Тепличное выращивание огурцов бизнес план

Тепличное выращивание огурцов бизнес план thumbnail

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.

Минусы:

  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Организационный план

Потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства

Как зарегистрировать деятельность, варианты

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.

Необходимые документы:

  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Постройка теплицы

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Покупка оборудования

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

Посадка и уход за культурой

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Поиск каналов сбыта урожая

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

Первоначальные траты:

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы:

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Заказать бизнес план

Источник

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Начнем!

Выращивание огурцов в теплице как бизнес

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

Судите сами:

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Выращивание огурцов в бочке

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

сорта огурцов

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

ОборудованиеКоличество штукСтоимость (руб.)
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров190 000
Система прогрева почвы в холодный сезон54 500
Котел для отопления130 000
Лампы для освещения145 000
Комплект для капельного орошения24 500
Емкость для воды на 500 литров110 000
Шланг для подачи воды в емкость12 000
Шпагат для подвязки ботвы25100
Тара для урожая (ящики, ведра)10150
Топливо для котла (дрова)1 куб. метр6 000
Итого:152 250

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Организация сбыта

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Вид затратСумма (руб.)
1Покупка семян и саженцев35 000
2Покупка удобрений, подкорма40 000
3Оплата за отопление, освещение, воду100 000
4Транспортные расходы30 000
5Садово-огородный инвентарь50 000
6Налог ЕСХН 6%40 000
7Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы)50 000
Итого:345 000

Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.

Гарантии и риски

Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:

  • поломка тепличного оборудования;
  • низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
  • высокая конкуренция в отрасли;
  • плохо налаженный сбыт продукции.

Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.

Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.

Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:

Заключение

Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.

Поделитесь с нами своим мнением о бизнесе на выращивании тепличных огурцов в комментариях к статье!

Желаем больших урожаев и хороших продаж! Спасибо за внимание!

Загрузка…

Источник

Adblock
detector