Структура бизнес плана характеристика товара
В предпринимательской практике и научной литературе нет однозначного методического подхода к содержанию и структуре бизнес-плана. Структура бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером фирмы, целью разработки бизнес-плана и другими факторами.
Состав и структура бизнес-плана зависят также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.
В зависимости от цели составления бизнес-плана разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.
При создании бизнес-плана должны предусматриваться следующие разделы:
- 1) Общая характеристика фирмы (резюме);
- 2) Характеристика товаров (услуг);
- 3) Рынки сбыта товаров (услуг);
- 4) Конкуренция на рынках сбыта;
- 5) План маркетинга;
- 6) План производства;
- 7) Организационный план;
- 8) Риски в деятельности фирмы;
- 9) Юридический план;
- 10) Финансовый план;
- 11) Приложения.
Общая характеристика бизнеса (резюме или концепция бизнеса) — краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е., информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.
Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.
В данном разделе бизнес-плана следует изложить следующие вопросы:
- — основные цели фирмы, к которым она будет стремиться;
- — основные стратегии фирмы, разработанные для достижения этих целей;
- — состав конкретных мероприятий, которые необходимо предпринять в рамках определенной стратегии;
- — какие нужны средства и где их планируется получить;
- — чем предлагаемые фирмой товары (услуги) лучше подобной продукции конкурентов и почему потребители захотят приобрести именно их;
- — какие объемы продаж товаров прогнозируются в ближайшие годы;
- — какова ожидаемая выручка от продаж;
- — каковы планируемые затраты на производство товаров (услуг);
- — какая ожидается чистая прибыль;
- — сроки окупаемости затраченных средств;
- — характерные условия работы фирмы, данные о создании и регистрации фирмы, контактные телефоны руководителей фирмы.
В разделе характеристика товаров (услуг) (характеристика объекта бизнеса организации) представляется полное и всестороннее описание продукции (товаров, работ, услуг), которые предприятие намерено предлагать покупателям.
С этой целью приводятся следующие сведения:
- — наименование товара и его функциональное назначение;
- — свойства товара (принцип действия, технологичность, универсальность, соответствие стандартам, экологические и эргономические характеристики, изображения (фото, схема) внешнего вида и/или отдельных узлов);
- — отличительные свойства продукции (которые делают ее уникальной в своем роде);
- — экономические характеристики (издержки производства и эксплуатации);
- — стадии развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия);
- — требования к обслуживанию (включая гарантийное);
- — анализ продукции конкурентов;
- — научная сторона разработки (патентно-лицензионная защита, описание планируемых НИОКР, технологические риски, перспективы дальнейшего развития продукта следующих поколений);
- — условия поставок сырья или комплектующих;
- — финансовые вопрос (концепция ценообразования, оптимальные объемы заказов, формы оплаты);
- — особенности внешнего вида (дизайн, упаковка, фирменная марка, цвет);
- — необходимость адаптации для зарубежных рынков (переход на другое измерение, конструктивные изменения, цветовая гамма, язык инструкций).
Рынки сбыта товаров (услуг).
Предпринимательская фирма работает на покупателей, поэтому прежде чем произвести товар, нужно выявить его потенциальных покупателей, провести анализ рынка.
Процесс сбыта товаров состоит их четырех этапов:
Во-первых, следует определить данные, которые позволяют установить условия производства и реализации товаров и потенциал будущих конкурентов. Целесообразно определить ожидаемый рост и его причины, а так же положительные и отрицательные влияния на него, выявить потенциал возможных конкурентов, продающих такой или аналогичный вид товара.
Во-вторых, следует определить источники получения информации, которыми могут быть собственные исследования, а так же местные (региональные территориальные) торговые палаты (ассоциации предпринимателей) своих отраслевых и торговых ассоциаций.
В-третьих, необходимо провести анализ данных о том:
- — кто, почему, в каком количестве, когда будет готов купить товар (продукцию) в ближайшей и долгосрочной перспективе;
- — каков примерный уровень розничной цены собственной продукции в условиях конкуренции.
В-четвертых, следует разработать мероприятия, реализация которых позволит удерживать данную нишу рыночного пространства.
Этот раздел должен представлять полную и подробную оценку потенциальных емкости рынка и объема продаж.
Конкуренция на рынках сбыта — этот раздел должен быть посвящен анализу рыночной конъюнктуры, их рыночной стратегии и тактики, характеристике возможных конкурентов. Проводится реалистичная оценка сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг), обоснованная доказательствами. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирм, что позволит уточнить их положение и обыграть их.
Для раскрытия данного раздела используется информация:
- — инновационный потенциал предлагаемого товара (услуги) (насколько оно обгоняет аналогичные предложения конкурентов);
- — перечень и параметры предприятий-конкурентов (количество конкурентов, их сильные и слабые стороны, уровень технологии);
- — используемые конкурентами стратегии маркетинга;
- — почему каждое из данных предприятий следует считать конкурентом (их удельный вес в обороте рынка, сходство с вашим предприятием);
- — организационные структуры, используемые конкурентами;
- — финансовое положение конкурентов;
- — методы рекламирования продукции конкурентов и используемые ими рекламные фирмы;
- — основные технико-экономические показатели (уровень качества, дизайн, упаковка, пр.) продукции конкурентов;
- — уровень цен и политики ценообразования конкурентов;
- — предметы наиболее жесткой конкуренции (цена, качество, послепродажное обслуживание, имидж фирмы и др.);
- — предложения по изменению ассортимента товаров, исходя из анализа конкуренции.
Раздел план маркетинга излагает систему организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.
Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и пожелания потребителей. Для решения сложного комплекса задач создания товара и его движения к потребителю маркетинг должен выполнять следующие функции: аналитическую, производственную и сбытовую, которые последовательны и взаимосвязаны между собой одновременно.
В этом разделе объясняются основные элементы плана в части товаров, рынков, развития различных производств. Таким образом, этот раздел включает такие пункты, как:
- — цели и стратегии маркетинга;
- — ценообразование;
- — схема распространения товаров;
- — методы стимулирования продаж;
- — организация послепродажного обслуживания клиентов;
- — реклама;
- — формирование общественного мнения о фирме и товарах;
- — бюджет маркетинга;
- — контроллинг маркетинга.
План производства — этот раздел разрабатывается только теми предпринимателями, которые намерены заняться производственной деятельностью и показывает знание организации производства (положение фирмы, помещение, оборудование, поставщики и материалы, оценка себестоимости и др.).
Данные этого раздела желательно рассчитать на 2-3 года вперед, а для крупных предприятий — 4-5 лет.
В разделе приводится схема производственных потоков на фирме, показывается откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, в каких ценах и как они будут использоваться для изготовления продукции и последующее ее направление.
В этой части даются ответы на следующие вопросы:
- — каким должен быть общий подход к производству (возможности бизнеса, производственные мощности, контроль качества);
- — какие источники сырья предполагается использовать;
- — какие технологические процессы будут применяться при изготовлении продукта или производственной услуги (сам процесс производства, описание оборудования, здания);
- — каковы требования в отношении трудовых ресурсов;
- — как будут использоваться поставщики и продавцы;
- — внешние воздействия (ограничения, налагаемые органами по контролю за экологической чистотой производства или требованиями к технике безопасности, характер и источники воздействий и способы преодоления негативных влияний).
Важно рассмотреть влияние роста выпуска продукции на производственные операции, определить необходимость ресурсов для расширения предприятия, определить структуру поставщиков, степень зависимости от них, описать ресурсы и процессы, необходимые для формирования запасов, обеспечения их сохранности и обслуживания клиентов. Организационный план характеризует уровень управления фирмой, квалификацию и опыт работы самого предпринимателя и его команды. В разделе необходимо показать:
Во-первых:
- — организационную структуру фирмы — это организационная схема управления;
- — состав и функции подразделений;
- — порядок координации деятельности и взаимосвязь между подразделениями.
Во-вторых: проблемы побора и оценки персонала.
Структура раздела может иметь следующий вид:
- 1) организационная структура;
- 2) ключевой управленческий персонал;
- 3) профессиональные советники и услуги;
- 4) персонал;
- 5) кадровая политика фирмы;
- 6) календарный план;
- 7) план социального развития;
- 8) правовое обеспечение деятельности фирмы.
А для более подробного раскрытия этой части плана используется информация об:
- — организационной структуре фирмы (схема управления фирмой, состав подразделений и их функций, координация и взаимодействие служб и подразделений);
- — потребности в кадрах (профиль специалиста, необходимо образование, опыт работы);
- — зарплате, необходимой для ведения дела;
- — условиях приема на работу;
- — режиме труда на фирме;
- — дополнительных материальных льготах для сотрудников фирмы (страхование за счет фирмы, доплаты за использование личного автотранспорта, дотации на питание и т. д.);
- — сведениях о руководстве (возраст, образование, опыт работы, права и полномочия, рекомендации по самосовершенствованию, стимулирования труда);
- — принципах отбора и найма сотрудников;
- — системе подготовки и переподготовки кадров.
Юридический план (правовое обеспечение деятельности фирмы) В этом разделе, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации.
Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта.
Используемая информация:
- — данные о регистрации предприятия (дата и орган регистрации, учредительные документы, зарегистрированный офис, учредительные документы);
- — формы собственности;
- — для акционерного общества — его основная информация (количество зарегистрированных акций, количество выпущенных акций, стоимость одной акции);
- — формы государственного контроля;
- — копии необходимых документов (лицензии, договора, патенты, контракты, торговые марки и знаки, др.);
- — возможные изменения в законодательстве, которые могут оказать влияние на деятельность фирмы;
- — при деятельности фирмы за рубежом характеризуются: возможности государственной защиты зарубежных предпринимателей, наличие в стране контролирующих организаций (государственных, частных, общественных) и предметы их контроля (стандарты качества, габаритов, экологических показателей, др.), особенности правовой системы (налоги, экологические законы, патентная защита, правила техники безопасности, правила рекламы, права потребителей, запрета на материалы, др.).
Раздел риски в деятельности фирмы разбит на две части:
- 1) Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь;
- 2) Приводится программа страхования от рисков.
Структура раздела, как правило, имеет следующий вид:
- — формирование полного перечня возможных рисков;
- — оценка вероятности проявления рисков;
- — ранжирование рисков по вероятности проявления;
- — оценка ожидаемых размеров убытков при их осуществлении;
- — установление и обоснование приемлемого уровня риска (определение области допустимого риска);
- — выделение наиболее существенных рисков;
- — страхование рисков.
Финансовый план является заключительным разделом и обобщает результат деятельности предприятия. Раздел включает в себя разработку нескольких разделов:
- — прогноз объемов реализации;
- — баланс денежных расходов поступлений;
- — таблицу доходов и затрат;
- — прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия;
- — расчет точки достижения безубыточности.
Прогноз объемов реализации дает представление о доли рынка, которую она планирует занять. План денежных расходов и поступлений выражает синхронность поступлений и расходования денежных средств, а значит и возможность организации вовремя рассчитаться по своим обязательствам, что служит возможностью определить общую стоимость всего проекта. План доходов и расходов показывает как формируется и меняется прибыль. В плане доходов и расходов анализируются:
- — доходы от продаж;
- — издержки производства товаров;
- — суммарная прибыль от продаж;
- — общепроизводственные расходы;
- — чистая прибыль.
Свободный баланс рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. С помощью свободного баланса можно оценить какие суммы намечается положить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприятие собирается финансировать создание или приобретение этих активов.
Вторым подразделом финансового плана является стратегия финансирования. Здесь излагается план получения средств для создания или расширения фирмы. В этом разделе необходимо указать:
- — количество требуемых средств для реализации данного проекта;
- — источник финансовых ресурсов и форма их получения;
- — срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и ожидаемый размер доходов.
Приложения к бизнес-плану.
Состав и количество приложений определяются в зависимости от поставленной цели, предмета бизнеса и других факторов. Наиболее распространенные документы, входящие в приложения:
- — технические данные о продукции;
- — анкеты руководящих работников;
- — организационная и другие схемы;
- — результаты аудиторских проверок;
- — мнения консультантов и экспертов.
Для начала важно понять, что такое бизнес-план и какие цели и задачи он собой несет. В любой бизнес-план включается наиболее подробная информация обо всех аспектах планирования деятельности той или иной организации. Разрабатывается он не только для того, чтобы обосновать какой-то определенный проект вложения инвестиций, но и для того, чтобы наиболее эффективно управлять компанией в настоящем времени, продумывая при этом финансовую стратегию.
Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.
Для кого составляется бизнес-план
- Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.
- Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.
- В-третьих, для получения финансирования от государства.
В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.
Важно понимать, что бизнес-план – документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.
Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком. Для сферы услуг это может быть простой проект, не содержащий некоторых разделов. А вот для больших производственных предприятий это должен быть детальный и подробный бизнес-план. От задач может зависеть и выбор методики расчетов тех или иных показателей.
Структура бизнес-плана
Титульный лист
Любой бизнес-план начинается с оформления титульного листа, на котором указывается название самого проекта, наименование организации, для которой он разрабатывался, ее расположение (страна, город), телефоны, данные владельца и того, кто этот документ составлял и разрабатывал, дата создания. Могут на титульный лист выноситься и финансовые показатели, если планируется бизнес-план показывать потенциальным кредиторам или инвесторам. Чаще всего в таком случае указываются сроки окупаемости, доходность, необходимость получить заемные средства и их количество.
Кроме того, на титульном листе может быть указана информация о политике конфиденциальности. Как правило, там указывается тот факт, что разработанный бизнес-план не должен быть раскрыт третьим лицам.
Резюме
После титульного листа оформляется первый раздел бизнес-плана – резюме. В нем содержится обобщенная информация. Задачей этой части документа является привлечение внимания читателей, а точнее возможных инвесторов или кредиторов. Именно резюме создает первое впечатление, от которого зачастую и зависит судьба проекта.
Этот раздел является сжатым бизнес-планом, в нем раскрывается суть и задачи. Для составления резюме используют информацию из всех последующих разделов. То есть для написания данного раздела нужно сначала составить весь бизнес-план, а только потом переходить к его краткому изложению. Обычно в резюме отображается:
- Сжатое описание выбранного проекта, основные цели и задачи.
- Необходимые ресурсы.
- Способы реализации.
- Шансы на успех с учетом того, является ли создаваемый продукт или услуга новыми и актуальными для потребителя.
- Размеры необходимого финансирования, которое сам владелец на себя взять не сможет.
- Информация о возврате заемных средств кредиторам или инвесторам.
- Данные об основных показателях эффективности.
Очень важно, чтобы резюме было простым, понятным и небольшим. Идеальный размер – 1-2 печатные страницы.
Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана
В данном разделе определяется ясная и четкая цель, описывается деятельность, выпускаемые продукты или услуги. Также будет нелишним уделить внимание технологическим процессам, которые будут происходить. Очень важно выделить те преимущества, которые будет получать потребитель от выпускаемых товаров и услуг. А вот углубляться в технические особенности не стоит. Их лучше вынести отдельно в приложение.
Важно показать, что продукция будет уникальной или особенной. Может это быть достигнуто посредством разработки совершенно новой технологии, более высокого уровня качества товара или низкой себестоимости. Стоит выделить и пути усовершенствования производства или самой продукции.
Стоит уделить внимание и наличию авторских прав, всевозможных патентов. Все вместе это даст уверенность в том, что на рынке не произойдет вторжения конкурентов.
Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней
В данном разделе содержится информация о том, как обстоят дела в выбранной отрасли. При этом анализируется возможность работы на ней. Кроме того, рассматриваются возможности развития. Внешние факторы тут также учитываются, делается акцент и на том, какое влияние они оказывают на развитие и результативность проекта. Важно, чтобы бизнес-план был актуален для нынешней ситуации на рынке. Очень важно учесть всевозможные факторы, показав тем самым, что проект сможет быть конкурентоспособным в любой ситуации.
Если в данном разделе также будут указаны потенциальные конкуренты (названия организаций, их преимущества и возможности) и новинки отрасли, то это только увеличит шансы на успех. Важно также составить портрет потенциального покупателя, детально обозначив, какие слои населения будут заинтересованы в товаре или услуге.
Оценка возможностей организации в данной отрасли
Очень важно подойти к проработке данного раздела ответственно, рассмотрев все аспекты. Комплексный анализ должен содержать в себе следующую информацию:
- Товары и услуги, предоставляемые организацией, направления деятельности.
- Информация об организационно-правовой форме (ОПФ) фирмы, ее административной структуре, работниках, партнерах, владельцах, дате создания.
- Основные финансово-экономические показатели работы организации.
- Расположение фирмы, в том числе ее адрес, описание помещений, информация о форме собственности.
- Аспекты выбранной деятельности (режим работы, сезонность и другая информация).
Особое внимание этому разделу уделяется в том случае, если планируется открытие новой организации. Тогда описание должно быть более детальным. Сюда же включаются в таком случае возможности успешного развития, информация о навыках будущего владельца.
Главной задачей данного раздела является убеждение потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что предлагаемая идея надежна и имеет большие перспективы.
Собственно описание самого товара или услуги
В данном разделе внимание уделяется наиболее важным для потребителя характеристикам товара, а также преимуществу его перед конкурентной продукцией на рынке. Идеальным вариантом будет тот случай, если к бизнес-плану приложен образец или фотография готового товара. Можно также добавить его описание, информацию о технических характеристиках. При этом указываются:
- Название товара или услуги.
- Прямое назначение, возможности использования.
- Описание и перечень наиболее важных характеристик.
- Оценка преимуществ товара и его конкурентоспособности.
- Наличие авторских прав и патента.
- Указание о необходимости получения лицензии на производство товара или предоставление услуги.
- Информация о наличии сертификатов качества на товар.
- Безвредность для человека и внешней среды.
- Данные о поставках, разработанная упаковка.
- Наличие гарантий и сервисного обслуживания.
- Информация об эксплуатации.
- Способы утилизации после истечения сроков годности.
Составление маркетинг-плана
После оценки рынка и конкретной отрасли, их анализа, разрабатывается определенная стратегия. При этом указываются объемы потребления, возможные покупатели. Рассматриваются и рычаги воздействия на спрос (изменение цены, разработка рекламной компании, улучшение качества продукции и другие способы). Уделяется внимание и способам сбыта, примерной стоимости, разработке рекламной политики.
При указании возможных потребителей учитываются способы покупки (опт, розница, конечный потребитель), а также их статус (юридические и физические лица, а также простое население).
При рассмотрении возможных характеристик продукции оценивается ее внешний вид, выполняемые задачи, стоимость, срок годности и службы, безопасность для потребителя и окружающего мира. Стоит при этом в разделе придерживаться следующей структуры:
- Анализ потенциальных покупателей.
- Анализ конкурентоспособности.
- Анализ возможностей сбыта товара или услуги.
- Описание последовательности поставок от производства до конечного потребителя (сюда же включается описание упаковки, места и способы хранения, сервисное обслуживание, формы сбыта).
- Способы привлечения покупателей (сюда входят различные рекламные акции, бесплатная апробация, выставки).
Очень важно обосновать связь цены, качества и рентабельности.
Зачастую разработка маркетинг-плана требует огромных усилий, ведь это очень трудоемкий процесс. При этом затрагиваются такие довольно сложные механизмы как способы рекламирования, продвижения, поддержки, выявления интересов, прогнозирования и многое другое.
Составление производственного плана
В данном разделе внимание уделяется производству и иным рабочим процессам. Включается сюда и информация о различных используемых помещениях, оборудовании, персонале, задействованном в работе. Кроме того, производственный план содержит в себе и подробное рассмотрение способов увеличения или сокращения объемов производства товара или предоставления услуги.
Если бизнес-план включает в себя информацию о налаживании производства, то прописывается и последовательность производственного процесса, начиная с используемых затрат и заканчивая системой выпуска товаров. Словом, учитываются все нюансы.
Если же часть процессов на себя берет партнер, то нужно указать информацию о нем, о стоимости предоставляемых услуг, их объеме, а также основания для заключения контракта именно с этой фирмой. При этом если подрядчик предоставляет оборудование или какое-то сырье, указывается информация о каждом наименовании. Приводятся также расчеты стоимости, выгод.
Кроме того, обязательно производится расчет себестоимости предоставляемого товара или услуги, составляется смета, определяются переменные (зависящие от объемов производства и иных факторов) и постоянные затраты. В целом можно структурировать раздел следующим образом:
- Сведения о предприятии с точки зрения производства (развитость систем, в том числе инженерных, транспортных, ресурсных).
- Описание выбранной технологии, а также обоснование сделанного выбора.
- Необходимость покупки или аренды помещений для производства.
- Необходимость в персонале, при этом указывается их квалификация, навыки, число, направление деятельности.
- Фактические доказательства безопасности производства и конечного продукта для людей и окружающей среды.
- Описание необходимых производственных мощностей (с указанием имеющихся в наличии).
- Описание необходимого оборудования, их характеристики, общая информация.
- Описание необходимого ресурсного и сырьевого обеспечения.
- Рассмотрение всех возможных поставщиков, условий контрактов, выбор субподрядчиков.
- Расчет примерной себестоимости всех изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг.
- Составление сметы текущих затрат.
- Проведение анализа структуры себестоимости продукции.
Организационный план
В данном разделе содержится информация о различных законодательных и нормативных актах и документах, на которые необходимо обратить внимание при составлении бизнес-плана. Кроме того составляется график реализации выбранного проекта, с детальным описанием сроков и проводимых процедур.
Финансовый план
Лучше всего в данном разделе отобразить следующие документы и информацию:
- Ежегодный план расходов и доходов.
- Расчет сроков реализации (детально расписав первый год помесячно).
- План движения финансовых активов и денежных средств.
- Приблизительный баланс для первого года.
- Анализ безубыточности (с рассмотрением перспектив, графиком, нахождением точки безубыточности).
Кроме того отображаются и возможные инвестиционные вложения (лизинг, кредитование и другие). Здесь подробно рассматриваются источники, оценивается возможность получения инвестиций, а также рассчитывается выгодность их использования. Кроме того подробно рассматриваются и сроки погашения всех задолженностей.
В конце раздела обязательно делается анализ эффективности данного бизнес-плана. Для расчета может быть использована любая из методик, например, одна из методик проектного анализа или анализа ФХД (финансово-хозяйственной деятельности). При этом рассчитывается рентабельность, а также финансовая устойчивость разрабатываемого проекта и многие другие показатели.
Структура данного раздела может выглядеть следующим образом:
- Ежегодный отчет о прибылях и убытках.
- Структура налоговых отчислений.
- План движения финансов для первого года.
- Плановый баланс первого года.
- Необходимость инвестиционных вложений.
- Необходимые затраты, которые связаны с использованием заемных средств.
- Анализ эффективности всего бизнес-плана, исходя из выбранной методики.
Рассмотрение и анализ возможных рисков
Любой проект на своем пути встречает различные проблемы, трудности, которые могут поставить под вопрос осуществление проекта или его эффективность. Поэтому особое внимание уделяется определению возможных рисков, их оценке, а также способам устранения. Поэтому грамотный финансист уделяет данному разделу особое внимание. В нем разрабатываются различные стратегии по преодолению трудностей. Очень важно определить и степень каждого из рисков. Любой из них должен быть обоснован и объективно оценен.
Стоит подумать и о разработке альтернативных стратегий, способствующих компенсации возможных потерь. Как говорится «предупрежден — значит вооружен». При этом можно использовать различные методики, в том числе количественный и SWOT-анализ.
Если рассматривать количественный анализ, можно говорить о расчете не только факторов риска, но еще и о расчете возможных потерь. Тут также могут быть применены различные методики (экспертная, статистическая и другие).
Рассмотрение всех рисков, их минимизация может стать гарантией для потенциальных партнеров. Наиболее значимые из них:
- Гарантии со стороны властей различных уровней (местные, региональные, федеральные).
- Страхование.
- Наличие залога.
- Гарантии от банков.
- Возможность передачи прав.
- Гарантии готовой продукции.
Приложения
Последний раздел может содержать в себе разную информацию. Так, в него могут быть включены документы, на которые идет ссылка в основных разделах. Это может быть:
- Копии лицензий, договоров.
- Подтверждение достоверности исходных параметров.
- Прайс-листы от возможных поставщиков.
- Табличные расчеты различных финансовых показателей, которые вынесли для того, чтобы не загромождать вычислениями сам проект.
Заключение
Вот и все основные разделы бизнес-плана. Как упоминалось в самом начале, структуры бывают разными в зависимости от вида деятельности, но основные разделы все же такие, как описано выше. Составлять бизнес-план не сложно, если вы разбираетесь в планируемом бизнесе. Но если вы далеки от него, то может и не стоит такой бизнес начинать.
Если у вас есть вопросы или дополнения, то пишите их в комментариях.