Типовой бизнес план придорожного кафе

Типовой бизнес план придорожного кафе thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.

В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;

Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяца;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 28%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.

Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.

Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом. 

Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.

Пример меню придорожного кафе:

  • 3—5 видов салатов,
  • 2—3 вида супов,
  • горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
  • гриль: шашлыки, овощи;
  • выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
  • десерты: торты, пирожные;
  • напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.

Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.

С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.

На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.

Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.

На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.

Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.

На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.

Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.

По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.

Этапы запуска:

  • зарегистрировать ИП,
  • арендовать помещение,
  • закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
  • разработать технологические карты,
  • нанять сотрудников,
  • закупить сырье,
  • разместить рекламу.

Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.

Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Столы

10

5 000

50 000

Стулья

40

2 000

80 000

Вытяжка вентиляционная

1

15 000

15 000

Шкаф холодильный

2

25 000

50 000

Посуда и столовые приборы

1

100 000

100 000

Стол кухонный

2

5 000

10 000

Витрина-стойка

1

25 000

25 000

Кухонный инвентарь (компл)

1

10 000

10 000

Морозильная камера

1

14 000

14 000

Мангал

1

10 000

10 000

Тепловая витрина двухуровневая

1

170 000

170 000

Электрическая плита с жарочным шкафом

1

40 000

40 000

Кипятильник-термос

1

10 000

10 000

Весы электронные

2

9 000

18 000

Ванна для мытья посуды

1

25 000

25 000

Кофе-машина

1

50 000

50 000

Сантехника кухни

1

30 000

30 000

Касса с монитором и терминал

1

60 000

60 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь

1

10 000

10 000

Итого:

777 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

30 000

1

30 000

46 683

Повар

25 000

2

50 000

25 000

Работник раздачи

20 000

2

40 000

20 000

Кассир

22 000

2

44 000

22 000

Посудомойка

18 000

2

36 000

18 000

Уборщица

15 000

2

30 000

15 000

Страховые взносы

69 000

Итого ФОТ

299 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

400 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

70 000

Закупка оборудования

777 000

Закупка продуктов и товаров

100 000

Итого

1 397 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

316 160

Аренда

70 000

Закупка продуктов и товаров

214 500

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Охрана

10 000

Прочие расходы

10 000

Итого

670 660

 План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Появление конкурентов

Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.

Строительство новой трассы

Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.

Некачественное сырье

Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.

Низкое качества сервиса

Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.

Финансовая модель придорожного кафе

Источник

Типовой бизнес план придорожного кафе

Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку. Придорожные кафе с уютной обстановкой и качественным сервисом пользуются особой любовью и популярностью у активно путешествующего населения.

Точки общественного питания возле оживленных трасс — успешное вложение денег. Люди всегда куда-то едут и хотят есть. Вдоль дорог конкурентов у общепита немного: одинокие поселковые магазины редко могут полноценно накормить проезжих гостей, а припасенный с собой сухой перекус спасет на ближайшие пару часов поездки.

На оживленных трассах заведения общественного питания очень востребованы, а значит, бизнес принесет прибыль. Не стоит думать, что ниша переполнена. Всегда можно принести на рынок что-то новое и интересное. Кроме того, желающих продавать много, но качество дают единицы, и у вас есть шанс это исправить.

Типовой бизнес план придорожного кафе

Какие земли подходят для открытия кафе

Наиболее простым решением является покупка земли в поселке, расположившемся вдоль трассы. Это решит проблему инфраструктуры и оборудование подъезда к заведению. Но в этом случае нужно быть готовым к конкуренции. Поблизости может открыться похожее заведение, которое уведет часть клиентов. Участки посреди трассы — более выигрышный вариант с точки зрения отсутствия конкурентов. Но если здание кафе будет выглядеть непривлекательно, шансов наработать клиентскую базу практически нет.

Ориентируйтесь на свой бюджет. Если вы сможете позволить себе возвести привлекательное здание, оборудовать к нему подъезд и создать минимальную инфраструктуру, можно попробовать получить землю у дороги. При ограниченном бюджете поиск земли лучше осуществлять в небольших населенных пунктах, расположенных между крупными городами. Не забудьте, что важными клиентами являются дальнобойщики и пассажиры маршрутных автобусов, а значит, понадобится парковка, способная вместить большой транспорт.

Типовой бизнес план придорожного кафе

Как получить земельный участок

В процессе поисков подходящего земельного участка вы обнаружите, что земля может быть:

  • государственная;
  • муниципальная;
  • частная.

Государственные земли пролегают вдоль федеральных трасс и могут  предоставляться гражданам для возведения придорожных кафе.

Сложности с землями из государственного фонда:

  • долгая процедура приобретения через торги;
  • конкуренция на публичных торгах поднимет цену;
  • изначальная цена земельного участка превышает стоимость земли из частных рук.

Порядок получения муниципальной земли аналогичен. Муниципальные земли располагаются близ населенных пунктов и для их получения нужно обратиться в местную администрацию. Другой вариант — получить землю в аренду, но в этом случае рассчитывать на низкую стоимость арендной платы не приходится. Размер платежей рассчитывается из кадастровой стоимости, а значит, будет составлять несколько сотен тысяч рублей в год. Учтите, что участки земли вдоль дороги не всегда имеют возможность подключения к коммуникациям, либо для их подключения требуется вложение крупной суммы денежных средств.

Самый простой вариант — приобрести землю у частника. Если сможете найти выгодное предложение по разумной цене, не стоит его игнорировать. В вашу пользу играет готовая инфраструктура, а если ваше заведение сможет предложить качественную и недорогую еду, среди посетителей вы нередко заметите местное население.

Типовой бизнес план придорожного кафе

Придорожное кафе: типовой бизнес-план

Проработанный бизнес-план поможет избежать лишних затрат и заранее подготовиться к возможным сложностям, связанным с открытием заведения общественного питания.

Правильный бизнес-план должен содержать:

  • резюме — общая информация по всему документу в сжатой форме;
  • анализ отрасли и предполагаемого места предприятия в своей нише;
  • проработка продукта;
  • статьи расходов для первоначальной организации работы заведения, включая оборудование, наем персонала, аренду или возведение помещения;
  • проработанный маркетинговый план и оценка целевой аудитории;
  • план организации производства;
  • расчет доходов и расходов;
  • возможные риски.

Нелишним будет приложить к документу прейскуранты поставщиков, таблицы расчетов, копии документации с исходными данными.

Качественный бизнес-план должен формировать четкое представление о том, какое предприятие вы планируете открыть, давать представление о вашем продукте, иметь проработанную стратегию и тактику.

Типовой бизнес план придорожного кафе

Открытие придорожного кафе: пошаговая инструкция

Успех всего мероприятия по организации бизнеса зависит от правильности выбора первоначальной стратегии. Необходимо продумать последовательность действий, рассчитать стоимость каждого шага и приступать к делу.

  • Любой бизнес начинается с уведомления государства о вашем виде деятельности. Открытие придорожного заведения общепита рационально начинать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Относительно невысокие денежные обороты позволяют использовать упрощенную систему налогообложения. Не забудьте правильно выбрать коды в ОКВЭД.
  • Поиск земли и помещения разумно осуществлять в новом статусе предпринимателя, чтобы заключать договоры от имени индивидуального предпринимателя, а не физического лица. Поэтому аренду и покупку недвижимости откладываем до внесения сведений в единую государственную базу индивидуальных предпринимателей.
  • Как только помещение поступило в распоряжение, его нужно оборудовать в соответствии с санитарными, пожарными и иными требованиями законодательства.
  • Добиться соответствия всем нормам СанПиН удалось, а значит можно приступать к косметическому ремонту, оборудованию зала и кухни.
  • Самое время приступать к поиску места закупки продуктов. Для удобства нужно иметь двух надежных, взаимозаменяемых поставщиков.
  • Одновременно с этим рационально развернуть кампанию по продвижению на рынок. Закажите привлекательную вывеску, дайте рекламу на местное дорожное радио, позаботьтесь о брендировании пластиковой посуды.
  • Подберите персонал. Если вы хотите иметь хорошую репутацию, нелишним будет обучить  кассиров работе с клиентами. В места с вежливым сервисом хочется возвращаться.
  • После того как зал готов, а персонал обучен, нужно нанять промоутеров для раздачи рекламного материала.
  • Самое время запускать придорожное кафе.

Типовой бизнес план придорожного кафе

Подсчет вложений для открытия придорожного кафе

Расчет первоначальных вложений необходимых для старта важный пункт. Именно он поможет предпринимателю оценить свои силы и доступные ресурсы. При расчете необходимо не забыть добавить пункт с непредвиденными тратами. Приведенные в таблице суммы являются актуальными и рассчитаны исходя из средней стоимости товаров и услуг.

Статья расходов 

Сумма затрат, руб.

Дизайн и косметический ремонт помещения, обустройство парковки

150 000

Оформление документов, регистрация заведения, согласование с контролирующими органами, приобретение лицензии на торговлю алкоголем

50 000

Закупка мебели, оборудования для кухни и зала, посуды и технического инвентаря

1 000 000

Арендная плата за 6 месяцев

150 000

Реклама и продвижение

30 000

Закупка первой партии продуктов и напитков

100 000

Прочие расходы

20 000

ИТОГО

1 500 000

Основные статьи расходов на содержание придорожного кафе

Ежемесячные траты на содержание заведения будут приблизительно следующие:

 п/п

Статьи расходов

Сумма в месяц, руб.

Сумма в год, руб.

1

Арендная плата

25 000

300 000

2

Заработная плата

225 000

2 700 000

3

Страховые отчисления на сотрудников

67 500

810 000

4

Продукты, напитки и алкоголь

100 000

1 200 000

5

Коммунальные платежи

20 000

240 000

6

Транспортные расходы

5 000

60 000

7

Реклама и продвижение

5 000

60 000

8

Непредвиденные расходы

10 000

120 000

ИТОГО

457 500

5 490 000

Прибыль от придорожного кафе

Ниже приведена таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

№ п/п

Показатели

Сумма за текущий год деятельности, руб.

1

Выручка с продаж товаров и услуг

6 528 000

2

Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8)

5 490 000

2.1

Арендная плата

300 000

2.2

Заработная плата

2 700 000

2.3

Страховые отчисления на сотрудников

810 000

2.4

Продукты, напитки и алкоголь

1 200 000

2.5

Коммунальные платежи

240 000

2.6

Транспортные расходы

60 000

2.7

Реклама и продвижение

60 000

2.8

Непредвиденные расходы

120 000

3

Валовый доход (до налогообложения)

1 038 000

4

Налоговые платежи

155 700

5

Чистый доход

882 300

Рентабельность бизнеса при таких показателях составит 16 %, а период окупаемости от полутора до двух лет.

Как увеличить доход от придорожного кафе

Вы просчитали бизнес-план, настроили маркетинговую стратегию, наняли промоутеров, но доход все еще не растет? Возможно, вы кое-что упустили.

  • Одним из способов увеличения прибыли для придорожного заведения является договоренность с водителями пассажирских автобусов об остановках в вашем заведении. Вы получаете полный автобус голодных путешественников, а уставший водитель бесплатный обед.
  • Немало клиентов приводит оборудованный уличный туалет. Можно иметь платный туалет внутри помещения, но ничто так не приманивает случайных путников как бесплатный уличный. Одним походом в санитарную зону дело не кончится, уставший путешественник обязательно поинтересуется ассортиментом заведения, расположенного рядом.
  • Качественное и простое меню поможет не только разово заманить клиента, но и заставить его вернуться. Лучше всего иметь фирменное блюдо, которое обеспечит вам постоянных клиентов и неплохие рекомендации.
  • Сделайте так, чтобы о вас заговорили. Самая лучшая реклама — сарафанное радио. Дальнобойщики нередко обмениваются между собой мнениями о местах, где можно вкусно и недорого поесть, а они составляют немалую аудиторию придорожных кафе. 

Типовой бизнес план придорожного кафе

Прибыль от придорожного кафе

№ п/п

Показатели

Сумма за текущий год деятельности, руб.

1

Выручка с продаж товаров и услуг

6 528 000

2

Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8)

5 490 000

2.1

Арендная плата

300 000

2.2

Заработная плата

2 700 000

2.3

Страховые отчисления на сотрудников

810 000

2.4

Продукты, напитки и алкоголь

1 200 000

2.5

Коммунальные платежи

240 000

2.6

Транспортные расходы

60 000

2.7

Реклама и продвижение

60 000

2.8

Непредвиденные расходы

120 000

3

Валовый доход (до налогообложения)

1 038 000

4

Налоговые платежи

155 700

5

Чистый доход

882 300

Ниже приведена таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

Источник

Adblock
detector