Технико экономические показатели для составления бизнес плана
В данном разделе бизнес-плана рассчитываются прибыль и рентабельность продукции.
Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль (Пр). Прибыль от реализации продукции (Пр.) рассчитывается исходя из планируемой выручки от реализации продукции (ОП) и ее себестоимости (С):
Пр. = ОП-С (9.1)
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности осуществляется согласно форме табл.9.1.
Рентабельность продукции (РРП) определяется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:
РРП = Пр. / Ср. (9.2)
Пр. = 1267,47 — 1210,46=57,01 млн. руб.
РРП = (57,01 /1210,46) * 100 = 4,8 %
Таблица 9.1
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности
Наименование продукции | Полная себестоимость | Оптовая цена единицы продукции, руб. | Объем продаж, млн. руб. | Прибыль от реализации продукции, млн. руб. | Рентабельность продукции, % | |
единицы продукции, руб. | всего выпуска, млн. руб. | |||||
Солод ржаной сухой | 1067,4 | 1210,46 | 1117,69 | 1267,47 | 57,01 | 4,8 |
Распределение планируемой прибыли производится согласно табл.9.2.
При этом балансовая прибыль принимается равной прибыли от реализации продукции.
Таблица 9.2
Распределение планируемой прибыли
Наименование показателей | Сумма, млн. руб | Примечание |
1. Прибыль отчётного периода | 57,01 | — |
2. Налог на недвижимость | 3,74 | 1% от остаточной стоимости ОПФ |
3. Налогооблагаемая прибыль | 53,27 | п.1 — п.2 |
4. Налог на прибыль | 12,78 | 24% от п.3 |
5. Транспортный сбор | 2,02 | 5% от п.3 — п.4 |
6. Чистая прибыль (прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия) | 38,47 | п.3 — п.4 — п.5 |
Рентабельность производства и нормируемые оборотные средства в плановом периоде рассчитываются по следующим соотношениям:
Рпроиз. =Пбал. / (ОПФ+ НОС) (10.1)
где Пбал. — балансовая прибыль предприятия, млн. руб.; ОПФ — стоимость основных производственных фондов, млн. руб.; НОС — нормируемые оборотные средства, млн. руб.
НОС=ОП / К (10.2)
где К — коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный 8.
НОС =1267,47/8 = 158,43 млн. руб.
Рентабельность производства в плановом году:
Рпроиз = (57,01/ (398,3 +158,43)) * 100 =10,24 %
Рентабельность производства в отчетном году:
Рпроиз = (49,72/ (398,3 +158,43)) * 100 = 8,93 %
Рентабельность продукции в отчетном году рассчитываем по формуле 9.2:
РРП = Пр. / Ср.
Пр. =1117,70-1510,578=-392,8 млн. руб.
РРП = (-392,8 /1510,578) * 100 =-26,0 %
Выработка на одного работающего, материалоемкость продукции, затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном году приведены в разделе 2.
На основании выполненных расчетов составляется сводная табл.10.1 основных технико-экономических показателей бизнес-плана, которые сравниваются с отчетными показателями работы предприятия.
Таблица 10.1
Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Наименование показателя | Отчет | План |
Годовой выпуск продукции, шт. | 1080 | 1134 |
Коэффициент использования производственной мощности | 1,03 | 1,091 |
Объем продаж, млн. руб. | 1207,17 | 1267,47 |
Численность работающих, чел. в т. ч. рабочих, чел. | 26 | 23 |
Выработка на одного работающего, млн. руб. | 55,107 | 55,107 |
Полная себестоимость единицы продукции, руб. | 1132,08 | 1067,4 |
Материалоемкость продукции, руб. | 0,448 | 0,447 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. | 1,351 | 0,955 |
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. | 386,5 | 398,3 |
Нормируемые оборотные средства, млн. руб. | 158,43 | 158,43 |
Прибыль балансовая, млн. руб. | 49,72 | 57,01 |
Прибыль чистая, млн. руб. | 33,28 | 38,47 |
Рентабельность продукции, % | -26,0 | 4,8 |
Рентабельность производства, % | 8,93 | 10,24 |
Годовая экономия, млн. руб. | — | 2.059 |
Сравнивая приведенные в сводной таблице отчетные данные предприятия с плановыми, можно утверждать, что выпуск продукции «Солод ржаной» по разработанному плану является экономически более выгодным и целесообразным, о чем свидетельствует следующие показатели:
себестоимость единицы продукции уменьшилась c 1132,08 до 1067,4 руб., материалоемкость — с 0,448 до 0,447 руб. за счет проведения мероприятий по замене устаревшего оборудования для мойки и дезинфекции ржи на более совершенное и полностью автоматическое;
рентабельность продукции увеличилась с — 26,0 до 4,8 %, рентабельность производства — с 8,93 до 10,24 % также за счет организационных мероприятий;
стоимость основных производственных фондов уменьшилась с 386,5 до 398,3 млн. руб. за счет амортизационных отчислений;
увеличение балансовой прибыли с 49,72 до 57,01 млн. руб. и чистой прибыли с 33,28 до 38,47 млн. руб. обусловлено снижением себестоимости продукции и увеличением объема продаж;
за счет проведения организационно-технических мероприятий годовая экономия составила 8,57 млн. руб.
Похожие главы из других работ:
Анализ бизнес-плана фирмы «АВС»
1. Определите место бизнес-плана в стратегическом управлении предприятием. Какие важные цели обычно преследует составление бизнес-плана? В каких случаях следует составлять бизнес-план?
В условиях усиливающейся конкуренции, которыми характеризуется любая рыночная экономика, выжить может только тот субъект хозяйствования, который сможет быстрее приспособиться к быстрым изменениям в экономической среде…
Анализ основных показателей управления персоналом в организации (на примере ООО «Магазин №7»)
3.1 Экономические показатели
Прежде чем приступить к моделированию объекта, необходимо изучить экономические показатели деятельности предприятия, рассмотреть ее внутреннюю и внешнюю среду и выяснить с помощью матрицы BGC…
Бизнес-планирование на предприятии на примере КУП «Минская овощная фабрика»
1.2 Структура и содержание бизнес-плана. Методы бизнес-планирования
Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером фирмы (предприятия), активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса…
Бизнес-процессы организации ООО «KФC Ижевск»
2.4 Экономические показатели деятельности
В ООО «КФС Ижевск» для оценки деятельности ресторана применяются следующие плановые показатели:
1. Объем продаж — сумма выручки за каждый месяц.
2. Прирост выручки — отношение выручки за данный месяц к выручке за тот же месяц прошлого года.
3…
Внутренняя среда организации ООО «Новый дом»
2. Технико-экономические показатели
Показатели
Единица измерения
План на 2008 год
План на 2009 год
Факт на 2008 год
Факт на 2009 год
Отклонения 2008 год
Отклоне-ния 2009 год
Объем производства
Тыс. руб.
97862
58354
98203
58916
341
562
Себестоимость
Тыс.руб.
62010,55
39618,49
62349,68
40178,62
339…
Внутрифирменное планирование
2.1 Планово-экономические показатели
Расчет точки безубыточности:
Существует 2 способа расчета точки безубыточности:
1. аналитический метод;
2. маржинальный метод;
3. графический метод.
Расчет точки безубыточности аналитическим методом:
150 * X — 111,6 * Х — 147850 = 0
38,4*Х = 147850
Х = 3851 кв.м…
Интегрированный подход к системе бизнес-планирования, предлагаемый к внедрению на ООО «Максвелл»
1.1 Назначение бизнес-плана, структура, основные виды бизнес-планов
Содержание внутриорганизационного планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного…
Комплексные исследования систем управления
2.2 Технико-экономические показатели
В 2009 году прирост запасов углеводородного сырья по российской классификации, по предварительной оценке, составил 105,8 млн ТУТ. Открыто одно нефтяное месторождение и 17 залежей на ранее открытых месторождениях…
Комплексные исследования систем управления
2.2 Технико-экономические показатели
ЗАО «МНПП «Фарт» ведет добычу торфа в месторождении Кауштинское общей площадью 998 гектаров. Это зарегистрированное месторождение, где проводится полный цикл болотно-подготовительных работ. Предприятие ведет добычу торфа фрезерным способом…
Конфликты в коллективе, их виды и способы разрешения
2.2 Технико-экономические показатели
В современных экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятие организует оказание услуг с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда…
Организаторская и управленческая деятельность организации
9. Экономические показатели
…
Организационная структура управления предприятием на примере ЗАО «СНХРС»
4.2 Экономические показатели деятельности
Предприятие ежегодно расширяет свои границы, в настоящее время это:
— более 5 000 кв.м собственных производственных площадей;
— 60 ед. автотранспорта и подъемных механизмов;
— около 460 работников.
Годовой оборот при выполнении СМР, млн.руб…
Организация бизнес-планирования на предприятии
1.1 Понятие бизнес-плана. Роль бизнес — идеи в развитии бизнеса
Для эффективного ведения бизнеса в сфере производства и услуг необходимо разрабатывать и использовать методы делового планирования и инвестиционного анализа…
Планирование как важнейшая функция управления
2.5 Бизнес-план развития предприятия, его значение в предпринимательской деятельности. Содержание бизнес-плана
Все вышеперечисленные планы в своей совокупности представляют своего рода общую систему. Данная система носит название генерального, общего плана или, как это принято называть по-современному, бизнес-плана компании…
Технико-экономическое планирование на машиностроительном предприятии
3.2 Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана
бизнес план производственный
В числе показателей эффективности основные — прибыль и рентабельность. Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов)…
Система планирования на предприятии: принципы и методы
Планирование — одна из составных частей управления, состоящая в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Осуществляют планирование отдельных сфер деятельности, видов ресурсов, например производственное, финансовое, социальное планирование. Планирование в директивной форме присуще централизованно управляемой экономике, где ведущую роль играют государственные планы. В экономике рыночного типа более распространено бюджетное планирование, планирование на уровне предприятий, а государственное планирование носит преимущественно индикативный, ориентирующий характер. Планирование включает принятие плановых решений уполномоченными на то органами, лицами.
В сельском хозяйстве планирование базируется на определенных принципах, которыми необходимо руководствоваться при составлении планов. Они имеют объективную основу и могут использоваться при любых социально-экономических отношениях, продолжают действовать при изменении аграрной политики.
Основными принципами планирования являются следующие:
О непрерывность — процесс планирования должен осуществляться на предприятии постоянно, разрабатываемые планы должны приходить на смену друг другу по мере их выполнения, систематически корректироваться;
точность — планы должны быть конкретизированы и систематизированы в той степени, в которой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия; гибкость — планы должны менять свои параметры, отражая изменения внешней или внутренней среды; оптимальность — на всех этапах планирования должна присутствовать возможность выбора наиболее эффективного варианта решений, обеспечивающего или максимизацию прибыли, или минимизацию затрат, или достижение других целей организации;
экономичность — расходы на планирование должны быть соизмеримы с выгодой, получаемой в результате реализации грамотно составленных планов развития организации на длительную и краткосрочную перспективу.
В планировании используется совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов.
Методы планирования — совокупность приемов и способов, используемых для расчета плановых показателей и плана в целом.
Суть основных методов планирования, применяемых в сельском хозяйстве, сводится к следующему: абстрактно-логический метод — изучение определенных явлений и процессов, выделение общих существенных признаков, что позволяет абстрагироваться от предмета исследования и с помощью логики осуществить познавательную деятельность; балансовый метод — разработка натуральных и стоимостных балансов, среди которых выделяют трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и др.; метод позволяет скоординировать и увязать все показатели и достичь сбалансированности количественных пропорций; программно-целевой метод — выбор реально поставленной цели функционирования и разработка в соответствии с ней нескольких вариантов взаимосвязанных экономических и социальных программ развития предприятия; метод сравнительного анализа — выявление лучших результатов среди существующих, определение факторов, обеспечивающих получение заданных результатов; расчетно-конструктивный метод (вариативный) — выбор наиболее эффективного варианта достижения конечной цели предприятия и обоснование мероприятий по освоению оптимального варианта решения; метод применяется наиболее часто при разработке перспектив развития отдельных направлений деятельности предприятия — финансовой, экономической и т.д.;
экономико-математический метод — оптимизация производства в целом или отдельных технологических процессов, а также выбор оптимальных организационно-экономических и технико-технологических решений. Метод позволяет найти наилучший вариант использования материально-технических ресурсов предприятия, перспективных направлений практических действий для получения оптимальных результатов; нормативно-ресурсный метод — экономическая оценка производственного потенциала хозяйства (подразделения) по основным факторам процесса производства.
План — научно обоснованная программа экономического и социального развития предприятия, его подразделений на определенный период, обязательная для выполнения и включающая систему производственных и социально-экономических мероприятий по реализации поставленной цели и конкретных задач.
По продолжительности периода, для которого разрабатывается план, выделяют: стратегический, тактический, оперативный (текущий) планы, различия между которыми определяются возможностями вариативного изменения ресурсов, сроков прогнозирования результатов и особенностей хозяйственной деятельности предприятия. Так, стратегическая перспектива позволяет в течение длительного периода времени поменять все ресурсы и факторы производства без потери результативности деятельности. Тактические планы охватывают период времени, когда одни ресурсы можно варьировать в широких пределах, а другие — лишь ограниченно. Оперативный уровень планирования отвечает краткосрочной перспективе, когда возможности регулирования существуют лишь для ограниченного числа факторов производства и в определенных пределах. В зависимости от особенностей деятельности и масштабов предприятия конкретные периоды, которые рассматриваются как стратегический, тактический, оперативный, могут сильно различаться.
При разработке планов на уровне предприятия осуществляется следующая последовательность действий: анализ и оценка внутренней и внешней среды; определение стратегических альтернатив; выбор стратегии;
определение стратегических целей;
разработка стратегического плана (план организационно-хозяйственного устройства, план социально-экономического развития предприятия);
среднесрочное планирование (бизнес-план инвестиционного проекта, бизнес-план предприятия);
текущее планирование (годовой производственно-финансовый план, производственные планы отделений, ферм, участков);
обратная связь между уровнями планирования, которая обеспечивает отсутствие противоречий и реализацию целей планирования на различных уровнях;
оперативное планирование — технологические рабочие планы по периодам работ, хозрасчетные задания, сметы, планы-наряды, декадные, месячные и квартальные плановые задания в животноводстве, промышленных производствах; реализация планов;
контроль результатов выполнения планов.
Стратегическое планирование осуществляется на долгосрочную перспективу (более 5 лет) и подразумевает формулирование целей, задач, масштабов и сфер деятельности предприятия на качественном уровне или в виде общих количественных ориентиров (рис. 12.1).
Стратегический (перспективный) план (план организационно-хозяйственного устройства) сельскохозяйственного предприятия — документ, обеспечивающий сохранение преемственности в развитии и реализации перспективы вне зависимости от смены руководства, включающие направления и показатели, ориентированные на заданную перспективу. Основной целью перспективного планирования являются разработка и осуществление мер по повышению конкурентоспособности производимой продукции, выбор направлений наиболее рационального использования материальных и финансовых ресурсов.
Рис. 12.1. Уровни планирования и виды планов, разрабатываемых на
предприятии
План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух частей:
1) перспективы развития рациональной системы ведения производства по комплексу отраслей. Основные элементы:
О юридический статус сельскохозяйственного предприятия; о природные и организационно-экономические условия производства;
о специализация, концентрация и масштабы хозяйства, внутрихозяйственных подразделений и отраслей; система ведения растениеводства и животноводства, вспомогательных производств, подсобных предприятий и промыслов; о капитальные вложения, основные средства; электрификация, механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства;
рабочая сила, ее воспроизводство; результативные показатели;
2) перспективы социального развития трудового коллектива (объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом — социальная сфера его жизнедеятельности).
План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплексную программу преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния. Основной его целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. План включает следующие разделы: совершенствование социальной структуры коллектива и социально-экономических условий, стимулирование труда, развитие инфраструктуры, личного подсобного хозяйства, повышение социальной активности работников.
Таким образом, перспективный план предприятия выступает основой его рациональной деятельности и формируется исходя из собственных интересов предприятия, действующих программ, с учетом прогноза конъюнктуры рынка.
Планирование на среднесрочную перспективу (1—5 лет) позволяет определить ресурсы, необходимые предприятию для реализации стратегического плана. Разработка среднесрочных планов предполагает определение стратегии производственной и маркетинговой деятельности сельскохозяйственного предприятия на среднесрочную перспективу на основе действующего законодательства, информации о конъюнктуре рынка и оценки собственных возможностей. Предприятие самостоятельно определяет основные направления и базовые параметры своего функционирования. Среднесрочный план более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, т.е. систему ведения хозяйства с обоснованием развития производственной и социальной инфраструктуры предприятия.
При разработке планов на среднесрочную перспективу следует учитывать, что по объемам производства рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия будет дефицитным еще довольно длительный период. Вместе с тем ограничителями станут качество, ассортимент и цена продукции. Поэтому другим важнейшим компонентом стратегии развития хозяйства является выбор технологий, обеспечивающих наименьшие удельные затраты на единицу произведенной и реализованной продукции. Кроме того, поскольку социальные параметры в значительной мере определяют долговременные намерения работающих, а также пенсионеров и других владельцев долей, они должны быть четко обозначены на перспективный период. Это относится к мерам по охране труда и улучшению его условий, устранению безработицы, подготовке и повышению квалификации кадров и др.
Бизнес-план можно отнести и к среднесрочному планированию, так как он может охватывать период от 3 до 5 лет, и к текущему планированию, если он охватывает период до одного года. Это документированный результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности предприятия на определенном рынке. Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, различающихся степенью детализации обоснований. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.
Необходимость в составлении бизнес-плана возникает, как правило, в следующих случаях: при организации или реорганизации предприятия, изменении его организационно-правовой формы, изменении направлений его производственной и коммерческой деятельности, при выходе на внешний рынок, привлечении инвестиций.
В большинстве случаев бизнес-план развития сельскохозяйственного предприятия мало отличается от производственно-финансовых планов совхозов и колхозов, поскольку разрабатывается формально и не достигает поставленных целей.
В условиях рыночных отношений особое значение приобретает разработка текущих планов.
Разработка текущих планов в настоящее время принципиально отличается от этой работы в дореформенный период: сейчас предприятия полностью самостоятельны в определении объемов производства, продуктивности земли и животных, каналов реализации продукции, в изыскании источников финансирования и по ряду других показателей.
В этих условиях важной задачей руководства предприятия становится развитие маркетинга. В свою очередь в обязанности маркетинговой службы входят изучение рынка, прогнозирование спроса на продукцию, планирование ассортимента, ценообразование, изучение спроса и предложений по материально-техническому обеспечению.
Основой для составления годового производственно-финансового плана деятельности сельскохозяйственного предприятия, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год, является стратегическое и среднесрочное планирование. В годовом плане сохраняются количественные и качественные показатели, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, расширение площадей под определенные культуры, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций. Годовой план разрабатывают по большему числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.
При формировании годового плана производственно-финансовой деятельности используют различные методы планирования. В отсутствие нормативов применяют вспомогательные формы, которые прилагают к плану. С их помощью рассчитывают потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды, минеральных удобрениях, определяют число работников и фонд заработной платы, сумму амортизационных отчислений, себестоимость продукции по статьям затрат и т.д. Основной бланк плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия содержит около 30 форм, которые группируются по следующим основным разделам: юридический статус, организационная структура, основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности, основные показатели производственной программы, ценообразование, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность. Разделы «Ценообразование» и «Финансовый план» обычно не заполняются, хотя именно они характеризуют уровень рыночных отношений, так как многие сельскохозяйственные предприятия в результате реформ, сокращения производства, недостатка средств и задолженности оказались в стороне от цивилизованных рыночных отношений. Однако ни одно предприятие не может осуществлять производственно-финансовую деятельность без плана.
Годовые формы планов внутрихозяйственных подразделений (отделений, бригад) разрабатывают, обращаясь к формам, методике и порядку составления годового плана всего хозяйства. При их разработке используют формы, рекомендуемые Минсельхозом РФ. Качество разработки планов оказывает непосредственное влияние на развитие хозрасчетных отношений на предприятии. Они содержат в основном технико-экономические показатели производственной деятельности и плановые сметы затрат.
Оперативное планирование — система расчетов по текущему регулированию процесса производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия, как правило, на срок до одного года. В процессе оперативного планирования осуществляются разработка и своевременное доведение до отделений, цехов, участков (бригад, ферм, звеньев) программ по производству и реализации продукции и услуг в установленные сроки при рациональном использовании ресурсов. Посредством оперативного планирования осуществляется систематический контроль за ходом процесса производства. По срокам составления и действия оперативные планы наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны, их составляют регулярно (декадные, месячные, квартальные плановые задания и др.), что придает им свойство непрерывности.
В растениеводстве разрабатывают: оперативные рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ — весенний, включая подъем ранних паров; ухода за растениями, парами и сеноуборки; уборки ранних зерновых, посева озимых и продажи зерна; уборки поздних культур и зяблевой вспашки; зимний;
планы-наряды на выполнение отдельных работ; оперативные планы реализации продукции с указанием объемов и сроков ее продажи на рынке с учетом периода уборки и переработки;
оперативные планы обслуживания техники.
Составляют планы-графики работ вспомогательных и обслуживающих производств — ремонтной мастерской, автотранспорта, живой тягловой силы, складского хозяйства.
В животноводстве составляют оперативные планы по производству и реализации продукции, размещению поголовья на территории хозяйства, покупке и продаже скота и кормов по периодам года в межхозяйственных объединениях, использованию пастбищных угодий и зеленого конвейера, графики обеспечения ферм кормами.
Подсобные производства разрабатывают оперативные планы на периоды приема продукции, ее переработки и реализации.
Оперативные планы должны быть связаны между собой планами использования трудовых ресурсов, тракторов, сельскохозяйственных машин и автопарка.