Структура бизнес плана для торгового предприятия
КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Бизнес-план – это форма представления модели бизнеса, реализуемого организацией в планируемом периоде времени. Бизнес-план позволяет:
– оценить целесообразность и рентабельность представленного варианта развития бизнес-процессов;
– определить возможные угрозы и препятствия для его реализации, способы их устранения или снижения негативного воздействия на результаты деятельности организации;
– сформировать менеджмент, обеспечивающий будущую деятельность организации;
– установить стандарты оценки результатов будущей деятельности организации.
Виды и содержание бизнес-плана определяются пользователями (руководством и персоналом самой организации, кредиторами, собственниками, партнерами по бизнесу и т. д.). В табл. 2.3 приведены основные особенности бизнес-планов, определяемые назначением и целями их разработки.
Таблица 2.3
Виды бизнес-планов и специфические их особенности
Вид бизнес-плана | Основное назначение | Ключевые особенности | Пользователи |
Корпоративный бизнес-план | Обеспечение развития и конкурентоспособности организации на рынке | Изложение стандартов и регламентов принятой корпоративной стратегии | Исполнительный орган управления организацией, персонал |
Бизнес-план стратегии предпринимательства | Обеспечение дохода собственника | Обоснование размеров и сроков выплачиваемых дивидендов | Собственники – учредители, акционеры (наблюдательный совет, совет директоров) |
Инвестиционный бизнес-план | Привлечение инвестиций | Обоснование надежности планируемого бизнеса и сроков возврата кредитов | Кредиторы |
Антикризисный бизнес-план | Финансовое оздоровление предприятия | Обоснование основных мероприятий по восстановлению платежеспособности организации | Собрание кредиторов |
Бизнес-план может охватывать деятельность всего предприятия и разрабатываться под конкретную идею или проект. В последнем случае он будет являться инструментом внутрифирменного предпринимательства
В зависимости от специфики бизнеса бизнес-план разрабатывается на срок до трех лет. Чаще всего организации торговли применяют краткосрочное бизнес-планирование – до года (если иные сроки не оговорены пользователем). Учитывая важность и сложность данного документа, для его разработки формируется рабочая группа, возглавляемая руководителем организации (его заместителем или ведущим специалистом), координирующим работу по осуществлению бизнес-планирования. В ее состав входят руководители основных структурных подразделений организации. Состав группы, ее полномочия и сроки функционирования утверждаются приказом директора организации. Бизнес-план может быть обоснованием открытия нового предприятия торговли. В этом случае он разрабатывается не только для инвестора с целью получения кредита, но и выполняет роль регламента, определяющего мероприятия, проведение которых необходимо для открытия магазина и порядок их проведения.
Стандартная структура бизнес-плана должна отражать:
1. Ключевые цели бизнеса, сформулированные с учетом возможностей внешней среды, конкурентных преимуществ предприятия и его ограничений.
2. Обоснование стратегии и тактики ведения бизнеса.
3. Оценку эффективности их реализации.
4. Определение потребности в денежных ресурсах.
5. Обоснование инвестиционной программы бизнеса.
Примерный перечень и последовательность изложения материалов в бизнес-плане отражены на схеме, приведенной ниже (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Перечень и последовательность изложения материала в бизнес-плане
Типовая структура бизнес-плана торгового предприятия выглядит следующим образом:
Титульный лист.
Оглавление.
Резюме.
Раздел 1. Общие сведения о предприятии.
Раздел 2. Особенности состояния выбранной сферы бизнеса.
Раздел 3. Сущность проекта в выбранной сфере бизнеса.
Раздел 4. Корпоративные цели и стратегии.
Раздел 5. План торговой деятельности.
Раздел 6. План маркетинга.
Раздел 7. Организационный план.
Раздел 8. Оценка предпринимательских рисков и их страхование.
Раздел 9. Финансовый план (прогноз доходов и затрат, точка самоокупаемости, прогноз движения денежных средств, проект баланса, стратегия финансирования, оценка эффективности вложений в бизнес, расчет срока возврата кредита).
Приложения.
Ниже приводятся наиболее общие рекомендации по разработке перечисленных разделов бизнес-плана.
Титульный лист. На титульном листе указываются наименование предприятия, его юридический адрес, почтовый индекс, телефон, наименование и стоимость проекта (финансовые ресурсы, необходимые для работы торгового предприятия в планируемом периоде времени), планируемый период времени или дата начала реализации проекта, фамилии ответственного и составителей.
Оглавление. Указываются наименования разделов и номера страниц, с которых начинается их изложение, приложения.
Резюме. Пишется после разработки разделов бизнес-плана. В нем отражаются наиболее важные его положения.
Раздел 1. Общие сведения о предприятии. В разделе приводятся следующие данные:
1. Учредители предприятия – владельцы наиболее крупных пакетов акций или собственники наиболее крупных долей (ФИО, размер вклада, адрес, телефон).
2. Руководитель предприятия.
3. Организационно-правовая форма.
4. Дата регистрации предприятия.
5. Номер регистрационного удостоверения.
6. Наименование и адрес учреждения, выдавшего регистрационное удостоверение.
7. Размер акционерного капитала или уставного фонда.
8. Дата начала деятельности.
9. Численность персонала.
10. Банк, обслуживающий предприятие (наименование, адрес, телефон).
11. Анкетные данные основных руководителей предприятия (образование, квалификация, стаж работы, адрес телефон).
Раздел 2. Особенности состояния выбранной сферы бизнеса. Назначение раздела – дать обоснование целесообразности осуществления бизнеса в выбранной сфере. Анализируется потребность в осуществлении данного вида деятельности, средний уровень его рентабельности, общее состояние рынков и прочие факторы.
Раздел 3. Сущность проекта в выбранной сфере бизнеса. Назначение раздела – дать характеристику сущности и потенциала будущей деятельности предприятия. В разделе следует описать целевые рынки, специфику спроса, планируемую товарную специализацию и виды услуг, их новизну, конкурентные преимущества, адаптивные возможности товаров или услуг к потребностям рынка. Дается общая характеристика торгово-технологических процессов, методов продажи товаров. В разделе следует указать опыт работы в выбранном направлении (если он есть) и его результаты, сложившиеся партнерские отношения и связи, объемы предыдущей деятельности. Следует привести перечень договоров, заключенных в рамках проекта. В этом же разделе дается описание ресурсов, которыми располагает организация и которые будут использованы в проекте: здания и помещения, их характеристика (находятся они в собственности или арендуются, условия аренды), машин и оборудование, их характеристика, нематериальные активы, оборотные средства и т. д.
Раздел 4. Корпоративные цели и стратегии. Назначение раздела – дать обоснование выбора общих целей и стратегии развития предприятия. В разделе дается обоснование выгодности места расположения предприятия торговли: география размещения потенциальных покупателей, ее плотность и границы. Они определяются типом магазина, спецификой товаров и ассортимента, уровнем конкуренции и прочими факторами. Информационной базой принятых решений по выбору целей и стратегии развития являются маркетинговые исследования, результаты которых приводятся в приложении. В качестве методов исследования используются наблюдения за состоянием рынка, интервьюирование специалистов торговли, опросы потенциальных покупателей, анализ прайс-листов, статистической информации, сведений, предоставляемых специализированными организациями и местной администрацией, другой доступной информации.
Розничные предприятия дифференцируют покупателей зоны обслуживания по возрасту, социальному положению, уровню дохода, собираются сведения о мнениях потенциальных покупателей о работе предприятий конкурентов (расположение и дизайн магазина, ассортимент и качество товаров, удобство размещения товара, время работы, уровень цен, качество обслуживания). Сведения о конкурентной среде не ограничиваются опросом покупателей. Изложение товарной, ценовой, рекламной политик потенциальных конкурентов является основанием для выделения главных конкурентов. В разделе приводится более детальная их характеристика, определяются квоты целевых рынков.
На основании полученной информации формулируются цели организации, общая и функциональные стратегии, их обоснование со ссылками на приложения, в которых приводятся результаты соответствующих маркетинговых обследований. В рамках выбранной стратегии дается обоснование объема продаж в целом и в разрезе целевых сегментов рынка, даются ссылки на исследования рынка, на основе которых производились расчеты (описание и основные результаты исследований приводятся в приложении). Для обоснования примерных объемов продаж розничного предприятия торговли можно привести результаты выборочного обследования потенциальных покупателей, относящихся к зоне обслуживания магазина. Наиболее важной является информация о частоте посещения магазина, количества и стоимости покупок.
Объемы продаж планируются на первый год помесячно, на второй – поквартально, на третий – в целом за год. Итоговые данные оформляются в виде табл. 2.4.
Таблица 2.4
Прогноз объемов продаж
Наименование товаров (товарных групп) или видов услуг | Первый год | Второй год | Третий год | ||||||||
Январь | … | 1 квартал | … | Кол-во | Цена | Объем продаж | |||||
Кол-во | Цена | Объем продаж | … | Кол-во | Цена | Объем продаж | … | ||||
В соответствии с планируемым объемом товарооборота и принятыми нормативами оборачиваемости товарных запасов определяется объем товарных запасов на начало и конец планируемых периодов, необходимых для осуществления торговли.
Раздел 5. План торговой деятельности. Назначение раздела – дать обоснование затрат, необходимых для реализации планируемого бизнеса. В разделе приводятся характеристики помещений, структура помещений магазина с указанием площадей по группам товаров (для розничных предприятий торговли). При необходимости ремонта указывается его примерная стоимость.
В разделе следует привести схему комплекса технологических операций, начиная с закупки товаров (сырья полуфабрикатов в общественном питании) и кончая технологией организации продаж товаров и предоставления услуг послепродажного обслуживания. Уровень детализации элементов процесса товародвижения должен обеспечить калькуляцию стартовых затрат на их осуществление. В разделе дается описание организации рабочих мест и функций по их обслуживанию, оснащение рабочего места, приемы и методы труда (соответствующие карты организации труда, должностные и личностные спецификации приводятся в приложении), организация обслуживания покупателей, нормативы планируемого периода. На их основе дается перечень, характеристики, цена, количество, способ приобретения (в собственность, в лизинг) и сроки приобретения торгово-технического оборудования. Дается перечень, количество и стоимость необходимой мебели, торгового инвентаря, материалов. При приобретении оборудования в лизинг указываются условия договора, сумма лизинговых платежей, форма и методы начисления, периодичность уплаты. Приводятся описание и принципы размещения оборудования в торговом зале. Даются характеристики требуемой квалификации персонала. Если есть необходимость в повышении квалификации, следует указать, какая дополнительная квалификация необходима, где она может быть получена и затраты на ее приобретение.
Раздел 6. План маркетинга. В разделе дается описание стратегии и тактики маркетинга: системы сбыта, дополнительных мероприятий в области активизации продаж, перечень планируемых исследований, бюджеты помесячных программ маркетинга. В текст целесообразно включить следующие данные:
– каналы сбыта товаров (типы и степень их разветвленности);
– привлекаемые торговые агенты и формы их заинтересованности в увеличении объемов продаж;
– методы и программы по активизации продаж;
– возможности привлечения посредников, их количество и характеристики;
– программы изучения потребительского рынка и стоимость их реализации (в приложении приводится методическое обеспечение планируемых исследований рынка);
– система рекламных мероприятий, их форма и затраты на реализацию;
– методы формирования имиджа предприятия на рынке, связи с общественностью;
– функции и ответственных за реализацию мероприятий в области маркетинга.
Раздел 7. Организационный план. В разделе излагаются организационные аспекты функционирования предприятия:
• организационная структура (тип структуры, ее’ элементы, характер распределения полномочий и ответственности);
• штатное расписание, обоснование требуемой квалификации персонала, планируемые изменения в кадровом составе (найм, движение, обучение);
• организация основных направлений кадровой работы, ее принципы и обоснование целесообразности реализации, затраты, связанные с функционированием кадровых подсистем;
• затраты на персонал – система стимулирования деятельности, ее обоснование, кадровые программы;
• модель поведения персонала (основные положения, правила и процедуры приводятся в приложении).
Раздел 8. Оценка предпринимательских рисков и их страхование. В разделе следует указать:
• типы наиболее вероятных рисков, источники, время их возникновения, величина возможных потерь;
• меры и затраты по снижению вероятности реализации рисков и размера потерь.
Из наиболее вероятных рисков чаще всего называются: инфляционный риск, риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами – стихийными бедствиями, массовыми беспорядками, разбойными нападениями и проч.
В этом разделе приводится также программа страхования рисков, которая содержит:
– перечень страхуемых рисков:
– сроки вероятного наступления;
– компании, привлекаемые для страхования, обоснование их выбора и характеристики;
– типы и условия договоров.
Раздел 9. Финансовый план. Раздел является денежным обобщением проектных решений, обоснование которых дается в предыдущих разделах бизнес-плана. Он должен содержать следующую информацию:
• прогноз прибыльности представленного варианта бизнес-плана;
• характеристику финансового потенциала планируемого бизнеса или проекта;
• прогноз активов и пассивов на конец первого планируемого года;
• характеристику источников финансирования, оценку рентабельности и срока возврата кредита (окупаемости) бизнеса или проекта.
Составляющими финансового плана являются:
1. Прогноз доходов и затрат.
2. Прогноз движения денежных средств.
3. Проект баланса.
4. Стратегия финансирования.
5. Оценка эффективности вложений в бизнес (проект).
Прогноз доходов и затрат. Его назначение – дать прогноз чистой прибыли предприятия на планируемый период времени. На первый год разрабатывается помесячный прогноз, на второй – поквартальный, на третий – годовой. Расчеты оформляются в следующей форме (табл. 2.5).
Таблица 2.5
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 2088; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Если вы решили открыть бизнес в сфере торговли, Вам будет полезным знать важные рекомендации по грамотному составлению бизнес-плана предприятия этой отрасли.
- Обзорный раздел (резюме).
- Описание предприятия.
- Описание продукции (услуг).
- Анализ рынка.
- Производственный план.
- План сбыта.
- Финансовый план.
- Анализ чувствительности проекта.
- Приложения.
https://www1.istockphoto.com/file_thumbview_approve/818606/2/istockphoto_818606_business_documents.jpg» />1. Обзорный раздел (резюме)
Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана.
Резюме должно включать следующую информацию:
- Меморандум о конфиденциальности проекта.
Проект
- Краткое описание сути проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы «с нуля» или о расширении уже существующего предприятия.
Бизнес
- Наименование предприятия, организационно-правовая форма предприятия, вид деятельности;
- Краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;
- Перечень основных владельцев (распределение акций, долей);
- Почтовый и фактический адрес предприятия, телефон, факс, E-mail, интернет сайт;
- Банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета).
Руководство и персонал
- Фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя предприятия;
- Среднесписочная численность работающих на предприятии;
- Насколько укомплектован штат? Потребность в трудовых ресурсах?
- Каков образовательный уровень администрации, менеджеров, производственных рабочих?
Рынок
- Описание рынка, на котором работает предприятие;
- Существующая емкость рынка, тенденции (рост/стагнация);
- Внутренний и/или международный;
- Предполагаемая доля рынка предприятия (по подтвержденным оценкам) на начало и по окончании проекта.
Финансирование
- Потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
- Прогнозирование доходов и чистого дохода после уплаты налогов на три последующие года;
- Проектирование начала поступления прибыли;
- Какие доходы предполагается получить, за какой период времени?
- Ключевые экономические показатели эффективности проекта.
2. Описание предприятия
В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:
- Цели и задачи предприятия на ближайший период и на перспективу;
- События, повлиявшие на развитие предприятия;
- Организационная структура и кадровый состав;
- Тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;
- Основные достижения предприятия;
- Финансовое состояние предприятия и показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;
- Анализ издержек;
- Каковы преимущества предприятия?
- Какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие?
- Объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
- Какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции?
- Сезонность;
- Территориальное расположение клиентов;
- Основные конкуренты и их сильные стороны;
- Уровень технологии продаж и системы учета;
- С какими проблемами сталкивается предприятие?
- Анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента);
- Географическое положение офисов, складских помещений;
- Ближайшие транспортные магистрали;
- Наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
3. Описание продукции (услуг)
В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.
Характеристика продукции:
- Функциональное назначение реализуемой продукции и для каких целей она предназначена;
- Стоимость реализуемой продукции;
- Соответствие продукции принятым стандартам;
- Требования к хранению.
4. Анализ рынка
В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.
Характеристика рынка:
- Размеры и ёмкость рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок) на котором работает предприятие;
- Предполагаемая доля рынка в настоящее время и после реализации проекта;
- Основные тенденции развития рынка;
- Динамика цен на рынке за последние 3 года;
- Специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
- Независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
- Планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
- Особые цели на рынке.
Характеристика потребителей продукции:
- Тип потребителя (покупатели, производители, самостоятельные потребители и т.п.);
- Их географическое расположение;
- Их мнение о приобретаемой продукции и о качестве обслуживания.
Стратегия продвижения продукции на рынок:
- Расчет и обоснование цены, ценовая политика;
- Система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
- Реклама;
- Стимулирование сбыта;
- Сервисное и гарантийное обслуживание;
- Связи с общественностью.
Характеристика конкурентов:
- Перечень предприятий — основных конкурентов;
- Их сильные и слабые стороны;
- Их финансовое положение;
- Уровень технологии;
- Удельный вес в обороте рынка;
- Используемые конкурентами стратегии маркетинга;
- Возможная реакция конкурентов;
- Принципы ценообразования конкурентов;
- Способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.
5. Производственный план
Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно реализовывать продукцию (услуги) потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.
Описание технологического процесса должно отразить:
- Потребность в поставках продукции;
- Условия приобретения продукции;
- Оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
- Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
- Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях, программных продуктах;
- Требования к источникам энергии, коммуникациям и их доступность;
- Требования к подготовке производственным и офисным помещениям;
- Требования к контролю и учёту;
Требования к квалификации и наличие необходимого персонала:
- Административный персонал;
- Инженерно-технический персонал;
- Производственный персонал;
- Условия оплаты и стимулирования;
- Условия труда;
- Структура и состав подразделений;
- Обучение персонала;
- Предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.
6. План сбыта
План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать:
- Цену продукции;
- Схему реализации продукции (с авансом, в кредит, на экспорт);
- Размеры скидок;
- Время на сбыт;
- Уровень запасов;
- Процент потерь;
- Условия оплаты (по факту, с предоплатой, в кредит);
- Время задержки платежа.
7. Финансовый план
Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях).
Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.
Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.
Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем (самим предприятием или независимым подрядчиком) составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта.
Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам):
- изменение курса рубля к доллару.
- перечень и ставки налогов.
- рублевую инфляцию (возможен различный процент, в зависимости от объекта).
- формирование капитала за счет собственных средств, кредитов выпуска акций и т.д.
- порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.
Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:
- отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам).
- планом движения денежных средств (Кэш-Фло).
- балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).
При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.
В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
Сроки прогнозов должны совпадать (как минимум) со сроками кредита/инвестиций, которые запрашиваются по проекту.
Показатели эффективности проекта:
- Чистый дисконтированный доход (ЧДД); другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Net Present Value (NPV).
- Индекс доходности (ИД); другие названия: индекс прибыльности, Profitabily Index
- Внутренняя норма доходности (ВНД); другие названия: внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).
- Срок окупаемости дисконтированный (Discounted payback period; (PBP) мес.)
Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам:
- показатели общественной эффективности — к обществу в целом;
- показатели коммерческой эффективности проекта — к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;
- показатели эффективности участия предприятия в проекте — к этому предприятию;
- показатели эффективности инвестирования в акции предприятия — к акционерам предприятий — участников проекта;
- показатели эффективности для структур более высокого уровня — к этим структурам;
- показатели бюджетной эффективности — к бюджетам всех уровней.
Для оценки эффективности инвестиционного проекта используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность в дополнительном финансировании, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.
8. Анализ чувствительности проекта
Необходимо проанализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).
Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности (предельных уровней) объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. д., но они не являются показателями эффективности самого проекта. Граница безубыточности (предельный уровень) параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой.
Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности (точки безубыточности, break-even point). Уровнем безубыточности называется отношение «безубыточного» объема УБ продаж (т. е. объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) на некотором шаге т к проектному. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.
Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции, или, например, для цены основного используемого в производстве сырья.
Приложения
В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся следующие:
- Биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
- Результаты маркетинговых исследований;
- Заключение аудиторов (включая аналитическую часть);
- Гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;
- Договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
- Заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;
- Статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
- Отзывы авторитетных организаций.
Материал подготовлен по разработкам Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства.