Типовой бизнес план фаст фуда
♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%
В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.
Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.
Оценить потенциальные риски, высчитать уровень прибыли и рентабельность возможно лишь в том случае, когда составлен подробный бизнес план фаст фуда.
Бизнес план фаст фуда: планирование
В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.
Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.
Резюме проекта
Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.
Целью проекта по бизнес-плану является:
- Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
- Получение прибыли от проекта.
Помещение фаст-фуда
Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.
Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:
- стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
- клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
- для столиков отведена открытая территория;
- после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.
Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.
Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.
Маркетинговый план проекта
Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.
Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.
Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).
Конкурентные преимущества работы
Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.
Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.
Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:
- Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
- Обильные порции для взрослых.
- Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.
Услуги (продукция) фаст-фуда
Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.
Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.
Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.
Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.
Интересно знать: Бизнес план паба: пошагово
Организация еды фаст фуд на вынос
Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».
Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.
Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.
На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.
Целевая аудитория проекта
Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.
Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.
На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:
Персонал фаст-фуда
Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.
Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.
График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.
P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.
- Администратор.
Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует о стоимости услуг, их разновидностях, наличии программ лояльности и акционных предложениях.
Курирует клиентскую базу проекта, решает возникшие в работе конфликтные ситуации, передает вышестоящему руководству пожелания и замечания об организации работы, следит за соблюдением чистоты в зале и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики выхода остальных сотрудников в смену, выдает зарплату и премии. - Повар.
Производит полный цикл приготовления блюд: от очищения ингредиентов до оформления перед подачей.
Составляет меню, отталкиваясь в работе также от пожеланий и замечаний клиентов.
Ведет учет и анализ жалоб посетителей на состав блюд, вкусовые качества и прочие недочеты работы кухни. Распределяет обязанности и контролирует их выполнение между остальными работниками своего участка в фаст-фуде. - Помощник повара.
Занимается подготовкой поверхностей и оборудования к готовке, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, контролирует соблюдение санитарно-технических и производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае его отсутствия. - Официант-кассир.
Приветствует гостей, консультирует по возникшим вопросам, знакомит с акционными предложениями проекта, осуществляет оформление заказа через кассу, принимает и фиксирует оплату, контролирует товарный запас, чистоту и рабочее состояние прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях фирмы. - Уборщица.
Осуществляет уборку всех служебных помещений и клиентской зоны фаст-фуда, чистит пол и поверхности, окна, санитарно-техническое оборудование, выносит из помещения мусор, контролирует запасы чистящих средств и инвентаря, выполняет дополнительную работу по указанию от вышестоящего руководства проекта.
Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).
P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.
Должность | К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) |
---|---|---|---|
Администратор | 2 | 30 000 | 60 000 |
Повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Помощник повара | 3 | 27 000 | 81 000 |
Официант/кассир | 8 | 20 000 | 160 000 |
Уборщица | 4 | 15 000 | 60 000 |
Расходы на зарплату вносятся в таблицу ежемесячных затрат бизнес-плана. В будущем предусматривается повышение ставки на 10% ежегодно.
В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.
Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта
Календарный план проекта
По календарной схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда произойдет через 4 месяца после старта подготовительных работ.
Расчет расходов на открытие фаст-фуда
Наименование | Сумма (руб.) |
---|---|
Регистрация предприятия | 15 000 |
Перепланировка под нужды предприятия | 80 000 |
Дизайн и оформление помещения | 200 000 |
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера | 650 000 |
Ремонт | 400 000 |
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер | 50 000 |
Покупка и монтаж оборудования для кухни | 800 000 |
Закупка мебели для кухни и зала | 600 000 |
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы) | 250 000 |
Покупка официального ПО «Система учета» | 125 000 |
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук) | 80 000 |
Обучение сотрудников | 80 000 |
Реклама | 75 000 |
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) | 2 000 000 |
Оформление и печать меню, буклетов | 75 000 |
Закупка продукции для товарного запаса | 200 000 |
Другие расходы | 150 000 |
Все суммы в таблице указаны в рублях.
Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.
Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.
Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.
Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон
Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:
- Себестоимость продукции.
- Прочие расходы на проект:
- выплата зарплаты сотрудникам;
- реклама;
- аренда территории;
- оплата наемных услуг;
- коммунальные платежи;
- налоговые вычеты.
При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.
По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.
Схема распределения общих расходов по проекту такая:
Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.
Однако, когда подробно и грамотно написан бизнес план фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.
Реальная история о том, как молодые бизнесмены,
самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.
Советы тем, кто хочет открыть фаст-фуд
- Для фаст фуда местоположение действительно имеет высокое значение.
Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
Этапы их получения отображают в бизнес плане. - При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу. - Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта. - Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда. - С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на грамотно составленный бизнес план.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Добавлено в закладки: 0
Этот вид бизнеса подходит тем, кто не имеет большого стартового капитала. Среди населения всех возрастов вкусная еда фаст-фуд пользуется повышенным спросом. Главное – составить качественный бизнес-план фаст-фуда, с подробным расчетом расходов, прибыли, возможных рисков. Только тогда можно приступать к регистрации своего бизнеса.
Как открыть закусочную с нуля
Закусочная – это предприятие, имеющее определенную целевую аудиторию, и, соответственно, должно располагаться в местах большого скопления людей. Как правило, это рыночные и вокзальные площади, территория возле учебных заведений.
Большую роль играет здесь меню. От его качества напрямую зависит прибыль и желание посетителей прийти сюда еще раз.
Дизайн кафе-закусочной должен быть уютным и приятным. Главное условие – чистота, оперативность и точность выполнения заказа. Неплохой вариант – устроить импровизированную барную стойку и подавать там соки и кофе, чтобы человек мог быстро утолить жажду на ходу. Не стоит забывать о столиках и стульях, так как перекусить заходят люди разного возраста, возможно, с маленькими детьми, которых лучше покормить за удобным столиком.
Описание предприятия
В бизнес-плане закусочной необходимо определиться с ее организационно-правовой формой. Лучше, если это будет форма ИП. Для оформления предприятия в сфере общепит необходимо получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и налоговой инспекции. Для формы ИП достаточно будет упрощенной системы налогообложения. Меню предприятий фастфуда может быть таким:
- аппетитные пельмени с разными соусами на любой вкус;
- классические хот-доги;
- холодные и горячие бутерброды с различной начинкой;
- блины с начинкой и без нее;
- пирожки (жареные или духовые);
- булочки;
- котлеты в ассортименте;
- напитки прохладительные – соки пакетированные или фреши;
- кофе и чай.
От выбора меню зависит оборудование для приготовления блюд.
Анализ рынка
Бизнес-план закусочной предусматривает выгодное расположение предприятия. Это значит, что основными клиентами могут быть посетители рынков, пассажиры автобусов, водители, студенты.
Нужно выяснить, есть ли поблизости кафе-закусочные, подобные вашему заведению, и какое меню (и по какой цене) они предлагают. Если конкуренция слишком сильная, можно подумать о смене месторасположения. Если же конкурентов немного, нужно предложить клиентам что-то новенькое – например – вегетарианские гамбургеры и необычные слоеные пирожные.
Продвижение бизнеса
Реклама – важная часть бизнес-плана. Рекламная кампания играет очень большую роль в продвижении предприятия. Можно использовать разнообразные ее формы: наружная реклама, щит с указанием ассортимента меню, листовки. В день открытия можно устроить небольшую презентацию. С этой целью можно обратиться в БТЛ-агентство или агентство наружной рекламы. Можно использовать местные СМИ.
Производственный план
Бизнес-план фаст-фуда включает также список оборудования, которое необходимо будет приобрести для приготовления пищи в закусочной:
- микроволновая печь,
- чебуречница,
- мясорубка,
- холодильная витрина,
- кофемашина,
- посуда – одноразовая пластиковая, оригинальная деревянная, керамическая или экологичная бумажная.
В персонал входят: повар, посудомойки, уборщица, продавец и техработник.
Финансовый план
Доход предприятия зависит не столько от высокой стоимости продукции, а от количества посетителей, которые заглянули в ваше заведение. Расходы
- ремонт арендуемого помещения: 50 тыс. рублей;
- расходы на покупку оборудования, инвентаря и необходимой мебели: 70 тыс. рублей;
- расходы на рекламу: 10 тыс. рублей;
- согласования с различными инстанциями при регистрации предприятия: 10 тыс. рублей.
Итого вложений: 140 тыс. рублей. Ежемесячные расходы:
- аренда и содержание помещения: 50 тыс. рублей;
- оплата труда персонала: 60 тыс. рублей;
- закупка необходимых продуктов: 100 тыс. рублей.
Итого расходов: 210 тыс. рублей. Доходы:
- доход составит примерно 8000 рублей в день;
- средняя выручка за месяц составит: 240 тыс. рублей;
- чистая прибыль за месяц предполагается: 30 тыс. рублей.
Вышеуказанные цифры приведены как пример, точная сумма будет зависеть от каждого предпринимателя.
На видео: Советы начинающим бизнесменам как открыть прибыльный фастфуд с нуля
Как составить бизнес-план ресторана быстрого питания?
На рынке фаст фуда наблюдается высокий уровень конкуренции. Именно поэтому, первое, что потребуется сделать в рамках бизнес-плана – это провести анализ конкурентов и определить конкурентное преимущество.
После чего следует перейти к детальному описанию концепции будущей точки быстрого питания и составить в бизнес-плане:
- Организационный план;
- Маркетинговый план;
- Кадровый план;
- Финансовый план;
- Карту рисков.
Кроме того, важно определить эффективность и целесообразность вложений.
Пример бизнес-плана открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
Описание
Оглавление
Файлы
Главное отличие кафе фаст фуд от других точек общественного питания заключается согласно бизнес-плану в быстроте приготовления и подачи блюд. Кроме того, такая еда предлагается, как правило, на вынос. В самом кафе отсутствуют посадочные места или их небольшое количество. Что ведет к значительному экономию на издержках и снижает цену товара.
Как отмечалось выше, точка быстрого питания может специализироваться на различных блюдах. В бизнес-плане выделяются следующие наиболее популярные направления
- Бургеры;
- Хот-доги;
- Шаурма;
- Салаты;
- Смузи и коктейли;
- Мороженое;
- Пончики;
- Курица гриль;
- Суши;
- Пицца и другие.
Видов фаст фуда существует большое количество. Это может быть как здоровая еда, так и не очень. В соответствии с бизнес-планом дополнительно организуется доставка на дом или до работы.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
7 – Выводы
Бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
- Бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
- Детальные финансовые расчеты открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
- Детальные финансовые расчеты открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе
Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.
Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область
Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы
Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.
Евгений Иванович М., Нижегородская область
Отзыв на бизнес-плана бургерной
Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения. Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.
Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан
Отзыв на бизнес-план открытия точки фаст фуд
Готовили открытие точки фаст фуд, специализирующейся на приготовлении бургеров. Когда понадобилось дополнительное финансирование, скачали готовый бизнес-план у План-Про для оформления кредита в ВТБ и ведения переговоров с инвесторами. Благодаря подробным обоснованиям и полным расчетам удалось привлечь 25 млн. рублей инвестиций и получить кредит в размере 4 млн. рублей. Теперь готовим открытие второй точки.
Зимин Ю.В., Директор, г. Нижний Новгород.
Анализ рынка фаст фуда
В рамках бизнес-плана для определения и обоснования выбранной концепции кафе быстрого питания проводится анализ рынка и определяются основные конкуренты и целевая аудитория.
Конкуренция на рынке высокая и представлена разнообразными точками общественного питания, начиная от аналогичных и заканчивая кафе, ресторанами и столовыми. Косвенную конкуренцию составляют даже магазины продуктов, где продается уже готовая еда.
Таким образом, особое внимание при составлении бизнес-плана уделяется уделяется формированию конкурентного преимущества киоска быстрого питания, которым может быть
- Удобство месторасположения;
- Низкие цены;
- Качественные продукты;
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
- Приятный персонал;
- Наличие бонусной системы и скидок;
- Функциональное упаковка;
- Возможность доставки;
- Разнообразие выбора и др.
Свое конкурентное преимущество уличный фаст фуд должен доносить до целевой аудитории, которой согласно бизнес-плану могут быть
- Студенты;
- Офисные сотрудники;
- Фрилансеры и люди, имеющие разъездной характер работы;
- Подростки и школьники.
Для каждой из групп формируется маркетинговая стратегия, направленная на привлечение их внимания.
Еще один традиционный вид бизнеса в сфере общепита — пиццерии. Бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы с расчетами откроет все преимущества и недостатки развития этого направления в том или ином формате.
Юридическое оформление закусочной быстрого питания
Для законного ведения деятельности, потребуется, в первую очередь, зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, встать на налоговый учет и выбрать систему налогообложения.
После этого следует изучить все санитарно-эпидемиологические требования и нормы, предъявляемые к ресторанам быстрого питания. Их потребуется учесть при формировании технологического процесса приготовления пищи в рамках бизнес-плана и при выборе помещения и оборудования.
В любом случае необходимо будет получить разрешение пожарной инспекции и Роспотребнадзра.
Все сотрудники, работающие с едой, должны иметь актуальные медицинские книжки. Обязательны сертификаты и другие документы на используемые в процессе приготовления продукты.
Если планируется к открытию точка уличного фаст фуда, относящаяся к нестационарным торговым объектам, сначала нужно будет выиграть аукцион на право размещения в определенном месте. Для аукциона может потребоваться составленный бизнес-план.
Уже готовый бизнес-план открытия фаст фуда Вы можете скачать прямо сейчас, перейдя по ссылке ниже. Мы структурировали в нем всю необходимую для запуска проекта информация, а также произвели расчеты и определили возможные риски. Удобная в использовании финансовая модель позволяет рассчитать прогнозные значения основных показателей деятельности. С помощью такого документа можно получить дополнительное финансирование в виде банковских кредитов или инвестиций.
Этапы открытия предприятия быстрого питания
Подготовка открытия кафе фаст фуд состоит из следующих основных этапов, определенных в бизнес-плане
- Регистрация бизнеса;
- Поиск помещения или участие в аукционе на размещение нестационарного торгового объекта;
- Ремонтные и строительные работы;
- Закупка и установка оборудование;
- Получение разрешительной документации;
- Подбор и найм персонала;
- Проведение маркетинговых активностей;
- Закупка продуктов и упаковки;
- Организация открытия.
Денежные средства для каждого этапа выделяются в рамках финансового плана бизнес-плана точки быстрого питания.
Вложения на этапе открытия кафе быстрого питания
Открытие точки фаст фуда потребует инвестиций в сумме от 5 до 50 млн. рублей в зависимости от концепции и масштабов реализации проекта согласно бизнес-плану. Затраты будут осуществляться по следующим основным статьям
- Арендная плата — ххх руб.;
- Ремонтные работы — ххх;
- Закупки продуктов — ххх;
- Рекламная кампания — ххх;
- Получение разрешительной документации — ххх;
- Создание бренда — ххх;
- Закупка и установка оборудования — ххх;
- Запас денежных средств — ххх.
В бизнес-плане предусмотрена возможность воспользоваться дополнительным финансирование в виде банковских кредитов или инвестиций в предприятие фаст фуда.
Выбор оборудования и помещения для точки быстрого питания
К помещению и месторасположению киоска быстрого питания в бизнес-плане предъявляется такое основное требование, как высокая проходимость и обеспечение постоянного клиентопотока. Для этого он может располагаться
- На центральной улице города;
- Вблизи крупных остановочных пунктов;
- В торговом центре;
- Рядом с местами высокого скопления людей — стадионом, театром, цирком, вокзалом, аэропортом;
- По соседству с бизнес-центром и др.
Должен осуществляться свободный доступ к коммуникациям, организована система вентиляции и пожаротушения.
Для кафе фаст фуд потребуется следующее оборудование согласно бизнес-плану
- Кассовый аппарат;
- Мебель для административных помещений и зала, если он предусмотрен;
- Оборудование для приготовления — окончательный список определяется в зависимости от выбранного вида еды;
- Кофемашина;
- Холодильник и холодильная витрина;
- Сантехника;
- Компьютеры и др.
Маркетинговые активности точки фаст фуда
В бизнес-плане предусмотрены следующие маркетинговые активности, направленные на продвижение ресторана быстрого питания
- Создание групп в социальных сетях;
- Обеспечение наличия яркой вывески и указателей;
- Реклама на радио;
- Раздача листовок в районе местонахождения;
- Построение бонусной системы;
- Участия в фуд-ярмарках и др.
Финансовый план уличного фаст фуд
Для создания финансового плана в бизнес-плане рассчитываются прогнозные значения показателей выручки, издержек и прибыли киоска быстрого питания.
Текущие издержки
Обеспечение нормального функционирования кафе быстрого питания неразрывно связано с необходимостью нести следующие ежемесячные затраты в соответствии с бизнес-планом
- Арендная плата — ххх руб.;
- Оплата коммунальных услуг — ххх;
- Налоги и сборы — ххх;
- Рекламные кампании — ххх;
- Закупки продуктов и упаковки — ххх;
- Заработная плата сотрудников — ххх;
- Ремонт оборудования — ххх.
Общая сумма текущих издержек закусочной быстрого питания рассчитана в бизнес-плане на уровне ххх руб. в месяц.
Прибыльность фаст фуда
Выручка формируется за счет продаж фаст фуда и сопутствующей продукции. Согласно бизнес-плану ее размер может достигать до ххх руб. в месяц. На основе этого прибыль рассчитывается на уровне ххх руб. ежемесячно.
Персонал кафе быстрого питания
Для работы точки быстрого питания потребуется следующий персонал согласно бизнес-плану
- Администратор;
- Кассир;
- Повар;
- Убо