Теоретическое содержание раздела бизнес плана

Теоретическое содержание раздела бизнес плана thumbnail

Что такое бизнес-план и для чего он нужен?

Бизнес-план — документ, обосновывающий целесообразность создания нового бизнеса или продукта. При составлении бизнес-плана должны быть рассмотрены все аспекты деятельности предприятия, рассчитано большое количество показателей.

Бизнес-план составляется для того чтобы понять, целесообразно ли открывать новый бизнес, на какую доходность рассчитывать, с какими рисками можно встретиться, какую рыночную стратегию выстраивать.

Бизнес-план составляется для трех основных категорий пользователей:

  1. Собственники бизнеса
  2. Инвесторы
  3. Кредиторы

Собственники бизнеса заинтересованы в объективной оценке целесообразности открытия бизнеса. Заинтересованными лицами могут быть как непосредственно инициаторы бизнеса или нового продукта, так и различные совладельцы, акционеры, партнеры. Если бизнес-план разрабатывается для внутрифирменного пользования, то лучше обратиться за услугой по разработке бизнес-плана к третьей стороне — независимой консалтинговой компании. Сделать это вы можете перейдя в раздел “Контакты” сайта plan-pro.ru, а в разделах, посвященных готовым бизнес-планам сможете ознакомиться с актуальными статьями и образцами готовых бизнес-планов.

Но особенно важно наличие такого документа как бизнес-план при привлечении инвестиционных ресурсов. При этом инвестиционные ресурсы можно получить из различных источников — банки, частные и корпоративные инвесторы, государственные программы поддержки предпринимательства.

Структура бизнес-плана

Информация, раскрывающая сущность Вашего бизнеса, должна быть четко структурирована по разделам. Далее в каждом разделе показатели раскрываются и конкретизируются.

В бизнес-плане должны быть:

  • Титульный лист
  • Оглавление
  • Резюме проекта
  • Стратегия развития бизнеса
  • Анализ рынка и стратегия маркетинга
  • Производственный план
  • Инвестиционный план
  • Финансовый план
  • Анализ чувствительности и анализ рисков
  • Финансовый анализ
  • Инвестиционный анализ
  • Заключительные выводы о целесообразности бизнеса
  • Приложения

При этом, методика составления бизнес-плана и расчёта основных показателей может быть различной.

Далее подробно рассмотрим содержание всех разделов бизнес-плана.

Резюме

В резюме необходимо коротко описать сущность Вашего проекта, указать объемы финансирования, примерные сроки окупаемости, эффективность проекта.

Описывая сущность проекта, указывается сфера деятельности бизнеса, основные направления деятельности, привлекательность отрасли.

Особое внимание уделяется указанию необходимых инвестиционных ресурсов, а также порядку расчета с инвесторами (доля инвестора в проекте и сроки возврата инвестиций).

При раскрытии экономической эффективности указываются ожидаемый уровень доходов, норма прибыли, а также следует добавить информацию о перспективе развития рынка, возможности расширения бизнеса.

Стратегия развития бизнеса

В данном разделе подробно описывается компания — ее слоган, миссия, позиционирование на рынке, история создания, а также базовый продукт и его характеристики.

При составлении кредитного или инвестиционного бизнес-плана рекомендуется указывать информацию о личностях учредителей и управленческого персонала компании. Также в инвестиционном бизнес-плане необходимо указать достижения компании (при наличии).

В этом же разделе приводится подробное описание товара или услуги, этапы реализации проекта. В организационном плане прописываются характеристики производственных помещений, организационной структуры персонала, поставщиков, продуктовой линейки.

Обобщающая информация будет представлена описанием бизнес-процессов; значением доли рынка, финансовыми показателями, показателями внутренней деятельности. Также приводится SWOT-анализ предприятия.

Анализ рынка и стратегия маркетинга

Данный раздел является подтверждением состоятельности вашей идеи. В качестве вводной информации приводится характеристика отрасли или сегмента, мировой и региональные тенденции развития выбранной сферы. В качестве уточняющей информации приводится анализ регионального рынка (где действуют прямые конкуренты), его динамика и динамика по сегментам за последние 3-5 лет.

Особое внимание в данном разделе уделяется анализу спроса и потребительской среды. Указывается потенциальная емкость выбранного рынка, средние чеки и объемы продаж на данном рынке. При описании потребителей анализируются: количественная оценка целевой группы, потребительские предпочтения, поведенческие особенности потребителей.

Описывая конкурентов, указываются: количество прямых и косвенных конкурентов, описание товаров и услуг конкурентов, маркетинговые стратегии. Особое внимание уделяется ценообразованию, при котором важно учитывать не только издержки производства, но, прежде всего, цены конкурентов.

Основные аспекты при разработке маркетинговой стратегии: позиционирование, реклама, участие в крупных мероприятиях  и благотворительных акциях, место продажи и его дизайн, продвижение в Интернете и социальных сетях (SMM).

Производственный план

В производственном плане определяется потребность в помещении, исходя из планируемого объема предоставляемых услуг или производимых товаров, а также потребность в помещениях для осуществления основных и вспомогательных бизнес-процессов.

Далее указываются характеристики и количество необходимого производственного оборудования. Приводится общая стоимость оборудования, а также ее доля в структуре капитальных затрат на создание или развитие бизнеса.

После капитальных затрат, в зависимости от производственной программы, рассчитывается потребность в складских запасах, текущих расходах и оборотном капитале. В состав текущих затрат, помимо оплаты труда, входят расходы на материалы, коммерческие расходы, а также общие административно-управленческие расходы. Потребность в оборотном капитале рассчитывается исходя из объемов производства и длины оборотного цикла.

Инвестиционный план

Инвестиционный план предполагает, прежде всего, указание объема и направлений инвестиций. Обычно инвестиции осуществляются на ремонт помещений, покупку оборудования, первоначальное продвижение, формирование складского запаса.

Указывается: в каком размере предполагается финансирование за счет собственных средств, в каком — за счет средств инвестора; возможность привлечения кредитных ресурсов.

Важно четко прописать, в каком отношении будет распределена общая сумма инвестиций, какова доля каждого источника инвестиций. Показатели расчета с инвестором включают такие аспекты, как доля инвестора в проекте, размер дивидендов (процент от чистой прибыли), условия выхода из проекта, методология определения стоимости бизнеса, предполагаемый размер дохода инвестора за определенный период (обычно 3 года).

Финансовый план

В плане доходов указывается перечень источников доходов. Обычно ожидаемые доходы рассчитываются исходя из планируемого объема производства товаров или предоставления услуг, а также на основе прогноза развития рынка.

План расходов формируются исходя из этапов реализации проекта, себестоимости товаров или услуг, постоянных расходов. Указывается динамика текущих расходов в зависимости от влияния различных факторов.

В финансовом плане также описывается расчет налоговых выплат. Налоговые выплаты рассчитываются на основании налоговых ставок, базы расчетов и периодичности уплаты в бюджет. Здесь же необходимо указать размер социальных отчислений  и отчислений в фонд безработицы.

Расчет амортизационных отчислений производится по помещению и оборудованию. Рассчитывается ежемесячная сумма амортизационных отчислений и длительность периода амортизации.

В данном разделе также приводятся такие документы как Отчет о движении денежных средств и Отчет о прибылях и убытках.

Анализ чувствительности и анализ рисков

Первым показателем в данном разделе будет точка безубыточности. Как правило, точка безубыточности составляет определенный процент от планируемого объема продаж.

Далее проводится качественный и количественный анализ чувствительности.

При качественном анализе чувствительности проводится качественный анализ рисков проекта, и даются общие рекомендации по борьбе с ними.

Риски можно разделить на несколько категорий:

  1. Неспецифические риски
  2. Организационные риски
  3. Маркетинговые риски

К первой группе относятся неспецифические риски, т.е. прямо или косвенно угрожающие практически любому проекту. В этой категории можно выделить макроэкономические риски (ухудшение экономической ситуации в стране, колебания курсов валют и т.д.), административные риски (изменения в законодательстве и пр.), а также возникновение форс-мажорных обстоятельств.

Организационные риски могут возникнуть из-за увеличения сроков реализации проекта, возникновения непредвиденных технологических трудностей, нарушение поставок и договоренностей.

К третьей категории относятся маркетинговые риски, связанные с возможным негативным влиянием рыночного окружения и концептуальными маркетинговыми просчетами проекта.

Количественные анализ представляет собой анализ чувствительности проекта – то есть изучение влияния количественных факторов на финансовые показатели проекта. Как правило, рассчитывают влияние исходных показателей (цен реализации и величины общих издержек) на основные результирующие показатели, характеризующие эффективность проекта (дисконтированные срок окупаемости, чистый приведённый доход, внутренняя норма рентабельности инвестиций).

Финансовый анализ

В данном разделе на основе финансового планирования рассчитываются следующие показатели: показатели продаж, показатели рентабельности, показатели основной деятельности.

Инвестиционный анализ

Инвестиционный анализ также строится на основе предыдущих разделов и включает в себя следующие показатели:

  • Внутренняя норма доходности
  • Объем инвестиций
  • Чистый дисконтированный доход
  • Инвестиционный период
  • Срок окупаемости
  • Индекс доходности

Какой бы бизнес-план вы не выбрали, будь то бизнес-план литературного кафе библиотеки или любой другой, его структура будет примерно одинаковой.

Заключение

Таким образом, видно, что бизнес-план имеет четкую и достаточно стандартизированную структуру. Именно структурированность этого документа позволяет инвесторам и собственникам бизнеса разложить всю информацию “по полочкам”.

Бизнес-план позволяет соединить ретроспективу развития рынка, текущее состояние и контекст деятельности с внутренней средой предприятия и прогнозными показателями. В данной статье представлены лишь примерная структура и содержание бизнес-плана. Поэтому рекомендуем обратиться за услугой “Разработка бизнес-плана под ключ”, где Вам помогут с составлением подробного бизнес-плана с учетом особенностей бизнеса и отрасли.

Источник

Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. Бизнес план содержит в себе следующие разделы:

1.Резюме;

2.Описание компании;

3.Описание проекта;

4. Анализ положения дел в отрасли;

5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья;

6. Организационный план;

7. Финансовый план;

8. Анализ рисков;

9. Приложения к бизнес-плану.

Раздел 1. Резюме.

Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа.Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты (финансовое резюме), данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности (рентабельности) инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.

Раздел 2. Описание компании.

В этом разделе представлено развернутое и сокращенное название предприятия, дата регистрации, описание основной деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, часть государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.Представлены планы по изготовлению и сбыту товара или услуги, указываются географические пределы формирования бизнеса, данные о том, на какой стадии развития находится предприятие, имеется ли разработанный ассортимент продукции и т.д. Указываются кроме того данные о том, какой стадии формирования достигла организация.

Раздел 3. Описание проекта.

В данном разделе необходимо: изъяснить сущность плана, определить тип инвестиционного проекта, предоставить данные о осуществлении проекта и стадию, на которой находится проект в данный период времени, указать регион (государство) и сферу, в которых будет выполняться проект. Так же в данном пункте указываются данные о ключевых соучастниках проекта: получатель средств и другие участники проекта, роли и их взаимодействие в процессе осуществления деятельности, предпосылки интереса в проекте, наличие навыка деятельности в данной сфере, а так же другая важная информация о ключевых сторонах проекта.Дается представление физических данных продукта, направлений ее вероятного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это дает возможность выделить уникальность продукта или услуги, отметить его из числа похожего ассортимента конкурентов.

Раздел 4. Анализ положения дел в отрасли.

Данный пункт обязан включать данные о размере отраслевого рынка, объеме рынка, общий годовой объем продаж, направленности изменения рынка, дальнейший объем рынка, опубликованные мониторинги касательно предстоящего формирования рынка, сезонность рынка, сведения об особенностях рынка, основные предприятия – участники рынка, анализ их доли продаж на рынке, сведения о доле импортной продукции на рынке, наличие возможностей по импортозамещению.

Раздел 5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья.

В данном разделе описывается рынок материалов (перечень требуемого сырья, необходимые размеры и качество, доступность, стоимость, влияние конкурентов на условия приобретения материалов и сырья, ключевые и альтернативные поставщики, наличие договоров на покупку материалов.Так же пятый пункт бизнес-плана содержит исследование конкуренции на рынке реализации, перечень предприятий — главных конкурентов, сильные и слабые стороны ключевых конкурентов.Потенциальная емкость рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие (общий годовой объем продаж в натуральном и денежном выражении), оценка существующих ключевых потребителей, характеристика потребителей, наиболее перспективные потребители (в порядке убывания).В этом разделе так же должны быть рассмотрены значимые аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо рассмотреть, как организация собирается достигать свершения планируемых размеров продаж. В обеспечении сбыта продукции важная роль отводится рекламе.

Раздел 6. Организационный план.

В данной разделе представляется обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). В разделе организационный план проводится анализ имеющихся кадров, а также рассматривается потребность в привлечении специалистов.Так же следует рассмотреть ключевых партнеров: подрядчики, поставщики, покупатели продукции и др. Наличие соответствующего контракта (договора) с партнером – привести в Приложениях к бизнес-плану.Так же раздел предполагает наличие графика реализации проекта и правовые вопросы реализации проекта, содержащие в себе перечень разрешительной документации, характеризующей специфику отдельных отраслей и дающих право на хозяйственную деятельность.

Раздел 7. Финансовый план.

В каждом разделе приводятся исходные данные, принятые допущения и отличительные особенности данного проекта, значения соответствующих расчетных данных, а также интерпретация полученных результатов. Вычислительные таблицы и графики приводятся в Приложениях к бизнес-плану. Так же необходимо указать, какие финансовые средства могут потребоваться для успешного развития предприятия в прогнозируемый период. Приведя общие объемы потребностей в экономических ресурсах, необходимо указать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.

Раздел 8. Оценка рисков.

Необходимо предоставить оценку рисков и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес. Проводится однопараметрический анализ чувствительности NPV к изменению любого из основных параметров проекта. Неотъемлемыми параметрами для анализа чувствительности считаются: стоимость готовой продукции, себестоимость производства, объем производства (в натуральном выражении), инвестиционные издержки. В зависимости от особенностей проекта, так же проводится анализ чувствительности NPV к изменению иных характеристик, оказывающих значительное воздействие на его успешную реализацию. Результаты анализа чувствительности по всем параметрам приводятся на соответствующем графике в Приложениях к бизнес-плану. Так же проводится качественный анализ всех возможных рисков. Риски бывают: политико-экономические, законодательные, риски низкого качества производимой продукции, инфраструктурные, риски недостаточного уровня безопасности производственного процесса, риски, связанные с работой оборудования, маркетинговые и рыночные риски, а также риски не обеспечения заводов квалифицированной рабочей силой, риски увеличения стоимости инвестиционных затрат, невыхода на проектную мощность, несовместимости отечественного оборудования с импортным  и риски, связанные с невыполнением обязательств поставщиками и подрядчиками.

Раздел 9. Приложения к бизнес-плану: таблицы, графики, варианты расчетов, документы.

Источник

Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.

В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.

1. Резюме.

2. Характеристика проекта и описание товара.

3. Анализ отрасли рынка.

4. Оценка конкуренции.

5. Маркетинг-план.

6. Прогноз сбыта продукции.

7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.

8. Анализ рисков.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия — инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

1. Резюме

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.

2. Характеристика проекта и описание товара.

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Рекомендуется следующая схема описания продукции (услуг):

— наименование изделия и его спецификация;

— функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

— основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

— показатели технологичности и универсальности продукции;

— соответствие стандартам и нормативам;

— стоимостная характеристика;

— стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

— требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

— возможности дальнейшего развития продукта;

— условия поставки продукции;

— преимущества продукции перед аналогами;

— экспортные возможности продукции.

Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

— название предприятия и его организационно-правовая форма;

— юридический и почтовый адрес;

— организационная структура предприятия;

— краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).

3. Анализ отрасли и рынка.

Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. — одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Сегментация рынка — это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.

Размер рынка — территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.

Емкость рынка — объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.

Доля рынка — это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.

В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.

Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.

Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.

Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:

— насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или

обращаются в его фирму за услугами;

— кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что

именно привлекло;

— сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или

оказания одной услуги;

— как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.

4. Оценка конкуренции

Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

— кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

— каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?

— каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

— в чем рассчитывается их превзойти?

Цель данного раздела — облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).

5. Маркетинг-план.

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

— тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) — существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

— конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) — способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

— важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

— препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

— законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства — способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

— факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.

6. Прогноз сбыта продукции.

Основные элементы в продвижении товара следующие:

1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

3. Реклама: сколько средств возможно выделить на это, в какой форме и какими средствами рекламировать свой бизнес.

4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей — расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.

Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.

— Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.

— Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.

— Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:

Товарооборот следующего года = .

— Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.

— Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.

Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.

Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.

— Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.

— Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.

На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.

7. Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

· дифференцированная инфляционная характеристика среды;

· дата начала и время реализации проекта,

· горизонт расчета проекта.

Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отт?

Adblock
detector