Сущность и характеристика раздела бизнес плана

Сущность и характеристика раздела бизнес плана thumbnail

Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.

В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.

Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.

В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.

Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует пищевые продукты. Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием предприятия выпускать новый вид продукции.

Раздел I. Резюме

Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.

В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.

Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.

Раздел II. Общее описание предприятия

В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (код ОКОНХ), его организационно-правовая форма, форма собственности (код СКФС), доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.

Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.

Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому при их формулировании стоит придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны также быть:

  • конкретными (Specific). Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;
  • поддающимися измерению (Measurable). В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;
  • достижимыми (Achievable) при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;
  • реалистичными (Realistic), основанными на достигнутом уровне развития;
  • привязанными ко времени (Timed), что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.

Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.

Раздел III. Товары и услуги

Основной целью данного раздела является профессиональная характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.

Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.

Кредитор или инвестор, читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о преимуществе потребительных свойств продукции именно данного предприятия, понять, чем они отличаются от аналогов других производителей. Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.

Раздел IV. Маркетинг-план

Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.

В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.

В данном разделе должны быть рассмотрены важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является также оценка степени существующей конкуренции и се воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).

Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. В первую очередь следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).

Определение основного параметра для дальнейших финансовых проектировок — объема продаж по всему ассортименту выпускаемой продукции — основано на расчетах прогнозных значений объемов реализации (в физическом измерении) и цен на соответствующую продукцию.

Наряду с объемом реализации в физическом измерении основополагающим является правильное обоснование в маркетинг- плане прогнозных значений уровня цен на основе изучения конкурентных материалов. Именно поэтому имеет смысл привести общую структуру цен и обосновать ее, рассмотреть изменение цен во времени в зависимости от объемов реализации.

В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.

Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.

Раздел V. Производственный план

Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.

Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.

Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.

Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.

В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу. Сервис рассматривается как один из главных источников доходов предприятия в послепродажный период, поэтому условия его предоставления являются достаточно важными для пополнения источников средств.

Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.

Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам и представлены в табличной форме:

  • прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
  • определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
  • определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
  • расчет потребности в кадрах и затрат на оплату груда;
  • смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.

Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.

Раздел VI. Организация управления

В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.

Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.

Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.

Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия

В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.

Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.

Раздел VIII. Финансовый план

Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.

Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.


Источник

Бизнес-план
представляет собой документ, описывающий
все основные аспекты проекта, анализирующий
проблемы, с которыми может столкнуться
предприятие, а также определяющий
способы решения этих проблем. Правильно
составленный бизнес-план в конечном
счете отвечает на вопросы, стоит ли
вообще вкладывать деньги в данное
предприятие, окупятся ли затраты сил и
средств в конечном итоге.

В
мировой предпринимательской практике
выработана оптимальная для современного
уровня экономического анализа структура
бизнес-плана.

Структура
бизнес-плана:

1. «Резюме».
Бизнес-план начинается с конца, т.е. с
резюме, в котором в очень сжатой,
лаконичной форме должна быть изложена
суть проекта. Объем резюме не должен
превышать двух-трех страниц. В резюме
обязательно и максимально убедительно
должны быть изложены: все этапы
проектирования, что планируете
производить, чем продукт отличается от
продуктов конкурентов, почему покупатели
захотят покупать именно этот продукт.
В заключение резюме необходимо показать
ожидаемые финансовые результаты,
необходимый объем инвестиций и срок их
окупаемости.

2. «Продукт,
услуга или технология». Какие потребности
удовлетворяет продукт? В чем особенность
и что отличает его от других? Какими
патентами или свидетельствами защищены
технологии? Прогноз цены товара, качество,
дизайн, упаковка. Организация сервиса
продукта, т.е. услуг покупателям
(гарантийное обслуживание).

3. «Оценка
рынка сбыта». Кто будет покупать товар?
Где ниша на рынке? Кто, почему, сколько
и когда будет готов покупать продукцию
завтра и ближайшие два года? Какова
будет цена товара? Здесь же необходимо
дать информацию о конкурентах (цены у
них, качество, условия продажи продукции).

4. «Конкуренция».
Крупнейшие производители данных товаров.
Как обстоят их дела с объемами продаж,
доходами, с внедрением новых моделей,
сервисом и рекламой? Что собой представляет
продукция конкурентов? Основные ее
качества, дизайн, мнение покупателей.
Каков уровень цен на продукцию конкурентов?
Если проект не обладает конкурентоспособностью,
и нет никакой возможности обогнать
конкурентов, то этот бизнес-план не
нужен.

5. «Стратегия
маркетинга». План маркетинга включает
такие пункты, как схема распространения
товара; ценообразование, рентабельность,
планируемая прибыль; реклама; методы
стимулирования продаж; организация
послепродажного обслуживания клиентов;
формирование общественного мнения
о фирме и товарах.

6. «План
производства». План производства и
анализ производственной мощности, их
рост год от года; план закупки сырья и
материалов; репутация поставщиков.
Имеется ли опыт работы с ними; с кем
предполагается производственная
кооперация; какое необходимо оборудование;
схема производственных потоков (циклов),
процесс контроля качества, оценка
возможных издержек производства и их
динамика на перспективу. Утилизация
отходов, экология. Место расположения.

7. «Организационный
план». Содержание раздела: необходимые
специалисты. Какого профиля и с каким
образованием. Зарплата. Подбор
специалистов. Краткие биографические
справки о нанятых работниках. Квалификация.
Организационная схема предприятия.
Координирование и контролирование
деятельности.

8. «Юридический
план». Форма собственности и правовой
статус вашей организации. Обязательства
и формы долевого участия партнеров,
соучредителей.

9. «Оценка
риска и страхование». Необходимо
предугадать все типы рисков, какие могут
быть. Определить моменты возникновения
рисков. Описать меры по предотвращению
рисков и минимизации потерь /23, 24/.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Структура
бизнес-плана достаточно стандартна,
вне зависимости от объёма необходимых
инвестиций, а так же от того, кто обращается
за ними: начинающая свой бизнес малая
фирма или мощная корпорация.

Примерная
структура бизнес-плана
:

1.
Резюме.

2.
Характеристика предприятия.

3.
Описание продукции.

4.
Анализ рынка и план маркетинга.

5.
Производственный план.

6.
Организационный план.

7.
Капитал и организационно-правовая
форма.

8.
Финансовый план.

9.
Оценка рисков.

10.
Приложения.

Резюме.
Это
краткое изложение всего бизнес-плана
занимает не более трех машинописных
страниц, что позволяет за несколько
минут получить четкое представление о
проекте. Резюме — не столько введение,
сколько изложение основных моментов
проекта. Обычно оно представляет собой
конспект всех последующих разделов
бизнес-плана: одной-двумя фразами
характеризуется цель бизнес-плана,
компания, продукция, рынок сбыта, а также
самое главное — основные финансовые
показатели, подтверждающие экономическую
эффективность проекта (рентабельность
вложенного капитала, срок окупаемости,
чистую текущую стоимость, внутреннюю
норму рентабельности). В заключение
можно указать, какие факторы обеспечат
успех проекта.

Резюме
— своего рода «рекламный проспект»,
который должен привлечь внимание
читателя. Чтобы убедить читателя в
серьезности намерений, следует избегать
излишних эмоций и преувеличений. Стиль
изложения должен быть деловым, но в то
же время простым и понятным.

Хотя
резюме расположено в самом начале
бизнес-плана, его составляют в последнюю
очередь, когда все остальные разделы
продуманы и написаны.

Характеристика
предприятия.

Этот
раздел — своего рода «автопортрет»
компании, ориентированный прежде всего
на внешних пользователей. Если речь
идет о составлении внутреннего
бизнес-плана, данный раздел может быть
кратким и описывать текущую ситуацию
в компании.

Далее
нужно изложить цели и стратегические
направления развития бизнеса. Каким
образом компания собирается выбираться
из кризиса? Возможно, предполагается
выход на новые сегменты рынка или
освоение новых видов продукции. Не
исключено, что компания развивает
технологию производства и ведет серьезные
разработки в этой области. Может быть,
есть ноу-хау, уникальный опыт работы в
той или иной области. Все эти моменты
рекомендуется осветить в данном разделе
бизнес-плана.

Описание
продукции (услуг).

Прежде
чем разрабатывать план маркетинга и
план производственной (торговой,
сервисной) деятельности, компания должна
точно определить, какую продукцию и
какие услуги она собирается предложить
рынку. Поэтому для характеристики
особенностей продукции или услуг обычно
выделяют целый раздел. В первую очередь
следует описать потребительские свойства
продукции: какие потребности она
удовлетворяет, где и как используется
и, самое главное, в чем особенности и
преимущества продукции.

Преимущество
может заключаться в технических
характеристиках, например, большая
мощность, скорость, грузоподъемность
по сравнению с товарами-аналогами.
Возможно, преимущество состоит в красивом
оформлении продукции, а может быть, в
низкой стоимости по сравнению с продукцией
конкурентов. Хорошее впечатление обычно
производят схемы, фотографии или
рекламные проспекты продукции, но в
целях экономии объема лучше все-таки
вынести их в приложения.

Не
следует перегружать данный раздел
техническими подробностями и специальной
терминологией. Он должен быть написан
доступно, чтобы читатель бизнес-плана,
не являясь специалистом в данной области,
понял, чем продукция этой компании
отличается от продукции конкурентов,
в чем ее преимущества.

Таблица
1
Прогноз
реализации

Наименование

Ед.
изм.

Период

1

2

3

Продукция
А:

объем
реализации

цена
выручка

шт.

тыс.
руб.

тыс.
руб.

Итого
выручка по всем видам продукции

тыс.
руб.

Анализ
рынка и план маркетинга.

Это
один из самых важных разделов бизнес-плана,
поскольку именно от реакции рынка во
многом зависит судьба, как проекта, так
и компании.

Необходимо
определить основные характеристики
рынка продукции. Прежде всего, это
емкость рынка: сколько продукции могут
и хотят купить потребители. Емкость
рынка зависит от множества факторов, в
том числе от состояния экономики страны.
Кроме того, надо оценить степень
насыщенности рынка (насколько полно
удовлетворяется спрос потенциальных
покупателей) и представить свой прогноз,
как она будет меняться.

Затем
нужно провести сегментацию рынка, то
есть выделить отдельные группы
потребителей со схожими требованиями
к продукции или услугам. Сегментацию
можно проводить по различным признакам
— возрасту потребителей, месту их
жительства, роду их занятий и др. —
исходя из особенностей конкретной
ситуации. В бизнес-плане следует изложить
требования к продукции, предъявляемые
потребителями каждого сегмента, что их
привлекает в товаре (технические
характеристики, дизайн, цена, гарантийное
обслуживание и т.д.). Здесь полезно
сослаться на результаты проведенных
опросов, бесед и переговоров с
потенциальными покупателями.

После
этого надо выбрать целевой рынок
компании, определить, на какие сегменты
рынка будет ориентироваться компания.
Возможны три основных варианта:

1)
предприятие стремится использовать
один и тот же подход, чтобы выйти на
широкий круг потребителей (массовый
маркетинг);

2)
предприятие концентрируется на одной
группе потребителей и разрабатывает
план выхода на рынок специально для
этой группы (выбор одного целевого
сегмента);

3)
предприятие выходит сразу на несколько
разных сегментов рынка, разработав для
каждого сегмента отдельный план (выбор
нескольких сегментов — множественная
сегментация).

На
следующем этапе необходимо составить
прогноз реализации продукции (см. таблицу
1). Он служит фундаментом для разработки
производственного, организационного
и финансового плана. Крупные предприятия,
для которых ошибка может стоить слишком
дорого, составляют прогноз реализации
при помощи сложных математических
моделей. Малые компании, как правило,
ограничиваются экспертными оценками.
Прогноз реализации состоит из двух
частей — прогноз объема сбыта и прогноз
цен.

При
анализе рынка нельзя забывать о
конкурентах: прежде чем приступить к
реализации проекта, предприятие должно
знать, кто они. Если количество конкурентов
невелико, в бизнес-плане можно привести
краткую характеристику каждого из них,
описать особенности, сильные и слабые
стороны, а также имеющуюся у него долю
рынка. Следует помнить, что кроме реальных
есть и потенциальные конкуренты
(предприятия, которые пока только
собираются выйти на выбранный сегмент
рынка со своей продукцией), а также
товары-заменители (например, газированная
вода, соки или минеральная вода). В
бизнес-плане обязательно надо показать,
каким образом конкуренты соревнуются
между собой: возможно, каждый стремится
опередить другого по качеству, условиям
обслуживания, снижению цен и др.

Многие
допускают ошибку, уделяя анализу
конкурентов слишком мало внимания и
даже приводя в бизнес-плане заведомо
ложную информацию. Если бизнес-план
предназначен для внутреннего использования
в компании, «затушевывание» конкурентов
может привести к неверной оценке всего
проекта, что равносильно краху компании.
А внешнего пользователя вряд ли удастся
обмануть столь примитивным приемом.

В
бизнес-плане необходимо отразить
политику предприятия в области продвижения
товара. Будет ли использоваться реклама
и если да, то какая? Собирается ли
предприятие участвовать в выставках,
ярмарках, организовывать презентации?

И
наконец, в бизнес-плане нужно указать
каналы сбыта, так как именно через них
осуществляется взаимодействие предприятия
с покупателями. Как компания планирует
продавать свою продукцию: в специализированных
фирменных или универсальных магазинах,
через агентов, дилеров, предприятия
оптовой торговли? Например, сбыт товаров
повседневного спроса обычно осуществляется
через посредников: производственная
фирма продает свою продукцию оптовому
продавцу, тот — розничному. И только
последний выходит на конечного покупателя.
Предприятия сферы услуг обычно работают
со своими клиентами без посредников.

В
этом разделе необходимо также привести
калькуляцию затрат на маркетинг и сбыт,
разделив затраты на переменные и
постоянные по следующему принципу.
Затраты, меняющиеся прямо пропорционально
объему реализации, являются переменными,
а те, величина которых не зависит от
объема реализации, — постоянными. Так,
затраты на упаковку скорее всего будут
переменными, а затраты на рекламу —
постоянными.

В
заключение полезно привести основные
выводы: какие факторы обеспечат
предприятию успех на рынке и в чем будет
заключаться маркетинговая стратегия.

Производственный
план.

Данный
раздел бизнес-плана является базовым
для определения финансовых результатов
инвестиционного проекта.

Основная
цель раздела — описание обеспеченности
проекта с производственной и технологической
стороны. Производственный план (по
объему продукции и смете затрат)
формируется на основе плана сбыта
продукции и расчета производственных
мощностей предприятия, а также прогноза
производственных запасов и потерь.

Для
описания структуры производственного
процесса необходимы следующие данные:

·
структура производства, планируемого
к использованию в рамках инвестиционного
проекта;

·
технологическая схема;

·
схема распределения производственного
процесса в пространстве и времени;

·
трудоемкость выполнения операций,
тарифы по оплате труда основных
производственных рабочих;

·
перечень исходных материалов и
комплектующих изделий, их количество
и стоимостные характеристики;

·
основные поставщики сырья, материалов
и комплектующих изделий, объемы и условия
поставок;

·
потребное количество энергии, газа,
сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость
единицы их потребления;

·
перечень услуг сторонних организаций,
необходимых для осуществления процесса
производства и реализации продукции;

·
объем внутренних и внешних перевозок
по всем видам транспорта, тарифы по
перевозкам;

·
инфляционные характеристики .

Предприятие
несет помимо прямых также и издержки
по обеспечению процесса производства
и реализации продукции. Такого рода
издержки учитываются по местам их
возникновения (в цехе, общезаводские,
издержки по реализации продукции) в
определенный период времени. При
построении бизнес-плана действующего
предприятия часто вызывает трудность
составление сметы общих издержек. В
данном случае рекомендуется определить
фактические издержки, относящиеся к
инвестиционному проекту. Общие издержки
принято классифицировать как
производственные, управленческие и
маркетинговые. Исходная информация для
формирования сметы общих издержек , как
правило, та же , что и при определении
прямых производственных затрат.

Организационный
план.

В
данной части бизнес-плана дается описание
концепции и структуры управления
инвестиционным проектом (или организационная
схема по структуре предприятия), а также
характеристика состава группы управления.
Для описания организационной структуры
предприятия необходимо иметь:

·
Положение о Совете директоров
(собственников);

·
перечень основных подразделений
предприятия, участвующих в реализации
инвестиционного проекта, их функции;

·
взаимодействие подразделений между
собой;

·
распределение обязанностей в группе
управления;

·
подробное описание членов группы
управления — Ф.И.О., квалификация, вклад
в достижения предприятия, опыт, принципы,
лежащие в основе оплаты труда данного
управляющего;

·
структуру персонала и виды затрат на
персонал;

·
данные по квалификации персонала.

По
приведенным выше данным формируется
план персонала по проекту.

В
данном разделе может быть также дано
описание правовой (юридической ) формы
организуемой в рамках реализации
инвестиционного проекта структуры
(предприятия) с четким обозначением
прав собственности и распределения
прибыли.

При
описании собственников необходимы
данные: перечень юридических (или
физических) лиц, Ф.И.О., доля собственности,
степень вовлеченности в деятельность
предприятия, форма собственности
(обыкновенные или привилегированные
акции, действительный или ограниченный
партнер), имеющиеся и сохраняющие силу
эквиваленты акций (опционы, конвертируемый
долг и т.д.), количество акций, разрешенных
к выпуску и выпущенное число акций.

Финансовый
план.

Показатели
эффективности проекта/ Данный раздел
бизнес-плана является итоговым и
просчитывается по результатам прогноза
производства и сбыта продукции. При
разработке финансового плана должны
быть учтены характеристики и условия
среды, в которой предполагается реализация
инвестиционного проекта:

·
налоговая среда ( перечень видов налогов,
ставки налогов и сроки их выплаты,
тенденции изменения );

·
изменение курса валют, по которым ведется
расчет проекта;

·
дифференцированная инфляционная
характеристика среды;

·
дата начала и время реализации проекта,

·
горизонт расчета проекта.

Методические
основы финансового планирования и
определения эффективности инвестиционного
проекта, а также этапность построения
финансового плана широко известны.

Финансовый
план включает три документа:

Отчет
о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет
о движении денежных средств.

Отчет
о прибылях и убытках отражает операционную
деятельность предприятия в текущий
период проекта. С помощью данного отчета
можно определить размер получаемой
предприятием прибыли в определенный
период времени.

Балансовая
ведомость отражает финансовое состояние
предприятия на конец рассчитываемого
периода времени, из анализа которого
можно сделать вывод о росте активов и
об устойчивости финансового положения
предприятия, реализующего проект, в
конкретный период времени.

Отчет
о движении денежных средств показывает
формирование и отток денежной наличности,
а также остатки денежных средств
предприятия в динамике от периода к
периоду.

На
основе результатов трех отчетов
проводится анализ финансовых ресурсов
предприятия и выработка схемы
финансирования инвестиционного проекта.

Формы
и методы финансирования проектов
многообразны. Наиболее используемые в
практике промышленных предприятий
следующие:


получение финансовых ресурсов путем
выпуска акций (наиболее распространенная
и предпочтительная форма финансирования
в первоначальный период реализации
крупных проектов). Акционерный капитал
приобретается путем эмиссии обыкновенных
и привилегированных акций. Часто выпуск
акций совмещается с выпуском долговых
обязательств;


долговое финансирование (приобретение
долгосрочного кредита в коммерческих
банках, кредиты в государственных
структурах, ипотечные ссуды, частное
размещение долговых обязательств). При
выборе варианта кредитования необходимо
учитывать ситуацию на кредитном рынке,
условия получения кредитов (кредитная
ставка, сроки истечения долговых
обязательств, условия по обслуживанию
долга);


лизинговое финансирование (например,
когда лизинговая компания приобретает
у изготовителя основные средства, а
затем сдает их пользователю во временное
пользование). При лизинговом финансировании
участники проекта могут передавать
права собственности на весь проект или
его часть ( инвестору и др.).

Сумма
собственного и заемного капитала должна
быть достаточной для покрытия отрицательной
величины денежных средств в любой период
времени проекта.

Каждая
из альтернативных схем финансирования
должна быть просчитана и дана оценка
последствий ее применения.

Показатели
эффективности инвестиционного проекта.

Система
показателей эффективности инвестиционного
проекта представлена двумя группами
показателей : показатели финансового
состояния предприятия и показатели
эффективности инвестиций , рассчитанные
по выбранной ставке дисконтирования.

Первая
группа показателей характеризует
эффективность оперативной деятельности
предприятия в ходе реализации
инвестиционного проекта — прибыльность
проекта, рентабельность капитала,
показатели финансовой деятельности:
ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая
группа показателей характеризует
эффективность инвестиций в проект:


срок окупаемости (показывает время
возврата вложенных средств и используется
в качестве показателя, характеризующего
риск проекта)


чистая приведенная величина дохода
(абсолютная величина, отражающая масштабы
проекта и размер дохода от нового
производства),


индекс прибыльности (характеризует
прибыльность проекта)

-внутренняя
норма рентабельности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
Adblock
detector