Существо предлагаемого проекта в бизнес плане

Существо предлагаемого проекта в бизнес плане thumbnail

Анализ положения дел в отрасли

Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

6. Организационный план

7. Финансовый план

Оценка рисков

Обеспечение

Приложение. Таблицы, графики, варианты расчетов, документы.

слайд 8 Бизнес план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: Наименование предприятия (инициатора проекта), наименование проекта, год и месяц составления бизнес-плана.

слайд 9После титульного листа следует оглавление – формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта. Оглавление – это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы.

1. Резюме – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, включающее: цель и тип проекта, сроки и этапы реализации, финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта, схема финансирования, оценка экономической эффективности проекта, оценка рисков проекта, обеспечение проекта.

Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Резюме должно быть кратким, обычно в три-четыре страницы, но лучше, если резюме поместится на одной страницы. Резюме- это ключевая часть документа, «продающая» его инвестору, и она должна быть составлена так, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес-плана.

2. Инициатор проекта. В разделе предоставляется полный перечень сведений об инициаторе проекта: ОПФ, наименовании, юридический и почтовый адрес, ИНН, дата и номер регистрации в реестре, коды классификации (ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, и т.д.), телефоны, факсы. История развития предприятия, опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом.

Этот раздел составляется в том случае, если предприятие существует и прошло определённый путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, нужно назвать реальные успехи, которые фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы. Итоги деятельности и достигнутый успех необходимо связать с намеченными целями и ориентирами.

3. Существо предлагаемого проекта. Бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара. Вопросы, которые относятся к описанию товара, могут представлять собой следующий перечень:

− 3.1. местонахождение объекта (при реализации проекта на новой площадке обоснование выбора местоположения), доступность ресурсов, близость к потребителям, наличие производственных площадей и инфраструктуры (занимаемая площадь, права владения (собственность или аренда), наличие хранилищ, складов, транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования, энерго- , тепло- и водоснабжение, канализация. наличие автомобильных и железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, грузовых терминалов и таможенных складов и т.п.)

− 3.2. описание продукта (функциональное назначение продукта (для каких целей он предназначен); характерные свойства продукта (уникальные если имеются); сравнение с конкурирующими продуктами (замещающими или альтернативными); степень патентно-лицензионной защищенности продукта, наличие зарегистрированной торговой марки; возможности дальнейшего развития продукта.

− 3.3технология производства продукта (технологический уровень в отрасли; описание выбранной технологии; длительность технологического цикла; утилизация отходов; производственная мощность).

− 3.4. характеристики закупаемого оборудования (техники): поставщики оборудования; сравнение технических параметров по критерию цена/качество; совместимость с имеющимся оборудованием, требования к персоналу, безопасность производства; подписанные договоры на закупаемое оборудование – приводятся в Приложениях к бизнес-плану.

− 3.5. Экологические вопросы производства: факторы воздействия на окружающую среду; затраты на обеспечение экологической безопасности проекта; подверженность проекта негативным воздействиям окружающей среды; для проектов сельхозпроизводства обязательна характеристика климатических условий и их влияния на проект; наличие соответствующей экологической экспертизы проекта (Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» от 15.04.1998 N 65-ФЗ).

4. Анализ положения дел в отрасли. Дается описание характера развития отрасли: развивающаяся, стабильная, стагнирующая, зависимая от импорта. Указать ее специфические особенности (сезонность). Указать на Государственную политику в области регулирования отраслевого рынка и защиты отечественного производителя. Отметить тенденции развития отрасли, ожидаемый будущий объем рынка, опубликованные прогнозы относительно будущего развития рынка.

5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья. В этом разделе бизнес-плана следует уделить внимание следующим вопросам:

5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих: необходимо привести перечень необходимого сырья, комплектующих и материалов, в том числе импортных. Перечислить основных поставщиков. Наличие договоров на закупку сырья, материалов, комплектующих – привести в Приложениях к бизнес-плану.

5.2. Конкуренция на рынке сбыта. Перечень предприятий – основных конкурентов. Сильные и слабые стороны основных конкурентов. Удельный вес конкурентов в обороте рынка.

Отвечая на эти вопросы, вы должны удержаться от самой грубой ошибки при составлении бизнес-плана – лакировки действительности. Лучше оценивать конкурентов предельно трезво. Покажите свою осведомленность о действиях конкурентов; сделайте обзор сильных сторон и недостатков, определите долю рынка каждого, их объем продаж, методы сбыта и производственные мощности.

Проанализируйте финансовое состояние конкурентов, покажите, кто является лидером на рынке. Поясните причины, по которым предприятия появлялись и уходили с вашего рынка в последние годы.

Подробно опишите 3-4 главных конкурентов: почему потребители сейчас покупают у них и что заставит потребителей отказаться от них в будущем? Сделайте акцент на те стороны деятельности, где у вас наибольшие преимущества перед конкурентами.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта – исследование мотивов поведения потребителей, выделение и анализ сегмента рынка, на котором будет функционировать предприятие.

Основной трудностью при разработке данного раздела является необходимость получения достоверной и оперативной информации о рынке и тенденциях изменения ситуации на нем. Для исследования рынка потенциальных потребителей необходимо провести различные виды анкетирования и опросы потребителей, торговых посредников и продавцов. Это может потребовать значительных затрат, однако в большинстве случаев они оправданы, ибо неудача многих «провалившихся» предпринимательских проектов связана со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта. Цель данного раздела бизнес-плана разъяснить как предполагаемый бизнес будет обеспечивать сбыт товара: стратегия маркетинга и ценообразования; возможные затраты на маркетинг, рекламную политику.

6. Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной предприятием, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры предприятия.

Главная задача этого раздела – доказать потенциальным инвесторам, что вы будете в состоянии реально производить нужно количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством.

слайд 10 Календарный план (сетевой график) выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий и потребность в финансовых ресурсах для его реализации.

Завершают раздел правовые вопросы осуществления проекта: перечень разрешительной документации, дающих право на хозяйственную деятельность, (экспертиза градостроительной и проектно-сметной документации, а также утвержденного проекта строительства).

7. Финансовый план. Этот раздел является результирующей частью бизнес-плана. Он содержит информацию о финансовых потоках, размерах инвестиций, объемах продаж. В целом в финансовом плане должны найти отражение: объем продаж и общая прибыль; общий объем инвестиций; использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности; срок окупаемости вложений; сроки начала выплаты дивидендов; издержки производства и обращения.

8. Оценка рисков. Раздел важен как для самих товаропроизводителей, так и для инвесторов и кредиторов предприятия. В этом разделе необходимо показать наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и ее реализации, а также разработать основные организационные меры по профилактике и нейтрализации возможных рисков. Указывается возможное время возникновения рисков и прогнозируемый ущерб. Разработка раздела заканчивается программой страхования от рисков.

9. Обеспечение. Приводится расчет необходимого объема обеспечения, а также данные о предлагаемом обеспечении. В качестве способов обеспечения принимаются: (залог товаров в обороте (товарно-материальных ценностей, в том числе готовой продукции, сырья); оборудования и транспортных средств; объектов недвижимости; сельскохозяйственных животных; будущего урожая сельскохозяйственных культур; имущественных прав; банковская гарантия; государственная гарантия субъекта РФ; поручительство.

слайд 11Последовательность разработки бизнес-плана может быть такой.

№ этапа разра-ботки Этап разработки № раздела бизнес-плана Раздел бизнес-плана
1 Сбор и анализ информации о продукции, услуге 3.2 Описание продукта
2 Сбор и анализ информации о рынке сбыта 5.3 Потенциальная емкость рынка
3 Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта 5.2 Конкуренции на рынке сбыта
4 Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли 4 Анализ положения
дел в отрасли
5 Разработка стратегии маркетинга, товарной ценовой, сбытовой и коммуникативной политики 5.4 Маркетинговая стратегия проекта
6 Определение потребности и путей обеспечения зданиями, сооружениями, оборудованием, кадрами и др. ресурсами 3.1

3.2

3.4

6.2

Местонахождения объекта
Технология производства
Характеристика закупаемой техники
Основные партнеры
7 Расчет необходимого капитала, определение затрат, определение источников финансирования, расчет эффективности 7 Финансовый план
8 Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта 6.1

6.4

6.3

Организационно-правовая форма
Правовые вопросы осуществления проекта
График реализации проекта
9 Решение вопросов рисков и гарантий 8 Оценка рисков
10 Оформление сведение об инициаторах проекта 2 Инициатор проекта
11 Составление краткого содержания проекта 1 Краткий обзор (резюме проекта)
12 Оформление титульного листа Титульный лист

Вопрос №3

слайд 12 Выделяют следующие стадии процесса бизнес-планирования:

1. подготовительная

2. разработка бизнес-плана

3. продвижение бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности

4. реализация бизнес-плана.

Подготовительная стадия. Ключевым моментом подготовительной стадии является формирование перспективной бизнес-идеи, то есть идеи нового продукта или услуги, а также решение вопросов технического, организационного или экономического характера. Формирование перспективной бизнес-идеи, принятие решения о разработке системы финансового обеспечения подготовки бизнес-плана, открытие финансирования бизнес-плана, создание группы разработки бизнес-плана.

Убедившись в перспективности бизнес-идеи, приступают непосредственно к разработке всех разделов бизнес-плана. На втором этапе бизнес-планирования производится сбор и анализ информации о продукции, рынках, потребителях, конкурентах и посредниках. Анализируются возможности предприятия реализовать выбранную идею и потребности в различных видах ресурсов. Проводится поиск источников финансирования и оценивается эффективность проекта. Особое значение имеет анализ рисков и выбор путей их снижения.

На третьей стадии бизнес-планирования производится продвижение идеи, для чего осуществляется презентация бизнес-плана. Презентация бизнес-плана – краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами. Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами при этом происходит согласование условий и оформление договоров. Организация и проведение его презентации, переговоры с потенциальными партнерами и оформление договорных отношений, внесение корректив в план с учетом предложений партнеров и инвесторов, аудит бизнес-плана внешними инвесторами. Принятие решения об инвестировании.

Стадия реализации бизнес-плана охватывает период от принятия решения об инвестировании и до начальной стадии практической реализации проекта, включая коммерческое производство. Оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей. Контроль и систематическое перепланирование.

слайд 13При разработке бизнес-плана сельхозпредприятий следует принимать во внимание ряд особенностей, характерных для этой отрасли экономики:

− сезонность и незавершенность производства в земледелии и цикличность получения животноводческой продукции;

− повышенная степень риска в сельскохозяйственном производстве;

− постоянная зависимость производства от конъюнктуры рынка;

− неравномерное поступление доходов и необходимость в кредитах под текущие затраты;

− медленная оборачиваемость капитала и др.

Источник

Несомненно, что «главной» услугой салона-парикмахерской «Натали» является стрижка.

Стрижка волос — одна из самых сложных, но и самых распространенных операций, выполняемых в салонах-парикмахерских. От качества стрижки зависит внешний вид прически и ее долговечность. Стрижку волос называют фундаментом прически. В последнее время стрижка как самостоятельная операция выполняется все реже. Поэтому наши специалисты мастерски выполняют прически, ведь они придают уверенность в себе и хорошее настроение.

Красивые волосы — одно из самых главных украшений, то, чем так щедро одарила природа, надо беречь и правильно за ними ухаживать, а мастера-специалисты помогут правильным советом по уходу за волосами и выборе стрижки или прически.

Самый быстрый способ изменить себя и изменить настроение — это окраска волос. Какой краской или оттеночным шампунем воспользоваться, какой цвет выбрать или какой фирме отдать предпочтение — в этом опять помогут разобраться мастера салона. Превращение милой блондинки в жгучую брюнетку — это дело очень серьезное, поэтому если клиенты не готовы к таким изменениям, можно воспользоваться такими услугами, как мелирование или тонирование, а наши мастера помогут акцентировать отдельные пряди по всей прическе.

Если клиенты не хотят кардинально менять свою внешность, они могут просто воспользоваться такой услугой, как мытье головы — это тоже ответственная процедура, потому что нужно правильно уметь подобрать шампунь, а затем правильно высушить волосы.

При помощи фена, бигуди, электрорасчески, электрощипцов, массажной щетки можно сделать укладку.

Чтобы придать более привлекательный вид ногтям следует регулярно делать маникюр. В уходе за руками не мало важную роль играет массаж рук, это не только сохраняет красоту, но и помогает расслабить напряженно работающие мышцы, сохранить подвижность суставов, эластичность связок.

Летом, когда пользуешься открытой обувью, все недостатки и плохая ухоженность ног сразу бросаются в глаза. В этом случае педикюр просто необходим. Следует обращаться в салон к педикюрше.

Производственный план

Производить ремонт и модернизацию помещения салон будет со средств, взятых в банке. Для этого планируется нанять квалифицированных рабочих. Предполагаемая сумма, выделенная на это, составляет 16 000 гривен. Для закупки необходимого для работы оборудования, мебели, а также мелкого инструмента и инвентаря, предприятие собирается использовать средства, взятые в кредит в банке.

Производить подбор персонала салон будет исключительно при рассмотрении резюме и по рекомендательным письмам.

На поставку сырья и расходного материала салон-парикмахерская заключит договоры с торговыми фирмами, предварительно воспользовавшись услугами юридических лиц.

За счет рекламы салон предполагает привлечь как можно больше клиентов.

План маркетинга

В какой-то мере проблема сбыта может рассматриваться как функция месторасположения предприятия. Салон-парикмахерская «Натали» расположен в спальном районе, где конкуренция практически отсутствует, т.к. все салоны с подобными услугами находятся в центре города.

Другая сторона проблемы сбыта — насколько хорошо известны клиентам характеристики предоставляемых услуг. Поэтому салон предполагает сделать обширную рекламу своих услуг в средствах массовой информации (газеты, радио и т.п.), для привлечения большего количества клиентов. Планируется сделать заказ визитных карточек салона-парикмахерской «Локон».

Еще один способ стимулирования сбыта — это прием заказов по телефону, т.е. по записи, а также оказание услуг по специальным каталогам, по которым клиент может выбрать себе стрижку или прическу.

Организационный план

Наш салон работает с 8-00 до 19-00 (без обеда), в выходные воскресенье и субботу с 9-00 до 16-00.

В салоне-парикмахерской «Натали» работают четыре мастера-универсала, 2 маникюриста, 2 массажиста, уборщица. Директор салона исполняет обязанности администратора и бухгалтера.

Мастера в салоне работают посменно: первая смена работает с 8:00 до 14:00, вторая смена — с 14:00 до 19:00, в выходные с 9:00 до 16:00 первая смена поочередно меняются.

Рабочий день уборщицы не нормирован, поэтому по соглашению она имеет право приходить проводить влажную уборку салона во время смены, т.е. в 14:00 и к концу рабочего дня, т.е. в 18:00. Раз в неделю в ее обязанности входит генеральная уборка.

Рабочий день директора также не нормирован.

Несомненно, предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированные исполнители могут вывести из прорыва даже самое неэффективно работающее предприятие, а плохие кадры, наоборот, — разорить процветающее.

Поэтому предприятие планирует принять на работу квалифицированных мастеров. Каждые полгода салон будет предоставлять возможность своим работникам повышать квалификацию, отправлять на различные семинары в города Донецк, Киев и др. Сумма, которая будет выделяться на это, будет накапливаться в течение 6 месяцев.

В будущем салон планирует открыть мастер-класс, где будут обучаться профессионализму молодые мастера. Это принесет дополнительную прибыль предприятию.

Персонал салона-парикмахерской состоят из десяти человек: директора, замещающего обязанности администратора и бухгалтера, четырех мастеров-универсалов, двух маникюристов, двух массажистов и уборщицы.

Для получения прогрессивного результата от деятельности салона, мастера должны быть высококвалифицированными работниками, стаж работы должен быть не менее двух лет в данной отрасли.

Основные требования, предъявляемые директору в данной отрасли:

  • — директор должен бать грамотным, образованным, желательно знающий основы бухгалтерского учета и юриспруденции;
  • — человеком, знающим свою работу, готовым помочь сотруднику решить любую производственную проблему;
  • — быть понимающим, знающим, интересующимся модой;
  • — быть вежливым и тактичным.

Основные требования, предъявляемые мастерам универсалам:

  • — быть высококвалифицированными рабочими;
  • — вежливыми;
  • — готовыми проконсультировать любого желающего клиента.

Основные требования, предъявляемые уборщице:

  • — вовремя приходить на работу;
  • — быстро и добросовестно выполнять свою работу.

Оплата труда мастеров — 40% от прибыли.

Оплата труда директора и уборщицы — прямая сдельная, т.е. заработная плата устанавливается по заранее установленной расценке.

Необходимое оборудование

При закупке оборудования необходимо понимать, что наш выбранный ценовой сегмент — эконом-класс, поэтому выбор оборудования также будет ориентирован на минимизацию затрат.

Перестараться также нельзя, так как рабочее место парикмахера должно быть удобным, для эффективной и быстрой работы. Иногда проще обращаться в компании, которые предоставляют весь комплекс необходимого для салона парикмахерского оборудования. Перечень необходимого оборудования для салона парикмахерских услуг:

кресла гидравлические;

полотенцесушители;

машинки для стрижки;

фены;

плойки;

расчески;

большие и удобные зеркала;

столы, стулья, шкафы.

Дополнительно можно также установить бойлер для подогрева воды, так как могут быть перебои с горячей водой, а это недопустимо для парикмахерского салона.

Источник

Adblock
detector