Титульный лист бизнес плана кафе
Обновлено:
30 октября 2019 г.
Друзья, привет!
Как вы считаете, какая первоочередная задача возложена на хрупкие плечи начинающего предпринимателя?
По-моему самое главное — это придумать идею. Однако, чтобы воплотить ее в жизнь, потребуется все задокументировать на бумаге, т.е. составить бизнес-план.
Поэтому для тех предпринимателей, кто еще не знает, как составить бизнес-план, я решил написать пошаговую инструкцию.
Затягивать вступление не будем, а сразу перейдем к основной части. Приятного ознакомления!
Как написать бизнес план?
Бизнес план — это деловой проект, на страницах которого отражены основные положения, расчеты и идеи будущей экономической деятельности предприятия. Если по простому, это модель, согласно которой должен функционировать бизнес.
Я рекомендую составлять первоначальную версию бизнес плана от руки и ни в коем случае не торопиться. Потому что во время его написания, до вас не раз и не два могут снизойти озарения.
Финальная версия должна представлять из себя несколько файлов: текстовая (основная) часть, расчеты, а также приложения к основной части. Текст не должен содержать стилистических или грамматических ошибок.
Обязательно указывайте ссылки на источники (лучше всего сделать в виде сносок), а также разбавляйте текст таблицами, графиками и диаграммами.
Объем бизнес плана зависит от выбранной вами ниши. Однако, следует учесть и то, что инвесторов привлекают отнюдь не поверхностные измышления, а детально проработанные, правильно структурированные проекты.
Внимательно читайте статью, чтобы ознакомиться с моим примером, и на основе этих знаний написать свой бизнес план.
I. Титульный лист (бизнес план кафе)
В первую очередь, потенциальный инвестор, обращает внимание на обложку вашего проекта. Кто-то скажет, что титульный лист ни на что не влияет, и отчасти будет прав.
Однако, титульный лист играет примерно такую же роль, как и тизерное изображение в статье. Он может либо оттолкнуть читателя, либо наоборот разжечь в нем интерес. Давайте разбираться, как должен выглядеть бизнес план (рассмотрим написанный мною образец).
Содержание титульного листа:
- Разработчик(и) и исполнитель(и)
- Название проекта (полное, краткое)
- Суть проекта (несколько слов о проекте)
- Даты начала и окончания проекта
- Совокупная стоимость проекта
II. Важная информация
Основные вопросы, которыми нужно руководствоваться в разделе с важной информацией:
- Что из себя представляет бизнес?
- Каким образом бизнес будет получать доход?
- Кем являются разработчики и исполнители бизнес плана? Какие на них возлагаются обязанности?
- Перечень каких документов необходимо получить, чтобы на основании закона осуществлять деятельность?
Как составить бизнес план с нуля
Пример: Кафе быстрого питания (столового типа) реализует покупную, а также продукцию собственного приготовления. Доход складывается из разницы между себестоимостью товаров (услуг) и конечной (отпускной) ценой.
Разработчиками и исполнителями бизнес плана являются финансисты, выпускники Финансового Университета при правительстве Российской Федерации — А.В. Вудин и А.Н. Тополев.
Исполнители обязуются в установленные сроки сдать проект, соблюдая при этом отраженные в законодательстве санитарные, противопожарные, а также технологические правила.
Деятельность будет осуществляться на основании нижеперечисленных документов:
- Свидетельство индивидуального предпринимателя
- Договор аренды коммерческого помещения
- Лицензия на осуществление торговой деятельности
- Санитарные, противопожарные и прочие разрешения
- Справка о проведенной инвентаризации
- Договор с охранным предприятием
III. Структура разделов
Стоит подумать и о навигации по разделам, чтобы читатель мог сориентироваться и быстро получить интересующую его информацию. Многие инвесторы, в первую очередь, кратко просматривают ключевые моменты и положения бизнес плана для того, чтобы понять, стоит ли вообще углубляться в изучение проекта.
Структура бизнес плана:
- Описание проекта
- Характеристика товаров или услуг
- Анализ рынка и конкурентов
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
IV. Описание проекта
В титульном листе мы кратко отразили суть проекта, однако, сейчас стоит описать его как можно более детально. Здесь можно отразить:
- Цели и задачи
- Актуальность бизнеса
- Портрет потребителя
- Уровень конкуренции в нише
- Общую сумму инвестиций, а также окупаемость
- Сроки сдачи проекта в эксплуатацию
Пример: Кафе «Фамильяр» создается с целью удовлетворения пищевых потребностей людей, предоставляя услуги по приготовлению и продаже горячих блюд, а также безалкогольных напитков.
Актуальность бизнеса обусловлена несколькими факторами:
- В обеденный перерыв многие стараются максимально сэкономить время, поэтому отправляются в ближайшие кафе быстрого обслуживания
- Популярность точек быстрого обслуживания растет с каждым годом
- Более низкие цены в сравнении с классическими ресторанами, что привлекает большую аудиторию
Основные потребители: работники организаций, находящихся в радиусе 200-300м, а также студенты ближайшего ВУЗа. Уровень конкуренции средний (1-2 кафе быстрого питания в радиусе 1 км). Совокупная стоимость проекта — 5,2 млн, окупаемость — 1,3 года. Срок сдачи проекта в эксплуатацию — 6 мес.
V. Характеристика товаров или услуг
В этом разделе нужно как можно более детально описать продукт или услугу, которая легла в основу вашего бизнеса. Сравните положительные и отрицательные стороны продукта (услуги), и на основании полученных сведений сделайте вывод.
Это позволит инвесторам понять, насколько хорошо вы разбираетесь в тонкостях производства, реализации и продвижения подобных продуктов (услуг).
Обращайтесь к образцам бизнес планов, чтобы понимать, как правильно самому составить характеристику.
Пример: Кафе быстрого обслуживания «Фамильяр» будет реализовывать продукцию двух типов: покупную и изготовленную собственноручно. Ассортимент составят первые и вторые блюда, выпечка и безалкогольные напитки.
Основной проблемой кафе быстрого питания являются недоброкачественная продукция, а также завышенные цены. Именно поэтому главным преимуществом «Фамильяр»’а является его ассортимент, а также более низкие цены на продукцию.
Эти факторы обусловлены правильным подходом к логистике, оптовым закупкам и экономном расходовании сырья.
Предполагаемое меню будет выглядеть так:
Наименование | Цена | Выход |
---|---|---|
Холодные блюда | ||
Цветная капуста в кляре | 33 | 1/100 |
Салат “Греческий” | 26 | 1/100 |
Салат “Кавказский” | 26 | 1/100 |
Салат из шпината с луком, яйцом | 26 | 1/100 |
Свекла с орехами | 21 | 1/100 |
Салат из свежей капусты с овощами | 16 | 1/100 |
Яйцо вареное | 10 | 1 шт |
Сметана | 18 | 1/100 |
Творог со сметаной | 31 | 1/100 |
Первые блюда | ||
Рассольник с мясом | 30 | 13/10/273 |
Щи зеленые с мясом | 36 | 13/10/273 |
Суп грибной | 30 | 18/268 |
Вторые блюда | ||
Орама с тыквой и морковью | 50 | 240/255 |
Мясо по-тайски | 76 | 50/75 |
Говядина отбивная в соусе | 85 | 1/100 |
Курица с грибами | 68 | 1/75 |
Поджарок из говядины | 55 | 1/50 |
Котлета московская | 48 | 1/75 |
Окорочок жареный (Алель) | 51 | 1/150 |
Котлета “Жастар” куриная | 76 | 1/100 |
Перец фаршированный | 75 | 194/269 |
Гарниры и соусы | ||
Рис (100 гр) | 12 | 1/150 |
Гречка (100 гр) | 12 | |
Картофельное пюре (100 гр) | 16 | |
Соус “Три желания” (кетчуп, майонез) | 4 | 1 шт |
Диетические блюда | ||
Говядина отварная | 54 | 1/50 |
Биточек паровой куриный | 41 | 1/75 |
Каша рисовая молочная | 21 | 200/215 |
Сырники со сметаной | 48 | 2 шт |
Кондитерские изделия | ||
Торт “картошка” | 20 | 1 шт |
Торт “бисквит” | 27 | 1 шт |
Напитки | ||
Кофе с сахаром | 8 | 1 шт |
Чай с сахаром | 3 | 1 шт |
Подсказка! Меню лучше всего вынести в отдельный файл текстового редактора — “Приложение №1” и сделать на него ссылку. Таким образом вы избавляетесь от излишних нагромождений в своей работе.
VI. Анализ рынка и конкурентов
Тот рынок, на котором вы собираетесь вести свою деятельность должен быть подвергнут детальному анализу.
Два главных вопроса, которыми можно руководствоваться исследуя рынок:
- Жизнеспособна ли ниша и на каком уровне находится конкуренция? Там где есть деньги, обязательно будут и конкуренты. Поэтому давая оценку жизнеспособности ниши, в первую очередь, стоит учесть наличие в ней соперников.
- Что из себя представляют мои потенциальные клиенты? Возраст, пол, ориентация и даже национальный признак можно учитывать при составлении своей бизнес-модели. Умение определить потребности своей целевой аудитории есть главный навык хорошего бизнесмена.
Информацию для анализа можно брать из разных источников: издания, журналы, телевизионные передачи, журналистские расследования, статистические сборники, телефонные справочники, каталоги, реестры и т.д.
Поскольку рынки часто видоизменяются (см. экономические циклы), вам стоит как можно чаще возвращаться к анализу рынка (минимум раз в год).
Чтобы понимать, как составить бизнес план, нужно постоянно обращаться к образцам чужих проектов с расчетами.
Пример: Сегодня рынок гастрономических услуг перенасыщен предложениями от самых разных заведений: брендовый фаст-фуд по типу McDonalds, KFC, Burger King; стрит фуд — донерные, блинные; пиццерии, суши бары, дешевые кафетерии и дорогие рестораны.
Однако, рабочий класс нуждается в полноценном насыщенном обеде. А пунктов питания столового типа остается довольно мало.
Согласно результатов, полученных нами в ходе уличного опроса на пересечении ул. Мира и ул. Новосельской, опрошенные оказались не удовлетворены как качеством еды, так и завышенной ценой.
Сильные стороны | Слабые стороны |
---|---|
Удобное расположение | Нехватка управленческого опыта |
Широкий ассортимент | Отсутствие имиджа заведения |
Качество продукции | |
Скорость обслуживания | |
Индивидуальный подход | |
Возможности | Угрозы |
Дополнительные услуги | Политика налогообложения |
Масштабирование, франчайзинг | Инфляция |
Изменение гастрономических тенденций |
Многим сотрудникам офисного центра, расположенного по ул. Горняков, д. 19, ст. 3/а во время обеденного перерыва приходится отправляться до ближайшего кафе быстрого питания, находящегося на расстоянии одной автобусной остановки.
Анализ показывает, что на долю кафе быстрого обслуживания приходится 8% всего рынка (кафе + столовые).
Главные конкуренты: Осетинские пироги (500 м от кафе «Фамильяр»), продуктовые магазины (2 шт), фуд корт, расположенный на выходе с Зеленого базара, столовая №7 (одна остановка на общественном транспорте — 1,5 км).
Выбранное расположение на пересечении улиц Мира и Новосельской дает возможность обслуживать работников сразу нескольких предприятий. Целевая аудитория складывается из сотрудников офисного центра, строительной организации, автосалона, автомойки, студентов и прохожих.
VII. Маркетинговый план
Данный раздел показывает потенциальным инвесторам какими способами исполнители собираются привлекать целевую аудиторию.
Здесь стоит отразить всю информацию о проведенных исследованиях: опросы населения, эксперименты, выводы на основе полученных сведений и т.д. Поэтому, чтобы знать, как составить бизнес-план самому стоит провести свое маркетинговое исследование.
Пример: Для того, чтобы успешно продвигать кафе быстрого питания нет нужды обращаться в рекламное агентство. Можно ограничиться самыми минимальными вложениями, такими как: билборды, договоренности с предприятиями (скидки на обеды для сотрудников), раздача листовок.
Внутри кафе будет представлять из себя помещение 54 кв.м, с несколькими столам, расположенными вдоль панорамных окон, стойку выдачи продукции, барную стойку (кассовый), а также два санузла (мужской и женский).
Приблизительное внутреннее обустройство:
В качестве маркетингового эксперимента, нами был проведен опрос на ул. Мира, ул. Новосельской, ул. Чкалова, ул. Ординаторской, ул. ВЛКСМ, с целью выявить гастрономические предпочтения жителей города.
- Общее количество опрошенных: 83 человека
- Возраст опрошенных: от 20 до 65 лет
- Среднемесячная заработная плата опрошенных: 34 тыс рублей
Вопрос | М (до 35) | М (35-50) | М (50-65) | Ж (до 35) | Ж (35-50) | Ж (50-65) |
---|---|---|---|---|---|---|
Хотите ли вы новое кафе? | + | + | + | + | + | + |
+ | + | + | + | + | + | |
+ | + | — | + | + | — | |
+ | + | + | + | — | + | |
— | + | + | — | + | — | |
Устраивают ли вас цены? | — | + | — | + | + | — |
— | — | — | — | + | + | |
— | + | — | + | + | + | |
— | — | — | + | — | + | |
— | + | — | — | + | + | |
Как часто вы посещаете кафе в неделю? | 2 раза | 4 раза | 3 раза | 2 раза | 1 раз | Не посещаю |
3 раза | 4 раза | 2 раза | 3 раза | 2 раза | Не посещаю | |
2 раза | 2 раза | 3 раза | 1 раз | 1 раз | 1 раз | |
4 раза | 2 раза | 3 раза | 1 раз | 1 раз | 1 раз | |
4 раза | 2 раза | 2 раза | 1 раз | 2 раза | Не посещаю | |
Устраивает ли вас ассортимент? | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Да | Да | Нет | Нет | Да | Нет | |
Да | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | |
Да | Нет | Да | Да | Да | Нет | |
Нет | Нет | Да | Нет | Да | Нет | |
Как быстро вас обслуживают? | Быстро | Быстро | Медленно | Медленно | Быстро | Медленно |
Быстро | Быстро | Быстро | Быстро | Медленно | Медленно | |
Быстро | Быстро | Медленно | Быстро | Быстро | Медленно | |
Быстро | Быстро | Медленно | Быстро | Медленно | Быстро | |
Быстро | Медленно | Быстро | Медленно | Быстро | Медленно |
Согласно полученных данных:
- 72% — хотели бы, чтобы в городе открылось новое кафе
- 48% — не устраивают цены
- 18% — чаще трех раз посещают кафе в неделю
- 54% — недовольны ассортиментом, и столько же считают, что их обслуживают медленно
Эти сведения явно указывают на то, что потребности граждан не удовлетворяются в полной мере. Поэтому считаем целесообразным открытие кафе «Фамильяр».
VIII. Производственный план
В данном разделе нужно составить перечень материалов и оборудования необходимых для работы, а также отразить основные пункты затрат.
Пример: Поскольку ассортимент кафе «Фамильяр» оказался большим, предлагаем приобрести соответствующее оборудование:
- Газовая плита
- Шкаф для хранения продуктов
- Витрина
- Морозильная камера
- Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой
- Мясорубка
- Овощерезка
- Блендер
- Посуда, столовые приборы, барный и кухонный инвентарь
- Вытяжной шкаф
- Барная стойка
Единовременные | Регулярные |
---|---|
Оформление документов | Сырье и материалы |
Ремонт | Налоги |
Элементы декора | Зарплата |
Мебель (столы, стулья) | Коммунальные платежи |
Оборудование | Отчисления |
Автотранспорт |
Более подробная смета:
Единовременные затраты | Сумма | |
---|---|---|
1. | Сбор пакета документов | 4500 |
2. | Приобретение собственности | 3500000 |
3. | Торговая лицензия | 10000 |
4. | Инвентаризация | 2000 |
5. | Услуги охранного агентства | 17000 |
6. | Противопожарная инспекция | 1500 |
7. | Сигнализация (пожар) | 36150 |
8. | Санэпидем | 1500 |
Итого: 3572560 | Дополнительные затраты | Сумма |
1. | Обустройство кухни | 350000 |
2. | Обустройство бара | 200000 |
3. | Обустройство санузла | 175000 |
4. | Автомобиль на доставку | 500000 |
Итого: 1225000 | Регулярные затраты | Сумма |
1. | Продукция (сырье) | 150000 |
2. | Коммунальные платежи | 20000 |
3. | Зарплата | 150000 |
4. | Налоги | 70000 |
5. | Топливо | 10000 |
6. | Мусор | 7500 |
7. | Телефон, интернет | 3500 |
Итого: 411000 |
IX. Организационный план
В данном разделе стоит отразить организационно-правовой статус, наглядно показать структуру предприятия, а также критерии подбора персонала.
Пример: Правовой статус кафе «Фамильяр» — индивидуальное частное предприятие.
Общее число сотрудников — 6 человек:
- Менеджер (директор)
- Бухгалтер
- Повар
- Бармен (кассир)
- Официант
- Водитель
В основу заданной структуры заложены линейные функции управления, где вышестоящие органы осуществляют полный контроль каждой подсистемы. На практике это выглядит так:
При подборе персонала будет проведен конкурс, где главными критериями для соискателей станут личные качества, опыт работы, а также соответствующее образование.
Должность | Образование | Личные качества | Опыт работы |
---|---|---|---|
Менеджер | Среднее специальное, высшее | Честность, порядочность, строгость, коммуникабельность | от 1 года |
Бухгалтер | Среднее специальное, высшее | Умение вести бухгалтерию (знание 1С), опытный пользователь компьютера | от 3 лет |
Повар | Среднее специальное | Умение быстро и вкусно готовить | от 3 лет |
Официант | Не обязательно | Доброжелательность, стрессоустойчивость | Без опыта |
Водитель | Не обязательно | Хорошие навыки вождения | от 1 года |
X. Финансовый план
На основе упомянутых разделов составляется финансовый план, который включает в себя все статьи доходов, расходов, а также оценку экономической деятельности предприятия. Чтобы понимать, как составить бизнес план, вам нужно неоднократно обращаться к образцу с расчетами.
Пример: Составлен инвестиционный план, который включает в себя план поступления платежей, а также оценку экономической деятельности предприятия.
Вид деятельности | За месяц | За год |
---|---|---|
Выручка предприятия | 800000 | 9600000 |
Регулярные затраты: | 411000 | 4932000 |
Продукция (сырье) | 150000 | 1800000 |
Коммунальные платежи | 20000 | 240000 |
Зарплата | 150000 | 1800000 |
Налоги | 70000 | 840000 |
Топливо | 10000 | 120000 |
Мусор | 7500 | 90000 |
Телефон, интернет | 3500 | 42000 |
Прибыль (убыток): | 331000 | 3972000 |
Таким образом можно подвести итог:
- Ежемесячная прибыль составит 331000 рублей (41,3% от выручки)
- Приблизительная окупаемость проекта — 1,3 года
Прибыль можно увеличить, если сократить некоторые пункты затрат. Как показывает диаграмма самый большой объем расходов приходится на сырье и зарплату служащим.
Зарплаты снижать не имеет смысла (может негативно отразиться на имидже), а вот при правильном подходе к договоренностям с поставщиками можно снизить цены на сырье.
Давая оценку экономической деятельности предприятия стоит воспользоваться простыми методами.
Простые методы позволяют с помощью несложных расчетов показать насколько эффективна экономическая составляющая предприятия. Высчитываются 3 главных фактора:
- Простая норма прибыли (A)
- Простой срок окупаемости (A1)
- Точка безубыточности (A3)
A = B / C (1)
A1 = C / B (2)
A3 = (D-F)/(E-F) (3)
- B — чистая прибыль
- C — общие инвестиционные издержки
- D — себестоимость сырья
- F — условно-переменные затраты
В итоге получается, что простая норма прибыли равна 76%, а простой срок окупаемости равен 1,3 года. Точку безубыточности рассчитать невозможно за незнанием себестоимости сырья.
Данный раздел завершает бизнес план кафе, который теперь может считаться готовым для представления потенциальным инвесторам.
Заключение
Благодарю за проявленный интерес!
Конечно, написанная мною пошаговая инструкция “как составить бизнес план” не является эталонной, а скорее ознакомительной.
Я хотел показать, как самостоятельно проводить анализ рынка, делать финансовые расчеты, а также правильно структурировать проект.
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Если так, то поделитесь ею на своей страничке в любой социальной сети.
А на этом у меня все! Совсем скоро увидимся 🙂
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, ра?
detector