Тайское мороженое как бизнес идея
Содержание
- 1 Как готовят тайское мороженое: рецепт
- 2 Преимущества и недостатки таиландского мороженого с точки зрения продаж
- 3 Регистрация бизнеса
- 4 Расположение как главный фактор прибыльного развития бизнеса
- 5 Тайское мороженое: оборудование
- 6 Формат обслуживания и подбор персонала
- 7 Финансовый план бизнеса по продаже таиландского мороженого
- 8 Как сделать жареное мороженое продаваемым товаром
- 9 Риски для бизнеса на жареном мороженом
- 10 Вывод
Тайское мороженое — нечто новое в мире вкусной еды. Десерт набирает все большую популярность у покупателей, но среди бизнесменов эта ниша по-прежнему остается свободной.
Немного статистики: в начале 2018 года объем российского рынка мороженого приблизился к отметке в 350 000 тонн, в рублях это 70 млрд. То есть начать бизнес по продаже диковинного жареного мороженого в виде ролла — ваш шанс запустить прибыльный бизнес, особенно в мегаполисе или на курорте.
Читайте также обзор бизнес-идеи по продаже обычного мороженого.
Как готовят тайское мороженое: рецепт
Тайское мороженое также называют жареным, вот только “жарят” его не при высоких температурах, а при низких. По рецепту главный ингредиент для приготовления — специальная смесь для мягкого мороженого. Ее охлаждают до температуры 25 градусов.
Чтобы сделать жареное мороженое, используют фризер. На его поверхности десерт готовят как блинчики — как будто жарят, переворачивая кулинарными лопатками. Затем, когда смесь достигла необходимой плотности, ее сворачивают в ролл. К смеси для мягкого мороженого можно добавить йогурт, фрукты, печенье, карамель и т.д.
Десерт оформляют посыпкой из мелких конфет, шоколадным топпингом, взбитыми сливками, фруктами, сахарными палочками. Получается вкусное и экзотическое лакомство.
Преимущества и недостатки таиландского мороженого с точки зрения продаж
Недостатки бизнеса:
- жареное мороженое нужно готовить около 5 минут: не каждый покупатель согласится ждать, и может образоваться очередь;
- прямая зависимость от сезона;
- нужно оформить разрешительные документы;
- зависимость спроса от доходов населения — в случае кризиса спрос может упасть;
- новые блюда нелегко приживаются на российском рынке.
Сильные стороны бизнеса:
- небольшая площадь для запуска бизнеса;
- хайп;
- высокая рентабельность при низких вложениях;
- мало конкурентов;
- быстрый запуск бизнеса.
Ваша целевая аудитория — молодежь, студенты, школьники, семейные пары: люди, готовые пробовать и экспериментировать.
Читайте также, как открыть фреш бар.
Регистрация бизнеса
Зарегистрировать бизнес лучше в формате ИП либо ООО. Первый вариант лучше подойдет, если планируете открыть всего одну точку, второй — если хотите сеть киосков по продаже тайского мороженого. Код ОКВЭД — 10.52 “Производство мороженого”. Налогообложение — по УСН.
Перечень нужных документов и разрешений для бизнеса:
- Справка из ЕГРИП;
- Разрешение на кассовый аппарат;
- Разрешения СЭС и пожарной инспекции;
- Заключенные трудовые договоры с продавцами;
- Медицинские книжки продавцов;
- Сертификаты на пользование оборудованием;
- Договор об арендуемой территории.
Расположение как главный фактор прибыльного развития бизнеса
Организовать свой бизнес по продаже жареного мороженого можно в виде небольшого островка на территории ТЦ или даже в киоске. Расположить точки крайне важно: нужна максимальная проходимость. Еще один вариант размещения киоска — в зоне фуд-корта, которая всегда находится рядом с игровыми комнатами и кинотеатрами.
После выбора места, можно приступать к установке своего киоска или островка. Если в нем будет трудиться один человек, можно ограничиться площадью в 5 кв метров. Монтаж и установка конструкции стоит примерно 100 тысяч рублей. Аренда — от 15 до 30 тысяч в зависимости от региона и вашей коммуникабельности. Умейте вести конструктивный диалог — чаще всего арендодатели готовы идти на уступки.
Сроки создания и оборудования для работы вашего островка в ТЦ занимает не менее 14 дней.
Тайское мороженое: оборудование
Основным оборудованием для производства ролл мороженого считается фризер. Это ящик из железа, оснащенный компрессором и блоком, с помощью которого можно управлять охлаждением. Охлаждению подвергается только открытая поверхность: она круглая и напоминает сковороду. На ней и делают мороженое.
Фризер — это аппарат, простой в уходе и в работе. Но чтобы выбрать качественный фризер, нужно будет внимательно изучить отзывы о производителях и характеристики. Покупать лучше прямо у производителя, чтобы избежать накрутки посредников. Приобретайте качественное оборудование, чтобы потом не было накладок с приготовлением мороженого. Самой распространенной проблемой дешевых фризеров является неравномерность охлаждения рабочей поверхности. Из-за этого страдают два главных показателя продукции — вкус и внешняя эстетика.
На какие характеристики фризера надо обратить внимание:
- Глубина сковороды. Лучше — неглубокие;
- Диаметр рабочей охлаждающей поверхности. Как минимум 45 см;
- Число охлаждающих поверхностей. Одна — стандарт для среднего количества продаж. Если поток людей огромный, можно купить фризер с двумя рабочими поверхностями;
- Параметры корпуса. Чем выше фризер — тем удобнее на нем работать. На низком быстро будет уставать спина, хотя он — дешевле;
- Наличие емкостей для дополнительных ингредиентов мороженого. Если они есть — это удобно;
- Удобный интерфейс (с точки зрения регулировки и настройки);
- Качество компрессора. Это самая главная часть фризера.
Разброс цен на фризер большой: от 55 тысяч рублей до 270 тысяч, все зависит от характеристик. Хороший прибор с эргономичной поверхностью и гастроемкостями можно купить примерно за 150 тысяч.
Вспомогательное оборудование, чтоб готовить мороженое:
Единица оборудования | Стоимость, руб |
Оборудование для приготовления мягкого мороженого | 9 500 |
Холодильник | 15 300 |
Кухонная утварь (лопатки, ложки, скребки и т.д.) | 4 000 |
Итого: | 29 500 |
Формат обслуживания и подбор персонала
Два сотрудника, работающих посменно, — лучший формат продажи жареного мороженого. В первое время до выхода на окупаемость функции второго продавца можно взять на себя. Обязанности продавцов состоят в приемах заказа и оплате, приготовлении мороженого и уборке рабочего места.
По схеме обслуживания сотрудник должен принять заказ и в течение 5 минут отдать готовое мороженое в бумажном (вафельном) стаканчике с ложечкой покупателю. С этой работой справится любой человек без всякого опыта. Студенты — отличный вариант.
Требования к продавцу:
- Наличие правильно оформленной и заполненной медицинской книжки.
- Знание техники безопасности и эксплуатации оборудования.
Заработная плата персонала формируется из двух частей — фиксированного оклада и мотивационной составляющей (установленный процент с продаж).
Функции управляющего и бухгалтера может выполнять владелец бизнеса. В противном случае — их можно передать аутсорсинговой компании.
Финансовый план бизнеса по продаже таиландского мороженого
На старте, в бизнес надо вложить сумму примерно в 380 тысяч рублей. Приведем приблизительные расчеты.
Расходы | Сумма, руб |
Регистрация бизнеса | 20 000 |
Оборудование | 179 500 |
Киоск | 100 000 |
Расходные материалы | 8 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 40 000 |
Кассовый аппарат | 5 000 |
Терминал для безналичной оплаты | 7 000 |
Резервный фонд | 20 000 |
Итого | 379 500 |
Рассчитаем также примерную сумму ежемесячных расходов. В нашем случае она составит примерно 120 000 рублей:
Расходы | Сумма, руб |
Арендная плата | 21 200 |
Продукты | 27 400 |
Зарплата сотрудников | 36 000 |
Реклама | 6 300 |
Налоги (зависят от прибыли) | 16 800 |
Прочие расходы | 11 000 |
Итого | 116 300 |
Чтобы рассчитать доходы проекта, нужно знать следующие цифры:
- средняя стоимость порции тайского мороженого — 150 рублей;
- норма продаж за один день — 50 порций;
- выручка за один месяц: 225 000 рублей (150*50*30);
- чистая прибыль: 109 000 (выручка минус ежемесячные расходы);
- срок окупаемости: три-четыре месяца. Соответственно, через это время будет достигнута точка безубыточности.
Читайте, как найти стартовый капитал для бизнеса.
Как сделать жареное мороженое продаваемым товаром
Яркая вывеска привлечет внимание покупателей мороженого, ровно как и цвет униформы продавца. Все это должно вызывать интерес и доверие ваших потенциальных клиентов.
Заботясь о продвижении своего товара, не лишним будет наладить партнерские отношения с организаторами разных мероприятий на территории ТЦ. Можно стать участником одного из них. Это отличный способ рассказать о своем товаре и привлечь людей.
Если в вашем городе пока мало знают о тайском мороженом или не знают вообще, расскажите жителям о нем. Заведите страницу в соц сетях, где публикуйте аппетитные фото десерта, делитесь интересными фактами, объявляйте о своих акциях или розыгрышах.
Можно раздавать флаеры-купоны на скидку жареного мороженого по случаю праздников.
Риски для бизнеса на жареном мороженом
Бизнес в сфере общественного питания предполагает много рисков. Главный — сезонность. Мороженое много и часто покупают в теплое время года: с мая по сентябрь. Поддержать продаваемость жареного мороженого в несезон можно, сделав покупателям “зимние” предложения.
Бизнес может не пойти в неудачном месте. Поэтому выбирая ТЦ обязательно изучите его посещаемость.
Открыть что-то новенькое в своем городе — тоже риск, потому что заведомо не известно, будет ли эта новинка интересна потенциальным клиентам. Здесь предпринимателю поможет хорошая реклама, которая познакомит потребителя с продуктом. Рассмотрите также другие популярные бизнес-идеи для лета.
Вывод
Прежде чем вы начнете запуск бизнеса на тайском мороженом, составьте грамотный бизнес-план. Так вы заранее просчитаете возможные ошибки, изучите рынок, целевую аудиторию, проанализируете ситуацию с конкурентами. Бизнес план поможет рассчитать свои силы, трезво оценить проект.
Тайское мороженое — это десерт, который продается со значительной наценкой, но экономить на сырье нельзя. Качество смесей, фруктов, молока, топингов — ваша визитная карта. Если потребители признают ваше мороженое лучшим, они будут возвращаться за ним снова и снова, приводить друзей.
Производить и продавать жареное мороженое — не слишком затратно, если правильно организовать этот бизнес. Такой бизнес подойдет для курорта или крупного города — при условии правильного выбора места,наличия хорошего оборудования и грамотной рекламы он может принести высокий доход.
Читайте также, как заработать на аппарате по продаже мороженого.
Загрузка…
ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Бизнес идеи из Америки: как сделать короче путь к собственному жилью
Содержание:
- Что такое мороженое по-тайски
- Тайское мороженое — рецепт
- Пошаговая инструкция, как сделать бизнес на жареном мороженом
- Производственный план
- Найм персонала
- Маркетинг и реклама
- Расходы и окупаемость бизнеса
- Заключение
Тайское мороженое знакомо многим туристам, посещавшим когда-либо эту страну. Продавцы на улицах Тайланда предлагают продукт как туристам, так и местным жителям. При этом они могут приготовить его очень быстро — этот процесс занимает всего несколько минут.
Особенность лакомства в том, что в процессе приготовления пласты смеси “жарят” на морозильной пластине и формируют роллы, в которые кладут различную начинку. Продавцы в Тайланде позволяют гостям самим выбрать начинку для порции мороженого, что способствует привлечению покупателей. Рассмотрим, как приготовить такое мороженое и как на нем заработать.
Читайте также, как открыть традиционное кафе-мороженое.
Что такое мороженое по-тайски
Мороженой по-тайски, или жареное мороженое представлет собой рулеты из замороженных сливок и начинки. Жареным мороженое называется, потому что процесс его приготовления напоминает жарку, только на ледяной сковороде.
Особенность тайского мороженого в том, что оно готовится в присутствии покупателя и к нему в руки попадает прямо со “сковороды”. Иначе мороженое называют “жареным”, фрай-роллами, жареными роллами.
Тайское мороженое — рецепт
Для приготовления понадобится:
- поверхность в виде ледяной доски (в домашних условиях: противень, положенный на полотенца с сухим льдом между ними, в крупных масштабах — фризер);
- шпатель;
- стаканы, в которые будут упакованы роллы (подойдут пластиковые стаканчики, вафельные рожки. Стаканчики пользуются меньшим успехом у покупателей).
Из продуктов необходимо закупить:
- сливки;
- начинка: фрукты, ягоды, шоколад, орешки, могут быть овощи и.т.д.;
- специальные смеси для жареного мороженого;
- кокосовая стружка, карамель, шоколад, миндаль, пудра для оформления.
Выбранные для начинки ингредиенты измельчают на фризере, затем примешивают к ним смесь из сливок. Получившуюся массу тщательно перемешивают до того, как она начнет затвердевать. Затем шпателем разравнивают массу по фризеру и скатывают в роллы. Получившиеся рулетики укладывают в стаканчик и украшают. Процесс приготовления длится 5 минут.
При использовании смеси для мороженого ее предварительно растворяют в воде в течение получаса. Затем получившуюся массу выливают на фризер и дают растечься. После замерзания добавляют на пласт мороженого начинку и сворачивают роллы.
Изначально для начинки фрай-роллов использовался топпинг с разными вкусами.
Пошаговая инструкция, как сделать бизнес на жареном мороженом
Жареное мороженое будет пользоваться успехом: оно вкусное, красиво выглядит и мало где продается. Что вам потребуется для запуска этой бизнес-идеи:
- Изобрести свой уникальный рецепт. Покупателя можно привлечь разными способами: новыми оригинальными добавками, способами сервировки и оформления, красивой упаковкой продукта. Надежный способ — изготовление уникального продукта. Стоит продумать варианты мороженого и начинок, потому что закупить все возможные смеси для изготовления мороженого невозможно. Например, ваш островок мороженого будет специализироваться на ягодно-фруктовом мороженом или шоколадно-кофейном и.т.д. Самой необычной начинкой для тайского мороженого был соленый огурец.
- Проработать бизнес-план. Он должен включать в себя расходы на покупку необходимого оборудования и аренду части помещения в торговом центре, расходы на сырье и инвентарь, финансовый резерв на случай возникновения форс-мажоров, анализ целевой аудитории, конкурентов и рисков. В финансовой части плата также нужно просчитать предположительный доход и рентабельность такого бизнеса.
- Продумать юридическое оформление бизнеса: какую форму собственности и систему налогообложения выбрать и какие разрешения перед открытием надо получить.
При регистрации бизнеса обычно оформляется ИП, система налогообложения — УСН. Код деятельности по ОКВЭД — 10.52 – производство мороженого.
Кроме того, вам нужно:
- приобрести кассовый аппарат,
- получить разрешение Роспотребнадзора,
- иметь сертификаты соответствия продукта и ингредиентов,
- предоставить договор аренды торговой точки.
В договоре аренды обратите внимание, на кого ложатся коммунальное обслуживание, платежи за расходуемое электричество, кто будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов. При аренде точки в ТЦ обычно все эти затраты несет арендодатель.
Кроме того, нужно заключить договор на поставку сырья, следить за сроками годности сырья и ингредиентов и своевременно их обновлять.
Для выбора торговой точки подойдет торговый центр, расположенный в городе. Имейте в виду, что нужна точка с хорошей посещаемостью. Не стоит забывать о том, что мороженое наиболее востребовано в жаркое время года, и прибыль во многом будет зависеть от сезона.
В летний сезон можно разместить торговую точку на территории парков развлечений, вблизи кинотеатров или пляжей.
Аренда небольшой торговой площади в среднем обойдется в 15-20 тыс. рублей (в популярном столичном ТЦ будет дороже). На одного продавца мороженого понадобится не более 5 м2 торговой площади. Дизайн своей торговой точки необходимо согласовывать с владельцами торгового центра. Монтаж торговой точки лучше доверить специалистам, по времени процесс займет порядка двух недель.
Производственный план
Важная часть бизнес-плана — закупка оборудования и всех необходимых продуктов.
- Основная часть оборудования — фризер. Стоимость такого аппарата составит от 40 000 рублей. Фризер рекомендуется покупать без посредников, в таком случае не будет наценки. Нужен большой диаметр охлаждающей поверхности, чтобы была возможность сформировать пласт мороженого. Сам фризер должен подходить вам по росту, чтобы при работе на нем не уставала спина. Отдельные модели фризеров с гастроемкостями позволят хранить добавки для мороженого, что облегчает процесс изготовления и торговли. Стоимость фризера с гастроемкостями больше — порядка 100 000 рублей.
- Ингредиенты можно заказывать через интернет-магазины, продающие смеси для изготовления мороженого. В среднем для начала можно купить сырья для работы на 100-200 тысяч рублей.
- Важно закупить качественную бутилированную воду для разведения смесей. От воды сильно зависит вкус получающегося продукта!
- Для порционной продажи мороженого стоит предусмотреть закупку стаканчиков и их дизайн. Красивым должно быть не только мороженое, но и способ оформления лакомства.
- Выбор поставщика: обратите внимание на сертификаты соответствия продукции, на ассортимент товара. В самом начале стоит выбрать поставщика, который предоставит скидки на товар или иные программы лояльности.
Найм персонала
Для обслуживания торговой точки хватит двух продавцов, которые будут работать посменно и готовить мороженое. Начинать можно и с одного сотрудника, пока доход продаж не позволит нанять еще одного сотрудника.
Заработная плата сотрудника с учетом налогов предположительно составит 20 000 рублей в месяц. Отдавайте предпочтение молодым сотрудникам. У всех продавцов должны быть санитарные книжки с отметкой о пройденной медкомиссии. Помимо этого перед допуском к работе необходимо проинструктировать продавца по технике безопасности и особенностям работы с оборудованием.
Маркетинг и реклама
Рекламная кампания пригодится, чтобы привлечь к точке как можно больше покупателей. Нужна яркая вывеска и единая униформа продавцов.
Второй задачей рекламы является знакомство населения с идеей тайского мороженого, его особенностями информирование о способе приготовления и подробное изложение преимущества вашей продукции.
Запуск бизнеса планируйте на конец весны — начало лета, чтобы заработать летом.
Расходы и окупаемость бизнеса
Посчитаем, сколько денег потребуется для старта бизнеса:
Аренда торговой площади, руб | 15 000 |
Затраты на оформление документов и регистрацию, руб | 25 000 |
Дизайн торговой точки и изготовление вывески, руб | 50 000 |
Пошив формы для продавца, руб | 5 000 |
Покупка фризера, руб | 50 000 |
Покупка сырья и расходных материалов, руб | 50 000 |
Заработная плата сотрудника, руб | 20 000 |
Реклама, руб | 30 000 |
Итого | 245 000 |
Бухгалтерия передана на аутсорсинг, за коммунальные услуги платит торговый центр.
Средняя стоимость стаканчика мороженого — 40 рублей. Проходимость за смену — 100 человек. Итого за смену можно заработать 4000 рублей. За месяц ежедневной работы можно заработать 120 000 рублей. Ежемесячные расходы составят: 20 000 + 15 000 + 50 000 рублей = 95 000 рублей. Чистая прибыль составит 25 000 рублей в месяц. Минус налог “доходы минус расходы” — итого 21 250 рублей. Срок окупаемости проекта — 12 месяцев.
При большей посещаемости бизнес окупится быстрее.
Заключение
Тайское мороженое становится все более популярным не только среди туристов Таиланда, но и во всем мире. Торговые точки, специализирующиеся только на изготовлении этого лакомства, можно встретить очень редко, и это можно считать лишним стимулом для открытия и раскрутки такого бизнеса.
Начать работу можно в весенне-летний сезон, когда большое количество людей выходит на прогулку, стоит жаркая погода, а людям хочется чего-нибудь вкусного и прохладного. Для успешного старта бизнеса важно грамотно выбрать место расположения торговой точки и заранее просчитать, сколько человек будет проходить мимо вашего киоска с мороженым.
Читайте также, как открыть магазин по продаже развесного мармелада.
Загрузка…