Страусы в украине бизнес план

Страусы в украине бизнес план thumbnail

В Украине растет спрос на страусиную продукцию. Мясо, кожа, жир, яйца и даже когти с перьями находят своего покупателя. Причем, по словам владельцев страусиных ферм, спрос многократно превышает предложение. Поглазеть на диковинных птиц приезжают и туристы.

Содержание:

  • Сколько можно заработать на страусиных яйцах
  • Как правильно вести страусиный бизнес
  • Нормативы по разведению страусов
  • Затраты на страусиный бизнес
  • Как оформить страусиный бизнес
  • Как окупить страусиный бизнес

Мясо покупают рестораны, перья — театры и клубы, страусиный жир идет как компонент для косметики и медпрепаратов. Заработать можно и на яйцах.

50 новых идей для бизнеса, которые почти не требуют вложений

Сколько можно заработать на страусиных яйцах:

  • Во время экскурсий купить страусиное яйцо (1,5 кг) можно за 150-200 грн. за штуку.
  • Экскурсия без дегустаций стоит 50-100 грн.
  • Из яиц можно также делать сувениры.
  • Оплодотворенные яйца на продажу идут дороже — примерно 500 грн. за штуку.
  • Мясо стоит примерно 500 грн. за килограмм. Но на старте можно продавать его и за 300-350 грн., чтобы наработать клиентуру. С одного страуса можно поиметь около 60 кг мяса;
  • Одна выделанная шкура — 600-800 грн.

«Яйца активно покупают как рестораны, так и туристы. Спрос у коммерческого сектора на страусиные товары довольно высокий», — рассказала UBR.ua директор фермы «Юг» Елена Кусяка.

Как правильно вести страусиный бизнес

Единой верной стратегии для такого вида бизнеса нет. Можно сэкономить на участке, но при этом потерять в продуктивности, в количестве яиц. Если планируется получать прибыль от туристов, то есть смысл подыскать участок ближе к крупным городам. Соответственно, от удаленности земли от мегаполисов сильно будет зависеть и ее цена.

Страусиная ферма - прибыльный бизнес с окупаемостью 2-3 года - фото 2

Не обойтись и без облагораживания купленного участка, его нужно выровнять, чтобы страусы себе не поломали ноги, выкорчевать деревья и т.д. Плюс, обязательно нужно запустить сайт и рекламу.

Инвестиции в землю. Названы лучшие украинские стартапы для аграриев

«Чиповать страусов не нужно. Пока в Украине нет единого реестра сельскохозяйственных животных, в этом нет смысла. К тому же далеко не все ветеринарные клиники имеют аппаратуру для считывания информации с чипа», — заметил в беседе с UBR.ua владелец фермы «Саванна» Сергей Швец.

Нормативы по разведению страусов:

  • Без помещений не обойтись. Страусам все равно нужно какое-то укрытие от непогоды и сквозняков, хоть и принято считать, что эти птицы вполне нормально переносят зимой температуры до -30.
  • На одну семью (самец и 2-3 самки) требуется порядка 25 квадратных метров крытого помещения.
  • Выгульная площадь: для страусов самое важное длинна участка (хотя бы метров 20-25). Оптимальным будет участок 50 на 50 квадратных метров (250 кв.м.). На эту площадь можно посадить несколько семей, но есть риск того, что страусы будут драться друг с другом и мало времени уделять самкам, а значит плодиться они будут реже.
  • В день один страус съедает до 2,5-3 кг корма. Также у птиц постоянно должна быть вода для питья.
  • Страусам также потребуются витамины. Вместе с едой в месяц на одну птицу потребуется примерно 1 тыс. грн.
  • Для старта потребуется минимум 2-3 страусиные семьи. Одна семья обойдется в 2 тыс. евро.

Затраты на страусиный бизнес

Этот бизнес хорош тем, что затраты на его развитие можно разбить на несколько лет.

Сначала взять маленьких месячных страусят (стоят от $100), пока они растут построить вольер или выкупить старый коровник, когда они начнут нестись – приобрести инкубатор. Без него не обойтись, поскольку страусы в неволе яйца не высиживают. Б/у аппарат можно купить за $1,5-2 тыс.

Украина экспортирует больше улиток, чем сала

«Месячный страусенок стоит 2,5 тыс. грн. Чем старше страус, тем он дороже. Размножаться страусы начинают в 2,5-3 года. Каждый фермер сам решает, готов ли он столько ждать», — говорит Елена Кусяка.

Страусиная ферма - прибыльный бизнес с окупаемостью 2-3 года - фото 3

Как оформить страусиный бизнес

Оформить такое предприятие можно как ФОП, но если на территории планируется проводить экскурсии, строить забойный цех и пр., то документов и времени на их оформление потребуется конечно больше.

Чтобы не мучиться лицензиями на продажу мяса и сертификацию разделочного цех, на первых парах есть смысл сбывать живых страусов более крупным страусоводческим фермам, у которых к тому же уже будут договора с магазинами и ресторанами. Но вот от проверок ветеринарной службы не уйти. После отмены моратория на проверки они снова выйдут с инспекциями на предприятия.

Как окупить страусиный бизнес

По словам экспертов, чтобы начать работу страусиной фермы и поставить ее на ноги потребуется не меньше $30-40 тыс.

«Если серьезно заниматься этим делом, окупиться можно за 2-3 года. Но занятие это не из дешевых. Чем больше вкладываете в такой бизнес, тем, соответственно, больше можно получать. Эта ниша еще достаточно свободна, а покупатели есть всегда. Туристы приезжают и раскупают все», — подытожил UBR.ua Сергей Швец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник

Чтобы купить одну семью страусов из 3 особей нужно потратить $3000-4500. Через год 2 самки выведут до 40 птенцов каждая. С этого момента вы начинаете получать прибыль. Страусят можно оставить для разведения, продать и за год вырастить на убой.

Разведение страусов в Украине — безотходное производство с рентабельностью до 150%. Главное, грамотно рассчитать свои силы и финансовые возможности на старте. Бизнес требует много капиталовложений и текущих расходов.

В Украине 60+ страусиных хозяйств, где фермеры выращивают больше сотни птиц. На их опыте рассказываем что нужно, чтобы начать страусиный бизнес в Украине и где искать покупателя.

Как заработать на страусах?

Страусиная ферма может зарабатывать на 3 направлениях:

  • Племенное хозяйство — выращивание страусов на продажу, консультации по разведению страусов
  • Товарная ферма — разведение страусов для производства конечной продукции: мяса, субпродуктов, кожи, жира, скорлупы, перьев
  • Туристическое направление — проведение экскурсий с дегустациями, продажей готовой продукции и сувениров, ресторан на территории фермы

14 продуктов и услуг, на которых можно зарабатывать:

  1. Мясо и субпродукты
  2. Птенцы страусов
  3. Маточное поголовье
  4. Яйца пищевые
  5. Яйца для инкубации
  6. Жир
  7. Перья
  8. Кожа
  9. Скорлупа
  10. Изделия из кожи страуса
  11. Колбасные изделия
  12. Декоративные изделия
  13. Экскурсии
  14. Консультации начинающим фермерам

ostrich farm.png (884 KB)

От одного взрослого страуса можно получить 40-50 кг мяса, 10 кг жира, 2 кг печени, 1,5 м кожи, 2 кг перьев.

С чего начинать бизнес?

Страусиная ферма начинает приносить хорошую прибыль с 25 семей — 75 особей. Если приобретать маточное поголовье, покупка птиц обойдется в 2-3 млн грн. Если купить одну семью взрослых страусов или несколько птенцов, такое количество птиц можно вырастить самостоятельно за несколько лет.

Самое главное на старте бизнеса — выбрать правильное место для фермы с большим пастбищем и подходящей климатической зоной. От этого будет зависеть здоровье птиц и качество мяса.

Этап №1. Выбрать место для фермы

  1. Открытый вольер. Страусам нужно много пространства для бега. Минимальный загон для одной семьи из 3 страусов — 40-50 м в длину и 5 м в ширину. Размер территории для одного взрослого страуса — не меньше 100 м², для 25 семей с учетом дальнейшего размножения — примерно 9 га.
  2. Расположение фермы. Несмотря на то, что черный африканский страус хорошо переносит снег и холод до -25°C, участок желательно расположить на юге или юго-востоке на небольшом возвышении. Солнце должно освещать ферму со всех сторон, иначе при отсутствии постоянного солнечного света, мясо страуса будет жестким. Почву нужно выбирать песчаную или укреплять дренажной системой из песка и гравия. Песок гигиенически чистый и хорошо впитывает влагу. Повышенная влажность воздуха и грунта могут привести к заболеваниям птенцов. Молодняк очень чувствительный к инфекциям, которые размножаются во влажной среде. С точки зрения бизнеса, фермы лучше размещать возле крупных городов. Здесь легче обеспечить приток людей на экскурсии.
  3. Внутреннее помещение. Экономный вариант — переоборудовать готовое здание: коровники, свинарники, птичники. Рядом с такими хозяйствами обычно находятся пастбища, луг и хорошая вода, что позволяет экономить на кормах.

Помещение нужно утеплить, чтобы зимой температура воздуха была не ниже +15°C. Материал для покрытия полов — глина, которая хорошо сохраняет тепло. Бетон тоже подойдет, но на зиму его нужно обязательно покрывать соломой. Размер территории в птичнике для одного страуса — 5м². Для семьи в период гнездования нужно определить отдельное помещение.

Этап №2. Купить птенцов или семью страусов

У каждого варианта — свои плюсы и минусы. Все зависит от финансовых возможностей. Покупка маточного поголовья из 3 особей обойдется в $3000-4500, но начнет приносить потомство уже через год. Птенцы стоят от $100. На них можно зарабатывать уже через год, но выводок они дадут только через 4 года. Чем младше птица, тем больше она подвергается болезням, но 1-дневные птенцы стоят дешевле, меньше подвержены стрессу и легче переносят дорогу.

Многие фермеры начинают страусиное хозяйство с покупки птенцов. Первые — покупают несколько страусят, ждут, когда они достигнут репродуктивного возраста и начинают разведение. Вторые — покупают 20-40 птенцов. Одну часть оставляют для своего маточного поголовья, вторую — откармливают на убой, третью — выставляют на продажу как откормленный молодняк в возрасте 1 года.


Этап №3. Купить оборудование для разведения птенцов

Для того, чтобы выращивать птенцов, вам понадобится инкубатор, стандартно, на 36 яиц, выводной шкаф для вылупления птенцов и специально помещение с теплыми полами с температурой 36-37°C. До 3-х месяцев страусята должны находится в тепле. Обязательно нужно установить электрогенератор, чтобы сохранить яйца, которые находятся в инкубаторе, в случае отключения света.

Сколько стоит создать страусиную ферму?

Все очень индивидуально. Сумма инвестиций и сроки окупаемости зависят от многих факторов:

  • участок ваш, покупаете или арендуете
  • рядом с участком есть луг и хорошая вода, чтобы сократить расходы на корме
  • участок песчаный или нужно укреплять дренажной системой  
  • на территории есть готовые помещения, которые можно переоборудовать, или нужно строить ферму с нуля
  • покупаете маточное поголовье или птенцов, сколько штук
  • основной упор на продажу страусов или выращивание на убой
  • собираетесь подключать туристическое направление

Кроме участка, закрытых помещений и племенных страусов необходимо купить:

  • оборудование для кормления и поения, переработки жира, для забоя и разделки
  • корма на первый период
  • системы отопления, вентиляции, водоснабжения, освещения
  • холодильное оборудование
  • электрогенератор
  • емкости для хранения и транспортировки продукции
  • фургон для хранения и перевозки мяса
  • инкубатор, выводной шкаф

Учтите, когда поголовье страусов начнет расти, вам понадобится дополнительный персонал: управляющий фермой, зоотехник, работники по уходу за птицей, сторожи для круглосуточной охраны и наблюдения за хозяйством, специалист по убою и разделке птицы, водитель.

Куда сбывать страусиную продукцию в Украине?

Лучше найти потенциальных покупателей до того, как открылась страусиная ферма. Украина пока экономически не готова к массовой торговли страусиными продуктами, поэтому фермер должен искать точки сбыта самостоятельно.

Для продажи птицы вам нужна лицензия на реализацию мяса. В первые годы разведения можно продавать страусов на фермы, у которых уже есть контракты на реализацию мяса с ресторанами и магазинами. Оптовая цена будет ниже, но вы сэкономите деньги на лицензии и организации сбыта.

12 направлений, где искать покупателей:

  • магазины здоровых продуктов питания — мясо
  • рестораны высокой кухни — мясо, яйца столовые
  • швейные фабрики, которые шьют изделия из кожи — кожа
  • косметические компании — жир
  • компании, специализирующиеся на дизайне интерьера и предметах декора — перья, скорлупа
  • производители украшений — перья
  • танцевальные коллективы — перья
  • фармацевтические компании — жир
  • центры трансплантации — сухожилия, роговица
  • туристы — экскурсии, экскурсии с дегустациями, продажа мяса, яиц, колбасных изделий из страуса, сувениров из яиц и перьев
  • фермеры, которые хотят разводить страусов — птенцы, маточное поголовье, яйца для инкубации, консультации по разведению страусов

ostrich leather.png (859 KB)

Страусиная кожа по структуре и обработке лучше крокодиловой и змеиной. Срок носкости — 25-30 лет.

Один из наиболее прибыльных вариантов, который требует дополнительных затрат — открыть свой розничный онлайн и/или офлайн магазин, где будете продавать готовую продукцию.

Плюсы страусиного бизнеса

  • Страусы быстро растут

Птицы вырастают за 10-14 месяцев до 120-160 кг. При этом, они едят меньше свиней в 5 раз.

  • Самки дают в среднем 50-60 инкубационных яиц в год

Уровень оплодотворенности яиц — 80%, а выводимость — 80-85%. Получается, что каждый год из яиц вылупляется 32-40 страусят.

  • Страусы несут яйца 40 лет

Птицы живут 60-70 лет. При этом, производительный возраст у самки длится около 40-а лет.

  • Переработка страусов — безотходная

Птица полностью уходит на переработку: мясо, жир, перья, кожа. В медицине используют даже сухожилья и роговицу.

  • Страусы неприхотливы в еде

95% корма страуса — трава или солома, в зависимости от сезона, овощи и зерно. Классическая смесь для взрослой птицы: морковь, сено, тыква/яблоки, перемолотый ячмень и пшеница. Стоимость корма для 1 страуса — 15 грн/день.

  • Страусы не болеют птичьим гриппом

Птице не делают прививки. Ни одного случая заболевания птичьим гриппом у страуса не было зарегистрировано. Бактериальные инфекции легко лечатся.

  • Бизнес можно начинать с 1 семьи

Классическая семья страусов “1 самец, 2 самки” будет стоить $3000-4500 и окупит затраты уже через год.

  • Рентабельность до 150%

Страусиное хозяйство можно вести в 3 направлениях: племенное, товарное и туристическое.  

Минусы страусиного бизнеса

  • Страусам нужно много простора

Для разведения страусов не подойдет приусадебный участок. Птица любит побегать. Поэтому для одной семьи нужен загон порядка 40-50 метров в длину и 5 метров в ширину. Ориентировочный размер территории — 9 га для 75 особей с возможностью дальнейшего размножения.

  • Маточное поголовье стоит дорого

Цены на взрослых самцов и самок возрастом 3-3,5 года начинаются от $1000 за особь, но прибыль вы получите уже через год. Птенцы стоят дешевле от $100 до $400 в зависимости от возраста, но потомство придется ждать около 4 лет.

  • Оборудование для выращивания птенцов стоит дорого

Чтобы вырастить молодняк из оплодотворенных яиц, нужен инкубатор, выводной шкаф и птичник с теплыми полами.

  • В Украине нет массовых рынков сбыта

В Украине нет мест массовой закупки страусиной продукции, как коровьих и свиных шкур, куриных яиц, свиней живого веса. Фермеру нужно самостоятельно искать точки сбыта для каждого вида товара.

Заключение

Разведение страусов — высокодоходный бизнес с минимальными рисками. Птицы хорошо адаптированы к украинскому климату, очень редко болеют, быстро растут, неприхотливы в еде и полностью идут на переработку. Конкуренция в нише очень низкая.

У страусиного бизнеса в Украине два основных минуса — большие стартовые инвестиции и ограниченный рынок сбыта, который нужно изучать самостоятельно.

Основная сложность — найти покупателя, хотя спрос со стороны ресторанов с каждым годом растет.

Источник

Страусине м’ясо купують заможні гурмани, дорогі ресторани, міські підприємці та сільські фермери, які зробили ставку на великих африканських птахів. Останні впевнені, що у цій галузі птахівництва в Україні є майбутнє.

Бум страусівництва в цій країні припав на 90-ті роки минулого століття, коли ентузіасти зайнялися розведенням страусів на комерційному рівні. За деякими даними Російської асоціації страусоводов, на сьогоднішній день в країні налічується приблизно 100 ферм із загальною кількістю у 3 500 голів.

Африканський птах легко витримує тридцятиградусні морози, тому що у неї высокоадаптивная імунна система та відмінне оперення. Російська зима не перешкоджає розведенню страусів. Вони можуть спокійно зимувати навіть у загонах без опалення. За останній рік кількість ферм збільшилася в Україні в 3 рази, тому що страус, як продукт птахівництва, не має відходів. За кордоном навчилися використовувати м’ясо, жир, шкіру, яйця, субпродукти, пір’я і кігті.

У Україні ж використання вищезазначених продуктів звужене, оскільки фермери ще тільки на початку шляху. На фермах закуповують м’ясо у більшості випадків національні ресторани, супермаркети і окремі багаті гурмани. З шкіри страусів шиють ексклюзивні вироби Будинки моди, а також окремі майстерні. Для промислового застосування її поки мало.

Містити і вирощувати страусів, якщо порівнювати з великою рогатою худобою, набагато вигідніше. Вони харчуються комбікормом спеціального складу і трав’яний масою – люцерною і конюшиною. Взимку траву замінює дрібно порізане сіно. За один день доросла особина з’їдає близько 2,5 кг сухого корму. Страуси швидко ростуть, за рік набираючи 100 кг ваги, при цьому з’ївши всього 400 кг сухого корму. Вирощування одного пташеняти до дорослої особини обійдеться у 200 доларів США.

Один польський фахівець заявляє, що при грамотному догляді за сезон при використанні інкубатора від однієї страусів самки можна отримати до 60 пташенят. Якщо говорити про реальний вихід пташенят, то він нижче, так як в кладках найчастіше з’являються незапліднені або дефектні яйця. Деякі пташенята не доживають до 3-х місячного віку. Це важливий грніж, пройшовши який страусенок стає більш міцним і стійким до інфекцій і хвороб.

Створення страусиної ферми – справа перспективна. Але реальний дохід буде відчутний лише через пару років. Для початку будівництва ферми потрібні чималі вкладення. Дорослої особини потрібен відповідний життєвий простір.

Для стада з 30 дорослих страусів, площа закритого приміщення повинна бути близько 150 м2, а відкритих вольєрів – близько 1 500 м2. Розрахунок середнього розміру інвестицій для будівництва в чистому полі дуже складний, тому що все залежить від місцевих умов, цін на будматеріали і особистих домовленостей. У такій ситуації в більш виграшному положенні виявляються саме сільські фермери, у яких в розпорядженні є власна земля і деякі споруди на ній.

Існує також і більш дешевий шлях. В російських глибинках на даний момент простоюють занедбані тисячі корівників, стаєнь, свинарників, пташників, біля яких простягаються пасовища і чиста вода. Після хорошої санобробки і відмінного ремонту такі приміщення ідеально підходить під страусина ферми.

Досвідчені страусознавці радять купувати недавно вилупилися пташенят, тому що вони значно дешевші тримісячних особин, а разом з цим краще переносять транспортування і менш схильні дорожньому стресу. Ще приблизно тиждень після свого народження пташенята живуть без харчування, за рахунок внутрішніх резервів організму.

Купувати їх краще на різних фабриках, щоб близьку спорідненість не зашкодило потомству. Звичайно, чим доросліша птах, тим вона більш стійка до хвороб. Для визначення здоров’я страусенят, краще підійти до вольєра і поспостерігати, як вони себе ведуть. Міцні птиці веселі, жваві і цікаві, а слабкі – сонливі і малорухливі. Це неодмінно впадає в очі.

Припустимо, що приміщення вже є. Який же капітал необхідний, щоб почати повний цикл страусиного бізнесу. Першим ділом потрібно придбати інкубатор. Спочатку можна дешевий варіант, вартість якого варіюється в межах 1500 доларів США, а розрахований він на 45 яєць. Щоб заповнити всі місця в інкубаторі яйцями, необхідно мати 6-8 самок – чотири статевозрілі страусині сім’ї. На покупку таких необхідно затратити близько 35 тисяч доларів США.

Виходячи з цього, можна сказати, що для успішного старту потрібно затратити мінімум 40 тисяч доларів США, а вже в найближчу осінь можна буде підраховувати і продавати власних пташенят. Існують також і більш дешеві варіанти. Можна і не купувати дорогі інкубатори, якщо, наприклад, брати пташенят на найближчих фермах. Виростивши їх до дорослих особин, можна буде зайнятися реалізацією м’яса і просто повернути страуса на ферму назад, але вже за менші кошти. Це дуже вигідно і зручно, так як при цьому накопичується досвід і гроші для відкриття самостійного виробництва.

Для збільшення здоров’я всіх птахів, необхідно зайнятися планомірної селекційною роботою, купуючи періодично продуктивних особин або навіть цілі сім’ї. Таким чином, в стадо додадуться нові гени. Займаючись вибракуванням непродуктивних і слабких птахів, можна звільнити його від спадкового баласту. Варто зазначити, що при складанні сімей всередині свого господарства потрібно дуже уважно ставитися до взаємних симпатіях особин.

В літній та осінній період страусів бажано годувати свіжою люцерною і конюшиною, ну а якщо поблизу немає комбікормового заводу, то їм цілком підійде кукурудза, пшениця, овес, ячмінь, висівки, пшоно, солома й сіно. У зернові краще додавати пивні дріжджі, рибну або м’ясо-кісткове борошно, але при цьому потрібно строго дотримуватися співвідношення між кормом і складовими компонентами, додаючи в них вітаміни. На сьогоднішній день в Україні настала справжня золота пора для страусівництва. Цілком доступні і дешеві корми, разом з дешевою робочою силою, забезпечують низьку собівартість продукції.

Источник

Adblock
detector