Структура бизнес плана малого предприятия

Структура бизнес плана малого предприятия thumbnail

Структура бизнес плана в малом, среднем и крупном бизнесе практически не различается. Однако, не существует жестко заданного, единого для всех формата бизнес-плана. Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером фирмы (предприятия), активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспективами роста предприятия.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (для обоснования инвестиций, привлечения партнеров и т. п.) его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. При создании нового бизнеса все разделы следует проработать более полно.

Основные разделы бизнес-планов по своей сути одинаковы. Вместе с тем они могут содержать некоторые отличия как по форме предоставления материала, так и по составу и расположению отдельных частей. Все зависит с какой целью пишется бизнес-план и для решения каких задач он предназначен, будут определяться и различия в структуре его разделов и тех ключевых моментах, на которых следует акцентировать внимание читателя.

Одно из важнейших преимуществ бизнес-плана состоит в логической последовательности всех его разделов, которая постепенно переводит читателя от глобальных проблем к конкретным, от стратегического курса к тактическим мероприятиям по его реализации.

Процесс создания бизнес-плана в организации малого бизнеса можно представить в виде следующего алгоритма. Вначале принимается решение о создании нового бизнеса или расширение текущей деятельности организации. После принятия данного принятия решения проводится анализ собственных возможностей и способности его осуществить. На следующем этапе выбирается и уточняется номенклатура товаров и услуг, которые намечаются к выпуску. Данный этап включает в себя следующие под этапы: исследование потенциального (целевого) рынка выбранных товаров и услуг и его взаимодействия с другими рынками, а также потенциальных конкурентов; оценка и прогнозирование объема продаж; оценка ареала потребителей и определение территориальной привязки планируемых производственных мощностей.

После этого разрабатывается план производства. Этот раздел очень важен, поскольку он позволяет оценить степень реалистичности выполнения бизнес-плана. Бизнес-план рассматривает операционную деятельность (по производству, оказанию услуг) как средство для достижения целей предприятия. Поэтому в данном разделе необходимо показать, как производственная деятельность будет способствовать достижению поставленных целей. Важные задачи данного раздела — определить производственные затраты, необходимые для изготовления продукции (услуг), а также требуемый объем инвестиций.

В бизнес-плане, связанном со сферой услуг, этот раздел, как правило, может не отличаться особой сложностью и детальностью рассмотрения. Для предприятий, ориентированно на оказание услуг, речь должна идти о способах предоставлении услуг, требуемом оборудовании и технологии обслуживания клиентов, оценке качества услуг и т. д.

На основе всех прогнозов и данных предыдущих этапов разрабатывается и моделируется финансовый план с различными временными горизонталями, детализацией и сценарными планами с обязательным моделированием всего спектра рисков.

Общие требования, предъявляемые к бизнес-плану, можно сформулировать следующим образом: он должен быть лаконичным. Четким, емким, грамотным, быть понятным финансистам инвесторов, партнерам по бизнесу и быть выполнен с учетом требований, стандартов инвесторов.

Бизнес-план может иметь следующую структуру:

  • 1. Резюме (краткое содержание);
  • 2. Описание бизнеса (описание и анализ отрасли, цели компании);
  • 3. Описание продукта, услуги;
  • 4. План маркетинга;
  • 5. План производства (описание местоположения, производственный процесс, инвестиционные и производственные затраты);
  • 6. Финансовый план (план прибылей и убытков, план денежных потоков);
  • 7. Анализ и оценка рисков;
  • 8. Приложения.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия — инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана. [8, с 167.]

Резюме. Резюме представляет собой краткие выводы бизнес-плана и является наиболее важным из разделов. Это связано с тем, что финансисты очень занятые люди и предпочитают не тратить на знакомство с планом более 5 или 10 минут. Таким образом, резюме должно быть кратким. Именно первое знакомство потенциального инвестора с планом является определяющим для судьбы проекта и поэтому резюме должно быть проработано таким образом, чтобы вызвать к нему интерес. Пишется резюме сохраняя деловой стиль. бизнес план предпринимательство маркетинговый

Описание бизнеса и анализ отрасли

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

  • 1. Описание предприятия, его организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес;
  • 2. Место нахождение предприятия, занимаемая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия;
  • 3. Уставный капитал предприятия;
  • 4. Организационная структура предприятия;
  • 5. Состав звена управления (сведения о руководителях: занимаемая должность, Ф.И.О., возраст, образование, опыт работы), персонал предприятия и его структура;
  • 6. Структура активов (основной и оборотный капитал);
  • 7. Специализация предприятия, объем оказываемых бытовых услуг;
  • 8. Доля рынка бытовых услуг, представляемых предприятием;
  • 9. Потребители бытовых услуг предприятия;
  • 10. Позиционный анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень производственных издержек, квалификация персонала, месторасположения источников энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т.д.);
  • 11. Анализ конкурентов.

Описание и анализ состояния и перспектив развития бизнеса решает две задачи:

  • 1. Изучение состояния и тенденции развития сферы бытовых услуг;
  • 2. Получение исходной информации для прогноза объема и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.

Описание продукта. В этом необходимо дать краткое описание потребительских свойств бытовых услуг, предлагаемых предприятием. Описание продукции включает в себя следующее:

  • 1. Наименование оказываемых услуг и его спецификация;
  • 2. Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначены услуги);
  • 3. Показатели универсальности услуги;
  • 4. Стоимостная характеристика;
  • 5. Требования к контролю качества оказываемых услуг;
  • 6. Концепция развития сферы бытовых услуг;
  • 7. Структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;
  • 8. Преимущества перед конкурентами.

План маркетинга. В разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на услугу определяют результаты реализации инвестиционного проекта.

Раздел состоит из нескольких частей.Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуру рынка, конкуренцию, поставщиков сырья, эластичность спроса по ценам, реакцию рынка на социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д. [9, с 230.]

Основными количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на услугу предприятия. Текущий спрос определяется общим количеством оказываемых услуг, проданной по определенной цене на конкретном рынке за какой-либо период времени. Информация должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.

При описании предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует указать:

  • 1. Основные предприятия, работающие на рынке;
  • 2. Продукцию конкурентов;
  • 3. Необходимую потребность в продукции, услуге, с учетом демографических факторов, географического месторасположения, сезонных тенденций;
  • 4. Размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем продаж продуктов и услуг);
  • 5. Проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);
  • 6. Важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;
  • 7. Установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию, услугу при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;
  • 8. Желательно показать способы выявления партнеров (по справочникам, публикациям, правительственным документам и др.).

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

  • 1. Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка);
  • 2. Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) — способность удовлетворить потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, ведущие сотрудники предприятия;
  • 3. Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки). [10, с 360.]

В третьей части раздела необходимо привести результат анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия его проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми методиками. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценка издержек предприятия на производство и реализацию продукции.

На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.

В данной части раздела описывается:

  • 1. Стратегия проникновения на рынок;
  • 2. Каналы распределения продукции;
  • 3. Условия оплаты продукции: по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
  • 4. Сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.

Производственный план.Главная задача раздела — показать потенциальным партнерам, что предприятие в состоянии реально производить определенное количество товаров в необходимые сроки и с требуемым качеством.

Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные:

  • 1. Структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;
  • 2. Трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих;
  • 3. Данные о квалификации персонала;
  • 4. Структура персонала и виды затрат на персонал;
  • 5. Перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики;
  • 6. Основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок;
  • 7. Необходимое количество энергии и стоимость единицы их потребления;
  • 8. Затраты по перечисленным позициям.

Финансовый план

Раздел просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. Отчет о прибылях и убытках. Стандартный отчет о прибылях и убытках показывает финансовую осуществимость данного бизнес-плана. Используя прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты, подготовить стандартный отчет о прибылях и убытках по крайней мере для первых двух лет. При этом приводится полный перечень допущений, сделанных при подготовке стандартного отчета о прибылях и убытках. В наиболее общем виде стандартный отчет о прибылях и убытках включает: стоимость реализованной продукции, себестоимость, валовую прибыль, производственные затраты, чистый доход или убытки.

Отчет о движении денежных средств. Это прогноз движения денежных потоков помесячно для первого года операций и поквартально, по крайней мере для двух лет, детально выделив величину и время ожидаемых прихода и расхода наличности; определить потребности и сроки дополнительного финансирования и указать максимум потребности в оборотном капитале; показать, каким образом должно быть получено дополнительное финансирование (через акционерное финансирование, банковские займы, по линии краткосрочного банковского кредита), на каких условиях, как должны выплачиваться заемные средства.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Сумма собственного и заемного капитала должна быть достаточной для покрытия отрицательной величины остатка денежных средств в любой период времени проекта.

Каждая из альтернативных схем финансирования должна быть просчитана и дана оценка последствий ее применения.

Система показателей эффективности проекта представляется двумя группами показателей: показатели финансового состояния предприятия и показатели эффективности инвестиций, рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.

Первая группа показателей характеризует эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации проекта: прибыльность проекта, рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект: срок окупаемости, чистая приведенная величина дохода, индекс прибыльности (характеризует прибыльность проекта), внутренняя норма рентабельности.

При расчете данных показателей часто вызывает затруднения у разработчиков проекта выбор ставки дисконтирования, поскольку отсутствуют методики по ее определению. При назначении ставки дисконтирования обычно ориентируются на существующую или ожидаемую ставку по банковским кредитам или депозитам или на субъективную оценку, основанную на опыте инвестора.

Анализ рисков проекта. В разделе описывается вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части ресурсов предприятия, сокращению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Поэтому при разработке бизнес-плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации.

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение доли факторов риска, что является более сложной задачей.

Как правило, критическими факторами являются: объем сбыта продукции предприятия, цена продукции, издержки производства, время задержки платежей за реализованную продукцию, условия формирования запасов (производственных запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой продукции) — условия формирования капитала, показатели инфляции и др.

В результате определения чувствительности проекта к критическим факторам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска, и устанавливается оптимальный вариант реализации проекта.

Приложения. В раздел включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К таковым могут относиться:

  • 1. Копии всех относящихся к делу контрактов;
  • 2. Результаты маркетинговых исследований;
  • 3. Фотографии или видеоролик образцов продукции;
  • 4. Список основных клиентов с указанием объемов годовых продаж и их условий;
  • 5. Список основных поставщиков с указанием объемов закупок и их условий;
  • 6. Статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
  • 7. Любые другие относящиеся к делу официальные документы.

Приведенные рекомендации по построению разделов бизнес-плана относятся к достаточно сложному случаю компании, которая намерена производить новый продукт или оказывать услуги, и ищет финансирования или партнеров под свой проект.

В последние годы появились компьютерные программы, которые помогают и начинающим, и уже опытным руководителям составлять достаточно убедительные бизнес-планы. [11, с 176.]

В большинстве случаев создание квалифицированного бизнес-плана под силу лишь команде профессионалов — каждого в своей области (управлении, финансах, маркетинге). На Западе при составлении бизнес-планов даже небольшие фирмы обращаются к ним за консультацией, разработка же подобных документов в крупных компаниях идет целыми штабами, составленными из опытных специалистов. Опыт показывает, что расплата за некачественный бизнес-план слишком высока и не оправдывает сэкономленных при его составлении средств.

Таким образом, рассмотрев теорию вопроса первой главы можно резюмировать, что в настоящее время предприятия малого и среднего бизнеса испытывают острую потребность в разработке бизнес-планов в силу необходимости планирования своей деятельности, привлечения инвесторов, партнеров и максимального учета возможных рисков.

Без бизнес-планирования, без постановки стратегических целей и задач на несколько лет вперед и понимания того, куда и как нужно двигаться, что нужно делать сегодня невозможно успешно продвигаться вперед даже в малом бизнесе.

Бизнес-план предприятия малого бизнеса позволит убедить инвесторов в том, что предприниматель нашел привлекательные возможности развития собственного бизнеса, позволяющие эффективно осуществлять намеченные планы и, предприниматель имеет эффективную программу осуществления своих целей и задач в новом бизнесе. Мы установили, что инвестор вложит свои средства лишь в ту бизнес-идею, которая с наибольшей вероятностью будет гарантировать ему получение максимальной прибыли.

В результате, важность разработки бизнес-плана при создании предприятия малого бизнеса полностью доказана.

Источник

Итак, вы решили заняться собственным бизнесом. Важнейшим инструментом для начала вашей деятельности является бизнес-планирование. Что такое бизнес-план для малого бизнеса, пример оформления сводных таблиц плана, из чего должен состоять эффективный и понятный план, как правильно описать цели и основные показатели — ответы на все эти вопросы вы можете узнать прямо сейчас.

Для чего нужен бизнес-план?

Тщательно продуманный бизнес-план описывает идею проекта, его цели, различные аспекты деятельности, основные финансовые и экономические показатели, действия для достижения поставленных целей, анализирует возможные проблемы и предлагает пути их решения.

Составление бизнес-плана должно быть направлено на решение самого главного вопроса: стоит ли предпринимателю вкладывать деньги в дело, через какое время окупятся все затраченные средства и будет ли это дело приносить реальный доход. Такой план составляется как для себя (чтобы понять, стоит ли заниматься этим делом), так и для предполагаемых инвесторов.

бизнес план для малого бизнеса пример

Законами Российской Федерации не предусмотрено четкой структуры бизнес-плана. Все зависит от характера того дела, которым вы собираетесь заниматься (изготовление, продажи, предоставление услуг и проч.), от ваших целей и желаемого дохода. Но каждый бизнес-план для малого бизнеса примерно одинаков в разрезе некоторых разделов.

Структура

При написании бизнес-плана любого направления деятельности можно использовать следующую структуру:

  1. Краткий обзор идеи.
  2. Анализ рынка.
  3. Маркетинг.
  4. Финансирование проекта.
  5. Производственный план.
  6. Экономическая оценка показателей.

Обзор проекта

составление бизнес плана

Это краткое резюме, возможная биография проекта, предназначенная для того, чтобы понять предпринимателю и его инвесторам (в случае их наличия), насколько эффективно может работать данный бизнес. Это краткая характеристика всех тех показателей, которые будут рассмотрены ниже. В небольшом обзоре необходимо предоставить самые важные материалы, чтобы заинтересовать инвесторов во вложении денежных средств в ваше дело.

Темы бизнес-планов зависят от той категории деятельности, которую вы собираетесь представлять. Это может быть план создания кафе, ресторана, магазина, организации мастерской, call-центра, СПА-салона, осуществление производственной деятельности и т. д.

Анализ рынка

бизнес план предприятия

В данном разделе должна быть отражена ситуация на рынке того сегмента бизнеса, в котором вы намерены начать работу. Необходимо четко осознать, какой рынок вы собираетесь завоевывать, чтобы понимать, на какие цели направлен ваш бизнес-план для малого бизнеса. Примерами рынков на территории России являются:

  • потребительский (предназначен для обычных людей, покупающих товары или пользующихся услугами для личного потребления);
  • промежуточный (предназначен для дальнейшего использования товаров и услуг в виде оптовой и розничной продажи, франчайзинга, дилерства);
  • государственный (приобретение товаров и услуг для государственных нужд или по государственным программам и тендерам);
  • международный рынок.

В данном разделе необходимо проанализировать рынок сегмента, максимально полно раскрыть характеристики главных игроков рынка, их слабые и сильные стороны, также доказать, что спрос на вашу продукцию или услугу действительно будет.

Маркетинг

Бизнес-план предприятия должен заранее предусмотреть все ваши маркетинговые ходы. В нем должны быть отражены следующие показатели:

  • способы продвижения продукции или услуг;
  • схема реализации продукции (через собственную сеть, через другие организации, выдача на реализацию);
  • виды рекламы;
  • методы ценообразования;
  • условия оплаты (предоплата, кредит, по факту);
  • наличие скидок, накопительных и разовых бонусов;
  • наличие предварительных договоренностей с будущими потребителями.

бизнес план

Финансирование проекта

В данном разделе необходимо просчитать все возможные средства для того, чтобы запустить проект в дело. Это могут быть собственные источники доходов, возможные инвестиции, необходимость в займах и кредитах, в государственной поддержке.

Таблица 1. Финансирование проекта

Наименование вложения Стоимость в тыс. руб.
1Собственные средства
2Заемные средства, в т. ч. кредиты
3Привлеченные инвестиции
4Государственные средства
5Иные средства

Производственный план

В данном разделе необходимо проанализировать все производственные показатели, для того чтобы понять, каким образом с минимальными затратами на производственные мощности можно заниматься данным бизнесом.

Производственный план состоит из двух частей.

Расходы на производство

  1. Помещение и затраты на него (аренда, собственность, затраты на обслуживание, коммунальные платежи, налоги).
  2. Оборудование для предприятия (состав, условия покупки или предоставления, стоимость).
  3. Мощности и технологии (состав, цена, условия предоставления).
  4. Дополнительные расходы (себестоимость закупки первоначальной продукции или материала для ее изготовления, состав и стоимость средств, не считающихся оборудованием, в том числе канцтоваров и материалов для хозяйственных нужд).
  5. Штатное расписание, зарплата персонала, налоги, премии.
  6. Специфические требования (покупка лицензии, патента, дополнительные налоги и проч.).
  7. Другие затраты.

Доходы от производства

  1. Количество проданных товаров (оказанных услуг).
  2. Средняя цена на единицу товара (услуги).
  3. Общий итог доходов от основной деятельности.
  4. Оказание дополнительных услуг, реализация дополнительных (не основных) товаров.
  5. Другие доходы.

темы бизнес планов

Экономическая оценка показателей

После сбора всех показателей необходимо их проанализировать и составить график проекта, чтобы понять, насколько эффективно будет реализован ваш бизнес-план для малого бизнеса. Пример графика-плана представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Экономическая оценка показателей

НаименованиеЕдиница измеренияВ месяцВ год
1Общая стоимость проекта, в том числе:тыс. руб.
— собственные средстватыс. руб.
— привлеченные средстватыс. руб.
2Совокупный доход:тыс. руб.
— от основной деятельноститыс. руб.
— от дополнительной деятельноститыс. руб.
— иной доходтыс. руб.
3Затраты:тыс. руб.
— расходы на регистрациютыс. руб.
— аренда или покупка недвижимоститыс. руб.
— оборудование и мощноститыс. руб.
— закупка товаров и материаловтыс. руб.
— зарплата персонала (с налогами)тыс. руб.
— расходы на рекламу и продвижениетыс. руб.
— транспортные расходытыс. руб.
— налоги и сборытыс. руб.
— канцтовары и хоз. нуждытыс. руб.
— выплата по кредитам и займамтыс. руб.
— прочие расходытыс. руб.
4Чистый доход (доходы минус расходы)тыс. руб.
5Срок окупаемостилет
6Рентабельность%

Таким образом, составление бизнес-плана — серьезное дело, требующее определенных навыков в сфере законодательства, экономики и финансов. В любом случае этот документ позволит вам увидеть всю картину вашего будущего дела в цифрах и решить, стоит ли заниматься этим бизнесом или есть смысл что-то в нем откорректировать.

Источник

Adblock
detector