Сухие соусы идеи бизнеса

Сухие соусы идеи бизнеса thumbnail

Продолжаем рассматривать варианты бизнеса в формате
небольшого домашнего производства и в этой статье поговорим о соусах.

Соусы – используются для придания особого вкуса салатам,
мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. С помощью соусов вы можете
кардинально изменить вкус уже привычных рецептов и постоянно экспериментировать
с созданием новых блюд. Мы ежедневно применяем те, или иные варианты соусов при
готовке. Практически у каждого из нас в холодильнике есть классические соусы:
майонез, томатная паста, горчица и прочее, которыми мы заправляем салаты или
используем их как дополнение к гарнирам. Люди привыкли покупать подобные
добавки, и спрос на рынке в этом сегменте товаров на самом деле высок. Но в то
же время каких-то оригинальных соусов на полках магазинов не так уж и много и
это открывает возможность для начинающих предпринимателей стартовать бизнес на
соусах собственного приготовления и стать успешным в этой нише.

Особенности бизнеса

Для того чтобы открывать собственный мини цех по изготовлению соусов, важно увлекаться созданием новых вкусов, экспериментировать и любить это дело. Если ваша задача только заработок, без фана, то при длительной раскачке бизнеса и сезонности в производственном процессе, вы быстро остынете в рвении что-то делать и вам станет скучно и неинтересно, а это  в свою очередь приведет к закрытию бизнеса.

Сухие соусы идеи бизнеса

Второй момент, и можно сказать сложность – это поиски рынков
сбыта. Многие бизнесмены в этой отрасли начинали продажи с 15 – 40 банок в
неделю, и постепенно наращивали сбыт через целый ряд каналов, но процесс это
долгий и требующий вложения средств.

Третий момент – это сезонность. Наличие сырья для
производства соусов в необходимых объемах обеспечивается только в летние
месяцы, а это 2 – 2,5 месяца в году. Именно за этот период изготавливается
основной объем соусной продукции, которая будет продаваться на протяжении всего
года. К этому периоду нужно подготовиться как финансово, так и физически.

Чтобы понизить себестоимость соусов, можно самостоятельно выращивать часть сырья на своих огородах, это позволит сделать ваш продукт точно экологически чистым и доступным для покупателя. На практике – это много работы и ухода за овощами и выращиванием приправ.

Поиск помещения под цех

На начальных этапах можно работать на дому, пока вы
разработаете рецептуру для соусов и отработаете технологию их приготовления.
Продавать можно для друзей и знакомых по себестоимости, и спрашивать отзывы их
об вкусовых качествах продукта.

Но как только вы решите выходить на широкий рынок
потребителей, тут уже нужно искать подходящее помещение, которое будет отвечать
всем требованиям СЭС, а на готовую продукцию нужны будут сертификаты качества.

Подбор помещения – задача сложная, оно должно быть кухонного
типа, со всеми коммуникациями, в том числе канализация, водопровод и
вентиляция. Все требования к подобным цехам вы можете узнать непосредственно у
представителей СЭС.

Площадь помещения от 50 кв.м. и больше. Помимо кухонной
зоны, должен быть склад для хранения сырья и подсобное помещение с санузлом для
работников.

Документы

Для официальной работы мини предприятия, нужно будет собрать
целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это
    код – 10.84. Для Украины – 10.84.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование и сырье.

Так как вы планируете работать в сфере изготовления
продуктов питания, то требования к вам будут очень строгие. Чтобы облегчить
этот процесс и обезопасить свой бизнес от ошибок, можно обратиться за помощью к
опытному юристу.

Оборудование

Для старта бизнеса на производстве соусов, вам нужно будет минимум оборудования, если вы будете изготавливать их вручную.

Сухие соусы идеи бизнеса

Так, вам потребуется:

  • холодильное оборудование.
  • плита.
  • емкости для приготовления и хранения продукции.
  • металлические рабочие столы.
  • мойка, вытяжка.
  • стеллажи для хранения сырья.
  • блендер, мясорубка, миксер.
  • кухонные инструменты.

На таком оборудовании два работника за один рабочий день
могут изготовлять 50 – 150 баночек готовой продукции, по заранее отлаженной
технологии.

В будущем, при расширении и автоматизации производства,
можно купить линию для изготовления соусов, стоимость которой начинается от $16000
и выше. Такая линия способна изготавливать около 1000 кг продукции в сутки.

Автоматизированные линии в частности покупают для
изготовления наиболее распространенных видов соусов, это майонез и кетчуп.

Но в этой статье мы говорим конкретно о мини бизнесе,
нацеленном на изготовление уникальных по своему вкусу соусов, которые будут
выгодно выделять вас на фоне конкурентов, и вы не будете бороться за покупателя
с производственными гигантами в этой отрасли.

Существует такая практика, что вы можете арендовать
производственные мощности, и заказать изготовление своих соусов на материально
технической базе другого предприятия.

Сырье

В бизнесе на соусах сырье играет ключевую роль. Ведь от его качества будет зависеть конечный вкус готовой добавки, или же от закупочной цены будет зависеть стоимость в розничной торговой точке. Этот вопрос нужно изучить еще на этапе бизнес планирования.

Сухие соусы идеи бизнесаCream Red Italian Food Cooking Soup Lunch Tomato

Идеальный вариант – это самостоятельно выращивать все
компоненты для соусов. Но это физически невозможно, если у вас небольшое ручное
производство, а спрос  постоянно растет.
Конечно же, часть сырья можно выращивать самому. К примеру, перец или помидоры,
показывают отличные урожаи, особенно если выращивать их в теплице.

Недостающую часть сырья можно покупать у местных фермеров, договорившись о выгодной цене. Приправы обычно покупаются в цельном виде, а в цехе их уже мелят и добавляют в соусы в необходимых количествах.

Узнайте, как заработать денег на выпечке и продаже тортов. Инструменты, ассортимент, поиск заказов и рентабельность бизнеса.

Какой должен быть ассортимент?

Сразу можно отметить, что можно делать бизнес не только на
соусах, но и на салатных заправках. Это тоже выгодная ниша, которая набирает
обороты. И где нет огромной конкуренции среди крупных производителей. В целом
стоит отметить, что людям неинтересно покупать очередной кетчуп или майонез от
малоизвестного производителя, другое дело оригинальные соусы и заправки для
салатов.

Это могут быть:

  • аджика с различными добавками.
  • соусы на майонезной основе.
  • соусы для конкретного блюда, например к мясу,
    рыбе или морепродуктам.
  • интересные комбинации, например вишня и острый
    перец, или же соусы с мятой.
Сухие соусы идеи бизнеса

Популярностью пользуются такие варианты:

  • горчично-медовый
  • карри
  • оливковый
  • чесночный
  • грибной
  • соусы для пасты
  • бешамель
  • сырный
  • и соусы для барбекю.

Их рецепты вы можете найти в интернете и доработать вкусовые
качества каждого их них, или же с нуля разработать свои варианты.

Если говорить о салатных заправках, то за основу часто
применяют натуральный йогурт, добавляя другие компоненты.

Поиск клиентов и реклама

Для реализации продукции стоит рассматривать несколько
основных каналов.

  1. Работа напрямую с небольшими продуктовыми
    лавками и кафе. Это сложный процесс получения каждого клиента, но в случае
    успеха вы сможете реализовывать оптовые партии, через подобные торговые точки.
    Ищите лавки с натуральными продуктами или мясные магазины и продавайте соусы
    для мясных блюд. Пробовать работать сразу с крупными сетями можно только в
    случае наличия необходимого финансирования и возможность обеспечить объемы
    поставок.
  2. Продажи через интернет. Это могут быть как
    социальные сети, по типу Instagram и Facebook,
    или же собственный сайт с магазином и доставкой соусов на дом. Тут можно
    применять как бесплатные методы раскрутки, путем публикации контента, отзывов и
    прочей полезной информации, так и платные варианты: контекстная реклама и
    объявления в социальных сетях. Отдельным столбом служат доски объявлений.
  3. Выставки и ярмарки. С помощью таких мероприятий
    можно не только реализовать много продукции, но и нарабатывать узнаваемость
    бренда и найти оптовых заказчиков на ваши соусы.

Из рекламных материалов нужны будут: визитки, листовки,
разработка логотипа и дизайна сайта, разработка и печать упаковки, красивая
стеклянная тара для соусов.

Что по финансам?

Для старта в формате ручного производства соусов в мини цеху
нужен стартовый капитал от $5000 и выше. Сюда включено оборудование, документы,
закупка сырья, тары и этикеток, рекламные материалы, первые месяцы аренды
помещения и заработной платы помощнику.

Для более крупного производства нужно от $20000 и выше.

Наценка на соусах от себестоимости в розничных магазинах
100% – 250%, в зависимости от состава добавки.

Выводы. Бизнес на
соусах – это неплохая ниша для начинающих предпринимателей, где можно запустить
собственное производство с небольшим бюджетом, но нужно сразу же прорабатывать
рынки сбыта, рецептуру добавок и искать надежных поставщиков сырья, или же
выращивать его самостоятельно, понятно, что помимо соли, уксуса, йогуртов и
прочих компонентов. Работать желательно в крупных городах, где есть спрос на
данный товар.

Источник

Вложения: от 1,75 млн рублей

Срок окупаемости: от 1 года

Статистика показывает, что 98% семей в России регулярно используют покупные соусы для приготовления пищи. Даже мода на здоровый образ жизни не лишила производителей майонеза, кетчупа, горчицы прибыли: в ответ на изменение предпочтений покупателей они дополнили ассортимент низкокалорийными и постными продуктами и остались в плюсе. В этой статье рассматриваются возможности и риски запуска собственного производства соусов, последовательность действий при открытии и способы конкуренции с продовольственными гигантами.

Концепция бизнеса

Бизнес по продаже соусов собственного изготовления может иметь несколько форматов в зависимости от:

  • используемого сырья: свежие продукты (томаты, яйца, молоко) или полуфабрикаты (томатная паста, сухое молоко, меланж);
  • технологии производства: смешивание компонентов в холодном виде или с одновременной пастеризацией;
  • основы соуса: растительное масло, свежие овощи, пасты.

В промышленных объемах наиболее выгодным производителю и безопасным для потребителя является производство из полуфабрикатов «горячим» способом.

Технологии производственного процесса для различных видов продукта имеют значительные отличия, особенно для разноосновных соусов. Для изготовления майонеза (из растительного масла) и кетчупа (на основе томатной пасты) потребуются две различные линии, либо дополнительное время на очистку оборудования.

Сухие соусы идеи бизнеса

Майонез и соусы с масложировой основой производятся из яичной пасты (вода и яичный порошок) и горчично-молочной пасты (горчичный порошок, сухое молоко, вода), в смесь которых поочередно добавляется рафинированное растительное масло и уксусно-солевой раствор. Вводятся вкусо-ароматические добавки согласно рецептуре (чесночные гранулы, сушеная зелень). Полученная эмульсия вымешивается до однородного состояния и немедленно пакуется в тару, долгий контакт с воздухом исключается.

Для производства кетчупов и соусов томатную пасту разводят водой, смешивают с сахарным сиропом, крахмалом, солью и уксусом. В отличие от майонеза, кетчуп некоторое время варят и только потом пастеризуют. Соус разливают горячим в стеклянную тару или охлажденным в пластиковую.

Самым экологичным и дорогим способом упаковки является розлив в стеклянные банки, самым эффективным и популярным – использование пластиковых туб «дой пак» с дозатором или без. Малые производства чаще всего оборудованы фасовочными установками, укупоривающими продукт в пластиковые стаканчики объемом до 0,5 л с запайкой фольгой.

Перед тем, как отправиться на склад, каждая партия продукта проходит обязательный контроль качества и веса. Складируются соусы в сухих проветриваемых помещениях с возможностью контроля температуры. Условия хранения и транспортировки также зависят от технологии изготовления и метода упаковки, но чаще всего в помещении должно быть меньше 18 градусов тепла и 75% влажности.

Сухие соусы идеи бизнеса

Следует отметить, что масложировые соусы относятся к категории скоропортящихся продуктов, и реализовать их необходимо в короткие сроки. В идеале складские запасы должны реализовываться в течение календарного месяца.

Каналы сбыта зависят от ассортиментной матрицы. Продажи в супермаркетах следует отложить до выхода на рентабельность и получение доверия покупателей. Конкурировать с крупными компаниями, занимающими полки в подобных магазинах, на первых порах невозможно ни по стоимости, ни по узнаваемости бренда. Однако свою нишу можно найти, используя национальные, местные, фамильные рецепты и кулинарные традиции.

Основные места продаж – фермерские рынки, локальные продуктовые магазины, предприятия общественного питания. Соусы без консервантов и красителей, с низким содержанием жира или из натурального сырья также будут пользоваться спросом в магазинах здорового и диетического питания.

Как реализовать бизнес?

Для запуска производства потребуются материальные ресурсы, опытный технолог, способный разрабатывать уникальные рецепты и контролировать технологический процесс, и качественное сырье по приемлемым ценам. Кроме того, потребуется помещение, соответствующее санитарным нормам, оборудование заранее определенной мощности и умение налаживать деловые связи для оперативной реализации изготовленной продукции.

Несмотря на отмену в 2010 году всех видов санитарно-эпидемиологических заключений, на переработанную пищевую продукцию требуется оформлять декларацию соответствия. Никаких других разрешительных документов получать не нужно: производство соусов входит в перечень видов деятельности, о начале которых предприниматель уведомляет Роспотребнадзор в одностороннем порядке. Для продукции, изготовленной по ГОСТ, дополнительно оформляется добровольный сертификат о соответствии межгосударственным стандартам:

  • ГОСТ 17471-2013 Консервы. Соусы овощные;
  • ГОСТ 32063-2013 Кетчупы;
  • ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел;
  • ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные.

Сухие соусы идеи бизнеса

Пошаговая инструкция запуска

  1. Выбрать юридическую форму оформления производства. Это может быть ИП или ООО на упрощенной системе налогообложения. Для ресурсоемких пищевых производств выгоднее использовать «Доходы минус расходы 15%». Код деятельности по ОКВЭД 2 в заявлении указать 10.84 Производство приправ и пряностей, включающий в себя изготовление соусов, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах.
  2. Найти помещение и выполнить ремонтно-отделочные работы. Для однопоточной линии с производительностью 1 т/сутки достаточно 40 кв. м. Отдельно необходимо предусмотреть место для складирования сырья и продукции. В регионах аренда такого помещения составит 50-70 тыс. руб. Для многопоточного автоматизированного производства, выпускающего тонны продукции в минуту, площадь помещений должна быть не менее 150-200 кв. м.
  3. Нанять главного технолога и разработать рецептуры, технологии, определиться с планируемой суточной выработкой и составом закупаемого сырья.
  4. Заказать оборудование. Самая простая линия российского производства стоимостью около 1,5 млн руб. включает в себя универсальный модуль с ванной для пастеризации и гомогенизатором (устройством для смешивания различных фракций соуса), аппарат для розлива в тару, упаковочный аппарат, рабочие столы, моечные ванны, весы.
    Сухие соусы идеи бизнеса
  5. Найти персонал и оформить медицинские книжки. Малое производство обслуживают 2 производственных рабочих со средне-специальным образованием и без опыта работы в смену (4 человека при 12-часовой смене). При вводе оборудования в эксплуатацию представители поставщика оборудования, как правило, проводят бесплатное двухдневное обучение.
  6. Произвести тестовые образцы, по достижении желаемого результата запустить процесс сертификации продукции.
  7. Закупить расходные материалы: пластиковую тару и фольгу для упаковки, этикетки, картон и полиэтилен. Самый бюджетный вариант упаковки обойдется в 10 тыс. руб. на тонну разливаемой продукции.
  8. Создать имиджевый сайт, подписать договоры продажи или реализации с первыми оптовыми покупателями, запланировать участие в продовольственных выставках и ярмарках. Для производства 1 т майонеза потребуется закупить
ИнгредиентКоличествоЦена закупкиСтоимость
Масло растительное650 кг45 руб./кг29 250 руб.
Яичный порошок50 кг150 руб./кг7 500 руб.
Сухое молоко16 кг160 руб./кг2 560 руб.
Горчичный порошок5 кг45 руб./кг225 руб.
Сахар15 кг30 руб./кг450 руб.
Соль10 кг10 руб./ кг100 руб.
Уксусная кислота6 кг50 руб./кг300 руб.
Итого:40 385 руб.

Аналогичная раскладка для 1 т классического кетчупа выглядит так:

ИнгредиентКоличествоЦена закупкиСтоимость
Томатная паста525 кг70 руб./кг36 750 руб.
Сахар152 кг30 руб./кг4 560 руб.
Соль23 кг10 руб./ кг230 руб.
Уксусная кислота3 кг50 руб./кг150 руб.
Итого:41 690 руб.

Все компоненты приобретаются оптом у аграрных кооперативов и на оптовых пищевых базах. Следует обратить внимание, что поставщики обязаны предоставить действующие декларации соответствия на поставляемые ингредиенты.

Сухие соусы идеи бизнеса

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Начальные инвестиции в организацию производства включают в себя документальное оформление бизнеса и выпускаемого продукта (50 тыс. руб.), затраты на ремонт помещения согласно санитарным нормам (200 тыс. руб.), закупку оборудования (от 1500 тыс. руб.). Таким образом, стартовый капитал предпринимателя должен составлять 1,75-2 млн руб. на производство 1000 кг соусов в сутки.

Ежемесячные расходы и сроки окупаемости

При 12-часовом рабочем режиме предприятие будет производить 500 кг соусов в сутки или 15 т продукции в месяц. Оперативные расходы производства такого масштаба составят:

Аренда50 тыс. руб.
Сырье600 тыс. руб.
Расходные материалы150 тыс. руб.
Персонал80 тыс. руб.
Налоги15 тыс. руб.
Реклама, сайт, прочее15 тыс. руб.
Итого:910 тыс. руб.

При оптовой цене продажи 70 руб./кг месячная валовая выручка составит 1 млн 50 тыс. руб., то есть чистая прибыль после уплаты налогов на начальном этапе составит не более 140 тыс. руб., а окупаться начальные инвестиции будут больше года.

Увеличение прибыли возможно за счет введения дополнительных смен (мощность оборудования позволяет) или производства более дорогих многокомпонентных соусов. Однако эти шаги следует предпринять после налаживания основных каналов сбыта.

Риски и минусы бизнеса

Производство соусов на различных основах – бизнес низкорискованный с использованием сырья стабильного качества, не привязанный к сезонам. Особенностями данного вида пищевой промышленности являются:

  • необходимость регулярного строгого контроля качества;
  • ориентация на потребителя, гибкость ассортимента;
  • короткий срок хранения готового продукта;
  • высокий уровень конкуренции.

Из плюсов можно отметить, что сырье для производства относительно доступно, не подвержено сезонным колебаниям объемов и цен, стабильно по качеству, а технологический процесс после отладки линии практически не имеет проблемных участков.

Итог

Бизнес по производству собственной линейки соусов является среднеемкой по инвестициям идеей, окупаемой в течение года, но отличающейся невысоким ежемесячным уровнем чистой прибыли. Особенностями ниши являются как конкуренция со стороны крупных узнаваемых покупателем брендов, так и малый срок хранения продукции.

Источник

Adblock
detector