Тандыр бизнес план с расчетами на 2016
* В расчетах используются средние данные по России
300 000 ₽
Стартовые вложения
150 000 — 240 000 ₽
Чистая прибыль
3-6 мес.
Срок окупаемости
Производство лепешек из тандыра — простой бизнес и отличная возможность опробовать свои силы в предпринимательстве. Основные плюсы — небольшие вложения, простая технология, высокий спрос на выпечку.
Многие предприниматели хотели бы открыть свою пекарню. Этот бизнес привлекателен высоким и стабильным спросом на хлебную продукцию, высокой рентабельностью и небольшими затратами. Однако сегодня на рынке работает множество пекарен – разных форматов и направленностей, с разнообразным ассортиментом. В условиях высокой конкуренции возникает необходимость искать оригинальные рецептуры и форматы. Одной из таких идей является пекарня с тандыром – уникальным оборудованием, которое используется для приготовления азиатской выпечки (лепешек пури, самсы, хачапури и т.д.). В статье мы рассмотрим, как открыть тандырную с нуля.
Хлеб – это продукт ежедневного спроса, он входит в тройку самых популярных в рационе россиян. Социальный опрос выявил, что 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. Поэтому продукция пекарен востребована сегодня и в перспективе не потеряет своей актуальности.
Несмотря на то, что сейчас в каждом городе работает множество крупных и мелких пекарен, хлебное производство еще может расти. Потребители предъявляют к хлебу все более высокие требования, которые касаются вкуса, рецептуры и качества продукции. Современные пекарни учитывают спрос – и предлагают хлеб на любой вкус и бюджет.
Частные пекарни, использующие оригинальные рецептуры, быстро завоевали аудиторию. Так произошло и с хлебом из тандыра, который пользуется большим спросом у населения. В чем секрет такого успеха? Давайте разбираться.
Преимущества и недостатки бизнеса
Выпечка из тандыра очень популярна в России, хотя является национальным хлебом для народов Азии. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр. Сам тандыр представляет собой печь-жаровню, мангал шарообразной или кувшинообразной формы.
На старте бизнеса обязательно изучите, как готовятся лепешки в тандыре. Это необходимо, чтобы понимать, какие ингредиенты нужны и каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование.
Для приготовления лепешек нужны простейшие ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты доступные и дешевые, что обеспечивает низкую себестоимость. Все выглядит довольно просто и успешно, но при оценке бизнеса обязательно нужно учитывать перспективы и риски заранее.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Идею можно успешно реализовать как в крупном городе, так и в небольшом поселении. Начните с того, что изучите потребительский рынок и уровень конкуренции. Оцените свои возможности, подберите выгодные места для открытия пекарни.
Регистрация тандырной
Первым делом нужно решить вопрос о регистрации бизнеса. Для мини-пекарни подойдет ИП или ООО – тут выбирать самому предпринимателю, какая из форм будет для него удобнее и выгоднее. При оформлении в качестве кода деятельности ОКВЭД следует указать 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
Предпочтительным вариантом системы налогообложения станет упрощенка. Вы можете выбрать УСН 6% от прибыли или «доходы минус расходы» по ставке 15%. Чтобы определить наиболее выгодный вариант, попробуйте рассчитать сумму налога по каждой из систем. Скорее всего, вы выберите 6% от прибыли, поскольку уровень затрат в данном бизнесе минимальный.
Необходимо позаботиться о разрешительной документации. Никакой лицензии оформлять не придется. Вы должны собрать стандартный пакет бумаг, которые включают разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, а также иметь на руках сертификаты на оборудование и продукты, медицинские книжки сотрудников.
Где открыть тандырную
При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.
Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия. Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.
Как выбрать тандыр
Выбор тандыра – это самая ответственная часть подготовки. От качества оборудования зависит конечный продукт. Так что лучше не экономить. Многие советуют соорудить тандыр самостоятельно, ведь в нем нет ничего сложного. Но спешим разрушить эту иллюзию: правильный тандыр и его самодельный аналог – совершенно разные вещи. Выпекать они будут по-разному.
Дело в том, что настоящие тандыры сделаны из глины с добавлением овечьей шерсти. Перед использованием тандыр обжигается в специальной печи, чтобы он прослужил гораздо больше. Благодаря соблюдению технологий и получается качественное оборудование, в котором готовят вкусную выпечку.
На рынке представлены и более дешевые модели из кирпича и цемента. Но в таком тандыре приготовить настоящую лепешку будет сложно. Кроме того, цементное оборудование не очень удобно в использовании: во-первых, через некоторое время со стенок осыпаются цементные крошки, которые остаются на продукте; во-вторых, готовить лепешки в таких условиях не совсем экологично.
Тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Самые ароматные лепешки получаются в тандырах на дровах, но их применение не выгодно – дрова слишком дорогие. Поэтому чаще всего используют электрические тандыры, а газовые – в том случае, когда нет возможности подвести электричество.
Еще один важный элемент – установка тандыра. Важно, чтобы ее проводил мастер, т.к. после установки необходимо увеличить стенки тандыра до 20 см. Это делается для того, чтобы печь дольше сохраняло тепло. На таком профессиональном оборудовании можно готовить до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть, всего за 2-3 часа можно произвести 400-500 лепешек. Такого объема хватит, чтобы обеспечить продукцией несколько точек.
Сотрудники тандырной
После того как помещение найдено и получены все разрешения, необходимо заняться поиском сотрудников. Для мини-пекарни не потребуется большой штат. Главное, иметь шеф-повара, который разработает рецептуру, технологические карты и обучит этому пекаря. Таким образом, в производстве будут задействованы 2-4 человека, которые будут работать посменно. Сам предприниматель может заниматься документооборотом и закупками.
Ассортимент тандырной
Любой владелец хлебопекарного бизнеса подтвердит, что невозможно заработать на выпуске лишь одной-двух позиций. Помимо тандырных лепешек стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, осетинских пирогов, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки и так далее.
Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне.
Сколько можно заработать от продажи лепешек
Себестоимость такой продукции очень низкая (примерно 5 рублей за штуку), а отпускная цена около 30 рублей. Еще одним преимуществом является то, что свежие лепешки раскупаются очень быстро, особенно в больших городах. Благодаря этому выручка мини-пекарни может доходить до 350 тыс. рублей, из которых около 170 тыс. рублей будет чистой прибылью. Доход будет еще выше, если добавить в меню другие позиции.
Срок окупаемости первоначальных вложений
В расчете окупаемости будем использовать следующие показатели:
- В день пекарня реализуется около 200 изделий (лепешек, самсы, пирожков и т.д.);
- Средний чек – около 60 рублей;
- Дневная выручка пекарни: 300 × 60 = 12 000 (рублей);
- Месячная выручка пекарни: 12 000×30 = 360 000 (рублей);
- Ежемесячные расходы: около 100 тыс. рублей. В эту сумму включены расходы на ингредиенты, аренда, зарплата сотрудникам, примерный налог).;
- За месяц чистая прибыль пекарни составит: 240 тыс. рублей.;
- Первоначальные вложения составляют 300 тыс. рублей;
- Срок окупаемости: 3-6 месяцев.
Не стоит ожидать, что с первого же месяца удастся получать такие доходы. Все это – результат активного продвижения на рынке, грамотно выбранной локации и качественной работы.
Как рекламировать тандырную
Одним из главных инструментом тандырной пекарни выступает ее расположение. Если вам удастся занять прибыльное место, то вы сэкономите на рекламе. Добавьте к этому заметную вывеску, установите рекламный щит или указатель, перед открытием точки организуйте раздачу флаеров, участвуйте в пищевых выставках и ярмарках, чтобы заявить о себе.
Тем не менее, все эти шаги – лишь дополнение к самому главному. Согласно проведенному опросу, реклама не оказывает влияния на то, какое решение принимает потребитель. Наиболее важный критерий, по которому выбирают того или иного производителя хлеба – это свежесть и вкус продукции. Реклама направлена на то, чтобы привлечь внимание. А вот удержать клиента – ваша главная задача.
Как открыть тандырную пекарню
Подведем итог и объединим всю информацию в пошаговое руководство для открытия пекарни с нуля.
Предварительно проанализировать рынок: уровень конкуренции, спрос и т.д.
Составить бизнес-план пекарни, где будет указаны сроки подготовки проекта, рассчитан объем ресурсов и спланированы доходы
Зарегистрировать бизнес (ИП или ООО)
Подобрать коммерческое помещение площадью 10-15 кв.м. Важно, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям и нормам
Изучить все нюансы приготовления выпечки в тандыре
Приобрести оборудование (тандыр и прочие вспомогательные приборы)
Нанять персонал. Вам точно понадобится главный пекарь и продавец
Утвердить рецептуру и сформировать технологические карты
Найти надежных поставщиков и договориться о закупке
Продумать каналы сбыта продукции.
В заключении
Пекарня, работающая на тандыре, является востребованным бизнесом. Это отличный вариант для начинающих, позволяющий опробовать свои силы в предпринимательстве. Стартовые вложения небольшие, технология производства простая, спрос на выпечку из тандыра достаточно высокий.
Основные трудности в бизнесе связаны с выбором удачной локации и привлечением покупателей. Главное, что может помочь вам в этом – качественная продукция. И тогда покупателям будет достаточно один раз попробовать вашу выпечку, чтобы стать постоянными клиентами.
Все материалы по тегу: тандырная
460 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 174533 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Лепешки из тандыра – это традиционное хлебное изделие в
среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и
туркменов). Выпекается в специальной печи, которая носит название тандыр, а
сами изделия имеют форму лепешки. Вес изделия в среднем: 200 – 250 грамм.
Состав рецепта лепешек:
- пшеничная мука
- вода
- дрожжи
- молоко
- маргарин
- семена кунжута и/или мака.
Едят тандыр обычно как дополнение к таким блюдам как плов, шашлык, шурпа, или же в виде бутерброда с колбасой, маслом, сыром, медом и пр. У каждого из народов есть свои рецепты тандырных лепешек, что позволяет предпринимателям конкурировать, продавая схожий продукт, приготовленный с разным составом ингредиентов и технологией.
В этой статье мы поговорим о том, как начать свой небольшой
бизнес на лепешках из тандыра, ведь такой вид хлеба получил огромную
популярность в нашей стране и спрос на рынке достаточно высокий, а учитывая
хорошую рентабельность, есть смысл стартовать свое дело в этой сфере.
Формат бизнеса
Стартовать свое дело по заработку на продаже тандырных
лепешек можно в нескольких форматах.
- Полноценная частная пекарня с классическим
способом приготовления лепешек на дровах. Размещают такое производство либо в
черте города, либо за его пределом. Для этого арендуется небольшое помещение, с
частным двором, где можно установить тандыр на дровах. Либо же это можно
сделать в самом помещении, но обеспечить качественную систему вытяжки, которую
одобрят СЭС и пожарники. Сбыт продукции осуществляют через розничные точки
расположенные на рынках или же в продуктовых магазинах. Для успешной работы
бизнеса нужно будет искать каналы реализации, и договариваться с продуктовыми
магазинами о сотрудничестве. - Изготовление и продажа лепешек непосредственно
на месте торговли. В таком случае устанавливают электрический тандыр,
организовывают витрину, а саму точку размещают на проходной улице или же рынке.
Отличный вариант работы для начинающего бизнесмена. - Работа по франшизе. Из плюсов: это готовые
процессы работы бизнеса на тандырных лепешках и узнаваемый бренд. Из минусов:
стартовый и ежемесячный платеж для владельца франшизы, а это дополнительный
бюджет и понижение рентабельности, а также необходимость четкого выполнение
условий франшизы, что не дает возможности экспериментировать и вводить новую
продукцию. Мы не советуем новичку открывать бизнес в таком формате, но
выбирать, конечно же, вам.
Стоит отметить, что вкусовые качества лепешек приготовленных на дровах значительно выше, чем в электронном тандыре, и это может также повлиять на общие продажи.
Документация
Следующий этап – это оформление документов для официальной
работы.
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
код 15.81. Для Украины – 47. - оформить договор аренды помещения или места на
рынке. - разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
- если будете нанимать продавца, то нужно его
оформить на работу, а у работника должны быть медицинская карта. - договор на вывоз мусора.
- договор на поставку продуктов.
Поскольку вы будете работать в сегменте продуктов питания,
то к вам будут очень высокие требования от СЭС, мы рекомендуем
проконсультироваться с юристом, чтобы правильно оформить документы и избежать штрафов
в будущем.
Локация и помещение
Для торговли лепешками из тандыра важно выбрать проходное место. Подойдут варианты возле транспортных остановок и выходов из метро, особенно в спальных районах крупного города. Отлично реализовывается продукция и на рынках, особенно если вы будете готовить ее прямо на месте.
Площадь помещения необходимая для работы составляет от 15 до
25 кв.м. Этого вполне достаточно для установки тандыра и небольших витрин для
готовой продукции и дополнительных товаров. Обязательно учитывайте требования
СЭС по вентиляции, чистоте в помещении, наличию прочих коммуникаций.
От выбора местоположения будет зависеть выручка вашей
торговой точки, поэтому уделите этому особое внимание, изучите конкуренцию не
только со стороны схожих профильных точек, но и крупных торговых сетей.
Выбор оборудования
Основой вашего бизнеса будет тандыр. Изготавливают его из
глины с добавками овечьей шерсти, после чего такое оборудование проходит отжиг
в специальной печи. Стоимость качественного электрического тандыра для лепешек,
которые зачастую и устанавливают в ресторане начинается от $850 и выше, все
будет зависеть и от комплектации.
На рынке есть и дешевые аналоги, изготовленные из кирпича с цементом. Но использовать их мы не рекомендуем по двум причинам. Первое – это то, что со временем такая конструкция под действием температуры начинает трескать и осыпаться, впоследствии на лепешках остаются кусочки цемента. Второе – это химический состав цемента, который является совсем не экологическим.
Для своего бизнеса вы можете использовать три типа тандыров:
электрические, на дровах и газовые. Самые ароматные хлебные лепешки получаются
именно в тандыре на дровах, но в городских условиях в 80% случаев используют
электрические варианты оборудования. Монтаж оборудования лучше доверить
профессионалам, которые покажут, как с ним работать и в каком режиме готовить.
На профессиональном оборудовании можно изготовить около 40 – 50 лепешек за 15 –
20 минут. Если делать перерывы, то за 3 – 3,5 часа можно изготовить около 300 –
350 лепешек, чего вполне достаточно для одной или двух розничных торговых
точек.
Чем дополнить ассортимент?
Если бизнес хорошо пойдет, то вы захотите чем-то расширить
ассортимент товара.
Добавить можно следующие позиции:
- холодные напитки
- горячие напитки: чай, кофе
- лаваш
- самса
- шельпек.
Особое внимание обратите на самсу, это также один из популярных видов хлебных изделий, о которых клиенты знают, и будут покупать.
Узнайте, как можно заработать на приготовлении и продаже чебуреков. Организационные моменты и расчеты для бизнеса.
Токоч/токаш
Это разновидность тандырной лепешки, весом 200 – 250 грамм,
которая наиболее часто используется вместо классического хлеба.
Вот рецепт ее приготовления:
- С использованием пшеничной муки замешивают
(кислое) дрожжевое тесто настаивают его и дают подняться. - Тесто выминают, после чего придают ему форму
лепешки, а в центре изделия делают углубление, в котором набивают узор с
помощью чекича, либо вилки. - Лепешку смазывают яйцом и украшают кунжутом,
теперь она готова к выпечке. - Стенки тандыра перед этим сбрызгивают водой и
помещают лепешку в тандыр. - Готовится хлеб всего 15-20 минут.
Какой нужен стартовый капитал?
Обычно просчитывая бизнес план торговой точки по продаже
лепешек из тандыра, стараются учесть все статьи расходов. Стартовые вложения
потянут на сумму около – $1100 — $1600.
Из ежемесячных платежей будет аренда, налоги, заработная
плата продавцу, покупка продуктов и коммунальные платежи. В каждом регионе они
разные, поэтому рассчитывать нужно индивидуально под вашу локацию.
Сколько можно заработать?
Средний ценник одной лепешки весом 220 – 250 грамм около $0,45
– $0,5. Себестоимость ее изготовления $0,08 – $0,1. С одной лепешки вы сможете
заработать $0,37 – $0,4. В день точка в проходном месте может достигать реализации
до 300 шт. изделий. Но на деле показатель ниже, около 100 – 150 шт.
Помимо себестоимости нужно вычитывать и ежемесячные расходы
на аренду, и заработную плату. Если грамотно все реализовать то рентабельность
бизнеса получается высокой, а окупаемость вложений составит 4 – 7 месяцев.
Выводы. Тандырные
лепешки – это выгодный бизнес в сфере продуктов питания с небольшими вложениями
и хорошей наценкой. Работать желательно в крупных городах, чтобы обеспечивать
объемы продаж и начинать хорошо зарабатывать. В будущем можно организовать сеть
подобных торговых точек по всему городу.