Структура бизнес плана экономический анализ

Структура бизнес плана экономический анализ thumbnail

Анализ бизнес плана выполняется для того, чтобы оценить эффективность инвестиций на основании информации, представленной в документе. Заинтересованными лицами в данном случае являются инвесторы и партнеры (действующие или потенциальные). Если проект составляется сторонними организациями, оценка бизнес плана необходима и для руководителей предприятия.

Анализ бизнес плана

Необходимые составляющие анализа бизнес плана

Анализ бизнес плана организации позволяет инвесторам определить, соответствует ли проект главному показателю — возможности получения максимальной прибыли от вложения инвестиций при минимальном риске. Затем проводится оценка экономической эффективности предлагаемого вида деятельности. Анализируются возможности фирмы, необходимые для осуществления целей организации. Для этого предприятие оценивается по следующим показателям:

  • результаты работы за 3 года;
  • состояние производства;
  • номенклатура и объем выпускаемой продукции;
  • системы снабжения сырьем и сбыта готовой продукции;
  • система управления;
  • оценка трудовых ресурсов;
  • экономическое положение предприятия.

Особое внимание уделяется оценке объема привлекаемого капитала, производственных мощностей, которые потребуются для реализации проекта.

Анализ бизнес плана

Порядок анализа бизнес плана

Анализ инвестиционного бизнес плана выполняется в определенном порядке:

  1. Проверяются исходные данные, качество предоставления.
  2. Оцениваются организационная схема реализации проекта и схема финансирования.
  3. Проводятся маркетинговый анализ, анализ экономических показателей.
  4. В заключение оценивается возможность достижения целей, представленных в бизнес плане организации.

При проверке исходных данных особое внимание обращается на статьи расходов, уровень цен. Важную часть оценки проекта составляет маркетинговый анализ. Оцениваются следующие параметры: конъюнктура сегмента рынка, участие государства, схема продвижения готовой продукции, схема ценообразования.

Анализ организационной схемы заключается в том, что определяется форма участия инвесторов в реализации проекта. В частности, они могут входить в топ-менеджмент, владеть пакетом акций или участвовать в проекте путем предоставления инвестиций.

Анализ бизнес плана и рисков

Особенности экономического анализа бизнес плана

Главной частью экономического анализа бизнес плана организации является оценка финансирования с точки зрения привлекательности для инвесторов. Она проводится путем создания модели движения финансовых потоков. При конструировании учитываются следующие параметры: используемые методики бухгалтерского учета и налогообложения, варианты амортизационного учета, график погашения кредита. Затем осуществляется проверка эффективности модели при различных вводных.

Для экономического анализа используются следующие виды цен: текущие (либо постоянные) с учетом НДС, текущие (постоянные) без учета НДС и др. Для сравнения инвестиционных проектов рассчитываются показатели экономической эффективности организации:

  • прибыль;
  • рентабельность;
  • срок окупаемости;
  • внутренняя норма доходности;
  • эффективность капитальных вложений.

При оценке бизнес плана особое внимание следует обратить на тот факт, что процент за кредит не должен быть больше, чем ставка рефинансирования ЦБ + 5-10%. Если он намного превышает эту цифру, то кредитор был выбран неудачно. Внимательно проверяют данные и в том случае, если показатель внутренней нормы доходности (ВНД) будет значительно выше ставки по кредиту. Если ВНД будет больше 100%, этот означает, что завышены цены реализации, либо в проекте не учтены какие-либо затраты.

Экономический анализ бизнес плана организации также предусматривает расчет границ безубыточности. Если при уменьшении уровня продаж на 20% деятельность перестанет приносить прибыль, то вложение инвестиций в проект малоэффективно.

Анализ бизнес плана и рисков

Анализ рисков

Анализ бизнес плана организации включает оценку следующих видов рисков: инвестиционный, рыночный, производственный, финансовый. Инвестиционный риск зависит от колебания стоимости инвестиционно-финансовых портфелей, рыночный — от колебаний цен, курсов валют, кредитных ставок. Производственный риск вязан с возможностями невыполнения обязательств перед потребителями продукции, финансовый — с возможностями невыполнения кредитных обязательств.

При оценке бизнес плана анализируются такие возможные проблемы: уменьшение объема продаж, повышение себестоимости единицы товара, снижение цены реализации. Итогом является составление описания возможных рисков. На основании данных анализа бизнес плана составляется заключение, которое должно быть представлено в форме, понятной для инвесторов и партнеров.

Анализ рисков

Источник

Цель – раскрыть роль бизнес-планирования в развитии организации, структуру и этапы составления бизнес-плана, указать на необходимость мониторинга плановых показателей.

Задачи:

  • Раскрыть роль планирования как функции управления.
  • Охарактеризовать структуру и этапы составления бизнес-плана.
  • Указать на необходимость мониторинга плановых показателей для достижения поставленных задач.

Оглавление

2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия

Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.

Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.

Бюджет – это количественное выражение плана.

Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.

В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.

Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.

Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:

  1. По сфере деятельности:
  • операционные (текущие);
  • инвестиционные;
  • финансовые.
  1. По видам затрат:
  • бюджет текущих затрат;
  • бюджет капитальных затрат.
  1. По методике составления:
  • фиксированный бюджет;
  • гибкий бюджет.
  1. По периоду составления:
  • оперативный;
  • текущий;
  • перспективный.
  1. По детализации показателей (по степени содержания информации):
  • Укрупненный;
  • Детализированный.

Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.

Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности.

Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:

  • провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;
  • определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;
  • спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.

Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.

2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления

Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:

  1. Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
  2. Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
  3. Финансовый план.

Этапы составления бизнес-плана:

I. Подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов, и частью рыночной многоукладной экономики.

II. Определение целей разработки бизнес-плана.

Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.

Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы ее структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:

  • соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обусловливают цели подсистем нижестоящего уровня);
  • развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);
  • гибкость (цели должны быть гибкими, т. е. должны предусматривать возможные корректировки);
  • измеримость (цели должны быть измеримы).

III. Определение структуры бизнес-плана.

Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений. Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т. е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.

IV. Разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.

2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей

Первым шагом в составлении бюджета является бюджет продаж. Ему предшествуют маркетинговые исследования по спросу и предложению на данный вид товаров. Бюджет продаж включает в себя объем продаж в натуральных показателях, планируемую цену и денежную выручку от продаж.

Второй шаг – бюджет производства. Объемы производства зависят от объемов продаж и внутрихозяйственной потребности в данном товаре.

Третий шаг – бюджет основных и вспомогательных материалов. Трудоемкий процесс составления, так как требуются техники и технологии производства, норм и нормативов расходов сырья и материалов на определенный вид продукции. При составлении этого бюджета используются экономические справочники и специальная литература.

Четвертый шаг – бюджет по труду. Планируются трудоемкость производства, т. е. количество необходимого времени, расценки за продукцию/1час и фонд оплаты труда.

Пятый шаг – бюджет производственной себестоимости. Включает в себя прямые затраты, т. е. затраты сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также накладные расходы.

Шестой шаг – бюджет полной себестоимости. Состоит из производственной себестоимости и расходов на продажу.

Седьмой шаг – бюджет финансовых результатов. Состоит из планирования прибыли.

Составлению всех этих бюджетов предшествует экономический анализ результатов деятельности организации. А в процессе выполнения плана составляется и анализируется управленческая отчетность, которая содержит плановые и отчетные показатели. Она может быть ежедневной, недельной, подекадной, месячной.

Выводы

Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.

Бюджет – это количественное выражение плана.

Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.

Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:

  1. Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
  2. Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
  3. Финансовый план.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что собой представляет бюджет?
  2. Назовите основные виды бюджетов.
  3. Какие задачи решают с помощью бюджета?
  4. Перечислите этапы составления бизнес-плана.
  5. Перечислите последовательные шаги в бюджетировании.

Библиография

  1. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2007.
  2. Экономический анализ: Учебник / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П. и Мазуровой И.И. М.: Высшее образование, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.
  4. Гинзбург А.И. Экономический анализ для руководителей малых предприятий / А.И. Гинзбург. СПб.: Питер, 2007.
  5. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2007.
  6. Гиляровская Л.Т, Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Проспект: [Велби], 2008.
  7. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Дашков, 2006.
  8. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2006.
  9. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
  10. Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2007.
  11. Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие. М.: Владос, 2007.
  12. Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2010.
Название работыАннотация

 

 

Название презентацииАннотация
 

 

Источник

Объем, структура, а также степень детализации разделов плана определяются особенностями бизнеса, спецификой организации (предприятия), сферами деятельности и стоящими перед бизнесом задачами.

Основными разделами бизнес-плана являются:

  • • план маркетинга;
  • • производственная программа и производственные ресурсы;
  • • финансовый план.

Структура развернутого плана и содержание его разделов могут быть представлены в такой последовательности:

  • • вводная часть (резюме); краткое содержание бизнес- плана;
  • • основная часть:
  • • раздел 1. Характеристика организации, се продукции или услуг;
  • • раздел 2. Характеристика отрасли, рынок сбыта;
  • • раздел 3. Конкуренция;
  • • раздел 4. План маркетинга;
  • • раздел 5. Производство и производственные ресурсы;
  • • раздел 6. Организационный план;
  • • раздел 7. Оценка риска и страхование;
  • • раздел 8. Финансовый план.

Содержание разделов бизнес-плана по предложенной структуре в рамках задач комплексного анализа представлено в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Примерный перечень и содержание разделов бизнес-плана

Номер

раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

Титульный лист

Содержит следующую информацию:

  • • заголовок плана;
  • • дата его подготовки;
  • • кто подготовил план;
  • • полное название и адрес организации (предприятия);
  • • для кого подготовлен план;
  • • ссылка на секретность

/. Вводная часть (резюме)

Включает в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы. Состоит из трех частей:

  • • введение (цели плана, суть проекта);
  • • основное содержание — сжатое описание всех частей и ключевых элементов бизнес- плана (род деятельности, новизна

Ретроспективный и прогнозный анализ: оценка объемов продаж, затрат, уровня риска, прибыли, источников финансирования

Продолжение табл. 3.1

Номер

раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

предлагаемой продукции, прогноз спроса, сведения о выручке, затратах, прибыли, источниках финансирования, факторах будущего успеха и т.д.);

• заключение (например, способы достижения цели).

Пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями бизнес- плана.

Занимает не более четырех страниц

//. Основная часть

1. Характеристика организации, ее продукции или услуг

Характеризуется организация: приводятся основные сведения, направления деятельности и финансовые результаты. Если были убытки в предыдущие годы, указываются причины их возникновения и мероприятия, которые привели к улучшению финансового состояния.

Характеристика выпускаемой продукции, ее потребительские свойства, отличия от конкурентов, достоинства (даже незначительные) и недостатки, степень защищенности патентами, авторскими правами, зарегистрированной торговой маркой и т.д. Описываются планируемые способы выхода на рынок и увеличения объемов реализации, улучшения качества с уточнением сроков, а также источники покрытия дополнительных затрат

Сравнительная оценка фактических объемов продаж, качества продукции с прогнозными значениями. Маркетинговый анализ конкурентов. Анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на деятельность организации

2. Характеристика отрасли, рынок сбыта

Современное состояние отрасли: основные тенденции, перспективы развития, структура, емкость рынка сбыта, степень чувствительности рынка к различным внутренним и внешним факторам, циклическим и сезонным колебаниям и т.д. Приводятся сведения о доле монополизированного рынка, основных сегментах рынка (группах потребителей), дается оценка вероятности появления новых покупателей.

Анализ внешней среды: оценка положения дел в отрасли, спроса на выпускаемую продукцию, выявление групп потенциальных потребителей

Продолжение табл. 3.1

номер раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

Выделяются ключевые факторы успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.)

3. Конкуренция

Оцениваются потенциальные конкуренты и ключевые показатели их деятельности: объемы производства и продаж, доходы, политика цен, перспективы внедрения новых моделей

Сравнительный анализ отдельных групп показателей деятельности конкурентов. анализ

4. План маркетинга

Разделы плана:

  • • стратегия маркетинга: стратегия проникновения на рынок (описывается последовательность действий по проникновению на новый рынок, введению нового товара, реализации стратегии роста);
  • • продукты и услуги: подробное описание продукта, услуги (тип, размер, вес, срок службы, патентная ситуация, жизненный цикл продукта); проводимые исследования и разработки по созданию нового продукта;
  • • обоснование ценовой политики;
  • • каналы сбыта и распределения (собственная торговля, торговые представители, посредники и т.д.);
  • • система маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта — описание используемых средств воздействия на покупателей, продавцов и посредников, прямой маркетинг — непосредственное участие в распространении нужной информации, паблик рилейшин — организация общественного мнения для создания и сохранения имиджа предприятия)

анализ состояния рынка; изменения цен; внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы; сильных и слабых сторон организации; входа на рынок и выхода с рынка, взаимосвязи «цена — объем продаж» для конкретной марки товара

5. Производство и производственные ресурсы

Производство: оценка географического положения предприятия, описание производственного цикла, перечня базовых операций по обработке и сборке с указанием

Комплексный анализ и оценка объектов управленческого воздействия:

Продолжение табл. 3.1

Помер

раздела

Название и содержание разделов

I Управления, виды анализа и оценка показателей

работ, которые будут производиться на производстве и на стороне, представление информация об управлении качеством выпускаемой продукции, системах контроля, мероприятиях по снижению брака в производстве, рекламациях от потребителей.

Ресурсы: производственные мощности (в том числе производственные помещения), их текущее и техническое состояние, возможности их модернизации, загрузка производственных мощностей; основные поставщики сырья, материалов, запасных частей с обоснованием их выбора (качество поставляемого сырья, надежность, ценовой фактор, объемы поставок и др.), принципы управления запасами. Трудовые ресурсы.

Затраты на производство продукции: планируется увязка производственных запасов с производственной программой

  • • организационного уровня развития производства, уровня организации труда;
  • • производства,

и системы контроля качества;

  • • альтернативных вариантов управленческих решений;
  • • резервов снижения брака;
  • • материальных запасов, расходов сырья и материалов;
  • • производственных фондов;
  • • обеспеченности

и потребности в трудовых ресурсах;

• затрат на производство продукции

6. Организационный план

Описание будущей (настоящей) структуры управления предприятием, распределение функциональных обязанностей, взаимодействие между ними (приводится схема организационной структуры управления). Перечень ключевых управленческих должностей с указанием деловых качеств персонала, предшествующего опыта их работы, достижений в прошлом, величины заработной платы.

Указываются существующие формы и условия найма ключевых сотрудников, квалификационные требования.

Для акционерных обществ приводятся сведения об основных держателях акций и всех инвесторах с уточнением количества акций, находящихся в собственности руководителей фирмы

Анализ и оценка уровня управления организации (предприятия)

Продолжение табл. 3.1

номер раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

7. Оценка риска и страхование

Оценка вероятности риска дается с позиции слабых сторон организации (риск снижения цен из-за действий конкурентов; вероятность появления новых технологий, риск нежелательных тенденций в развитии отрасли; риск невыхода на запланированный объем продаж, уровень затрат на производство; срывы договорных отношений, риск неполучения кредитных средств и т.д.).

Разработка мер профилактики рисков, минимизации влияния неблагоприятных факторов на решение поставленных задач (программы самострахования и внешнего страхования от рисков)

Анализ, оценка, прогнозирование риска, финансово-хозяйственной деятельности различными методами: статистическим, экспертным комбинированным и др.

8. Финансовый план

Основная цель — определить финансовый потенциал. Все, что намечается к реализации по бизнес-плану, должно быть просчитано по каждому элементу затрат, необходимо предусмотреть средства на финансирование непредвиденных расходов. Включает следующие разделы:

  • • прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты;
  • • баланс денежных расходов и поступлений;
  • • прогнозный отчет о прибылях и убытках;
  • • сводный прогнозный баланс активов и пассивов;
  • • кассовый план по прогнозным показателям движения кассовой наличности помесячно для первого года и поквартально для двух лет;
  • • расчет потребности и сроков дополнительного финансирования с указанием максимальной потребности в оборотном капитале, данные об источниках дополнительного финансирования, условиях привлечения средств для последующего покрытия заемного капитала.

Финансовый анализ: оценка кредитоспособности, финансового состояния.

Анализ доходов, расходов, денежных потоков, безубыточности. Оценка внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения

Окончание табл. 3.1

Помер

раздела

Название и содержание разделов

I Управления, виды анализа и оценка показателей

В заключении приводятся основные финансовые показатели деятельности организации

Приложения

Письма, копии контрактов, лицензии и др. Копии документов — источников данных. Прейскуранты поставщиков

Западные специалисты при составлении бизнес-плана предлагают использовать понятие «концепция бизнеса». Пример формулировок концепций бизнеса: «стать лидером в определенной области», «расширить номенклатуру предоставляемых заказчикам услуг», «предоставлять услуги более высокого качества, чем в настоящее время» и т.п.

Основные показатели бизнес-плана для первого года рекомендуется рассчитывать с помесячной разбивкой, для второго года — с поквартальной и, начиная с третьего года, можно ограничиваться годовыми показателями. Глубина прогнозирования должна быть не меньше трех-пяти лет.

Источник

Adblock
detector