Структура бизнес плана торгового предприятия
КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Бизнес-план – это форма представления модели бизнеса, реализуемого организацией в планируемом периоде времени. Бизнес-план позволяет:
– оценить целесообразность и рентабельность представленного варианта развития бизнес-процессов;
– определить возможные угрозы и препятствия для его реализации, способы их устранения или снижения негативного воздействия на результаты деятельности организации;
– сформировать менеджмент, обеспечивающий будущую деятельность организации;
– установить стандарты оценки результатов будущей деятельности организации.
Виды и содержание бизнес-плана определяются пользователями (руководством и персоналом самой организации, кредиторами, собственниками, партнерами по бизнесу и т. д.). В табл. 2.3 приведены основные особенности бизнес-планов, определяемые назначением и целями их разработки.
Таблица 2.3
Виды бизнес-планов и специфические их особенности
Вид бизнес-плана | Основное назначение | Ключевые особенности | Пользователи |
Корпоративный бизнес-план | Обеспечение развития и конкурентоспособности организации на рынке | Изложение стандартов и регламентов принятой корпоративной стратегии | Исполнительный орган управления организацией, персонал |
Бизнес-план стратегии предпринимательства | Обеспечение дохода собственника | Обоснование размеров и сроков выплачиваемых дивидендов | Собственники – учредители, акционеры (наблюдательный совет, совет директоров) |
Инвестиционный бизнес-план | Привлечение инвестиций | Обоснование надежности планируемого бизнеса и сроков возврата кредитов | Кредиторы |
Антикризисный бизнес-план | Финансовое оздоровление предприятия | Обоснование основных мероприятий по восстановлению платежеспособности организации | Собрание кредиторов |
Бизнес-план может охватывать деятельность всего предприятия и разрабатываться под конкретную идею или проект. В последнем случае он будет являться инструментом внутрифирменного предпринимательства
В зависимости от специфики бизнеса бизнес-план разрабатывается на срок до трех лет. Чаще всего организации торговли применяют краткосрочное бизнес-планирование – до года (если иные сроки не оговорены пользователем). Учитывая важность и сложность данного документа, для его разработки формируется рабочая группа, возглавляемая руководителем организации (его заместителем или ведущим специалистом), координирующим работу по осуществлению бизнес-планирования. В ее состав входят руководители основных структурных подразделений организации. Состав группы, ее полномочия и сроки функционирования утверждаются приказом директора организации. Бизнес-план может быть обоснованием открытия нового предприятия торговли. В этом случае он разрабатывается не только для инвестора с целью получения кредита, но и выполняет роль регламента, определяющего мероприятия, проведение которых необходимо для открытия магазина и порядок их проведения.
Стандартная структура бизнес-плана должна отражать:
1. Ключевые цели бизнеса, сформулированные с учетом возможностей внешней среды, конкурентных преимуществ предприятия и его ограничений.
2. Обоснование стратегии и тактики ведения бизнеса.
3. Оценку эффективности их реализации.
4. Определение потребности в денежных ресурсах.
5. Обоснование инвестиционной программы бизнеса.
Примерный перечень и последовательность изложения материалов в бизнес-плане отражены на схеме, приведенной ниже (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Перечень и последовательность изложения материала в бизнес-плане
Типовая структура бизнес-плана торгового предприятия выглядит следующим образом:
Титульный лист.
Оглавление.
Резюме.
Раздел 1. Общие сведения о предприятии.
Раздел 2. Особенности состояния выбранной сферы бизнеса.
Раздел 3. Сущность проекта в выбранной сфере бизнеса.
Раздел 4. Корпоративные цели и стратегии.
Раздел 5. План торговой деятельности.
Раздел 6. План маркетинга.
Раздел 7. Организационный план.
Раздел 8. Оценка предпринимательских рисков и их страхование.
Раздел 9. Финансовый план (прогноз доходов и затрат, точка самоокупаемости, прогноз движения денежных средств, проект баланса, стратегия финансирования, оценка эффективности вложений в бизнес, расчет срока возврата кредита).
Приложения.
Ниже приводятся наиболее общие рекомендации по разработке перечисленных разделов бизнес-плана.
Титульный лист. На титульном листе указываются наименование предприятия, его юридический адрес, почтовый индекс, телефон, наименование и стоимость проекта (финансовые ресурсы, необходимые для работы торгового предприятия в планируемом периоде времени), планируемый период времени или дата начала реализации проекта, фамилии ответственного и составителей.
Оглавление. Указываются наименования разделов и номера страниц, с которых начинается их изложение, приложения.
Резюме. Пишется после разработки разделов бизнес-плана. В нем отражаются наиболее важные его положения.
Раздел 1. Общие сведения о предприятии. В разделе приводятся следующие данные:
1. Учредители предприятия – владельцы наиболее крупных пакетов акций или собственники наиболее крупных долей (ФИО, размер вклада, адрес, телефон).
2. Руководитель предприятия.
3. Организационно-правовая форма.
4. Дата регистрации предприятия.
5. Номер регистрационного удостоверения.
6. Наименование и адрес учреждения, выдавшего регистрационное удостоверение.
7. Размер акционерного капитала или уставного фонда.
8. Дата начала деятельности.
9. Численность персонала.
10. Банк, обслуживающий предприятие (наименование, адрес, телефон).
11. Анкетные данные основных руководителей предприятия (образование, квалификация, стаж работы, адрес телефон).
Раздел 2. Особенности состояния выбранной сферы бизнеса. Назначение раздела – дать обоснование целесообразности осуществления бизнеса в выбранной сфере. Анализируется потребность в осуществлении данного вида деятельности, средний уровень его рентабельности, общее состояние рынков и прочие факторы.
Раздел 3. Сущность проекта в выбранной сфере бизнеса. Назначение раздела – дать характеристику сущности и потенциала будущей деятельности предприятия. В разделе следует описать целевые рынки, специфику спроса, планируемую товарную специализацию и виды услуг, их новизну, конкурентные преимущества, адаптивные возможности товаров или услуг к потребностям рынка. Дается общая характеристика торгово-технологических процессов, методов продажи товаров. В разделе следует указать опыт работы в выбранном направлении (если он есть) и его результаты, сложившиеся партнерские отношения и связи, объемы предыдущей деятельности. Следует привести перечень договоров, заключенных в рамках проекта. В этом же разделе дается описание ресурсов, которыми располагает организация и которые будут использованы в проекте: здания и помещения, их характеристика (находятся они в собственности или арендуются, условия аренды), машин и оборудование, их характеристика, нематериальные активы, оборотные средства и т. д.
Раздел 4. Корпоративные цели и стратегии. Назначение раздела – дать обоснование выбора общих целей и стратегии развития предприятия. В разделе дается обоснование выгодности места расположения предприятия торговли: география размещения потенциальных покупателей, ее плотность и границы. Они определяются типом магазина, спецификой товаров и ассортимента, уровнем конкуренции и прочими факторами. Информационной базой принятых решений по выбору целей и стратегии развития являются маркетинговые исследования, результаты которых приводятся в приложении. В качестве методов исследования используются наблюдения за состоянием рынка, интервьюирование специалистов торговли, опросы потенциальных покупателей, анализ прайс-листов, статистической информации, сведений, предоставляемых специализированными организациями и местной администрацией, другой доступной информации.
Розничные предприятия дифференцируют покупателей зоны обслуживания по возрасту, социальному положению, уровню дохода, собираются сведения о мнениях потенциальных покупателей о работе предприятий конкурентов (расположение и дизайн магазина, ассортимент и качество товаров, удобство размещения товара, время работы, уровень цен, качество обслуживания). Сведения о конкурентной среде не ограничиваются опросом покупателей. Изложение товарной, ценовой, рекламной политик потенциальных конкурентов является основанием для выделения главных конкурентов. В разделе приводится более детальная их характеристика, определяются квоты целевых рынков.
На основании полученной информации формулируются цели организации, общая и функциональные стратегии, их обоснование со ссылками на приложения, в которых приводятся результаты соответствующих маркетинговых обследований. В рамках выбранной стратегии дается обоснование объема продаж в целом и в разрезе целевых сегментов рынка, даются ссылки на исследования рынка, на основе которых производились расчеты (описание и основные результаты исследований приводятся в приложении). Для обоснования примерных объемов продаж розничного предприятия торговли можно привести результаты выборочного обследования потенциальных покупателей, относящихся к зоне обслуживания магазина. Наиболее важной является информация о частоте посещения магазина, количества и стоимости покупок.
Объемы продаж планируются на первый год помесячно, на второй – поквартально, на третий – в целом за год. Итоговые данные оформляются в виде табл. 2.4.
Таблица 2.4
Прогноз объемов продаж
Наименование товаров (товарных групп) или видов услуг | Первый год | Второй год | Третий год | ||||||||
Январь | … | 1 квартал | … | Кол-во | Цена | Объем продаж | |||||
Кол-во | Цена | Объем продаж | … | Кол-во | Цена | Объем продаж | … | ||||
В соответствии с планируемым объемом товарооборота и принятыми нормативами оборачиваемости товарных запасов определяется объем товарных запасов на начало и конец планируемых периодов, необходимых для осуществления торговли.
Раздел 5. План торговой деятельности. Назначение раздела – дать обоснование затрат, необходимых для реализации планируемого бизнеса. В разделе приводятся характеристики помещений, структура помещений магазина с указанием площадей по группам товаров (для розничных предприятий торговли). При необходимости ремонта указывается его примерная стоимость.
В разделе следует привести схему комплекса технологических операций, начиная с закупки товаров (сырья полуфабрикатов в общественном питании) и кончая технологией организации продаж товаров и предоставления услуг послепродажного обслуживания. Уровень детализации элементов процесса товародвижения должен обеспечить калькуляцию стартовых затрат на их осуществление. В разделе дается описание организации рабочих мест и функций по их обслуживанию, оснащение рабочего места, приемы и методы труда (соответствующие карты организации труда, должностные и личностные спецификации приводятся в приложении), организация обслуживания покупателей, нормативы планируемого периода. На их основе дается перечень, характеристики, цена, количество, способ приобретения (в собственность, в лизинг) и сроки приобретения торгово-технического оборудования. Дается перечень, количество и стоимость необходимой мебели, торгового инвентаря, материалов. При приобретении оборудования в лизинг указываются условия договора, сумма лизинговых платежей, форма и методы начисления, периодичность уплаты. Приводятся описание и принципы размещения оборудования в торговом зале. Даются характеристики требуемой квалификации персонала. Если есть необходимость в повышении квалификации, следует указать, какая дополнительная квалификация необходима, где она может быть получена и затраты на ее приобретение.
Раздел 6. План маркетинга. В разделе дается описание стратегии и тактики маркетинга: системы сбыта, дополнительных мероприятий в области активизации продаж, перечень планируемых исследований, бюджеты помесячных программ маркетинга. В текст целесообразно включить следующие данные:
– каналы сбыта товаров (типы и степень их разветвленности);
– привлекаемые торговые агенты и формы их заинтересованности в увеличении объемов продаж;
– методы и программы по активизации продаж;
– возможности привлечения посредников, их количество и характеристики;
– программы изучения потребительского рынка и стоимость их реализации (в приложении приводится методическое обеспечение планируемых исследований рынка);
– система рекламных мероприятий, их форма и затраты на реализацию;
– методы формирования имиджа предприятия на рынке, связи с общественностью;
– функции и ответственных за реализацию мероприятий в области маркетинга.
Раздел 7. Организационный план. В разделе излагаются организационные аспекты функционирования предприятия:
• организационная структура (тип структуры, ее’ элементы, характер распределения полномочий и ответственности);
• штатное расписание, обоснование требуемой квалификации персонала, планируемые изменения в кадровом составе (найм, движение, обучение);
• организация основных направлений кадровой работы, ее принципы и обоснование целесообразности реализации, затраты, связанные с функционированием кадровых подсистем;
• затраты на персонал – система стимулирования деятельности, ее обоснование, кадровые программы;
• модель поведения персонала (основные положения, правила и процедуры приводятся в приложении).
Раздел 8. Оценка предпринимательских рисков и их страхование. В разделе следует указать:
• типы наиболее вероятных рисков, источники, время их возникновения, величина возможных потерь;
• меры и затраты по снижению вероятности реализации рисков и размера потерь.
Из наиболее вероятных рисков чаще всего называются: инфляционный риск, риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами – стихийными бедствиями, массовыми беспорядками, разбойными нападениями и проч.
В этом разделе приводится также программа страхования рисков, которая содержит:
– перечень страхуемых рисков:
– сроки вероятного наступления;
– компании, привлекаемые для страхования, обоснование их выбора и характеристики;
– типы и условия договоров.
Раздел 9. Финансовый план. Раздел является денежным обобщением проектных решений, обоснование которых дается в предыдущих разделах бизнес-плана. Он должен содержать следующую информацию:
• прогноз прибыльности представленного варианта бизнес-плана;
• характеристику финансового потенциала планируемого бизнеса или проекта;
• прогноз активов и пассивов на конец первого планируемого года;
• характеристику источников финансирования, оценку рентабельности и срока возврата кредита (окупаемости) бизнеса или проекта.
Составляющими финансового плана являются:
1. Прогноз доходов и затрат.
2. Прогноз движения денежных средств.
3. Проект баланса.
4. Стратегия финансирования.
5. Оценка эффективности вложений в бизнес (проект).
Прогноз доходов и затрат. Его назначение – дать прогноз чистой прибыли предприятия на планируемый период времени. На первый год разрабатывается помесячный прогноз, на второй – поквартальный, на третий – годовой. Расчеты оформляются в следующей форме (табл. 2.5).
Таблица 2.5
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 1999; Нарушение авторских прав?;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Бизнес-план
– план, программа осуществления
бизнес-операций, действий фирмы,
содержащая сведения о фирме, товаре,
его производстве, рынках сбыта, маркетинге,
организации операций и их эффективности.
Бизнес-план
представляет собой документ,
в котором формулируются цели предприятия,
дается их обоснование, определяются
пути достижения, необходимые для
реализации средства и конечные финансовые
показатели работы. Как правило, он
разрабатывается на несколько лет (чаще
на три – пять лет) с разбивкой по годам.
Назначение
бизнес-плана – показать реальные шансы
реализации бизнес идеи. Он не только
дает правдивую оценку возможностей и
рисков, но показывает необходимость
(или же отсутствие таковой) в привлечении
дополнительных инвестиций, открытии
кредитных линий. По сути, бизнес-план
показывает успешность управления и
пути развития предприятия для достижения
поставленной цели.
Бизнес-план служит
трем основным целям:
он дает инвестору
ответ на вопрос, стоит ли вкладывать
средства в данный инвестиционный
проект;служит источником
информации для лиц непосредственно
реализующих проект;кредитор при
принятии решения о выдаче кредита
получает исчерпывающую информацию о
существующем бизнесе заемщика и его
развитии после получения кредита.
Структура и
содержание бизнес-плана могут варьироваться
в зависимости от цели составления этого
документа и области применения
(производственные, сервисные, торговые
и др. компании). В настоящее время
существуют несколько групп стандартов
его составления.
Самыми распространенными
среди них являются стандарты:
Европейского
Союза в рамках программы по содействию
ускорению процесса экономических
реформ в содружестве независимых
государствах (TACIS);Организацией
Объединённых Наций по промышленному
развитию (UNIDO);Федерального
фондом поддержки малого предпринимательства
(ФФПМП);Международной
сети фирм, предоставляющих аудиторские,
налоговые и консультационные услуги
KMPG;Европейского
банка реконструкции и развития (ЕБРР);Министерства
финансов РФ;
На основании
анализа стандартов можно выделить
следующую типовую структуру бизнес-плана:
Титульный лист.
Резюме/Вводная
часть.Анализ положения
дел в отрасли.Сущность проекта.
План маркетинга.
Производственный
план.Организационный
план.Финансовый план.
Оценка рисков.
Приложения.
Титульный
лист. Назначение
раздела – дать представление о проекте.
На его основе потенциальный инвестор
может сразу определить, представляет
ли для него интерес участие в проекте.
Обычно на титульном листе отражаются
следующие данные:
полное название
фирмы;сведения о
владельцах или учредителях;краткая характеристика
сути предлагаемого проекта;общая стоимость
проекта;указание на
конфиденциальный характер данного
документа.
Резюме/Вводная
часть. Главной
задачей раздела является укрепление
заинтересованности потенциального
инвестора в проекте на основе краткого
освещения его наиболее важных положений.
В зависимости от общей величины
бизнес-плана объем данного раздела
может составить одну – четыре страницы.
Раздел включает:
более подробную
характеристику направления деятельности
предприятия;общую оценку
состояния спроса на данную продукцию
на основе проведенного анализа рыночной
ситуации и перспектив ее изменения в
будущем;обоснование
перспективности проекта;необходимый объем
инвестиций для реализации проекта;контрольные сроки
по проекту.
К написанию этой
части рекомендуется приступать после
того, как подготовлены остальные разделы
бизнес-плана.
Анализ положения
дел в отрасли. Задачей
раздела является доказательство высокой
степени обоснованности главной идеи
проекта. Поэтому здесь приводятся
результаты комплексных маркетинговых
исследований по следующим показателям:
динамика продаж
в отрасли за ряд предшествующих лет и
прогнозируемые темпы их роста;тенденции
ценообразования;всесторонняя
характеристика конкурентов;выделение новых
и быстрорастущих фирм в отрасли с
характеристикой основных направлений
их деятельности и специфики рыночных
стратегий;характеристика
потребителей;оценка влияния
научно-технических и социальных
аспектов;перспективные
рыночные возможности.
Сущность проекта. В
этой части излагается основная идея
предлагаемого проекта. После знакомства
с ней инвестор должен четко представлять
конкретное изделие (или услугу), степень
готовности предприятия к его производству
и предпосылки для его осуществления, а
также необходимые для этого средства.
В связи с этим в данном разделе отражаются
следующие положения:
основные цели;
характеристика
целевой группы потребителей, которую
предполагается обслуживать, и ключевых
факторов успеха на рынке;подробное описание
(техническая спецификация) изделия,
параметры которого должны соответствовать
требованиям выбранного сегмента рынка;стадия разработки,
патентная чистота и защита товара;характеристика
предприятия;общая стоимость
проекта, включающая размеры и график
производственных капиталовложений,
первоначальные расходы по маркетингу
продукции и организации управления.
План маркетинга. Здесь
в четкой форме определяются задачи по
всем элементам комплекса маркетинга с
указанием, что должно быть сделано, кем,
когда и какие для этого требуются
средства. Основными пунктами плана
маркетинга являются:
программа
комплексных рыночных исследований,
которые предполагается осуществлять
в ходе реализации проекта;общий объем и
ассортимент реализуемой продукции с
разбивкой по периодам осуществления
проекта вплоть до выхода на запланированную
мощность;направления
совершенствования продукции;требования к
упаковке, ее параметрам и внешнему
виду;обоснование
ценовой политики;планирование
сбыта;планирование
товародвижения;планирование
рекламной кампании;планирование
сервиса;система маркетингового
контроля.
Производственный
план. Раздел
содержит перечень всех задач, которые
возникают в сфере производства, и способы
их решения. При разработке раздела
необходимо осветить следующие моменты:
производственные
мощности;описание всего
технологического процесса с выделением
охватываемой проектом части, а также
операций, передаваемых субподрядчикам;субподрядчики;
оборудование;
производственные
площади;сырье;
себестоимость.
Организационный
план. Задача
раздела связана с разработкой мер по
организационному обеспечению проекта.
Традиционная структура раздела обычно
включает следующие элементы:
организационно-правовая
форма;организационная
структура управления, включающая схему,
положения и инструкции, взаимосвязи
подразделений;характеристика
учредителей;характеристика
руководящего состава;работа с
персоналом;материально-техническая
обеспеченность управления;местонахождение
предприятия.
Финансовый
план. Задачей
раздела является общая экономическая
оценка всего проекта с точки зрения
окупаемости затрат, уровня рентабельности
и финансовой устойчивости предприятия.
В полном виде этот раздел включает ряд
следующих финансовых документов:
сводный баланс
доходов и расходов;план денежных
поступлений и расходов с такой же
периодичностью;балансовый план
на конец первого года в его традиционной
форме;план по источникам.
Оценка
рисков. Назначение
раздела – в определении потенциальных
проблем и трудностей, с которыми придется
столкнуться в ходе реализации проекта.
В данном разделе обычно приводятся
следующие сведения:
перечисляются
все возможные проблемы, которые могут
осложнить реализацию проекта;определяется
комплекс предупреждающих мер, которые
уменьшат вероятность возникновения
той или иной проблемы или ослабят ее
отрицательное воздействие;разрабатываются
сценарии поведения в случае наступления
неблагоприятных событий;обосновывается
низкая вероятность столкновения с
проблемами, которые были учтены и
которыми, в силу этого, можно пренебречь.
Приложения. В
заключительной части бизнес-плана
приводятся документы и источники,
которые были использованы при его
подготовке, и на которые есть ссылки в
основном тексте. Речь идет о письмах от
клиентов и партнеров, копиях договоров
и контрактов, различных прейскурантах,
статистических обзорах, справках,
результатах исследований и т.д.
Бизнес-план, в
конечном счете, должен дать правильный
ответ на такие важные вопросы рыночных
отношений, как возможная стоимость
проекта и планируемые доходы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #