платить все равно придется.
- Налоги – 1500 р. Оптимальным вариантом является ЕНВД (вмененка), если в регионе данного спецрежима нет, но придется применять УСН.
- ГСМ – 2000 р.
- Прочие расходы – 1000 р.
Разработка рекламного ролика, и затраты соответственно, ложатся на плечи рекламодателя. Но, по правильному, стоит предлагать разработку рекламных роликов и через вашу компанию. Данную услугу можно передать на аутсорсинг в рекламное агентство. Итого расходы на одну стойку составляют 16 500 р. Отсюда прибыль: от 8500 до 33500 р. С 20 стоек можно заработать, соответственно от 170 000 до 670 000 р. в месяц. Ка вы понимаете это примерный расклад. По факту вы можете как увеличить данный показатель, так и вообще уйти в минус. Например, согласуете дорогое место в популярном ТЦ, внесете депозит по аренде на пару месяцев вперед и не сможете привлечь должное количество рекламодателей (что чаще всего и происходит с новичками).
Где приобрести стойки
Фирм-производителей видеостоек очень много. Достаточно вбить в поисковик словосочетание «купить видеостойку», как появится сотня предложений от самых разных компаний по всей России. Но здесь важно уточнить, что больше половины всех предложений, это обычные посредники. Средняя цена видеостойки диагональю 46 дюймов с разрешением Full HD (1920×1080) составляет 55 000 р. На Авито можно приобрести на 20 – 50% дешевле. Но тут как повезет. Самый идеальный расклад, это найти предпринимателя, который торопится все распродать.
Регистрация бизнеса
Чаще всего такой бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство, если сеть небольшая. Для более серьезных компаний, больше подходящих под статус рекламного агентства целесообразней регистрировать юридическое лицо (ООО). Так же ООО регистрируется в случае открытия бизнеса с партнером, чтобы разделить доли в уставном капитале.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения, как уже было сказано выше, лучше выбрать ЕНВД. Ежемесячный платеж получается самым низким, в районе 1500 р. за одну стойку. Единственная проблема – ЕНВД действует не во всех регионах, в частности данного спецрежима нет в Москве. Столичным предпринимателям следует применять УСН.
Сколько стоек нужно на старте
На одной видеостойке бизнес явно не сделаешь. Игроки рынка советуют начинать как минимум с 5, а лучше с 10 стоек, расположенных в разных местах. Дело в том, что многих рекламодателей интересует пакетное размещение на нескольких стойках, для охвата более широкой аудитории. Ну, и чтобы получить определенную «оптовую» скидку. Более того, разместившись всего на одной стойке, рекламодателю будет сложно оценить эффективность данного канала рекламы.
Управление бизнесом
Значительно упростить процесс управления стойками и бизнесом в целом поможет система удаленного управления экранами. Стоят такие программы не дешево и требуют абонентскую плату. Но если у вас в распоряжении 10 и более видеостоек затраты окупаются с лихвой. В первую очередь экономится ГСМ, время на дорогу и оплата труда оператора.
Поиск рекламодателей
С поиском клиентов не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, что после установки стойки поток желающих разместить рекламу очень низкий, а то и во все отсутствует. Дело в том, что многие отлично знают, как и где купить стойку, в каком месте установить, но совершенно не представляют, как продать рекламное место. А это целая наука. «Нет денег», «дорого», «бюджет уже расписан на год вперед» – примерно такие ответы будут вас ждать при разговорах с клиентами. Иногда проще разделить часть прибыли с рекламным агентством, но гарантированно получить поток клиентов.
С чего начать открытие бизнеса
Начиная собственное дело по созданию бизнеса, связанного с использованием видеостоек для рекламы, в первую очередь нужно позаботиться о приобретении нескольких приспособлений одновременно. Поэтому на начальном этапе необходимо найти проверенную фирму, у которой вы купите качественные, но бюджетные видеостойки. После этого нужно найти место, в котором вы сможете расширить собственный бизнес и позаботиться об осуществлении арендной платы за него.
Сколько нужно денег для старта
Подобный бизнес нельзя считать достаточно затратным, так как для его открытия вам потребуется от 80-ти до 400 тыс. руб. Для приобретения одной стойки вам понадобиться 60-80 тыс. руб., но если вы желаете, чтобы бизнес начал развиваться быстрее, то рекомендуется приобрести сразу несколько видеостоек. Также нужно выделить 5–15 тыс. руб., которые подойдут на будущую аренду места.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Осуществляя регистрацию данного вида предпринимательского дела необходимо указать код ОКВЭД 73.11 – деятельность рекламных агентов.
Какие документы нужны для открытия
Для регистрации бизнеса, связанного с рекламными видеостойками, необходимо иметь следующие документы:
- регистрация ИП для формирования небольшой сети и ООО для создания серьезной компании;
- паспортные данные владельца;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Нужно ли разрешение для открытия
Чтобы открыть такой вид деятельности, разрешение для этого не потребуется. Единственное, должен иметься документ о том, что вы арендуете определенный участок для размещения видеостоек.
Загрузка…