Структура бизнес плана характеристика продукции услуг

Структура бизнес плана характеристика продукции услуг thumbnail

В предпринимательской практике и научной литературе нет однозначного методического подхода к содержанию и структуре бизнес-плана. Структура бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером фирмы, целью разработки бизнес-плана и другими факторами.

Состав и структура бизнес-плана зависят также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

В зависимости от цели составления бизнес-плана разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

При создании бизнес-плана должны предусматриваться следующие разделы:

  • 1) Общая характеристика фирмы (резюме);
  • 2) Характеристика товаров (услуг);
  • 3) Рынки сбыта товаров (услуг);
  • 4) Конкуренция на рынках сбыта;
  • 5) План маркетинга;
  • 6) План производства;
  • 7) Организационный план;
  • 8) Риски в деятельности фирмы;
  • 9) Юридический план;
  • 10) Финансовый план;
  • 11) Приложения.

Общая характеристика бизнеса (резюме или концепция бизнеса) — краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е., информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.

Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.

В данном разделе бизнес-плана следует изложить следующие вопросы:

  • — основные цели фирмы, к которым она будет стремиться;
  • — основные стратегии фирмы, разработанные для достижения этих целей;
  • — состав конкретных мероприятий, которые необходимо предпринять в рамках определенной стратегии;
  • — какие нужны средства и где их планируется получить;
  • — чем предлагаемые фирмой товары (услуги) лучше подобной продукции конкурентов и почему потребители захотят приобрести именно их;
  • — какие объемы продаж товаров прогнозируются в ближайшие годы;
  • — какова ожидаемая выручка от продаж;
  • — каковы планируемые затраты на производство товаров (услуг);
  • — какая ожидается чистая прибыль;
  • — сроки окупаемости затраченных средств;
  • — характерные условия работы фирмы, данные о создании и регистрации фирмы, контактные телефоны руководителей фирмы.

В разделе характеристика товаров (услуг) (характеристика объекта бизнеса организации) представляется полное и всестороннее описание продукции (товаров, работ, услуг), которые предприятие намерено предлагать покупателям.

С этой целью приводятся следующие сведения:

  • — наименование товара и его функциональное назначение;
  • — свойства товара (принцип действия, технологичность, универсальность, соответствие стандартам, экологические и эргономические характеристики, изображения (фото, схема) внешнего вида и/или отдельных узлов);
  • — отличительные свойства продукции (которые делают ее уникальной в своем роде);
  • — экономические характеристики (издержки производства и эксплуатации);
  • — стадии развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия);
  • — требования к обслуживанию (включая гарантийное);
  • — анализ продукции конкурентов;
  • — научная сторона разработки (патентно-лицензионная защита, описание планируемых НИОКР, технологические риски, перспективы дальнейшего развития продукта следующих поколений);
  • — условия поставок сырья или комплектующих;
  • — финансовые вопрос (концепция ценообразования, оптимальные объемы заказов, формы оплаты);
  • — особенности внешнего вида (дизайн, упаковка, фирменная марка, цвет);
  • — необходимость адаптации для зарубежных рынков (переход на другое измерение, конструктивные изменения, цветовая гамма, язык инструкций).

Рынки сбыта товаров (услуг).

Предпринимательская фирма работает на покупателей, поэтому прежде чем произвести товар, нужно выявить его потенциальных покупателей, провести анализ рынка.

Процесс сбыта товаров состоит их четырех этапов:

Во-первых, следует определить данные, которые позволяют установить условия производства и реализации товаров и потенциал будущих конкурентов. Целесообразно определить ожидаемый рост и его причины, а так же положительные и отрицательные влияния на него, выявить потенциал возможных конкурентов, продающих такой или аналогичный вид товара.

Во-вторых, следует определить источники получения информации, которыми могут быть собственные исследования, а так же местные (региональные территориальные) торговые палаты (ассоциации предпринимателей) своих отраслевых и торговых ассоциаций.

В-третьих, необходимо провести анализ данных о том:

  • — кто, почему, в каком количестве, когда будет готов купить товар (продукцию) в ближайшей и долгосрочной перспективе;
  • — каков примерный уровень розничной цены собственной продукции в условиях конкуренции.

В-четвертых, следует разработать мероприятия, реализация которых позволит удерживать данную нишу рыночного пространства.

Этот раздел должен представлять полную и подробную оценку потенциальных емкости рынка и объема продаж.

Конкуренция на рынках сбыта — этот раздел должен быть посвящен анализу рыночной конъюнктуры, их рыночной стратегии и тактики, характеристике возможных конкурентов. Проводится реалистичная оценка сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг), обоснованная доказательствами. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирм, что позволит уточнить их положение и обыграть их.

Для раскрытия данного раздела используется информация:

  • — инновационный потенциал предлагаемого товара (услуги) (насколько оно обгоняет аналогичные предложения конкурентов);
  • — перечень и параметры предприятий-конкурентов (количество конкурентов, их сильные и слабые стороны, уровень технологии);
  • — используемые конкурентами стратегии маркетинга;
  • — почему каждое из данных предприятий следует считать конкурентом (их удельный вес в обороте рынка, сходство с вашим предприятием);
  • — организационные структуры, используемые конкурентами;
  • — финансовое положение конкурентов;
  • — методы рекламирования продукции конкурентов и используемые ими рекламные фирмы;
  • — основные технико-экономические показатели (уровень качества, дизайн, упаковка, пр.) продукции конкурентов;
  • — уровень цен и политики ценообразования конкурентов;
  • — предметы наиболее жесткой конкуренции (цена, качество, послепродажное обслуживание, имидж фирмы и др.);
  • — предложения по изменению ассортимента товаров, исходя из анализа конкуренции.

Раздел план маркетинга излагает систему организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.

Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и пожелания потребителей. Для решения сложного комплекса задач создания товара и его движения к потребителю маркетинг должен выполнять следующие функции: аналитическую, производственную и сбытовую, которые последовательны и взаимосвязаны между собой одновременно.

В этом разделе объясняются основные элементы плана в части товаров, рынков, развития различных производств. Таким образом, этот раздел включает такие пункты, как:

  • — цели и стратегии маркетинга;
  • — ценообразование;
  • — схема распространения товаров;
  • — методы стимулирования продаж;
  • — организация послепродажного обслуживания клиентов;
  • — реклама;
  • — формирование общественного мнения о фирме и товарах;
  • — бюджет маркетинга;
  • — контроллинг маркетинга.

План производства — этот раздел разрабатывается только теми предпринимателями, которые намерены заняться производственной деятельностью и показывает знание организации производства (положение фирмы, помещение, оборудование, поставщики и материалы, оценка себестоимости и др.).

Данные этого раздела желательно рассчитать на 2-3 года вперед, а для крупных предприятий — 4-5 лет.

В разделе приводится схема производственных потоков на фирме, показывается откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, в каких ценах и как они будут использоваться для изготовления продукции и последующее ее направление.

В этой части даются ответы на следующие вопросы:

  • — каким должен быть общий подход к производству (возможности бизнеса, производственные мощности, контроль качества);
  • — какие источники сырья предполагается использовать;
  • — какие технологические процессы будут применяться при изготовлении продукта или производственной услуги (сам процесс производства, описание оборудования, здания);
  • — каковы требования в отношении трудовых ресурсов;
  • — как будут использоваться поставщики и продавцы;
  • — внешние воздействия (ограничения, налагаемые органами по контролю за экологической чистотой производства или требованиями к технике безопасности, характер и источники воздействий и способы преодоления негативных влияний).

Важно рассмотреть влияние роста выпуска продукции на производственные операции, определить необходимость ресурсов для расширения предприятия, определить структуру поставщиков, степень зависимости от них, описать ресурсы и процессы, необходимые для формирования запасов, обеспечения их сохранности и обслуживания клиентов. Организационный план характеризует уровень управления фирмой, квалификацию и опыт работы самого предпринимателя и его команды. В разделе необходимо показать:

Во-первых:

  • — организационную структуру фирмы — это организационная схема управления;
  • — состав и функции подразделений;
  • — порядок координации деятельности и взаимосвязь между подразделениями.

Во-вторых: проблемы побора и оценки персонала.

Структура раздела может иметь следующий вид:

  • 1) организационная структура;
  • 2) ключевой управленческий персонал;
  • 3) профессиональные советники и услуги;
  • 4) персонал;
  • 5) кадровая политика фирмы;
  • 6) календарный план;
  • 7) план социального развития;
  • 8) правовое обеспечение деятельности фирмы.

А для более подробного раскрытия этой части плана используется информация об:

  • — организационной структуре фирмы (схема управления фирмой, состав подразделений и их функций, координация и взаимодействие служб и подразделений);
  • — потребности в кадрах (профиль специалиста, необходимо образование, опыт работы);
  • — зарплате, необходимой для ведения дела;
  • — условиях приема на работу;
  • — режиме труда на фирме;
  • — дополнительных материальных льготах для сотрудников фирмы (страхование за счет фирмы, доплаты за использование личного автотранспорта, дотации на питание и т. д.);
  • — сведениях о руководстве (возраст, образование, опыт работы, права и полномочия, рекомендации по самосовершенствованию, стимулирования труда);
  • — принципах отбора и найма сотрудников;
  • — системе подготовки и переподготовки кадров.

Юридический план (правовое обеспечение деятельности фирмы) В этом разделе, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта.

Используемая информация:

  • — данные о регистрации предприятия (дата и орган регистрации, учредительные документы, зарегистрированный офис, учредительные документы);
  • — формы собственности;
  • — для акционерного общества — его основная информация (количество зарегистрированных акций, количество выпущенных акций, стоимость одной акции);
  • — формы государственного контроля;
  • — копии необходимых документов (лицензии, договора, патенты, контракты, торговые марки и знаки, др.);
  • — возможные изменения в законодательстве, которые могут оказать влияние на деятельность фирмы;
  • — при деятельности фирмы за рубежом характеризуются: возможности государственной защиты зарубежных предпринимателей, наличие в стране контролирующих организаций (государственных, частных, общественных) и предметы их контроля (стандарты качества, габаритов, экологических показателей, др.), особенности правовой системы (налоги, экологические законы, патентная защита, правила техники безопасности, правила рекламы, права потребителей, запрета на материалы, др.).

Раздел риски в деятельности фирмы разбит на две части:

  • 1) Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь;
  • 2) Приводится программа страхования от рисков.

Структура раздела, как правило, имеет следующий вид:

  • — формирование полного перечня возможных рисков;
  • — оценка вероятности проявления рисков;
  • — ранжирование рисков по вероятности проявления;
  • — оценка ожидаемых размеров убытков при их осуществлении;
  • — установление и обоснование приемлемого уровня риска (определение области допустимого риска);
  • — выделение наиболее существенных рисков;
  • — страхование рисков.

Финансовый план является заключительным разделом и обобщает результат деятельности предприятия. Раздел включает в себя разработку нескольких разделов:

  • — прогноз объемов реализации;
  • — баланс денежных расходов поступлений;
  • — таблицу доходов и затрат;
  • — прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия;
  • — расчет точки достижения безубыточности.

Прогноз объемов реализации дает представление о доли рынка, которую она планирует занять. План денежных расходов и поступлений выражает синхронность поступлений и расходования денежных средств, а значит и возможность организации вовремя рассчитаться по своим обязательствам, что служит возможностью определить общую стоимость всего проекта. План доходов и расходов показывает как формируется и меняется прибыль. В плане доходов и расходов анализируются:

  • — доходы от продаж;
  • — издержки производства товаров;
  • — суммарная прибыль от продаж;
  • — общепроизводственные расходы;
  • — чистая прибыль.

Свободный баланс рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. С помощью свободного баланса можно оценить какие суммы намечается положить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприятие собирается финансировать создание или приобретение этих активов.

Вторым подразделом финансового плана является стратегия финансирования. Здесь излагается план получения средств для создания или расширения фирмы. В этом разделе необходимо указать:

  • — количество требуемых средств для реализации данного проекта;
  • — источник финансовых ресурсов и форма их получения;
  • — срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и ожидаемый размер доходов.

Приложения к бизнес-плану.

Состав и количество приложений определяются в зависимости от поставленной цели, предмета бизнеса и других факторов. Наиболее распространенные документы, входящие в приложения:

  • — технические данные о продукции;
  • — анкеты руководящих работников;
  • — организационная и другие схемы;
  • — результаты аудиторских проверок;
  • — мнения консультантов и экспертов.

Источник

Бизнес-план необходим как для действующих и реорганизуемых, так и для вновь создаваемых предприятий, поскольку сложность и быстро меняющаяся обстановка нередко ставят в затруднительное положение даже опытных руководителей. Зарубежные бизнесмены давно осознали, что без бизнес-плана нельзя начинать любое серьезное мероприятие.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, надежный инструмент рассмотрения возможных различных ситуаций, которые возникают в процессах производства и сбыта продукции.

Бизнес-план позволяет выбрать наиболее перспективное и выгодное решение и определить средства, необходимые для его реализации.

Можно ли вообще обойтись без бизнес-плана? Можно. Тем более что пока никакой юридический документ не требует его обязательной подготовки. Но следует также напомнить данные по США, что из 600 000 новых предпринимателей, ежегодно начинающих свое дело, только 50% выдерживают конкуренцию в течение 18 месяцев и лишь 20% не разоряются в течение первых 10 лет.

Разработка бизнес-плана не гарантирует избавления от всех возникающих проблем. Однако осознанный и продуманный план позволяет менеджеру лучше предвидеть кризисные ситуации и легче их преодолевать.

Бизнес-план имеет и свои ограничения, поскольку он не может дать ответы на все вопросы, возникающие в процессе деятельности АТП. Между тем, качество его разработки зависит от квалификации составителей, а степень реализации — от деловых способностей практических исполнителей.

С помощью бизнес-планирования решаются следующие вопросы:

  • 1) оценка степени жизнеспособности и устойчивости предприятия, снижение риска предпринимательской деятельности;
  • 2) конкретизация перспектив развития деятельности предприятия в виде системы количественных и качественных показателей;
  • 3) создание основ для привлечения внимания, интереса и обеспечения поддержки со стороны потенциальных инвесторов.

Бизнес-план необходим при ведении переговоров с банками, органами государственного управления, крупными фирмами, которые могут инвестировать или кредитовать деятельность предприятия, предусмотренную планом.

Далее рассматриваются этапы подготовки и разработки бизнес-плана.

Первый этап — подготовительный, включающий сбор информации о требованиях к бизнес-плану в избранной отрасли и масштабах предполагаемой деятельности.

Второй этап — определение внутренних и внешних целей разработки бизнес-плана, т. е. перечень проблем, которые необходимо решить с его помощью. Поэтому план должен содержать привлекательное коммерческое предложение для целевого рынка товаров (услуг) и инвесторов. Цели предприятия могут быть достигнуты, если разработанный план соответствует требованиям инвесторов, так как бизнес-план, по сути, представляет коммерческое предложение инвесторам, т. е. «товар», который инвесторы могут «купить» с целью получения дохода от своих вложений.

Третий этап — определение инвесторов, в качестве которых могут выступать:

  • 1) различные государственные и негосударственные инвестиционные институты;
  • 2) отечественные кредитные организации;
  • 3) международные инвестиционные институты: Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития;
  • 4) международные финансовые организации, занимающиеся финансированием развития;
  • 5) будущие партнеры или акционеры — крупные предприятия и предприниматели, действующие в отрасли или регионе. Предприятия имеют также внутренние источники инвестиционных ресурсов, в том числе амортизационный фонд; прибыль; сбережения персонала предприятия.

Выбор круга инвесторов определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон и экономических показателей деятельности предприятия. Например, если бизнес-план ориентирован на финансирование за счет выпуска и размещения акций, то в нем необходимо уделить внимание прогнозу их котировок и размеров дивидендов, определению порядка их выплаты; если же руководство предприятия рассчитывает получить банковский кредит, то в бизнес-плане следует показать возможности страхового обеспечения возврата кредитов.

Четвертый этап — определение структуры бизнес-плана. Бизнес-план может включать следующие разделы:

  • 1) введение (резюме бизнес-плана);
  • 2) описание предприятия;
  • 3) описание продуктов — товаров и услуг;
  • 4) анализ и оценка рынка сбыта продукции;
  • 5) конкуренция;
  • 6) план маркетинга;
  • 7) план производства;
  • 8) организационный план;
  • 9) финансовый план и оценка риска;
  • 10) приложения.

Технология разработки бизнес-плана

Рис. 7.2. Технология разработки бизнес-плана

Пятый этап — сбор информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. На этом этапе целесообразно участие специалистов предприятия, а также экспертов и консультантов специализированных организаций.

Шестой этап — разработка бизнес-плана, осуществляемая под руководством либо руководителя предприятия, либо ответственного за реализацию плана.

Седьмой этап — проведение предварительной экспертизы плана, после чего он может быть представлен инвесторам или кредиторам.

Технология разработки бизнес-плана продемонстрирована на рис. 7.2.

Содержание и объем бизнес-плана, порядок изложения основных разделов определяются поставленной целью, которая может иметь стратегическую или тактическую направленность. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы, но в его составе можно выделить основные разделы.

  • 1. Титульный лист содержит следующие сведения: заголовок плана, дата его подготовки, полное название и адрес фирмы, имя руководителя предприятия, имена владельцев или совладельцев компании.
  • 2. Оглавление позволяет составить исчерпывающее представление о содержании бизнес-плана, но не должно быть перенасыщено деталями.
  • 3. Описание предприятия содержит общие сведения о предприятии, в том числе историю его создания и развития, структуру капитала, характеристику основных фондов, организационную и технологическую структуру, внешние условия и внутренние особенности деятельности фирмы.
  • 4. Обобщенное резюме. В этом разделе разъясняется цель открываемого производства, новизна предлагаемой к производству продукции и ее отличие от продукции конкурентов, ее привлекательность для потенциальных покупателей; отражаются сведения о предполагаемых объемах продаж, выручке, затратах на производство, прибыли, рентабельности производства, сроках возврата кредитов.
  • 5. Характеристика продукции (услуг). В этом разделе описывается продукт (перевозки, услуги), указываются его потребительские свойства, существенные отличия от товаров-конкурентов, степень защищенности патентами, авторскими свидетельствами. Здесь же излагается прогноз цены. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса.

Информация данного раздела предназначена для внешних читателей, поэтому в нем целесообразно, используя количественные показатели, отметить реальные успехи, которых фирма достигла в прошлом. Итоги деятельности предприятия необходимо связать с намеченными в бизнес-плане целями и ориентирами.

  • 6. Оценка сбыта. Основная цель — определить и обосновать ту нишу, в которой найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюнктуре.
  • 7. Анализ конкуренции на рынке. В этом разделе необходимо определить главных конкурентов, их возможности, ценовую политику. С целью выявления ключевых областей конкуренции (цена, качество, сервис, имидж и т. д.) составляется таблица сравнительной характеристики продукции (или услуг) предприятия и конкурентов по рынкам сбыта. Если преимущество над конкурентом аналогичной продукции составляет 30%, то продукция данного предприятия имеет низкую конкурентоспособность; при 30—50% предполагается устойчивое положение на рынке сбыта; при 50—70% подразумевается успешная конкуренция; свыше 70% — контроль над рынком сбыта этой продукции.
  • 8. Стратегия маркетинга. План маркетинга включает решение таких проблем, как схема распространения товара, ценообразование, реклама, методы стимулирования продаж, организация послепродажного обслуживания, формирование общественного мнения о фирме и товаре (услуге).
  • 9. План производства. Цель раздела — подтвердить посредством расчетов, что организуемое предприятие в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. Для этого определяются производственные мощности, поставщики сырья, материалов, условия поставки, а также оцениваются возможные издержки производства.
  • 10. Юридический план. В нем отражается организационно-правовая форма предприятия, в соответствии с которой в дальнейшем разрабатываются основные документы, регулирующие будущую деятельность фирмы.
  • 11. Организационный план знакомит с организационно-правовой формой предприятия, распределением полномочий и ответственности в его руководстве, системой управления и организационной структурой. Организационная структура предприятия представляется здесь в виде развернутой схемы.
  • 12. Оценка риска и страхование. Цель раздела — предугадать все типы рисков, с которыми может столкнуться предприятие, и предусмотреть меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь, которые могут возникнуть.
  • 13. Финансовый план (бюджет). Включает прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, график достижения безубыточности.

Финансовый план состоит из трех частей:

1) сводный прогноз доходов и расходов, характеризующий

перспективы финансовых результатов по годам и по кварталам;

2) план денежных поступлений и выплат, отражающий

перспективы поступлений от продаж, платежей по видам,

прироста денежной наличности;

3) сводный баланс активов и пассивов предприятия, разрабатываемый на начало и конец первого года реализации

проекта.

В финансовом плане обобщаются материалы предыдущих разделов и характеризуются коммерческие результаты предлагаемого проекта. Дается прогноз финансовых результатов в следующих областях: потребность в дополнительных инвестициях и источниках финансирования (получение банковского кредита, выпуск и продажа акций, собственные средства); структура финансирования по источникам и видам валют; рентабельность проекта, в том числе общие доходы от реализации продукции (или услуг); сроки возврата заемных средств.

  • 1. На чем основано внутрифирменное планирование?
  • 2. Какие составные элементы внутрифирменного планирования Вы знаете?
  • 3. Какие этапы и виды внутрифирменного планирования Вам известны?
  • 4. Что входит в долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование?
  • 5. Что вы знаете о структуре бизнес-плана?
  • 6. Какова структура финансового плана?

Источник

Adblock
detector