Титульный лист на бизнес план на кфх птицеводство

Титульный лист на бизнес план на кфх птицеводство thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:

  • Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
  • Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
  • Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
  • Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
  • Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор25 000125 000
Разнорабочий15 000230 000
Страховые взносы16 500
Итого ФОТ

71 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.

Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

25 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

45 000

Закупка оборудования

794 400

Прочее

5 000

Итого

879 400

Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.

К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.

Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

74 327

Аренда (150 кв.м.)

45 000

Амортизация

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

10 000

ГСМ

5 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Закупка товара

29 708

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

189 035

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Существуют несколько основных рисков данного проекта. Прежде всего — это небольшая рентабельность и высокая себестоимость продукции, как следствие высокая вероятность кассового разрыва. Данный риск минимизируется путём расширения производства птицы, так как, чем больше поголовье, тем меньше удельный вес затрат в пересчёте на единицу продукции. Также ещё один путь минимизации данного риска — это получение займа под будущую готовую продукцию — т.е. можно продать тушку бройлера на стадии выращивания, при том, когда она будет готова к убою, покупатель заберёт ее к себе с определённым дисконтом.

Ещё одним риском, способным существенно повлиять на работу птицефермы, являются заболевания животных, так как плотность распространения таких заболеваний большая, практически всегда при выявлении таких заболеваний утилизируется всё поголовье и ферма закрывается, неся значительные убытки. Единственный способ контроля — создание закрытой системы жизнедеятельности с отсутствием доступа извне диких птиц и животных, а также строгий санитарный контроль.

Финансовая модель птицефермы

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие бизнеса в сельскохозяйственной отрасли является очень прибыльным видом бизнеса, особенно в сфере птицеводства. Для этого есть ряд причин. Во-первых, это увеличение объемов потребления мяса птицы. Во-вторых, это политика импортозамещения, проводимая государством. В-третьих, это также поддержка государства в виде субсидирования кредитов или помощь при покупке оборудования.

В данном бизнес-плане рассмотрено создание крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ). Это является одной из возможных правовых форм, позволяющих вести совместную деятельность с другими физическими лицами. Организационно-правовая форма — ИП. Использование КФХ обусловлено возможностью применения низкой ставки при налогообложении, а также возможностью вести совместную деятельность.

В результате срок окупаемости проекта в сфере птицеводства составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия своей фермы потребуется приобрести земельный участок. Минимальная площадь — 400 м2. Главным условием приобретения земли является назначение земли. Земля должна быть предназначена для сельскохозяйственных работ. Также при покупке земли можно воспользоваться некоторыми льготами. Помимо покупки земли потребуется нанять в штат 9 человек.

Ежемесячно предполагается реализовывать до 2 500 кг мяса птицы и 17 500 штук яиц. Средняя стоимость для конечных потребителей составляет 120 рублей и 8 рублей соответственно. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 155 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 101 000 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 35%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В настоящее время сельскохозяйственная отрасль в нашей стране переживает новую стадию развития, которая направлена на расширение производства и увеличении потребления на внутреннем рынке. Таким образом, для начинающих предпринимателей существует возможность начать прибыльный и успешный бизнес.

Основной деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства является производство мяса птицы и куриного яйца с дальнейшей реализацией готовой продукции.

Первоначально необходимо закупить 2 000 голов птицы. При этом целесообразно содержать следующие породы кур:

  • мясные
  • яйценоские

Закупка молодняка кур будет производиться в равных пропорциях.

Для первой породы птицы характерны более быстрый период созревания, который составляет примерно два месяца, и высокая масса — от 3 до 5 кг. Яйценоские курицы, наоборот, мало подходят для забоя. Они отличаются более высокой яйценоскостью и в среднем дает до 200 яиц с одной курицы в год.

При этом в целях воспроизводства поголовья птицы будет установлен инкубатор. Срок инкубации цыплят составляет 20 — 22 дня. При воспроизводстве необходимо соблюдать технологию содержания птенцов. Главным фактором является правильный рацион кормления, который включается в себя зерно, растительные корма, мучные смеси и корма с витаминами.

Также для размещения фермерского хозяйства потребуется приобрести землю. Для данного бизнес-плана площадь земли составляет 400 м2. Согласно нормам Санитарно-Эпидемиологической службы, производство должно располагаться минимум на расстоянии 300 метров от жилых домов. Наиболее выгодным и предпочтительным будет приобрести землю вне города, на открытом воздухе. На территории планируется разместить:

  • ангар для поголовья кур
  • техническое помещение для инвентаря
  • помещение для хранения кормов

Для содержания птиц потребуется построить и отремонтировать собственный ангар. Площадь ангара составляет 200 м2.

Из оборудования фермерскому хозяйству необходимо:

  • клетки
  • инкубатор
  • морозильная камера
  • холодильная камера
  • прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)
  • автомобиль

Для размещения поголовья кур необходимо приобрести многоярусные клетки.

Также при создании КФХ оборудование может быть не только приобретено, но и предоставлено участниками хозяйства в компанию в качестве имущества.

Помимо организационных моментов, участникам хозяйства необходимо соблюдаться все нормативные акты и законодательные нормы. К ним относятся требования СЭС. Также потребуются все необходимые сертификаты на продукцию и документы о прохождении ветеринарного контроля.

В случае соблюдения всех условий ваш бизнес сможет быстро окупиться и приносить участникам хозяйства хорошую прибыль.

Успех любого фермерского хозяйства определяется качеством продукции, а также грамотной сбытовой политика. Для правильной реализации сбытовой политики необходимо определить целевую аудиторию.

В качестве основных клиентов хозяйства выступают как юридические, так и физические лица. Юридическими лицами могут быть торговые сети, небольшие магазины и лавки. Также можно рассматривать поставки в заведения общепита, кафе и рестораны.

Для продажи физическим лицам необходимо организовывать «выездную» торговлю на рынках или, например с машины.

Также по мере роста бизнеса можно задуматься об открытии собственной сети небольших магазинов. Это позволит, во-первых, контролировать по всей цепочке качество продукции, а также повысить оборачиваемость продукции.

Для действующих клиентов необходимо продумать систему лояльности или скидочную программу. Юридическим лицам можно предоставлять отсрочки платежа. При грамотном управлении сбытовой политики и работой с оборотным капиталом компании, бизнес сможет показать отличные финансовые результаты.

Для наиболее быстрой реализации продукции необходимо разработать маркетинговую стратегию и рекламную программу/кампанию. Данную функцию необходимо возложить на частного маркетолога или рекламное агентство.

Так как продукция сельского хозяйства относится к невысокотехнологичным, основными каналами для продвижения будет офлайн. К ним относятся:

  • реклама на телевидении и радио
  • реклама в местных газетах и других печатных изданиях
  • участие в форумах и других тематических выставках
  • раздача рекламных буклетов на городских рынках
  • «холодные» звонки по базе потенциальных клиентов

Также хозяйству необходимо разместить информацию о себе в сети Интернет. Для этого необходимо создать собственный сайт.

Для открытия фермерского хозяйства необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП.
  • Подобрать и приобрести земельный участок
  • Построить инфраструктуру
  • Закупить оборудование и поголовье
  • Подобрать персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП

Покупка ЗУ

Строительство инфраструктуры

Закупка оборудования и поголовья

Найм персонала

Начало работы

В результате для открытия фермерского хозяйства потребуется 9 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.47 «Разведение сельскохозяйственной фермы»). ИП является организационно-правовой формой. Согласно Постановлению Правительства РФ № 630 порядок государственной регистрации КФХ осуществляется в форме регистрации физических лиц как ИП. Для образования вам необходимо заключить Соглашение о создании крестьянского хозяйства. Его должны подписать граждане, желающие войти в КФХ.

В Соглашении должна содержаться следующая информация:

  • информация о членах КФХ
  • о выборе главы КФХ
  • о правах, обязанностях, имуществе и сведения о распределении доходов КФХ.

При этом человек может быть участником только одного КФХ. Как только все юридические документы будут подписаны и получены, можно открывать счет в банке.

По результатам можно приступать к подбору и покупке земельного участка. Обязательно уточните в местных органах власти о наличии субсидий для начинающих фермеров. Возможно, при покупке земельного участка будут предоставляться субсидии. Также на данном этапе необходимо построить всю инфраструктуру.

Следующим этапом необходимо подобрать и закупить оборудование и поголовье кур. При поиске поставщика молодняка обязательно обращайте внимание на здоровье и состояние кур. Проверяйте ветеринарную документацию.

Далее можно подбирать персонал. Ищите специалистов с опытом работы в сельском хозяйстве. Это поможет вашему бизнесу избежать проблем с качеством продукции.

Дальше можно начинать рекламную кампанию, привлечение клиентов и отгрузку продукции.

6. Организационная структура

Для открытия фермерского хозяйства необходимо подобрать следующий персонал:

  • управляющего
  • ветеринара
  • менеджера по продажам (2 человека)
  • разнорабочий (2 человека)
  • охранник (3 человека)

В результате численность персонала составит 9 человек. Управляющим предприятия будет глава КФХ, определенным Соглашением о создании крестьянского хозяйства. В его обязанности входит операционное управление активами бизнеса, а также развитие. Он участвует в переговорах с потенциальными клиентами, ведет работу с бухгалтерией и рекламным агентством.

Ветеринар отвечает за состояние поголовья кур. Он проводит ежедневный мониторинг состояния и определяет их питание. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, ведут переговоры на начальных этапах, отвечают на входящие звонки, формируют заявки от клиентов и совершают «холодные» звонки.

Разнорабочие выполняют различную работу. Также по поручению ветеринара разносят корм для куриц, развозят продукцию по потребителям. Охранники работают посменно и отвечают за сохранность имущества КФХ.

Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

35 000

1

35 000

Охранник

15 000

3

45 000

Ветеринар

25 000

1

25 000

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

Разнорабочий

15 000

2

30 000

Страховые взносы

49 500

Итого ФОТ

214 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в фнансовой модели.

Капитальные затраты на открытие крестьянско-фермерского хозяйства, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Клетки

100

2 000

200 000

Инкубатор

2

50 000

100 000

Морозильная камера

1

80 000

80 000

Холодильная камера

1

50 000

50 000

Прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)

1

40 000

40 000

Автомобиль для доставки продукции

1

300 000

300 000

Итого:

770 000

Общие затраты на приобретение оборудования для КФХ составят 770 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на приобретение оборудования (300 000 рублей) и клеток (200 000 рублей). Прочие затраты находятся в диапазоне от 40 000 рублей до 100 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

15 000

Стоимость ремонта

200 000

Вывеска

20 000

Рекламные материалы

35 000

Стоимость покупки земельного участка

480 000

Стоимость строительства ангара

500 000

Закупка оборудования

770 000

Закупка молодняка кур

120 000

Прочее

15 000

Итого

2 155 000

Общие инвестиции на открытие составляют 2 155 000 рублей. Из них 770 000 рублей необходимо потратить на закупку оборудования, 500 000 рублей на строительство ангара и 480 000 рублей на покупку земельного участка. Это наиболее крупные статьи расходов. Также 200 000 рублей потребуется потратить на ремонт ангара.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

222 878

Амортизация

6 389

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Закупка молодняка

5 000

Закупка товара

10 000

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

309 267

В среднем ежемесячные затраты составят 309 267 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда (222 878 рублей). Также 25 000 рублей потребуется тратить на рекламу. Средняя выручка составит 418 883 рублей, прибыль — 101 000 рублей.

Полный план продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии фермерского хозяйства можно отнести:

  • риск заболевания поголовья

Для снижения данного риска необходимо постоянно проводить мониторинг состояния здоровья куриц, а также вводить необходимые вакцины в период заболеваний.

  • риск отсутствия продаж

Данный риск связан с тем, что уровень продаж не позволят реализовывать весь объем продукции. Для снижения данного риска некоторую часть продукции необходимо законтрактовать еще до открытия фермы. Желательно заключать договоры поставки на срок более года.

Источник

Adblock
detector