Структура и содержание бизнес плана малого предприятия

Структура и содержание бизнес плана малого предприятия thumbnail

Структура бизнес плана в малом, среднем и крупном бизнесе практически не различается. Однако, не существует жестко заданного, единого для всех формата бизнес-плана. Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером фирмы (предприятия), активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспективами роста предприятия.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (для обоснования инвестиций, привлечения партнеров и т. п.) его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. При создании нового бизнеса все разделы следует проработать более полно.

Основные разделы бизнес-планов по своей сути одинаковы. Вместе с тем они могут содержать некоторые отличия как по форме предоставления материала, так и по составу и расположению отдельных частей. Все зависит с какой целью пишется бизнес-план и для решения каких задач он предназначен, будут определяться и различия в структуре его разделов и тех ключевых моментах, на которых следует акцентировать внимание читателя.

Одно из важнейших преимуществ бизнес-плана состоит в логической последовательности всех его разделов, которая постепенно переводит читателя от глобальных проблем к конкретным, от стратегического курса к тактическим мероприятиям по его реализации.

Процесс создания бизнес-плана в организации малого бизнеса можно представить в виде следующего алгоритма. Вначале принимается решение о создании нового бизнеса или расширение текущей деятельности организации. После принятия данного принятия решения проводится анализ собственных возможностей и способности его осуществить. На следующем этапе выбирается и уточняется номенклатура товаров и услуг, которые намечаются к выпуску. Данный этап включает в себя следующие под этапы: исследование потенциального (целевого) рынка выбранных товаров и услуг и его взаимодействия с другими рынками, а также потенциальных конкурентов; оценка и прогнозирование объема продаж; оценка ареала потребителей и определение территориальной привязки планируемых производственных мощностей.

После этого разрабатывается план производства. Этот раздел очень важен, поскольку он позволяет оценить степень реалистичности выполнения бизнес-плана. Бизнес-план рассматривает операционную деятельность (по производству, оказанию услуг) как средство для достижения целей предприятия. Поэтому в данном разделе необходимо показать, как производственная деятельность будет способствовать достижению поставленных целей. Важные задачи данного раздела — определить производственные затраты, необходимые для изготовления продукции (услуг), а также требуемый объем инвестиций.

В бизнес-плане, связанном со сферой услуг, этот раздел, как правило, может не отличаться особой сложностью и детальностью рассмотрения. Для предприятий, ориентированно на оказание услуг, речь должна идти о способах предоставлении услуг, требуемом оборудовании и технологии обслуживания клиентов, оценке качества услуг и т. д.

На основе всех прогнозов и данных предыдущих этапов разрабатывается и моделируется финансовый план с различными временными горизонталями, детализацией и сценарными планами с обязательным моделированием всего спектра рисков.

Общие требования, предъявляемые к бизнес-плану, можно сформулировать следующим образом: он должен быть лаконичным. Четким, емким, грамотным, быть понятным финансистам инвесторов, партнерам по бизнесу и быть выполнен с учетом требований, стандартов инвесторов.

Бизнес-план может иметь следующую структуру:

  • 1. Резюме (краткое содержание);
  • 2. Описание бизнеса (описание и анализ отрасли, цели компании);
  • 3. Описание продукта, услуги;
  • 4. План маркетинга;
  • 5. План производства (описание местоположения, производственный процесс, инвестиционные и производственные затраты);
  • 6. Финансовый план (план прибылей и убытков, план денежных потоков);
  • 7. Анализ и оценка рисков;
  • 8. Приложения.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия — инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана. [8, с 167.]

Резюме. Резюме представляет собой краткие выводы бизнес-плана и является наиболее важным из разделов. Это связано с тем, что финансисты очень занятые люди и предпочитают не тратить на знакомство с планом более 5 или 10 минут. Таким образом, резюме должно быть кратким. Именно первое знакомство потенциального инвестора с планом является определяющим для судьбы проекта и поэтому резюме должно быть проработано таким образом, чтобы вызвать к нему интерес. Пишется резюме сохраняя деловой стиль. бизнес план предпринимательство маркетинговый

Описание бизнеса и анализ отрасли

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

  • 1. Описание предприятия, его организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес;
  • 2. Место нахождение предприятия, занимаемая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия;
  • 3. Уставный капитал предприятия;
  • 4. Организационная структура предприятия;
  • 5. Состав звена управления (сведения о руководителях: занимаемая должность, Ф.И.О., возраст, образование, опыт работы), персонал предприятия и его структура;
  • 6. Структура активов (основной и оборотный капитал);
  • 7. Специализация предприятия, объем оказываемых бытовых услуг;
  • 8. Доля рынка бытовых услуг, представляемых предприятием;
  • 9. Потребители бытовых услуг предприятия;
  • 10. Позиционный анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень производственных издержек, квалификация персонала, месторасположения источников энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т.д.);
  • 11. Анализ конкурентов.

Описание и анализ состояния и перспектив развития бизнеса решает две задачи:

  • 1. Изучение состояния и тенденции развития сферы бытовых услуг;
  • 2. Получение исходной информации для прогноза объема и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.

Описание продукта. В этом необходимо дать краткое описание потребительских свойств бытовых услуг, предлагаемых предприятием. Описание продукции включает в себя следующее:

  • 1. Наименование оказываемых услуг и его спецификация;
  • 2. Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначены услуги);
  • 3. Показатели универсальности услуги;
  • 4. Стоимостная характеристика;
  • 5. Требования к контролю качества оказываемых услуг;
  • 6. Концепция развития сферы бытовых услуг;
  • 7. Структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;
  • 8. Преимущества перед конкурентами.

План маркетинга. В разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на услугу определяют результаты реализации инвестиционного проекта.

Раздел состоит из нескольких частей.Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуру рынка, конкуренцию, поставщиков сырья, эластичность спроса по ценам, реакцию рынка на социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д. [9, с 230.]

Основными количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на услугу предприятия. Текущий спрос определяется общим количеством оказываемых услуг, проданной по определенной цене на конкретном рынке за какой-либо период времени. Информация должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.

При описании предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует указать:

  • 1. Основные предприятия, работающие на рынке;
  • 2. Продукцию конкурентов;
  • 3. Необходимую потребность в продукции, услуге, с учетом демографических факторов, географического месторасположения, сезонных тенденций;
  • 4. Размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем продаж продуктов и услуг);
  • 5. Проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);
  • 6. Важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;
  • 7. Установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию, услугу при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;
  • 8. Желательно показать способы выявления партнеров (по справочникам, публикациям, правительственным документам и др.).

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

  • 1. Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка);
  • 2. Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) — способность удовлетворить потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, ведущие сотрудники предприятия;
  • 3. Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки). [10, с 360.]

В третьей части раздела необходимо привести результат анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия его проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми методиками. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценка издержек предприятия на производство и реализацию продукции.

На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.

В данной части раздела описывается:

  • 1. Стратегия проникновения на рынок;
  • 2. Каналы распределения продукции;
  • 3. Условия оплаты продукции: по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
  • 4. Сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.

Производственный план.Главная задача раздела — показать потенциальным партнерам, что предприятие в состоянии реально производить определенное количество товаров в необходимые сроки и с требуемым качеством.

Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные:

  • 1. Структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;
  • 2. Трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих;
  • 3. Данные о квалификации персонала;
  • 4. Структура персонала и виды затрат на персонал;
  • 5. Перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики;
  • 6. Основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок;
  • 7. Необходимое количество энергии и стоимость единицы их потребления;
  • 8. Затраты по перечисленным позициям.

Финансовый план

Раздел просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. Отчет о прибылях и убытках. Стандартный отчет о прибылях и убытках показывает финансовую осуществимость данного бизнес-плана. Используя прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты, подготовить стандартный отчет о прибылях и убытках по крайней мере для первых двух лет. При этом приводится полный перечень допущений, сделанных при подготовке стандартного отчета о прибылях и убытках. В наиболее общем виде стандартный отчет о прибылях и убытках включает: стоимость реализованной продукции, себестоимость, валовую прибыль, производственные затраты, чистый доход или убытки.

Отчет о движении денежных средств. Это прогноз движения денежных потоков помесячно для первого года операций и поквартально, по крайней мере для двух лет, детально выделив величину и время ожидаемых прихода и расхода наличности; определить потребности и сроки дополнительного финансирования и указать максимум потребности в оборотном капитале; показать, каким образом должно быть получено дополнительное финансирование (через акционерное финансирование, банковские займы, по линии краткосрочного банковского кредита), на каких условиях, как должны выплачиваться заемные средства.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Сумма собственного и заемного капитала должна быть достаточной для покрытия отрицательной величины остатка денежных средств в любой период времени проекта.

Каждая из альтернативных схем финансирования должна быть просчитана и дана оценка последствий ее применения.

Система показателей эффективности проекта представляется двумя группами показателей: показатели финансового состояния предприятия и показатели эффективности инвестиций, рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.

Первая группа показателей характеризует эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации проекта: прибыльность проекта, рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект: срок окупаемости, чистая приведенная величина дохода, индекс прибыльности (характеризует прибыльность проекта), внутренняя норма рентабельности.

При расчете данных показателей часто вызывает затруднения у разработчиков проекта выбор ставки дисконтирования, поскольку отсутствуют методики по ее определению. При назначении ставки дисконтирования обычно ориентируются на существующую или ожидаемую ставку по банковским кредитам или депозитам или на субъективную оценку, основанную на опыте инвестора.

Анализ рисков проекта. В разделе описывается вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части ресурсов предприятия, сокращению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Поэтому при разработке бизнес-плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации.

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение доли факторов риска, что является более сложной задачей.

Как правило, критическими факторами являются: объем сбыта продукции предприятия, цена продукции, издержки производства, время задержки платежей за реализованную продукцию, условия формирования запасов (производственных запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой продукции) — условия формирования капитала, показатели инфляции и др.

В результате определения чувствительности проекта к критическим факторам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска, и устанавливается оптимальный вариант реализации проекта.

Приложения. В раздел включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К таковым могут относиться:

  • 1. Копии всех относящихся к делу контрактов;
  • 2. Результаты маркетинговых исследований;
  • 3. Фотографии или видеоролик образцов продукции;
  • 4. Список основных клиентов с указанием объемов годовых продаж и их условий;
  • 5. Список основных поставщиков с указанием объемов закупок и их условий;
  • 6. Статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
  • 7. Любые другие относящиеся к делу официальные документы.

Приведенные рекомендации по построению разделов бизнес-плана относятся к достаточно сложному случаю компании, которая намерена производить новый продукт или оказывать услуги, и ищет финансирования или партнеров под свой проект.

В последние годы появились компьютерные программы, которые помогают и начинающим, и уже опытным руководителям составлять достаточно убедительные бизнес-планы. [11, с 176.]

В большинстве случаев создание квалифицированного бизнес-плана под силу лишь команде профессионалов — каждого в своей области (управлении, финансах, маркетинге). На Западе при составлении бизнес-планов даже небольшие фирмы обращаются к ним за консультацией, разработка же подобных документов в крупных компаниях идет целыми штабами, составленными из опытных специалистов. Опыт показывает, что расплата за некачественный бизнес-план слишком высока и не оправдывает сэкономленных при его составлении средств.

Таким образом, рассмотрев теорию вопроса первой главы можно резюмировать, что в настоящее время предприятия малого и среднего бизнеса испытывают острую потребность в разработке бизнес-планов в силу необходимости планирования своей деятельности, привлечения инвесторов, партнеров и максимального учета возможных рисков.

Без бизнес-планирования, без постановки стратегических целей и задач на несколько лет вперед и понимания того, куда и как нужно двигаться, что нужно делать сегодня невозможно успешно продвигаться вперед даже в малом бизнесе.

Бизнес-план предприятия малого бизнеса позволит убедить инвесторов в том, что предприниматель нашел привлекательные возможности развития собственного бизнеса, позволяющие эффективно осуществлять намеченные планы и, предприниматель имеет эффективную программу осуществления своих целей и задач в новом бизнесе. Мы установили, что инвестор вложит свои средства лишь в ту бизнес-идею, которая с наибольшей вероятностью будет гарантировать ему получение максимальной прибыли.

В результате, важность разработки бизнес-плана при создании предприятия малого бизнеса полностью доказана.

Источник

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы – в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план.

Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Бизнес-план имеет две группы пользователей – внутренних (инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы) и внешних (потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры).

Бизнес-план служит трем основным целям:

  • он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект;
  • служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект;
  • кредитор при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

  • четкая формулировка целей предприятия, определения конкретных количественных показателей их реализации и сроков достижения;
  • определить конкретные направления деятельности фирмы,
  • целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
  • сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения, определения конкретных количественных показателей их реализации и сроков достижения.
  • определить лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
  • оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
  • выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
  • определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
  • оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана;
  • организовать систему контроля над ходом осуществления проекта.

Бизнес-планы подразделяются на следующие виды:

  • бизнес-план инвестиций – изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых результатов;
  • бизнес-план развития компании или фирмы – план развития организации на предстоящий плановый период;
  • бизнес-план развития (создания) отдельного подразделения предприятия;
  • бизнес-план для получения кредита в банке или для участия в тендере.

Бизнес-план должен отвечать ряду требований:

  • быть написанным простым и понятным языком с использованием кратких и четких формулировок;
  • его объем не должен превышать 20-25 машинописных страниц;
  • носить всеобъемлющий характер, т.е. включать всю информацию по проекту, представляющую интерес для инвестора;
  • опираться на реальные факты и обоснованные предложения;
  • иметь завершенный характер, т.е. содержать стратегию достижения поставленных целей;
  • обладать комплексностью, т.е. содержать производственное, маркетинговое, организационное, финансовое обеспечение;
  • иметь перспективный характер, т.е. обеспечивать возможность разработки на его основе дальнейших планов с сохранением преемственности развития;
  • обладать гибкостью, обеспечивающей возможность внесения корректировок в разработанные программы;
  • иметь контролирующий характер, связанный с четкой характеристикой графиков работ, контрольных сроков и показателей.

Структура и содержание бизнес-плана могут варьироваться в зависимости от цели составления этого документа и области применения (производственные, сервисные, торговые и др. компании). В настоящее время существуют несколько групп стандартов его составления.

Самыми распространенными среди них являются стандарты:

  • Европейского Союза в рамках программы по содействию ускорению процесса экономических реформ в содружестве независимых государствах (TACIS);
  • Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO);
  • Федерального фондом поддержки малого предпринимательства (ФФПМП);
  • Международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги KMPG;
  • Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР);
  • Министерства финансов РФ;

Структура и содержание бизнес-плана по стандарту TACIS

СтруктураСодержание
Краткое описание
Бизнес и его общая стратегия
  1. Описание организации бизнеса
  2. Описание целей и стратегии бизнеса
  3. Описание основных характеристик продукции и услуг
  4. Описание стратегии управления и стратегии маркетинга
  5. Общее описание рынка
Маркетинговый анализ и маркетинговая стратегия
  1. Маркетинговый анализ
  2. Маркетинговая стратегия
Производство и эксплуатация
  1. Планы развития
  2. Покупка производственного предприятия и оборудования
  3. План производства и расчет выпуска продукции
  4. Производственные факторы
План производства и эксплуатации
  1. Требования к местной инфраструктуре
  2. Покупка (реконструкция) производственного предприятия
  3. Физические капитальные вложения
  4. План производства и расчет выпуска продукции
  5. Производственные факторы
  6. Производственный план
Управление и процесс принятия решений
  1. Описание организационной структуры управления
  2. Общее описание функциональных обязанностей
  3. Основные результаты и опыт работы ответственных специалистов
  4. Информация о внешних консультантах, привлекаемых к проекту
  5. План обучения персонала
  6. Копия уставных документов
  7. Распределение ответственности между подразделениями системы управления
Финансы
  1. Система контроля качества
  2. Подготовительные вопросы
  3. Продолжительность плана
  4. Частота планируемого периода
  5. Одно из направлений бизнеса
  6. Допущения, которые необходимо иметь до составления финансовых отчетов
  7. Расчет себестоимости единицы продукции или услуг
  8. Счет прибылей и убытков
  9. Балансовый отчет
  10. Прогноз потока наличности
  11. Общая прибыльности
Факторы риска
  1. Технические риски
  2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности
Приложения

Структура и содержание бизнес-плана по стандарту UNIDO

СтруктураСодержание
Резюме
Описание предприятия и отрасли
  1. Общие сведения о предприятии
  2. Финансово-экономические показатели деятельности предприятия
  3. Структура управления и кадровый состав
  4. Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы
  5. Отрасль экономики и ее перспективы
  6. Партнерские связи и социальная активность
Описание продукции (услуг)
  1. Краткое описание продукции, основные характеристики
  2. Конкурентоспособность продукции (услуги)
  3. Патентоспособность и авторские права
  4. Лицензия
  5. Условия поставки
  6. Безопасность
  7. Гарантий и сервиз
  8. Эксплуатация и утилизация
Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
  1. Требования потребителей к продукции
  2. Описание конкуренции
  3. Описание рынка сбыта продукции
  4. Описание поставки товара
  5. Стратегия привлечения потребителей
Производственный план
  1. Общие сведения о предприятии
  2. Технология и уровень квалификации исполнителей
  3. Кадровое обеспечение
  4. Объем производства
  5. Расходы на персонал, сырье, смете текущих затрат.
  6. Расчет переменных и постоянных издержек
Организационный план
  1. Описание руководящей группы
  2. Организационная структура
  3. Механизм поддержки и мотивации
  4. Правовое обеспечение
Финансовый план
  1. Затраты подготовительного периода
  2. Затраты текущего (основного) периода
  3. Расчет поступлений от проекта
  4. Затраты, связанные с обслуживанием кредита (лизинга)
  5. Расчет налоговых платежей
  6. Другие поступления и выплаты
  7. Отчет о прибылях и убытках
  8. Поток реальных денег
  9. Прогнозный баланс
Направленность и эффективность проекта
  1. Направленность и значимость проекта
  2. Показатели эффективности его реализации
  3. Анализ чувствительности проекта
Риски и гарантии
  1. Предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства
  2. Гарантии возврата средств партерам и инвесторам
Приложения

На основании анализа стандартов можно выделить следующую типовую структуру бизнес-плана:

  1. Титульный лист.
  2. Резюме/Вводная часть.
  3. Анализ положения дел в отрасли.
  4. Сущность проекта.
  5. План маркетинга.
  6. Производственный план.
  7. Организационный план.
  8. Финансовый план.
  9. Оценка рисков.
  10. Приложения.

Титульный лист. Назначение раздела – дать представление о проекте. На его основе потенциальный инвестор может сразу определить, представляет ли для него интерес участие в проекте. Обычно на титульном листе отражаются следующие данные:

  • полное название фирмы;
  • сведения о владельцах или учредителях;
  • краткая характеристика сути предлагаемого проекта;
  • общая стоимость проекта;
  • указание на конфиденциальный характер данного документа.

Резюме/Вводная часть. Главной задачей раздела является укрепление заинтересованности потенциального инвестора в проекте на основе краткого освещения его наиболее важных положений. В зависимости от общей величины бизнес-плана объем данного раздела может составить одну – четыре страницы. Раздел включает:

  • более подробную характеристику направления деятельности предприятия;
  • общую оценку состояния спроса на данную продукцию на основе проведенного анализа рыночной ситуации и перспектив ее изменения в будущем;
  • обоснование перспективности проекта;
  • необходимый объем инвестиций для реализации проекта;
  • контрольные сроки по проекту.

К написанию этой части рекомендуется приступать после того, как подготовлены остальные разделы бизнес-плана.

Анализ положения дел в отрасли. Задачей раздела является доказательство высокой степени обоснованности главной идеи проекта. Поэтому здесь приводятся результаты комплексных маркетинговых исследований по следующим показателям:

  • динамика продаж в отрасли за ряд предшествующих лет и прогнозируемые темпы их роста;
  • тенденции ценообразования;
  • всесторонняя характеристика конкурентов;
  • выделение новых и быстрорастущих фирм в отрасли с характеристикой основных направлений их деятельности и специфики рыночных стратегий;
  • характеристика потребителей;
  • оценка влияния научно-технических и социальных аспектов;
  • перспективные рыночные возможности.

Сущность проекта. В этой части излагается основная идея предлагаемого проекта. После знакомства с ней инвестор должен четко представлять конкретное изделие (или услугу), степень готовности предприятия к его производству и предпосылки для его осуществления, а также необходимые для этого средства. В связи с этим в данном разделе отражаются следующие положения:

  • основные цели;
  • характеристика целевой группы потребителей, которую предполагается обслуживать, и ключевых факторов успеха на рынке;
  • подробное описание (техническая спецификация) изделия, параметры которого должны соответствовать требованиям выбранного сегмента рынка;
  • стадия разработки, патентная чистота и защита товара;
  • характеристика предприятия;
  • общая стоимость проекта, включающая размеры и график производственных капиталовложений, первоначальные расходы по маркетингу продукции и организации управления.

План маркетинга. Здесь в четкой форме определяются задачи по всем элементам комплекса маркетинга с указанием, что должно быть сделано, кем, когда и какие для этого требуются средства. Основными пунктами плана маркетинга являются:

  • программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта;
  • общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта вплоть до выхода на запланированную мощность;
  • направления совершенствования продукции;
  • требования к упаковке, ее параметрам и внешнему виду;
  • обоснование ценовой политики;
  • планирование сбыта;
  • планирование товародвижения;
  • планирование рекламной кампании;
  • планирование сервиса;
  • система маркетингового контроля.

Производственный план. Раздел содержит перечень всех задач, которые возникают в сфере производства, и способы их решения. При разработке раздела необходимо осветить следующие моменты:

  • производственные мощности;
  • описание всего технологического процесса с выделением охватываемой проектом части, а также операций, передаваемых субподрядчикам;
  • субподрядчики;
  • оборудование;
  • производственные площади;
  • сырье;
  • себестоимость.

Организационный план. Задача раздела связана с разработкой мер по организационному обеспечению проекта. Для существующих предприятий это связано с оценкой степени соответствия их структуры и применяемых методов управления специфике поставленных целей и путям их достижения, для создаваемых предприятий – с проектированием всех структур, в максимальной степени увязанных с основными стратегическими положениями проекта. Традиционная структура раздела обычно включает следующие элементы:

  • организационно-правовая форма;
  • организационная структура управления, включающая схему, положения и инструкции, взаимосвязи подразделений;
  • характеристика учредителей;
  • характеристика руководящего состава;
  • работа с персоналом;
  • материально-техническая обеспеченность управления;
  • местонахождение предприятия.

Финансовый план. Задачей раздела является общая экономическая оценка всего проекта с точки зрения окупаемости затрат, уровня рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Для инвестора раздел представляет наибольший интерес, так как позволяет оценить степень привлекательности проекта по сравнению с иными способами использования денежных средств. В полном виде этот раздел включает ряд следующих финансовых документов:

  • сводный баланс доходов и расходов;
  • план денежных поступлений и расходов с такой же периодичностью;
  • балансовый план на конец первого года в его традиционной форме;
  • план по источникам.

Оценка рисков. Назначение раздела – в определении потенциальных проблем и трудностей, с которыми придется столкнуться в ходе реализации проекта. Инвестор должен убедиться, что предприниматель трезво смотрит на вещи и готов к сложностям, которые всегда сопровождают осуществление любого, даже самого подготовленного, мероприятия. В данном разделе обычно приводятся следующие сведения:

  • перечисляются все возможные проблемы, которые могут осложнить реализацию проекта;
  • определяется комплекс предупреждающих мер, которые уменьшат вероятность возникновения той или иной проблемы или ослабят ее отрицательное воздействие;
  • разрабатываются сценарии поведения в случае наступления неблагоприятных событий;
  • обосновывается низкая вероятность столкнов
Adblock
detector