Типовой бизнес план придорожного кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.
В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;
Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяца;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.
Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.
Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.
Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.
Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.
Пример меню придорожного кафе:
- 3—5 видов салатов,
- 2—3 вида супов,
- горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
- гриль: шашлыки, овощи;
- выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
- десерты: торты, пирожные;
- напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.
Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.
С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.
На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.
Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.
На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.
Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.
На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.
Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.
По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.
Этапы запуска:
- зарегистрировать ИП,
- арендовать помещение,
- закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
- разработать технологические карты,
- нанять сотрудников,
- закупить сырье,
- разместить рекламу.
Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.
Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Столы | 10 | 5 000 | 50 000 |
Стулья | 40 | 2 000 | 80 000 |
Вытяжка вентиляционная | 1 | 15 000 | 15 000 |
Шкаф холодильный | 2 | 25 000 | 50 000 |
Посуда и столовые приборы | 1 | 100 000 | 100 000 |
Стол кухонный | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина-стойка | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кухонный инвентарь (компл) | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильная камера | 1 | 14 000 | 14 000 |
Мангал | 1 | 10 000 | 10 000 |
Тепловая витрина двухуровневая | 1 | 170 000 | 170 000 |
Электрическая плита с жарочным шкафом | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кипятильник-термос | 1 | 10 000 | 10 000 |
Весы электронные | 2 | 9 000 | 18 000 |
Ванна для мытья посуды | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кофе-машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Сантехника кухни | 1 | 30 000 | 30 000 |
Касса с монитором и терминал | 1 | 60 000 | 60 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 777 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 46 683 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Работник раздачи | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Кассир | 22 000 | 2 | 44 000 | 22 000 |
Посудомойка | 18 000 | 2 | 36 000 | 18 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 69 000 | |||
Итого ФОТ | 299 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 400 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 70 000 |
Закупка оборудования | 777 000 |
Закупка продуктов и товаров | 100 000 |
Итого | 1 397 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 316 160 |
Аренда | 70 000 |
Закупка продуктов и товаров | 214 500 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Охрана | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 670 660 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Появление конкурентов
Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.
Строительство новой трассы
Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.
Некачественное сырье
Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.
Низкое качества сервиса
Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.
Финансовая модель придорожного кафе
Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку. Придорожные кафе с уютной обстановкой и качественным сервисом пользуются особой любовью и популярностью у активно путешествующего населения.
Точки общественного питания возле оживленных трасс — успешное вложение денег. Люди всегда куда-то едут и хотят есть. Вдоль дорог конкурентов у общепита немного: одинокие поселковые магазины редко могут полноценно накормить проезжих гостей, а припасенный с собой сухой перекус спасет на ближайшие пару часов поездки.
На оживленных трассах заведения общественного питания очень востребованы, а значит, бизнес принесет прибыль. Не стоит думать, что ниша переполнена. Всегда можно принести на рынок что-то новое и интересное. Кроме того, желающих продавать много, но качество дают единицы, и у вас есть шанс это исправить.
Какие земли подходят для открытия кафе
Наиболее простым решением является покупка земли в поселке, расположившемся вдоль трассы. Это решит проблему инфраструктуры и оборудование подъезда к заведению. Но в этом случае нужно быть готовым к конкуренции. Поблизости может открыться похожее заведение, которое уведет часть клиентов. Участки посреди трассы — более выигрышный вариант с точки зрения отсутствия конкурентов. Но если здание кафе будет выглядеть непривлекательно, шансов наработать клиентскую базу практически нет.
Ориентируйтесь на свой бюджет. Если вы сможете позволить себе возвести привлекательное здание, оборудовать к нему подъезд и создать минимальную инфраструктуру, можно попробовать получить землю у дороги. При ограниченном бюджете поиск земли лучше осуществлять в небольших населенных пунктах, расположенных между крупными городами. Не забудьте, что важными клиентами являются дальнобойщики и пассажиры маршрутных автобусов, а значит, понадобится парковка, способная вместить большой транспорт.
Как получить земельный участок
В процессе поисков подходящего земельного участка вы обнаружите, что земля может быть:
- государственная;
- муниципальная;
- частная.
Государственные земли пролегают вдоль федеральных трасс и могут предоставляться гражданам для возведения придорожных кафе.
Сложности с землями из государственного фонда:
- долгая процедура приобретения через торги;
- конкуренция на публичных торгах поднимет цену;
- изначальная цена земельного участка превышает стоимость земли из частных рук.
Порядок получения муниципальной земли аналогичен. Муниципальные земли располагаются близ населенных пунктов и для их получения нужно обратиться в местную администрацию. Другой вариант — получить землю в аренду, но в этом случае рассчитывать на низкую стоимость арендной платы не приходится. Размер платежей рассчитывается из кадастровой стоимости, а значит, будет составлять несколько сотен тысяч рублей в год. Учтите, что участки земли вдоль дороги не всегда имеют возможность подключения к коммуникациям, либо для их подключения требуется вложение крупной суммы денежных средств.
Самый простой вариант — приобрести землю у частника. Если сможете найти выгодное предложение по разумной цене, не стоит его игнорировать. В вашу пользу играет готовая инфраструктура, а если ваше заведение сможет предложить качественную и недорогую еду, среди посетителей вы нередко заметите местное население.
Придорожное кафе: типовой бизнес-план
Проработанный бизнес-план поможет избежать лишних затрат и заранее подготовиться к возможным сложностям, связанным с открытием заведения общественного питания.
Правильный бизнес-план должен содержать:
- резюме — общая информация по всему документу в сжатой форме;
- анализ отрасли и предполагаемого места предприятия в своей нише;
- проработка продукта;
- статьи расходов для первоначальной организации работы заведения, включая оборудование, наем персонала, аренду или возведение помещения;
- проработанный маркетинговый план и оценка целевой аудитории;
- план организации производства;
- расчет доходов и расходов;
- возможные риски.
Нелишним будет приложить к документу прейскуранты поставщиков, таблицы расчетов, копии документации с исходными данными.
Качественный бизнес-план должен формировать четкое представление о том, какое предприятие вы планируете открыть, давать представление о вашем продукте, иметь проработанную стратегию и тактику.
Открытие придорожного кафе: пошаговая инструкция
Успех всего мероприятия по организации бизнеса зависит от правильности выбора первоначальной стратегии. Необходимо продумать последовательность действий, рассчитать стоимость каждого шага и приступать к делу.
- Любой бизнес начинается с уведомления государства о вашем виде деятельности. Открытие придорожного заведения общепита рационально начинать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Относительно невысокие денежные обороты позволяют использовать упрощенную систему налогообложения. Не забудьте правильно выбрать коды в ОКВЭД.
- Поиск земли и помещения разумно осуществлять в новом статусе предпринимателя, чтобы заключать договоры от имени индивидуального предпринимателя, а не физического лица. Поэтому аренду и покупку недвижимости откладываем до внесения сведений в единую государственную базу индивидуальных предпринимателей.
- Как только помещение поступило в распоряжение, его нужно оборудовать в соответствии с санитарными, пожарными и иными требованиями законодательства.
- Добиться соответствия всем нормам СанПиН удалось, а значит можно приступать к косметическому ремонту, оборудованию зала и кухни.
- Самое время приступать к поиску места закупки продуктов. Для удобства нужно иметь двух надежных, взаимозаменяемых поставщиков.
- Одновременно с этим рационально развернуть кампанию по продвижению на рынок. Закажите привлекательную вывеску, дайте рекламу на местное дорожное радио, позаботьтесь о брендировании пластиковой посуды.
- Подберите персонал. Если вы хотите иметь хорошую репутацию, нелишним будет обучить кассиров работе с клиентами. В места с вежливым сервисом хочется возвращаться.
- После того как зал готов, а персонал обучен, нужно нанять промоутеров для раздачи рекламного материала.
- Самое время запускать придорожное кафе.
Подсчет вложений для открытия придорожного кафе
Расчет первоначальных вложений необходимых для старта важный пункт. Именно он поможет предпринимателю оценить свои силы и доступные ресурсы. При расчете необходимо не забыть добавить пункт с непредвиденными тратами. Приведенные в таблице суммы являются актуальными и рассчитаны исходя из средней стоимости товаров и услуг.
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Дизайн и косметический ремонт помещения, обустройство парковки | 150 000 |
Оформление документов, регистрация заведения, согласование с контролирующими органами, приобретение лицензии на торговлю алкоголем | 50 000 |
Закупка мебели, оборудования для кухни и зала, посуды и технического инвентаря | 1 000 000 |
Арендная плата за 6 месяцев | 150 000 |
Реклама и продвижение | 30 000 |
Закупка первой партии продуктов и напитков | 100 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
ИТОГО | 1 500 000 |
Основные статьи расходов на содержание придорожного кафе
Ежемесячные траты на содержание заведения будут приблизительно следующие:
п/п | Статьи расходов | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
1 | Арендная плата | 25 000 | 300 000 |
2 | Заработная плата | 225 000 | 2 700 000 |
3 | Страховые отчисления на сотрудников | 67 500 | 810 000 |
4 | Продукты, напитки и алкоголь | 100 000 | 1 200 000 |
5 | Коммунальные платежи | 20 000 | 240 000 |
6 | Транспортные расходы | 5 000 | 60 000 |
7 | Реклама и продвижение | 5 000 | 60 000 |
8 | Непредвиденные расходы | 10 000 | 120 000 |
ИТОГО | 457 500 | 5 490 000 |
Прибыль от придорожного кафе
Ниже приведена таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.
№ п/п | Показатели | Сумма за текущий год деятельности, руб. |
1 | Выручка с продаж товаров и услуг | 6 528 000 |
2 | Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8) | 5 490 000 |
2.1 | Арендная плата | 300 000 |
2.2 | Заработная плата | 2 700 000 |
2.3 | Страховые отчисления на сотрудников | 810 000 |
2.4 | Продукты, напитки и алкоголь | 1 200 000 |
2.5 | Коммунальные платежи | 240 000 |
2.6 | Транспортные расходы | 60 000 |
2.7 | Реклама и продвижение | 60 000 |
2.8 | Непредвиденные расходы | 120 000 |
3 | Валовый доход (до налогообложения) | 1 038 000 |
4 | Налоговые платежи | 155 700 |
5 | Чистый доход | 882 300 |
Рентабельность бизнеса при таких показателях составит 16 %, а период окупаемости от полутора до двух лет.
Как увеличить доход от придорожного кафе
Вы просчитали бизнес-план, настроили маркетинговую стратегию, наняли промоутеров, но доход все еще не растет? Возможно, вы кое-что упустили.
- Одним из способов увеличения прибыли для придорожного заведения является договоренность с водителями пассажирских автобусов об остановках в вашем заведении. Вы получаете полный автобус голодных путешественников, а уставший водитель бесплатный обед.
- Немало клиентов приводит оборудованный уличный туалет. Можно иметь платный туалет внутри помещения, но ничто так не приманивает случайных путников как бесплатный уличный. Одним походом в санитарную зону дело не кончится, уставший путешественник обязательно поинтересуется ассортиментом заведения, расположенного рядом.
- Качественное и простое меню поможет не только разово заманить клиента, но и заставить его вернуться. Лучше всего иметь фирменное блюдо, которое обеспечит вам постоянных клиентов и неплохие рекомендации.
- Сделайте так, чтобы о вас заговорили. Самая лучшая реклама — сарафанное радио. Дальнобойщики нередко обмениваются между собой мнениями о местах, где можно вкусно и недорого поесть, а они составляют немалую аудиторию придорожных кафе.
Прибыль от придорожного кафе
№ п/п | Показатели | Сумма за текущий год деятельности, руб. |
1 | Выручка с продаж товаров и услуг | 6 528 000 |
2 | Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8) | 5 490 000 |
2.1 | Арендная плата | 300 000 |
2.2 | Заработная плата | 2 700 000 |
2.3 | Страховые отчисления на сотрудников | 810 000 |
2.4 | Продукты, напитки и алкоголь | 1 200 000 |
2.5 | Коммунальные платежи | 240 000 |
2.6 | Транспортные расходы | 60 000 |
2.7 | Реклама и продвижение | 60 000 |
2.8 | Непредвиденные расходы | 120 000 |
3 | Валовый доход (до налогообложения) | 1 038 000 |
4 | Налоговые платежи | 155 700 |
5 | Чистый доход | 882 300 |
Ниже приведена таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.