Структура бизнес плана для малого предприятия
Структура бизнес плана в малом, среднем и крупном бизнесе практически не различается. Однако, не существует жестко заданного, единого для всех формата бизнес-плана. Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером фирмы (предприятия), активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспективами роста предприятия.
В зависимости от цели составления бизнес-плана (для обоснования инвестиций, привлечения партнеров и т. п.) его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. При создании нового бизнеса все разделы следует проработать более полно.
Основные разделы бизнес-планов по своей сути одинаковы. Вместе с тем они могут содержать некоторые отличия как по форме предоставления материала, так и по составу и расположению отдельных частей. Все зависит с какой целью пишется бизнес-план и для решения каких задач он предназначен, будут определяться и различия в структуре его разделов и тех ключевых моментах, на которых следует акцентировать внимание читателя.
Одно из важнейших преимуществ бизнес-плана состоит в логической последовательности всех его разделов, которая постепенно переводит читателя от глобальных проблем к конкретным, от стратегического курса к тактическим мероприятиям по его реализации.
Процесс создания бизнес-плана в организации малого бизнеса можно представить в виде следующего алгоритма. Вначале принимается решение о создании нового бизнеса или расширение текущей деятельности организации. После принятия данного принятия решения проводится анализ собственных возможностей и способности его осуществить. На следующем этапе выбирается и уточняется номенклатура товаров и услуг, которые намечаются к выпуску. Данный этап включает в себя следующие под этапы: исследование потенциального (целевого) рынка выбранных товаров и услуг и его взаимодействия с другими рынками, а также потенциальных конкурентов; оценка и прогнозирование объема продаж; оценка ареала потребителей и определение территориальной привязки планируемых производственных мощностей.
После этого разрабатывается план производства. Этот раздел очень важен, поскольку он позволяет оценить степень реалистичности выполнения бизнес-плана. Бизнес-план рассматривает операционную деятельность (по производству, оказанию услуг) как средство для достижения целей предприятия. Поэтому в данном разделе необходимо показать, как производственная деятельность будет способствовать достижению поставленных целей. Важные задачи данного раздела — определить производственные затраты, необходимые для изготовления продукции (услуг), а также требуемый объем инвестиций.
В бизнес-плане, связанном со сферой услуг, этот раздел, как правило, может не отличаться особой сложностью и детальностью рассмотрения. Для предприятий, ориентированно на оказание услуг, речь должна идти о способах предоставлении услуг, требуемом оборудовании и технологии обслуживания клиентов, оценке качества услуг и т. д.
На основе всех прогнозов и данных предыдущих этапов разрабатывается и моделируется финансовый план с различными временными горизонталями, детализацией и сценарными планами с обязательным моделированием всего спектра рисков.
Общие требования, предъявляемые к бизнес-плану, можно сформулировать следующим образом: он должен быть лаконичным. Четким, емким, грамотным, быть понятным финансистам инвесторов, партнерам по бизнесу и быть выполнен с учетом требований, стандартов инвесторов.
Бизнес-план может иметь следующую структуру:
- 1. Резюме (краткое содержание);
- 2. Описание бизнеса (описание и анализ отрасли, цели компании);
- 3. Описание продукта, услуги;
- 4. План маркетинга;
- 5. План производства (описание местоположения, производственный процесс, инвестиционные и производственные затраты);
- 6. Финансовый план (план прибылей и убытков, план денежных потоков);
- 7. Анализ и оценка рисков;
- 8. Приложения.
Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия — инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана. [8, с 167.]
Резюме. Резюме представляет собой краткие выводы бизнес-плана и является наиболее важным из разделов. Это связано с тем, что финансисты очень занятые люди и предпочитают не тратить на знакомство с планом более 5 или 10 минут. Таким образом, резюме должно быть кратким. Именно первое знакомство потенциального инвестора с планом является определяющим для судьбы проекта и поэтому резюме должно быть проработано таким образом, чтобы вызвать к нему интерес. Пишется резюме сохраняя деловой стиль. бизнес план предпринимательство маркетинговый
Описание бизнеса и анализ отрасли
Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:
- 1. Описание предприятия, его организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес;
- 2. Место нахождение предприятия, занимаемая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия;
- 3. Уставный капитал предприятия;
- 4. Организационная структура предприятия;
- 5. Состав звена управления (сведения о руководителях: занимаемая должность, Ф.И.О., возраст, образование, опыт работы), персонал предприятия и его структура;
- 6. Структура активов (основной и оборотный капитал);
- 7. Специализация предприятия, объем оказываемых бытовых услуг;
- 8. Доля рынка бытовых услуг, представляемых предприятием;
- 9. Потребители бытовых услуг предприятия;
- 10. Позиционный анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень производственных издержек, квалификация персонала, месторасположения источников энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т.д.);
- 11. Анализ конкурентов.
Описание и анализ состояния и перспектив развития бизнеса решает две задачи:
- 1. Изучение состояния и тенденции развития сферы бытовых услуг;
- 2. Получение исходной информации для прогноза объема и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.
Описание продукта. В этом необходимо дать краткое описание потребительских свойств бытовых услуг, предлагаемых предприятием. Описание продукции включает в себя следующее:
- 1. Наименование оказываемых услуг и его спецификация;
- 2. Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначены услуги);
- 3. Показатели универсальности услуги;
- 4. Стоимостная характеристика;
- 5. Требования к контролю качества оказываемых услуг;
- 6. Концепция развития сферы бытовых услуг;
- 7. Структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;
- 8. Преимущества перед конкурентами.
План маркетинга. В разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на услугу определяют результаты реализации инвестиционного проекта.
Раздел состоит из нескольких частей.Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуру рынка, конкуренцию, поставщиков сырья, эластичность спроса по ценам, реакцию рынка на социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д. [9, с 230.]
Основными количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на услугу предприятия. Текущий спрос определяется общим количеством оказываемых услуг, проданной по определенной цене на конкретном рынке за какой-либо период времени. Информация должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.
При описании предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует указать:
- 1. Основные предприятия, работающие на рынке;
- 2. Продукцию конкурентов;
- 3. Необходимую потребность в продукции, услуге, с учетом демографических факторов, географического месторасположения, сезонных тенденций;
- 4. Размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем продаж продуктов и услуг);
- 5. Проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);
- 6. Важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;
- 7. Установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию, услугу при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;
- 8. Желательно показать способы выявления партнеров (по справочникам, публикациям, правительственным документам и др.).
Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:
- 1. Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка);
- 2. Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) — способность удовлетворить потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, ведущие сотрудники предприятия;
- 3. Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки). [10, с 360.]
В третьей части раздела необходимо привести результат анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия его проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми методиками. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценка издержек предприятия на производство и реализацию продукции.
На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.
В данной части раздела описывается:
- 1. Стратегия проникновения на рынок;
- 2. Каналы распределения продукции;
- 3. Условия оплаты продукции: по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
- 4. Сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.
Производственный план.Главная задача раздела — показать потенциальным партнерам, что предприятие в состоянии реально производить определенное количество товаров в необходимые сроки и с требуемым качеством.
Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные:
- 1. Структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;
- 2. Трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих;
- 3. Данные о квалификации персонала;
- 4. Структура персонала и виды затрат на персонал;
- 5. Перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики;
- 6. Основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок;
- 7. Необходимое количество энергии и стоимость единицы их потребления;
- 8. Затраты по перечисленным позициям.
Финансовый план
Раздел просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. Отчет о прибылях и убытках. Стандартный отчет о прибылях и убытках показывает финансовую осуществимость данного бизнес-плана. Используя прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты, подготовить стандартный отчет о прибылях и убытках по крайней мере для первых двух лет. При этом приводится полный перечень допущений, сделанных при подготовке стандартного отчета о прибылях и убытках. В наиболее общем виде стандартный отчет о прибылях и убытках включает: стоимость реализованной продукции, себестоимость, валовую прибыль, производственные затраты, чистый доход или убытки.
Отчет о движении денежных средств. Это прогноз движения денежных потоков помесячно для первого года операций и поквартально, по крайней мере для двух лет, детально выделив величину и время ожидаемых прихода и расхода наличности; определить потребности и сроки дополнительного финансирования и указать максимум потребности в оборотном капитале; показать, каким образом должно быть получено дополнительное финансирование (через акционерное финансирование, банковские займы, по линии краткосрочного банковского кредита), на каких условиях, как должны выплачиваться заемные средства.
Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.
Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.
Сумма собственного и заемного капитала должна быть достаточной для покрытия отрицательной величины остатка денежных средств в любой период времени проекта.
Каждая из альтернативных схем финансирования должна быть просчитана и дана оценка последствий ее применения.
Система показателей эффективности проекта представляется двумя группами показателей: показатели финансового состояния предприятия и показатели эффективности инвестиций, рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.
Первая группа показателей характеризует эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации проекта: прибыльность проекта, рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: ликвидности и финансовой устойчивости.
Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект: срок окупаемости, чистая приведенная величина дохода, индекс прибыльности (характеризует прибыльность проекта), внутренняя норма рентабельности.
При расчете данных показателей часто вызывает затруднения у разработчиков проекта выбор ставки дисконтирования, поскольку отсутствуют методики по ее определению. При назначении ставки дисконтирования обычно ориентируются на существующую или ожидаемую ставку по банковским кредитам или депозитам или на субъективную оценку, основанную на опыте инвестора.
Анализ рисков проекта. В разделе описывается вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части ресурсов предприятия, сокращению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Поэтому при разработке бизнес-плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации.
Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение доли факторов риска, что является более сложной задачей.
Как правило, критическими факторами являются: объем сбыта продукции предприятия, цена продукции, издержки производства, время задержки платежей за реализованную продукцию, условия формирования запасов (производственных запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой продукции) — условия формирования капитала, показатели инфляции и др.
В результате определения чувствительности проекта к критическим факторам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска, и устанавливается оптимальный вариант реализации проекта.
Приложения. В раздел включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К таковым могут относиться:
- 1. Копии всех относящихся к делу контрактов;
- 2. Результаты маркетинговых исследований;
- 3. Фотографии или видеоролик образцов продукции;
- 4. Список основных клиентов с указанием объемов годовых продаж и их условий;
- 5. Список основных поставщиков с указанием объемов закупок и их условий;
- 6. Статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
- 7. Любые другие относящиеся к делу официальные документы.
Приведенные рекомендации по построению разделов бизнес-плана относятся к достаточно сложному случаю компании, которая намерена производить новый продукт или оказывать услуги, и ищет финансирования или партнеров под свой проект.
В последние годы появились компьютерные программы, которые помогают и начинающим, и уже опытным руководителям составлять достаточно убедительные бизнес-планы. [11, с 176.]
В большинстве случаев создание квалифицированного бизнес-плана под силу лишь команде профессионалов — каждого в своей области (управлении, финансах, маркетинге). На Западе при составлении бизнес-планов даже небольшие фирмы обращаются к ним за консультацией, разработка же подобных документов в крупных компаниях идет целыми штабами, составленными из опытных специалистов. Опыт показывает, что расплата за некачественный бизнес-план слишком высока и не оправдывает сэкономленных при его составлении средств.
Таким образом, рассмотрев теорию вопроса первой главы можно резюмировать, что в настоящее время предприятия малого и среднего бизнеса испытывают острую потребность в разработке бизнес-планов в силу необходимости планирования своей деятельности, привлечения инвесторов, партнеров и максимального учета возможных рисков.
Без бизнес-планирования, без постановки стратегических целей и задач на несколько лет вперед и понимания того, куда и как нужно двигаться, что нужно делать сегодня невозможно успешно продвигаться вперед даже в малом бизнесе.
Бизнес-план предприятия малого бизнеса позволит убедить инвесторов в том, что предприниматель нашел привлекательные возможности развития собственного бизнеса, позволяющие эффективно осуществлять намеченные планы и, предприниматель имеет эффективную программу осуществления своих целей и задач в новом бизнесе. Мы установили, что инвестор вложит свои средства лишь в ту бизнес-идею, которая с наибольшей вероятностью будет гарантировать ему получение максимальной прибыли.
В результате, важность разработки бизнес-плана при создании предприятия малого бизнеса полностью доказана.
При открытии новой фирмы мало рассчитать расходы на закупку товара или сырья и их розничную цену. Предпринимателю предстоит столкнуться с развивающейся конкуренцией, трафиком посетителей и другими важными нюансами. К этому надо подготовиться. Как самому составить бизнес-план для малого бизнеса, чтобы он был грамотным и отвечал всем вызовам рынка, читайте в статье.
Как написать бизнес план для малого бизнеса
Составлять бизнес-план рекомендуется с привлечением маркетолога. Для начала оценивают текущий рынок и перспективность выбранного вида деятельности.
Независимо от структуры бизнес-план базируется на трех критериях:
- место расположения торговой точки;
- планируемая доходность;
- последовательность действий, приводящая к достижению цели.
Фактически это документальное отражение бизнес-идеи (с расчетами, указанием используемого объекта недвижимости, изучением целевой аудитории и т.д.).
Читайте также: 100 новых идей для бизнеса
Методика SWOT-анализа
Чтобы составить бизнес-план для открытия собственного дела, используют методики типа SWOT-анализа. Они позволяют решить вопрос структурно, с учетом необходимых факторов. При соблюдении правил, даже не имея опыта, можно создать полноценный план открытия и развития.
В наименовании метода содержатся:
- Strengths – преимущества;
- Weakness – недостатки;
- Opportunities – возможности;
- Threats – риски.
Рассматриваются все пункты. Нет бизнес-идей без недостатков или рисков, как не бывает заранее убыточного дела. Главное, подобрать выгодное место для размещения торговой точки, учесть наличие конкурентов, разработать маркетинговую стратегию. На каждом из перечисленных этапов рекомендуется привлекать специалистов. Они помогут провести расчеты на основании реальных статистических данных.
Подробнее о SWOT-анализе розничных магазинов
Как правильно составить бизнес-план для малого бизнеса. Образец типовой структуры
При рассмотрении образцов бизнес-планов для малого бизнеса, можно заострить внимание на их стандартной структуре. Каждый раздел несет определенную функцию, за счет этого легко сравнивать варианты.
Структура бизнес-плана:
Наименование раздела | Назначение |
Краткое резюме | Предназначен для инвесторов, отражает общие показатели вроде срока окупаемости, уровня прибыли в месяц, суммы разовых вложений |
Описание проекта | Информация об организационно-правовой форме фирмы, штате сотрудников, помещении |
Ниша на рынке | Результаты исследования рынка на наличие конкурентов, потребности в предлагаемом товаре или услуге |
Маркетинговая стратегия | Способы рекламирования, привлечения людей к новому магазину |
Производственный план | Оборудование помещения – от косметического ремонта до закупки тех. средств, рекламных материалов |
Организационный план | Заработная плата сотрудников, график работы, какие задачи можно передать на аутсорсинг |
Финансовый план | Расчеты с учетом разовых, переменных затрат, себестоимости товара или услуг |
Риск-менеджмент | Типы рисков, способы их компенсации |
Цифровые значения по заработной плате, налогам, ценам на услуги сторонних фирм, количеству конкурирующих компаний рекомендуется брать реальные, на момент проведения расчетов. Иначе хороший план может оказаться убыточным. Особое внимание заостряют на просчете рисков – периодическое отсутствие покупателей, открытие новых конкурентов и т.п. Заранее определите, стоит ли отдавать на аутсорсинг налоговый и бухгалтерский учет, зачастую это позволяет избежать лишних затрат на штрафы и сэкономить на налогах.
Как определить преимущества нового проекта
Перед тем, как написать бизнес-план для малого бизнеса, стоит уделить время на анализ конкурентов и выяснить, какие предложения привлекают к ним. Это удобное расположение, низкие цены или выгодные условия обслуживания. Небольшой фирме важно найти то решение, которое позволит выгодно выглядеть на фоне конкурентов. Без этого выйти на расчетный уровень прибыли будет тяжело.
Предпринимателю придется столкнуться со следующими сложностями:
- Торговые помещения в посещаемых местах стоят дорого. Придется жертвовать площадью или вкладывать значительные средства с момента открытия магазина.
- Высокие цены требуют значительных вложений в рекламную кампанию. Небольшой фирме такие расходы могут оказаться не по плечу.
Поэтому стоит стремиться к уникальному позиционированию товаров, внедрению дополнительных услуг, максимальной проработке целевой аудитории. Все это делается на этапе создания бизнес-плана. На момент открытия не должно оставаться вопросов, как и кому продавать.
Читайте также о создании успешных стартапов
Почему важно заранее выяснить недостатки
Прежде чем приступать к финансовым расчетам, рекомендуется изучить нормативную базу: нужно ли получение лицензий, иных разрешительных документов, какая организационно-правовая форма предприятия станет наименее затратной. Малый бизнес чаще всего открывают в сферах, где не надо вкладывать много денег – розничная торговля, оказание бытовых услуг.
Помимо уточнения списка затрат, необходимо учесть вероятные слабые стороны бизнеса:
- локальный рынок – ограничен постоянным трафиком рядом с расположением точки, часто связан с невозможностью переезда без существенных расходов и потери клиентуры;
- перспектива роста – практически отсутствует, расширение дела обычно осуществляется за счет открытия торговых точек в других районах;
- дополнительные инвестиции – новые вложения в стартапы возможны после достижения полной окупаемости прежних, в течение этого срока предприниматель может рассчитывать лишь на собственные ресурсы.
Перед тем, как составить образец бизнес-плана с расчетами, рекомендуется провести максимально точную оценку возможностей локального рынка (с учетом имеющихся конкурентов, вероятностью открытия новых, количества проживающих и работающих рядом с магазином). Такие исследования заказываются у профильных компаний.
Читайте также: Как не прогореть после открытия магазина?
Откуда брать ресурсы на открытие бизнеса
Расчеты, оформление документа «по правилам» необходимы для представления проекта инвестору, потенциальному партнеру. В сфере малого бизнеса таковым может стать центр занятости населения или частное лицо. Не исключено кредитование в банках или вложение собственных накоплений.
При составлении бизнес-плана учитывают следующие типы ресурсов:
- помещение, где будет размещаться торговая точка – выясняют, есть ли арендные каникулы, возможно ли участие собственника в качестве инвестора;
- сотрудники, работающие в фирме – кроме найма по ТК РФ существует масса вариантов вроде привлечения индивидуальных предпринимателей, частных лиц на аутсорсинге;
- средства на регистрацию, оснащение, закупку первой партии товара – в малом бизнесе весьма популярны схемы расчета «в рассрочку», «под реализацию».
Если учесть все возможные варианты экономии, снизится срок окупаемости, потребность в деньгах и персонале. То же относится к процедуре регистрации. Зарегистрировать ИП или ООО бесплатно можно, к примеру, здесь.
Читайте также о государственных программах поддержки малого бизнеса
Что важно при оценке рисков
Подбор партнеров, инвесторов снижает затраты на этапе старта. Но дальше придется иметь дело с текущими рисками и рассчитывать только на себя. Когда разбирают вопрос, что такое бизнес-план и как его составить с образцами расчетов, могут ограничиваться цифрами по затратам на оплату помещения, сотрудников, налоговых взносов. Но в процессе деятельности могут встречаться непредвиденные ситуации, приводящие к резкому росту затрат, уменьшению прибыли.
Существует целый перечень факторов, на которые не может повлиять предприниматель:
- изменение ставки налогов;
- повышение стоимости аренды, коммунальных услуг;
- появление крупных конкурентов в районе деятельности, способных длительное время предлагать сниженные цены (обычно это сетевые компании).
На работу фирмы может повлиять работоспособность оборудования. Даже при наличии гарантии на тех. средства придется мириться с простоем, порчей товара, если он требует особых условий. На этапе создания бизнес-плана этого не предугадаешь. Поэтому приходится ограничиваться цифрами общего плана: закладывать 10-30% риска снижения прибыли (трафика) или повышения затрат.
Образцы правильно составленных бизнес-планов для малого бизнеса с расчетами
В специальном разделе нашего сайта вы найдете множество образцов бизнес-планов для разных видов малого бизнеса. Ознакомьтесь с несколькими примерами, чтобы иметь представление о том, как составить бизнес план с расчетами.
- Бизнес-план массажного кабинета
- Бизнес-план кондитерской
- Бизнес-план праздничного агентства
- Другие бизнес-планы
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓